Можно ли манго при панкреатите?

Овощи и фрукты при панкреатите

Панкреатит – заболевание, представляющее собой воспаление поджелудочной железы. Она принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе и погрешности в диете, обязательное при хронизации заболевания, могут спровоцировать обострение болезни. Именно поэтому важно знать, какие фрукты и овощи можно включать в меню при панкреатите, чтобы избежать рецидива.

Овощи при панкреатите

Овощи при панкреатите в рационе больного должны присутствовать обязательно, поскольку они наравне с фруктами являются «поставщиками» необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Что можно

В список разрешенных овощей входят:

  • картофель,
  • морковь,
  • кабачки молочной спелости,
  • тыква,
  • баклажаны,
  • свекла,
  • томаты,
  • репчатый лук,
  • сладкий перец,
  • огурцы,
  • капуста – цветная, брокколи, пекинская, морская, брюссельская,
  • укроп, петрушка.

Они способствуют восстановлению пораженных тканей панкреаса, ускоряя процессы регенерации паренхимы железы, а также стабилизируют ее экзокринную/эндокринную функции.

Что нельзя

К группе овощей, которые запрещено употреблять на любой стадии заболевания, относятся:

  • капуста белокочанных сортов,
  • чеснок,
  • шпинат,
  • хрен,
  • редис,
  • репа,
  • перец с острым вкусом,
  • ревень,
  • щавель.

Они содержат высокий процент растительной клетчатки, которую довольно тяжелая в переработке. Овощи этой группы могут способствовать усилению перистальтике кишечного тракта, что на фоне таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, гастрит может становиться причиной развития неприятной симптоматики: приступов тошноты, рвоты, кишечных спазмов, поноса, метеоризма.

Овощи в период острого панкреатита либо обострения хронической формы

Для рецидива болезни характерна отечность и гиперемия тканей железы и ее протоков, что сопровождается ухудшением оттока панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки. Пищеварительный секрет скапливается в главном протоке железы, в результате чего она начинает «переваривать» свои ткани.

У больного развивается панкреонекроз – состояние, требующее оказания срочной медицинской помощи, вплоть до хирургического вмешательства. Именно поэтому в период обострения панкреасу необходимо обеспечить физиологический покой. В этих целях больному в несколько первых суток назначается лечебный голод. После частичного снятия симптоматики в рацион человека разрешено вводить овощи.

При острой форме панкреатита – с третьих – пятых суток от начала болезни – в меню можно включать:

  • картофель,
  • морковь,
  • кабачки,
  • тыкву,
  • цветную капусту, брокколи.

Они должны проходить обязательную термическую обработку. Кушать их в свежем виде категорически запрещено.

Разрешенные овощи в стадии ремиссии

После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Но овощи по-прежнему должны подаваться в отварном/тушеном виде, чтобы исключить возможность рецидива. В стадии ремиссии к разрешенным ранее овощам можно добавить:

  • пекинскую капусту,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • свеклу,
  • сельдерей,
  • укроп, петрушку,
  • баклажаны.

Фрукты

Фрукты при панкреатите, так же как и овощи, в меню больного должны присутствовать в обязательном порядке.

Разрешенные фрукты

Если в период обострения от фруктов желательно отказаться совсем, то в период ремиссии в рационе они могут присутствовать. При хроническом панкреатите можно есть:

  • Яблоки. В меню разрешается включать плоды со сладким вкусом. Предварительно рекомендуется снимать с них кожуру.
  • Абрикос. Мякоть этого фрукта отличается малой плотностью, а потому легко переваривается. Если абрикос жестковат, то его желательно протереть через сито.
  • Черешня. Ягода не вызывает раздражения поджелудочной железы и может включаться в меню больного без опаски.
  • Слива. Можно есть только полностью выспевшие ягоды без кислых ноток, предварительно сняв в них кожицу.
  • Персики. Разрешены полностью спелые плоды. Предварительно их нужно очищать от кожуры.
  • Груши. В меню разрешается вводить только летние сорта, отличающиеся неплотной мякотью. Из них также можно делать сок.
  • Бананы. Использовать можно только полностью выспевшие плоды.
  • Мандарины. Они должны быть сладкими, поскольку только в этом случае не вызывают раздражения органов пищеварения.
  • Ананасы. Они разрешены в ограниченном количестве. От консервированных лучше отказаться.
  • Авокадо. Оно является источником растительных жиров, которые в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) усваиваются намного легче.

Для разнообразия рациона в него необходимо также включать и ягоды. Они могут подаваться свежими, присутствовать в десертах, использоваться для приготовления компотов и киселей. Разрешены:

  • виноград без косточек, но сок из него пить нельзя;
  • крыжовник и черная смородина – предварительно протираются через сито, чтобы убрать все косточки;
  • черника, брусника, голубика – подходят для десертов и напитков;
  • ягоды шиповника – для приготовления напитка;
  • виктория, малина – предварительно протираются, чтобы удалить косточки и семена.
Читать еще:  Эглонил при панкреатите

Некоторые фрукт допускается включать в меню только при стойкой ремиссии. Это:

  • хурма;
  • сладкие апельсины – лучше использовать для приготовления сока;
  • зимние сорта яблок – подаются запеченными;
  • манго – ограниченно, поскольку вызывает резкое повышение сахаров крови;
  • киви – обязательно очищается от кожуры, мякоть протирается через сито.

Запрещенные фрукты

При панкреатите нельзя кушать фрукты с плотной недозрелой мякотью, а также с ярким кисловатым вкусом. К запрещенным фруктам относятся:

  • незрелые яблоки из-за высокого содержания клетчатки;
  • жесткие яблоки с кислым вкусом;
  • груша зимних сортов;
  • незрелое киви;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • айва;
  • лимон;
  • клюква;
  • облепиха.

Перечисленные фрукты – исключение лимон и гранат – можно кушать в небольших количествах после предварительной термической обработки. Но если человек испытывает дискомфорт, то от него нужно отказаться.

Правила приготовления овощных блюд

Все овощи при панкреатите, согласно принципам диетического питания, должны проходить термическую обработку. Под воздействием высоких температур содержащаяся в них грубая растительная клетчатка становится намного мягче, поэтому их можно кушать без опаски.

Уменьшается также и вред от присутствующих в овощах кислот, эфирных масел и фитонцидов. На вторые – третьи сутки после начала обострения к столу разрешается подавать отварные овощи, предварительно тщательно измельченные. Это должны быть пюреобразные либо кремовые консистенции.

В период ремиссии крове варки и паровой обработки разрешается использовать тушение – в продукты допускается класть немного растительного масла, запекание в духовке – но корочка на поверхности продукта образовываться не должна – подходит для приготовления запеканок, суфле, пудингов и т. д.

Из овощей можно готовить рагу. Использовать их для получения соков. При нарезке вегетарианских (овощных) салатов овощи должны быть мелко нашинкованы (это касается огурцов и помидоров), а морковь, сладкий перец – натертыми на терке. Для заправки используется масло растительного происхождения.

К запеченным овощам и в супы можно добавлять небольшое количество сливочного масла либо маложирных сливок. Новое блюдо из овощей нужно подавать небольшой порцией. Рекомендованная норма – 2–3 ложки. Если поджелудочная железа среагировала адекватно, то его можно водить в рацион, увеличивая порцию.

Манго при панкреатите

Резюме

Максимальная суточная порция манго при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – употребление манго нежелательно;
  • фаза стойкой ремиссии – употребление манго нежелательно.

При остром панкреатите – допустимое количество манго определяют индивидуально.

Белки 0.51 г
Углеводы 15.2 г
Жиры 0.27 г
Калорийность 65.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -9.0

В9, D, холин, В5, РР, В6, A, В1, В2, Е, С, В3, бета-каротин, K

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Манго — особенности употребления при панкреатите

Можно ли есть манго при панкреатите? Вопрос, возникающий у людей, которые не прочь полакомиться сочным фруктом, но при этом не хотят нанести вред здоровью, так как страдают таким недугом.

Использование листьев манго

Манго — это вкусный экзотический фрукт, который обладает приятным вкусом и бесподобным ароматом. Большую популярность плод получил не только благодаря своим гастрономическим показателям. Фрукт обладает некоторыми лечебными свойствами. Диетологи нередко советуют употреблять манго своим пациентам, которые не могут избавиться от лишнего веса, продукт используют для лечения некоторых заболеваний ЖКТ.

А можно ли манго при таком недуге, как панкреатит? Не нанесет ли фрукт вред? Ведь подобное заболевание требует соблюдения лечебной диеты, как при остром, так и при хроническом панкреатите важно следить за качеством и количеством еды.

При данном недуге поджелудочная железа обладает особой чувствительностью, потребление манго может спровоцировать неприятные ощущения, поэтому врачи советуют воздержаться от применения фрукта, особенно в период острой фазы заболевания. Зато использовать для избавления от недуга отвар листов экзотического плода можно. Готовится средство просто: следует взять 5 г сушеных листьев манго, залить сырье 200 мл воды, поставить состав на газ и потихоньку кипятить, пока вода не выпарится наполовину. Готовый отвар процедить и употреблять, дозировку лекарственного средства должен назначить врач, все очень индивидуально и зависит от состояния пациента.

Тем, кто очень любит экзотический фрукт, не стоит говорить плоду категоричное нет. Наиболее правильным решение будет посещение врача. Только специалист сможет дать точные рекомендации по поводу диеты, разрешить или запретить потребление того или иного продукта.

Манго при острой стадии болезни

Если человек болеет каким-то недугом пищеварительной системы, то в период обострения больному предписывается строгая диета. Отсюда становится понятно, что потребление манго при острой стадии недуга не может быть разрешено. Экзотический фрукт может стать причиной появления сильной аллергии и возникновения так называемого аллергического панкреатита. Причем негативную реакцию организма может спровоцировать не сам плод, а вещества, которым его обрабатывали. Манго везут издалека, по этой причине на фрукты наносят специальные химические составы, не всегда безопасные для здоровья.

Возможная аллергическая реакция — не единственная причина, почему врачи запрещают есть экзотический фрукт. Плоды могут спровоцировать и другие нежелательные последствия:

  1. Незрелые фрукты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
  2. Недозревшие плоды провоцируют образование протеаз, оказывающих на пищеварительную железу разрушительное действие.
  3. В спелых фруктах присутствует много сахара, который негативно воздействует на воспаленную поджелудочную железу, давая ей ненужную нагрузку.
Читать еще:  Рецепты котлет при панкреатите - паровых, куриных, тефтелей

Как видно, есть достаточно причин, чтобы исключить манго из рациона в период обострения панкреатита.

Можно ли яркий фрукт в стадии ремиссии?

При соблюдении всех рекомендаций врача острая стадия панкреатита постепенно перейдет в ремиссию. В этот период с разрешения доктора можно попробовать включить в привычный рацион манго. Ведь заморский фрукт имеет ряд достоинств:

  1. Обладает мочегонным и легким слабительным эффектами.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему.
  3. Содержит аскорбиновую кислоту и некоторые кислоты, которые жизненно необходимы человеку.
  4. Характеризуется антиоксидантной активностью.
  5. Содержит растительный пепсин. Данный компонент способствует расщеплению животного протеина, повышает усвоение белковых продуктов.

Данный плод дарит организму большую пользу. Поэтому если панкреатит перешел в стадию ремиссии, то пища с манго в различных вариантах возможна. Плод можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, салаты и т. д.

Только врач может определить, стоит пациенту или нет употреблять экзотический продукт. Если доктор дал добро, то не стоит отказываться от свежего и сушеного манго, фрукт подпитает организм полезными веществами.

Манго при панкреатите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector