Можно ли компот при панкреатите?

Можно ли компот при панкреатите?

Теплый компот при панкреатите может стать богатым источником органических соединений и микроэлементов, необходимых для стимуляции выработки желудочного сока и нормализации состояния больного. Содержащиеся в напитке компоненты снижают вероятность развития осложнений заболевания. Кроме того, они способствуют улучшению кровоснабжения поджелудочной железы, нормализуют баланс потребляемых из пищи белков, жиров и углеводов.

Необходимо рассмотреть, какие компоты можно употреблять при различных стадиях панкреатита, существуют ли ограничения и противопоказания.

Польза и вред

Богатые витаминами и полезными питательными веществами компоты помогают:

  • улучшить обмен веществ;
  • вывести токсины;
  • уменьшить воспаление;
  • нормализовать кровообращение в органах пищеварительной системы;
  • облегчить болевой синдром;
  • укротить рвоту;
  • нормализовать отток желчи;
  • снизить выработку панкреатических ферментов;
  • усилить регенерацию поврежденных тканевых структур органа.

Многие больные спрашивают, значит ли это, что компот является панацеей от панкреатита.

Это не так. Чрезмерное увлечение напитком в остром периоде заболевания может ухудшить состояние пациента.

Особенности употребления компота при панкреатите

Употребление компотов без вреда для больного регулируется рядом условий, соблюдать которые в период восстановления следует обязательно.

  • компоты готовят только из натуральных и свежих продуктов (допустимо использование сушеных ягод и фруктов, не подвергнутых воздействию красителей и консервантов);
  • напитки на основе фруктово-ягодных компонентов вводят в рацион в строго дозированном количестве;
  • запрещено добавлять в компоты сахар и синтетические сахарозаменители.

Выбор сырья для витаминизированного напитка и возможность расширения меню зависят от стадии развития заболевания и общего состояния здоровья пациента.

Перечень допустимых плодов и рекомендации по питанию в каждом индивидуальном случае подбирает лечащий врач.

При острой форме

В случае первичного воспаления поджелудочной железы больному показан голод в течение 12-48 часов (в зависимости от тяжести патологии). На 1-2 сутки разрешено употребление 0,5-1 л слабого отвара шиповника. Данный объем жидкости делят на 5-6 приемов и выпивают в течение дня.

В хронической стадии

Вне фазы обострения и длительном отсутствии острых симптомов разрешено дозированное употребление компотов из разрешенного списка фруктов и ягод (не более 1-2 стаканов день, за 30 минут до приема пищи).

При обострении болезни

В случае обострения хронического панкреатита при своевременном лечении пациентам разрешается пить отвар шиповника на любом этапе развития патологического процесса. С 3 дня болезни можно включить в рацион компот из яблок. Предпочтительны летние сорта:

  • Белый налив;
  • Папировка;
  • Мельба;
  • Грушовка Московская.

От зимних сортов яблок лучше отказаться, т. к. их консистенция не такая мягкая, а содержание пектина и полезных веществ меньше.

Холецистопанкреатите

При осложнении течения панкреатита острым или хроническим воспалением желчного пузыря рекомендуется максимально разводить компоты водой, исключить из компонентов приготовления сладкие фрукты (финики, манго, ананасы, хурму, инжир).

Чтобы предотвратить застой желчи, желательно пить взвары из сухофруктов.

Рецепты

Компот — это напиток из ягод и фруктов, которые варятся в воде либо заливаются кипятком и настаиваются. Взваром называют компот, который доводят до кипения и сразу снимают с огня. При панкреатите можно готовить компоты по рецептам, в список ингредиентов которых не входят специи, сахар, травы, алкогольные напитки.

Из смеси сухофруктов

Рецепты компотов из сухофруктов:

  1. 100 г кураги, 100 г чернослива и 100 г светлого изюма перемешать, залить кипяченой водой и дать настояться в течение 2-3 минут. Помешивая ложкой, промыть сухофрукты и откинуть через дуршлаг. Переложить в кастрюлю, залить 1,5 л очищенной воды и накрыть крышкой. Варить на самом слабом огне в течение 30 минут. Взвар разделить на 6 частей и пить после остывания.
  2. Сушеные яблоки и груши (500 г) перебрать, промыть под краном. Залить 1,5 л воды, варить на слабом огне до размягчения плодов (около 25-30 минут). Дать настояться в течение 12 часов.


Из ягод

Рецепты компотов из ягод:

  1. 200 г крыжовника, 100 г черной смородины и 50 г красной смородины перебрать и вымыть. У смородины удалить плодоножки, у крыжовника — нижнюю сухую часть. В отдельной емкости при помощи ложки или толкушки раздавить смородину. Ягоды крыжовника разрезать пополам. Смородиновый сок сцедить через ситечко в отдельный стакан, жмых смешать с крыжовником. Залить 1 л кипятка, варить 3 минуты. Пить охлажденным, добавляя свежий сок смородины.
  2. 0,5 кг брусники и голубики перебрать, стараясь отложить ягоды одного размера. Удалить плодоножки. Залить 1 л крутого кипятка, накрыть крышкой, а кастрюлю укутать. Настаивать напиток в течение 4-5 часов.

С применением фруктов

Рецепты напитков из фруктов:

  1. Вскипятить 3 л воды. 0,5 кг айвы и 0,5 кг кисло-сладких яблок вымыть. Плоды нарезать ломтиками, удалить сердцевину и хвостики. Положить фрукты в кипящую воду и варить 5-10 минут.
  2. 6 шт. слив, 2 груши, 1 яблоко вымыть, удалить хвостики, семена и косточки. В отдельной кастрюле вскипятить 2 л воды. Фрукты нарезать дольками и поместить в кипящую воду на 5 минут. Настаивать компот 6-12 часов.
  3. 2 яблока, 100 г черешни вымыть, 1 банан очистить от кожуры. Яблоки нарезать кусочками, банан — кружочками. Яблоки и ягоды черешни залить 2 л воды, кипятить 10 минут. Добавить в напиток кусочки банана и варить еще 2 минуты. Пить теплым или охлажденным.

Как кушать яблоки при панкреатите

Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.

Как кушать яблоки при панкреатите

Польза плодов

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Это способствует тому, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  • снижают уровень холестериновых бляшек в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • нормализуют пищеварительные процессы, помогают вывести вредные токсины и яды;
  • помогают при авитаминозе и малокровии;
  • в состав входит фруктоза, поэтому их можно кушать людям при диабете;
  • регулярное употребление способствует замедлению процессов старения;
  • сушеные плоды обладают успокаивающим действием, поэтому их можно есть при бессоннице или чрезмерной нервной возбудимости.

Тем, кто ведет активный образ жизни, рекомендуют ежедневно пить натуральный свежевыжатый яблочный сок.

Несмотря на все положительные характеристики фрукта, употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы следует осторожно, с разрешения лечащего врача, и строго следуя всем его рекомендациям.

Читать еще:  Можно ли рожать при панкреатите?

Можно ли есть яблоки при панкреатите

Острое течении заболевания

Рекомендуют употреблять свежие плоды исключительно на стадии пассивного течения заболевания.

При острой форме вводить их в пищу запрещается на протяжении первых 2-3 дней.

Когда состояние улучшится и стабилизируется, можно пить свежий яблочный сок, наполовину разбавленный кипяченой водой. Его количество должно быть минимальным – 50-100 мл.

Сок, приобретенный в магазине, к употреблению не подходит в связи с тем, что в таких напитках содержатся консерванты, усилители вкуса и другие химические концентраты. От него лучше отказаться.

Спустя 5-7 дней после того, как острая стадия заболевания минует, можно съесть один запеченный плод.

При болезни только в запеченном виде

После наступления стойкой ремиссии допускается ежедневное употребление яблок (по одному в день и желательно в запеченном виде).

Хроническая форма

При хронической форме болезни стоит ограничить количество употребления плодов. Желательно их предварительно подвергать тепловой обработке. Из них можно готовить:

  • пюре;
  • воздушные муссы;
  • компоты из сухофруктов;
  • желейную массу.

Особенного внимания заслуживают печеные плоды. Они благоприятным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт, создавая обволакивающий эффект.

Яблочный джем или варенье при патологии поджелудочной железы употреблять не советуют в связи с тем, что в них содержится большое количество сахара, который вреден при хроническом заболевании.

Холецистопанкреатит

Когда 2 таких заболевания, как холецистит и панкреатит обостряются одновременно, употребление в пищу свежих плодов категорически запрещено.

В этом случае, допустимо через день съедать половинку запеченного фрукта.

Если кризис миновал, можно постепенно вводить в рацион другие блюда — пюре, свежий сок в небольшом количестве, яблочный компот. Важно выбирать исключительно сладкие сорта.

Панкреатит и гастрит

Такие заболевания, как гастрит и панкреатит предусматривают соблюдения диеты – тогда обострение не грозит.

Яблоки кушать можно, но они должны быть сладкими и запеченными (часть витаминов уходит, но зато они не будут так остро воздействовать на желудок). Излишнее количество кислоты, которое находится в плодах, может спровоцировать ухудшение состояния. Количество должно быть умеренным — не более 1-го фрукта в день.

В сыром виде разрешено употреблять только в период ремиссии.

В каком виде можно принимать в пищу

Надежным способом употребления яблок при панкреатите является их предварительная термическая обработка. В основном это – запекание. Такие плоды теряют часть своих полезных качеств, но снижают риск обострения воспаления железы.

Можно также кушать яблочки из компота.

Запеченные яблоки с изюмом и курагой

Это блюдо может стать отличным диетическим десертом, который кроме вкусового наслаждения принесет определенную пользу для организма.

  1. Сладкие яблоки с зеленой кожицей следует тщательно помыть.
  2. В каждом фрукте надо аккуратно удалить сердцевину: старайтесь не делать сквозного отверстия, иначе начинка может вытечь.
  3. Для фаршировки надо смешать запаренный изюм и мелко порезанную курагу. В полученную смесь добавляем небольшое количество натурального меда.
  4. Каждый фрукт наполняем полученной начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
  5. Готовое блюдо слегка остужаем – и можно кушать.

Яблоки с сыром

Польза яблок и блюд из них неоспорима. С помощью этих фруктов можно приготовить не только десертные блюда, но и вполне самодостаточную еду. Примером этого являются яблоки с сыром.

Выбираем подходящий сорт, очищаем от кожи и семян, каждый плод разрезаем на 4 части. На слегка смазанный сливочным маслом противень укладываем шарами яблочки, а сверху посыпаем натертым сыром с нейтральным вкусом.

Любители специй могут дополнить все корицей, ванилью, паприкой и т.д.

Помещаем противень в разогретую духовку на 10-15 минут, после чего блюдо можно кушать.

Полезные советы

Панкреатит – это далеко не приговор, но необходимо соблюдать правильное питание в период заболевания.

Что можно пить при панкреатите

Что можно пить при панкреатите – это одна из основных проблем пациентов с подобным диагнозом. Во время составления меню, больным необходимо знать, с помощью каких напитков можно значительно облегчить протекание недуга и своё состояние.

В отличие от перечня разрешённых и запрещённых продуктов, в который могут вноситься изменения в зависимости от формы протекания воспалительного процесса, с напитками ситуация обстоит намного проще. Перечень дозволенной жидкости будет одинаковый как для острого, так и хронического течения болезни.

Пациентам стоит лишь иметь в виду, что в сутки выпивать нужно много жидкости – не менее двух литров. Обильный питьевой режим облегчит функционирование поражённого органа и ускорит пищеварительные процессы.

Свежевыжатые соки

Овощные и фруктовые соки выступают в качестве не только вкусных, но и полезных напитков. Это обуславливается тем, что они являются источником витаминов, минералов и других необходимых человеческому организму элементов.

При панкреатите разрешено выпивать соки на основе:

  • яблок и груш;
  • свеклы и моркови;
  • абрикоса и персика;
  • томатов и огурцов;
  • картофеля и тыквы.

Такие напитки несложно получить в домашних условиях, а их преимуществами является то, что они будут иметь натуральный состав, в отличие от покупных соков, в которых могут содержаться консерванты и красители.

Для получения такого напитка нужно выбранный фрукт или овощ тщательно промыть, очистить, после чего пропустить через соковыжималку или измельчить любым другим удобным способом.

Соки можно пить в чистом виде или в качестве витаминного коктейля, т. е. смешивать их между собой. Помимо этого, для усиления вкусовых качеств в них можно добавлять небольшое количество мёда, за исключением томатного сока. Если сок получился сильно концентрированным, то его следует разбавить очищенной водой.

Если такое питье было приготовлено самостоятельно, то необходимо учитывать одно основное правило – соки ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Более того, многие целебные свойства уменьшаются, если дать постоять напитку более десяти минут.

Лечебные минеральные воды

Существует широкий спектр минеральных вод, которые можно приобрести в аптеках, но для воспаления поджелудочной железы наиболее полезными будут щелочные и гидрокарбонатные воды. Обязательное условие – любая вода должна быть без газов.

Читать еще:  Хофитол при панкреатите

Пить такую жидкость лучше всего в теплом виде и небольшими глотками. Употреблять минеральные воды полезно как при остром, так и при хроническом протекании панкреатита. Кроме благоприятного влияния на поражённый орган, такие напитки оказывают целебное воздействие на весь ЖКТ.

Правила приёма минеральной воды:

  • терапию начинают с минимального объёма, который составляет не более одного стакана в сутки. Постепенно дневная норма увеличивается до одного литра;
  • пить воду лучше всего за полтора часа до употребления пищи.

Если подобное питье было правильно подобрано, то оно окажет следующие эффекты:

  • спазмолитический;
  • противовоспалительный;
  • антисекреторный.

В тех ситуациях, если человек пьёт минеральную воду, но у него начинают проявляться клинические признаки подобного заболевания, то от такого напитка стоит отказаться и обратиться к врачу.

Чаи и отвары

Среди широкого разнообразия напитков при панкреатите допускается употребление чая. Однако далеко не все его разновидности являются разрешёнными. Наиболее мягким действием обладают:

Их можно пить в объёме до одного литра в сутки. Лучше всего не добавлять в чай сахар, а заменить его мёдом. Обязательно стоит учесть, что полезными будут только те чаи, в составе которых нет красителей и ароматизаторов. Также необходимо отметить, что температура употребляемой жидкости должна быть умеренной. Категорически запрещено распитие чрезмерно холодного или сильно горячего чая.

В качестве основных компонентов целебных отваров и настоев используются следующие желчегонные травы и растения:

  • семена укропа;
  • мята и ромашка;
  • бессмертник и боярышник;
  • шиповник и череда;
  • девясил и пижма;
  • кукурузные рыльца и пустырник.

Такие лекарственные напитки нужно пить по половине стакана перед каждым употреблением пищи. Единственным ограничением к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо растительного компонента. Так же как и в чаи, в отвары и настои можно добавлять мёд.

Молоко и молочные напитки

Приём внутрь таких напитков будет полезен только в том случае, если их жирность не будет превышать 2,5 процента. Не только при панкреатите, но и при любых других недугах ЖКТ, кисломолочные напитки являются неотъемлемой частью диетотерапии.

В перечень разрешённого питья из этой категории стоит отнести:

  • молоко, но только не цельное;
  • кефир и ряженку;
  • козье и соевое молоко;
  • простоквашу и йогурты.

Именно такие разновидности молочной продукции должны присутствовать в ежедневном рационе людей с подобным диагнозом. Это объясняется тем, что они являются источником легкоусвояемого животного белка.

Стоит отметить что лучше не покупать такую молочную продукцию на рынках, поскольку они могут содержать в себе болезнетворные бактерии. Перед приобретением в магазинах стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности.

Кисели и компоты

Можно ли пить кисель при панкреатите никак не зависит от того, в какой форме протекает недуг. Его принято пить при острой фазе, при обострении и затихании симптоматики. Такой напиток можно использовать в качестве перекуса или как десерт после трапезы.

Полезные свойства киселя:

  • подавление секреции пищеварительных соков;
  • обволакивание слизистой желудка и кишечника – достигается благодаря вязкой консистенции;
  • низкая калорийность, но в то же время он является очень сытным;
  • обогащение организма витаминами и аминокислотами – в зависимости от его основного ингредиента.

Для приготовления киселя можно использовать:

  • молоко;
  • фрукты и ягоды;
  • семена льна;
  • сухофрукты;
  • овсяные хлопья;
  • свежевыжатые соки.

Что касается компотов, то их также можно пить при любом характере течения воспаления ПЖ. В качестве их основных ингредиентов принято использовать сухофрукты, фрукты и ягоды. Однако не рекомендуется готовить такой напиток из:

  • яблок и лимона;
  • вишни и клюквы;
  • красной смородины.

Суточная норма того, сколько можно принимать внутрь компота и киселя варьирует от одного до двух литров.

Куриный бульон

Ещё одним разрешённым напитком при протекании воспалительного процесса в поджелудочной железе является куриный бульон, но пить его можно только в фазу стойкой ремиссии. Его полезные свойства объясняются тем, что в нём содержится:

  • витаминный комплекс В, а также витамины С, А, Е, РР и Н;
  • фтор и фосфор;
  • калий и железо;
  • медь и йод;
  • натрий и хром;
  • цинк и сера;
  • магний и кобальт.

Во время приготовления куриного бульона необходимо соблюдать несколько правил:

  • использовать мясо взрослых куриц, а не цыплят;
  • наиболее лучшей частью является грудка;
  • перед варкой тщательно промыть мясо, а также очистить его от кожи, сухожилий, хрящиков и костей;
  • подготовленную курицу опускают в воду и доводят до кипения;
  • по истечении этого срока, первый бульон сливают, мясо заново промывают и варят. Это нужно для получения чистого и нежирного куриного бульона;
  • для усиления вкуса добавляют измельчённую зелень. Соль и специи строго запрещены.

Введение в меню такого напитка должно осуществляться только после разрешения лечащего врача.

Очень часто пациенты интересуются у лечащего врача, можно ли пить при панкреатите алкогольные напитки? Ответ гастроэнтеролога в любом случае будет отрицательным. Это объясняется тем, что алкоголь существенно усиливает секрецию поджелудочной железы, что неизбежно приведёт к ухудшению состояния пациента и возобновлению проявления симптоматики болезни.

Единственное исключение, которое допускают клиницисты – это приём внутрь красного домашнего вина. Пить его можно только в количестве ста миллилитров за раз и не чаще, чем один раз в неделю. Все остальные напитки при панкреатите будут запрещены.

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите?

Сушеные фрукты – ценнейший продукт, рекомендованный при многих заболеваниях ЖКТ. Можно ли есть курагу, изюм, чернослив при панкреатите – вопрос, требующий детального рассмотрения, потому что нет однозначного ответа. Чернослив, как и другие сухофрукты, – это кладезь витаминов и микроэлементов. Причем в сухофруктах их содержание даже выше, чем в свежих фруктах при равном объеме. Но специфика панкреатит такова, что в острый период даже этот ценный продукт может навредить, потому что в черносливе, как и в других сухофруктах, высокое содержание углеводов и органических кислот. И то, и другое при панкреатите в острый период течения болезни противопоказано.

Читать еще:  Бессмертник при панкреатите

Польза сухофруктов

Сами по себе сухофрукты очень полезны. Из всех запасов, которые научилось делать человечество из фруктов и овощей, сухофрукты гораздо больше других заготовок богаты полезными веществами, содержащимися в исходном продукте. Чернослив заготавливают путем сушения двух самых распространенных и вкусных сортов слив – Ренклод и Венгерка. В нем сохраняется:

  1. Большое количество витаминов группы В, витамины А, Е, РР, С и бета-каротин.
  2. Минеральные вещества. Калий, магний очень ценны для работы сердца. Селен, цинк, натрий, кальций, хлор, марганец, медь, железо, содержащиеся в черносливе, делают его незаменимым источником всех микроэлементов, необходимых для минерального обмена в организме человека.

Изюм и курага сохраняют все исходные полезные вещества винограда и абрикосов. Они являются наилучшими поставщиками витаминов и микроэлементов в осенне-зимний период. Эти сухофрукты очень желательны при любых проблемах с сердцем, но не всегда уместны даже в период ремиссии при панкреатите. Не говоря уже об острой форме этого заболевания.

Однако сухофрукты при панкреатите в составе блюд можно есть только в период ремиссии, и то не все.

Кроме того, регулярное употребление сушеных заготовок приведет к положительным результатам:

  • улучшит кишечную перистальтику за счет высокого содержания пектинов и органических кислот;
  • выведет избыток холестерина, что приведет к понижению артериального давления;
  • стабилизирует работу почек и улучшит водно-солевой баланс и обмен углеводов;
  • за счет содержания кислот угнетающе подействует на патогенную кишечную палочку, а также на сальмонеллы и стафилококки.

Когда можно и когда нельзя есть сухофрукты при панкреатите

При всем том, что сухофрукты обладают высокой пищевой ценностью, при панкреатите вводить их в рацион нужно с большой осторожностью:

  1. В острой стадии панкреатита стимуляция выработки ферментов поджелудочной железы чревата большими проблемами, потому что нарушен отток секрета в двенадцатиперстную кишку, и происходит самопереваривание железы. А сухофрукты, за счет высокого содержания в них углеводов, являются именно такими стимуляторами.
  2. Органические кислоты стимулируют отток желчи, что тоже недопустимо при остром панкреатите.
  3. Наличие пектинов, которые для здорового ЖКТ настоящее благо, при острой форме панкреатита способствуют вздутию живота и метеоризму. Это не только нежелательно, но и опасно.

Так какие сухофрукты можно есть при панкреатите во благо а не во вред? Это:

  • сушеные яблоки и груши;
  • чернослив.

Даже употребляя эти сухофрукты, следует придерживаться умеренности. Есть чернослив можно только в составе блюд и не более 4-8 ягод, да и то не каждый день. Сушеные яблоки и груши – только в компоте, но без добавления сахара.

  1. Изюм, из-за содержания большого количества сахара. Можно ли есть изюм в составе блюд в период ремиссии, решает ваш лечащий врач, оценивая состояние поджелудочной железы.
  2. Курага при панкреатите и холецистите противопоказана.
  3. Финики, барбарис, инжир, дыня из-за сильного гипогликемического действия и послабляющего эффекта тоже под запретом.

Курага при панкреатите допустима в период стойкой ремиссии, но только в составе блюд – запеканок, компотов, зерновых каш. Можно ли курагу в чистом виде – однозначно нельзя.

Рецепты полезных блюд и напитков с сухофруктами

Сухофрукты при панкреатите вводят в рацион больного сначала исключительно как ингредиент напитков – настоев, компотов, морсов. Сами же сухофрукты даже в вымоченном и вываренном виде не употребляются больными людьми. Компот из сухофруктов при панкреатите готовят без добавления сахара. Несколько рецептов напитков для больных с воспалением поджелудочной железы следует иметь в арсенале.

Настой

  • яблоки сушеные – 75 г;
  • груши сушеные – 75 г;
  • чернослив – 7-8 штук;
  • вода кипяченная, остуженная до 40°С, – 750 мл.

Все ингредиенты промыть и залить подготовленной водой, оставить их для разбухания на 6-7 часов. Затем деревянной ложкой размять сухофрукты и размешать, чтобы настой был насыщенным. Процедить его через ситечко. Фрукты, оставшиеся в ситечке, отжать хорошенько в отвар.

В этом отваре нет никаких потерь витаминов и микроэлементов, он очень полезен и щадяще выводит ЖКТ из вынужденного голода.

Компот

  • чернослив – 4-5 штук;
  • смесь сушеных яблок и груш – 250 г.

Смесь залить 1 литром кипящей воды и оставить томиться на очень маленьком огне в течение 0,5 часа. Затем добавить промытый чернослив без косточки, порезанный на мелкие кусочки, и потомить еще минут 20. Остудив компот, массу хорошенько потолочь деревянной ложкой, размешать и процедить. Гущу, как ни жаль, придется выбросить в начале ремиссии, либо добавить в кашу при устойчивой ремиссии. Компот следует пить в течение дня. Такой компот при панкреатите не навредит, но пользы от него чуть меньше, чем от настоя, потому что при тепловой обработке часть витаминов разрушается.

Каши – это основное питание при панкреатите. При выходе из лечебного голодания каши готовят, соблюдая следующие правила:

  • допустимы каши из риса, овсянки, гречки и перловки;
  • в подострый период их варят на воде, с добавлением немного молока, без соли и сахара, обязательно взбивают их блендером, добиваясь нежной консистенции;
  • даже в подострый период можно добавлять в каши разрешенные сухофрукты в малом количестве;
  • при стойкой ремиссии каши не взбивают и добавляют в каши курагу, несмотря на то, что при панкреатите поджелудочной железы этот продукт не рекомендован.

Именно курага делает кашу душистой и вкусной. Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • чернослив – 4 штуки;
  • курага – 6-7 штук.

Чернослив и курагу хорошо промыть и порезать мелкими кусочками. Тщательно промытую крупу залить холодной водой, чтобы она покрыла крупу где-то на фалангу указательного пальца. Поставить на маленький огонь. Когда вода закипит, добавить сухофрукты, размешать, закрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне. Каша готова, когда вода выкипит, а крупа раскинет, станет рассыпчатой.

Позже сухофрукты можно будет подавать и с блюдами из мяса. Это не только вкусно, но и полезно – способствует лучшему перевариванию пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector