Можно ли изюм при панкреатите?

Можно ли есть изюм при панкреатите?

Изюм — любимый многими сухофрукт, который прекрасно заменяет привычные вредные сладости и используется в приготовлении самых разных блюд и напитков. Этот продукт обладает массой полезных свойств, однако, несмотря на это, есть его можно отнюдь не каждому. Так, далеко не всегда и не в любых количествах разрешено употреблять изюм при панкреатите.

Польза и вред

Изюм — не что иное, как высушенный виноград без косточек. Этот способ заготовки виноградных плодов впрок позволяет сохранить все полезные свойства свежих ягод, благодаря чему готовый сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Это калий, железо, магний, кальций, фосфор, витамины В1, В2, РР.

Изюм обладает следующими свойствами:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов и стимулирует перистальтику кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • очищает печень;
  • препятствует развитию анемии;
  • улучшает функционирование мочевыделительных органов, уменьшает отеки.





В то же время нельзя забывать о том, что при неправильном и неумеренном употреблении изюм может приносить здоровью намного больше вреда, нежели пользы.

Главная опасность этого сухофрукта состоит в большом содержании природных сахаров, которые обусловливают высокую калорийность продукта.

Эти вещества способны ухудшать состояние больных сахарным диабетом и приводить к ожирению, если человек ест изюм в неограниченных количествах. Кроме того, сухофрукт вреден при некоторых заболеваниях ЖКТ, т. к. может спровоцировать обострение пищеварительных патологий.

Можно ли изюм при панкреатите

Необходимо рассмотреть, разрешается ли употребление продукта при воспалении поджелудочной железы.

При острой форме

Из-за высокого содержания клетчатки и сахаристых веществ изюм считается тяжелой для больной поджелудочной железы пищей, поэтому в первые 5-7 дней развития острого панкреатита употреблять природное лакомство категорически запрещается.

В это время больному необходимо голодание, а после снятия выраженных симптомов болезни требуется соблюдение строжайшей диеты.

По мере выздоровления меню постепенно расширяется и ограниченное количество сухофрукта можно добавлять в каши или напитки, но делать это допустимо только с разрешения лечащего врача. Несоблюдение данного правила может привести к усугублению заболевания и усилению признаков патологии.

В хронической стадии

При хроническом воспалении поджелудочной железы есть изюм разрешается, но только в фазу стойкой ремиссии.

В день больной может съесть не более 1 горсти лакомства и лишь при условии, что у него не нарушен углеводный обмен и отсутствуют признаки ожирения.

Допускается употреблять продукт в сыром виде, предварительно обработав его кипятком, или использовать в качестве добавки к напиткам и различным блюдам, не запрещенным при панкреатите (кашам, запеканкам).

При обострении болезни

При обострении панкреатита, как и при первичном возникновении болезни, употреблять сушеный виноград нельзя. Изюм можно малыми порциями вводить в рацион только после устранения всех симптомов рецидива и достижения ремиссии.

При холецистопанкреатите

Если воспалительный процесс поразил не только поджелудочную железу, но и желчный пузырь, изюм можно вводить в меню лишь после снятия острых симптомов.

В первые 2-3 дня развития заболевания употребление этого сухофрукта исключается.

Рецепты

Рецепты с добавлением изюма станут хорошим подспорьем для больных панкреатитом.

Напитки

Самым безвредным напитком на основе изюма при панкреатите считается компот: если он приготовлен правильно, то его употребление никак не отразится на воспаленной поджелудочной железе. Компот содержит намного меньше сахаристых веществ и клетчатки, чем цельный сухофрукт.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 200 г изюма, промыть и залить его кипятком на 10-15 минут. После этого жидкость слить, переложить плоды в кастрюлю, добавить 2 л воды и поставить на огонь. Когда компот закипит, его нужно проварить в течение 15 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем и настоять 4 часа. Сахар добавлять не рекомендуется.




Можно использовать щадящий рецепт приготовления напитка с изюмом, который позволяет сохранить больше полезных веществ. 100 г промытого и мелко нарезанного сухофрукта нужно залить 300 мл воды, довести до кипения и оставить до полного остывания под закрытой крышкой. Перед употреблением отвар рекомендуется процедить.

Блюда

Изюм можно добавлять в каши, разрешенные при панкреатите. Особенно хорошо сухофрукт сочетается с овсянкой, рисом и манной крупой.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо для завтрака, нужно сварить кашу и просто добавить в нее маленькую горсть предварительно вымоченного в кипятке изюма.

Природное лакомство можно использовать и в творожных запеканках. Чтобы сделать такое блюдо, нужно смешать 500 г нежирного творога, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, горсть изюма. Полученную массу ровным слоем выкладывают в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекают в духовом шкафу 20-30 минут.

Читать еще:  Репешок при панкреатите, для поджелудочной железы

На обед или ужин можно приготовить плов с сушеным виноградом. Для этого понадобится 300 г риса, 3 стакана воды, 3 ст. л. изюма, 5-6 плодов чернослива. Крупу промыть, замочить в кипятке на 10 минут, затем слить жидкость, рис засыпать в кипящую подсоленную воду. В эту же кастрюлю добавить сухофрукты и варить до того момента, пока не впитается вся жидкость. Емкость накрыть крышкой и поставить в нагретый духовой шкаф на 20 минут. В готовый плов допускается добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла.

  • Можно или нет чернослив при панкреатите?
  • Стручковая фасоль при хроническом панкреатите
  • Можно ли есть яблоки при панкреатите?
  • Можно ли брокколи при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Можно ли изюм употреблять при панкреатите?

Самым популярным и полезным сухофруктом является изюм, но он не всегда разрешен к употреблению при панкреатите. Он содержит много витаминов и микроэлементов, которые оказывают благоприятные действия на кровеносную систему, ЦНС, сердце, сосуды, поэтому наличие в меню при воспалении поджелудочной обязательно, но только в ограниченном количестве в фазе ремиссии и в виде компота из нескольких фруктов в острой стадии.

Возможность употребления

Известно, что поджелудочная железа контролирует уровень углеводов и вырабатывает инсулин. В винограде много сахара, поэтому важно знать, стоит ли включать в свой рацион высушенный виноград при панкреатите. Так как в нем сахара в 8 раз больше, нежели в свежем винограде. От избытка сладости страдает поджелудочная. Все-таки изюм не стоит исключать из своего меню, но в определенных фазах заболевания.

В острую фазу

Для данной фазы панкреатита характерны воспалительные и процессы разложения тканей органа. Именно поэтому врачи назначают определенную диету, с помощью которой лечат обостренную фазу воспаления железы. Лечебное голодание длится первые 2―3 дня острой фазы. После этого разрешают употреблять маленькие порции назначенных продуктов.

Изюм можно использовать только в компотах, комбинируя с другими прокрученными сухофруктами (яблоками, курагой, черносливом, грушами). Компот процеживают перед тем, как выпить. Напиток полезен для поддержания водно-солевого баланса и насыщает организм энергией. Сахар в компот добавлять не стоит из-за проблем выработки инсулина. Сам изюм не рекомендуется есть в привычном виде — можно перенасытить железу простыми углеводами. Он может вызвать бродильную диспепсию, в результате которой могут возникнуть газообразование, диарея, вздутие живота. Причиной поноса при панкреатите может стать клетчатка ягоды.

В фазу ремиссии

Во время ремиссии в рацион пациента можно добавлять множество продуктов. Изюм разрешают употреблять в приготовленных блюдах, которые не выходят за пределы диеты номер 5. Терапия панкреатита в ремиссии сконцентрирована на устранение возобновления болезни и реабилитации организма. Воздействие изюма на состояние человека положительное за счет витаминов и микроэлементов:

  • Иммунитет укрепляется благодаря олеиновой кислоте.
  • Для профилактики остеопороза и остеохондроза необходим кальций, который нормально усваивается благодаря бору.
  • Щитовидная железа нуждается в таком элементе, как йод.
  • Работа сердца и состояние сосудов зависит от магния и калия.

Высушенные ягоды нормализуют стул, насыщают тело антиоксидантами, тонизируют. Употребление пищи при панкреатите должно быть сдержанным и систематическим, еда — перетертой, приготовленной на пару. Изюм можно употреблять в плове, кашах, пудингах, творожных запеканках, киселях, компотах только после кулинарной обработки. На десерт, как полдник, разрешается съесть горсть сырого изюма ― он обогатит организм питательными и полезными элементами.

Больные, которым свойственны избыточный вес, ожирение, сахарный диабет, должны помнить о высокой калорийности лакомства. В сутки рекомендовано употреблять 50 г изюма во время ремиссии. Пациентам нужно придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога и соблюдать диету, потому что возникновению панкреатита способствуют различные факторы.

Суточная норма изюма при панкреатите

Состав высушенного винограда: белки — 2,9 г, углеводы — 66 г, жиры — 0,6 г. Калорийность зависит от сорта — до 300 ккал на 100 г. Норма употребления изюма при хроническом панкреатите: острая фаза — индивидуальная для каждого пациента; ремиссия — максимум 1 горсть (при отсутствии отложений избыточного жира в организме). Норма употребления изюма при остром панкреатите устанавливается индивидуально.

Можно ли есть изюм при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы нуждается не только в медикаментозном лечении, но и в ограниченном меню. Оно не включает в себя жирную, острую, соленую, маринованную пищу и определяется отдельно для остро и хронической фазы заболевания.

Изюм является сушеным виноградом и содержит немало полезных микроэлементов и витаминов. Однако при остром панкреатите его есть нельзя.

В этот период в поджелудочной железе начинаются дегенеративные процессы. Их необходимо остановить, исключив из рациона больного человека продукты с высоким процентом углеводов, которые синтезируют ферменты. Изюм – это сладкая еда, способная активизировать такой синтез.

Читать еще:  Мотилиум при панкреатите

В первые дни после рецидива болезни медики рекомендуют вообще не есть, только пить воду. Через некоторое время в диету вводят протертые каши, постные супы. К ним добавляются компоты с изюмом, но кушать ягоды из них больным нельзя.

Употребляют только отвар из него, процеживая компот через сито или марлю. Он является прекрасным источником витаминов, энергии и способен восстанавливать водно-солевой баланс в организме. Но применять изюм после обострения следует осторожно. Он может спровоцировать проблемы в деятельности кишечника, вызвать метеоризм и колики. В некоторых случаях у людей появляется диарея, обусловленная большим содержанием клетчатки в ягодах винограда.

Изюм при панкреатите в стадии ремиссии

При панкреатите в стадии ремиссии диета остается щадящей, легкой, но меню постепенно расширяется. В этот период организм человека ослаблен, и ему нужна подпитка полезными веществами.

К ним относится и сушеный виноград, способствующий быстрому восстановлению и предупреждающий появление рецидивов. Он имеет уникальный состав, но может вводиться в рацион только при отсутствии нарушений углеводного обмена. С осторожностью надо относиться к изюму людям с диабетом.

Это сахарный продукт, употреблять который можно лишь по рекомендации врача. Если противопоказаний к изюму нет, он должен включаться в рацион, так как очень полезен для поджелудочной железы.

В сушеном винограде содержится:

  • Олеиновая кислота, укрепляющая иммунитет больных людей;
  • Бор, помогающий усвоению кальция;
  • Калий, оздоравливающий сосуды, сердце и укрепляющий ткани поджелудочной железы;
  • Йод, благоприятно влияющий на щитовидную железу.

Как употреблять изюм больным панкреатитом

Если наступил период устойчивой ремиссии, больным панкреатитом разрешается съедать примерно горсть изюма в день. Ягоды нужно замачивать, так как в сухом виде они могут стать нагрузкой для поджелудочной железы. С изюмом делают:

  1. Компот, кисель;
  2. Творожные запеканки;
  3. Каши;
  4. Желе;
  5. Плов;
  6. Фруктовые соусы;
  7. Желе;
  8. Коктейли.

Изюм делает блюда очень вкусными. Но это насыщенный углеводами продукт, поэтому подслащивать их надо осторожно. В компоты и кисели можно добавлять курагу, если ее не запрещает врач.

Они приобретут пикантную кислинку. Изюм в изначальном виде тоже годен к употреблению в стадии ремиссии, однако есть его следует осторожно и при первых же признаках непереносимости отказаться от сырого изюма.

Главное, чтобы сушеный виноград имел приятный запах и ровный однотонный цвет. Ягоды должны быть целыми, не слишком сухими, без налета плесени.

В противном случае изюм может негативно повлиять на поджелудочную железу и спровоцировать обострение, привести к холециститу, заболеваниям желудка и даже отравлению.

Рецепты блюд с изюмом при панкреатите

1) Компот из изюма, сухих яблок, груш, чернослива и урюка. Кроме них понадобятся:

  • Триста граммов сахара;
  • Два с половиной литра воды.

На такой компот нужно по 50 граммов всех фруктовых компонентов. Их перебирают, хорошо промывают под проточной водой. Яблоки и груши режут на дольки, укладывают в какую-то емкость, замачивают в холодной воде на полчаса. Потом посуду ставят на огонь, добавляют в нее сахар и варят 30 минут. Потом добавляют урюк, изюм, чернослив и кипятят компот еще 15 минут. Напиток снимают с огня и оставляют настаиваться на 10 часов.

2) Компот из чернослива с изюмом. Для него нужны:

  1. Двести граммов сахара;
  2. Сто граммов изюма;
  3. Сто граммов чернослива;
  4. Полтора литра воды;

Сухие фрукты промывают проточной холодной водой, засыпают в кипяток, добавляют сахар и варят 30 минут. Потом компот настаивают в течение одиннадцати часов. Его можно пить с ванильными сухарями.

3) Пудинг с изюмом. Для него потребуются:

  • Триста граммов творога;
  • Четыре больших ложки манной крупы;
  • Половина стакана нежирной сметаны;
  • Пятьдесят граммов сахара;
  • Два куриных яйца;
  • Примерно пятьдесят граммов изюма.

Сначала изюм заливают кипящей водой, чтобы он разбух. Сметану смешивают с манкой и оставляют на пятнадцать минут настаиваться. Затем в большой емкости смешивают творог и настоявшуюся манку со сметаной. Добавляют в них разрыхлитель. В отдельной миске взбивают яйца и сахар, потом в них медленно вливают смесь из творога, сметаны, манки.

Потом бросают размоченный изюм, аккуратно все перемешивают. На противень насыпают горсть манки и растирают ее, чтобы пудинг не пригорел. Выкладывают получившееся тесто и ставят его в духовку. Выпекают при температуре 180ºС в течение сорока минут.

При стойкой ремиссии хронического панкреатита можно делать каши с изюмом. Изначально подойдет рис, который надо хорошо протереть. В данном случае лучше использовать его шлифованные варианты. Рис отваривают, потом добавляют в него размоченный изюм и держат на слабом огне еще примерно 15 минут. Если добавить еще и чернослив, получится вкусный овощной плов.

Вообще рецептов блюд с изюмом, которые можно подавать больным панкреатитом людям великое множество. Но решать самостоятельно, какое из них готовить, не стоит.

Читать еще:  Омега-3 при панкреатите

Перед этим следует посоветоваться с врачом, который знает динамику болезни и ход ее течения. Только он способен точно определить, как, когда и сколько вводить изюма в рацион пациента.

Иначе сушеный виноград может нанести вред. Медик определит суточную норму, укажет на то, в каком виде целесообразно есть изюм больному, подберет оптимальный вариант рецептов. Только в этом случае сушеный виноград присеет максимальную пользу больному и не вызовет неприятных побочных эффектов.

Изюм перед тем, как готовить из него что-то для человека, страдающего панкреатитом, необходимо обрабатывать. Если же врач разрешил есть его в сыром виде, делать это нужно в первой половине дня.

В это время организм чрезвычайно нуждается в питательных веществах. Больным, у которых имеют место быть скачки сахара в крови, запрещается употреблять больше, чем пятьдесят грамм изюма в день. Об ограничениях нужно помнить и строго им следовать. Панкреатит – заболевание коварное. Его обострение может произойти в любой момент.

О пользе и вреде изюма рассказано в видео в этой статье.

Воздействие изюма на поджелудочную железу

Изюм применяют в выпечке и как вкусовую добавку к творогу, компотам, киселям. Этот продукт завоевал положительное отношение у диетологов. Насколько безопасен сухофрукт при панкреатите?

Острая фаза заболевания

Изюм – это сушеные виноградные ягоды. При соблюдении технологии в нем сохраняются все микроэлементы и до 80% витаминов. Поэтому продукт рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением.

Но при обострении панкреатита наблюдаются дегенерационные процессы, которые необходимо купировать. Из рациона больного исключают продукты, провоцирующие синтез ферментов. Пациенту нельзя продолжительное время есть любые жирные и высокоуглеводные продукты. А изюм относится к сладкой пище, имеющей высокое содержание углеводов и провоцирующей активацию инсулиновых тканей поджелудочной железы.

В первые дни рецидива лучше отказаться от пищи. Когда диета расширяется за счет протертых и жидких блюд, изюм разрешено добавлять в компоты. Игнорировать столь полезный сухофрукт не стоит. Но кушать ягоды из напитка нежелательно, нужно употреблять только процеженную жидкость. Такая пища с добавлением изюма – источник энергии, который способствует восстановлению водно-солевого баланса.

Обычный изюм употреблять нельзя даже после вымачивания. Такая пища может перегрузить поджелудочную. У некоторых пациентов он вызывает кишечные проблемы в виде бродильных процессов, газообразования, метеоризма. Редко наблюдается диарея, что объясняется высоким содержанием клетчатки в ягодах.

В острой фазе изюм в любом виде, кроме компонента компотов, категорически запрещен.

Ремиссия

Когда острый период заболевания остался позади, можно задуматься о расширении рациона. При этом диета должна оставаться легкой, чтобы не активировать синтез ферментов.

Польза продукта

Организм после болезни ослаблен, поэтому целесообразно в питание включать высокоминирализированные продукты. Такой подход позволит быстрее восстановиться и не допустить рецидив.

У изюма уникальный состав. Продукт употребляют в тех случаях, когда нет нарушений углеводного обмена. Он полезен для всего организма:

  1. Благодаря содержанию олеиновой кислоты, укрепляется иммунитет, появляется защита от радикальных элементов.
  2. Наличие бора поможет усвоиться кальцию.
  3. Калий в высокой дозировке позволит оздоровить сердце.
  4. Йод активизирует щитовидку.

Ягоды тонизируют организм и восстанавливают работу кишечника за счет оптимального содержания клетчатки. Но, если на фоне панкреатита произошли необратимые процессы, сопровождающиеся нарушением углеводного обмена, или наблюдается ожирение, к употреблению этого продукта необходимо подходить осторожно.

Как употреблять

На стадии стойкой ремиссии медики разрешают употреблять около горсти изюма. Нежелательно применять сухие ягоды, лучше их размачивать.

Сухофрукт добавляют в:

  • компоты и кисели;
  • вязкие молочные каши;
  • запеканки из творога;
  • фруктовые подливы и соусы;
  • желе и муссы;
  • смузи и самбуки;
  • плов, мясные блюда;
  • творожные десерты;
  • коктейли с кисломолочными продуктами.
  • несдобную выпечку.

Такая добавка поможет разнообразить меню и придать блюдам новый, более яркий вкус. Сухой виноград в сыром виде разрешен в ограниченном объеме. Рекомендовано наблюдать за реакцией организма после введения в рацион изюма и при первых признаках непереносимости или кишечных отклонений отказаться от такого продукта.

Важно правильно подходить к выбору и хранению изюма, иначе исчезнут его полезные свойства и появится вероятность вредного воздействия на организм. Качественный сухофрукт должен иметь однородный цвет и приятный запах. Ягоды у него целые, не пересушенные, а кожица без пятен или плесени. В закрытой емкости продукт сохраняется до полугода в холоде, а просто в темном месте не больше месяца.

Спровоцировать рецидив панкреатита может любой негативный фактор. Поэтому к выбору продуктов, в том числе изюма, необходимо подходить обдуманно. Некачественные ингредиенты наносят вред.

О свойствах отвара изюма смотрите в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector