Лецитин при панкреатите - Болезни желудка

Лецитин при панкреатите

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Читать еще:  Можно ли овсяные отруби при панкреатите?

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Лецитин на страже вашего здоровья

Что такое лецитин?

Лецитин был открыт в 1850 году французским ученым Морисом Бобли, который выделил липидный компонент из мозга и яичного желтка и назвал его лецитином. Спустя почти 90 лет, в 1939 году, подобная фракция была получена из бобов сои, тогда ее назвали эссенциальными фосфолипидами.

С точки зрения химиков и биологов, лецитин — это сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Основой вещества являются: фосфоинозитиды, фосфатидилхолин, кефалин, фосфатидилсерин. Помимо этого, липидный компонент может содержать токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Лецитин можно назвать защитником клеточных мембран, он также приносит много пользы и другим процессам организма: восстанавливает биосинтез и контролирует распад холестерина, способствует перевариванию и равномерному усвоению жиров, улучшает работу поджелудочной.

Если вы живете в условиях плохой экологии, ваша деятельность связана с напряженной умственной работой или физическим трудом, стоит обязательно включить лецитин в ежедневный рацион для поддержания здоровья и профилактики хронических патологий. После 50 лет лецитин рекомендуется употреблять для профилактики старческого слабоумия и развития болезни Альцгеймера.

Лецитин и сосуды

Проблема атеросклеротического поражения сосудов не теряет своей актуальности вот уже много лет. На помощь приходит лецитин! Под его влиянием уменьшается вязкость крови, снижается риск тромбообразования, улучшается микроциркуляция, что благоприятным образом сказывается на состоянии общего здоровья, на переносимости физических нагрузок — а именно это и составляет основное звено в улучшении качества жизни, особенно на фоне атеросклероза.

Для лиц, страдающих атеросклерозом, наличие лецитина в рационе необходимо вдвойне. Фосфолипиды имеют свойство повышать активность липопротеинлипазы – специального фермента, руководящего обменом жиров в организме, в частности, внутри сосудистой стенки. Этот фермент расщепляет липиды «выводя» холестерин из стенки сосуда. Он разрушает хиломикроны (упругие «капельки», в виде которых по кровотоку транспортируется жир). В результате этих реакций расщепления разрушаются липопротеиды очень низкой плотности, которые представляют основную опасность для сосудов, активно участвуя в формировании атеросклеротической бляшки. Этот процесс приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов, что благоприятно сказывается как на качестве жизни пациента с атеросклерозом, так на прогнозе исхода заболевания.

Лецитин и печень

Лецитин оказывает благотворное влияние на восстановление и защиту печени, защищая ее от негативного воздействия внешней среды. Он помогает печени выполнять функцию очищения крови от ядов и токсинов. Лецитин – это компонент многих гепатопротекторов (для защиты и поддержки печени). Лецитин и фосфолипиды, которые образуются из него в организме, входят в состав структурной единицы печени. Из этих веществ она может образовывать новые здоровые клетки.

Лецитин детям

Доказана эффективность лецитина и на развитие детей. Он стимулирует активность головного мозга, нормализует функционирование нервной системы, способствует интенсивному интеллектуальному развитию. Если у вашего ребенка наблюдаются нарушения речи, умственного и физического развития, эмоциональная нестабильность, плохой набор веса, скорректировать проблемы поможет лецитин.

Сегодня производители лецитина чаще всего используют растительное сырье – подсолнечник, рапс, соя. Возможно изготовление из яичных желтков, но это обходится в разы дороже, что сказывается и на цене для потребителя. При выборе лецитина, выбирайте тот, который имеет значок «без ГМО».

Лецитин соевый (300 г)

Производитель: Протеин ООО
Страна: Германия
Упаковка: 300 г

Состав

В 100 г продукта, %:
Фосфолипиды 97,
в том числе:
Фосфатидилхолин 25
Фосфатидилэтаноламин 22
Фосфатидилинозитол 17
Фосфатидные кислоты и прочие полиненасыщенные
жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 36
от суммы жирных кислот 68.

Действие

Фосфолипиды участвуют в процессах возбуждения в клетках, регуляции воспалительных процессов, участия в свертывающей и противосвертывающей системах крови, проведении сигнала от нервных клеток к мышцам, переносе витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др. Причем в этой роли они не являются просто инертными компонентами мембранами, наподобие полиэтилена или резины, за счет своих свойств они обеспечивают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из и внутрь клетки.

Читать еще:  Можно ли шоколад при панкреатите?

Кроме этого фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают текучесть оболочки эритроцитов, поддерживая, таким образом, их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды, повышают дезинтоксикационную функцию печени и ее устойчивость к повреждению, входят в состав сурфактанта, обусловливающего расправленное состояние легочных альвеол, регулируют обмен сывороточных липидов и даже являются переносчиками холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза. Лецитин помогает удерживать холестерин в растворенном состоянии, в результате чего холестерол не откладывается на стенках сосудов. Лецитин предотвращает образование бляшек на стенках сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Фосфолипиды способствуют коррекции микроциркуляции крови. Лецитин увеличивает кровоток в зонах ишемии при ишемической болезни сердца.

При поражениях центральной и периферической нервной системы. В головном мозге фосфатидилхолин преобразуется в ацетилхолин – жизненно важное вещество, участвующее в транспортировке сигналов и импульсов от одного нерва к другому. При дефиците ацетилхолина (в основном в пожилом возрасте) способность человека к рассуждению и восприятию уменьшается, познавательная способность и память ухудшаются, наблюдается уменьшение работоспособности. Фосфатидилхолин предотвращает разрушение структур мозга, оживляет их и защищает всю нервную систему.
Лецитин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки, покрывающей нервное волокно. Длительная недостаточность лецитина может привести к автоматическому поглощению собственно миелина нервов, разрушению нервных клеток. Прием лецитина способствует наступлению ремиссии при рассеянном склерозе, заболевании, связанном с повреждением миелиновых оболочек.

При заболеваниях поджелудочной железы. В поджелудочной железе лецитин укрепляет мембраны Бета-клеток, которые вырабатывают инсулин и, таким образом, влияет на уровень сахара в крови, нормализуя его. При сахарном диабете I типа отмечается снижение внешней инсулиновой потребности. При сахарном диабете II типа компенсируется недостаток в организме фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лецитин защищает слизистую оболочку желудка от вредных последствий стресса и лекарств, способствует быстрому заживлению язв. Фосфатидилхолин способствует эмульгированию пищевых жиров, крайне необходимому для их переваривания и повышает усвояемость жирорастворимых витаминов А, Д, Е, в пищеварительном тракте. При регулярном приеме лецитина происходит укрепление иммунной системы.

При явлениях аллергии или поражениях кожи. Эссенциальные жирные кислоты и фосфолипиды, являясь структурными единицами всех клеточных мембран, восстанавливают барьерные и обменные функции клеток, контролируют выделение кожей жира и играют важную роль в эластичности кожи, поэтому он применяется при коррекции экземы, себореи, псориаза.

Для спортсменов. У спортсменов, испытывающих высокие физические нагрузки, содержание холина в крови может снижаться до 40%. Использование лецитина предотвращает снижение уровня холина в плазме крови. Лецитин способствует укреплению скелетной мускулатуры, уменьшению болезненных ощущений мышц после тренировок, вследствие метаболизма молочной кислоты.

Можно выделить два аспекта необходимости потребления эссенциальных фосфолипидов: профилактический, как бы в виде пищевой добавки, для восполнения физиологической потребности организма в этой группе питательных веществ и целебный – для коррекции нарушений обмена веществ, развившегося в результате наличия какого-либо заболевания.

Суточная потребность здорового человека в лецитине составляет 5 – 7 граммов. У кормящих и беременных женщин, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, либо работающих в условиях контакта с профессиональными физическими и химическими (например, алкоголь) вредностями, у пожилых контингентов людей потребность в фосфолипидах возрастает.

Показания

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза;
  • при поражениях центральной и периферической нервной системы;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при явлениях аллергии или поражениях кожи;
  • для спортсменов.

Способ употребления

Взрослым и детям старше 14 лет по 1 чайной ложке в день во время приема пищи. Чайная ложка – 3,5 г, столовая ложка – 7 г. Минимальный непрерывный рекомендуемый курс приема 1 – 2 месяца.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Не обладают эффектом привыкания.

Источник информации – материалы ООО Протеин

Чем полезен лецитин

Лецитин представляет собой органическое жироподобное вещество, которое состоит из богатого фосфолипидного комплекса. В природном виде лецитин входит в состав всех клеток организма, содержится в головном мозге, печени, нервных тканях, являясь важным участником липидного обмена.

Он является основным строительным материалом для клеточных мембранных оболочек, поддерживает целостность клеток, ускоряет процессы регенерации поврежденных участков.

Состав лецитина

В составе лецитина присутствует фосфор, который выполняет жизненно важные функции и отвечает за здоровье печени, головного мозга, сердца, регулирует уровень гормонов.

В комплекс фосфолипидов, которые являются основой соевого лецитина, входит фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол. Холин является очень важным питательным веществом, который обеспечивает правильный процесс метаболизма. Также в лецитине могут содержаться триглицериды, жировые кислоты, гликолипиды, стерины.

Лецитин польза для организма

  • активизирует мозговую деятельность, способствует улучшению памяти, усилению нейронной связи;
  • улучшает усвоение витаминов и микроэлементов;
  • нормализует состав желчи, препятствует образованию камней в почках;
  • обеспечивает профилактику развития атеросклероза;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует функции сердечно-сосудистой системы, предотвращает инфаркты;
  • снижает уровень вредного холестерина в организме, очищает сосуды от холестериновых бляшек, повышает их прочность и эластичность;
  • нормализует уровень сахара, активизирует синтез инсулина, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов при наличии проблем в функционировании поджелудочной железы;
  • нормализует работу нервной системы, укрепляет психическое здоровье;
  • обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует воздействие свободных радикалов, препятствует образованию онкологических опухолей;
  • защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от повреждающего воздействия;
  • обеспечивает профилактику развития опухолей женской репродуктивной системы;
  • выводит токсические соединения из организма;
  • предотвращает развитие гипоксии, анемии, снижение уровня гемоглобина;
  • обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, препятствует развитию инфекционных заболеваний, влиянию микробов и вирусов, усиливают функции иммунной системы.
Читать еще:  Какой можно есть хлеб при панкреатите?

Лецитин жизненно необходим для здоровья печени

Он обладает эмульгирующими свойствами, нормализует химические свойства желчи, очищает печень от токсинов и ядов, защищает от разрушения, восстанавливает фосфолипидный слой клеточных мембран.

Лецитин является отличным источником энергии. В нем практически вдвое больше калорий, чем в углеводах, поэтому заряд энергии и бодрости на длительное время обеспечен.

Лецитин для женщин очень полезен

Важно обеспечить достаточный уровень фосфолипидов в организме для профилактики и лечения гинекологических заболеваний эндометриоза, мастопатии, миомы матки и других. Благодаря лецитину нормализуется менструальный цикл, физическое и психологическое состояние женщины во время климакса.

Лецитин укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам, которые являются постоянными спутниками в современной жизни, устраняет раздражительность, апатию, вялость. С его помощью повышается стрессоустойчивость организма, легче преодолеваются депрессивные состояния.

Вещество положительным образом воздействует на женскую красоту. Прием лецитина обеспечивает гладкость, мягкость и нежность кожи лица, устраняет воспаления, высыпания, проявления аллергий, нормализует выделение кожного сала.

Вещество широко используется в косметологической сфере, является активным компонентом многих кремов, масок для лица, шампуней и прочих средств для поддержания красоты и молодости.

Женщины, которые стремятся к стройной фигуре, могут использовать лецитин для похудения. Благодаря его способности активизировать метаболизм, происходит активное окисление и расщепление жировых отложений, особенно вокруг внутренних органов, и тело приобретает красивые формы.

Лецитин во время беременности нужен женщинам в повышенном количестве

С помощью кровотока холин переносится из организма матери к плоду, через плаценту, обеспечивая его правильное созревание и развитие.

Лецитин для мужчин

Вещество оказывает положительное воздействие на половую функцию мужчин – увеличивает подвижность сперматозоидов, повышает шансы зачатия ребенка, повышает либидо. Профилактическое влияние лецитина проявляется в предупреждении простатита .

Для мужчин с никотиновой зависимостью, лецитин может стать настоящим помощником в борьбе с этой пагубной привычкой. Фосфолипиды снижают разрушающее воздействие никотина на ткани. Решившись отказаться от курения, достаточное количество лецитина в организме поможет мужчине гораздо легче перенести этот период.

Лецитин для детей

С самого рождения лецитин необходим детям для правильного развития и формирования нервной системы. Дети на грудном вскармливании могут получать это жизненно важное вещество с молоком матери, которой, в свою очередь, необходимо употреблять продукты с его высоким содержанием.

В детском возрасте лецитин обеспечивает правильное формирование когнитивных функций, стимулирует мозговую деятельность, помогает справляться с высокими интеллектуальными нагрузками, улучшает память и концентрацию внимания, снижает утомляемость.

Детям подросткового возраста вещество поможет обеспечить гормональный баланс, психологическую устойчивость, нормализовать функции эндокринной системы, половой системы.

Лецитин показания к применению

При каких заболеваниях помогает прием лецитина:

  • язвенные заболевания ЖКТ, гастрит, колит;
  • дерматит, псориаз и другие дерматологические заболевания;
  • болезнь Паркинсона, Альцеймера;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет ;
  • заболевания желчного пузыря;
  • алкогольная и табачная зависимость;
  • офтальмологические заболевания.

Спортсменам и взрослым людям, ведущим активный образ жизни, при тяжелой физической работе, лецитин также жизненно необходим в высоких концентрациях.

Как правильно принимать лецитин

Лецитин содержится во многих продуктах питания. Для восполнения его дефицита в организме необходимо обогатить свой рацион такими продуктами:

  • желтки куриных яиц;
  • подсолнечное масло, семечки подсолнуха;
  • морская рыба жирных сортов, лососевая икра;
  • говядина;
  • печень свиная;
  • соя;
  • сметана, творог с высоким процентом жирности;
  • грецкие орехи;
  • дрожжи;
  • овсяная, гречневая, пшеничная крупа.

Питание людей не всегда настолько разнообразное, чтобы обеспечить ежедневное употребление суточной нормы лецитина – от 4 до 6 грамм для взрослых, 2-3 г для детей. Поэтому вещество выпускается в форме пищевых добавок, что является альтернативным вариантом поступления его в организм.

Пищевые добавки выпускаются в разных формах – гранулах, капсулах, порошке, растворе. Детям удобно давать лецитин в виде геля. Каждую добавку следует употреблять согласно инструкции, не превышая рекомендованных дозировок. Как правило, лецитин употребляется во время еды.

Противопоказания и вред

Индивидуальная непереносимость является одним из основных противопоказаний к приему лекарственного препарата. Выбирая между соевым и подсолнечным лецитином, лучше отдать предпочтение подсолнечному, поскольку именно на соевый белок у многих людей возникают аллергические реакции. Также соевый лецитин часто делают из соевого масла или ГМО сои, что удешевляет продукт, но при этом ухудшает его качество.

Побочными эффектами приема может быть головокружение, тошнота, повышенное слюноотделение.

Имея заболевания щитовидной железы, также следует быть очень осторожным с прием препаратов и обязательно проконсультироваться с врачом.

В период беременности и лактации рекомендовано употреблять натуральные продукты с высоким содержанием лецитина. Прием медицинских препаратов с его содержанием допустим только при назначении врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector