Кашель при панкреатите

Кашель при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы в острой или хронической форме. При болезни могут возникать приступы острой боли, которую пациенты описывают как нестерпимую, кинжальную, обостряющуюся во время кашля, чихания или даже разговора. Соответственно, кашель при панкреатите усугубляет состояние пациента, приводит к острому болевому синдрому в животе.

Может ли быть кашель при панкреатите

Во время панкреатита ослабляется состояние всего организма, скорость иммунной реакции снижается. Человек становится подверженным воздействию вирусов или инфекций. Поэтому могут появляться заболевания респираторного тракта, например:

Во всех случаях активизируется деятельность иммунной системы, поэтому в носоглотке появляется слизь, а из-за нее бывает кашель. Он относится к рефлекторным проявлениям, которые помогают избавиться от накопившейся слизи, вирусов и бактерий, раздражающих слизистую оболочку.

Кашель может быть разным: сухим или влажным. Но это не влияет на состояние пациента при воспалении поджелудочной железы. Наибольший эффект для болезни имеет характер кашлевого рефлекса. Чем он чаще и сильнее, тем выше риск приступа панкреатита, усиления боли.

Сам панкреатит не может вызвать кашлевый рефлекс, т. к. он никак не влияет на состояние респираторного тракта, носоглотки, не вызывает рефлекторные процессы. Панкреатит может проявляться болью в боку, а также диспепсическими явлениями.

Как лечить такой кашель

Необходимо незамедлительно купировать кашель при панкреатите, чтобы не ухудшилось состояние пациента во время воспаления железы. Иначе это может привести к острой боли, усугублению приступа. Рекомендуется применять комплексную терапию, чтобы не только устранить кашлевый синдром, но и убрать все симптомы болезни.

С этой целью назначают:

  • Системные противовирусные препараты в виде таблеток или капсул. Такие лекарства не могут вызвать привыкание вирусов и их резистентность, поэтому могут применяться продолжительное время.
  • Антибактериальные препараты системного действия (Амоксиклав, Зиннат, Супракс), применяемые только в случае доказанной бактериальной природы болезни. Их используют не более 7 дней, т. к. после этого времени у микробов развивается резистентность к действующему веществу.
  • Жаропонижающие лекарства при температуре тела выше +38,5°C: Парацетамол, Нурофен.
  • Если кашель сухой, используют таблетки от кашля и сиропы (Гербион, Омнитус, Синекод).
  • Если кашель влажный, показано применение препаратов, разжижающих мокроту, например, Эреспал, АЦЦ, Доктор Мом.
  • Ингаляция на основе физраствора, которая эффективно увлажняет слизистую оболочку горла и трахеи, что препятствует раздражению и возникновению кашля.
  • Лекарственные леденцы (Шалфей, Стрепсилс), увлажняющие и обезболивающие область глотки.
  • Растирание груди, например с помощью средства Доктор Мом, способствующее улучшению кровообращения, увлажнению слизистой, устранению рефлекторных процессов в носоглотке.
  • Применение пластырей, которые обеспечивают нормализацию дыхания в ночное время, устраняют рефлексы в виде чихания и кашля (Дыши), их эффект сравним с ингаляторным действием.

Помимо лекарственных средств, показано употребление большого количества воды, чтобы быстрее вывести патогенные микроорганизмы и продукты их распада из организма. Также вода помогает восполнить потерю жидкости в организме, которая произошла из-за повышенной температуры тела. Необходимо пить не менее 2,5 л жидкости в день.

Рекомендуется при сухом кашлевом рефлексе чаще рассасывать обыкновенные леденцы, которые применяются в виде конфет. Это успокоит и увлажнит горло.

Терапевты предупреждают, что бывает кашель при панкреатите. Но не по причине первичного заболевания, а из-за воздействия на организм новых вирусов и инфекций, которые распространяются в респираторном тракте. Пациенту, чтобы не развилась острая форма воспаления железы, необходимо не допускать появления кашлевого приступа.

Советы врачей

Если у пациента наблюдается острая форма панкреатита, начался сильный кашель, рекомендуется:

  1. при наступлении нового приступа выпить стакан воды, в некоторых случаях это поможет предупредить рефлекс;
  2. принять препараты, купирующие приступы панкреатита;
  3. постоянно рассасывать сладкие леденцы или лекарственные препараты в той же форме, чтобы смягчать горло;
  4. принять обезболивающие средства, например, Нимесулид, Кеторол, которые снизят болевые ощущения от панкреатита;
  5. сделать ингаляцию на основе физраствора, солевой состав которого увлажнит верхнюю часть респираторного тракта;
  6. обзавестись увлажнителем для помещения, т. к. сухой воздух часто вызывает кашель, особенно при вирусных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей;
  7. чаще проветривать помещение, не допуская скопления пыли, раздражающей слизистую оболочку носоглотки.

Если после применения медикаментозных средств кашель у пациента не прошел, усиливается со временем, что вызывает сильную боль в боку во время острого панкреатита, рекомендуется вызвать скорую медицинскую помощь. Недуг может дать тяжелые осложнения, после чего врачу придется назначить хирургическую операцию.

Врач-пульмонолог, фтизиатр, эксперт портала

Кашель при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Запишись на прием по телефону +7 (495) 604-10-10 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Клиника “Столица” гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

  • Симптомы
  • Лечение
  • Диагностика

Иногда у пациентов, страдающих некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, возникает кашель, изнурительный, причиняющий страдания больному. Круг таких заболеваний достаточно широк, он включает инфекционные болезни (адено – и энтеровирусная инфекция), инвазии паразитов, инородные тела пищевода, гастроэзофагальная болезнь, дисбактериоз кишечника.

Читать еще:  Подорожник при панкреатите

Для адено и энтеровирусных инфекций, помимо классических признаков энетероколита и диспептических симптомов (тошнота, рвота, диарея, боли в животе), может развиться респираторный синдром. Для него характерны кашель и даже нарушение дыхания. Такая клиническая картина объясняется поражением трахеи и бронхов.

Кашель при заболеваниях ЖКТ, например, при эзофагальной болезни связан со сбоем в нормальной работе пищеводно-желудочного жома (мышечного кольца, регулирующего прохождение пищи из пищевода в желудок). В результате нарушений его работы кислый желудочный сок раздражает слизистую пищевода. Клинически это проявляется изжогой, чувством першения в горле, появляется свистящее дыхание. В ночное время возможна остановка дыхания — апноэ.

Дыхательные расстройства (респираторный синдром) при заражении глистами и при дисбактериозе, включая кашель, формируются на фоне сенсибилизации, то есть на основе сбоев в работе иммунной системы.

Сам по себе кашель – симптом мучительный, поэтому симптоматическая терапия довольно хорошо разработана. В основном она направлена на разжижение мокроты (муколитики) и расширение просвета бронхов (бронхолитики). Существуют и комбинации препаратов этих двух направлений.

Эффективное, патогенетическое лечение респираторного синдрома возможно только при устранении его причины. То есть лечить нужно основное заболевание.

Кашель при заболеваниях ЖКТ или другой патологии совсем не безобидный симптом. Затяжное расстройство дыхания, сопровождающееся кашлем, может не только ухудшать качество жизни, но и привести к серьезным осложнениям.

Медицинский центр «Столица» и опытные специалисты помогут Вам обследоваться для выявления реальных причин кашля и проведут эффективное лечение.

В том случае, если расстройства дыхания и кашля не проходят при приеме обычных препаратов, которые разжижают мокроту и расширяют бронхи, стоит провести обследование на предмет выявления расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта как основной (патогенетической) причины заболевания.

В обследование входят анализы крови (клинический и биохимический), общий анализ мочи, исследований кала для обнаружения глистов и для уточнения состава бактериальной флоры кишечника. Для полноты информации о состоянии пациента необходимо проведение ряда методик функциональной диагностики, например, эхоскопия пищеварительных органов (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа). Также актуальна оценка состояния кишечной трубки, включая, например, фиброгастродуоденоскопию. При выявлении патологии ЖКТ необходима консультация специалиста гастроэнтеролога, при подозрении на вирусное поражение — консультация врача инфекциониста.

Естественно, все эти дополнительные обследования в области гастроэнтерологической патологии стоит проводить, когда исключены обычные причины кашля. Самый разумный способ диагностики обычных причин респираторной патологии — рентгеноскопия легких и органов средостения.

Может ли быть кашель при панкреатите и как с ним бороться?

Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы в острой или хронической форме. При болезни могут возникать приступы острой боли, которую пациенты описывают как нестерпимую, кинжальную, обостряющуюся во время кашля, чихания или даже разговора. Соответственно, кашель при панкреатите усугубляет состояние пациента, приводит к острому болевому синдрому в животе.

Может ли быть кашель при панкреатите

Во время панкреатита ослабляется состояние всего организма, скорость иммунной реакции снижается. Человек становится подверженным воздействию вирусов или инфекций. Поэтому могут появляться заболевания респираторного тракта, например:

Во всех случаях активизируется деятельность иммунной системы, поэтому в носоглотке появляется слизь, а из-за нее бывает кашель. Он относится к рефлекторным проявлениям, которые помогают избавиться от накопившейся слизи, вирусов и бактерий, раздражающих слизистую оболочку.

Слово нашему эксперту – врачу-гастроэнтерологу Светлане Андреевой.

Причем тут ангина?

В тот день сын моей подруги в компании друзей отмечал свое 14-летие. Мама именинника, приготовив шикарный стол, оставила ребят веселиться одних, а сама пришла ко мне в гости. И все было отлично до тех пор, пока у подруги не зазвонил мобильник, и взволнованный голос одного из друзей сына не сообщил, что с парнем что-то не то: он лежит бледный и жалуется на тошноту и сильную боль в животе. «Наверное, аппендицит», – охнула подруга и исчезла в дверях. Скорая забрала мальчика в больницу, где выяснилось, что у него вовсе не аппендицит, а приступ хронического панкреатита.

В голове не укладывалось, как это панкреатит, который принято считать болезнью токсикоманов, пьяниц и чревоугодников, мог возникнуть у домашнего мальчика, который не водит дурных знакомств, не принимает алкоголь (ну разве что бокал шампанского пару раз в году) и не признает фастфуда. Моя подруга одержима идеей правильного питания, поэтому в обычные, непраздничные дни строго следит за тем, чтобы ребенок питался исключительно ее паровыми котлетками, супами, овощными салатами и прочей полезной пищей. Но, оказывается, погрешности в рационе и вредные пристрастия – не единственная причина развития хронического воспаления поджелудочной. Часто панкреатит провоцируют и другие факторы:

● анатомические аномалии поджелудочной железы и желчных протоков, а также закупорка желчных путей камнями;

● воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей;

● аллергические недуги (в том числе пищевая аллергия);

● наследственное нарушение жирового и ферментативного обмена;

● лактазная недостаточность (чаще эта причина вызывает панкреатит у малышей);

● употребление лекарственных препаратов (кортикостероиды, сульфаниламиды, диуретики и т. д.);

● перенесенные вирусные и бактериальные инфекции (наиболее часто – свинка и грипп, а также другие заболевания).

Возможно, именно последняя причина сыграла роковую роль в жизни парня. Подросток не так давно переболел тяжелой ангиной, которая могла дать осложнение на поджелудочную. А тут еще банкет с обилием непривычных, тяжелых для пищеварения продуктов. Вот и результат!

Но не исключено, что причина была в чем-то другом. Например, в нарушении режима питания. Ведь единственный прием пищи в школе – это завтрак после второго урока, а домой парень обычно приходит не раньше 5 часов вечера и только тогда садится обедать. А больших пропусков между приемами пищи поджелудочная не любит, как не любит она и стрессы, которые многие врачи называют отдельным фактором риска панкреатита.

Читать еще:  Уха (рыбный суп) при панкреатите

Под чужой маской

Приступ панкреатита может сопровождаться диареей, тошнотой, рвотой, небольшим повышением температуры. Но главный признак болезни – это боль, возникающая во время или после еды. Этот симптом бывает разной степени выраженности: от слабого покалывания до болевого шока. Часто болезненность проявляется в эпигастральной области, поэтому нередко панкреатит путают с заболеваниями желудка и долго лечат пациентов от мнимого гастрита.

Иногда боль бывает опоясывающей, при этом она отдает в спину и грудь, имитируя приступ стенокардии. Часто воспаление поджелудочной выглядит как аппендицит. Поэтому невозможно поставить диагноз, основываясь только на клинических признаках. Для правильной диагностики нужен комплекс исследований:

● общий клинический анализ крови (повышенный уровень лейкоцитов указывает на воспаление);

● биохимический анализ крови (большое количество фермента амилазы и других ферментов поджелудочной подтверждает наличие заболевания);

● анализ мочи (амилаза содержится и в этой физиологической жидкости);

● анализ кала (наличие повышенного количества жира, непереваренного крахмала, белковых волокон говорит о хроническом панкреатите);

● УЗИ брюшной полости (необходимо для оценки состояния протоковой системы поджелудочной железы и желчных путей, наличия кист и новообразований).

По показаниям назначают фиброгастродуоденоскопию, рентгенологические исследования и другие методы (например, оценку функционального состояния поджелудочной железы с использованием различных стимуляторов секреции). Все эти меры позволяют подобрать соответствующее лечение.

Холод и голод

Вот два главных принципа первой помощи при приступе панкреатита. Поскольку боль в животе вызвана воспалением, ни в коем случае нельзя давать больному теплую грелку, иначе воспалительный процесс усилится. Наоборот, нужен пузырь со льдом. При остром заболевании или приступе хронического панкреатита обязательно госпитализируют.

Начинается лечение с назначения постельного режима – воспаленной поджелудочной железе требуется полный покой. В первые двое суток больному придется поголодать, но пить нужно как можно больше. Полезны минеральные воды (лучше подогретые и без газа). Эти напитки уменьшают застойные явления в желчных протоках и поджелудочной железе, обеспечивают противовоспалительное действие за счет постоянного оттока секрета и слизи, нормализуют моторную функцию желудка. Затем постепенно вводится щадящая для желудочно-кишечного тракта пища (умеренно теплая, протертая и не провоцирующая выделение желудочного сока). Рекомендуются жидкие каши (только не пшенная), слизистые супы, протертые овощи (за исключением капусты), отварное нежирное мясо (кролик, курица), омлет, диетический творог.

Помимо диеты, врач назначает препараты ферментов поджелудочной железы и лекарства, снижающие секрецию желудочного сока и тормозящие работу больного органа. В тяжелых случаях на первом этапе лечения больному дают глюкокортикоидные гормоны и антибиотики. Если диагноз установлен в ранние сроки (1–2-е сутки), консервативное лечение обычно приводит к выздоровлению. Но затем в течение как минимум двух лет нужно регулярно наблюдаться у хирурга и эндокринолога. Хирургическое лечение требуется только в случае прогрессирующего разрушения органа и неэффективности медикаментозного лечения.

Эх, не до жиру!

Главная часть лечения хронического панкреатита – специальная диета. Ее нужно соблюдать достаточно долгое время и после выписки из больницы. Суть лечебного питания в том, чтобы ограничивать продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, а также избегать жиров. Дело в том, что ферменты, расщепляющие в организме белки, вырабатываются благодаря работе не только поджелудочной, но еще и желудка, и кишечника. А вот усвоению жиров способствует только одна поджелудочная. Чтобы разгрузить больной орган и дать ему отдохнуть, лучше на время отказаться от жиров.

При хроническом панкреатите также запрещены все сокогонные продукты: крепкие бульоны (причем не только мясные и рыбные, но и вегетарианские), жирные сорта мяса и рыбы, жареные и копченые блюда, консервы, колбасы, грубая клетчатка (например, бобовые, капуста), острые закуски и приправы, свежий хлеб, мороженое, холодные и газированные напитки, крепкий кофе, шоколад.

Есть больному нужно дробно: не менее шести раз в день маленькими порциями. Нельзя употреблять как холодную, так и горячую пищу – только в теплом виде. Из жидкостей рекомендуются несладкий чай и минеральная вода. При сниженной секреторной функции желудка минералку надо принимать за 30 минут, при повышенной секреции – за 1,5 часа до еды.

Следует быть осторожными со свежими овощами и соками. Нередко избыточное употребление этих продуктов, особенно соков цитрусовых, может привести к нарушению выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Помимо соблюдения диеты, дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, PP, K, фолиевую кислоту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector