Калина при панкреатите

Можно ли калину при панкреатите?

Калина — одна из самых известных ягод, обеспечивает большим количеством витаминов и полезных веществ. С давних времен применяется в рецептах народной медицины для лечения многих болезней и, в частности, панкреатита. Она обладает вяжущим действием, заживляет слизистую и препятствует ее повреждению. Регулярное употребление этих полезных ягод поможет снять боль, устранит неприятные симптомы болезни и укрепит организм.

Чем полезна калина?

  • Помогает при болезнях органов пищеварения. Используется при пониженной кислотности, запорах и расстройствах.
  • Действует как слабое мочегонное средство. Применяется при болезнях почек и мочевыводящих путей.
  • Имеет заживляющее и антисептическое действие. Помогает при кожных заболеваниях, аллергии и угревой сыпи.
  • Оказывает успокаивающий эффект. Незаменима при нервных расстройствах, стрессах и судорогах.
  • Повышает иммунитет и лечит авитаминоз. Все благодаря высокому содержанию витаминов С, А, и Р.
  • Расширяет сосуды и снижает давление. Отвары из ягоды будут полезными при гипертонии.
  • Снижает болевые ощущения. Снимает спазмы. Помогает при мигренях и болях в сердце.
  • Очищает желчный пузырь от камней, а печень от токсинов.

Можно ли есть калину пру панкреатите?

Ягоды этого растения обладают вяжущим действием, уменьшают отек слизистой и чрезмерное выделение секрета. Валерьяновая кислота обезболивает, снимает спазмы и успокаивает. Пектин улучшает моторику, выводит из организма токсины и холестерин. Содержащиеся в плодах активные вещества обволакивают слизистую оболочку поджелудочной, что предотвращает ее травмирование и раздражение. Богатый витаминный состав способствует укреплению организма и ускоряет процесс восстановления после заболевания.

Калина при острых формах панкреатита

Прием ягоды ускоряет выведение желчи из организма и способствует повышению панкреатической секреции. Это может усугубить состояние больного. Поэтому принимать калину в период обострений категорически не рекомендуется. Через несколько недель после начала болезни, можно включить в меню морс или компот из калины, но обязательно с добавлением других фруктов и ягод (яблок, рябины, боярышника, шиповника). Нельзя пить сок в чистом виде, а приготовленные напитки не должны быть слишком концентрированными. Когда панкреатит обостряется, нельзя употреблять сахар и мед, они способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому подслащивать напитки лучше натуральными сахарозаменителями — стевией, сорбитом, сахаридом.

Калина при хроническом панкреатите

Период затишья (ремиссии) — время, когда калина может принести особенную пользу. Чтобы сохранить больше витаминов, ягоды не стоит кипятить. Тщательно размятые плоды заливают горячей водой и дают настояться несколько минут. Такой настой пьют только свежим и до 3-х раз в день. Если нет обострений, добавляют мед или немного сахара. Можно приготовить и вкусный компот из калины, яблок и черноплодной рябины. В кипящую воду опускают нарезанные дольками яблоки и размятую в пюре рябину. Через несколько минут выключают огонь и добавляют калину. В компот можно положить немного корицы или мяты.

Разнообразить лечебное меню можно, приготовив желе или мармелад. Желе из калины готовится очень просто с минимумом ингредиентов. К нему не нужно добавлять желатин или загустители. Это возможно благодаря пектину ― веществу желирующими свойствами, которое содержится в калине. Такой продукт сохраняет все витамины и отличается приятным вкусом. Спелые ягоды заливают кипятком и настаивают минут пять. После, откидывают на дуршлаг и хорошо перетирают. Несколько столовых ложек сахара добавляют к ягодам и размешивают, чтобы сахар полностью растворился. Через некоторое время жидкость загустеет и превратится в желе.

Важно помнить, что при панкреатите запрещены настойки из калины на спирту и употребление сока в чистом виде. Противопоказана ягода при тромбозах и пониженном давлении. А также при болезнях почек, подагре и повышенной свертываемости крови. Калина способна вызывать аллергические реакции, раздражение и сыпь. Поэтому запрещено ее употреблять в период беременности и кормления грудью.

Калина при панкреатите

Полезные эффекты калины при панкреатите

Противовоспалительный – вяжущие вещества ягод и коры калины вызывают уменьшение отека, избыточной секреции, снижают интенсивность болевых ощущений, одновременно способствуя обволакиванию слизистых оболочек пищеварительного тракта и защите их от повреждающих воздействий.

Валериановая и изовалериановая кислота, придающие ягодам своеобразный привкус и легкий запах валерьянки, обладают успокаивающим и спазмолитическим действием.

Пектин поглощает и выводит токсичные продукты и холестерин, нормализует кишечную перистальтику.

В целом калина хорошо тонизирует и восстанавливает силы после болезни.

Калина при остром панкреатите и обострении хронического

При остром течении болезни калину в свежем виде включать в рацион не рекомендуется: помимо благотворного влияния, она способна оказать и некоторые нежелательные воздействия:

повышает желудочную и панкреатическую секрецию;

производит желчегонный эффект.

Но вполне допустимо со второй недели болезни использовать калину для приготовления морсов, компотов, киселей – лучше в сочетании с другими ягодами и фруктами (шиповником, яблоками). При этом напитки из калины не должны быть концентрированными, а подслащивать их разрешается с помощью сахарозаменителей.

С кулинарной точки зрения ягоды калины и сок из них обладают одной ценной особенностью – высокой желирующей способностью (за счет пектина). И на соке из калины можно готовить вкусные ягодные желе, кисели и пудинги, разнообразя ими меню больных с 3-4 недели от начала атаки панкреатита.

Калина в период ремиссии хронического панкреатита

Во время ремиссии употребление калины весьма благотворно сказывается на состоянии поджелудочной, предотвращая рецидивы болезни. Но ягоду в свежем виде и неразбавленные соки из нее употреблять все-таки не стоит, отдавать предпочтение следует напитками из калины, ягодным желе, мармеладу. Для сохранения наибольшего количества витаминов и полезных свойств во время приготовления напитков желательно готовить их без кипячения, заливая размятые ягоды горячей или теплой водой. При отсутствии сахарного диабета калину можно подслащивать медом или сахаром.

Обратите внимание: как лекарственное растение калина обладает рядом противопоказаний (гипотония, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозам), поэтому применять аптечное лекарственное сырье из калины (сушеные ягоды, кора, цветки для приготовления настоев и отваров) следует после консультации с врачом. Для больных панкреатитом важно помнить, что им нельзя пользоваться экстрактами, настоями и настойками калины на спирту.

Белки 0.0 г
Углеводы 7.0 г
Жиры 0.0 г
Калорийность 26.3 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 6.0

молибден, калий, марганец, медь, магний, железо, кальций, селен, цинк, хром

Рекомендуемая максимальная порция калины в сутки при хроническом панкреатите: 100 грамм для приготовления напитков

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Употребление ягод калины при панкреатите: можно или нельзя?

Но эти ягоды ценят не за это. Они обладают целебными свойствами, поэтому уже на протяжении нескольких столетий используются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения.

Польза

Калина содержит в себе очень много полезных для человеческого организма веществ, среди которых имеются и такие, которые положительным образом воздействуют на нервную систему.

Это органические кислоты, среди которых:

  • муравьиная кислота;
  • линолевая кислота;
  • валериановая кислота;
  • изовалериановая кислота и многие другие.

Кроме того, в ней содержатся в больших количествах биологических активных веществ, дубильных и смолистых веществ, пектин и витамины различных групп, среди которых особенно много витамина А и С, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению кровообращения.

Входящие в состав ягод калины вещества при взаимодействии друг с другом, оказывают на организм жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее и кровоостанавливающее действия.

Прием настоев и компотов из калины особенно полезны при панкреатите. Сок калины обволакивает стенки поврежденного органа, защищая ее от механического воздействия пищи и флоры. Ягоды снижают уровень кислотности в желудке, а также снимают оттек поджелудочной железы, тем самым постепенно устраняя болевой синдром.

Содержащиеся в ягодах кислоты, оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие, а пектин способствует выведению из организма токсинов, которые оказывают отравляющее действие на него изнутри, тем самым ухудшая их работу.

Употребление ягод калины также способствует снижению уровня холестерина и быстро возвращают утраченные силы после окончания обострения заболевания.

Ягода при обострениях

Свежие ягоды калины при остром панкреатите включать в рацион не рекомендуется, так как помимо лечебного воздействия они также оказывают желчегонное действие и провоцируют выработку желудочной секреции.

Читать еще:  Можно ли при панкреатите курицу, куриные желудки и сердечки?

Однако через 1 – 2 недели после начала обострения, можно поднять вопрос о том, чтобы включить их в рацион больного. Естественно, самостоятельно принимать такое решение нельзя, так как панкреатит часто сопровождается и другими заболеваниями, при которых употребление этих кисло-горьких ягод может быть противопоказано.

Если состояние больного еще не имеет стабильности, врач может принять решение о включении в рацион киселей и компотов из калины. Однако при их изготовлении должны использоваться и другие фрукты и ягоды. А приготовленный напиток необходимо еще и разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1. Использовать сахарный песок при панкреатите нельзя. Чтобы убрать кислинку в напитке, нужно использовать сахарозаменители.

Кстати, ягоды калины за счет повышенного содержания в нем пектина, обладают желирующей способностью и из них можно приготовить вкуснейшие пудинги, желе и кисели. А их разрешается употреблять в пищу при панкреатите, но только по истечению нескольких недель с момента начала болевых приступов.

Период ремиссии

Когда состояние больного становиться стабильным, то есть в течение нескольких месяцев рецидивов заболевания не наблюдается, употребление ягод калины будет очень даже полезным для поджелудочной железы.

Однако от употребления свежих ягод все же стоит отказаться, так как они могут спровоцировать возникновение приступов. Лучше в рацион включать напитки из калины. Но так как при термической обработки она теряет большую часть своих целебных свойств, не стоит компоты доводить до кипения.

Можно просто размять ягоды, залить их теплой водой и дать настояться в течение нескольких часов. После процедить и употреблять вместо чая. Если компот получается сильно концентрированным, его нужно разбавить водой.

Если при панкреатите не развился сахарный диабет, то полученный компот можно слегка подсластить сахарным песком или медом. Хотя делать это не желательно. Лучше использовать сахарозаменители. Так как сахарный диабет очень часто становится следствием панкреатита.

Так как калина содержит в себе огромное количество разнообразных кислот и иных веществ, она используется чаще всего как лечебное средство, а не как продукт питания. А так как каждое лекарство имеет свои противопоказания, нельзя не сказать о заболеваниях и состояниях, при которых употребление свежих ягод и напитков из них запрещается.

Например, калина запрещена к употреблению при повышенной свертываемости крови, так как она обладает кровоостанавливающим действием, за счет загустения крови. А это может ухудшить самочувствие больного.

Также прием калины противопоказан лицам, страдающим гипотонией, так как она понижает давление, и людям склонным к тромбообразованию.

Из-за высокого содержания пуринов в калине, ее также нельзя употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни и заболеваниях почек.

Беременность и кормление грудью также является противопоказанием для употребления калины и напитков из нее, так как может негативно влиять на состояние ребенка, особенно, если у него наблюдаются заболевания, которые входят в список противопоказаний.

Кроме того, стоит отметить, что на различных форумах и информативных сайтах рассказывают о целебных свойствах настоек калины, приготовленных на спирту. Такие настои категорически запрещены при панкреатите. Так как спирт раздражающее воздействует на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие частых приступов, даже если употреблять его в малых количествах.

Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о свойствах калины

Травы от панкреатита и холецистита

Одним из последствий заболевания холециститом является панкреатит. Фитотерапия зачастую используется при лечении данных болезней, так как этот процесс довольно длительный, а продолжительный прием медицинских препаратов оказывает губительное воздействие на печень человека. Лекарственные растения же, напротив, оказывают положительное влияние на многие органы. Однако с ними также необходимо быть внимательными, ведь у каждого растения свои свойства.

Травы при холецистите и панкреатите применяются, как правило, в борьбе с застоями желчи. Большинство из них также способно оказать противовоспалительное действие на пораженные органы. Ниже будет указано, какие травы обладают подобными свойствами и то, какие предостережения имеются на этот счет.

Свойства трав

Лекарственных растений имеется большое множество, поэтому при панкреатите и холецистите необходим индивидуальный подход лечащего врача к пациенту. Важно помнить, что именно доктор должен одобрить подобный курс фитотерапии, в котором будут учтены все имеющиеся проблемы с желчным пузырем и протоками, а также полый анамнез больного.

Чаще всего в борьбе с указанными заболеваниями используются следующие виды трав:

  • желчегонные – для устранения застоя желчи;
  • спазмолитики – при спазме желчевыводящих путей;
  • травы, обладающие антимикробным, антибактериальным и противопротозойным действием – для устранения микроорганизмов, которые провоцируют развитие воспалительного процесса;
  • травы с гепатопротекторным свойством – при нарушениях в работе печени;
  • травы с литолитическим действием – в случае появления камней.
Читать еще:  Спазмалгон при панкреатите

Желчегонные травы

Чаще всего популярностью пользуются желчегонные травы, так как одним из важнейших аспектов лечения является выведение желчи и ускорение процессов ее выработки. Однако следует помнить, что у таких трав разные свойства. Условно они делятся на холеретики и холекинетики.

Первые обладают свойствами, которые усиливают отток желчи. Делается это за счет увеличения количества воды в ее составе. К таковым относятся различные сорта мяты и береза. Вторые выбирают благодаря усиленному выведению желчи. Добиться этого позволяет повышение тонуса желчевыводящих путей и желчного пузыря. К ним можно отнести кукурузные рыльца и пижму.

К желчегонным относятся также следующие растения: барбарис, бессмертник песчаный, золототысячник, бархат амурский.

Выбор растения

Болезни имеют разное воздействие на организм каждого отдельного человека, поэтому и растения следует подбирать в соответствии с индивидуальными проблемами и потребностями. Так, исключительно холеретики применяются при дискинезии желчных путей гипертонического типа и присутствии камней в пузыре. Это связано с тем, что травы, относящиеся к типу холекинетиков, могут вызвать движение камней, чем усилят боли. Если же камни отсутствуют, а холецистит характеризуется атонией желчного пузыря и его протоков, то следует использовать холекинетики. Такие травы способны повысить тонус указанных органов, а также вызвать усиленное выведение застойной желчи.

Дополнительно следует указать, что отдельные травы обладают смешанным действием на организм (барбарис амурский, володушка китайская, бессмертник песчаный). Употреблять их можно, но только по назначению врача, если не имеется никаких противопоказаний.

Отдельные свойства трав

Фитотерапия обычно основывается на применении целого комплекса различных лекарственных растений, так называемых травяных сборов. Они входят в состав множества уже готовых видов целебного чая, который продается в аптеках. Но приготовить такие можно и самостоятельно, основываясь на свойствах отдельных растений.

Ромашка

При панкреатите и холецистите ромашка – одно из самых распространенных в применении лекарственных растений. Все дело в ее спазмолитических и противовоспалительных свойствах. На основе данного практически универсального средства от множества болезней можно приготовить чаи, отвары и настои.

Обычный ромашковый чай, заваренный как обычный чай, может помочь при панкреатите в острой форме. Пить его необходимо несколько раз в день. Чтобы приготовить отвар, достаточно проварить столовую ложку сухих цветков в половине литра кипящей воды на протяжении 15 минут. После того, как он настоится пару часов, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Калина

Эта ягода обладает противовоспалительными свойствами, которые так необходимы при лечении панкреатита и холецистита. Помимо этого, находящаяся в ее составе валериановая кислота имеет успокаивающее и спазмолитическое действие. Употребление свежих ягод калины в период обострения панкреатита запрещено.

Во время ремиссии же свойства, которыми обладает растение, способны оказать только положительный эффект. Рекомендуется употреблять чаи и настои из калины. Сделать их можно просто залив растолченные ягоды теплой водой (не кипятком). После того, как напиток настоится, его можно пить как чай.

Семя льна

Семена льна часто добавляются в соответствующие фитосборы. Данное растение обладает противовоспалительным действием и способно восстанавливать функцию поджелудочной железы. Перед приемом семян необходимо проконсультироваться с врачом, так как при обострениях холецистита и панкреатита их употребление строго запрещено. Если же доктор одобрил прием, то можно воспользоваться легким рецептом приготовления отвара. 2 столовые ложки семян льна нужно залить двумя стаканами кипятка, потом прокипятить около 5 минут. После того, как отвар настоится, пить его по полстакана за полчаса до приема пищи.

Шиповник

Шиповник является одним из тех видов трав, которые не запрещены даже во время обострения заболеваний. Это растение обладает сильным спазмолитическим действием, снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы. Помимо всего прочего он еще и укрепляет иммунитет. К употреблению в острую фазу рекомендуется принимать неконцентрированный отвар мелкими глотками без добавления каких-либо подсластителей. Чтобы его приготовить, нужно взять 200 г сухих ягод, залить литром кипятка и дать настояться. Перед приемом необходимо разбавить его 1:1 кипяченой водой.

Лекарственные травы играют довольно значительную роль в лечении панкреатита и холецистита. Медикаментозное лечение имеет множество противопоказаний и последствий. Растения же безопаснее по своей природе, особенно при правильном применении и по указанию врача. Приготовление отваров и настоев из трав не занимает много времени и не отличается сложностью, а эффект, который вы получаете, стоит этого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector