Известные люди больные панкреатитом

Как я боролась с панкреатитом

Когда у меня начал ныть правый бок, я вначале не слишком насторожилась. Как говорится, поболит – пройдет… На всякий случай решила несколько дней посидеть на диете: исключить из рациона жирное, острое, сладкое, яйца и т.д. Не помогло. Бок продолжал ныть. Это пугало, и я, наконец, записалась на УЗИ.

Не в порядке оказалась поджелудочная железа. «Хронический панкреатит в стадии обострения», – написала врач в заключении.

О причинах заболевания можно было не гадать. «Здоровой» еде я предпочитала бутерброды с копченой колбасой, каждый день завтракала яичницей, сдобренной специями, пила кофе… К тому же, у меня были перегрузки на работе. Естественно, организм рано или поздно должен был отреагировать на сочетание неблагоприятных факторов.

Встал вопрос, что делать дальше. В справочниках рекомендовалось лечиться травами, но это процесс долгий, а снять болезненное состояние хотелось поскорее. Двоюродная сестра посоветовала обратиться к доктору, которого она назвала лучшим гастроэнтерологом в нашем городке.

Едва взглянув на листок с результатами УЗИ, доктор велел мне готовиться к гастроскопии. Пережив эту весьма неприятную процедуру, я узнала, что, помимо панкреатита, у меня «весь желудок изъеден гастритом». Эта новость меня отнюдь не удивила, так как я ранее съедала в день чуть не по килограмму яблок, а в них, как известно, содержится кислота… Как-то раз мне уже удалось излечить гастрит при помощи настоянной на серебре воды. О чем я и сообщила врачу. «Вот и пейте серебряную воду», – сказал он. Затем дал мне лист бумаги и ручку и принялся диктовать свои рекомендации.

Питаться мне отныне надлежало одной только кашей (что я и так уже делала в течение двух недель). И еще регулярно принимать ряд лекарств.

Инструкция к самому дорогостоящему препарату гарантировала излечение в течение 10 дней. Я с энтузиазмом принялась выполнять указания.

Действительно, после принятия этого чуда фармацевтики боль в правом подреберье на час-другой отступала. Но потом появлялась вновь. Диету я продолжала соблюдать и не ела ничего, кроме каш и обезжиренного творога. Со вздохом проходила мимо лотков с дешевыми осенними овощами и фруктами: этого тоже было нельзя… Когда препарат закончился, я констатировала: не помогло!

Последовали опросы друзей и знакомых, которые либо сами страдали аналогичным недугом, либо знали о нем от своих близких. Все советовали разное. Сходились только на одном: необходимо поддерживать диету.

Я купила книжку о панкреатите. Там описывались всяческие ужасы о людях, которые переели в гостях, и потом чуть не умерли от острого воспаления поджелудочной. В книжке говорилось также о том, что панкреатит – болезнь неизлечимая, и лечением можно добиться разве что временной ремиссии. Но, что самое печальное, больным панкреатитом строго-настрого приказывалось исключить на всю оставшуюся жизнь две вещи – кофе и алкоголь. Страдая пониженным давлением, я без кофеина ползала как сонная муха, а во время застолий с грустью наливала в свою рюмку минералку без газа, ведь такая вода– это единственное, что разрешено пить во время обострений…

Со временем болеть стало почему-то не под ребром, а под правой лопаткой. Отдавало также в правое плечо и шею. Если я останавливалась с кем-то поговорить, мне было трудно стоять из-за ноющей боли в правой части тела. Долго сидеть (к примеру, за работой) я тоже не могла. Спасало только то, что я трудилась в основном дома, по свободному графику.

Правда, имелись в моем нынешнем болезненном состоянии и свои плюсы. Прежде всего, я сильно похудела – килограмм на десять. Вещи, которые раньше едва застегивались, теперь спадали с меня, и я вынуждена была обновить гардероб. Люди, не знавшие о моей болезни, делали мне комплименты: «Как вы хорошо выглядите!» Многие говорили, что я помолодела. Это, конечно, было приятно, но какой ценой мне дались эти позитивные изменения!

Между тем, я продолжала лихорадочно искать «чудодейственные» средства от своего недуга. Что-то советовали знакомые, что-то вычитывала из книжек или Интернета. То клала на живот холодный пакет из морозилки (панкреатит лечится холодом), то заваривала специальный чай, купленный в аптеке, то делала отвар из кукурузных рылец, то пила отпаренный геркулес… Все происходило, как правило, по одному сценарию. После приема «народных средств» болезненные ощущения пропадали на два-три часа, на полдня, но неизменно возвращались снова. Таблетки же практически не давали эффекта.

Возможно, если бы я неукоснительно придерживалась диеты, то это, в конце концов, дало бы результат. Но вечно на строгой диете сидеть не станешь, и я позволяла себе то чай с пирожками в гостях, то шоколадку, то бутерброд с ветчиной.… И хотя в целом я питалась «правильно», выздоровление никак не наступало. Мне уже стало казаться, что оно никогда и не наступит, и всю оставшуюся жизнь придется прожить, мучаясь от болей в правой части тела.

Цикорий я решила попробовать «на всякий случай». Никакого ощутимого эффекта не заметила, но продолжала его пить вместо кофе по утрам – все же его вкус чем-то похож на недоступный мне теперь кофейный.

Прошло месяца четыре. К тому времени я уже махнула рукой на таблетки, травяные отвары и проч. Продолжала только сидеть на диете и… пить цикорий. И вдруг… Я не помню, в какой момент, боль ушла. Но она не просто ушла, а больше не возвращалась!

Ну, не совсем так. Если я переусердствую с «вредной» пищей, у меня может заболеть в боку – ненадолго. На день, максимум на два. Не стоит забывать о том, что моя болезнь неизлечима. Но сейчас я ем все. Я снова поправилась на десять килограмм и озабочена тем, как сбросить вес. Но главное – поджелудочная меня практически не беспокоит. Не знаю, способствовал ли этому цикорий, или все прошло само собой, благодаря диете. Но моя история лишний раз подтверждает: никогда не следует терять надежды на исцеление.

Панкреатит – болезнь подзаборных алкашей и миллионеров

Из-за этой болезни преждевременно ушли из жизни Женя Белоусов, Олег Янковский, Марчелло Мастроянни, Симона Синьоре и Патрик Суэйзи.

8 сентября 2010, 8:00

Отказывайтесь от жирной пищи

Обилие жиров заставляет поджелудочную железу продуцировать ударную дозу ферментов. Перед банкетом лучше подстраховаться и принять спазмолитики и ферменты поджелудочной железы.

Питайтесь дробно

Редкий приём пищи способствует застою желчи и провоцирует образование камней.

Пейте достаточное количество воды

Приём жидкости разбавляет желчь и препятствует образованию камней.

Употребляйте спиртное разумно и в приемлемом количествe

Лучше выпивать каждый день по фужеру красного вина, чем раз в полгода – бутылку водки.

Консультация специалиста

На базе консультативно-диагностического центра и ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова организован Центр хирургии печени и поджелудочной железы, где любой пациент может пройти диагностику и получить все необходимые способы лечения.

Но рак поджелудочной железы никогда не возникает внезапно, на пустом месте. Обычно опухоль является следствием панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Кстати, в нашей стране панкреатит – это вторая по частоте хирургическая патология после аппендицита. Неудивительно, что уникальную технологию лечения этого заболевания разработали именно российские врачи.

Рассказывает профессор Алексей Шабунин, главный врач Первой градской больницы, руководитель клиники хирургии печени и поджелудочной железы.

А.Ш.: – Увы, в России самое большое количество пациентов с этим диагнозом. Зарубежные коллеги, когда узнают нашу статистику, хватаются за голову. В неблагополучных регионах среди экстренных хирургических болезней острый панкреатит опережает даже аппендицит.

Основных причин тому две – камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем. Также панкреатит могут спровоцировать травмы поджелудочной железы, которые часто сопровождают травмы брюшной полости. Поэтому нашими пациентами нередко становятся люди, побывавшие в ДТП, перенёсшие огнестрельные и ножевые ранения. Ещё одна категории больных – это обеспеченные люди, которые позволяют себе ежедневно принимать крепкие качественные спиртные напитки под высококалорийную закуску. В итоге после каждой чрезмерной трапезы развивается воспалительный процесс и поджелудочная железа увеличивается в размерах, давит на протоки. Нарушается прохождение панкреатического сока, и возникает хронический кальцифицирующий панкреатит. Избыток жирной и высококалорийной пищи в рационе в сочетании с нерегулярным питанием провоцирует и детский панкреатит. Если раньше этот недуг у детей встречался крайне редко, то теперь врачи сталкиваются с ним постоянно.

«АиФ»: – По каким признакам можно понять, что у тебя панкреатит?

А.Ш.: – Классический симптом панкреатита – боль (опоясывающая, в подложечной области или в левом подреберье), связанная с принятием пищи. Иногда она отдаёт в спину и под лопатки, нередко сопровождается тошнотой и рвотой.

При хроническом течении болезни тупые ноющие боли сопровождаются отрыжкой, тошнотой, вздутием живота, а на поздних стадиях болезни, когда воспаление затрагивает и нервные волокна, болевой синдром становится постоянным. Многие стараются «притерпеться» и лечатся самостоятельно. Но это ошибка.

Поджелудочная железа превращается в рубец, перестаёт вырабатывать ферменты, а длительное течение хронического панкреатита заканчивается раком поджелудочной железы – самой злокачественной и быстротечной формой опухоли.

Кстати, иногда первый же приступ панкреатита заканчивается панкреонекрозом и смертью пациента. Обычная ситуация – длительное застолье, поджелудочная железа, чтобы переработать всю пищу и алкоголь, вырабатывает ударную дозу сока, богатого ферментами.

Давление в протоках повышается, происходит разрыв клеток поджелудочной, и ферменты, которые должны перерабатывать пищу, попадают в окружающие ткани и начинают переваривать всё подряд. Попадая в кровь, они токсически воздействуют на сосуды, сердце, печень, почки, лёгкие. В результате – инфицирование, нагноение и в 30-40% случаев смерть больного.

Причём нередко больной погибает в течение нескольких часов. Поэтому Новый год и Пасху многие хирурги называют своими профессиональными «праздниками».

«АиФ»: – Бытует мнение, что диагноз «панкреатит» пожизненный.

Как избежать панкреатита?

Доверяете ли вы врачам?

■ Стараюсь советоваться с несколькими специалистами – 38% (186 голосов)

■ По врачам не хожу – 34% (168 голосов)

■ Только знакомым врачам – 20% (99 голосов)

■ Да, всегда – 8% (42 голоса)

Всего голосов: 495

А.Ш.: – Панкреатит можно вылечить, если устранить причину болезни. После приступа острого панкреатита придётся всю жизнь соблюдать диету и исключить алкоголь. Выписывая пациентов, которые пережили атаку острого панкреатита, мы всегда говорим: свою «бочку» вы уже выпили.

Если обнаружены камни в желчном пузыре, от них нужно обязательно избавиться. Любой приступ желчной колики может привести к нарушению оттока панкреатического сока, повышению давления, разрыву мельчайших протоков и развитию у пациента тяжелейшей формы панкреонекроза.

До начала XX века бытовало мнение, что поджелудочная железа – орган-агрессор, и поэтому оперировать её нельзя. Но сегодня мы можем удалить раковую опухоль без скальпеля и разрезов – через небольшие проколы с помощью эндоскопов.

Беда в том, что к хирургам даже в Москве попадают больные с операбельностью не более 30%, а по России – не больше 15-20%. А на этой стадии помочь зачастую невозможно. Поэтому панкреатит, как и любую болезнь, гораздо проще предотвратить, чем вылечить.

В тираж!

Пути избавления? Их немало, но далеко не всегда эффективных. Однако в последнее время ситуация начинает меняться к лучшему. Об этом обозреватель “РГ” беседует с главным онкологом московской клинической больницы N 5 профессором Вячеславом Егоровым.

Вячеслав Иванович, вы только что вернулись с международного конгресса по проблемам лечения болезней поджелудочной железы. Выступали там с докладом о новых операциях по поводу особых форм хронического панкреатита. Насколько мне известно, доклад вызвал не только интерес, но и немало вопросов. Почему?

Вячеслав Егоров: Да потому, что речь о таких формах панкреатита (воспаления поджелудочной железы), которые встречаются редко, а ущерб здоровью наносят огромный и лечатся по старинке. А многим практикующим врачам и вовсе неведомы. Потому нередко ведут к инвалидности. Между тем страдающих заболеваниями поджелудочной железы в России всегда немало в силу того, что у нас масса любителей спиртного, даже профессионалов в этом деле.

В результате исследований, и не только российских, медики пришли к выводу, что хронический панкреатит у каждого десятого пациента возникает сначала не в самой поджелудочной железе, а в стенках двенадцатиперстной кишки.

И к чему привело это открытие?

Вячеслав Егоров: К тому, что если выявить болезнь на ранней стадии, то можно человека избавить от нее навсегда и сделать его совершенно здоровым. При этой операции не надо удалять половину поджелудочной железы, как это принято. Достаточно ограничиться удалением части двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа при этом остается абсолютно нетронутой.

Вячеслав Егоров: Да. Ведь если половину железы удалить, то высока вероятность развития у такого пациента сахарного диабета и недостаточности выработки ферментов поджелудочной железы.

Вы разработчик такой операции?

Вячеслав Егоров: Российским хирургам принадлежит приоритет в разработке этого вида операций. Я и мои коллеги предложили ее еще в 2009 году. Впервые доложили ее результаты в Гонолулу на объединенном съезде американской и японской панкреатологических ассоциаций.

Помню первого пациента, которому была выполнена такая операция. Это был военнослужащий среднего возраста из Хабаровска. Его мучили постоянные боли в животе, рвота, он похудел на 36 килограммов. После нашей операции он забыл о болях и вернул свой вес. Недавно мы говорили по телефону с ним и с его женой, она тоже врач. Узнали, что наш пациент чувствует себя здоровым и не имеет никаких ограничений.

С тех пор прошло немало лет. Саму методику проведения операции вы изложили в нескольких специальных российских и иностранных журналах. Кстати, сколько подобных операций на вашем личном счету?

Вячеслав Егоров: Я сделал их 12. Все с положительным результатом. Мало? Нет последователей? Дело в том, что такая форма хронического панкреатита встречается относительно редко. Кроме того, до сих пор некоторые специалисты в этой области убеждены, что корень зла находится в головке поджелудочной железы. Хотя наши исследования и операции показали, что причина развития этой формы хронического панкреатита находится не в железе, а в двенадцатиперстной кишке. И значит, для излечения не надо трогать саму поджелудочную, достаточно удалить пораженную часть кишки.

Да, болезнь редкая. Но редкость эта, можно сказать, относительная: в первую очередь, связанная с малой информированностью врачей.

И что же делать? Как выявить болезнь на ранней стадии? Как она себя проявляет?

Вячеслав Егоров: Главные ее симптомы – боль в животе, тошнота, рвота. Иногда желтуха. При таких симптомах обязательно надо “заподозрить”, в том числе, и это заболевание. Обязательно провести КТ или МРТ, или эндоскопический ультразвук. Эти исследования позволяют обнаружить такую форму хронического панкреатита практически в ста процентах случаев.

А если коллеги овладеют техникой проведения предложенной операции, это значительно улучшит качество жизни таких пациентов. Наше отделение готово в этом всячески помочь коллегам, независимо от того, где они живут и работают. Чтобы эта органосохраняющая операция вышла из стен нашей клиники, начала тиражироваться.

Панкреатит – болезнь алкоголиков и миллионеров

В начале октября от рака поджелудочной железы скончался Стив Джобс, основатель компании Apple, один из самых известных и богатых людей планеты. Из-за этой болезни преждевременно ушли из жизни Женя Белоусов, Олег Янковский, Марчелло Мастроянни, Симона Синьоре и Патрик Суэйзи.

Как избежать панкреатита?

Отказывайтесь от жирной пищи

Обилие жиров заставляет поджелудочную железу продуцировать ударную дозу ферментов. Перед банкетом лучше подстраховаться и принять спазмолитики и ферменты поджелудочной железы.

Питайтесь дробно

Редкий приём пищи способствует застою желчи и провоцирует образование камней.

Пейте достаточное количество воды

Приём жидкости разбавляет желчь и препятствует образованию камней.

Употребляйте спиртное разумно и в приемлемом количествe

Лучше выпивать каждый день по фужеру красного вина, чем раз в полгода – бутылку водки

Рак поджелудочной железы никогда не возникает внезапно, на пустом месте. Обычно опухоль является следствием панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Кстати, в нашей стране панкреатит – это вторая по частоте хирургическая патология после аппендицита. Неудивительно, что уникальную технологию лечения этого заболевания разработали именно российские врачи.

Панкреатит могут спровоцировать травмы поджелудочной железы, которые часто сопровождают травмы брюшной полости. Поэтому нашими пациентами нередко становятся люди, побывавшие в ДТП, перенёсшие огнестрельные и ножевые ранения. Ещё одна категории больных – это обеспеченные люди, которые позволяют себе ежедневно принимать крепкие качественные спиртные напитки под высококалорийную закуску. В итоге после каждой чрезмерной трапезы развивается воспалительный процесс и поджелудочная железа увеличивается в размерах, давит на протоки. Нарушается прохождение панкреатического сока, и возникает хронический кальцифицирующий панкреатит. Избыток жирной и высококалорийной пищи в рационе в сочетании с нерегулярным питанием провоцирует и детский панкреатит. Если раньше этот недуг у детей встречался крайне редко, то теперь врачи сталкиваются с ним постоянно.

Кстати, иногда первый же приступ панкреатита заканчивается панкреонекрозом и смертью пациента. Обычная ситуация – длительное застолье, поджелудочная железа, чтобы переработать всю пищу и алкоголь, вырабатывает ударную дозу сока, богатого ферментами.

Давление в протоках повышается, происходит разрыв клеток поджелудочной, и ферменты, которые должны перерабатывать пищу, попадают в окружающие ткани и начинают переваривать всё подряд. Попадая в кровь, они токсически воздействуют на сосуды, сердце, печень, почки, лёгкие. В результате – инфицирование, нагноение и в 30-40% случаев смерть больного.

Причём нередко больной погибает в течение нескольких часов. Поэтому Новый год и Пасху многие хирурги называют своими профессиональными «праздниками».

Если обнаружены камни в желчном пузыре, от них нужно обязательно избавиться. Любой приступ желчной колики может привести к нарушению оттока панкреатического сока, повышению давления, разрыву мельчайших протоков и развитию у пациента тяжелейшей формы панкреонекроза.

До начала XX века бытовало мнение, что поджелудочная железа – орган-агрессор, и поэтому оперировать её нельзя. Но сегодня мы можем удалить раковую опухоль без скальпеля и разрезов – через небольшие проколы с помощью эндоскопов.

Не надоедаем! Только самое важное – подписывайся на наш Telegram-канал

Читать еще:  Овощное рагу при панкреатите
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Интернет опрос «АиФ»