Индейка при панкреатите

Бульон из индейки при панкреатите

Панкреатит относят к заболеваниям поджелудочной железы. При этом заболевании происходит воспаление стенок органа и нарушение его функций. Одним из необходимых условий для выздоровления является лечебное диетическое питание.

Пациентам назначают особое меню и предлагают список продуктов, которые можно употреблять в период обострения и ремиссии заболевания поджелудочной.

Индюшатина — полезный и диететический продукт

В нашем рационе индейка появилась относительно недавно. Ее мясо используют при приготовлении обычных и диетических блюд, а также для создания кулинарных шедевров. Врачами она широко применяется, как блюдо для создания лечебных диет.

Индюшатина требуется тем пациентам, болезнь которых находится в острой стадии. В данный период блюда из индейки вводятся в питание уже после периода лечебного голодания, следом за углеводосодержащими продуктами.

Чем замечательна индюшатина?

  1. В ней содержится много полноценного белка, его организм усваивает на 95%. Особенно ценится грудка;
  2. Малое содержание эластина и коллагена;
  3. Отличается низкокалорийностью;
  4. Жиры этого мяса быстро усваиваются и не являются активаторами секреции сока поджелудочной, плюс в нем содержится малое количество холестерина:
  5. Гипоаллергичный продукт.

О бульоне из индейки

Отвар из индюшачьего мяса — это сытно, вкусно, необычайно ароматно и плюс ко всему очень полезно. Он восстановит силы больного, поможет в борьбе с инфекциями, и обеспечит организм белком, который быстро усваивается. Он богат витаминами и другими полезными веществами. Но можно ли его использовать в качестве диет-питания при заболевании поджелудочной?

Бульон из мяса индейки при панкреатите

Именно это блюдо чаще всего рекомендуется врачами при болезнях пищеварительной системы в качестве диет-продукта. Это полезный и питательный продукт, который быстро усваивается и хорошо стимулирует появление аппетита. Но при панкреатите все сложнее: к бульону из индюшатины, как и ко множеству других продуктов стоит относиться внимательно и осторожно.

Бульон из индюшатины при панкреатите в острой стадии и при его обострении

При обострении и в следующие 4-6 мес. после него стоит отказаться от бульона из индейки. В этом период его исключают из рациона питания потому что:

  • У него высокая экстрактивность, т.е. он способен довольно активно стимулировать появление пищеварительного сока и ферментов поджелудочной. Усиленная секреция может привести к обострению болезни, могут возобновиться боли, будет снова тошнить и возникнет рвота.
  • Первый мясной отвар содержит большое количество жиров.
  • Всем известно, что мясные породы птиц выращиваются с применением антибиотиков и гормональных веществ. Кроме того, перед тем, как заморозить птицу (для того, чтобы она лучше хранилась и сохранялись вкусовые качества) используют химические составы, в которые входят различные вредные добавки, как например, консерванты. При варке птицы все они перейдут в отвар, и будут оказывать негативное влияние на клетки поджелудочной, усугубляя воспламенительный процесс.

Можно ли употребят бульон из индюшатины при улучшении состояния больного?

Так как все мясные отвары имеют высокую экстрактивность, их исключают из пищи при панкреатите, и не вводят в список рекомендуемых блюд. А вот о том, можно ли ввести в питание ненаваристый бульон из индейки, следует спросить у врача, у которого вы непосредственно проходите лечение. Доктора используют индивидуальный подход в зависимости от состояния больного.

Но стоит помнить, что мясной отвар из индейки при панкреатите в хронической стадии можно вводит в рацион не раньше 4-6 мес. после обострения, и только при исчезновении симптомов заболевания.

Как правильно приготовить бульон из мяса птицы для пациентов с панкреатитом:

  1. Стоит брать взрослую птицу, в слишком молодой содержится значительное количество веществ, способных вызвать выделение большого количества желудочного сока.
  2. Для варки стоит использовать только белое мясо — грудку индейки, удалив все лишнее, чтобы вредные компоненты не попали в пищу.
  3. Подготовленную грудку нужно промыть, залить холодной водой и довести до кипения, потом проварить 20 мин. В результате получается первый бульон, который нужно слить. Затем мясо снова нужно промыть, залить холодной водой и уже тогда варить до готовности. Если же оно слишком жирное, то можно получить третичный отвар, его, как и вторичный уже можно употреблять.
  4. Полученное блюдо можно чуть-чуть присолить, нельзя добавлять специи. Для улучшения вкуса можно взять мелко порубленную петрушку и укроп.

Рекомендации

При панкреатите бульон из индейки лучше не употреблять как отдельное блюдо, а брать для варки овощных и крупяных супов. В такие супы можно добавлять небольшое количество сметаны либо сливок.

И никаким образом не приравнивайте к натуральному мясному отвару бульонные кубики. Их применять противопоказано при любых проблемах в пищеварительной системе, в том числе при панкреатите.

Можно ли есть индейку при панкреатите?

Лечение панкреатита – острого или хронического воспаления поджелудочной железы, и холецистита – воспаления желчного пузыря, наряду с лекарственной терапией, включает диетическое питание. В период обострения заболевания рацион резко ограничивается – вплоть до полного голодания в первые один-два дня. Но по мере уменьшения степени воспалительного процесса диета становится менее жесткой, и когда обострение сменяется ремиссией, меню дополняется, в том числе мясными блюдами. Свинина и говядина, допустима лишь в строго ограниченных количествах после того, как ремиссия примет устойчивый характер и продлится в течение нескольких месяцев. Их место в рационе занимает крольчатина, курятина и мясо индейки.

Читать еще:  Желатин при панкреатите

В чем польза индюшатины

Для коренного населения Центральной и Южной Америки индюки являлись священными птицами бога солнца. В Европу красавцы попали на кораблях Колумба, вместе с другими диковинными дарами новооткрытой земли, и были оценены по гастрономическому достоинству. Их мясо имеет качества, необходимые для диетического рациона. Оно питательное и легкоусвояемое, без грубых волокон, с низким содержанием жира: соотношение белков и жиров в мякоти индейки составляет 2 к 1.

Помимо этого, продукт богат железом – здесь его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины B и PP, положительно влияющие на обменные процессы и регенерацию слизистой оболочки, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен. Содержание «вредного» холестерина в индюшке минимально. Блюда из индейки, которые можно приготовить для диетического стола, подходят людям, у которых проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Ответ на вопрос, можно ли индейку при панкреатите, однозначно положительный.

Индюшатина в острую фазу и фазу ремиссии заболевания

Употреблять индейку при панкреатите можно сразу же после того, как проходит пик обострения – первые дни, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой и другими диспепсическими расстройствами. По мере ухода этой симптоматики приходит очередь протертого филе и некрепких бульонов на его основе. Индюшатина представляет собой подходящий вариант диетического питания в острую фазу панкреатита, обладая для этого необходимыми качествами:

  • легкой усвояемостью,
  • питательностью,
  • отсутствием грубых волокон,
  • минимальной жирностью,
  • низким уровнем холестерина,
  • гипоаллергенностью.

Перед тем как готовить еду из индюшатины в острую фазу, мясное филе нужно порубить на кусочки, снять кожу и отваривать полтора часа. Вареную мякоть надо порезать либо пропустить через мясорубку или блендер, и из полученного фарша сделать суп-пюре, суфле, зразы, биточки или котлетки на пару.

Когда недуг вступит в фазу ремиссии и состояние больного улучшится, его стол можно разнообразить блюдами из индюшатины, приготовленными по более «вкусным» технологиям. Мясо можно не только отварить, но и запечь в духовом шкафу либо в мультиварке.

И также при улучшении самочувствия можно позволить больному суп на некрепком вторичном бульоне из индюшатины.

Правила выбора продукта

Чтобы приготовленное из индюшатины кушанье было полезным больному с диагнозом воспаления поджелудочной железы, птицу при покупке нужно правильно выбрать. Покупая птицу при панкреатите, следует обратить внимание на следующие свойства:

Время забоя птиц – начало осени, поэтому, чтобы гарантированно купить свежую тушку, следует делать это с октября по декабрь. Все эти правила подходят для рыночной покупки – подвергнуть столь тщательному осмотру замороженный продукт из супермаркета невозможно, и тут приходится полагаться на честность продавца. Но срок годности и герметичность упаковки следует обязательно проверить.

Рецепты приготовления индейки при заболевании

Диетический стол необязательно должен быть пресным и невкусным – в этом убеждают рецепты таких блюд и фото к ним. Это можно сказать и про рецепты из индейки, рекомендуемые при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии.

Бульон из индейки

Чтобы сварить бульон из индюшатины, нужно:

  • Освободить филе от кости, порезать на кусочки и снять кожу.
  • Сложив в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Дав закипеть и подождав 15–20 минут, слить бульон и залить свежей водой. Через полтора-два часа мякоть сварится до готовности.
  • Индюшку вынуть, а в бульон засыпать 3 столовых ложки промытой гречневой крупы, положить одну картофелину, порезанную кусочками, покрошить туда же четвертушку луковицы и потереть маленькую морковку.
  • Варить, пока не сварится картошка и крупа.
  • Покрошив отварное филе, добавить в суп.

    Перелив суп в тарелку, украсить веточками укропа.

    Индейка, запеченная в фольге

    Для этого блюда нужен маринад, поэтому есть его больным воспалением поджелудочной, позволяется только после многомесячной ремиссии. Итак:

  • Смешать 300 г кефира с 1–2 ложками лимонного сока.
  • Добавить соль – умеренно.
  • Взять килограмм индюшиного филе (грудки), порезать на куски и сделать в них острым ножом проколы.
  • Уложив куски в миску, залить кефирно-лимонным маринадом и оставить на 2 часа. Затем перевернуть мясо и снова оставить на 2 часа, чтобы оно как следует пропиталось маринадом.
  • Вынуть мясо из заливки и тщательно обернуть фольгой каждый кусок, стараясь, чтобы маринад не вытекал наружу.
  • Разогрев духовку до 200 градусов, уложить филе в фольге на противень и выпекать 25–30 минут.

    Блюдо получится сочным, с приятной кислинкой. Индюшку можно украсить листьями салата, а можно положить на ломтик хлеба и сделать бутерброд.

    Котлеты из индюшатины

    При хроническом панкреатите жареные блюда противопоказаны, поэтому котлеты готовятся на пару – в пароварке или мультиварке. Для этого филе птицы, очищенное от пленки дважды прокручивается через мясорубку, затем через нее пропускается головка репчатого лука. Оба компонента смешиваются, и к ним добавляется порезанная зелень петрушки. Смесь присаливается и снова тщательно вымешивается. Сформовав котлеты, их укладывают на специальную сетку, входящую в комплект пароварки. Таймер прибора устанавливается на 25 минут, но через 12 минут, не выключая его, котлеты переворачиваются на другую сторону.

    Читать еще:  Ромашка при панкреатите для поджелудочной железы

    Паровые котлеты из индейки – полезное и вкусное блюдо. Остается сказать спасибо повару – а заодно и Колумбу, открывшему Америку.

    Индейка при панкреатите

    Индюшатина в острую фазу и фазу ремиссии заболевания

    Употреблять индейку при панкреатите можно сразу же после того, как проходит пик обострения – первые дни, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой и другими диспепсическими расстройствами. По мере ухода этой симптоматики приходит очередь протертого филе и некрепких бульонов на его основе. Индюшатина представляет собой подходящий вариант диетического питания в острую фазу панкреатита, обладая для этого необходимыми качествами:

    • легкой усвояемостью;
    • питательностью;
    • отсутствием грубых волокон;
    • минимальной жирностью;
    • низким уровнем холестерина;
    • гипоаллергенностью.
    Читать еще:  Можно ли вафли при панкреатите?

    Перед тем как готовить еду из индюшатины в острую фазу, мясное филе нужно порубить на кусочки, снять кожу и отваривать полтора часа. Вареную мякоть надо порезать либо пропустить через мясорубку или блендер, и из полученного фарша сделать суп-пюре, суфле, зразы, биточки или котлетки на пару.

    Когда недуг вступит в фазу ремиссии и состояние больного улучшится, его стол можно разнообразить блюдами из индюшатины, приготовленными по более «вкусным» технологиям. Мясо можно не только отварить, но и запечь в духовом шкафу либо в мультиварке.

    И также при улучшении самочувствия можно позволить больному суп на некрепком вторичном бульоне из индюшатины.

    Правила выбора продукта

    Чтобы приготовленное из индюшатины кушанье было полезным больному с диагнозом воспаления поджелудочной железы, птицу при покупке нужно правильно выбрать. Покупая птицу при панкреатите, следует обратить внимание на следующие свойства:

    1. Вес тушки. Для диетических блюд подходит птица средней откормленности, которая весит от 5 до 10 кг. Чем выше вес, тем старше индюшка, тем суше и жестче ее мясо, и тем меньше оно подходит для диетического меню.
    2. Внешний вид тушки. На ней не должно быть пятен. Гребешок у молодой особи светлый, ножки – сероватого оттенка, округлые и гладкие, брюшко мягкое, чуть влажное и слегка блестящее. Поверхность кожи у свежезабитой птицы – сухая, упругая и гладкая, но не скользкая. Скользкая кожа – признак несвежего продукта.
    3. Цвет мяса. Нормальным для индюшатины считается цвет от нежно-розового до темно-красного. Чем светлее тон, тем больше содержание жира, поэтому для диетического стола при панкреатите лучше подойдет темная мякоть. На ощупь она должна быть упругой – если после нажатия на поверхности филе остаются вмятины, это также свидетельствует о его залежалости.

    Время забоя птиц – начало осени, поэтому, чтобы гарантированно купить свежую тушку, следует делать это с октября по декабрь. Все эти правила подходят для рыночной покупки – подвергнуть столь тщательному осмотру замороженный продукт из супермаркета невозможно, и тут приходится полагаться на честность продавца. Но срок годности и герметичность упаковки следует обязательно проверить.

    Рецепты приготовления индейки при заболевании

    Диетический стол необязательно должен быть пресным и невкусным – в этом убеждают рецепты таких блюд и фото к ним. Это можно сказать и про рецепты из индейки, рекомендуемые при воспалении поджелудочной железы в стадии ремиссии.

    Бульон из индейки

    Чтобы сварить бульон из индюшатины, нужно:

    1. Освободить филе от кости, порезать на кусочки и снять кожу.
    2. Сложив в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
    3. Дав закипеть и подождав 15–20 минут, слить бульон и залить свежей водой. Через полтора-два часа мякоть сварится до готовности.
    4. Индюшку вынуть, а в бульон засыпать 3 столовых ложки промытой гречневой крупы, положить одну картофелину, порезанную кусочками, покрошить туда же четвертушку луковицы и потереть маленькую морковку.
    5. Варить, пока не сварится картошка и крупа.
    6. Покрошив отварное филе, добавить в суп.

    Перелив суп в тарелку, украсить веточками укропа.

    Индейка, запеченная в фольге

    Для этого блюда нужен маринад, поэтому есть его больным воспалением поджелудочной, позволяется только после многомесячной ремиссии. Итак:

    1. Смешать 300 г кефира с 1–2 ложками лимонного сока.
    2. Добавить соль – умеренно.
    3. Взять килограмм индюшиного филе (грудки), порезать на куски и сделать в них острым ножом проколы.
    4. Уложив куски в миску, залить кефирно-лимонным маринадом и оставить на 2 часа. Затем перевернуть мясо и снова оставить на 2 часа, чтобы оно как следует пропиталось маринадом.
    5. Вынуть мясо из заливки и тщательно обернуть фольгой каждый кусок, стараясь, чтобы маринад не вытекал наружу.
    6. Разогрев духовку до 200 градусов, уложить филе в фольге на противень и выпекать 25–30 минут.

    Блюдо получится сочным, с приятной кислинкой. Индюшку можно украсить листьями салата, а можно положить на ломтик хлеба и сделать бутерброд.

    Котлеты из индюшатины

    При хроническом панкреатите жареные блюда противопоказаны, поэтому котлеты готовятся на пару – в пароварке или мультиварке. Для этого филе птицы, очищенное от пленки дважды прокручивается через мясорубку, затем через нее пропускается головка репчатого лука. Оба компонента смешиваются, и к ним добавляется порезанная зелень петрушки. Смесь присаливается и снова тщательно вымешивается. Сформовав котлеты, их укладывают на специальную сетку, входящую в комплект пароварки. Таймер прибора устанавливается на 25 минут, но через 12 минут, не выключая его, котлеты переворачиваются на другую сторону.

    Паровые котлеты из индейки – полезное и вкусное блюдо. Остается сказать спасибо повару – а заодно и Колумбу, открывшему Америку.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector