Грелка со льдом при панкреатите

Холод, голод и покой: Что делать при обострении панкреатита

Заперты и опасны

Поджелудочная железа выполняет в организме несколько функций. Одна из них – выработка пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступившие с едой. Поначалу они неактивны, выполнять свои обязанности начинают, только когда, пройдя по протоку поджелудочной, попадут в двенадцатиперстную кишку. Это – в норме. Если же проток по каким-то причинам оказывается перекрыт, ферменты остаются запертыми внутри железы. Рано или поздно они активизируются и начинают переваривать – но уже не пищу, а клетки поджелудочной. Развивается воспаление, часть железы разрушается, а на ее месте образуется соединительная ткань.

Это воспаление и есть панкреатит. Он может быть острым или хроническим. В первом случае отмирание ткани «одноразовое» и наблюдается в течение относительно короткого периода. Во втором – железа разрушается медленно, но в течение долгого времени.

И тот и другой вариант развития событий чреват серьезными осложнениями. Ни один другой орган не способен взять на себя работу поджелудочной, поэтому гибель ее ткани (панкреонекроз) – для организма потеря невосполнимая.

Последствия острого панкреатита напрямую связаны с тем, каким окажется масштаб разрушений. В основном он невелик – у большинства людей воспаление протекает в легкой форме. Но бывают и случаи, когда погибает почти вся железа. С жизнью они несовместимы.

Важнейшая функция поджелудочной – выработка инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови. Чем меньше клеток участвуют в его производстве, тем выше риск диабета. Он нередко наблюдается на поздних стадиях хронического панкреатита. Другое грозное осложнение – рак поджелудочной: одно из самых агрессивных онкологических заболеваний, излечивать которое современная медицина практически не способна.

Вот почему оставлять без внимания проблемы с поджелудочной нельзя.

Лики болезни

При остром течении не заметить панкреатит, впрочем, сложно. Сильная боль в верхнем отделе живота, отдающая в спину (такие боли называют опоясывающими), рвота, которая не приносит облегчения, учащенное сердцебиение – все это симптомы начавшегося в поджелудочной железе воспаления. Если острый панкреатит дает осложнения, на 3–5-й день после начала болезни может подняться температура. Но до этого времени лучше не терпеть и уже при первых проявлениях болезни обратиться к врачу. Ведь если обострение протекает в среднетяжелой или тяжелой форме, закончиться оно может нагноением и даже перитонитом.

Признаки хронического панкреатита менее явные. Минут через 30–40 после еды может возникать боль в животе, легкая тошнота, снижается работоспособность. Люди нередко худеют, хотя едят достаточно и с аппетитом. Их мучают метеоризм и диарея. Впрочем, хронический панкреатит порой протекает без симптомов, так что о его наличии человек узнает, лишь когда случается обострение. Оно мало чем отличается от проявлений острой разновидности болезни.

Если у вас или у кого-то из близких начался такой приступ, немедленно вызывайте «скорую». Пока она едет, лягте, постарайтесь расслабить мышцы живота и приложите к больному месту грелку с холодной водой. Обезболивающие препараты принимать нельзя – это только смажет клиническую картину. Также запрещено есть или пить воду.

В легких случаях главный принцип лечения панкреатита можно выразить тремя словами – холод, голод и покой. В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

Однако это не значит, что справиться с острым панкреатитом можно своими силами. Лечение должно проводиться в стационаре. Необходимо, чтобы врач контролировал ваше состояние, дабы вовремя заметить осложнения. К тому же именно доктор должен выписать лекарства, которые способствуют снятию приступа. Это обезболивающие средства и спазмолитики, ферментные и антацидные препараты. При угрозе нагноения используют антибиотики. При абсцессе поджелудочной железы и обширном панкреонекрозе необходимо хирургическое вмешательство. Операция может быть как полостной, так и лапароскопической – все зависит от состояния пациента и показаний.

Откуда он взялся?

Причиной панкреатита может стать врожденный дефект в поджелудочной железе, некоторые аутоиммунные заболевания или прием определенных лекарств. Спровоцировать болезнь может ряд инфекций, гепатит В или свинка. Но чаще всего воспаление поджелудочной бывает вызвано злоупотреблением алкоголем.

Спиртное само по себе плохо действует на клетки железы, вызывая их повреждение. В ответ на «рюмочку-другую» повышается концентрация ферментов в пищеварительном соке. По протокам он движется медленнее и поэтому может начать действовать, не дойдя до места назначения. Тем более, что алкоголь вызывает спазм сфинктера, расположенного между поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. В норме он должен пропускать ферменты в кишечник, но блокировать выход из него перевариваемой пищи. После злоупотребления спиртным он может вовремя не открыться, заблокировав пищеварительный сок в протоках.

Ученые подсчитали: чтобы «заработать» панкреатит, человек должен в течение 10 лет ежедневно потреблять по 150 г алкоголя в пересчете на чистый спирт. Это 375 г водки, около 1 л вина или 3 л пива. Немало. Однако не будем забывать: это средние данные. У многих реакция возникает быстрее. Кому-то достаточно «злоупотребить» всего несколько раз, чтобы спровоцировать приступ.

Читать еще:  Лечение поджелудочной железы содой при панкреатите

Наиболее опасно сочетание алкоголя с жирной, острой, пересоленной пищей. Вот почему максимальное число обострений случается после праздников, когда налегаем на спиртное и деликатесы. Опасна такая еда и сама по себе: именно с увеличением потребления жирных продуктов врачи связывают то, что заболеваемость панкреатитом в последние годы постоянно растет.

Еще одной причиной приступа может стать желчнокаменная болезнь. Если схематично нарисовать желчный проток и проток поджелудочной железы, они будут похожи на изображение рек на географической карте. Оба «ручья» при этом впадают в «море» – двенадцатиперстную кишку. На небольшом участке перед ней они «сливаются» воедино, образуя общий канал. Если по желчному протоку идет камень, попав в эту часть, он может заблокировать «ворота» и в поджелудочную железу, вызвав тем самым застой ферментов.

Не допустить беды

Редкое и умеренное употребление алкоголя, здоровое питание, физическая активность – этого вполне достаточно, чтобы поджелудочная железа оставалась здоровой. И еще: не хотите заболеть – бросайте курить. При других равных условиях панкреатит у тех, кто много курит, возникает примерно на 5 лет раньше, чем у некурящих. А риск развития новообразований в поджелудочной железе у курильщиков выше в 2–3 раза.

Соблюдать все эти правила необходимо и в том случае, если приступ уже случился. После того как он будет снят, ко всему прочему придется добавить диету. Из рациона нужно исключить все жирное, жареное, острое, наваристые бульоны, копчености, газировку и алкоголь. Также на время придется отказаться от соли, молока, сахара в чистом виде, меда и варенья. Из овощей под запретом оказываются капуста, бобовые, шпинат и редис. Зато супы и пюре из других овощей только приветствуются. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов: постная говядина, куриное филе, индейка, судак, сазан. Овощи можно употреблять только вареными или приготовленными на пару и желательно протертыми. Фрукты – запеченными, в виде желе или компота. Важной составляющей рациона должны стать хорошо разваренные каши, например, гречневая или овсяная. Кисломолочные продукты разрешены, но они не должны быть слишком кислыми. Садиться за стол необходимо часто, есть понемногу. Все эти правила помогут избежать повторных приступов и сохранить здоровье.

Холод, голод и покой – это первые помощники при панкреатите.

Скажу, что желчных камней у меня не было и нет. Жирную пищу никогда не любила, не злоупотребляла спиртными напитками. А ведь именно эти три фактора и являются основными причинами острых и хронических панкреатитов.

Тем не менее я заболела. И уже заболев, выяснила, что панкреатитом страдала моя бабушка и что людям с наследственной предрасположенностью к болезни нужно соблюдать особую осторожность.

Я консультировалась со многими специалистами, прочитала массу литературы и научилась бороться с этой болезнью. Она теперь напоминает о себе лишь редкими обострениями.

Хорошо усвойте, что задача поджелудочной железы – обеспечить переваривание тех продуктов, с которыми не смог справиться желудок. Поэтому выделяемый ею сок очень сильный. Как же ей, бедняжке, самой избежать его разрушительного воздействия? В этом мы и должны ей помочь.

1. Не исключено, что и лекарствами. Всем знакомы фестал, панзинорм, солизим, мезим – их принимают сегодня постоянно или от случая к случаю миллионы людей, страдающих гастритами, колитами, дуоденитами. Не помешают они и при наследственном панкреатите. Как я убедилась, эти таблетки, принимаемые во время еды, нормализуют работу пищеварительной системы.

2. Многие принимают обезболивающие, но я в случае крайней необходимости прибегаю лишь к но-шпе. Помогают и ферментно-заместительные препараты – панкреатин, креон. Они особенно хороши при погрешностях с питанием, когда заведомо знаешь, что придется нарушить диету. А такое бывает: хочется иногда отведать чего-нибудь запретного, но вкусненького. Не надо ждать. Принимать препараты типа феста-ла надо месяц-два – не меньше. Однако не переусердствуйте: перерывы необходимы, иначе поджелудочная железа совсем перестанет трудиться.

3. Мне хорошо помогают и желчегонные сборы трав. В состав сборов ввожу мяту, кукурузные рыльца, бессмертник, пижму, плоды шиповника, цветки ромашки, траву зверобоя, тысячелистника, сушеницы, полыни, листья подорожника. Надо все смешать, приготовить настой и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 2–5 недель.

Что делать при обострениях

Первые помощники – холод, голод и покой. Холод – это лед. Его необходимо приложить между пупком и грудной клеткой. Сразу же почувствуете облегчение. Покой – по крайней мере, хотя бы постарайтесь меньше двигаться. А вот голодать придется серьезно. В первые два дня ограничьтесь боржоми и нарзаном, причем пейте как можно больше – до 6–7 стаканов в сутки. В последующие дни для диеты годится протертая пища. Затем добавьте нежирное мясо, рыбу, творог.

Есть в период обострения надо вареную пищу небольшими порциями. При этом она не должна быть ни очень горячей, ни очень холодной. Не помешают сырые фрукты и овощи. Правда, иногда плохо переносятся те, которые с кислинкой, – апельсины, лимоны. Придется забыть об алкоголе, жирной, острой пище, консервах, газированных напитках, кислых сортах яблок и кислых фруктовых соках. Можно позволить себе рюмку-другую, но не в период обострения болезни. Ведь пагубнее всего влияет на поджелудочную железу не столько сам алкоголь, сколько сочетание крепких спиртных напитков с острой и жирной пищей.

Читать еще:  Можно ли сметану при панкреатите?

Советы моего гастроэнтеролога (ему я очень доверяю). Рекомендуется налегать на подсушенный пшеничный хлеб, нежирную и нежилистую говядину, мясо кролика, курицы без кожицы в отварном виде, нежирные сорта рыбы в виде фарша, кисломолочные напитки, при переносимости – молоко, некислый обезжиренный творог, каши на молоке, отварные, паровые, сырые и протертые овощи, спелые сладкие фрукты, ягоды, чай.

Исключите из меню свежий хлеб, сдобу, торты, жирные сорта баранины, свинины и птицы, печень, мозги, копчености, колбасы, жирные виды рыбы, икру, соленую рыбу, натуральные молоко, сливки, жирный творог, жирный и соленый сыр, пшенную и перловую каши, бобовые. Из овощей не ваша пища редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук. Не включайте в меню мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей, молочные супы, щи, борщ, окрошку, свекольник. Яйца возможны только в виде парового белкового омлета из одного–двух яиц в день.

Есть надо дробными порциями 5–6 раз в сутки.

Пять простых советов, которые помогут укротить панкреатит

В преддверии апрельско-майских выездов на природу с мангалом, острыми соусами к жареному мясу и убойным «горячительным запасом» самое время подумать, как подобные радости жизни отразятся на нашем желудочно-кишечном тракте. Есть в нем особо нежный и чувствительный орган – поджелудочная железа, нетерпимая ко всякого рода излишествам. Чтобы не было мучительно больно за бездарно проведенные праздники, позаботимся о ее здоровье заранее.

– Доктор, прямо ни грамма нельзя, если с поджелудочной не все в порядке? – «уговаривала» я гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Татьяну Крупнову. Не за себя просила – знакомые мужчины, узнав, что в случае панкреатита, а именно так называется воспаление этой самой железы, ни о шашлыке, ни тем более о красном вине или беленькой даже думать не моги, страшно расстроились.

Татьяна Сергеевна непреклонна:

– При обострении спиртное исключается полностью! Да и при хронических формах не стоит. Ну, либо, если совсем без этого никак, – в микродозах, буквально пригубить. Тут главное – вовремя остановиться.

Итак, совет первый и самый главный: не злоупотреблять спиртным и не пить натощак. А если проблема обострилась, забыть об алкоголе на очень долго!

Наш эксперт объясняет, почему так важно, чтобы поджелудочная функционировала нормально. Этот орган вырабатывает желудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые нам для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. При неумеренных возлияниях, переедании, камнях в желчных протоках и проч. (см. инфографику) работа поджелудочной железы замедляется. В органе и в его протоках происходит застой сока, разъедающий ткани железы. Это ведет к ее воспалению, а иногда к омертвению части клеток – панкреонекрозу, смертельному, между прочим, заболеванию.

Договорились мы с доктором вот о чем. Даже если по линии желудка-кишечника сбоев до сих пор не отмечалось, незадолго до пикника стоит пообщаться с гастроэнтерологом. На всякий случай. А уж если после еды тянет под ложечкой, болит, мучают тошнота и рвота, не приносящая облегчения, идите на консультацию без раздумий. Врач, скорее всего, отправит вас на биохимический анализ крови и УЗИ брюшной полости. Если что-то в результатах ему не понравится, он, вероятно, назначит КТ и МРТ. Соглашайтесь. Панкреатит коварен тем, что может дать знать о себе в любой момент. В группе риска – абсолютно все!

Отсюда следует совет второй: регулярно делать обследования.

В 2007 году Валдис ПЕЛЬШ попал в реанимацию с тяжёлым поражением поджелудочной железы (панкреонекрозом), спровоцированным приёмом анальгетиков

Разговеться без последствий

О том, что еще может запустить механизм панкреатита, рассказывает гастроэнтеролог Елена Ковалева:

– Классическая ситуация: человек летит в командировку, долго не ест, а потом оказывается на банкете и отводит душу, буквально объедаясь всем, что есть на столе. Все. Можно вызывать «скорую».

Или другой пример: те, кто постился 40 дней, на Пасху, бывает, могут доразговляться до реанимации. Наиболее продвинутые священники напутствуют паству: «Для начала пол-яичка скушайте – сразу пасху, кулич и яйцо не надо».

Посему разумно выполнять третий совет: не набрасываться на угощение, даже если очень голодны.

– Главными причинами панкреатита я считаю нерегулярное питание и доступность того, что раньше называли деликатесами: колбаска, копчености, соленья, маринады, шоколад, кофе, пирожные с кремом, – объясняет Елена Геннадиевна. – При этом чуть ли не у всех своих пациентов я отмечаю недостаточность количества ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Это и есть результат слишком агрессивного питания – поджелудочная не справляется со своей функцией.

Читать еще:  Бобровая струя при панкреатите

Логичен четвертый совет: не есть всякую гадость.

– Кашки, картошка, макароны без соуса либо с соусом, сделанным по бабушкиному рецепту: протертые яблочко или помидорчик с чесночком, нежирные сорта мяса – запеченного или отваренного – прекрасный рацион для тех, кто не хочет нагружать организм, – рекомендует специалист. И дет нам пятый совет: питаться просто, натурально, чаще готовить самим.

После новогодних застолий у Владислава ГАЛКИНА диагностировали воспаление поджелудочной железы. Медики не исключали: именно оно вызвало остановку сердца – актёр умер в феврале 2010 года. На фото – с женой Дарьей МИХАЙЛОВОЙ

Холод, голод и покой

Если в течение двух часов чувствуете боль в животе, которую не снимают привычные лекарства, срочно вызывайте «скорую»! Пока она едет, лягте, постарайтесь расслабить мышцы живота, приложите к больному месту грелку с холодной водой. Запрещено есть и пить – даже воду.

В легких случаях лечение панкреатита можно выразить словами: холод, голод и покой. Несколько дней придется не есть, пить только минералку без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязательны постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

Без привыкания

Многие пациенты, которым врач назначает ферментные препараты, дабы дать отдохнуть поджелудочной железе, опасаются, что в итоге она «привыкнет» к такой жизни и перестанет вырабатывать ферменты сама. Это миф. Восстановившись, она вернется к своей функции, когда препараты отменят. Поджелудочная может «привыкнуть» к составу лекарства, поэтому стоит время от времени его менять.

ПРИКИНЬ!

Эксперты ВОЗ считают относительно безопасными суточными дозами алкоголя – 25 мл этанола для здоровых мужчин и 12 мл для здоровых женщин. При этом речь не идет о ежедневных возлияниях. Важны также конституция человека, возраст, состояние его здоровья.

Безопасно для мужчин / женщин (в сутки):

Как сохранить поджелудочную. Спровоцировать приступ может даже холодный душ

Врачи-гастроэнтерологи называют поджелудочную железу черной пантерой (по форме она чем-то похожа на этого зверя). Призывают не будить ее: приступ острого панкреатита (воспаления поджелудочной) чрезвычайно болезнен и может закончиться знакомством с хирургом.

Главные враги поджелудочной — алкоголь и жирная пища. Но существуют и другие гастрономические опасности. Так, поджелудочная очень не любит консерванты, в частности те, которыми богаты йогурты и всевозможные газированные напитки в жестяных банках. Вредны для нее и наваристые бульоны. Многие считают, что бульон, приготовленный из мяса птицы с костями, — диетическая пища. На самом деле диетическим является лишь бульон из куриного филе. Чтобы поджелудочная нормально работала, не стоит злоупотреблять сладким, особенно шоколадом и медом.

Осторожнее следует быть и с мучным — поджелудочная не любит дрожжевой выпечки. Сырые овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку (редька, редис, капуста, яблоки), также являются тяжелыми продуктами. Впрочем, вывести из строя поджелудочную железу способна не только пища. Для нее может быть опасно даже обливание холодной водой в жару. Слишком рьяное закаливание является стрессом для организма, а эта железа болезненно реагирует на любые стрессы.

Осторожней с таблетками

Поджелудочной может навредить и злоупотребление некоторыми лекарствами. Особенно она не любит парацетамол — передозировка этого жаропонижающего способна вызвать ее воспаление. Также железа испытывает дискомфорт при приеме анальгина, баралгина и других подобных обезболивающих. Отрицательно на работе поджелудочной сказываются сульфаниламидные препараты, мочегонные, нестероидные противовоспалительные препараты. Не лучшим образом действуют гормональные контрацептивы.

Прием витамина С в больших количествах может аукнуться отеком поджелудочной. А ее воспаление нередко развивается на фоне желчнокаменной болезни. В этом случае обострение панкреатита может возникнуть после курса желчегонных препаратов.

Для профилактики заболеваний поджелудочной полезно есть морскую капусту: в ней содержатся микроэлементы, необходимые для нормальной работы этого органа. Также полезны разгрузочные огуречные дни: 3,5 кг огурцов нужно съесть в течение дня за 6 приемов, при этом никаких других продуктов употреблять не следует, только питье. Для нормализации работы поджелудочной железы рекомендуют есть особым образом приготовленную гречку. Несколько столовых ложек крупы перемалывают в кофемолке и на ночь заливают 0,5 л кефира. Половину этого блюда съедают утром натощак, вторую — вечером перед сном. Народная медицина советует для профилактики болезней поджелудочной финиковую диету. В течение 1—2 недель нужно утром натощак съедать несколько фиников (можно запивать прохладной водой) и только через полчаса завтракать.

При приступе острого панкреатита боль (она ощущается в левом боку или в центре живота, возникает через 1,5—2 часа после обильной, жирной еды) настолько сильна, что человек, не раздумывая, вызывает «скорую». До ее приезда нужно приложить к области левого подреберья холод на 15—20 минут — это уменьшит отечность поджелудочной и укротит боль. От обезболивающих до приезда «скорой» лучше воздержаться — они смажут картину заболевания. В крайнем случае можно принять но-шпу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector