Черная смородина при панкреатите

Смородина при панкреатите

Наверняка у большинства дачников в саду или в огороде найдется смородиновый куст. Эта ароматная и вкусная ягодка плюс ко всему обладает еще и лечебными свойствами. Но употреблять в пищу смородину, если имеются какие-либо заболевания, особенно, связанные с поджелудочной железой, нужно с осторожностью. Необходимо ограничить прием ягод во время ремиссии такого заболевания, как панкреатит.

Полезность смородиновых ягод

Черная смородина в своем составе имеет множество различных витаминов (особенно С), а также антоцианов, с помощью которых ягода способна снимать процесс воспаления, предотвращать образование раковых клеток, очищать организм, выводить токсины. Полезность смородины объясняется наличием различных витаминов и минералов, входящих в состав ягоды, из-за которых она занимает первое место по количеству полезных веществ.

В смородине красного цвета – кладезь витаминов, а также большое количество антиоксидантов, за счет которых ягода обладает возможностью противодействовать раковым клеткам. Смородину широко применяют для лечения сахарного диабета, пробуждения аппетита и против тошноты. Смородиновый сок обладает вяжущим, желчегонным и мочегонным действием.
За счет кумарина в составе ягоды, она способна понижать свертываемость крови, и тем самым предупреждать инфаркты и инсульты. Плоды этой ягоды способны повышать аппетит, улучшать усвоение пищи.

Вред от смородины

Пациентам с панкреатитом врачи настоятельно не рекомендуют употреблять смородину в свежем виде, так как ее оболочка имеет плотную толстую структуру, а семена у ягоды – жесткие. При панкреатите черная смородина опасна по ряду причин:

  • В ягоде содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, которая нежелательна при заболеваниях поджелудочной железы.
  • Смородина может крепить, поэтому употреблять ее в пищу больным с частыми запорами не рекомендуется.

Вернуться к оглавлению

Употребление черной и красной смородины при обострении заболевания

Употреблять свежую смородину любого вида при обострении панкреатита категорически запрещено. После улучшения состояния больного уже можно включать в рацион отвары или кисели из нее. Кушать свежую красную ягодку в период обострения заболевания запрещается, так как:

  • она имеет желчегонный эффект;
  • в составе находится большое количество кислоты (яблочной, аскорбиновой);
  • имеющаяся в красной ягодке клетчатка не рекомендована при язвах желудка, может действовать как слабительное, спровоцировать болезненные ощущения в кишечнике.

Чтобы сократить негативное воздействие этой ягоды при панкреатите, можно растолочь ее и приготовить отвар.

Употребление во время ремиссии

Как ни странно, но даже такие полезные ягоды при заболеваниях органов пищеварительной системы способны лишь навредить. Но чтобы получить пользу от природных витаминов, нужно знать несколько правил:

  • ягодки следует перетирать или измельчать блендером;
  • полученную массу необходимо процеживать сквозь ситечко или сложенную в несколько раз марлю;
  • из нее рекомендуется готовить ягодный отвар.

Прежде чем опробовать рецепты, важно отобрать спелые, свежие ягодки на которых нет явных повреждений и гнили. Красные ягодки добавляют в рацион больного только когда заболевание начинает ослабевать и наступает ремиссия. Можно делать из нее соки, варить компоты и кисели. Насчет порций может сказать только лечащий врач, так как дозволенное количество будет зависеть от стадии заболевания и определяться индивидуально для каждого пациента.

Способы приема в пищу

При панкреатите смородину можно принимать в виде сока, компота или киселя. Чтобы сделать смородиновый кисель необходимо:

  • литр воды поставить на огонь;
  • после закипания воды засыпать в кастрюлю шесть столовых ложек сахара;
  • дождаться растворения сахара, закинуть помытые, отобранные от веточек ягодки;
  • сироп варится в течение пяти минут и процеживается через сито или марлю;
  • в 100 миллилитрах холодной воды развести крахмал, и постепенно влить его в сироп, постоянно помешивая;
  • получившийся кисель варится еще три минуты, и в остывшем состоянии готов к употреблению.

Для приготовления смородинового сока нужно хорошенько помыть ягодки и убрать веточки с листочками. Далее необходимо пропустить смородину через соковыжималку или протереть через сито. Пить смородиновый сок лучше с сахаром, так как он получается слишком концентрированным, или с добавлением еще какого-нибудь фрукта.

Для приготовления компота нужно закипятить питьевую воду, засыпать в нее смородину и другие фрукты, которые разрешается принимать при панкреатите.

Если у больного возникают сомнения по поводу какого-либо продукта или после его употребления он фиксирует неприятные ощущения в желудке, необходимо на время отказаться от этого продукта и проконсультироваться с врачом.

Черная смородина при панкреатите

Польза черной смородины

В плодах смородины содержится большое количество витамина C – одна только пригоршня спелых ягод способна покрыть суточную потребность в нем. Такое высокое содержание витамина C объясняет укрепляющий, иммуномодулирующий и стимулирующий эффект смородины и напитков из нее.

Кроме аскорбиновой кислоты, в смородине много других ценных витаминов и минералов. Богата черная смородина и антоциананми – веществами, оказывающими противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Чем опасна черная смородина при панкреатите

  1. Ягоды покрыты довольно плотной оболочкой и содержат большое количество мелких жестких семян, в связи с чем механически раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и являются грубой пищей.
  2. Содержание большого количества аскорбиновой кислоты обуславливает относительно высокую кислотность ягод черной смородины и соков из нее.
  3. Ягоды обладают умеренным закрепляющим действием, что следует учитывать больным, страдающим запорами.

Черная смородина при остром панкреатите и обострении хронического

Употребление свежих ягод и соков из черной смородины на фоне острых проявлений заболевания категорически противопоказано. По мере стихания симптомов разрешается добавлять некрепкий смородиновый отвар в чай, использовать небольшое количество ягод для приготовления компотов и киселей (до одной четвертой от общего объема фруктово-ягодной смеси).

Черная смородина во время ремиссии хронического панкреатита

Непосредственное употребление цельных ягод во время ремиссии болезни по-прежнему нежелательно, поскольку даже при тщательном пережевывании они сохраняют грубоватую текстуру из-за семян и кожицы.

Разрешаются смородиновые компоты и отвары по 1-2 стакана в день, из смородинового сока можно готовить кисели, муссы, желе, пудинги, но даже отваренные ягоды есть не следует.

Размятые или измельченные с помощью блендера ягоды применяют для изготовления морсов, которые перед употреблением необходимо тщательно процеживать от твердых остатков. Черносмородиновый сок в неразбавленном виде пить не рекомендуется из-за высокой кислотности, но можно использовать его для приготовления напитков и ягодных подлив к блюдам из мяса. При хорошей переносимости разрешается сок, разбавленный пополам с водой. Если нет признаков сахарного диабета, допускается употребление варенья и сиропов из черной смородины (по 1-2 ч.л. в чай).

Обязательным условием для больных панкреатитом является тщательный отбор для своего питания только полностью спелых, свежих и неповрежденных ягод. Помните, что недозрелые или подпорченные ягоды могут стать причиной тяжелого обострения заболевания.

Белки 1.0 г
Углеводы 7.3 г
Жиры 0.4 г
Калорийность 44.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 1.0

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, B4, E, H, K, PP

молибден, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция черной смородины в сутки при хроническом панкреатите: компоты и отвары – до 400 мл в сутки; сок (только разбавленный или для приготовления блюд) – до 100 мл в сутки.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Как и когда можно есть смородину при панкреатите?

Смородина – один из самых распространенных кустарников в садах и огородах. Ягоды этого растения любимы многими не только за специфический сладко-кислый вкус, но и за их целебные свойства. Смородина при панкреатите способствует скорейшему восстановлению поджелудочной железы, повышает защитные силы организма, оказывает множество других благоприятных эффектов. Но, как и любой другой продукт, при заболеваниях органов пищеварения черную и красную смородину вводят в рацион больного, соблюдая определенные правила.

В чем польза ягод смородины для организма?

Ягоды черной и красной смородины – кладезь необходимых для организма веществ, они приносят много пользы организму. В их состав входят следующие соединения:

  • витамины (С, А, Е, РР, К, Н, большинство представителей витаминов группы В),
  • микроэлементы (железо, кальций, марганец, магний, калий, фтор, кобальт и многие другие),
  • сложные углеводы (растительная клетчатка), простые углеводы (глюкоза, фруктоза),
  • пектины,
  • кумарины,
  • антоцианы,
  • органические кислоты (аскорбиновая, янтарная, яблочная).

Благодаря такому богатому составу смородина оказывает множество благоприятных воздействий на организм человека:

Читать еще:  Лецитин при панкреатите
  • Укрепление иммунитета, помощь в борьбе с вирусными, бактериальными инфекциями.
  • Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  • Антиоксидантный эффект, способствующий омоложению организма, профилактика развития злокачественных новообразований.
  • Противовоспалительное влияние по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта.
  • Связывание, выведение из организма токсинов, шлаков, холестерина, являющегося причиной формирования атеросклеротических бляшек в артериях.
  • Разжижение крови, предупреждение образования тромбов в сосудах – это прекрасная профилактика опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов и других).
  • Усиление перистальтики органов желудочно-кишечного тракта: кишечника, желудка, выводящих желчных и панкреатических протоков, желчного пузыря. Таким образом, обеспечивается устранение запоров, происходит желчегонный эффект. Последний больше выражен при употреблении красной смородины.
  • Увеличение секреции пищеварительных ферментов экзокринными железами ЖКТ (поджелудочной железой, желудком, кишечником).

    Черная смородина

    Ягоды черной смородины при панкреатите есть разрешают только на этапе стойкой ремиссии после купирования острой воспалительной симптоматики. Пациента не должны беспокоить тошнота, рвота, абдоминальные опоясывающие боли, метеоризм, понос.

    Острая стадия заболевания

    Во время приступа панкреатита ягоды смородины категорически противопоказаны, как и другие ягоды и фрукты. На этапе обострения пациенту разрешается только пить воду или слабый отвар плодов шиповника. А затем (через 2–3 дня после приступа) – протертые пюреобразные или жидкие термически обработанные овощные или крупяные блюда (супы, каши, кисели). Растительная клетчатка ягод черной смородины в этот период болезни вызовет усиление болей в животе, газообразование, диарею, ухудшит общее самочувствие больного.

    Кроме того, из-за усиления секреции панкреатического сока употребление смородины может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу (самопереваривание тканей железы ее же ферментами). Такое состояние опасно для жизни и требует немедленной консультации хирурга и, скорее всего, оперативного вмешательства.

    Хронический панкреатит

    После купирования симптоматики острого панкреатита рацион больного значительно расширяется. Смородина вводится в меню только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания, когда пациент не предъявляет никаких жалоб, а результаты клинических анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости свидетельствуют о стихании воспалительного процесса в поджелудочной железе.

    Красная смородина

    По своим целебным свойствам красная смородина не уступает черной и приносит много пользы организму. Но и ее употребление при панкреатите напрямую зависит от стадии заболевания.

    Ягоды при остром панкреатите

    На этапе обострения заболевания красную смородину есть нельзя. Выраженный желчегонный эффект этой ягоды вызывает серьезные проблемы при остром панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите. Повышенная секреция печенью желчи, усиленное выведение ее из желчного пузыря провоцируют движение камней при ЖКБ. Если камень в пузыре большой, то он может застрять в узком протоке, что вызовет механическую желтуху и желчную колику – очень тяжелые, болезненные состояния.

    Кроме того, большое количество желчи способствует активации панкреатических ферментов, что запускает процессы самопереваривания поджелудочной железы.

    Стадия ремиссии заболевания

    Достижение стадии стойкой ремиссии при панкреатите позволяет постепенно ввести красную смородину в рацион. Эти ягоды используют для приготовления ароматных кисло-сладких десертов, соусов, напитков и других блюд.

    Перед применением ягод обязательно следует проконсультироваться со специалистом, который подтвердит стихание воспалительных процессов в поджелудочной железе.

    Советы врачей: в каком виде можно есть смородину больным?

    Для того чтобы получить от употребления этих ягод только пользу и не спровоцировать развитие опасных осложнений панкреатита, врачи рекомендуют соблюдать несколько простых правил по приготовлению блюд из красной или черной смородины:

  • Свежие цельные ягоды рекомендуется кушать только при продолжительности стадии ремиссии около года при отсутствии каких-либо жалоб у пациента. До этого времени ягоды должны быть только измельченными с помощью блендера и термически обработанными. Эти способы обработки смородины размягчают грубую клетчатку в ее составе и инактивируют агрессивные свойства растительных кислот. Максимальный суточный объем свежих ягод – не более 50 г.
  • Наиболее полезным считается свежевыжатый натуральный смородиновый сок, в котором отсутствуют частички кожицы и мелкие косточки ягод, которые тяжело перевариваются в ЖКТ. То есть, после отжимания из ягод сока следует тщательно его отфильтровать через сито или марлю. Пить его неразбавленным на любом этапе болезни не рекомендуется из-за высокого содержания раздражающих слизистые оболочки кислот. Безопаснее разбавлять сок водой или добавлять его в разные напитки (чаи, морсы, компоты, кисели и другие напитки). Суточный объем сока из смородины не должен превышать 100 мл.
  • Смородиновое варенье, сваренное с использованием сахара, врачи разрешают добавить к меню также на этапе ремиссии. Важным условием для этого является отсутствие сопутствующей патологии углеводного обмена (диагностированный сахарный диабет или ожирение). Разрешается добавлять 1–2 чайные ложки варенья в чай или другие напитки.
  • Эти полезные ягоды являются основой для приготовления специальных соусов к мясным блюдам.
  • Варенье или джем из красной или черной смородины используют для приготовления разрешенных при панкреатите десертов: муссов, желе, мармелада.
  • Для питания больного нужно использовать только самые качественные, свежие продукты. Ягоды желательно кушать только те, что выращены на собственном огороде. Если же такой возможности нет, то можно покупать в магазине замороженную смородину. При покупке следует обращать внимание на чистоту, свежесть, зрелость ягод. Визуально и по запаху не должны присутствовать признаки гнили или плесени.

    Читать еще:  Занятия спортом при панкреатите, можно ли заниматься?

    Ягоды черной и красной смородины – чрезвычайно полезный продукт для здорового человеческого организма. Они предупреждают развитие многих заболеваний (ОРВИ, сосудистых патологий, авитаминозов, злокачественных опухолей и многих других). При лечении панкреатита смородина вносит весомый вклад.

    Но для ее употребления необходимо разрешение лечащего врача, который подтвердит достижение стадии ремиссии хронического панкреатита, так как при обострении заболевания смородина может вызвать осложнения, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Некоторые из таких состояний даже опасны для жизни. Кроме того, должны отсутствовать сопутствующие заболевания, являющиеся противопоказаниями для употребления смородины (желчнокаменная болезнь, обострение многих патологий органов пищеварения, склонность к кровотечениям).
    

    Можно ли кушать черную смородину при панкреатите?

    Польза ягоды

    Ягода черной смородины имеет практически лечебное воздействие на организм человека.

    Она содержит в себе такие полезные вещества, как:

    1. Антоцианы. Содержание антоцианов в кислых продуктах растительного происхождения доказывают то, что они способны оказать противовоспалительное, а также антиоксидантное воздействие на организм.
    2. Огромное количество витамина C. Чтобы понять как много в чёрной смородине этого витамина, достаточно рассмотреть один общеизвестный факт: одна пригоршня ягод чёрной смородины может полностью восполнить суточную потребность организма в витамине C.
    3. Другие ценные вещества – минералы и прочие витамины. Такое множество нужных веществ делает чёрную смородину лидером по количеству полезных свойств среди других ягодных культур.

    Главной опасностью употребления этих ягод при панкреатите может быть лишь необработанная чёрная смородина.

    То есть, в свежем виде употреблять её крайне не рекомендуется, и на это есть причины:

    1. Толстая плотная оболочка;
    2. Жёсткие семена внутри.

    Потребление ягод в сыром виде способно повредить слизистую оболочку пищеварительных стенок, что плохо скажется на состоянии больного.

    Употребление ягод при обострении заболевания

    Во время острой фазы панкреатита употреблять свежие ягоды чёрной смородины полностью под запретом.

    Однако как только заболевание начинает понемногу стихать, можно попробовать добавлять малой крепости чай из смородины в меню, а также использовать немного смородины для компота или киселя.

    Употребление во время ремиссии

    Как выяснилось ранее, цельные ягоды способны только навредить организму больного. Однако это не значит, что от них нужно отказаться полностью и бесповоротно.

    Чтобы избежать каких-либо неприятностей, связанных с употреблением чёрной смородины во время ремиссии панкреатита, её следует правильно обрабатывать:

    1. Разминать ягоды (или же пропускать через блендер).
    2. Затем процеживать через мелкое сито или марлю от твёрдых остатков.
    3. Приготовить отвар.

    Помимо этого, стоит помнить, что прежде, чем что-либо готовить из ягод, нужно уделить достаточно времени отбору ягод. Для отвара подойдут лишь спелые, неповреждённые и свежие ягоды, в противном случае они могут стать возбудителями тяжёлого обострения панкреатита. Лучше один раз потратить чуть больше времени на выбор нужных ягод, чем получить очередной приступ панкреатита.

    Красная смородина

    Упоминая чёрную смородину, не стоит забывать и о красной. Употреблять такую полезную ягоду как красная смородина возможно лишь в периоды ремиссии заболевания. Причём есть её можно, как и в натуральном виде, так и добавлять её в различные соки, компоты, кисели и тому подобные блюда.

    Стоит упомянуть, что вопрос, связанный с количеством этой ягоды и тем, сколько её можно употреблять в день, для каждого пациента абсолютно индивидуально, поэтому будет не лишним побеседовать с диетологом.

    Насладиться ягодами и красной, и чёрной смородины, ещё и в придачу получить огромное количество полезных веществ, при правильном подходе вполне возможно и без всяких проблем. Главное в этом несложном деле – это грамотный подход.

    Автор: Филатова Анастасия Андреевна,
    специально для сайта Zhkt.ru

    Видео о пользе и вреде черной смородины

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector