Черемша при панкреатите

Полезные свойства черемши

На полезные свойства черемша очень богата.

Черемша, это вообще чудо-растение, которое помогает очистить кровь и желудок, улучшает активность желудочных соков, чем способствует улучшению аппетита. Хорошо использовать при авитаминозе, атеросклерозе, гипертанической болезни, цинге, глистах и кишечных инфекциях а также при различных гнойных заболеваниях. Древние греки считали что черемша свежая обладает свойством «поддерживать мужество».

Она богата не только витамином С. В её состав входят лизоцим (природный антибиотик), фруктоза, белок, минеральные соли, клетчатка, витамины группы В, каротин а также эфирные масла, которые обладают антицинготным общеукрепляющим и фитонцидными свойствами.

Черемша очень полезна для работы сердца, помогает понизить артериальное давление и способствует блокировке образования холестериновых бляшек.

Листья черемши имеют сильный чесночный запах, который немного исчезает при ошпаривании листьев кипятком, и обладают очень сильными бактерицидными свойствами. Если взять листок черемши и пожевать его пару минут, то вся вредная микрофлора полости рта будет убита летучими веществами фитонцидами выделяющимися из растительной ткани.

В определённых дозах, эти же фитонциды хорошо влияют на укрепление нервной системы, улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Черемша свежая обладает ещё и прекрасным профилактическим средством при лечении простудных заболеваний.

Сок и измельчённые листья можно употреблять наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.

Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.

Противопоказано употребление черемши при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.

О том как можно вволю насладиться полезными свойствами черемши, и вырастить это чудо у себя на участке, вы можете узнать из моей статьи: “Выращивание черемши”.

Если же у Вас остались какие либо вопросы, по полезным свойствам черемши, то вы можете оставить их в комментарии, а так же мне будет интересно узнать ваше мнение по этому чудесному и полезному растению. Жмите на кнопочки соц сетей и делитесь этой статьёй со своими друзьями. А если вам интересен мой практический опыт по выращиванию большого количества разных растений на совсем маленьком участке земли, то подписывайтесь на мою рассылку и получите в подарок фильм “Агротехника природного земледелия”.

ЧЕРЕМША: полезные свойства и противопоказания.


Черемша — овощное растение, которое еще до нашей эры люди употребляли в пищу и применяли как целебное средство для лечения различных заболеваний. В наше время люди, которые заботятся о своем здоровье и ведут здоровый образ жизни, также обратили пристальное внимание на полезные свойства черемши и все чаще включают ее в свой рацион питания.

Описание черемши:
Черемша (медвежий лук, лук победный, дикий лук, левурда, колба, чензели) — пряное травянистое растение семейства луковые, произрастающее как в диком виде, так и культивируемое на садовых участках. Это растение и его полезные свойства известны людям уже более 4000 лет. Листья черемши внешне похожи на листья ландыша, а их вкус очень схож со вкусом молодого чеснока, хотя некоторым напоминает вкус репчатого лука. В пищу, как правило, употребляют луковицы, стебли и листья этого растения, которые собирают до периода цветения. Черемша популярна во многих странах Европы и Азии, любят и готовят из нее различные блюда на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это растение едят в свежем виде, добавляют в салаты, используют для приготовления горячих блюд из овощей и мяса, соусов, как начинку для пирогов, а также солят и маринуют.

Читать еще:  Можно ли гематоген при панкреатите?

Состав черемши:
Состав черемши богат витаминами А, С, Е, группы В (В1, В3, В6, В9), макро- и микроэлементами такими как железо, калий, кальций, фтор, сера, марганец, селен, медь и другими минералами. Витамина С в черемше больше чем в некоторых цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон). Черемша содержит эфирные масла, аминокислоты (в том числе незаменимые), клетчатку, сахара, органические кислоты и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность черемши:
Калорийность черемши составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черемши:

  • Черемша способствует укреплению иммунной системы, помогает защититься от простудных заболеваний и инфекций, обладает сильным бактерицидным действием.
  • Насыщает организм витаминами, поэтому используется для профилактики и лечения авитаминозов и как противоцинготное средство.
  • Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды, способствует снижению давления, уменьшает уровень холестерина, помогает защититься от атеросклероза.
  • Черемша стимулирует работу пищеварительной системы, усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит, улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Оказывает положительное воздействие на бронхолегочную систему, помогает вывести мокроту, облегчает кашель.
  • Черемша дезинфицирует полость рта.
  • Обладает противоглистным действием.

Противопоказания черемши:
Черемша противопоказана при язвенной болезни, гастрите, панкреатите, гепатите, холецистите и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется черемша беременным и кормящим женщинам. Людям, ведущим борьбу с лишним весом, стоит быть аккуратнее с черемшой, так как она сильно повышает аппетит. Даже абсолютно здоровым людям не стоит злоупотреблять черемшой, лучше кушать ее в небольших количествах, но часто.

Черемша

Инструкция по применению:

Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом. Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.

Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши – 36 калорий.

Полезные свойства черемши и ее применение

Известны такие целебные свойства черемши – она способствует выработке секрета пищеварительных желез и улучшению кишечной моторики, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина, понижает давление, снимает воспаление, помогает вывести паразитов, лечит грибок и цингу, стимулирует работу сердца.

Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.

Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.

Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.

Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.

Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.

Читать еще:  Колбаса при панкреатите, можно ли вареную, докторскую?

Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры.

Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.

Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.

Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.

Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.

Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели

Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.

Противопоказания к применению черемши

Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.

Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Черемша — полезные свойства и вред

С приходом ранней весны, когда только растает снег, начинают появляться заросли дикорастущей черемши (дикий чеснок), которая является витамином, лекарством и продуктом питания, не только для организма человека, но и для зверей, в частности для медведей, просыпающихся от зимней спячки, пополняя свои истраченные силы поеданием черемши, отчего и произошло название в народе – медвежий лук.

Это растение является многолетним из семейства лилейных, высота которого до 50 сантиметров. Луковица продолговатой формой, покрытая серовато — бурыми волокнистыми оболочками, от которой отходят 2 или 3 ланцетовидных зеленых листочка. Цветочки мелкие, зеленовато-белые цвета. Цветение происходит в июне-июле. Предпочитает леса с небольшой затененностью или влажные места, луга субальпийских поясов. Собирают ее с апреля по май, так в этот период она имеет большое количество полезных свойств.

В основном сбор проводится дикорастущей лесной черемши, но она культивируется и по желании ее можно вырастить на своем участке, хороша тем, что морозоустойчива и тенелюбива. Сушить растение можно на открытом воздухе в тени или в помещении с хорошей вентиляцией.

Химический состав

Биологический состав надземной части черемши имеет широкий спектр различных целебных веществ. Она богата витамином С, фитонцидами, эфирными маслами. Найдены лизоцим – природный антибиотик, белок – до 6,5%, углеводы, клетчатка, органические кислоты, каротин, золы, витамин группы В.

Полезные свойства

В народной медицине черемша известна давних пор и применяется как противоцинготное, противоглистное средство. Незаменима она также в виде настоя на водке как лекарство против лихорадки, кашля различного происхождения, для натирания больных суставов при ревматизме, радикулите, а также при ушибах.

Благодаря своим целебным свойствам черемша дает положительный эффект при лечении атеросклероза, бронхита, радикулита, заболеваний щитовидной железы, насморка, гнойных кожных заболеваниях.

Читать еще:  Мелисса при панкреатите

Кроме того улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника, очищает кровь, улучшает обмен веществ.

При употреблении в сыром виде растение имеет свойство снижать артериальное давление, в этих целях нужно всего лишь каждодневно съедать по одному листику, или пить настой, заваренный на сухих цветках.

Наличие фитонцидов в черемше дает возможность предотвратить воспаления ротовой полости, для этого просто надо пожевать несколько минут листок и в результате имеющиеся болезнетворные микробы начинают интенсивно погибать.

Эксперименты ученых показали, что при употреблении настоя замедляется пульс и увеличивается количество сокращений сердца. Свежий сок с успехом применяется в наружных целях – в виде примочек на пораженные участки кожи – бородавки, лишаи. Официальная медицина нашла применение черемши в виде препарата «Урсал», который назначается для лечения трихомонадных кольпитов.

Применение в кулинарии

Зелень черемши употребляют в свежем, в соленом, квашеном виде. Ее можно использовать круглый год, храня в маринованном, квашенном, сухом виде. Из нее варят отменные супы, приготавливают салаты, начинку для пирожков, в качестве приправы используют к блюдам из овощей, мяса, рыбы. Если потушить рыбу с ней, вкус блюда приобретает особенный вкус, а дичь тушенная в сочетании с зеленью становится намного вкуснее, ароматнее.

Способы применения

Настойка: срезанную измельченную зелень залить водкой в пропорции 1:4, настоять 10 дней, процедить. Употреблять по 30 капель в ложке воды 2-3 раза в день от лихорадки, атеросклерозе, наружно – в виде растираний на больные суставы.

Настой : 1 ч. ложку зелени нужно залить 1,5 стакана горячей воды и дать отстояться в течение 1 часа. Пить 2-3 раза в день до еды.

Кулинарные рецепты

Весенний салат

Для приготовления салата потребуется помыть листья в проточной воде, залить кипятком, подержать в течение 3 минут. Затем их измельчить и смешать с нарезанными кусочками вареного мяса. Все компоненты перемешать, заправить специями по вкусу, сверху салат можно украсить ломтиками яйца.

Суп картофельный с черемшой

Очистить картофель поставить на огонь, довести до кипения и проварить немного, добавить поджаренный лук в сочетании с морковью. До окончания готовности супа за 5 минут добавить измельченную зелень. Подавать к столу со сметаной.

Начинка для пирожков

В отваренный рис (100 г) добавить измельченную зелень (500 г). Затем порубить 2 варенных яйца и соединить с готовой массой, добавить сливочное масло, соль, специи, если начинка получилась густая, можно немного развести водой. Начинка для пирожков готова.

Котлеты с черемшой

800 г мясного фарша соединить с 8 ст. ложками манной крупы, 4 яйца и хорошо перемешать. Добавить около 1 стакана воды и вымесить массу. Затем нарезать черемшу помельче, соединить с фаршем, перемешать, добавить соль, специи, морковь, прежде натертую на терке и опять смешать. Из полученного пышного фарша сформировать котлеты, обвалять в панированных сухарях и обжарить на растительном масле.

Мясной рулет с черемшой

В 1 кг фарша положить сырой картофель (1 шт.) измельченный на мелкой терке, 4 ст. ложки манной крупы, 1 куриное яйцо и вымесить все ингредиенты, добавив воды немного. Фарш выложить на фольгу толщиной не более 1 сантиметра. Нарезать лук (1 шт.) кольцами, зелень черемшу (1 пучок), перемешать, выложить сверху фарша, посолить, добавить специи, свернуть в рулет, закатывая в фольгу и поместить на противень. Запекать при температуре не выше 180 градусов в течение 40 минут.

Противопоказания

Черемшу категорически не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвой желудка, холецистите, панкреатите. Не стоит ее есть в больших количествах, так как можно навредить своему здоровью – может появится головная боль, нарушение сна, а так же расстройство сердечной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector