Анемия поджелудочной железы при панкреатите

Просмотр полной версии : Панкреатит и железодефицит

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Причины “снижения гемоглобина” – не только железодефицит.
Кроме того, вы худели? Проблемы со стулом?

Glucose 86
BUN 15
Creatine 0.7
Sodium 140
Potassium 4.2
Chloride 103
Total CO2 28
T.Protein 7.8
ALBUMIN 4.5
GLOBULIN 3.3
AG RATIO 1.4
CALCIUM 9
T.BILIRUBIN 1.3
ALK. PHOSE. 72
AST (SGOT) 13
ALT (SGPT) 39

AMYLASE 69
LIPASE 288

WBC 7.0
RBC 4.22
HGB 12.5
HCT 36.3
MCV 86.0
MCH 29.6
MCHC 34.4
PLT 196
GRAN % 77.1
LYMPH % 19.0
MID % 3.9

Простите, что показатели в таком виде. Перевести не могу.
И еще, месяц наза мне удалили желчный пузырь по подозрению на камни, но не смотря на то, что ультрозвук их показывал, операция выявила отсутствие камней. То что выглядело как они, оказалось, как здесь это называют, включениями холестерина. Может операция тоже повлияла?

Железа сыворотки и ОЖСС там все равно нет (Fe и TIBC). Как и анемии ;)Два раза я просил Вас осилить правила публикации вопросов. Как Вы поняли вот эти пункты:

) СРАЗУ публикуйте результаты ВСЕХ проведенных обследований. ЛИШНИМ это НЕ будет точно, а поможет наверняка

4) Максимально полно излагайте ВСЕ ВАШИ жалобы, даже если они кажутся Вам НЕ относящимися к этому разделу.

Хронический панкреатит – диагноз, поставленный в США?

Прошу прощения. Главное забыла написать 😮
IRON 50, хотя здесь врачи говорят что это в пределах нормы (норма( 35-150). Но у меня постоянно слегка кружится голова, и в России с таким показателям мне назначали терапию, и самочувствие было неважным.
TIBC действительно в анализах не нашла. Это так и должно называться?

Если им действительно очень хочется искать у Вас железодефицит – пусть берут кровь на ферритин, но есть определенные сомнения, что он будет низкий. Я так и не понял, что у Вас за хр. панкреатит. Если поставили в США – где КТ, где копрология, где сахар крови (норму в мг/дл не помню, но по-моему в Вашей биохимии норма). Проблем диф. диагностики легких головокружений в США вроде бы нет, слабости – тоже (любой учебник по PRIMARY CARE, раздел CHRONIC fatigue)

Правильнее было бы сделать одновременно IRON и TIBC , а также Ferritin

Gentle iron 25 выглядит так

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Значит, буду сдавать кровь на T(IBC). И искать Gentle Iron 25. Спасибо за ответы.

Вывод неправильный: (“Если им действительно очень хочется искать у Вас железодефицит – пусть берут кровь на ферритин, но есть определенные сомнения, что он будет низкий”).

Снижение уровня гемоглобина по этому анализу установили в США?
Действительно ли хронический панкреатит установлен только по этим критериям?

Нужно максимально четко описать жалобы – как они соотносятся с приемами пищи, есть ли боли ночью, есть ли изжога и т.д.

Сушесвует много мнений по тактике лечения хронического панкреатита.

1. Диагноз устанавливается согласно выработанным клинико-биохимическим критериям и
подтверждается КТ (другие методы не могут надёжно демонстрировать микрокаль-
цификацию железы.
2. ЭПХПГ в диагностике отошла на второй план. Это исследование часто вызывает обо-
стрение процесса и не демонстрирует варианты развития протока Вирсунга – основного
панкреатического канала.
3. Исследование выбора – МРТ (магнитнорезонансная холангиопакреатография) – ни-
каких ослпжнений и полнейшая визуализация.

4. Из имеюшихся методов оперативного вмешательства, описанный Вами стараются
не производить – он используется в лечении желчнокаменной болезни. Что делают –
при наличии показаний и тшательной, но безуспешной терапии – в устьe протока эндо-
скопом вставляется стент, расширяюший стратегическую часть протока.

Пока всё, будут вопросы, пожалуйста. С уважением –

3. Исследование выбора – МРТ (магнитнорезонансная холангиопакреатография) – ни-
каких ослпжнений и полнейшая визуализация.

Мне делали MRI of pacreas, это и есть то что вы описываете? По результатам этого исследования все было в норме.
И еще совсем недавно провели ультрозвук поджелудочной через стенку желудка ( вводили зонд с ультрозвуковым датчиком через пищевод). Вот это метод и показал вкрапления по всей железе. Здесь это не считается отклонением от нормы, но боли-то НЕ ПРОХОДЯТ даже при диете! Вот я и думаю, что делать дальше.

Читать еще:  Метронидазол при панкреатите

Что делают –
при наличии показаний и тшательной, но безуспешной терапии – в устьe протока эндо-
скопом вставляется стент, расширяюший стратегическую часть протока.

И как диагностируются показания для этой процедуры? И еще. Как бы это перевести на английкий язык.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

РАССПРОС Жалобы. К основным жалобам больных с различными заболеваниями поджелудочной

железы относятся боли в животе, диспепсические явления, желтуха, общая слабость и похудание.

Боли по характеру и продолжительности могут быть разнообразными. Приступообразные боли типа желчной колики, возникающие через 3—4 ч после приема пищи (особенно жирной), характерны для калькулезного панкреатита. Боли, как правило, локализуются в эпигастральной области или в левом подреберье, иррадиируя в спину. Нередко боли настолько интенсивны, что снимаются лишь после применения спазмолитических препаратов и сильных анальгетиков.

Особенно острые боли отмечаются при остром панкреатите. Возникают они внезапно, быстро прогрессируют и продолжаются (при благоприятном исходе этого очень тяжело протекающего заболевания) несколько (7—10) дней и даже недель. Локализуются они в верхней

половине живота и нередко носят «опоясывающий» характер. Значительная интенсивность болевых ощущений и их бурное начало при остром панкреатите объясняются внезапно наступающей закупоркой главного выводного протока поджелудочной железы в результате воспалительного отека и спазма с последующим резким повышением давления в мелких протоках поджелудочной железы и раздражением солнечного сплетения.

Очень интенсивные и продолжительные боли наблюдаются также при опухолях поджелудочной железы. В случае поражения ее головки боли локализуются в правом подреберье, иррадиируя в спину; если опухолевый процесс распространяется на тело и хвост поджелудочной железы, боли охватывают всю эпигастральную область, левое подреберье и могут иметь так называемый опоясывающий характер. Они усиливаются при положении больного на спине вследствие давления опухоли на солнечное сплетение. Поэтому больные, чтобы ослабить боль, нередко занимают вынужденное полусогнутое положение. Ноющего характера боли наблюдаются при хроническом панкреатите, но иногда они могут быть более интенсивными.

Тошнота и рвота чаще сопутствуют острому панкреатиту и носят рефлекторный характер. При хроническом панкреатите и опухолях поджелудочной железы диспепсические явления связаны с нарушением ферментативной деятельности поджелудочной железы. Больные хроническим панкреатитом часто жалуются на потерю аппетита, отвращение к жирной пище, тошноту, метеоризм, поносы с обильными жидкими блестящими («жирный стул») и зловонными испражнениями. Нарушение кишечного пищеварения приводит к быстрому похуданию больного и сопровождается выраженной общей слабостью.

Желтуха механического типа («подпеченочная»), прогрессирующая, темно-бурой, зеленоватой окраски, сопровождающаяся резким кожным зудом и геморрагиями, характерна для рака головки поджелудочной железы, так как опухоль сдавливает проходящий в ней конечный отрезок общего желчного протока, препятствует оттоку желчи. Желтуха может появиться также при склерозе головки поджелудочной железы как следствие хронического панкреатита.

Анамнез. Необходимо обратить внимание на ряд факторов, способствующих возникновению воспалительных заболеваний поджелудочной железы. К ним относятся злоупотребление алкоголем и жирной пищей, а также длительно протекающий холецистит.

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Общий осмотр позволяет обнаружить при раке поджелудочной железы общее истощение больного, наличие желтухи со следами расчесов и геморрагии на коже. При остром панкреатите может наблюдаться бледность кожных покровов с участками цианоза (симптом Мондора), развившегося вследствие тяжелой интоксикации и капилляростаза. При длительном течении хронического панкреатита в связи с расстройствами пищеварения могут наблюдаться похудание больных, сухость кожи и снижение ее тургора. Во время осмотра живота редко можно отметить выбухание в верхней его половине — при кистах поджелудочной железы. Острый панкреатит может сопровождаться вздутием живота.

Перкуссия над областью поджелудочной железы может выявить притуплённый тимпанический или тупой звук в случаях значительного увеличения поджелудочной железы при кистах или опухоли.

При поверхностной пальпации живота больного острым панкреатитом отмечаются болезненность и напряжение мышц брюшного пресса в эпигастральной области, иногда в области левого подреберья или в месте проекции поджелудочной железы на брюшную стенку (симптом Керте).

Читать еще:  Можно ли при панкреатите суши (сушки) и роллы?

Пальпация поджелудочной железы представляется крайне трудной ввиду глубокого залегания и мягкой консистенции органа. Только исхудание больного, расслабление брюшного

Хронический панкреатит: симптомы и лечение

Как правило, диагноз хронический панкреатит, симптомы которого будут описаны ниже, ставится после того, как пациент пройдет УЗИ органов брюшной полости, где будет иметь место некое уплотнение тканей поджелудочной. Это и есть один из признаков воспалительного процесса. Однако только лишь ультразвукового исследования поджелудочной железы мало, для того чтобы диагностировать данное заболевание.

Увы, хронический панкреатит, симптомы которого многие медики считают типичными, не так прост. Он не должен в обязательном порядке присутствовать у лиц, которые перешагнули определенный возрастной рубеж. Правильная диагностика и лечение осложняются тем, что пока еще до конца не выяснены причины (кроме, разве что, алкоголизма) появления данного недуга. К тому же, хронический панкреатит хитер и длительное время может протекать вообще бессимптомно. Но в медицине уже наметилась тенденция считать болезнь обособленным видом патологии системы пищеварения. И вот каким комплексом симптомов она обладает.

Субъективные симптомы хронического панкреатита

Субъективные симптомы – это не что иное, как жалобы больного на то, что его тревожит, которые врачу необходимо учитывать при постановке диагноза. Чаще всего пациенты могут жаловаться на такие нарушения в процессе пищеварения, как: запоры или поносы, носящие хронический характер, боли вверху живота или в области левого подреберья, вздутие живота. Это то, что беспокоит практически всех больных. Дальше возможны варианты. У одних боли начинаются сразу после еды (особенно жирной), у других – недомогания вообще никак не связаны с приемами пищи и могут проявляться в разное время. Зачастую больными отмечается потеря веса, упадок сил, снижение аппетита, периодически присутствующая горечь во рту.

Хронический панкреатит: симптомы объективного характера

Больному с такими жалобами врач, в первую очередь, должен назначить анализ кала. Это важный этап в диагностике данного заболевания, поскольку именно характер экскрементов может отразить качество пищеварительного процесса. Так, больные хроническим панкреатитом имеют жидкий или кашеобразный кал, как правило, в большом количестве. Нехватка ферментов, которые должны расщеплять жиры, объясняет наличие в кале пациента непереваренных фрагментов пищи (к примеру, волокон мяса). Таким образом, несомненный симптом хронического панкреатита – это ферментная недостаточность поджелудочной железы.

Кроме этого, врач (да и сам больной) может отметить сухость кожи больного, «заеды» в уголках губ, ломкость волос. И причиной тому является гиповитаминоз и анемия (недостаток железа), которые очень часто сопровождают хронический панкреатит.

Еще один из симптомов заболевания – это болезненный живот пациента повыше пупочной ямки, в левом подреберье. А уже УЗИ поджелудочной, анализ крови на ее ферменты и на глюкозу помогут уточнить диагноз.

Как лечить хронический панкреатит

Лечение диагностированного хронического панкреатита преследует 5 целей:

1. Корректировка рациона питания. Как только начинается период обострения (в самые первые дни) заболевания хронический панкреатит, симптомы которого рассмотрены выше, пациенту рекомендуют вообще отказаться от пищи и употреблять только минеральные воды со щелочью (к примеру, боржоми). Спустя 2-3 суток постепенно в рацион больного вводят каши, блюда на пару, постное мясо и нежирную рыбу в отварном виде. Во время обострения следует отказаться от сырых фруктов и овощей и молока. А в период ремиссии с целью профилактики обострения следует отказаться от жирного, кислого, острого, сильно соленого и алкоголя.

2. Устранение болевых ощущений. Это достигается путем назначения больному спазмолитиков и анальгетиков: папаверина, дротаверина (но-шпы), анальгина, баралгина, диклофенака и др.

3. Налаживание пищеварительного процесса и компенсация недостатка ферментов поджелудочной железы. Для этого пациенту врач назначает специальные ферментные препараты (Креон, Мезим, Панкреатин) и определяет правильную дозировку. Поскольку данный этап принципиально важен в лечении хронического панкреатита, то больной должен четко соблюсти все рекомендации доктора в отношении разработанной схемы приема лекарства. Как правило, курс лечения ферментными препаратами длится два-три месяца, после чего дозировку снижают вдвое и продолжают лечение еще один-два месяца.

4. Остановка процесса воспаления и регенерация тканей поджелудочной. Для этого используют препараты, которые снижают кислотность желудочного сока. Это ранитидин, блокатор Н2 рецепторов, и омепразол (или ланзопразол), блокаторы протонной помпы.

Читать еще:  Тысячелистник при панкреатите

Человеку, больному хроническим панкреатитом, придется смириться со своим недугом и придерживаться вышеописанной диеты постоянно, ведь лечение заболевания длится очень долго. Любое гастрономическое послабление, а также отказ от назначенных доктором ферментных препаратов может обернуться новым обострением.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Поджелудочная железа имеет два главные функции — эндокринную (в ней, в частности, образуется инсулин) и экзокринную (в ней образуются ряд ферментов, необходимых для пищеварения). Самая частая причина недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у взрослых — алкоголизм, а у детей — муковисцидоз (тяжелое наследственное заболевание, сопровождающееся также тяжелыми легочными инфекциями). Муковисцидоз следует подозревать у всех больных младше 40 лет с необъяснимой недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы.

Жалобы

Хронический панкреатит проявляется постоянной или приступообразной болью в животе, нередко в сочетании с сахарным диабетом (что проявляется повышенным уровнем глюкозы в анализах крови).

При хроническом панкреатите обострения могут сменяться периодами улучшения, либо болезнь сопровождается постоянной болью и нарушениями всасывания пищи из кишечника.

При легком и умеренном повреждении поджелудочной железы поводом для обращения к врачу служит постоянная боль. Нередко на этой стадии заболевания отклонения лабораторных показателей выявляются только при специальных исследованиях (например, при пробе с секретином). При обширном повреждении поджелудочной железы появляются понос, стеаторея (выделение избыточного количества жира с каловыми массами) и похудание.

В типичных случаях боль локализуется в середине живота («под ложечкой») и отдает в спину, но может быть более выраженной в правом или левом подреберье, в спине или иметь разлитой характер. Иногда боль локализуется за грудиной или в боку. Обычно она сильная, продолжительная, глубокая и не проходит после еды и приема антацидных средств. Часто она усиливается при употреблении алкоголя или после обильной еды, особенно жирной. Нередко боль настолько сильна, что приходится использовать наркотические анальгетики. Тошнота, рвота и метеоризм (обильное отхождение газов) отмечаются реже; обычно они обусловлены реакцией на боль или применением лекарственных препаратов (особенно наркотических анальгетиков), угнетающих деятельность желудка и кишечника.

Диагностика

При длительной боли в животе всем больным необходимы ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ) для исключения ложной кисты поджелудочной железы. Часто при хроническом панкреатите обнаруживают изменения протоков; взаимосвязи между силой боли и наличием сужений протоков и их расширений не выявлено, однако иногда после установки стента (металлической конструкции, не дающей протоку спадаться) боль уменьшается.

Надежный метод диагностики нарушений пищеварения — определение в кале капель нейтрального жира и кристаллов жирных кислот, а также непереваренных мышечных волокон. Большое число мышечных волокон (более пяти) в мазке кала говорит о нарушении переваривания белков.

При рентгенографии живота можно выявить кальцификаты поджелудочной железы, подтверждающие хронический панкреатит. При УЗИ можно обнаружить кальцификаты (даже те, которые еще не видны на рентгенограммах), увеличение размеров поджелудочной железы и неровность ее контуров. Для диагностики хронического панкреатита используют также КТ живота; при хроническом панкреатите помимо кальцификатов в поджелудочной железе обнаруживают расширение протока поджелудочной железы и желчных протоков, неравномерное увеличение железы, скопление жидкости, изменения в окружающих тканях. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография при хроническом панкреатите выявляет расширение протоков, а также участки их стеноза.

Лечение

Отказ от алкоголя уменьшает боль примерно у 50% больных. Также применяют ферментные препараты, например панкреатин. Ферментные препараты лучше всего помогают женщинам с неалкогольным хроническим панкреатитом. У мужчин эффективность такого лечения составляет 20—25%, у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, — 12—15%, а при тяжелом панкреатите у больных обоего пола — 25%. Во всех случаях при постоянной боли необходимо исключить ложную кисту, поскольку дренирование кисты часто приводит к улучшению. У всех больных хроническим панкреатитом с постоянной болью довольно высок риск наркотической зависимости, поэтому следует применять только ненаркотические анальгетики. Необходимо предостеречь больных, злоупотреблявших алкоголем, от употребления даже малых доз алкоголя на фоне приема парацетамола в дозе 3 г в сутки и более.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector