Преднизолон при колите

Гормональная терапия

Ведущее место в лечении тяжелых форм НЯК занимают глюкокортикоиды (ГК). Это связано, во-первых, с тем, что препараты 5-АСК не всегда эффективны в лечении этого заболевания. Во-вторых, применение ГК дает сравнительно быстрый положительный эффект, что связано с их противовоспалительными и иммуносупрессивными свойствами.

Показания к назначению гормонотерапии — острое течение болезни; тяжелые формы; среднетяжелые формы (в случае если 2-недельный курс лечения аминосалицилатами оказался малоэффективным); хронические формы, плохо поддающиеся лечению другими методами; системные (внекишечные) проявления (полиартрит, увеит, гепатит, высокая лихорадка); непереносимость аминосалицилатов [1, 7, 15].

При НЯК ГК применяются: локально (ректальное введение); системно — низкие дозы, высокие дозы, альтернирующая терапия, пульс-терапия, сочетанная терапия (с 5-АСК, цитостатиками).

Обычно доза ГК (преднизолон, метилпреднизолон) варьирует от 1 до 2 мг/кг. Вначале дневную дозу препарата делят на три приема, затем переходят на однократный прием в утренние часы.

При хорошей переносимости преднизолона терапию в назначенной дозе рекомендуется проводить до достижения желаемого результата (в течение 3-4 недель), после чего доза снижается по ступенчатой схеме — на 10 мг каждые 5-7 дней. Начиная с 1/2 начальной дозы, рекомендуется однократный прием преднизолона в утренние часы, что практически не вызывает серьезных осложнений. Снижение дозы преднизолона до 1/3 начальной дозы осуществляют постепенно, по 5 мг каждые 7-10 дней в течение 2-2,5 мес. Полный курс гормональной терапии занимает от 10 до 20 недель в зависимости от формы НЯК.

Если требуется длительный курс, возможен переход на альтернирующий режим ГК терапии, который заключается в назначении ГК короткого действия без выраженной минералокортикоидной активности однократно, утром (около 8 ч) каждые 48 часов (через день). Целью альтернирующей (декадной) терапии является уменьшение выраженности побочных эффектов ГК при сохранении терапевтической эффективности [5].

При тяжелых формах НЯК наблюдается «гормонозависимость», когда отмена гормонов ведет к обострению заболевания. В таких случаях альтернирующий режим ГК терапии назначается длительно, в течение 3-6-8 месяцев.

Иногда при тяжелых формах НЯК применяется пульс-терапия, которая подразумевает внутривенное введение больших доз ГК один раз в день в течение трех суток (часто препаратом выбора служит метилпреднизолон).

Кроме преднизолона применяется метипред, лишенный нежелательной минералокортикоидной активности. Соотношение доз преднизолон-метипред составляет 5:4.

При снижении дозы преднизолона в два раза назначается сульфасалазин или 5-АСК в минимальной дозе (1/3 терапевтической дозы). Далее доза 5-АСК увеличивается и при полной отмене гормонов доводится до максимальной (терапевтическая доза), подбирающейся в зависимости от возраста (1-2 г в сутки). При достижении ремиссии доза 5-АСК может быть снижена до поддерживающей (1/2 терапевтической дозы).

При дистальных поражениях толстой кишки преднизолон назначается в виде микроклизм и свечей (микроклизмы изготавливаются из таблеток преднизолона и дистиллированной воды, свечи — из таблеток преднизолона и масла какао). С успехом применяются «капельные» микроклизмы с гидрокортизоном (гидрокортизон и дистиллированная вода), дозы которых зависят от массы тела ребенка и тяжести заболевания.

Применение кортикостероидов сопряжено с развитием ряда осложнений (иммуносупрессия, остеопороз, гипергликемия, синдром Кушинга, задержка роста, пептические язвы, гипертензия и др.). Кроме того, все чаще встречаются рефрактерные формы воспалительных заболеваний кишечника, лечение которых с помощью глюкокортикоидов не дает ожидаемого эффекта.

Читать еще:  Облепиховое масло при колите

В последние годы разработаны и широко применяются в клинической практике (особенно при гормонорезистентных формах) гормоны «местного» действия (энтерокорт, буденофальк, будесонид). Их отличают высокая афинность к гормональным рецепторам и пресистемный метаболизм. В результате побочные явления оказываются сведены к минимуму [4, 15].

Будесонид представляет собой местный, сильнодействующий, негалогеновый глюкокортикоид, обладающий противовоспалительными, антиаллергическими, антиэкссудативными и противоотечными свойствами. Преимуществом препарата является то, что он оказывает местное действие и вследствие плохого всасывания, а также быстрой метаболизации не обладает системными эффектами. Высокая афинность к гормональным рецепторам в слизистой оболочке толстой кишки усиливает местное лечебное воздействие будесонида (буденофалька). Благодаря своему химическому составу будесонид высоколипофильный, он способен превосходно проникать через клеточные мембраны и распределяться в тканях, быстро подвергаясь печеночному и внепеченочному метаболизму. Постепенного уменьшения дозы не требуется, так как синдром отмены не возникает [4, 15].

Преднизолон при колите

При язвенном колите и болезни Крона важно принимать меры, направленные на коррекцию анемии, предотвращение потери воды и электролитов и на улучшение общего состояния питания больного. Лекарственные средства назначают в конце острого приступа и для поддержания ремиссии. В этих случаях применяют указанные ниже препараты.

Противовоспалительные лекарственные средства при заболеваниях кишечника

Кортикостероиды. Преднизолон эффективен главным образом при острых приступах язвенного колита. Его применяют при ремиссии у больных, которым недостаточно применения только мезалазина в качестве поддерживающей терапии. Преднизолон эффективен также при болезни Крона. Его назначают с целью ослабления воспалительного процесса и предупреждения нежелательных эффектов стероидов.

Так, преднизолон-21-фосфат (водорастворимая соль преднизолона) предпочтителен для наружного применения внутри кишечника в виде свечей или клизм, так как он всасывается меньше, чем преднизолон. Кроме того, его можно вводить внутривенно. Преднизолон применяют перорально при необходимости проведения общей терапии.

Азатиоприн эффективен при тяжелых заболеваниях, особенно при болезни Крона (гранулематозный колит); его назначают также в качестве препарата, позволяющего снизить дозу кортикостероида у больных, которым преднизолон необходим как поддерживающая терапия.

Производные 5-аминосалициловой кислоты

Сульфасалазин (салазосульфапиридин) по химическому строению является азосоединением сульфапиридина и 5-аминосалициловой кислоты. Препарат с трудом всасывается в тонком кишечнике, а в толстом кишечнике при участии микрофлоры распадается его азосвязь и высвобождаются составные компоненты. В настоящее время установлено, что терапевтически активным компонентом служит 5-аминосалициловая кислота.

Сульфапиридин легко абсорбируется, ацетилируется в печени и экскретируется с мочой. Он неэффективен при колитах, но участвует в механизме доставки 5-аминосалициловой кислоты в толстую кишку. Сульфаниламиды могут оказывать токсическое действие.

Сульфасалазин стабилизирует состояния ремиссии у больных с язвенным колитом (число рецидивов снижается втрое), и его можно применять с кортикостероидом при острых приступах болезни. Препарат назначают при ревматоидном артрите в качестве средства-модификатора. Его используют в виде таблеток, свечей или удерживающих клизм.

Побочные реакции могут проявляться головной болью, слабостью, анорексией, тошнотой и рвотой. Они зависят от дозы и чаще встречаются у лиц с медленными процессами ацетилирования (сульфонамидов). К аллергическим реакциям относятся сыпи, повышение температуры тела и лимфаденит, реже лейкопения и агранулоцитоз. У мужчин может развиться бесплодие вследствие олигоспермии и снижения подвижности сперматозоидов, но замена сульфасалазина на мезалазин устраняет эти нарушения. Различные побочные реакции вызываются также сульфапиридиновым компонентом препарата.

Читать еще:  Лечение хронического колита народными средствами

Месалазин представляет собой 5-аминосалициловую кислоту. Среди его эффектов отмечают ингибирующее действие на активность простагландин G/H-синтазы и липоксигеназы. Месалазин выпускается в лекарственных формах, которые замедляют его высвобождение, пока он не достигнет толстого кишечника. Месалазин, поступающий в кровь, быстро исчезает из нее, ацетилируется в печени и выводится через почки. Его применяют для поддержания ремиссии при язвенном колите и при обострении заболевания от слабого до умеренного.

Препарат назначают внутрь в таблетках, а также ректально (свечи, клизмы). Больные, которые не переносят сульфасалазин, обычно толе-рантны к месалазину. Побочные реакции проявляются тошнотой, болями в животе, водянистой диареей и интерстициальным нефритом.

Олсалазин представляет собой две молекулы 5-аминосалициловой кислоты, соединенных азосвязью. Препарат расщепляется микрофлорой толстого кишечника. Его назначают для поддержания ремиссии при язвенном колите и при слабых или умеренных приступах болезни. Основное побочное действие препарата — водянистая диарея, которая встречается чаще, чем при приеме месалазина. Эти лекарственные средства применяют при указанных ниже заболеваниях.

Архив врача: здоровье и болезни

Язвенный колит неспецифический

Хронический неспецифический язвенный колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки, отягощенное характерными язвенными изменениями. Это достаточно распространенное заболевание.

К сожалению, у специалистов нет единого мнения по поводу того, какие причины могут вызвать развитие неспецифического язвенного колита.
Некоторые врачи считают, что толчком к развитию данной формы колита могут послужить инфекции. Однако наука сегодня не располагает достаточными данными для того, чтобы расставить все точки над «i» в этом вопросе. Возможно, это произойдет в недалеком будущем.

Другой причиной, по мнению специалистов, может быть психическая травма, стресс. В эти же рамки укладывается версия и об иммунных расстройствах.

Еще одну причину заболевания врачи видят в наследственном факторе.
Есть немало сведений, подтверждающих, что болезнь передается от родителей к детям. Конечно, когда родители подготовлены и знают, что у их ребенка могут быть проблемы с кишечником, когда они занимаются профилактикой, следят за питанием, режимом, болезнь может не развиться (что довольно часто и случается) или принять легкую, неопасную форму.

Конечно, привести к неспецифическому язвенному колиту может и злоупотребление лекарственными средствами, способными раздражать желудочно-кишечный тракт или обладающими токсическим побочным действием.

Различают быстро прогрессирующую, молниеносную или злокачественную, подострую и медленно прогрессирующую формы неспецифического язвенного колита.

При легкой степени тяжести больные жалуются на схваткообразные боли или дискомфорт в животе, слабость. Возможен полужидкий стул 2—4 раза в сутки с небольшой примесью крови и слизи.

Если заболевание имеет более тяжелую степень, то жидкий стул бывает до 8 раз в сутки со значительной примесью слизи, крови и гноя. Отмечаются боли в животе, чаще в области левой ее половины (фланка). Бывает слабость, небольшая лихорадка, потеря массы тела. Может быть тахикардия, боли в печени.

В самом тяжелом случае заболевания стул наблюдается до 10 раз в сутки, может выделяться алая кровь или сгустки крови без кала, иногда выделяется кровянисто-тканевая масса, слизь и гной в большом количестве. Характерна высокая температура. Человек быстро сбрасывает вес.

Читать еще:  Минеральная вода при колитах

Его мучают боли в животе, тенезмы (болезненные ложные позывы на дефекацию), лихорадка, судороги, проявляются обезвоживание, сильная слабость, анемия.

При подозрении на язвенный колит больным нужно сделать биохимические анализы. Также им могут рекомендовать эндоскопические и рентгенологические исследования.

Лечение язвенного неспецифического колита медикаментами:

Лечение должно быть направлено на улучшение общего состояния, процессов обмена, состояния нервной системы и устранение местного язвенного процесса. Оно зависит от степени тяжести заболевания и особенностей протекания болезни.

Есть две основные группы средств, применяемых в лечении неспецифических язвенных колитов. Это глюкокортикостероиды и аминосалицилаты (салазопрепараты).

При легкой степени тяжести больному, как правило, достаточно препаратов второй группы. Чаще всего это сульфасалазинин (таблетки, клизмы), салазосульфапиридин, 5- АКС. Если же препараты этой серии абсолютно не переносятся, назначают стероидные гормоны (эффективны клизмы).

Кроме того, используются антидиарейные средства в умеренных количествах. Что касается диеты, но обычно врачи предлагают просто перейти на более щадящий режим, без особенных запретов.

При средней степени тяжести заболевания обычно рекомендуют госпитализацию. Из лекарственных средств: сочетание салазопрепаратов (в виде клизм), иногда с преднизолоном (лучше уколы). Помимо преднизолона, при лечении язвенного колита может использоваться метилпреднизолон (метипред).

Обязательно нужно принимать поливитамины, куда должна входить фолиевая кислота, так как салазопрепараты нарушают в кишечнике ее обмен и синтез.

Необходим контроль за питанием. Пища показана полужидкая, хорошо проваренная или приготовленная на пару. Клетчатки надо употреблять как можно меньше, а белка, наоборот, больше.

Признаки ремиссии обычно заметны уже через 2 недели, хотя в принципе лечение бывает долгим. Основные препараты нужно принимать не меньше месяца, а затем постепенно, в течение 2—4 месяцев, снижать дозу до полной отмены.

Больных с язвенным колитом тяжелой степени сразу необходимо госпитализировать. Препараты те же: преднизолон, аминосалициты, в некоторых случаях трихопол. Дозы определяет врач в зависимости от состояния больного и показателей анализов.

В очень тяжелых случаях рекомендуются антибиотики. В случае со смешанной бактериальной инфекцией предпочитают антибиотики с бактерицидным действием и широким спектром антибактериальной активности. К ним относятся препараты аминогликозидной структуры, в том числе канамицин, гентамицин; цефалоспорины последних поколений. Нужно помнить, что антибиотики всегда прописывает врач, принимать самостоятельно их нельзя. Эти лекарства подавляют нормальную флору кишечника.

Питание должно быть полноценное с повышенным содержанием белка и витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты и комплекса витаминов группы В. Также важен качественный отдых, долгий, спокойный сон.

Методы профилактики неспецифического язвенного колита:

Язвенный колит – коварное заболевание. Иногда трудно предугадать, когда произойдет обострение этой хронической болезни. Больному важно избегать стрессов, психического дискомфорта, нужно следить за своим душевным состоянием.

Привести к обострению может и инфекция. Следовательно, нужно быть внимательным к себе, особенно в периоды эпидемий (например, гриппа).

С другой стороны, нельзя жить в постоянном страхе обострения заболевания, бояться далеко отходить, а тем более уезжать от местной поликлиники.

Отдых на море может дать положительный эффект. Есть много курортов, специализирующихся на лечении кишечных заболеваний: Ессентуки, Железноводск, Моршин. Целебная вода и тепловые процедуры обязательно принесут пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector