Энтерофурил при колите

Энтерофурил при различных заболеваниях ЖКТ: рекомендации врачей

Большое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта является результатом развития инфекционно-воспалительного процесса, вызванного болезнетворными или условно-болезнетворными микроорганизмами. Этиотропная терапия направлена на подавление роста и размножения возбудителей. Энтерофурил при дисбактериозе, инфекционном воспалении тонкого и толстого кишечника назначается для устранения причины.

Прием Энтерофурила при заболеваниях ЖКТ

Энтерофурил содержит в составе нифуроксазид. Действующее вещество относится к синтетическим противомикробным средствам. Оно оказывает бактериостатическое действие, которое заключается в подавлении роста и размножения болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов. Нифуроксазид оказывает терапевтическое действие только в просвете желудка и кишечника, так как не всасывается в кровь. Препарат обладает высоким профилем безопасности. Он выводится с калом.

Болезни пищеварения, при которых используют Энтерофурил

Применение препаратов, которые обладают противомикробной активностью, необходимо при наличии возбудителей в просвете желудка или кишечника. В случае если процесс локализуется в печени, поджелудочной железе, печени, структурах гепатобилиарного тракта, требуется использование антибиотиков (средства, которые уничтожают различные бактерии и имеют естественное происхождение).

Выделяется несколько заболеваний желудочно-кишечного тракта, при развитии которых целесообразно использование медикамента:

  1. Острая кишечная инфекция бактериального происхождения, приводящая к воспалению тонкой или толстой кишки с нарушением их функционального состояния и появлением поноса.
  2. Диарея (понос), которая имеет острое или хроническое течение и инфекционное происхождение. Перед назначением врач обязательно исключает глистную инвазию у пациента.
  3. Дисбактериоз кишечника – нарушение биоценоза, сопровождающееся увеличением количества микроорганизмов представителей условно-болезнетворной микрофлоры.
  4. Хроническая воспалительная патология толстой кишки, прогрессирование которой связано с наличием инфекционного процесса. Применение Энтерофурила при колите возможно при условии назначения других средств для улучшения функционального состояния пищеварительной системы.

Выявление медицинских показаний следует проводить совместно с врачом. Он назначит дополнительные исследования, которые помогут установить диагноз.

Терапия заболеваний ЖКТ: правила применения Энтерофурила

Достижение необходимого терапевтического результата на фоне использования медикамента для лечения патологии органов желудочно-кишечного тракта возможно на фоне соблюдения нескольких важных правил:

  1. Препарат можно использовать только при наличии соответствующих медицинских показаний, а также исключения абсолютных противопоказаний (индивидуальная непереносимость, нарушение переваривания или всасывания определенных углеводов, детский возраст до 1 месяца для суспензии или до 3 лет для капсул).
  2. Лекарство должно применяться в соответствующей возрасту и тяжести состояния пациента дозировке.
  3. Длительность курса терапии устанавливается индивидуально. Она может варьироваться от 5 дней до двух недель.
  4. Одновременно с приемом препарата должны использоваться лекарственные средства других групп (спазмолитики, кишечные сорбенты).
  5. Во время курса терапии, а также после его проведения должны соблюдаться диетические рекомендации, которые необходимы для снижения функциональной нагрузки на органы пищеварительной системы.
  6. При появлении признаков развития негативных реакций (сыпь на коже, зуд, ангионевротические отеки, крапивница) использование лекарства следует прекратить.

В случае отсутствия лечебного эффекта в течение нескольких дней нужно обратиться к врачу.

Дисбактериоз

При дисбактериозе увеличивается количество микроорганизмов представителей условно-болезнетворной микрофлоры. Развитие изменений происходит вследствие воздействия нескольких причин, к которым относятся длительная антибиотикотерапия, нарушения работы иммунитета, изменения гормонального фона, метаболизма.

Энтерофурил принимают в качестве средства для уменьшения количества условно-болезнетворных микроорганизмов в ходе проведения первого этапа лечения. Препарат обычно используется в течение 10 дней. Для взрослых средняя доза составляет 200 мг нифуроксазида 4 раза в день. В дальнейшем назначаются лекарства группы эубиотики, которые содержат жизнеспособные микроорганизмы представители нормальной микрофлоры.

Боли и вздутие живота

Боли в животе возникают при нарушении функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта на фоне раздражения слизистой оболочки продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. На рефлекторном уровне происходит сокращение гладкомышечных волокон стенок кишки (спазм), что приводит к возникновению спастических болевых ощущений.

Вздутие живота (метеоризм) часто развивается в случаях, когда переваривание пищи происходит с задействованием ферментативных систем болезнетворных или условно-болезнетворных бактерий. Оно сопровождается неприятным ощущением распирания, а также провоцирует рефлекторный спазм кишечника и появление болей.

Прием Энтерофурила при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое в большинстве случаев имеет инфекционное происхождение. Для уничтожения возбудителя в желудке Энтерофурил используется редко. Это связано с тем, что действующее вещество препарата перемещается в кишечник. Также он не оказывает влияния на основную причину изжоги при гастрите – повышенную кислотность.

Читать еще:  Салофальк при колите

Терапия Хеликобактер пилори

Специфическая бактерия Хеликобактер пилори является основной причиной гастрита с последующим развитием язвенной болезни. Использование нифуроксазида для уничтожения возбудителя нецелесообразно, что связано с отсутствием системного эффекта. Для этого используются антибиотики.

Колит кишечника

Колит (воспаление толстой кишки) может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Развитие неспецифического язвенного колита (НЯК) может быть результатом аутоиммунного процесса. Применение Энтерофурила при НЯК не приносит необходимого результата, так как лекарство не будет помогать при аутоиммунном воспалительном процессе.

Лечение запора

Развитие запора является результатом расстройства, не связанного с инфекционным процессом в кишечнике. Состояние развивается вследствие снижения перистальтики полых структур пищеварительного тракта или наличия механического препятствия (сдавливание кишки, опухоли, скопление гельминтов). Так как все причины развития запора не связаны с инфекцией, применение Энтерофурила при запоре не даст необходимого терапевтического результата.

Целесообразность применения Энтерофурила в лечении болезней ЖКТ: польза или вред. Отзыв врача

В соответствии с инструкцией препарат назначается только при нарушении работы ЖКТ, вызванном различными микроорганизмами. Лечение воспалительной и соматической патологии органов системы пищеварения с использованием Энтерофурила нецелесообразно. Чтобы не нанести вред, перед назначением лекарства следует провести диагностику причин заболевания. Это даст возможность подобрать соответствующий алгоритм терапевтических мероприятий.

Лечение колита кишечника медикаментами

Какие препараты использовать при колите

Медикаменты подбираются доктором, самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку это может привести к серьезным осложнениям. Выбор лекарственного средства обусловлен определенными факторами:

  1. Для ликвидации распирания живота и метеоризма используют лекарства, которые содержат активированный уголь, к примеру, «Полисорб», а также экстракт фенхеля.
  2. Восстановление микрофлоры в кишечнике — задача биологических активных добавок.
  3. При затруднении опорожнении применяют слабительное.
  4. Когда у человека расстройство кишечника, ему рекомендуют к приему противодиарейные препараты.
  5. Для снижения очага поражения и для снятия воспалительного процесса доктор назначает противовоспалительные средства.

Комплексная терапия помогает устранить проблемы и вернуться к прежнему образу жизни.

Устранение причины заболевания

Начальным и одним из основных этапов диагностики является сбор анамнеза. Полученные в результате этого данные помогают врачу определить вероятную причину развития колита. Естественно, что без устранения этого фактора дальнейшее лечение колита толстого кишечника попросту не имеет смысла.

Если причиной стали глистные инвазии, то назначаются соответствующие препараты. Обычно назначают альбендазол или вормил, азинокс, декарис. Эти лекарства обладают максимально широким спектром действия на простейших паразитов.

Противомикробные средства

Назначение антибиотиков при колите кишечника весьма неоднозначно, у большинства докторов по этому поводу свое мнение. Порой такие компоненты ликвидируют полезные микроорганизмы, провоцируя дисбактериоз и усугубляя течение колита. Микрофлора кишечника поражается, и лечение затягивается. Но бывает, что без назначения антибактериальных средств не наступает выздоровления.

Если поставлен спастический колит, то его лечение лучше осуществлять без противомикробных препаратов. В редких ситуациях антибиотики назначает медицинский специалист.

Когда вредоносная среда быстро распространяется, приходится прибегать к антибактериальным лекарствам. Используют их строго по схеме, которая назначается гастроэнтерологом. В зависимости от состояния пациента и стадии заболевания медицинский специалист подбирает подходящее лечение.

Читать еще:  Какие антибиотики принимать при колите?

Это могут быть препараты из группы сульфаниламидов, например, «Фталазол» или «Сульгин». Употребление их осуществляется строго по назначению гастроэнтеролога по следующей схеме:

  1. При интенсивной терапии воспалительного процесса лекарство используется шесть раз в день. Продолжительность терапии определяется запущенностью недуга.
  2. Второй этап – подавление остаточных патогенов. Длится он двое суток, применение ведется четырежды в сутки.
  3. Третья ступень – закрепление положительного действия. На нее отводится два дня, с употреблением медикаментов трижды в сутки.

По итогам исследования микрофлоры больного, медицинский специалист может порекомендовать противомикробный препарат, действие которого направлено на устранение определенного вида патогенов.

Еще для ликвидации колитов применяют антибактериальные лекарства с оксихинолином («Интестопан» и «Энтеросептол»). Это более тяжелые препараты, их использование обосновано, когда патогены выработали резистентность ко многим антибиотикам. Схема терапии зависит от стадии и запущенности недуга. Длительность лечения лекарствами, которые содержат оксихинолин, составляет примерно десять дней.

Антибактериальная терапия

Некоторые врачи относятся неоднозначно к назначению антибиотиков в процессе противовоспалительной терапии колита кишечника. Дело в том, что это заболевание практически всегда сопровождается дисбактериозом, а антибактериальные препараты его только усугубляют. Но во многих случаях без них попросту не обойтись.

Курс медикаментозного лечения колита включает назначение сульфаниламидов, таких как сульгин и фталазол. Применять их нужно по специальной схеме: в первые дни по 1г шесть раз в сутки, затем в такой же дозировке четыре раза в течение двух дней, а в последние дни – по три раза. Очень эффективны антибактериальные препараты узкого спектра действия, которые избирательно воздействуют на патогенную микрофлору кишечника. Это левомицетин, террамицин, полимиксин и др.

Лечение колита кишечника медикаментами: таблетки, препараты

НЯК лекарства таблетки лечение

Колит лечение. Как лечить колит кишечника народными средствами.

Про изжогу

Развитие этой формы воспалительного дегенеративного поражения слизистой оболочки кишечника возникает чаще всего под влиянием патогенной микрофлоры, активно развивающейся на фоне дисбактериаоза. По своей сути псевдомембранозный энтероколит является осложнение длительно протекающего дисбиоза, наиболее вероятной причиной которого является бесконтрольное применение антибактериальных препаратов.

Патогенез заболевания заключается в развитии первичной воспалительной реакции в зоне наибольшего скопления патогенной микрофлоры. Затем в области поражения начинают формироваться фибриновые спаечные пленки, которые и являются псевдомембранами. Сквозь них не может усваиваться жидкость и питательные вещества. Поэтому у больных наблюдается кахексия, нарушение водного и электролитного баланса, профузные диареи, регулярные болевые ощущения по ходу тонкого и толстого кишечника.

В этой статье рассмотрены симптомы и лечение псевдомембранозного колита, представлены стандарты диагностики и рекомендации по лечебному питанию.

Причины и симптомы псевдомембранозного бактериального энтероколита и колита

Псевдомембранозный колит в изолированном виде встречается очень редко и в основном у пациентов с ранней стадией этого заболевания. В более запущенных случаях четко прослеживаются симптомы псевдомембранозного энтероколита, при котором в патологический процесс вовлечены все отделы кишечника. Но, как правило, воспалительный процесс на фоне изменения состава микрофлоры, начинается в полости толстой кишки.

Провоцировать бактериальный энтероколит могут многие группы антибиотиков. Среди них наибольшую опасность представляют собой «Ампициллин», «Кландамицин», «Эритромицин», «Пенициллин», «Линкомицин». После приема этих препаратов существует повышенный риск развития специфического дисбиоза, на фоне которого могут возникать клинические симптомы псевдомембранозного колита.

Фиброзные пленки начинают формироваться при жизнедеятельности всех видов клостридий, которые в физиологическом составе кишечной микрофлоры должны отсутствовать или находится в подавленном состоянии. Эта бактерия при проведении копрограммы обнаруживается лишь у 3% лиц среди взрослого населения. Она выделяет токсин, который провоцирует образование фибрина. Некоторые группы антибиотиков способны усиливать действие этого вещества.

Читать еще:  Поверхностный колит кишечника

Типичные признаки заболевания могут появляться спустя несколько дней с начала антибактериальной терапии.

Они включают в себя:

  • многократный жидкий стул, который по консистенции напоминает рисовый клейстер или жидкий кисель;
  • боль по ходу кишечника;
  • урчание и усиление перистальтики, расстройство аппетита;
  • симптомы интоксикации организма (головные боли, ломота в мышцах и крупных суставах, субфебрильная температура).

Болезненность при пальпации определяется в нижнем сегменте живота слева (здесь располагается сигмовидная кишка, слизистая оболочка которой страдает в большей мере). Спустя несколько часов от начала заболевания может возникать кровавый понос, максимальное расширение толстого кишечника и его перфорация с развитием клинической картины острого живота и перитонита. В этом случае требуется экстренная хирургическая помощь.

Стандарты диагностики псевдомембранозного колита

Первичная диагностика псевдомембранозного колита начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. В частности, врач должен подробно расспросить пациента о принимаемых в последние 10-14 дней антибактериальных, слабительных и других препаратах. В дальнейшем необходимо назначить общий клинический анализ крови и её биохимическое исследование. Также назначается бактериальное исследование каловых масс, в которых может наблюдаться присутствие клостридий. Для успешного лечения необходимо определение состава кишечной микрофлоры, на основании которого разрабатывается схема компенсаторной терапии.

В тяжелых случаях используется метод эндоскопического исследования состояния слизистых оболочек толстого и тонкого кишечника. Для этого делается ректороманоскопия или колоноскопия. Псевдомембраны выглядят как желтоватый плотный налет, достаточно легко отделяемый. Материал забирается для гистологического исследования с целью исключения онкологических процессов. Помимо этого врач определяет обширную воспалительную реакцию в виде отечности и гиперемии слизистой оболочки.

Схема лечения псевдомембранозного колита: диета, препараты и терапия дисбактериоза

Как правило, лечение псевдомембранозного колита и энтероколита начинается с назначения специального питания. Диета в первые 2-е суток заключается в употреблении слизистых каш, киселя и небольшого количества сухого пшеничного хлеба. По мере возможности рекомендуется воздерживаться от пищи хотя бы в первые 12 часов после возникновения типичных признаков патологии. Для дегидратации назначается раствор «регидрона» не менее 1,5 литров в сутки. Помимо этого можно употреблять в больших количествах теплый отвар плодов шиповника, черники, черемухи. Полностью исключается чай, кофе, сахар.

В дальнейшем диета назначается на 7 дней и включает в себя преимущественно кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку, сметану, йогурт). Допускаются жидкие слизистые каши (овсяная, манная, рисовая). Мясо курицы — в отварном и паровом виде. Бульоны овощные, рыбные и мясные можно употреблять в ограниченном количестве. Следует отказаться от кислых овощей и фруктов. Капуста запрещается к употреблению на срок до 1-го месяца. Алкогольные напитки, специи, копчености, шоколад, жареную и соленую пищу следует исключить на срок до 6-ти месяцев полностью.

С целью этиотропного лечения назначаются препараты из группы сульфаниламидов: «метронидазол», «Фталазол», «Трихопол», «Энтерофурил». В обязательном порядке прекращается антибактериальная терапия, которая спровоцировала появление симптомов заболевания.

По результатам копрологического исследования на содержание микрофлоры назначается терапия существующего дисбактериоза. С целью профилактики могут назначаться такие препараты, как «Хилак-форте», «Аципол», «Линекс» и другие.

При тяжелом течении патологии показано лечение в специализированном стационаре с возможностью использования методов интенсивной терапии. Проводится внутривенное вливание жидкости и питательных растворов. При развитии осложнений, таких как прободение стенок кишечника, показано экстренное хирургическое вмешательство.

Используемая схема лечения псевдомембранозного колита разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей пациента. Например, учитывается необходимость дальнейшего проведения антибактериальной терапии с целью лечения начальной формы заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector