Убивает ли соль глистов?

Глисты и соль

28 апреля 2017, 15:43 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 9,337

Слабосоленая рыба и домашняя икра давно занимает почетное место среди блюд на столе. Принято считать, что такой способ сохраняет полезные вещества. Соль от глистов поможет, только если придерживаться правил. Мясо не прошедшее достаточной термической обработки, сохраняет инфекции, токсические вещества и гельминты. Паразиты, обосновываясь в человеке, наносят серьезный ущерб здоровью, и выводятся сложно.

В чем опасность инвазии?

Мясо может содержать разные виды паразитов, наибольшую опасность представляет гельминт — кошачья двуустка. Употребление недостаточно обработанной рыбы, приведет к инвазии организма глистами. Заражение организма паразитами становится причиной развития болезни — описторхоз. Попадая в организм глисты, обосновываются в печени и желчных протоках, там сохраняют жизнедеятельность до 20-ти лет.

Описторхоз — тяжелое заболевание, часто носит хронический характер. У зараженного человека прослеживаются проявления тяжелой формы гепатита, цирроза и раковых заболеваний печени. Первые симптомы поражения паразитами проявляются в течение первого месяца. При запущенной инвазии глист перемещается в поджелудочную железу. Попадание большого числа гельминтов во внутренние органы приведет к летальному исходу. Чтобы избежать инвазии, приготовление слабосоленого мяса требует соблюдение правил посола.

Убивает ли паразитов в рыбе и мясе?

Самое опасное блюдо — строганина, то есть нарезанное тонкими ломтиками сырое мясо. Но убивает ли соль паразитов в мясе? Ответ положительный, но уничтожение глистов и личинок происходит только при условии использования ее в достаточном количестве. Солить рыбу лучше слоями, без использования жидкости. Прежде чем засолить, тщательно обрабатывается тушка, моется и потрошится. Соль от глистов поможет, если мясо солить минимум 5 дней, кусок более полутора килограмм — минимум 10 дней. Нарезать мясо лучше как можно более тонкими кусочками. В тонком куске паразиты погибнут быстрее. Для достоверного удаления гельминтов при засаливании используется пропорция: на каждый килограмм веса добавляется 200 г соли.

Как делается безопасная засолка от глистов?

Купленная тушка обычно без внутренностей, поэтому узнать о наличии солитеров невозможно. Соблюдение правил посола избавит от проблем с гельминтами. Свежая рыба, просоленная в течение 12-ти часов, остается сырой, за такой короткий период личинки паразитов не погибнут. Соль убивает глистов при горячем посоле при условии замачивания в течение недели. Холодный посол необходимо выдерживать 9 дней. Сухой посол обезвоживает рыбу полностью, она становится плотная и соленая — солится 9—10 дней. Помните, что не существует безопасного и быстрого слабого посола. Первостепенные правила безопасной засолки:

  • Используйте куски весом не более 2-х килограмм;
  • Засыпайте соль так, чтобы поверхность тушки полностью покрывалась;
  • Для приготовления слабосоленой рыбы закрытую емкость выдерживайте в холодильнике 2 недели, нужной солености добивайтесь вымачиванием.

Рыба — источник минералов и микроэлементов, но в погоне за ними не пренебрегайте безопасностью. Не бойтесь держать рыбу в соли долго, просто периодически проверяйте ее состояние. При появлении неприятного запаха выньте из емкости, промойте в проточной воде. Емкость вымойте и термически обработайте. Затем рыба вновь засыпается солью и заливается свежим рассолом. Соль от глистов поможет, если не жалеть количества. Лучше потратить время на правильный посол, чем потом долго выводить паразитов.

Соль от глистов: помогает ли убить паразитов в мясе и рыбе

Люди часто не придают значения информации о возможном заражении различными гельминтами.

Однако глистные инвазии могут нанести организму человека серьезный вред. Если не уделять внимание личной гигиене и употреблять пищу сомнительного качества, избежать гельминтоза не получится.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Основными продуктами, в которых наблюдается скопление личинок и взрослых особей глистов, является сырое мясо животных и рыба, поэтому они должны обязательно подвергаться термической обработке.

Если способ приготовления блюда этого не предусматривает, избавиться от гельминтов поможет пищевая соль.

Последствия глистных инвазий

Одним из самых распространенных видов гельминтов, который очень опасен, как для человека, так и для животных, является кошачья двуустка.

Этот паразит может развиваться в желчных протоках, в печени и в поджелудочной железе в течение 20 лет, вызывая при этом серьёзные поражения внутренних органов:

  • Глисты прикрепляются к внутренним стенкам любых желчных протоков с помощью присосок и хитиновых шипов, травмируя при этом участки ткани. При больших скоплениях гельминтов повреждения желчных путей могут быть очень серьезными.
  • Глистные инвазии провоцируют застой желчи, что приводит к возникновению и прогрессированию воспалительных процессов.
  • Беспрепятственное размножение гельминтов способствует развитию тяжелых форм гепатита, цирроза печени, а также злокачественных раковых новообразований.
  • Запущенный гельминтоз может привести к летальному исходу.
Читать еще:  Почему выпадают волосы при глистах?

Убивает ли глистов соль?

Для того чтобы избавиться от глистов, находящихся в сыром мясе или рыбе, рекомендуется производить засолку без добавления жидкости. Соль уничтожает всех гельминтов только в том случае, когда она используется в достаточном количестве. Использовать нужно только пищевую соль, не в коем случае не соль для ван (магнезию и прочие).

Быть уверенным в безопасности готового продукта можно только в том случае, когда при засаливании на 1 килограмм мяса было добавлено 200 граммов соли.

На результат влияет также время выдержки. Если вес тушки рыбы или куска сырого мяса менее полутора килограммов, то солить его нужно в течение пяти суток, а если больше – то 10-12 дней. При нарезке мяса следует учитывать, что в тонких кусках паразиты гибнут намного быстрее.

Как правильно засолить рыбу?

Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях – затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.

Применяя соль от глистов, находящихся в сырой рыбе, необходимо соблюдать определенные правила безопасного приготовления:

  1. При использовании горячего посола замачивание должно осуществляться не менее 7-8 дней. Это время необходимо для того, чтобы соль полностью убила всех гельминтов.
  2. При холодном посоле рыба выдерживается в соленом растворе как минимум 9 дней.
  3. Не следует солить куски рыбы если их вес более двух килограммов.
  4. При сухом посоле тушку нужно засыпать солью так, чтобы ее поверхность была полностью покрыта. Выдерживать ее нужно десять дней.
  5. Не нужно переживать, что рыба находится в соли слишком долго. Для контролирования процесса рекомендуется периодически проверять состояние продукта.
  6. Если рыба стала неприятно пахнуть, то ее нужно промыть под струей проточной воды и повторно залить новым рассолом или засыпать слоем соли.

К процессу засолки необходимо подходить с особой серьезностью. Любые нарушения правил могут привести заражению гельминтозом, лечение которого в дальнейшем потребует много времени и сил.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Noparasites.ru. Меня зовут Александр Лигнум. Я автор данного сайта. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог». Подробнее об авторе>>

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Читать еще:  Исследование кала на гельминты, яйца глистов и простейшие

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Плохая новость для любителей малосольной рыбы

Убивает ли соль паразитов в рыбе? Ответ на этот вопрос зависит от количеств соли и времени выдержки продукта.

Слабосоленую рыбу домашнего посола многие люди ошибочно считают абсолютно безопасным продуктом. При таком способе приготовления риск заражения глистами довольно велик.

Глисты и водные обитатели

Екатерина владимировна (врач паразитолог)

Гельминты могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие вашу драгоценную жизнь на несколько лет. В организме человека многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях – наплевательское отношение к своем здоровью! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных паразитов подойдет этот антипаразитный комплекс.

Паразиты в равной степени поражают речных и морских обитателей. Практически невозможно найти незараженные гельминтами дары моря – это современная реальность, к которой нужно привыкать.

Заражение рыбными паразитами происходит и алиментарным путем – личинки проникают в организм с пищей, водой, через грязные руки, во время купания в водоемах.

Распространенные виды рыбных паразитов

Название гельминта В каких видах рыб обитают Основные признаки заражения у людей
Солитер лигула (ремнец) Все представители семейства карповых Для людей эти паразиты неопасны, рыбу достаточно хорошо почистить и подвергнуть длительной термической обработке
Анизакиды Морская рыба, моллюски Отечность лица и конечностей, сбои в работе пищеварительной системы
Трематода Metagonimus yokogawa Пресноводная сорта Тошнота, повышение температуры, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, крапивница
Лососевый сосальщик Семейство лососевых и хариусовых Резкое снижение веса, кожа и слизистые ротовой полости приобретают бледный оттенок, беспокоят приступы головокружения, боль под правыми ребрами
Широкий лентец Налим, щука, ерш Повышенная нервная возбудимость, диарея, ухудшение аппетита, головная боль, появляются признаки анемии и дефицита витамина B12
Китайская двуустка Сазан, карась, язь, троегуб Сильное повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, мышечная боль, кожа и слизистые приобретают желтушный оттенок, сыпь, зуд
Описторхи Хищные виды рыб, представители карповых Тошнота, рвота, лихорадка, боль и спазмы в животе, привкус горечи во рту, хроническая усталость, депрессивное состояние

У зараженной паразитами рыбы увеличивается брюхо, глаза становятся мутными, нарушается координация движений. Во внутренностях и жабрах можно увидеть тонкие светлые нити, узелки. На чешуе можно разглядеть пятна темного цвета.

Как правильно засаливать рыбу?

Погибают ли паразиты при засолке? При употреблении блюд со слабосоленой рыбой, легко можно заразиться глистами. Гельминты погибают только при длительном выдерживании в большом количестве соли.

Убивает ли соль паразитов в рыбе и мясе

Для того, чтобы предупредить заражение паразитами, люди при приготовлении потенциально опасных продуктов много веков подряд использовали соль. Но эффективность этого метода нередко подвергается сомнению. Чтобы узнать, убивает ли соль паразитов в рыбе и мясе, нужно ознакомиться с некоторыми свойствами этого вещества и понять, как оно влияет на паразитов на разных стадиях их жизненного цикла.

Что говорят врачи

Соль – универсальный природный консервант, который убивает много видов микробов. Также он действует и на паразитов, встречающихся в мясе, рыбе и сале. Но считать этот метод надёжным на 100% нельзя. Дело в том, что просаливание убивает далеко не всех паразитов, населяющих мягкие ткани животных организмов.

Читать еще:  Причины появления слизи в кале и горле при глистах

Следует помнить, что большинство гельминтов паразитируют в условиях повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта, поэтому агрессивная среда с повышенной концентрацией солей им привычна. Тем более, когда дело касается морских рыб, обитающих в солёной воде морей и океанов.

Паразитологи уверяют, что для негативного воздействия на паразитов необходима очень высокая концентрация соли. Чаще всего люди не выдерживают нужных пропорций, поскольку для получения обеззараживающего эффекта нужно использовать такое количество хлорида натрия, который способен не в лучшую сторону изменить вкусовые качества продукта. Но в данном случае лучше пожертвовать вкусом, чем собственным здоровьем.

Ещё сложнее дело обстоит с яйцами, которые нередко располагаются во внутренних органах или в мышечной ткани. Часто они цистируются, то есть – образуют вокруг себя твёрдую оболочку, защищающую их от любых негативных проявлений внешней среды, в том числе – и от повышенной солёности. У отдельных видов паразитов цисты настолько устойчивы, что разрушить их засаливанием просто невозможно.

Методы посола

Существует три основных вида посола: сухой, холодный и горячий.

Сухой посол – это то, что в кулинарии называют вялением. В нём важно распределить соль по всей поверхность мяса, сала или рыбы, чтобы не оставалось необработанных участков, не контактирующих с хлоридом натрия, так как это даст возможность паразитам остаться активными и живыми.

Холодный рассол готовят на кипячёной и остуженной воде, в которой растворяют нужный объём соли.

Эти два метода эффективны в отношении половозрелых особей и личинок, но некоторые виды паразитов на стадии яйца устойчивы к таким способам. Здесь на помощь приходит соединение двух методов: обработка солью и горячей водой. Действие горячей температуры делает оболочки цист более уязвимыми, поэтому такой метод считается универсальным. Для рыбы горячий посол использую крайне редко, так как её волокна от такой обработки становятся слишком мягкими, но в отношении мяса использование кипятка во время соления предпочтительно.

Ни один метод засола не действует на все виды паразитов на разных стадиях жизненного цикла, поэтому гарантировать то, что заражение после обработки солью не произойдёт, нельзя.

Какая нужна концентрация

Для того, чтобы убить паразитирующих организмов, процент соли, используемой для засолки, должен быть не менее 20% от веса продукта в сыром виде. То есть, на каждый килограмм рыбы, сала или мяса нужно взять 200 г соли.

Чтобы улучшить вкусовые качества, особенно во время вяления, нередко используют меньшее количество, но снижение концентрации всегда повышает риск заражения человека. Чтобы приблизить вкусовые качества к идеальным, после завершения срока можно провести вымачивание, которое сделает рыбу или мясо менее солёным, но не скажется негативно на здоровье.

Время выдержки

Немаловажный вопрос – как долго следует выдерживать засоленный продукт прежде, чем отправлять его на стол? Понятно, что гибель гельминтов происходит не сразу, для этого должно пройти несколько дней.

При холодном методе рыбу, мясо или сало следует выдержать не менее двух недель. Если засолка проводилась горячим способом, то время немного сокращается: выдерживать продукт нужно 9 дней.

Важно: пробовать мясо, сало или рыбу на солёность раньше указанных сроков нельзя, поскольку паразиты, а тем более – цисты в мышцах могут быть ещё живыми.

Как влияет размер кусков

Время гибели паразитов зависит ещё от одного фактора – от размера рыбы или кусков мяса. Чем меньше по объёму продукт, тем быстрее будет достигнут результат. В мелкой рыбе, весом 10-20 г (например, в тюльке) инородные организмы начинают гибнуть уже на третьи-четвёртые сутки. Экземплярам, которые весят около двух килограммов, на это понадобится не менее двух недель. Это стоит учитывать, задумываясь о безопасности во время посола.

Чтобы засолка была более эффективной, мясо перед обработкой солью рекомендуется нарезать кусочками: так площадь контакта увеличивается, а толщина каждого куска становится меньше. Куски весом более 2-х кг для засолки использовать не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector