Могут ли быть глисты от роллов?

Паразиты в рыбе: могут ли быть опасными суши

За последние годы в нашей стране появилось немало поклонников японской кухни, с каждым днем их становится все больше. При этом у гурманов нередко возникает вопрос, могут ли быть глисты от суши и роллов? Жители страны восходящего солнца издавна употребляют сырую рыбу в разных вариантах, поэтому сегодня занимают первые места среди людей, зараженных гельминтами, однако это не мешает им быть долгожителями. За долгий период сыроядения их организм приспособился к такому питанию. Установлено, что пищеварительная система у представителей японской нации имеет некоторые особенности, в частности, отличается состав ферментов, синтезируемых бактериями кишечника. Новоиспеченным любителям экзотики надо иметь представление не только о пользе, но и об опасностях этого рыбного деликатеса.

В чем польза

Согласно японским традициям рыбу едят в сыром виде, чтобы сохранить неповторимый вкус морепродуктов, который исчезает после термической обработки. Суши и их разновидность роллы являются сбалансированным диетическим блюдом, содержащим много витаминов и микроэлементов. За пределами Японии существует много рецептов приготовления этого деликатеса, однако неизменным остаются 3 основных ингредиента суши:

  • отварной рис;
  • нори – листы высушенных темно-зеленых морских водорослей;
  • сырое рыбное филе – лосось, угорь, тунец или другие.

В разных вариациях могут добавляться овощи, красная икра, фрукты, сыр. Экзотической приправой служат соевый соус, васаби или японский хрен, маринованный имбирь.

Сочетание продуктов в составе суши делает это блюдо низкокалорийным и полезным для тех, кто следит за фигурой.

Приправы способствуют усилению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Рыба и водоросли помогают пополнению запасов йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот. Имбирь обладает иммуностимулирующим и глистогонным действием, а васаби знаменит антисептическими свойствами. Установлено, что эти продукты улучшают умственную работоспособность, состояние сосудистой стенки, блокируют появление и рост раковых клеток в организме человека.

В чем вред

Увлекаться японской кухней не стоит диабетикам из-за высокого гликемического индекса риса и лицам с нарушением работы щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Кроме того, нельзя считать полезным большое количество соли в соевом соусе. Все это требует соблюдения принципа умеренности в потреблении данного продукта в соответствии с лучшими японскими традициями. Однако главный вред от роллов и суши – это возможные гельминты в сырой рыбе. Известно много паразитов, которые используют рыб в качестве промежуточных хозяев для реализации своих жизненных циклов. Что это за глисты:

  1. Печеночный сосальщик или сибирская двуустка – поражают у человека печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Носителями паразита являются разновидности карповых пород, однако лосось, периодически заходящий из морских глубин в пресные водоемы, тоже подвержен заражению описторхозом.
  2. Китайская двуустка – вызывает заболевание, схожее с описторхозом, часто встречается в красной рыбе.
  3. Широкий лентец – возбудитель дифиллоботриоза, может паразитировать в человеке десятилетиями. Обитает в различных видах рыб из семейства лососевых.
  4. Трематода, вызывающая нанофиетоз – она заражает рыбы, обитающие преимущественно на Дальнем Востоке, среди которых преобладают лососевые породы. Паразит поражает у человека слизистую тонкой кишки и вызывает сильнейший энтерит (понос с метеоризмом).
  5. Трематода, вызывающая метагонимоз – мелкий глист, который водится в форели, сазане, леще. У человека вызывает воспаление тонкой кишки, проявляющееся изнурительным поносом и слабостью.
  6. Круглые черви, вызывающие анизакидоз – паразитируют в сельди, лососе и других хищных рыбах. У человека вызывают аллергические реакции и повреждение слизистой оболочки на протяжении всего ЖКТ.

Как уберечься

Есть или нет паразиты в суши и роллах, которые подали в ресторане, на первый взгляд определить нельзя. В нашей стране готовят в основном из предварительно замороженного сырья, что значительно уменьшает риск заражения.

Кроме того, никто не отменял лабораторный контроль, который должна проходить вся рыбная продукция перед поступлением в заведения общественного питания. Эти требования обязывает соблюдать Роспотребнадзор.

Суши и роллы лучше заказывать в крупных сетях японских ресторанов и отказаться от их приобретения в сомнительных торговых точках, которые могут пользоваться некачественной дешевой продукцией с рынков.

Если совсем не хочется исключить суши из своего рациона, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • при употреблении блюда не надо забывать про приправу васаби и имбирь, ведь они обладают противомикробными и противоглистными свойствами;
  • нельзя готовить суши из рыбы, только что выловленной из аквариума;
  • желательно перейти на роллы с запеченной или малосоленой рыбой и овощами;
  • готовить это блюдо дома из копченой сельди или лосося;
  • можно приобретать готовые наборы суши в магазинах, в них нет сырой рыбы;
  • не надо увлекаться этим продуктом и употреблять его чаще 1-2 раз в неделю;
  • при любых сомнениях любителям суши надо обратиться к врачу и сдать анализы на яйца глист.

Правильное приготовление суши и роллов из качественного проверенного сырья при условии соблюдения установленных санитарных норм на предприятии общественного питания – это залог безопасности для клиентов — любителей японской кухни. Проявлять бдительность и осторожность в кулинарных вопросах надо каждому человеку, чтобы не нанести вред здоровью и не лечиться потом лекарствами от глистов.

Посмотрев видео, вы узнаете, могут ли быть глисты в суши:

Глисты от суши и роллов: опасность и меры предосторожности

Сейчас, наверное, нет ни одного городского жителя, ни разу, не слышащего о таком продукте, как суши. Суши являются популярным во всём мире японским блюдом.

Читать еще:  Помогает ли мед от глистов (гельминтов)?

За счёт неповторимого вкуса и нежной разнообразной текстуры, для европейцев, суши кажутся экзотическим блюдом. Но для обычного японца эта пища считается повседневной и натуральной, так как они испокон веков привыкли питаться морскими продуктами и рисом.

История и состав суши

В 19-м веке японский повар Ёки Ханая преподнёс своим гостям блюдо, основой которого являлся шарик вареного риса, прикрытый ломтиком сырой рыбы. Блюдо было названо Нигири-суши, призванное как дешёвая еда, утоляющая голод. Во избежание порчи рыбы, Ёки применил технику маринования рыбы в соевом соусе.

С тех пор, «индустрия суши» начала завоёвывать бешеную популярность во всём мире, чем и объясняется появление тысячи суши — ресторанов по всему миру.

Основным компонентом в суши является особый японский рис «сумеши», с большим содержанием клейковины, завёрнутый в тонкие пластины водорослей Нори. В качестве начинок используют сырую рыбу (лосось, тунец), икру, угря, моллюски, креветки. Соевый соус, гари (маринованный имбирь), васаби – употребляются в качестве приправ, служащих для усиления вкусовых качеств рыбы.

Паразиты в суши

Существуют ли опасные паразиты в суши или всё это не более чем вымысел? Дело в том, что благодаря тому, что Япония со всех сторон окружена морями, данная нация может употреблять различные виды сырой рыбы круглый год, не заготавливая и не замораживая впрок полуфабрикаты.

Чтобы доставить по максимуму свежую рыбу в наши постсоветские страны, её замораживают при температуре ниже -40 градусов около 3-4 часов. Далее всё зависит от качества хранения и добросовестности заведения, где готовят суши.

Виды паразитов и гельминтов. Насколько они опасны для человека

Рыба, используемая в качестве начинки для суши, может быть заражена такими паразитами, как:

Сибирская двуустка. Внешне выглядит, как плоский червь, достигающий в длину 12 мм. В организме человека приживается в желчных протоках печени, желчном пузыре. Вызывает такое заболевание, как описторхоз.

Сибирская двуустка в рыбе

Широкий лентец. Носителями личинок лентеца, являются рыбы семейства лососевых, которые обитают в Дальневосточных морях. Лентец вызывает заболевание дифиллоботриоз и селится в тонком кишечнике человека.

Нематода серо-желтая. Является возбудителем такого заболевания, как нанофиетоз. Как и широкий лентец, местом проживания в организме человека, выбирает тонкий кишечник.

Симптомы заражения паразитами, имеют общую картину. Чаще всего они проявляются через несколько часов, а также в течение нескольких дней после употребления заражённых гельминтами суши.

При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Начав лечение своевременно, и обратившись за медицинской помощью, можно обезопасить себя от токсического воздействия глистов и других сопутствующих проблем.

Меры предосторожности

Каким образом обезопасить себя и своих близких от заражения глистами?

  1. Стараться приобретать суши в серьёзных, проверенных заведениях с большим опытом, хорошей репутацией и многолетним стажем на рынке труда. Подобные заведения раз в несколько месяцев проходят санитарно-эпидемиологический контроль (СЭС). В заведениях, занимающихся круглосуточной доставкой роллов, заказывать суши не рекомендуется. Исходя из того, что неизвестно в каких условиях там хранятся продукты приготовления.
  2. Существует большой выбор суши. Они могут быть вегетарианскими или даже фруктовыми (с огурцом, консервированным тунцом, грибами, крабовыми палочками, помидором и перцем, кусочком лайма, авокадо и т.д) на любой вкус.
  3. К суши всегда в качестве приправ подают соевый соус, имбирь и особую противомикробную приправу васаби. Эти добавки обладают антисептическими свойствами, препятствуют размножению паразитов. Кроме этого их потребление позволяет «освежить» вкусовые рецепторы при переходе от одного вида суш к другому.
  4. Срок хранения готовых суши составляет около 4-х часов. Поэтому брать их впрок, оставлять на второй день, нежелательно.
  5. Суши с легкостью можно приготовить и в домашних условиях, закупив заранее все необходимые продукты.
  6. Не стоит забывать, что заражение вышеперечисленными заболеваниями, вызываемыми глистами, может произойти не только после употребления сырой рыбы, но и в результате употребления в пищу плохо прожаренного мяса, несоблюдения личной гигиены.
  7. В случае заражения гельминтами, должны провериться все члены семьи заболевшего, в целях недопущения повторного цикла заболевания.
  8. Периодически, раз в полгода нужно устраивать организму «профилактическую чистку» от многих видов паразитов. Употреблять в пищу репчатый лук, чеснок, блюда приправленные хреном и острым черным перцем. Однако, при серьёзных заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, острые блюда противопоказаны. В этих случаях можно принимать растительные настои, обладающие противовоспалительным и детоксикационным действием. Хорошо зарекомендовали себя, как противоглистное средство, обычные тыквенные семечки. Их разрешено потреблять в пищу детям от 2-х лет, взрослым, а также женщинам в период беременности и лактации.

Следуя всем правилам, соблюдая гигиену, заказывая в проверенных местах суши и продукты, содержащие в своём составе сырую рыбу, можно обезопасить себя и своих близких от возможного заражения гельминтами.

Могут ли возникнуть паразиты от суши?

Это блюдо становится популярнее пиццы. Оно гораздо полезнее бутерброда, а иногда даже проще в приготовлении. Речь идет о японских суши и роллах, завоевавших мир. Аппетитные формы и пикантный вкус блюда практически никого не оставляет равнодушным. А вот слухи о возможности заразиться гельминтами дают пищу для размышления. Так правда ли, что глисты могут быть от суши? Рассмотрим проблему детально.

Особенности приготовления японских рулетов

Полезные ингредиенты

Диетологи считают суши и роллы питательной и сбалансированной пищей, поскольку в них содержится много витаминов и минералов. Идеальное сочетание и сохранение полезных веществ происходит благодаря специальной технике приготовления блюда.

Читать еще:  Лечение глистов в домашних условиях

Существует множество рецептов суши и роллов. При этом роллы являются разновидностью суши. Разница кроется в начинках, приправах и способах их комбинирования.

  • вареный рис;
  • листья морских водорослей;
  • определенные сорта рыбы (например, лосось, угорь).

Нередко в рецептах суши изобилует черная и красная икра, овощи, фруктовые плоды, а также особый сыр. Экзотическими добавками являются соевый соус, японский хрен и маринованный имбирь.

Из состава мы видим – вредных продуктов в рулетах нет. Но! Ответ не так однозначен в отношении морепродуктов. Приготовление суши и роллов подразумевает добавление свежей рыбы, в которой могут находиться глисты.

Сырые морепродукты – потенциальная опасность

В классических японских рецептах 19 века свежая рыба, используемая как начинка для суши, не подлежит тепловой обработке.

Надо понимать, что любое блюдо, содержащее сырые или подвергшиеся незначительной термообработке ингредиенты, является скоропортящимся товаром. Даже при непродолжительном хранении оно становится питательной средой для появления опасных паразитов.

Важно! Суши надо кушать сразу после приготовления. Поедание неправильно хранящихся или несвежих блюд – частая причина желудочно-кишечных болезней.

Существует мнение, что океанская или морская рыба этих вредителей не содержит. Соленая вода – природный консервант, где гибнут патогенные микроорганизмы и глисты. Однако рыба из пресноводных водоемов буквально напичкана разными видами гельминтов.

Распространенные глисты, паразитирующие в рыбе:

  • лентецы;
  • описторхиды;
  • анизакиды (прекрасно себя чувствуют в соленой морской воде).

Стоит обратить внимание на п.п. 4.6 и 4.7. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПин 3.2.1333-03 «3.2. Профилактика паразитарных болезней»), где обозначены требования к методам обеззараживания рыбы.

Основные способы борьбы с глистами и личинками:

  • замораживание;
  • посол;
  • термическая обработка.

Для уничтожения разных паразитов в рыбе определена разная температура и длительность заморозки. Например, чтобы избавиться от глистов в лососе или в хариусе надо всего-то оставить рыбу в морозильной камере (при t = -12°С) на 60 часов.

Вывод! Обеззараживание рыбы по плечу любому предприятию общепита, поскольку не требует наличия специфических условий или дополнительного вложения денежных средств.

Закрывая вопрос, хотелось бы отметить, что в ресторанах большинства стран СНГ суши и роллы готовятся из морепродуктов, которые транспортируются в замороженном виде. Или же, как альтернативу сырой размороженной рыбе, используют малосольные, маринованные или вареные филе, а также рыбу горячего копчения. В этом случае риск заражения глистами крайне мал.

Запомните! Рестораны с хорошей репутацией не боятся проверок санитарной эпидемической службы. Им невыгодно накормить гостя зараженной глистами рыбой и потерять клиента. Другое дело, если суши и роллы приготовлены на дому из рыбы, купленной у недобросовестного продавца на рынке или в пункте по продаже фаст-фуда сомнительного происхождения. Здесь и хлебом отравиться недолго.

На заметку! Не бойтесь покупать готовые наборы суши в магазинах. Встретить здесь свежую рыбу нереально. А вот попробовать псевдо-суши или роллы с вареной креветкой или лососем холодного копчения – пожалуйста.

Симптомы заболевания гельминтозом

Риск заболевания глистами после поедания суши или роллов крайне мал. Однако вовсе исключать такую возможность не стоит. Как понять, что организм захватили непрошеные гости? Это просто.

В процессе жизнедеятельности все глисты выделяют яды, отравляющие организм человека-носителя. Частыми симптомами являются слабость, неуемный аппетит. Больной круглые сутки испытывает голод, потому как кормит не только себя, но и своих «постояльцев». Возникают боли в животе, тошнота и расстройство желудка. Насторожить должен как долговременный запор, так и внезапное расстройство стула. Человек постоянно чувствует себя уставшим и вялым.

Рассмотрим симптомы отдельных заболеваний.

Дифиллоботриоз (глист лентеца широкого) характеризуется:

  • тошнотой;
  • частой рвотой;
  • дискомфортом или даже болью в области живота;
  • нарушением стула;
  • снижением или, наоборот, повышением аппетита.

Болезнь сопровождается В12-дефицитной анемией, выражающейся в слабости, головокружении, утомляемости, бледных кожных покровов, отеках на лице или конечностях.

Борьба, направленная на изгнание глиста, сводится к приему противопаразитарных средств, назначаемых врачом.

Признаки заболевания описторхозом (плоским червем):

  • внезапность появления симптомов;
  • температура до 38°С на протяжении 1–2 недель;
  • головная боль;
  • высыпания;
  • заторможенность или возбуждение;
  • утомляемость.

Лечение производится путем приема противогельминтных препаратов, назначаемых врачом.

Признаки заболевания анизакидозом (червя в виде плоской свернутой спирали в морской рыбе):

  • тошнота и рвота;
  • возможно проявление крапивницы;
  • аллергические отеки;
  • иногда кашель и першение в горле;
  • боли в животе;
  • нарушение стула.

Лечение сводится к оперативному вмешательству или приему лекарственных препаратов по назначению врача.

Так, правда ли, что от суши и роллов появляются глисты?

Напоследок хотелось бы акцентировать внимание на следующем. Средняя продолжительность жизни мужчин в Японии — 80 лет, а женщин — 87 лет. При этом японки буквально пышут здоровьем, а также красотой кожи и волос.

Так можно ли допустить, что Япония, где ежедневно тоннами поедаются суши и роллы – источники заражения глистами – занимает первое место в мире по продолжительности и качеству жизни? А это неоспоримый факт. Так может дело вовсе не в суши? Судите сами.

Суши: почему можно заразиться глистами?

С 80-х годов прошлого века суши приобрело небывалую популярность среди гурманов всего мира. Существует более 14 видов этого блюда в японской кухне. За пределами страны восходящего солнца изобретено намного больше рецептов с учётом кулинарных привычек других наций. Однако в придуманном японцами блюде из риса, водорослей и сырой рыбы кроется опасность. Люди могут даже не подозревать о том, чем наградил их зарубежный деликатес. Рассмотрим, почему бывают глисты от суши, как вылечить и предотвратить заражение паразитами. Существует ли способ насладиться полезным японским блюдом, без риска подхватить гельминты?

Читать еще:  Могут ли глисты быть в желудке у человека?

Почему едят суши

В рыбном деликатесе мало калорий, поэтому он считается диетическим продуктом. Богатый на углеводы рис уравновешивается уксусом и другими приправами. Одна порция суши в среднем содержит 350 килокалорий. Водоросли и рыба содержат много полезных микроэлементов, таких как йод, медь и магний. Данное блюдо богато на белки, которые помогают восстанавливать мышцы после физических нагрузок. Также оно улучшает пищеварение.

Добавляют в необычное блюдо не только рыбу, рис и водоросли. Среди ингредиентов замечены овощи, фрукты, икра, сыр, маринованный имбирь и соевый соус.

Не все рецепты требуют использования сырой рыбы, но традиционно используется свежее необработанное мясо. В противном случае блюдо теряет полезные элементы и некоторые вкусовые качества. Именно в таком варианте высока вероятность обнаружения паразитов. Особенно, если сырая рыба не подвергалась заморозке – японцы считают, что это портит вкус блюда.

Могут ли от суши появиться глисты?

Существует два способа получения основного ингредиента для этого деликатеса. Рыба вылавливается в естественных условиях либо выращивается на специальных фермах. В первом случае вероятность нахождения глистов в мясе довольно высока. Во втором – рыбы обеспечиваются антибиотиками и проверяются на предмет инвазии, хотя риск остаётся.

Если сырое мясо прошло обработку заморозкой, то, скорее всего, яйца глистов в нём погибли. Однако паразиты постоянно приспосабливаются и существуют виды, способные выживать при низких температурах.

Рыба, подвергшаяся термическому воздействию, полностью безопасна для использования в качестве ингредиента. Любой вид гельминтов не выживает при достаточно высоких температурах.

Симптоматика заражения глистами

Существует ряд признаков глистного заражения, которые легко определить даже без медицинского обследования. При подозрении на гельминты необходимо обратиться за врачебной помощью и сдать анализы. Приведём наиболее общие симптомы различных паразитарных инвазий:

  • ухудшение общего самочувствия и ослабление иммунной системы. Гельминты отравляют организм токсинами и продуктами жизнедеятельности. Высасывают полезные вещества из крови. В результате человек чаще болеет. Развивается раздражительность и депрессия.
  • Миграции глистов по телу вызывают тошноту и рвоту. Через кровь черви попадают во все внутренние органы – сердце, лёгкие, почки, печень и даже головной мозг.
  • В тяжёлых случаях пациент страдает от воспалительных процессов, непроходимости жёлчных и кишечных путей. Лёгочные глисты вызывают симптомы туберкулёза.

Глисты, которыми можно заразиться от суши

Известно более 250 видов паразитов, опасных для человека. По некоторым данным, почти 95% населения планеты заражено глистами. Возможной причиной такой ситуации является повальное увлечение суши. Познакомимся с разнообразием гельминтов, носителями которых являются разные виды рыб:

  • широкий лентец (дифиллоботриоз) – ленточный червь, не редко достигающий длины в несколько метров. Сырая щучья икра, мясо и печень некоторых лососевых, налима, окуня – основные источники заболевания. В человеческой тонкой кишке широкий лентец живёт до 25 лет.
  • Сибирская двуустка (описторхоз). Поражает протоки поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря. Заражение происходит от употребления сырого мяса карповых рыб.
  • Кишечная трематода (метагонимоз). Отравляет слизистую оболочку ЖКТ. Причиной инвазии становится добавление в меню сырой рыбы и непроизвольном проглатывании чешуи.
  • Китайская двуустка (клонорхоз). Обитает в восточной Азии. В России встречается в реке Амур. Поражает желудок, поджелудочную, двенадцатиперстную кишку и желчные протоки. Источником паразита является сырая или недостаточно обработанная рыба.
  • Лососевый сосальщик (нанофиетоз). Механически поражает желудочно-кишечный тракт, вызывает аллергическую реакцию организма. Личинки глиста содержатся в полусырой или сырой рыбе.
  • Обыкновенная лигула (лигулез). Чаще всего встречается у карпов. Из-за роста паразита рыба не может держаться на глубине и плавает у поверхности, где становится добычей чаек. Птицы не страдают от глиста, но становятся переносчиками яиц лигулы. Взрослые черви достигают длины в 1 м.
  • Анизакида (анизакидоз). Поражает человека после употребления в пищу сырой морской рыбы. Взрослые черви напоминают миниатюрные версии аскарид: они едва достигают 6 см длины.

Как избавиться от гельминтоза и его профилактика

Самостоятельное лечение инвазии чревато негативными последствиями и усугублением заболевания. Народные методы избавления от глистов состоят из чесночных клизм, настоек полыни и других трав. Содержат ядовитые для червей вещества тыквенные семечки. Однако такие средства могут быть опасны для беременных и детей. Дозировку следует соблюдать тщательно. Недостаточное количество народного снадобья может вызвать миграцию паразитов по организму, а слишком большая доза – побочные эффекты.

Любая инвазия требует врачебного наблюдения и консультации. Существует несколько популярных препаратов, эффективных против гельминтов, проникающих в тело человека после употребления суши. От подобных паразитов назначают такие лекарства, как Празиквантел, Бильтрицид, Мебендазол и Тиабендазол.

Не существует иного способа предотвратить инвазию. Одним из методов профилактики является также периодическое употребление противогельминтных препаратов. Однако из-за их токсичности потребуется консультация врача. Народные методы более безопасны для предотвращения заражения, но не подходят для полного избавления от паразитов из-за невозможности точно определить дозировку.

Стоит ли вообще отказаться от суши?

Нет. Для безопасного наслаждения данным блюдом необходимо изменение оригинальной рецептуры и замена необработанного мяса на жареное или варёное. Дополнительной мерой станет отказ от рыбы, выловленной в естественных условиях в пользу пород, выращиваемых на фермах. Ужесточение контроля качества рыбной продукции на всех этапах производства японского деликатеса обезопасит гурманов от возможности опасной инвазии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector