Могут ли быть глисты (гельминты) в красной икре?

Глисты в рыбе и икре чем опасны

Глисты в икре красной, черной, речной рыбы

В перечисленных продуктах могут обитать такие паразиты:

  • лентец широкий, вызывающий дифиллоботриоз. Личиночные формы этого гельминта являются инкапсулированными, то есть находятся под оболочкой. Внешне они напоминают рисовые зерна. Широкий лентец может поселиться в ЖКТ любителей слабосоленой щучьей, окуневой или красной икры. При внедрении в человеческий организм из молодых форм вырастает глист длиной до 12 метров и более. Паразитировать червь может очень длительное время – до 15 лет, вызывая хроническое отравление. Основными проявлениями этого гельминтоза являются слабость, частые цефалгии, ухудшение аппетита, диспепсические расстройства различного характера. На коже появляются высыпания, которые доставляют дискомфорт. Больше всего молодых форм паразитов можно обнаружить именно в красной икре;
  • анизакиды – круглые паразиты, вызывающие анизакидоз у человека. Яйцами этих глистов заражено более 80% видов морской рыбы и красная икра. Внешний вид этих глистов характеризуется светлыми оттенками — белого, бежевого или песочного цвета, закручены в спираль. При внедрении в человеческий организм, паразиты могут вызывать дистрофические изменения стенки кишки, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок;
  • триенофороз обнаруживаются в икре щук, реже у окуней, омуля, хариуса, сома. На вид это глисты молочно-белого цвета 2-4 см длинной и 2-4 мм в ширину. Это заболевание часто встречаемо у пресноводных жителей, хотя бывает и у морских обитателей;
  • описторхоз – в основном поражает семейство карповых, но в последнее время участились случаи заражения после употребления хищной рыбы и ее икры – щуки, пеляди (сырок). В отличие от других глистов, по внешнему виду нельзя определить заражена описторхозом рыба или нет, так как сам описторхис очень маленького размера и выявить его можно только под микроскопом. Поэтому в данном случае следует быть особенно осторожными.

Как избежать заражения гельминтами от икры домашнего приготовления?

Чтобы продолжать наслаждаться вкусной и полезной икрой, приготовленной в домашних условиях и не бояться заражения глистами, нужно запомнить несколько простых правил ее приготовления:

  • никогда не пробовать на вкус сырую икру – это самая вероятная причина заражения;
  • всю посуду после приготовления нужно обдать кипятком для дезинфекции;
  • в домашних условиях продукт нужно обезвреживать так: отбросить на сито или дуршлаг и на 30 секунд поместить в кипящий раствор соли (1 стакан соли на 1 литр воды);
  • обеззараживание холодом тоже эффективно, но нужно соблюдать срок выдержки. При температуре -12°С – 3 суток, при -8°С – 7 суток, при -4°С – 10 суток.

Эти несложные мероприятия помогут предотвратить возможные негативные последствия и исключить вероятность попадания паразитов в организм.

Икра рыбы и паразиты

  • 1 Какие паразиты бывают в икре рыбы?
  • 2 Заражение в зависимости от сорта рыбы
  • 3 Как обезопасить себя?

Раньше обитатели Дальнего Востока скармливали икру рыбы ездовым собакам. Может, они подозревали, что икра красная глисты может иметь в составе? В странах постсоветского пространства красная икра — обязательный элемент для праздничного стола. Пионерами заготовок красной икорки стали жители Японии, несколько позже технологию освоили и в России. После этого ее смогли оценить по достоинству и в Европе. Сейчас приобрести ее нетрудно, но найти качественный продукт — та еще задача.

Икра рыбы, как и другие части тушки, может содержать паразитов и их яйца, опасные для человека.

Какие паразиты бывают в икре рыбы?

По своей сути икринка — это яйцо рыбы, кладезь белка, жирных кислот, витаминов А, D и Е. Также в красной икре присутствуют кальций, йод и фосфор

Но важно не переборщить с количеством употребления, большое количество соли и высокая калорийность не пойдут на пользу. Оптимальная доза примерно 5 чайных ложек за раз

Наиболее популярными в употреблении человеком стали такие виды икры:

  • красная — лососевых рыб;
  • черная — осетровых;
  • розовая и желтая — минтая и щуки, соответственно.

От вида рыбы зависит, какие гельминты могут находиться в икре. Такие гельминты очень опасны для человеческого организма. Наибольшую угрозу несут следующие паразиты:

  • Антизакиды — при попадании в тело человека вызывают нарушения структуры стенок кишок, слизистых желудка. Эти круглые черви на вид напоминают спираль белого или карамельного оттенка.
  • Описторхис можно выявить исключительно под микроскопом, он заражает в основном семейство карповых, а иногда и хищной рыбы.
  • Триенофорис по размеру превосходит описторхис. Это паразит до 4 см в длину, цвета слоновой кости.
  • Лентец широкий — самый опасный червь. Может быть до 15 мм, внешне похож на ленту. Глист обнаруживается как у людей, так и у животных. Внешне он напоминает крупинки риса.

Заражение в зависимости от сорта рыбы

Подвержено проникновению глистов большое количество видов рыбы. Например, лентец поражает щуку. А паразитировать он может до 15 лет. Тириенофороз встречается в щучьей икре, окуня, сома и других пресноводных рыб. Описторихоз поражает карповых. В обычной икре лососевых рыб часто находят представителей лентеца широкого, анизакиды, цистидиколя фарионис. Гельминты могут быть в икринках как речных, так и морских рыб. Рыба с паразитами внешне может не отличаться от здоровой. Определяют паразитов посредством анализа кала. Больная рыба неприятна на вкус, горчит, не имеет сочности. Такой продукт рекомендуется утилизировать.

Читать еще:  Как выходят глисты у человека после лечения таблетками?

Как обезопасить себя?

Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:

  1. Продезинфицировать посуду до и после приготовления крутым кипятком.
  2. Обеззаразить продукт, поместив его в закипевший раствор соли 1:1. Также можно обезвредить способом выдержки в холоде. При температуре −12…−4°С выдерживать от 3 до 10 суток, соответственно. Не стоит даже пытаться попробовать сырой продукт на вкус, есть большая вероятность заразиться гельминтами.

Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера

Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий. Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки. Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.

Икра рыбы и паразиты

27 апреля 2017, 15:22 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 1 16,267

Раньше обитатели Дальнего Востока скармливали икру рыбы ездовым собакам. Может, они подозревали, что икра красная глисты может иметь в составе? В странах постсоветского пространства красная икра — обязательный элемент для праздничного стола. Пионерами заготовок красной икорки стали жители Японии, несколько позже технологию освоили и в России. После этого ее смогли оценить по достоинству и в Европе. Сейчас приобрести ее нетрудно, но найти качественный продукт — та еще задача.

Какие паразиты бывают в икре рыбы?

По своей сути икринка — это яйцо рыбы, кладезь белка, жирных кислот, витаминов А, D и Е. Также в красной икре присутствуют кальций, йод и фосфор. Но важно не переборщить с количеством употребления, большое количество соли и высокая калорийность не пойдут на пользу. Оптимальная доза примерно 5 чайных ложек за раз.

Наиболее популярными в употреблении человеком стали такие виды икры:

  • красная — лососевых рыб;
  • черная — осетровых;
  • розовая и желтая — минтая и щуки, соответственно.

От вида рыбы зависит, какие гельминты могут находиться в икре. Такие гельминты очень опасны для человеческого организма. Наибольшую угрозу несут следующие паразиты:

  • Антизакиды — при попадании в тело человека вызывают нарушения структуры стенок кишок, слизистых желудка. Эти круглые черви на вид напоминают спираль белого или карамельного оттенка.
  • Описторхис можно выявить исключительно под микроскопом, он заражает в основном семейство карповых, а иногда и хищной рыбы.
  • Триенофорис по размеру превосходит описторхис. Это паразит до 4 см в длину, цвета слоновой кости.
  • Лентец широкий — самый опасный червь. Может быть до 15 мм, внешне похож на ленту. Глист обнаруживается как у людей, так и у животных. Внешне он напоминает крупинки риса.

Заражение в зависимости от сорта рыбы

Подвержено проникновению глистов большое количество видов рыбы. Например, лентец поражает щуку. А паразитировать он может до 15 лет. Тириенофороз встречается в щучьей икре, окуня, сома и других пресноводных рыб. Описторихоз поражает карповых. В обычной икре лососевых рыб часто находят представителей лентеца широкого, анизакиды, цистидиколя фарионис. Гельминты могут быть в икринках как речных, так и морских рыб. Рыба с паразитами внешне может не отличаться от здоровой. Определяют паразитов посредством анализа кала. Больная рыба неприятна на вкус, горчит, не имеет сочности. Такой продукт рекомендуется утилизировать.

Как обезопасить себя?

Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:

  1. Продезинфицировать посуду до и после приготовления крутым кипятком.
  2. Обеззаразить продукт, поместив его в закипевший раствор соли 1:1. Также можно обезвредить способом выдержки в холоде. При температуре −12…−4°С выдерживать от 3 до 10 суток, соответственно. Не стоит даже пытаться попробовать сырой продукт на вкус, есть большая вероятность заразиться гельминтами.

Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера. Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий. Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки. Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.

Читать еще:  Виды и классификация нематод (круглых глистов) у человека

Могут ли быть глисты (гельминты) в красной икре?

Регулярное употребление красной икры снижает риск болезней сердца и сосудов, снижает холестерин в крови, повышает иммунитет, замедляет процессы старения организма.

Самые распространенные виды – это черная (осетровых рыб) и красная (лососевых). Различают также розовую (минтая) и желтую – щучья, воблы, судака, тарани.

Иногда, открывая баночку с деликатесом, в ней можно обнаружить маленького червячка. Сразу возникает вопрос, как попадают глисты в красную икру и что же делать? Можно ли есть такой продукт, не погубив собственное здоровье?

Согласно статистическим данным почти вся морская и речная рыба заражена различными видами глистов, соответственно, икра тоже. Но не стоит паниковать. Способы промышленной обработки гарантируют полное обезвреживание продукта от гельминтов. Поэтому покупая готовую продукцию, бояться паразитов не стоит. А вот готовя ее в домашних условиях, нужно быть осторожными и избегать отклонений от технологии обработки.

Глисты в икре – красной, черной, речной рыбы

В перечисленных продуктах могут обитать такие паразиты:

  • лентец широкий, вызывающий дифиллоботриоз. Личиночные формы этого гельминта являются инкапсулированными, то есть находятся под оболочкой. Внешне они напоминают рисовые зерна. Широкий лентец может поселиться в ЖКТ любителей слабосоленой щучьей, окуневой или красной икры. При внедрении в человеческий организм из молодых форм вырастает глист длиной до 12 метров и более. Паразитировать червь может очень длительное время – до 15 лет, вызывая хроническое отравление. Основными проявлениями этого гельминтоза являются слабость, частые цефалгии, ухудшение аппетита, диспепсические расстройства различного характера. На коже появляются высыпания, которые доставляют дискомфорт. Больше всего молодых форм паразитов можно обнаружить именно в красной икре;
  • анизакиды – круглые паразиты, вызывающие анизакидоз у человека. Яйцами этих глистов заражено более 80% видов морской рыбы и красная икра. Внешний вид этих глистов характеризуется светлыми оттенками – белого, бежевого или песочного цвета, закручены в спираль. При внедрении в человеческий организм, паразиты могут вызывать дистрофические изменения стенки кишки, так как эти глисты внедряются в слизистую стенку желудка и кишок;
  • триенофороз обнаруживаются в икре щук, реже у окуней, омуля, хариуса, сома. На вид это глисты молочно-белого цвета 2-4 см длинной и 2-4 мм в ширину. Это заболевание часто встречаемо у пресноводных жителей, хотя бывает и у морских обитателей;
  • описторхоз – в основном поражает семейство карповых, но в последнее время участились случаи заражения после употребления хищной рыбы и ее икры – щуки, пеляди (сырок). В отличие от других глистов, по внешнему виду нельзя определить заражена описторхозом рыба или нет, так как сам описторхис очень маленького размера и выявить его можно только под микроскопом. Поэтому в данном случае следует быть особенно осторожными.

Как избежать заражения гельминтами от икры домашнего приготовления?

Чтобы продолжать наслаждаться вкусной и полезной икрой, приготовленной в домашних условиях и не бояться заражения глистами, нужно запомнить несколько простых правил ее приготовления:

  • никогда не пробовать на вкус сырую икру – это самая вероятная причина заражения;
  • всю посуду после приготовления нужно обдать кипятком для дезинфекции;
  • в домашних условиях продукт нужно обезвреживать так: отбросить на сито или дуршлаг и на 30 секунд поместить в кипящий раствор соли (1 стакан соли на 1 литр воды);
  • обеззараживание холодом тоже эффективно, но нужно соблюдать срок выдержки. При температуре -12°С – 3 суток, при -8°С – 7 суток, при -4°С – 10 суток.

Эти несложные мероприятия помогут предотвратить возможные негативные последствия и исключить вероятность попадания паразитов в организм.

Паразиты в красной икре: есть ли и опасны ли

Красная икра – продукт дорогой, поэтому большинство людей покупают его на праздники и для других особенных застолий. Обидно, если после его употребления возникнут неприятные последствия, а тем более – болезни. Красная икра, как и другие морепродукты, содержит в себе различных паразитов и их яйца. Насколько они опасны для человека и как сделать употребление красной икры безопасным, можно узнать, ознакомившись с тем, что по этому поводу говорят паразитологи и санитарные врачи.

Читать еще:  Глисты в половых органах - во влагалище, матке, губах

Типы паразитов

Часто обычные люди не догадываются о том, что паразиты есть практически в каждом организме рыб. Паразитологи призывают не заострять на этом внимание, так как в природной среде наличие таких взаимосвязей между представителями разных групп животных считается нормой. Важно то, какой именно вид паразитов обитает в рыбе, так как все они делятся на две большие категории:

  • Виды, для которых человек является промежуточным или постоянным хозяином. Определённую часть жизни или всю жизнь такие гельминты и нематоды проводят в организме человека.
  • Виды, для которых человек не является хозяином. Даже при попадании в пищеварительный тракт таких паразитов заражение не происходит, так как условия человеческого организма не подходят для развития и функционирования паразитирующего организма из этой группы. В таком случае паразит выводится из кишечника вместе с каловыми массами.

Даже при попадании патогенного вида в пищеварительную систему заражение происходит не всегда. Оно более вероятно при ослабленном организме или при хронических заболеваниях.

Все патогенные нематоды имеют небольшие размеры, так как должны поместиться в икринке. Чаще всего они выглядят, как скрученные в спираль тонкие глисты, и именно в таком виде они попадают на стол, а после – в человеческий организм.

Болезни

При употреблении сырой красной икры можно заразиться несколькими типами гельминтозов. Самые распространённые из них анизакидоз и дифиллоботриоз.

Анизакидоз

Употребление суши, роллов, бутербродов и других блюд с красной икрой может привести к попаданию в организм анизакид. В человеке они паразитируют на протяжении только отдельной стадии – личиночной, но даже за этот промежуток времени способны принести вред своему промежуточному хозяину.

Личинки анизакод характеризуются высокой устойчивостью к тем факторам, которые губительно действуют на взрослых особей:

  • выдерживают солевую среду;
  • переносят температуру в +45°С;
  • устойчивы к кратковременному замораживанию при температуре -30°С.

После попадания с пищей происходит инкубационный период, продолжающийся от нескольких часов до двух недель. Дальнейшее развитие событий зависит от того, где паразит осядет. Если это произойдёт в тонком кишечнике, то возможно бессимптомное протекание или редкие проявления в виде запоров. Хуже обстоит дело, когда местом внедрения личинок является желудок. Тогда развиваются следующие признаки анизакидоза:

  • болевые ощущения в области желудка;
  • позывы к рвоте и рвота, иногда – с включениями крови;
  • лихорадка;
  • раздражения и другие признаки аллергии на коже.

Осложнённое течение усугубляется прободением стенки желудка и внутренним кровотечением, что требует экстренного медицинского вмешательства. В редких случаях анизакидоз становится хроническим, вызывая постепенное истощение, анемию, значительное снижение веса и пр.

Дифиллоботриоз

Поедая недостаточно обработанную красную икру, человек может заразиться дифиллоботриозом. Это заболевание начинается после проникновения в желудок гельминта-сосальщика, находящегося в личиночной стадии. Яйца сосальщика демонстрируют удивительную устойчивость: при температуре до 100°С они сохраняют способность к развитию на протяжении двух лет.

После заражения до окончания инкубационного периода проходит около двух месяцев. В это время паразит из икры развивается в половозрелую особь, которая может достигать в длину несколько метров. Как правило, в кишечнике живёт только один сосальщик. Человек, страдающий дифиллоботриозом, становится источником заражения, так как в его испражнениях в больших количествах присутствуют яйца паразита, попадающие в грунт или ближайшие водоёмы.

По мере роста тела паразита симптомы усиливаются. Вначале появляется незначительная утомляемость, слабость, снижается работоспособность, возможны появления аллергической реакции на коже. Чем больше гельминт закрывает просвет кишечника, тем больше проявляются нарушения пищеварения, пропадает аппетит, усиливается боль в эпигастрии, возможно нарушение вкусовых ощущений.

С течением времени симптомы дополняются анемией, периодически падает артериальное давление, немеют руки, устанавливается температура от 37°С до 37,5°С.

Наличие паразитов в банке

По закону к продаже допускается красная икра, в которой обнаружены единичные паразиты в мёртвом виде. Это могут быть как взрослые гельминты, так и их личинки. Если икра прошла правильную обработку, то они находятся в инактивированном виде и не представляют опасности для здоровья человека. Другой вопрос, что увидев такое «содержимое», аппетит может испортиться, и употреблять продукт уже не захочется.

Методы профилактики

Чтобы не заразиться паразитами во время поедания красной икры, необходимо придерживаться общих правил:

  • не покупать икру с рук, поскольку она может быть не выдержана при низкой температуре по времени в соответствии с требованиями;
  • в процессе приготовления пробовать сырую икру на соль или специи нельзя;
  • не использовать посуду, которая применялась в процессе приготовления красной икры для других манипуляций до термической обработки кипятком, так как на ней могут сохраняться яйца и личинки паразитов.

Следует помнить, что многие яйца отдельных видов паразитов, встречающихся в красной икре, сохраняют жизнеспособность при посоле, поэтому посол нельзя считать надёжным методом обеззараживания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector