Глисты (гельминты, гельминтоз) в рыбе, опасные для человека

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть?

Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.

Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

Безопасные паразиты

Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.
К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые – пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.
Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

Как выглядят глисты в рыбе?

Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

  1. Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
  2. Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
  3. Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
  4. Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
  5. Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.

В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

Какие болезни переносят глисты в рыбе?

Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.

Дифиллоботриоз

Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.

Анизакидоз

Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.

Описторхоз

Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!

Клонорхоз

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.

Метагонимоз

Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.

Читать еще:  Погибают ли глисты (гельминты) при заморозке?

Можно ли есть рыбу с глистами?

Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.

Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.

Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.

Опасные для человека глисты в рыбе

Рыбные блюда не редкость в рационе любой семьи. Но, не все задумываются, что именно этот продукт может с высокой вероятностью послужить причиной заражения гельминтами. Глисты в рыбе – повсеместно распространенное явление. Всплеск заражения гельминтами в нашей стране связан с модой на японскую кухню. Употребление сырого мяса в таких блюдах как суши, роллы, сашими повышает вероятность инфицирования человека паразитами.

Пресноводные обитатели, живущие в закрытых водоемах с непроточной водой, особо подвержены заражению. Если рыба водится в проточной воде, но является хищной, например щука, то вероятность, что она заражена паразитами, также достаточно велика.

Океанические обитатели &#8212, реже являются носителями заболевания. Если сразу после вылова морепродукты проходят глубокую заморозку и правильно хранятся, личинки и зрелые паразиты погибают. Безопасной можно считать только искусственно разведенную рыбу в условиях полной изоляции и выкормленную специальными кормами.

Как можно заразиться гельминтами от рыбы

Водные обитатели являются промежуточными хозяевами для паразитов. Их яйца, попадая от инфицированных особей с фекалиями в воду, при благоприятных условиях существуют долгое время. Членистоногие или мелкие рыбешки заглатывают их вместе с песком и илом. Попадая в организм нового хозяина, паразиты начинают расти и размножаться. Более крупные, хищные виды инфицируются, питаясь зараженными особями. Паразиты, попадая к хозяину, поселяются не только в пищеварительном тракте, но и в мясе, икре, молоках, жабрах или под чешуей.

Инвазия человека происходит путем потребления в пищу зараженного продукта без достаточной термической обработки, засола, копчения. Также немаловажным фактором является соблюдение санитарных норм на кухне. Не вымытый нож или разделочная доска могут послужить причиной заболевания.

Не опасные гельминты в рыбе

Не все простейшие, которые живут в организме у рыб, опасны для нашего здоровья. Некоторые, не приспособлены к обитанию в человеческом теле, при попадании в подобную среду погибают. Их конечными хозяевами являются водные обитатели, звери, пиццы, рептилии.

Основные их представители это:

Все вышеперечисленные паразиты не приживаются в организме человека и не представляют для него опасности. Сложность заключается в том, что не обладая специальными знаниями, достаточно трудно отличить по внешнему виду класс паразитов и понять опасен он для человека или нет.

Паразиты опасные для человека

Не смотря на то, что перечень гельминтов, которые не передаются человеку достаточно широкий, большинство глистов успешно приживаются и размножаются у людей. Наиболее опасные разновидности – это сосальщики, ленточные и круглые черви.

Распространенные их представители это:

Симптомы заражения глистами

На ранних стадиях инвазии человека, недуг проходит с вялотекущей симптоматикой.

При ослаблении иммунитета или обострении болезни могут наблюдаться:

Симптоматика и клиническая картина заражения глистами зависит от разновидности паразита и иммунных возможностей организма.

Разновидности заболеваний и их клиническая картина

Самые распространенные гельминтозы, получаемые из морепродуктов, протекают следующим образом:

  1. Анизакиоз. При попадании в организм человека этот паразит может начать свое развитие не сразу. Инкубационный период составляет до 2 недель. Пациенты жалуются на головные и мышечные боли, высыпания на коже, сопровождающиеся зудом. В период обострения заболевания наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов, приступы сильной тошноты и рвоты. В особо тяжелых случаях в рвотной массе присутствует примесь крови.
  2. Метагонимоз. Приблизительно через 10 дней с момента заражения глистами, возникают первые симптомы в виде высыпания на коже и повышения температуры. Далее наблюдаются расстройства пищеварительной системы &#8212, жидкий стул, тошнота, боли в животе.
  3. Клонорхоз. Протекает бессимптомно от 2 недель до 40 дней. Ранняя стадия характеризуется высокой температурой, высыпаниями на коже, диареей, болями под левым ребром и желтушным синдромом.
  4. Нанофиетоз. Инкубация паразитов проходит от недели до 21 дня, после чего пациент резко теряет массу тела, кожа становится бледной с синеватым оттенком, наблюдаются боли в брюшной области и общая слабость. Усиливается слюноотделение, особенно во время сна. Днем систематически возникают чувство тошноты и диарея.
  5. Описторхоз. После 2-4 недель инкубационного периода появляются сильные головные боли, слабость, аллергическая реакция с повышением температуры. Он является одним из самых опасных заболеваний, так как может повлечь серьезные осложнения. Требует незамедлительного медикаментозного лечения, а порой, и операбельного вмешательства.

Как не заразиться глистами от рыбы

Учитывая пользу мяса рыбы в рационе человека, не следует вовсе исключать этот продукт из своего меню. Перед его приготовлением соблюдайте следующие правила, и вы сможете себя обезопасить от гельминтов.

  1. Тщательно осмотрите тушку. Свидетельством ее заражения являются темные пятна на коже, тощий вид, неупругая структура мяса. Особое внимание уделите внутренностям, большинство паразитов развиваются именно там. При выявлении глистов, лучше отказаться от употребления продукта или подвергнуть его более тщательной обработке.
  2. Блюдо подвергайте достаточной термической обработке. При кипячении более 30 минут, погибают практически все зрелые особи и яйца глистов. Для обжаривания порционных кусочков достаточно 20 минут, для целой тушки не менее 30. Запекать рыбу целиков в духовке следует не менее 40 минут при температуре от 150 градусов.
  3. Слабосоленая продукция также представляет опасность для употребления. Выдерживать рыбу в крепком растворе соли плотностью не менее 1,2 рекомендовано более 14 суток, при температуре не выше 4 градусов. Если используется слабый тузлук (соляной раствор), то засол длится более 16 дней при той же температуре.
  4. Глубокое замораживание также убивает паразитов. При температуре минус 40 градусов в течение 7 часов происходит обезораживание продукта. При &#8212, 15 градусах понадобится до полутора суток. После прохождения продуктом шоковой заморозки последующее хранение можно осуществлять в обычном, рекомендованном для этого сорта, режиме.
  5. Копчение – менее эффективный способ избавиться от глистов. Оно должно быть горячим и длиться необходимое количество времени для каждого сорта и размера тушки.
  6. Соблюдайте гигиенические требования на кухне. Если вы разделываете сырую рыбу, то делать это нужно на специально отведенной доске. После чего обязательно обработайте ее моющими средствами или прокипятите. Эти правила относятся к ножу и столовым приборам. Не допускайте контакта сырого мяса с готовыми продуктами.
  7. Если в остатках съеденной рыбы вы обнаружили признаки ее заражения паразитами или почувствовали вышеперечисленные симптомы болезни, обратитесь к врачу.
  8. При употреблении в пищу сырой рыбы, рекомендуется проходить медикаментозную профилактику 1-2 раза в год. Наименование препарата и схему его приема определяет врач.
Читать еще:  Первая помощь от глистов у взрослого человека и ребенка

Насколько опасны паразиты в рыбе?

Проблема гельминтоза в последнее время становится все острее. Хотя, казалось бы, в мире развитых технологий и медицины такой вопрос как паразиты в рыбе должен был быть уже решен. Но существует ряд проблем, с которыми приходится мириться: во-первых, далеко не все виды паразитов изучены, например, только глистов сосальщиков известно более 200 видов; во-вторых, становится все более популярна японская кухня, в которой изобилуют рыбные блюда; в-третьих, информации о глистах и опасностях, связанных с ними, мало.

Опасные для человека виды глистов встречаются не только в речной рыбе, как считалось недавно, но и в морской. Пресноводная рыба поражена глистами на 100%, тогда как в морской гельминты селятся лишь в некоторых видах – это скумбрия, хек, ставрида, встречается паразит в треске и в красной рыбе.

В действительности вся пресноводная рыба поражена глистами, если не самими особями, то уж точно их яйцами. До сих пор многие люди считают, что соленую или копченую рыбу можно есть, не опасаясь заражения, но исследования опровергают этот миф. Некоторые виды гельминтов выживают в процессе соления и копчения, и их яйца могут развиться в организме съевшего такой продукт человека.

Червей, которые обнаруживаются в пресноводной или морской рыбе можно поделить на 3 класса:

Человек, отведавший рыбы, может заразиться описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, нанофиетозом, метагонимозом, анизакиазом, лигулезом. Глисты выглядят по разному, и некоторые виды ленточных червей могут достигать в длину до 15 м, что смертельно опасно для человека.

При этом сами рыбы не страдают от глистов, являясь лишь промежуточным хозяином. Тогда как человек для паразитов – это окончательный хозяин. Переносчиком могут быть рыбы любых видов и не только они, например, колянус – планктонный рачок тоже может быть вторичным хозяином.

Заразится гельминтозом можно, поев пресноводной или морской рыбы. Также паразиты проникают в организм человека через руки, которыми он прикасался к рыбе, так как яйца могут быть на чешуе. Глисты могут попасть в организм посредством посуды, на которой разделывалась рыба или через нож, которым ее резали. Другими словами, чтобы заразиться глистами, которые живут в рыбе, ее даже не обязательно есть. А попав в организм человека, глисты постепенно захватывают внутренние органы своего хозяина и вызывают различные болезни:

  • анемию (малокровие);
  • астму (удушье);
  • артрит (расширение вен);
  • атипичный дерматит (кожное заболевание);
  • у мужчин бесплодие;
  • болят мышцы и суставы;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • болезни желудка, и двенадцатиперстной кишки;
  • возникает вероятность смерти от инсульта или инфаркта;
  • нарушается работа иммунной и эндокринной системы человека;
  • нервозность;
  • человек хронически не высыпается;
  • глисты могут вызвать воспаление предстательной железы.

Признаки заражения проявляются не сразу. Инкубационный период у различных видов глистов варьируется от 2 дней до 2 месяцев. Однако в любом случае симптоматика схожа:

  1. 1. Человек становится вялым и ему постоянно хочется спать.
  2. 2. Больной быстро утомляется. Даже незначительные усилия доводят его до усталости.
  3. 3. Настроение больного изменчиво: от безудержного веселья до глубокой депрессии.
  4. 4. Иногда отмечается повышение температуры.
  5. 5. Но коже может появиться сыпь, которая зудит и чешется.
  6. 6. Нередка тошнота со рвотой.
  7. 7. Нарушается стул: понос или запор.
  8. 8. Живот вздувается.
  9. 9. У больного наблюдается резкое изменение веса в большую или в меньшую сторону.
  10. 10. Нервная система расшатана и поведение человека нестабильно.

Таким образом, съеденный на рыбалке в антисанитарных условиях плохо прожаренный окунь – это возможно, романтично, но и не следует забывать, что это еще и смертельно опасно.

Если вы поели рыбу, в которой есть глисты, или вы подозреваете что они там были, то следует, в первую очередь, обратиться к врачу. Чем раньше удастся диагностировать гельминтоз, тем эффективнее будет лечение. Ведь на каждый вид паразитов есть свое лекарство, которое будет неэффективно, если его применять для лечения другого вида. Существуют заболевания, тяжелые формы которых лечатся хирургическим путем, а некоторые из них приводят к смерти, невзирая на старания врачей. Так что своевременность обращения за медицинской помощью может спасти вам жизнь.

Лечение должны пройти все члены семьи, так как некоторые виды глистов передаются даже через касание. Кроме того, существуют заболевания, которые протекают бессимптомно и больной может заблуждаться в том, что он не болен. Поэтому всем домочадцам нужно сдать анализы кала на гельминты и пройти курс лечения. Причем лечение необходимо даже в том случае, если анализ дал отрицательный результат, ведь известно, что точность микроскопии составляет около 60%.

Чтобы не произошло повторного заражения, больному необходимо соблюдать диету и особенно внимательно следить за соблюдением личной гигиены. Никогда нельзя заниматься самолечением. Многие препараты от глистов токсичны и при неправильной дозировке могут вызвать серьезные негативные последствия.

Средства народной медицины в борьбе с глистами зарекомендовали себя довольно успешно, однако из-за возможной аллергической реакции и по ряду других причин применять такое лечение нельзя без разрешения врача.

Кроме того, народная медицина не разбирает какие черви поразили человека – лечение для всех одинаковое, что может вызвать здоровый скепсис в его эффективности. Однако, на протяжении многих лет люди пили сок чистотела, например, и жили долго и счастливо. Морковный сок также обладает глистогонным эффектом.

Часто применяется чеснок как лекарство от глистов. Его следует есть и делать из сока клизмы, такие же процедуры делают из отвара полыни.

Читать еще:  Глисты у ребенка в 4 года и 5 лет

Самое эффективное средство от глистов, которое признала даже официальная наука – это семена тыквы. Их можно употреблять и в качестве профилактических мер против глистов.

Профилактику гельминтоза можно условно разделить на 2 части. К первой относятся профилактические действия, оберегающие человека от заражения паразитами через касание, то есть следует всегда мыть руки перед едой. Никогда нельзя есть из грязной, общей посуды, это же касается и столовых приборов, такое часто происходит на природе, в походах, на рыбалке.

Не забывайте лечить домашних питомцев, они должны как минимум 2 раза в год проходить профилактическое лечение от глистов. Перед употреблением в пищу свежих овощей и фруктов следует тщательно промывать их горячей водой, ведь они могли подвергнуться обработке удобрениями, содержащими яйца гельминтов.

Ко второй части профилактики можно отнести следование правилам хранения и приготовления рыбы, которые позволят избежать заражения гельминтами. Паразиты и их яйца погибают при определенной температуре: – 30 ºС или +100 ºС . Эффективность обработки напрямую зависит от температуры и длительности ее воздействия на рыбу.

Например, рыба весом в 1 кг должна быть заморожена на 20 дней при температуре -12 ºС, тогда все паразиты в ней будут убиты. Если рыбу заморозить до – 30ºС, то гельминты будут уничтожены уже через 6 часов. Если рыбу заморозить до – 40ºС – то через 3 часа. Если рыбу солить, соблюдая все технологические сроки (1 кг на 10 суток), или вялить (1 кг на 20 дней), то все паразиты в такой рыбе тоже погибнут.

Помните, ничто не сравнится по эффективности с термической обработкой рыбы. В хорошо проваренной рыбе погибают 100% паразитов и их яиц. То же самое и с консервированием рыбы: соблюдение технологии, санитарных условий на производстве обезопасит потребителей от вероятности заразиться гельминтами.

Глисты у человека

Виды глистов у человека

Глисты, или гельминты, — это паразитические черви, которые живут за счет животных и растений, питаются и размножаются внутри живых организмов. Мы с вами не исключение.

– По статистике, каждый третий житель Земли инфицирован червями-паразитами. Предполагается, что нет ни одного взрослого человека, за жизнь которого у него не поселилось бы в организме ни одного глиста, – говорит врач-терапевт, семейный доктор Айгуль Харисова, известная в сети как @doctor_aygul.

В быту почти всех червей-паразитов люди именуют глистами, не думая о том, сколько на самом деле видов этих неприятных созданий.

Среди всех глистов-паразитов, способных существовать в человеческом теле, выделяют три основные группы:

  • нематоды, относящиеся к круглым гельминтам: острица, власоглав, трихинеллы, аскариды;
  • ленточные, или плоские глисты, относящиеся к цестодам (различные виды цепней, лентецов и эхинококки);
  • паразиты-сосальщики, или трематоды, вызывающие описторхоз, фасциолез, шистосомоз, парагонимоз и другие недуги.

Причины глистов у человека

Собирательное название для заболеваний, вызванных глистами, – гельминтоз. Он возникает, когда в человеческий организм попадают личинки или яйца глистов. Это может произойти по следующим причинам:

    человек не соблюдает элементарные правила гигиены: не моет руки после прогулки по улице, после посещения гостей или после туалета, не споласкивает их перед едой;

причиной глистов у человека часто является привычка грызть ногти, сосать пальцы, держать во рту различные предметы: ручки, карандаши;

  • риск заражения глистами велик, если есть домашние животные, особенно гуляющие по улицам.
  • – Даже при своевременной антигельминтной терапии собаки и кошки могут распространять яйца глист, принесенные с улицы на лапах, шерсти, – уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

      Глистами можно заразиться, если не обрабатывать горячей водой овощи, фрукты, ягоды, зелень, которые вы собираетесь съесть;

    опасно употреблять сырую воду из неизвестного источника или мыть ей пищу;

    необработанные должным образом мясо и рыба – это шанс заразиться. При употреблении плохо обработанной термически говядины – бычим цепнем, свинины – свиным цепнем, в малосоленой и сырой рыбе обитает широкий лентец;

    • подхватить глистов можно и в доме, если в нем редко убираются, носят уличную обувь, избегают мытья полов;

    • глисты могут передаваться и от зараженного человека, если у вас с ним общая посуда, постельное бельё, вы долго находитесь с ним в одном помещении.

      Очевидно, что большинство причин глистов у человека упирается в несоблюдение правил гигиены. Кто следит за собой, своим домом и своими питомцами, тот может никогда и не столкнуться с этими паразитами.

    Лечение глистов у человека

    Лечением глистов у человека занимается врач-терапевт, если пациент взрослый, или педиатр, если глисты у ребенка.

    – Самолечением в случае глистов заниматься ни в коем случае не стоит: препараты, применяемые при лечении гельминтозов, довольно тяжелые для организма, – отмечает доктор Айгуль Харисова.

    Обычно в лечении глистов у человека применяется комплексная терапия, цель которой не только в том, чтобы уничтожить паразитов, но и в том, чтобы ликвидировать последствия их жизнедеятельности. Поэтому одними противогельминтными лекарствами обойтись вряд ли удастся. К тому же лечить часто приходится всех членов семьи, ведь люди в узком кругу легко инфицируют друг друга.

    Наряду с лекарственными средствами, может быть назначен прием витаминов и ферментов, улучшающих пищеварение. Для более эффективного лечения глистов человеку придётся соблюдать диету, ограничить углеводы: сладкое, мучное.

    – Если в доме есть животные, им обязательно нужно проводить антигельминтную терапию дважды в год, иначе все усилия по лечению будут напрасны, – уточняет врач-терапевт Айгуль Харисова.

    Какие таблетки можно применять?

    Глисты – проблема довольно деликатная, это толкает многих людей на самолечение. Реклама постоянно твердит, что те или иные таблетки способны вмиг решить проблему. Однако многие не замечают, что в любой рекламе присутствует указание, что перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Это не простые слова, мы уже сказали, что препараты против глистов очень серьезные и могут причинить вред при бесконтрольном приеме.

    В качестве лечения глистов у человека применяют:

    • противогельминтные препараты – они уничтожают червей;
    • антигистаминные препараты, которые помогут, если есть аллергия на массово гибнущих паразитов;
    • энтеросорбенты, которые выводят из организма вредные вещества и продукты жизнедеятельности паразитов.
    • препараты железа, витамин В12, фолиевую кислоту – все они помогут при анемии.
    • гепатопротекторы для защиты печени.
    • пробиотики.

    Наиболее часто применяются следующие высокоактивные и в то же время малотоксичные препараты:

    • Левамизол,
    • Албендазол,
    • Пирантел,
    • Медамин,
    • Празиквантел,
    • Диэтилкарбамазин.

    – Кратность приема препаратов определяет врач-инфекционист, по результатам объективного осмотра, жалоб, анализов пациента, – уточняет терапевт Екатерина Космачева.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector