Есть ли глисты в куриных яйцах, мясе и печени?
Могут ли быть глисты в яйцах кур: как это определить и можно ли их употреблять
Могут ли быть глисты в яйцах? Да, могут. Куры подвержены гельминтозам. Паразиты могут попасть в яйца, потому что они поражают не только кишечник, но и другие органы птицы. О том, как вовремя обнаружить некачественную продукцию и как обезопасить себя, мы расскажем в этой статье.
Какие паразиты могут быть в яйцах
Заражение среди птиц происходит очень быстро. Паразиты передаются от больных особей к здоровым многими способами: от птицы к птице, через грязную воду, через низкокачественный корм, через зараженные яйца, посредством насекомых-переносчиков, а также сам человек может занести паразитов на своей обуви к курам.
Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
Иногда птицы склевывают улиток и дождевых червей, которые переносят паразитов.
В яйцах можно обнаружить аскарид, остриц, гетеракисов, трахейных красных червей, волосяных червей капиллярий. Они проникают туда из соседних органов из-за своей чрезмерной численности.
Основные гельминтозы кур:
- Нематодозы (аскаридоз). Поражается кишечник кур, человек может заразиться, употребляя в пищу мясо и яйца.
- Смешанная гетерокидозно-аскаридозная инвазия. Инфекция слепой кишки.
- Капилляриоз провоцирует нитчатый червь, паразитирующий в кишечнике. Инвазия происходит при употреблении зараженной воды и пищи.
- Сингамоз вызывают сингамы класса нематод. Поражаются дыхательные пути птицы.
- Кокцидоз. Возбудитель — кокцидии. Поражается кишечника и печень. Заражается птица от грызунов.
Определить, что птица больна, можно по внешним признакам. Это снижение массы тела и аппетита, не ухоженное оперение, понос, пассивное поведение, вялость, плохая яйценоскость. Возможно «литье яиц» — формирование яиц с разрушенной, мягкой скорлупой.
У кур нарушается иммунитет, учащаются инфекционные заболевания. Лечение птицы проводится медикаментозным путем. Важно соблюдать меры профилактики.
Признаки зараженных яиц
Паразиты оказывают негативное воздействие и на саму курицу — молодняк гибнет, взрослые птицы теряют в весе, перестают нестись. Зараженное мясо нельзя употреблять в пищу.
Паразиты, которых можно обнаружить в яйцах, живут у кур в яйцеводе.
Они нарушают его функцию, но яйца сначала все равно имеют нормальную форму и скорлупу. Через некоторое время они размягчаются. Затем скорлупа разрушается и остается только подскорлуповая оболочка.
На возможность заражения указывают следующие признаки:
- мягкая скорлупа;
- сгустки внутри яйца;
- паразита видно невооруженным взглядом.
Если есть сомнения в качестве яиц, их можно сдать в лабораторию. Яйца, имеющие нормальную скорлупу, для человека не опасны.
Опасность для человека
Гельминтозы могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет. Многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях – затягивание! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то нужно обратиться к специалисту. Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных гельминтов (аскарид, остриц, цепней) подойдет этот антипаразитный комплекс.
Человек заражается, употребляя инфицированную пищу. Паразит разносится по всему организму, поражая многие органы. Для профилактического лечения можно использовать Пирантел, Альбендазол, Вермокс.
Чтобы обезопасить себя, яйца нужно подвергать термической обработке, не употреблять их всмятку, не готовить глазунью. Мясо также следует хорошо проваривать или жарить.
При подозрении на заражение нужно обратиться к врачу и сдать анализы. В случае выявленного заболевания назначается медикаментозное лечение.
Паразитарные инфекции вредят сельскому хозяйству — увеличивают расход корма, снижают яйценоскость, делают кур более восприимчивыми к инфекциям. Увеличиваются затраты на санитарную обработку курятника, птичника, выгульных территорий. Они несут угрозу здоровью людей, которые употребляют в пищу сельскохозяйственную продукцию.
Победить паразитов можно!
Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
- В состав входят только природные компоненты;
- Не вызывает побочных эффектов;
- Абсолютно безопасен;
- Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
- Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
- Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Noparasites.ru. Меня зовут Александр Лигнум. Я автор данного сайта. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог». Подробнее об авторе>>
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>
Паразиты в мясе
27 апреля 2017, 13:56 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 12,406
Много раз на протяжении своей жизни человек обнаруживает паразиты в мясе. В сыром мясе самая благоприятная среда для размножения паразитов. При несоблюдении технологии приготовления пищи, гельминты сохраняют жизнедеятельность и наносят вред здоровью. Яйца глистов обнаруживаются в свинине, телятине, мясе курицы. Переносчиками становятся домашние животные: коты и собаки. Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.
Виды гельминтов в мясе
Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:
- Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
- Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.
Вернуться к оглавлению
Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика
Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.
Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).
Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:
- потеря аппетита и снижение общей массы тела;
- нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
- увеличение температуры тела пациента;
- появляются боли в суставах и мышцах.
У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.
Как понять, что мясо заражено паразитами?
Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов. При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза. Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами. В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.
Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так. Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса. На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).
Для предотвращения заражения гельминтами мясо должно проходить достаточную тепловую обработку.
Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит от сырого мяса маленький и не виден человеческому глазу. Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке. Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами. И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи. Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.
Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?
Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.
Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни. При обнаружении зараженного куска мяса, его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных. После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.
Как правильно готовить мясные продукты?
Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:
- После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
- Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.
Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором. Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре. Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание. При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть. Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.
Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом. Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах. Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.
Гельминты в куриных яйцах
В последнее время все чаще стала появляться информация о том, что заразиться паразитами можно даже от куриных яиц. На самом деле утверждение является спорным и требует детального рассмотрения.
Правда или ложь
В просторах интернета множество фото и видео на тему того, что в куриных яйцах есть глисты. На самом же деле внутри яйца жить они просто не могут. Однако если скорлупа будет лопнута, в ней с легкостью сможет отложить свои личинки муха. Они могут проникать как в белок, так и в желток, после чего станут полноценными опарышами.
Что касается глистов, то они в яйцах жить просто не способны. Но этот факт не говорит о том, что продукт безопасен на все сто процентов. Существует паразит (не червь), он становится причиной тяжелейшего пищевого отравления у человека.
Сальмонеллез
Это паразиты куриных яиц. Внутрь проникают через скорлупу. Их постоянное место обитания – в кишечнике у человека, домашних птиц и животных. Не зараженными могут быть только что снесенные яички. Несмотря на это частички помета будут продолжать оставаться на скорлупе, в них и есть сальмонеллы. Пройдет всего несколько дней, и они смогут проникнуть внутрь яйца, сначала в белок, а затем и в желток.
Как не допустить заражения
Внешне зараженное яйцо никак не изменено, оно такое же как и обычное, как внутри так и с наружи. Однако из-за паразитов у человека могут возникнуть очень серьезные заболевания:
Для того чтобы уберечь себя и своих близких от заражения рекомендуется соблюдать простые правила:
- приобретать рекомендуется только свежую продукцию;
- прежде чем готовить яйцо необходимо тщательно помыть его;
- все столовые приборы, что соприкасались с яйцами, необходимо мыть.
- Не нужно забывать и о правилах личной гигиены, мойте руки перед готовкой и сразу после нее.
Симптомы
Организм на проникновение паразитов внутрь реагирует по-разному. Если иммунитет крепкий, все, что может появиться, так это незначительная диарея.
В особо тяжелых случаях могут появиться другие симптомы выделить среди которых можно следующее:
- в кале примеси слизи;
- диарея стул может доходить до двадцати раз в день;
- сильные головные боли;
- температура тела повышается до критических отметок;
- образование белого налета на языке;
- давление сильно понижается;
- неприятные ощущения вокруг пупка.
Форм сальмонеллеза может быть несколько, легкая, тяжелая, тифоподоная и бессимптомная. В каждом конкретном случае симптомы дают о себе знать по-разному.
Методы лечения
При появлении симптомов пищевого отравления рекомендуется обратиться за помощью в больницу. Заниматься самолечением не рекомендуется, это может стать причиной того, что заболевание перейдет в хроническую форму.
После визуального обследования врач даст направление на анализы.
Лечение назначается только после того как будет поставлен точный диагноз, проходить оно может следующим образом:
- правильное питание, не кушайте то, что будет раздражать ЖКТ;
- антибиотики – назначаются в особо тяжелых случаях;
- энтеросорбенты;
- старайтесь пить как можно больше жидкости для того чтобы не допустить обезвоживания;
- рекомендуется восстановить микрофлору кишечника.
Таким образом, можно сделать вывод, что куриные яйца – это очень полезный продукт, однако обращаться с ним нужно уметь правильно.
В противном случае избежать заражения не удастся. Запомните, внутри яиц глистов нет, но это не исключает вероятности того, что они могут обитать на скорлупе.
Как определить паразитов в куриных яйцах
Курицы подвержены различным паразитозам. Особенно часто происходит заражение глистами. Обычно гельминты обнаруживаются в курином кишечнике, однако может происходить поражение и других органов. Встречаются паразиты и в куриных яйцах. Питание мясом зараженных куриц и их яйцами представляет опасность для человека. Также больные курицы с легкостью заражают другую домашнюю птицу.
Как происходит заражение
Здоровые особи заражаются очень легко. Больше всего подвержены заболеванию несушки, которым открыт свободный выгул во дворе.
Как глисты попадают в организм к здоровой особи:
- от больной птицы;
- через грязную воду;
- через корм низкого качества;
- присутствие переносящих заразу насекомых: улиток, червей;
- через зараженные птичьи яйца, обитателей с других ферм, контакт с дикими особями, от грызунов;
- человек может занести яйца личинок к курам на своей обуви.
Высок процент заражения гельминтами тех куриц, хозяева которых не уделяют достаточно внимания санитарно-гигиеническим нормам в курятнике и вольере.
Помните! Большинство домашней птицы заражено глистами. Менее вероятно обнаружить глистов у птицы, содержащейся в чистых клетках.
Основное правило, о котором не следует забывать заводчикам домашней птицы: проведение профилактической противогельминтной процедуры в летний и зимний сезон.
Какие паразиты чаще всего встречаются у куриц
Встречающиеся у куриц глисты – это черви, паразитирующие в кишечнике, способные проникать в другие органы. У взрослых несушек и внутри их яиц можно обнаружить аскарид, остриц, гетеракисов, трахейных красных червей, волосяных червей капиллярий.
Учитывая легкость передачи глистов от одной домашней птицы к другой (не только в рамках одного вида, но и, например, от куриц к уткам, гусям, другой домашней птице), при обнаружении глистов у одной или нескольких несушек необходимо проводить профилактику против паразитов у всех. Это единственная возможность препятствовать заражению других птиц и их яиц.
Как диагностировать наличие гельминтов в мясе и яйцах
Разные виды червей способны поражать разные органы. Паразиты могут обитать в легких, дыхательных и яйцевыводящих путях, слизистых оболочках. Питаются черви за счет крови и внутренних тканей носителя.
Важно! Лечение необходимо начинать как можно раньше, ведь у несушек падает иммунитет и они могут тяжело заболеть. Случается и так, что птица погибает по причине разорвавшегося кишечника или другого органа из-за большого количества обитающих там паразитов.
Заметить, что с курицей что-то не так, достаточно просто. Первые симптомы проявляются почти сразу после заражения.
Что происходит с птицей:
- становится вялой, пропадает аппетит;
- гребень приобретает бледный оттенок;
- резко снижается вес;
- снижается продуктивность особей;
- тяжело дышит;
- наблюдается диарея, испражнения желтого цвета;
- падение качества мяса;
- отмечаются расстройства нервной системы.
Присутствие глистов определяется лабораторным анализом помета.
Какие признаки указывают на зараженность яиц:
- скорлупа становится мягкой;
- внутри яйца образуются сгустки;
- паразита видно невооруженным глазом.
Если у человека существуют малейшие подозрения о качестве яиц – лучше полностью отказаться от их употребления и сдать несколько на анализ в лабораторию.
Передаются ли глисты кур человеку
Чем опасны для человека зараженные куриные яйца и мясо? Оказавшиеся в мясе и яйцах личинки паразитов передаются к человеку при питании инфицированным продуктом.
Глисты из куриных яиц не способны развиваться внутри человеческого организма во взрослую особь, однако личинки разносятся с кровью по всему организму. Опаснее всего для человека, если птица заражена аскаридозом.
Что делать, если птица заболела
Для каждого заводчика обнаружение больной птицы не очень приятное явление. Главное – вовремя начать лечение и избавить зараженных птиц от глистов, а других – глистогонить в целях профилактики.
Самые эффективные препараты от глистов для птиц:
- Порошок Флубенвет. Показывает хорошие результаты в вытравливании глистов. Средство подмешивается в птичий корм. Воздействует на взрослых особей и их яйца. Важно строго соблюдать дозировку, согласно указаниям на упаковке.
- Левомизол-плюс. Импортное средство хорошего качества. Растворяется в воде и доливается в птичью поилку.
- Таблетки Пиперазин. Используются как профилактическое и лечебное средство для разных домашних питомцев. Препарат подается так: растолочь в воде 1/3 таблетки на 1 кг массы тела птицы и подавать при проявлении начальных признаков инвазии.
- Препарат Пирантел. Используется для лечения людей, но эффективен и в борьбе с глистами у птиц. Курс состоит из 3 приемов с перерывом в 6 дней между ними. Когда лечебный курс завершен и результаты анализов удовлетворительны, то мясо не употребляется в пищу еще 2 месяца. Яйца можно есть уже через 4 дня после последнего приема птицей лекарства.
- Ивермектин. Избавляет от личинок глистов в яйцах и мясе, а также от вшей и клещей. Неэффективен против ленточных червей. Парализует личинок и взрослых особей, что не позволяет им размножаться, двигаться, питаться. Через 1–2 дня выходят с испражнениями.
Человеку также необходимо проводить профилактическую обработку организма от паразитов. Для этого могут использоваться препараты Пирантел, Альбендазол, Вермокс.
Внимание! Каждый заводчик должен помнить, что подавать птицам нелицензированные средства запрещено. Такие действия могут оказать губительное воздействие на организм человека, питающегося этим мясом и яйцами.
Как бороться народными методами
Успешно также применение народных средств профилактики гельминтоза у куриц.
Необходимо добавлять в пищу или воду такие продукты:
- толченый чеснок;
- измельченный зеленый лук;
- ягоды черемши, брусники;
- измельченные семечки тыквы, грецкие орехи, гранатовые косточки;
- отвары из лекарственной ромашки, щавеля, почек березы, хвои.
Используются эти методы именно с целью профилактики или при незначительных заражениях. В других случаях они неэффективны.
Заводчикам следует тщательно следить за самочувствием птицы, чтобы начать лечение с первых признаков заражения. Покупателям фермерской продукции также необходимо обращать внимание на состояние мяса птицы и яиц. По возможности нужно наблюдать, как содержатся птицы, как они выглядят и как за ними ухаживают.