Тромбофлебит геморроидальных узлов, вен заднего прохода

Геморроидальный тромбоз или «шишка» в области ануса

Довольно часто бывают ситуации, когда человек нащупывает в области ануса болезненную «шишку». Как правило, такие пациенты уже не понаслышке знают, что такое геморрой, но к врачу не спешат. Речь идет о тромбозе геморроидального узла, в большинстве случаев являющимся обострением хронического геморроя. Факт появления так называемого острого геморроя, наконец-то подталкивает человека обратиться к врачу-проктологу с просьбой о помощи, хотя сделать это нужно было гораздо раньше. Однако не редки случаи, когда «шишка» возникает совершенно неожиданно, вызвав панический страх у ее «владельца». Здесь главное – не оплошать, не «тянуть кота за хвост», а задать врачу нужной специальности все интересующие вопросы.

Как поступают в такой ситуации наиболее сознательные пациенты, какие вопросы задают и какие деликатные ответы получают – узнаем у врача-колопроктолога, кандидата медицинских наук Максима Владимировича Зубенкова из Центра Медицины «Глобал клиник».

– Доктор, что это за «шишка»?

– Диагноз «тромбоз геморроидальных узлов» не является редким в проктологии. Проявляется данное заболевание образованием плотных болезненных узлов (чаще одного или двух) в области ануса, до которых очень больно дотронуться. В ряде случаев подобные узлы могут располагаться вокруг ануса, а также быть глубже, в анальном канале. Пациенты описывают причину обращения к врачу по-разному: «шишка», «припухлость», «уплотнение», «выпадение узла» и даже «выхождение геморроя». Причина страданий пациента – кровяной тромб (сгустки крови) внутри данных узлов, который при напряжении «растягивает» стенки узла и воздействует на нервные окончания, вызывая болевой синдром.

МаксимаВладимирович Зубенков, врач-колопроктолог, кандидата медицинских наук.

Тромбоз геморроидальных узлов, как правило, является осложнением хронического геморроя. В зависимости от места локализации различают тромбоз наружных, внутренних геморроидальных узлов, а также комбинированный тромбоз (тех и других узлов). Тромбоз также может возникнуть у человека, ранее и не сталкивавшегося с геморроидальной болезнью. Причина в данном случае – «лопнувший» или частично поврежденный сосуд в области ануса, на месте которого образуется сгусток крови.

– Опишите симптомы, что Вас беспокоит?

– Пациенты обращаются с жалобами на ощущение новообразования и боль в заднем проходе, усиливающуюся при опорожнении, физической нагрузке, сидячем положении Боли могут быть незначительными, но чаще они носят выраженный характер, особенно в первое время после возникновения тромбоза. Зачастую ранняя стадия заболевания характеризуется чувством жжения, зуда, может сопровождаться кровянистыми выделениями из заднего прохода. Данные проявления в первое время могут быть незначительными и не вызывать выраженного беспокойства. В дальнейшем они могут усиливаться, причиняя значительный дискомфорт.

– Почему именно у меня?

Читать еще:  Как быстро убрать геморроидальные узлы?

– Причин образования тромбозов в геморроидальных узлах достаточно много и исключить их из нашей жизни порой невозможно. Чаще всего причина тромба – это проблемы с кишечным опорожнением (запоры, поносы), а у женщин еще период беременности и роды. Повышение венозного давления во время натуживания и потугов может привести к нарушению венозного оттока и способствовать застою крови в геморроидальном узле, то есть к образованию тромба. В принципе любое напряжение, провоцирующее прилив крови в малый таз, способно вызвать перерастяжение или разрыв сосуда в области анального отверстия. К провоцирующим факторам относятся также частые и неконтролируемые физические нагрузки, сидячий образ жизни, или, наоборот, длительное нахождение в положении стоя, переохлаждение, острая пища, алкоголь, анальный секс и др .

– Чего мне опасаться?

– Тромбоз может поражать всю окружность кожи вокруг заднего прохода, вызвать перианальный отек и воспалительный процесс в узле и окружающих тканях. Тромб способен эвакуироваться самопроизвольно, «прорвав» слизистую оболочку или кожу, тем самым вызвав обильное кровотечение, что очень пугает больных. Кроме того, такая эвакуация, как правило, бывает неполной. На месте болезненной «шишки» остаются «складки кожи», так называемые анальные бахромки. Эти болезненные складки перианальной кожи часто ошибочно принимают за наружные геморроидальные узлы.

Анальные бахромки препятствуют проведению тщательной гигиены. При попадании инфекции они могут воспалиться, вызывать зуд, болезненность и кровоточивость. Кстати тромбоз также может периодически наблюдаться и внутри геморроидальных бахромок, которые, в свою очередь, являются следствием предшествующего обострения геморроя.

При отсутствии лечения в выпавших узлах может наступить некроз, их слизистая оболочка изъязвляется, что грозит развитием острого парапроктита (тяжелого гнойного осложнения) или кровотечения.

– Доктор, помогите!

– Лечение геморроидального тромбоза следует начать как можно раньше. Оно включает противовоспалительные средства, анальгетики, местные антикоагулянты, ограничение «хождения», физических нагрузок, соблюдение диеты, исключение алкоголя. В результате лечения боль, как правило, уходит за 2-7 дней, исчезает отек. В дополнение к медикаментозной терапии зачастую проводится инструментальное лечение – иссечение тромба под местной анестезией. Данная процедура длиться всего несколько минут. В последующем также необходимо провести малоинвазивное лечение хронического геморроя (при его наличии). После иссечения тромбоза исчезают болевые ощущения, ранка заживает через несколько дней. В течение двух трех дней возможен небольшой дискомфорт в области заднего прохода. Пациент после лечения сохраняет трудоспособность, лишь временно ограничивая физические нагрузки, что для многих не маловажно. Конечно же, пациенту также необходимо нормализовать функцию кишечника, устранить проблемы с кишечным опорожнением.

– Это может повториться?

– К сожалению, может. Гарантии на всю жизнь больному дать не представляется возможным. Не забывайте, что иссечение тромбоза еще не означает излечение от самого геморроя как такового. В последующем тромбоз может вновь образоваться, но уже не на месте иссечения, а в ином месте перианальной области. Однако можно значительно снизить риск повторного возникновения тромбоза, если вовремя вылечить геморрой, соблюдать рекомендации врача и максимально исключить воздействия негативных факторов из нашей жизни. Также следует помнить, что тромбоз геморроидального узла, так же как и сам геморрой, лучше всего поддается скорому лечению на ранней стадии, а, следовательно, не стоит пренебрегать визитом к врачу-проктологу.

Читать еще:  Мази и свечи после операции по удалению геморроя

Врач-колопроктолог, Зубенков Максим Владимирович ведет прием в Центре Медицины «Глобал клиник», расположенном по адресу г. Нижний Новгород , ул. Полтавская, дом 39. Записаться на консультацию или обследование можно по телефону (831) 428-08-18 (круглосуточно) или заполнив форму «записаться на прием», задать интересующий вопрос можно здесь.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.

Наружный геморроидальный тромбоз. осложнение геморроя

Этот пост про осложнения такой проблемы как геморрой и методах ее решения. Пишу для себя, на всякий случай, не знаю что будет после родов конешно, но надеюсь все нормально будет и без осложнений!) Может кому то тоже будет интересен данный пост.

От себя хочу сказать, девочки, не затягивайте с этой проблемой, чтобы не было серьезных осложнений! У всех у нас дела и нет времени, но если сначала можно попробовать спастись еще как то, то к врачу обязательно надо попасть, если улучшений нет)) А что поделать, дети нам легко не даются)

Буду очень благодарна, если кто то напишет о том как он избавился от тромбированного узла или множества узелков, т.к у меня есть 1 не большой, но болит зараза пока еще, буду разбираться с ним уже после родов, пока просто свечи, мазь и таблетки. Удалось вообще кому то избавиться от такого узелка таким способом или все таки пришлось эту проблему решать оперативным методом ?!

Наружный геморроидальный тромбоз

Это довольно частое осложнение геморроя. Причина этого состояния кроется в формировании тромба в одной из вен анального канала – то есть, в самом геморроидальном узле. При тромбозе геморроидального узла самым частым симптомом, и самым выраженным, является боль. Тромбоз может охватывать всю окружность кожи анального отверстия, но при этом чаще всего он проявляется отеком одной из областей перианальной кожи вокруг тромбированного геморроидального узла.

Проявления тромбоза геморроидального узла.

При тромбозе геморроидального узла чаще всего отмечается постоянная боль в области заднего прохода, которая может возникнуть внезапно. Такая боль бывает довольно выраженной, постоянной, и в отличие от боли при анальных трещинах, она не связана с дефекацией. В типичном случае пациенты обращаются с постоянной болью, возникшей внезапно и локализованной по краю заднего прохода.

Читать еще:  Как проходит осмотр при геморрое у врача-проктолога?

После запора такая боль может становиться сильнее.Боль при тромбозе возникает одновременно с чувствительным отеком кожи. Кровотечения при этом не бывают характерны. Сама боль при тромбозе не зависит от размера геморроидального узла. Даже при маленьком тромбозе боль может быть выраженной.

Диагностика наружного геморроидального тромбоза не сложна. Врач из анамнеза выясняет о ранее имевших место обострениях геморроя, а также при самом осмотре выявляются характерные признаки тромба – он становится увеличенным и синюшным, а также болезненным. При сильном выраженном отеке в начале тромбоз может быть не виден. Отек при этом отличается от самих выпадающих геморроидальных узлов. Провести проктологическое пальцевое обследование при геморроидальном тромбозе затруднительно из-за боли.

При наружном геморроидальном тромбозе сам узел может быть безболезненный, но пациент обращается к врачу из-за отека. В некоторых случаях геморроидальный тромбоз может быть обширным и протяженным, и даже быть вокруг анального отверстия. Такая форма тромбоза геморроидальных узлов часто отмечается после родов. В случае послеродового тромбоза геморроидальных узлов характерна сильная боль.

Сам исход наружного геморроидального тромбоза обычно благоприятный. Боли стихают в течение 2 – 6 дней. В течение 1 – 6 недель проходит и отек. В некоторых случаях тромбированный узел может некротиризоваться. При этом тромб может выйти сам, после чего начинается кровотечение. Все это сопровождается быстрым облегчением состояния пациентка.

В некоторых случаях при наружном геморроидальном тромбозе могут оставаться следы на коже в виде геморроидальных бахромок. Такие кожные бахромки обычно безболезненные и часто ошибочно принимаются за наружные геморроидальные узлы.

Лечение наружного геморроидального тромбоза.

Лечение этого состояния должно начинаться как можно раньше. Лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным.

Медикаментозное лечение проводится при всех формах тромбоза геморроидального узла. Оно включает в себя теплые сидячие ванночки, применение анальгетиков, местно противовоспалиьельные мази, которые могут содержать флеботонические вещества. Применяются также средства для нормализации функции кишечника. Обычно консервативное лечение тробмоза показано при относительно безболезненном тромбозе небольших размеров, тромбозе с отеком. В таком случае тромб не всегда возможно удалить.

Оперативное лечение при тромбозе геморроидальных узлов достаточно простое и может проводиться любым врачом-проктологом. Удаление проводится под местной анестезией. Тромб удаляют после иссечения кожи, либо удаляется весь тромбированный геморроидальный узел. Это даже предпочтительнее, так как исключает рецидив тромбоза и формирование геморроидальной бахромки.

Иссечение наружного геморроидального тромбоза показано при болезненном и видимом тромбе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector