Тотальный панкреонекроз, геморрагический и субтотальный

Тотальный панкреонекроз, геморрагический и субтотальный

Тотальный геморрагический панкреонекроз относится к тяжёлой или крайне тяжёлой степени болезни, при которой поражается от 90 до 100% забрюшинной клетчатки по двум латеральным каналам, аж до подвздошных ямок. При тяжёлой степени протекания панкреонекроза состояние больного продолжает ухудшаться в течение 1-3 суток даже при массивной инфузионной терапии, а к прогрессирующему тотальному синдрому могут добавляться признаки начала полиорганной недостаточности и панкреатогенный шок.

В анализе крови больного на тотальный геморрагический панкреонекроз заметно увеличение лейкоцитов, которое происходит за счёт большого количества нейтрофилов, а иногда и лейкоцитоз. При обычных формах лейкоцитоза выделение ферментов поджелудочной железы не происходит в кишечник как должно быть в норме, а скапливается из-за оттёка в межклеточном пространстве поджелудочной железы, а уже оттуда ферменты попадают в кровь и выводятся с мочой. Благодаря этому в крови больного обычно наблюдаются повышенное количество панкреатических ферментов, чем и пользуются при диагностике данного заболевания. Наблюдается гликимия диабетического типа, когда сахар в крови содержится более чем 10 ммоль/л, кальций сыворотка меньше чем 2 ммоль/л, а уровень средних молекул превышает 0,5 у.е. и в серозных полостях дегидратация тяжёлой степени.

Анализ крови больного на тотальный геморрагический панкреонекроз, находящегося в крайне тяжёлом состоянии, к выше перечисленному добавляется быстро развивающаяся полиорганная недостаточность и терминальное состояние. Но поскольку при тотальном панкреонекрозе крайне тяжёлой степени происходит отмирание большинства клеток поджелудочной железы, ферменты не будут попадать в кровь и содержание диастазы в моче может не выходить за показатели нормы или даже снизиться, а недостаток выработки инсулина и поражение клеток островкового аппарата приведёт к появлению глюкозурии и гипергликемии.

Наиболее перспективным типом лечения при тотальных некрозах является проведение ранней радикальной операции: панкреатэктомии, резекции железы, секвестрэктомии. Первые две операции стоит рекомендовать больным, активное комплексное лечение которых оказалось неэффективным, и некротический процесс у которых продолжает прогрессировать.

Субтотальный панкреонекроз

Субтотальный панкреонекроз – это стадия осложненного острого панкреатита, при которой поджелудочная железа разрушается, то есть поражаются отделы железы, а именно тело, головка и хвост. При данной форме заболевания погибает около 60-70% ткани поджелудочной железы. Причиной этому являются тромбы, возникающие вследствие нарушения микроциркуляции кровеносных сосудов, когда ограничивается поступление питательных веществ в железу, в результате чего происходит полная гибель ее клеток. После обязательной операции пациент проходит реабилитацию и следует указаниям специалиста, чтобы избежать осложнений и повторных «вспышек» данного заболевания.

Профилактикой развития и обострения субтотального панкреонекроза являются полное исключение алкоголя и правильное питание с соблюдением диеты. Например, ограничить количество потребляемого масла (растительного и сливочного) и яиц, отказаться от выпечки (можно лишь сухой хлеб). Из мяса и птицы выбирать нежирные сорта в отварном виде, в качестве гарнира – вермишель, рис, гречку, тертый картофель и овощи (кабачок, морковь, тыкву). Что касается напитков, то разрешены некрепкий чай и компот из сухофруктов, не добавляя сахар.

Читать еще:  Расширение вен при геморрое, венозные сплетения

Тотальный панкреонекроз

В каждом десятом случае острый панкреатит приводит к некрозу поджелудочной железы. На ранних сроках симптоматика весьма бедная, и можно отметить некоторую бледность кожи, желтушность склер, и небольшой цианоз.

Пульс нормальный, возможно, слегка ускоренный, температура также в нормальных пределах, но она повышается при инфицировании некротических очагов.

Симптомы тотального панкреонекроза

Может отмечаться вздутие и болевые ощущения в животе. Затем парез и вздутие кишечника нарастают, отмечается ослабление перистальтических шумов.

На воспаление при развивающемся некрозе железы организм дает системный ответ, в результате происходит нарушение работы жизненно необходимых органов и развивается сердечно-сосудистая, дыхательная, гастроинтестинальная, печеночная и почечная недостаточность.

Органы дыхательной системы отвечают интерстициальным отеком легких, накоплением транссудата в плевральной полости. Сердечно-сосудистая система-цианозом видимых слизистых и кожных покровов, гипотензией, снижением минутного объема сердца, нитевидным частым пульсом, ишемией миокарда, начинается расстройство психики, проявляется чрезмерное возбуждение и спутанность сознания. Заметны проявления «механической» желтухи.

Осложнения тотального панкреонекроза

Осложнениями панкреонекроза являются полиорганная недостаточность, гиповолемический шок, поражения печени, плевролегочные осложнения, абсцессы забрюшинной клетчаткии поджелудочной железы, внутренние и наружные панкреатические свищи, перитонит и кровотечения, поскольку возможен прорыв в свободную брюшную полость парапанкреатического гнойника.

Как лечить тотальный панкреонекроз?

При оперативном лечении панкреонекроза необходимо удалить инфицированные некротические участки ткани, а при перитоните провести и дренирование брюшной полости. При тотальном некрозе осуществляется полное удаление поджелудочной железы, это весьма травматичная операция, при которой наблюдается высокий летальный исход, и от нее стараются отказаться.

В последнее время чаще применяются «закрытые» варианты лечения некрозов, при которых в гнойную полость устанавливаются дренажи, при этом осуществляется аспирация содержимого кисти полостей, их промывание и введение антибактериальных средств. Это малотравматичный метод.

Однако, тотальный геморрагический панкреонекроз является весьма тяжёлой степенью заболевания, здесь пораженной оказывается 90 — 100% забрюшинной клетчатки по латеральным каналам до подвздошных ямок. В этом случае состояние больного на протяжении суток-трое ухудшается даже при массивной инфузионной терапии, и ко всей совокупности признаков тотального поражения добавляются симптомы полиорганной недостаточности и панкреатогенный шок.

Анализ крови показывает заметное возрастание лейкоцитов, происходящее за счёт значительного количества нейтрофилов, возможен и лейкоцитоз. При лейкоцитозе не происходит нормального выделения ферментов поджелудочной в кишечник, скапливаются вследствие оттока в межклеточном пространстве поджелудочной железы, затем они проникают в кровь и выходят с мочой. Поэтому в крови определяется чрезмерное количество панкреатических ферментов, на чем и основана диагностика этой патологии. Имеет место гликемия диабетического типа, и содержание сахара в крови превышает 10 ммоль/л, в серозных полостях имеет место тяжелая дегидратация.

Кроме того, наблюдается полиорганная недостаточность, которая развивается весьма быстро, заметно и терминальное состояние. В связи с тем, что при тотальном панкреонекрозе весьма тяжёлой степени имеет место отмирание большей части клеток поджелудочной железы, ферменты в кровь не попадают и наличие в моче диастазы может не превышать нормальные значения и даже уменьшаться, а недостаток продуцирования инсулина и поражение клеток ведет к возникновению гипергликемии и глюкозурии.

Читать еще:  Свечи Нео-Анузол для лечения кровоточащего геморроя

Самым реальным методом лечения при тотальных некрозах является осуществление ранней радикальной операции, которой может быть резекция железы, панкреатэктомия, секвестрэктомия. Первые две хирургические процедуры рекомендуют больным, для которых неэффективно активное комплексное лечение, и имеет место прогрессирование некротического процесса.

Геморрагический панкреонекроз: почему проявляется и как от него избавиться?

Причины

В основе развития болезни лежит потеря защитной функции поджелудочной железы от воздействия панкреатических ферментов. В результате этого клетки органа частично или полностью разрушаются, образуются участки некроза. А это приводит к воспалению и увеличению органа.

Причины развития такой патологии:

  • нарушение оттока панкреатического сока, в результате чего поджелудочная железа воспаляется;
  • инфекции желчевыводящих путей и желчных протоков;
  • злоупотребление этиловым спиртом;
  • попадание панкреатического сока в протоки;
  • повышенная свертываемость крови в результате злокачественных новообразований или тромбоза сосудов;
  • последствие оперативного вмешательства;
  • травмы органа;
  • перенесенные тяжелые инфекционные или вирусные заболевания;
  • аутоиммунные нарушения;
  • прием лекарственных средств;
  • постоянные стрессы.

Предрасполагающими факторами является неправильное питание, а именно употребление жирной пищи и алкоголя, панкреатит в острой или хронической форме.

Симптомы и стадии

Симптоматика зависит от течения болезни и размера очага поражения. Согласно последнему признаку, он бывает ограниченным (участки некроза сосредотачиваются в одной области) и распространенным (болезнь поражает полностью отдел или весь орган).

Классификация геморрагического некроза по форме:

  • Острый. Заболевание развивается в результате острого или хронического панкреатита. Острый геморрагический панкреонекроз проявляется ярко-выраженной симптоматикой и приводит к тяжелым последствиям.
  • Хронический. Тяжелая форма характерна только для стадии обострения.

По тяжести поражения:

  • Локальный. Для него характерна частичная гибель клеток.
  • Тотальный геморрагический панкреонекроз. Он проявляется отмиранием всех клеток.

По присутствию инфекции:

По характеру течения:

Независимо от вида, заболевание нужно лечить.

Основным симптомом геморрагического панкреонекроза является боль в левом боку. Болезненные ощущения сильные, иногда отдают в область поясницы, плеч или грудной клетки.

Другие признаки:

  • сильная рвота с примесью крови и желчи;
  • желтый налет на языке;
  • сухость во рту;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • диарея;
  • уменьшение объема выделяемой мочи, симптомы обезвоживания;
  • багрово-синие пятна на животе, которые указывают на кровотечение;
  • перепады артериального давления;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • нарушение дыхания;
  • учащение пульса и сердечных сокращений;
  • бледность, желтизна или покраснение кожного покрова на лице;
  • скачки уровня глюкозы;
  • нарушение координации, возбуждение или заторможенность.

По мере развития осложнений симптоматика становится более тяжелой. Возможно развитие полиорганной недостаточности, внутренних кровотечений, абсцессов и перитонита.

В 20% пациентов острая форма болезни приводит к кризису, у 35% — вызывает нарушение психики.

Геморрагический панкреонекроз развивается постепенно. Существует 3 стадии:

  • На первой происходит активное размножение патогенных микроорганизмов, которые ослабляют орган, провоцируют интоксикацию продуктами жизнедеятельности. Продолжительность первой стадии – неделя.
  • Для второй характерно гнойное разложение клеток органа с дальнейшим образованием дыр в его стенках.
  • На третьей стадии поражается большая часть поджелудочной железы, воспаление распространяется на соседние органы.
Читать еще:  Причины трещин после операции по удалению геморроя

К какому врачу обратиться при геморрагическом панкреонекрозе?

Лечением геморрагического панкреонекроза занимается гастроэнтеролог.

Диагностика

Чаще больные обращаются в больницу на последних стадиях с острой болью. Признаки панкреонекроза схожи с другими заболеваниями пищеварительной системы, поэтому врач назначает такие методы диагностики:

  • анализ крови;
  • анализ кала и мочи;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография поджелудочной железы;
  • зондирование, чтобы определить наличие ферментов в панкреатическом соке;
  • пункция для забора некротических тканей на обследование;
  • эндоскопическая панкреатохолангиография.

Дополнительно может понадобиться КТ или МРТ.

Лечение

Лечение происходит только в стенах больницы. При тяжелом течении пациента помещают в реанимационное отделение, где он постоянно находится под присмотром медицинского персонала.

Народными средствами или в домашних условиях геморрагический панкреонекроз не лечится.

Лечение болезни может быть консервативным или оперативным.

В первые 3-4 суток после поступления больного в медицинское учреждение показано голодание. Питательные вещества вводятся внутривенно. Обязательно промывание желудка через зонд.

Медикаментозное лечение:

  • прием обезболивающих средств и спазмолитиков – Но-Шпы, Кетанова или Новокаина;
  • применение препаратов для снижения активности поджелудочной железы – Гордокса, Атропина сульфат;
  • прием средств для нормализации кислотности – Кваматела;
  • применение антибиотиков – Цепорина или Цефалексина;
  • использование средств для выведения токсинов – раствора Рингера.

Медикаментозная терапия направлена на купирование симптомов.

При обширном поражении лечение оперативное. Проводят лапароскопическое дренирование брюшной полости и внутрибрюшной диализ.

При инфекционном поражении выбирают другой вид оперативного вмешательства – резекцию органа с удалением участков некроза или секвестрэктомию с резекцией отмерших зон.

На восстановление уходит до 6 месяцев.

Смертность и прогноз

Смертность от геморрагического панкреонекроза составляет 7-15%, при тяжелом течении – 40-70%. Заболевание приводит не только к нарушению функционирования поджелудочной железы, но и всего организма. У больного снижается иммунитет, нарушается процесс пищеварения.

Геморрагический панкреонекроз может стать причиной некроза клеток других органов, которые располагаются вблизи поджелудочной железы.

Наиболее распространенная причина смерти от этой болезни – интоксикация организма вследствие гнойного перитонита.

Прогноз на выздоровление благоприятный только при раннем обращении в больницу и корректной терапии. После лечения нужно соблюдать диету и отказаться от вредных привычек.

Профилактика

Профилактические меры сводятся к правильному питанию, отказу от курения и употребления алкоголя. Необходимо вовремя лечить желчнокаменную болезнь, холецистит, дискинезию желчевыводящих проток, а также язву желудка и 12-ти перстной кишки.

Нужно внимательно относиться к своему здоровью, при ухудшении самочувствия обращаться в больницу. Только так можно избежать тяжелых последствий.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео про панкреонекроз

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector