Лечение колита геморроя

Лечение колита геморроя

Колит и геморрой – это на сегодняшний день самые распространённые патологии пищеварительной системы. Колит представляет собой воспаление слизистой толстого кишечника, а геморрой – образование переполненных кровью узлов. Эти заболевания могут протекать отдельно друг от друга, но чаще всего бывает так, что разрастающиеся на стенках кишки и вызывающие образование кровоточащих трещин в месте своей локализации шишки провоцируют общее воспаление слизистой кишечника. Может возникать и обратная ситуация, когда сопровождающие колит спастические запоры провоцируют ослабление и растягивание стенок кишечника, что становится основной причиной образования на них внутренних геморроидальных узлов. В обоих случаях совместная форма этих двух заболеваний возникает вследствие воздействия следующих факторов:

  • Врождённые патологии развития пищеварительных органов;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Регулярные погрешности в питании;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Дисбактериоз.

Основная симптоматика этих двух заболеваний кишечника также имеет некоторые сходства, которые выражаются в появлении болезненных ощущений спастического или ноющего характера в брюшной полости и расстройство стула. Выявить самостоятельно тот факт, что совместно развиваются именно колит и геморрой, достаточно трудно, так как сопутствующие признаки могут указывать и на наличие других заболеваний органов ЖКТ. Единственным отличием является наличие патологических наполненных кровью узлов в области ануса, что возможно только в запущенной стадии болезни, когда избавиться от неё бывает достаточно сложно.

Для того, чтобы не допустить перехода геморроя, протекающего совместно с колитом, в более тяжёлую форму, сопровождаемую серьёзными осложнениями, необходимо при появлении первых тревожных признаков, указывающих на развитие в слизистой кишечника воспалительного процесса и образование на ней узлов, обратиться к специалисту. Только проведение дифференциального диагностического исследования сможет выявить совместное протекание этих патологий, что позволит врачу назначить адекватный курс терапии.

Методы лечения колита и геморроя

Современные методики терапии этих заболеваний включают применение медикаментозных препаратов подавляющих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, восстанавливающих микрофлору кишечника и регулирующих нормальное производство слизи. При развитии колита и геморроя необходимо и применение лекарственных средств, облегчающих симптоматику обоих патологий. Они позволяют нормализовать общее состояние больного человека и улучшить качество его жизни на всё время прохождения терапии. В том случае, когда у пациента одновременно диагностированы колит и геморрой, лечение будет комплексным. Помимо медикаментозной терапии оно будет включать в себя следующие этапы:

  • Коррекция питания и обязательное соблюдение предписанной гастроэнтерологом диеты;
  • Применение средств, приготовленных по рецептам народной медицины;
  • Клизмы и тёплые ванночки с травяными отварами.

Все комплексные терапевтические мероприятия при колите с геморроем назначаются индивидуально для каждого конкретного пациента в зависимости от стадии и формы протекания заболеваний, а также сопутствующей им симптоматики. Они направлены на восстановление функций повреждённого патологиями кишечника. Особое внимание при одновременном развитии этих недугов уделяется диете. Сбалансированное и правильно организованное питание позволяет добиться в лечении колита и геморроя великолепных результатов, и если даже не добиться полного выздоровления пациента, то продлить состояние ремиссии на как можно более длительный срок:

  • Ежедневный рацион в период терапии геморроя и колита должен в большей степени состоять из продуктов, содержащих клетчатку. Она способствует размягчению каловых масс и облегчению актов дефекации;
  • Необходимо полное исключение из меню солёной, жирной и острой пищи, оказывающей раздражающее действие на слизистую и затрудняющей работу кишечника;
  • При колите и геморрое строжайше запрещено употребление алкогольных напитков;
  • Не следует употреблять и те продукты, которые вызывают в кишечнике процессы брожения и повышенного газообразования. К ним относятся капуста, бобовые, огурцы, редис и чёрный хлеб.

Лечение геморроя на фоне спастического колита, будет иметь благоприятный прогноз только в том случае, когда пациент не допускает погрешностей в рекомендациях и назначениях врача относительно приёма лекарственных препаратов и питания. Быстро устранить тяжёлую симптоматику этих неприятных болезней, возникших одновременно, и нормализовать работу кишечника возможно только при внимательном отношении пациента к своему здоровью.

Каковы симптомы и особенности лечения геморрагического колита?

Геморрагический колит – это такой вид гастроэнтерита, при котором происходит инфицирование толстого кишечника определенными штаммами кишечной палочки. Они производят токсические вещества и провоцируют понос с появлением в каловых массах крови, а иногда и с иными наиболее сложными клиническими проявлениями.

Читать еще:  Быстрое и эффективное лечение геморроя

Заболевание способно возникнуть в разном возрасте, часто наблюдается колит у маленьких детей до 5-летнего возраста, а также пожилых людей. Бывали случаи заражения грудничков при постоянном ношении подгузников.

Диагностика проводится комплексная и подразумевает ряд лабораторных исследований. Лечение в любых ситуациях выполняется консервативным путем.

Причины

Инфекция попадает в организм человека различными путями. Самым распространенным виновником патологии является кишечная палочка, находящаяся в организме крупнорогатого скота.

Интенсивное расширение ее количества в кишечном тракте человека выступает причиной выделения значительного числа токсических веществ, проявляющих неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку кишки, включая расстройство целостности стенок кровеносных капилляров.

Причиной возникновения недуга обычно становится:

  • употребление непастеризованного молока;
  • неполная термическая обработка мяса (плохо прожаренная говядина);
  • инфекции пищевые – аллергия у ребенка (обычно дети с наличием диатеза, нарушением желудка).

Патология передается от одного человека другому фекально-оральным путем. Поэтому очень важно мыть руки, фрукты, овощи и посуду.

Колит геморрагический появляется по причине неправильного питания или вызван наследственностью. Способен стать осложнением иных недугов, например, заражением глистной инвазией, острой кишечной инфекцией, разными заболеваниями ЖКТ. Возможен быть последствием длительного приема медикаментов либо частым использованием очистительных клизм.

Симптомы

Геморрагический колит прогрессирует очень быстро, и симптомы образуются через несколько дней после инфицирования. Продолжительность заболевания – не более 14 дней, особенно остро проходит в первую неделю.

Основные признаки колита у взрослых:

  • интенсивные колющие боли в животе;
  • обильная диарея с наличием в каловых массах крови (длительностью до 7 дней);
  • изменение состава крови, образование анемии;
  • спазмы в животе;
  • приступы, судороги (когда болезнь затрагивает ЦНС либо мозг);
  • повышение температуры тела до 39°С;
  • краснота и отек слизистой прямой кишки;
  • изредка – появление почечной недостаточности.

Симптомы у детей такие же, только к ним могут присоединиться:

  • нарушение стула (появление поноса и запора);
  • недомогание, слабость;
  • после частой дефекации происходит быстрое снижение веса, возможна анорексия;
  • рвота, ощущение тошноты.

Если такие признаки отмечаются более 10 дней, это создает негативные последствия. Нередко данный вид заболевания приводит к хроническому колиту, а вследствие запора может возникнуть геморрой.

Иногда геморрагический язвенный колит становится причиной инсульта, вследствие чего расстраивается функция нервной системы, также это может привести к смерти, такое случается в пожилом возрасте.

Диагностика

Чтобы правильно установить характер заболевания, нужно при первых проявлениях обратиться к врачу-проктологу, провести ряд диагностических мероприятий.

Диагностика подразумевает следующие действия:

  • для начала надо сдать каловые массы – чтобы определить вид патогенной микрофлоры;
  • анализ крови – с целью выявления воспаления толстой кишки;
  • ректороманоскопия – применяется для оценки слизистой оболочки желудка, ввиду обнаружения красноты, кровоизлияний;
  • колоноскопия – для изучения состояния прямой кишки.

Очень важно своевременно обнаружить эрозивно-геморрагический колит и анемию, поскольку они серьезно угрожают жизни человека.

Геморрой связан с другими заболеваниями толстой кишки. Синдром раздраженной кишки. Болезнь Крона. Неспецифический язвенный колит. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Запоры

Геморрой связан с другими заболеваниями толстой кишки. Синдром раздраженной кишки. Болезнь Крона. Неспецифический язвенный колит. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Запоры

Лишь трое из каждых десяти больных геморроем не жалуются на работу кишечника. Семеро из десяти больных геморроем жалуются на различные неполадки в работе толстой кишки.

Самым частым сопутствующим заболеванием толстой кишки при геморрое является синдром раздраженной толстой кишки.

Это состояние было описано еще в XIX веке и названо слизистым колитом. В последующие десятилетия коллекция названий пополнилась такими терминами, как спастический колит, невроз кишечника, хронический спастический колит и др. Широко употребляются они еще и сейчас. Надо сказать, что эти диагностические термины не отражают существа самого патологического процесса, так как подразумевают наличие воспаления слизистой оболочки толстой кишки.

При синдроме раздраженной кишки слизистая оболочка не воспалена, а истончена, и напоминает пергамент или папиросную бумагу. Просвет кишки не ярко-розовый, а бледновато-сероватый. Словом, не кишка, а «дистрофик».

Читать еще:  Как геморрой влияет на организм?

К развитию пресловутого синдрома приводит целый ряд факторов. Это не только недостаток балластных веществ в питании, нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишке и дисбактериоз (нарушение кишечной микрофлоры).

Пациентам, у которых имеется синдром раздраженной кишки, присущ особый, слегка депрессивный, склад характера: обостренное восприятие социальной несправедливости и житейских неурядиц, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, но прежде всего бросается в глаза их психологическая и эмоциональная истощаемость, состояние хронического утомления.

Словом, все, чем может быть богата жизнь горожанина — плохая экология, одиночество в толпе и затравленность, — не лучшим образом действуют на кишечник.

Наиболее часто встречающимися симптомами синдрома раздраженной кишки являются боли в животе (у 80–90 % пациентов) и неустойчивость стула (диарея или запор). Они могут чередоваться у одного и того же больного.

Очень важно знать, что в отличие от других заболеваний толстой кишки при этом состоянии кишечника боль в животе стихает после дефекации.

В 1990 г. международная группа исследователей опубликовала критерии, позволяющие диагностировать синдром раздраженной кишки, отличать его от других болезней толстой кишки. В медицинской литературе они известны как «римские критерии»:

I. Симптомы, существующие постоянно или периодически повторяющиеся в течение 3 месяцев:

— боль или дискомфорт в животе, связанные с изменением частоты дефекации или с консистенцией стула и стихающие после дефекации.

II. Два или более симптомов, возникающих по крайней мере дважды в неделю:

— изменения частоты стула (чаще 3 раз в день или реже 3 раз в неделю);

— изменения консистенции стула (слишком плотный или жидкий);

— измененная дефекация (натуживание, чувство неполного опорожнения, непреодолимость позыва к стулу);

— метеоризм (вздутие и урчание в животе).

Не напоминает ли вам это все, о чем рассказывалось в начале нашей книги — в разделе «Знакомство с геморроем»?

Эти симптомы могут длиться годами.

Когда человек не по одному разу обходит всех специалистов-гастроэнтерологов, регулярно подвергает себя тяготам фиброколоноскопии и рентгеновского обследования кишки, а чего-то существенного выявить никак не удается, в один прекрасный момент и у врачей, и у пациента наступает просветление — не кишку лечить надо, а нервы. А если и не лечить, то хотя бы поменять отношение к жизни.

Увы! Не все хронические болезни толстой кишки миролюбивы.

К счастью, синдром раздраженной кишки встречается гораздо чаще, чем более агрессивно текущие заболевания.

В последнее время в экономически развитых странах отмечается рост числа больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона.

Болезнь Крона — это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в толще кишечной стенки возникают опухолевидные разрастания. Нередко больные болезнью Крона оказываются пациентами хирурга. То, что удаленная опухоль не рак, а воспалительный инфильтрат, удается выяснить только при исследовании удаленных тканей под микроскопом.

Неспецифический язвенный колит — это хроническое заболевание, характеризующееся геморрагически-гнойным воспалением, главным образом слизистой оболочки и подслизистого слоя толстой кишки с развитием тяжелых осложнений.

Для неспецифического язвенного колита характерны часто повторяющиеся кишечные кровотечения и понос, к ним присоединяются боли в животе, многократные ложные позывы к стулу, а иногда запоры.

Ухудшается общее состояние больных: их часто лихорадит, они теряют вес, их мучит тошнота, рвота, нарастающая слабость и другие признаки отравления организма.

При тяжелых вариантах течения неспецифического язвенного колита могут развиваться осложнения, угрожающие жизни, — перфорация толстой кишки или массивное кишечное кровотечение.

До настоящего времени остается неясным: являются ли неспецифический язвенный колит и болезнь Крона двумя самостоятельными формами или же это различные варианты одного и того же заболевания. Большинство специалистов считают, что причины у этих болезней разные, а механизм развития (патогенез) похожий — аутоиммунное воспаление.

Иногда кишечные кровотечения могут вызываться дивертикулярной болезнью толстой кишки.

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) толстой кишки представляет собой патологический процесс, отличительным признаком которого являются мешковидные выпячивания стенки ободочной кишки (дивертикулов), своего рода грыж.

Читать еще:  Эффективные лекарственные препараты для лечения геморроя

Дивертикулы — это проявление атрофии и разволокнения мышечного слоя кишечной стенки, что приводит к расширению кишки в «слабых» местах.

Дивертикулез ободочной кишки выявляется приблизительно у 2 % людей, обратившихся к колопроктологу. Чаще всего дивертикулы встречаются у пожилых людей. Гораздо реже они могут быть врожденными. Никакого отношения дивертикулы толстой кишки к злокачественным опухолям не имеют.

Все эти достаточно страшные вещи рассказаны для того, чтобы читателю стало ясно: периодические выделения крови и слизи при опорожнении кишки — повод для безотлагательного обращения к врачу.

Теперь надо сказать несколько слов о запоре.

Каждый человек «имеет право» на запор или на понос, если съест что-нибудь неподходящее. Эпизодически возникающие среди полного (или относительно полного) здоровья запоры — чаще всего не болезнь, а естественная реакция организма на погрешности в диете.

Приводит ли геморрой к запорам или запоры вызывают геморрой — это вопрос из разряда не имеющих ответа. Точнее сказать, любой ответ будет правильным.

Что делать при запорах, мы обсудим в следующем разделе, посвященном лечению неполадок в работе организма и, в частности, кишечника.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как лечить геморрой при колите?

Геморрой и колит (воспаление толстого кишечника) довольно распространенные патологии. Они могут протекать независимо друг от друга. Но часто колит развивается на фоне воспаленных геморроидальных узлов. Как правило, наблюдается колит спастического характера, иными словами синдром раздраженного кишечника. Данная патология характеризуется нарушением перистальтики толстого кишечника, однако не выявляется путем развернутых диагностических исследований.

Причины развития заболевания

Как правило, колит на фоне геморроя развивается в результате неврогенных факторов. Предрасполагающими факторами являются постоянная усталость, повышенная раздражительность, стрессы.
К клиническим признакам хронического колита при геморрое относятся:

  • частые нарушения стула (диарея сменяется запорами и наоборот);
  • постоянное урчание в животе;
  • спазмы и боли в кишечнике;
  • повышенное газообразование;
  • примесь слизи и крови в каловых массах.

К этим клиническим симптомам нужно добавить общую клинику геморроя и тогда можно иметь представление, как протекает геморрой с колитом. Данное заболевание протекает длительно, в хроническом порядке, с периодами обострений и ремиссий. Ситуацию может осложнить то, что по морфологическим характеристикам заболевание может подразделятся на катаральный, эрозивный, атрофический, язвенный колит и смешанные формы.

Диагностика геморроя при колите

Диагностика геморроя с колитом проводится комплексно и состоит из нескольких этапов: тщательный сбор анамнеза заболевания, визуальный осмотр ануса, пальпаторное обследование геморроидальных узлов, рентгенологическое обследование толстого кишечника по показаниям. Кроме этого, обязательными анализами являются анализы крови и кала. При помощи рентгенологического исследования можно диагностировать нарушение эвакуаторной функции кишечника и снижение перистальтики.

Лечение

Лечение геморроя при колите должно проводиться только после комплексного обследования пациента и постановки соответствующего диагноза. Совершенно недопустимо самолечение, так как при отсутствии своевременной адекватной медицинской помощи клиническая картина геморроя и колита усугубляется и тогда пациенту потребуется более серьезное лечение, возможно даже хирургическое вмешательство.

Прежде всего, терапия направлена на устранение причины развития геморроя и нормализацию моторики толстого кишечника.

Лекарственные препараты подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма пациента, запущенности заболевания и наличия сопутствующих заболеваний кишечника. Как правило, проктологи отдают предпочтение препаратам растительного происхождения для нормализации моторики кишечника. Воспаленные геморроидальные узлы лечатся посредством местной терапии – мази, ректальные суппозитории, сидячие ванночки, примочки.

В комплексе с медикаментозными препаратами пациент должен соблюдать указанную врачом диету с исключением продуктов питания, раздражающих кишечник – бобовых, свежего хлеба, сдобной выпечки, белокочанной капусты, черного кофе, алкоголя и различных специй. Эти продукты питания усиливают процессы брожения в толстом кишечнике, усугубляя течение спастического колита, и провоцируют прилив крови к органам малого таза, что также негативно сказывается на воспаленных геморроидальных узлах.

Таким образом, можно сделать вывод, что геморрой и колит тесно взаимосвязаны между собой. Чтобы лечение было эффективным, необходимо устранить причину развития воспалительного процесса в прямой кишке и наладить работу толстого кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector