Какие соки при геморрое можно пить?

Какой сок при геморрое самый полезный?

Геморроидальные узлы соединены множеством вен и сосудов. Чтобы кровь оттекала от узлов, сосуды должны быть прочными и эластичными. Натуральный сок при геморрое назначается для улучшения тонуса венозной и сосудистой стенки.

Свежевыжатые соки успешно используются в народной медицине для лечения множества заболеваний. Часто сырые выжимки овощей и фруктов используют для лечения проктологических заболеваний.

Лечение геморроя соками

Какие соки полезны при геморрое? При воспалительном процессе полезными будут сырые нектары овощей и фруктов. Натуральные напитки полезны витаминами, которые требуются для улучшения кровообращения, укрепления капилляров и насыщения всего организма. При заболеваниях прямой кишки часто пьют томатный, гранатовый, морковный, виноградный и картофельный сок.

Томатный сок

Томатный сок ценен тем, что содержит почти все полезные элементы, которые можно встретить в натуральном виде в растительной пище. Особенно богат он витаминами С и А. Для лучшего усвоения витамина А рекомендуется капнуть в стакан несколько капель любого растительного масла.

Помидоры обладают антимикробными свойствами. Быстро оказывают противовоспалительный и противоотечный эффекты. Признаны отличными природными антиоксидантами благодаря ликопину, придающему им яркую окраску. Поэтому регулярное употребление томатного сока снижает риск развития геморроя, а на уже имеющееся заболевание оказывает целительный эффект.

Томатный сок сокращает гнилостные процессы в кишечнике и оказывает антисептический эффект. Вследствие чего на поврежденные стенки венозных артерий воздействует меньше число болезнетворных микроорганизмов. Быстрее проходит процесс регенерации тканей и ускоряется восстановление сосудов.

В томатном соке содержатся вещества, которые препятствуют образованию в крови тромбов и свертков.

Это его качество также делает сок прекрасным дополнением к терапии геморроидальной болезни.

Он улучшает перистальтику кишечника и освобождает от запоров. Однако для склонных к расстройствам желудка и пищеварения людям следует пить его с осторожностью. Показано употребление томатного сока до еды! Примерно за полчаса – несколько раз в день.

Соль добавлять не нужно, она уменьшает целебное воздействие. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея.

Нельзя пить такой сок одновременно с употреблением крахмалистых и белковых продуктов.

Картофельный сок

Свежевыжатый сок клубней картофеля обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Его пьют при заболеваниях желудка и кишечника, геморроя и варикоза.

Регулярное употребление свежевыжатого картофельного сока укрепляет стенки сосудов и тонизирует всю кровеносную систему в целом. С ним также делают клизмы и изготавливают тампоны. Пить его советуют за полчаса до еды. Лучше по половине стакана трижды в день.

Свежий нектар богат витамином С, который разрушается при нагревании и хранении на открытом воздухе. Благодаря этому витамину уменьшается кровотечения геморроидальных узлов. Картофельный сок поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и обладает заживляющими свойствами.

Сок алоэ

Алоэ любого сорта – ценное лекарственное растение. Он помогает при ожогах, гнойных ранах, язвенных поражениях, мелких порезах и ссадинах. Быстро снимает отечность, ускоряет регенерацию тканей и оказывает слабый обезболивающий эффект.

При лечении геморроя используется свежеотжатый сок алоэ. Для получения лекарственного сырья нужно использовать только старые листья растения (длиной от 15 см). Чем старше цветок, тем больше полезных веществ накоплено в его частях. Лучше использовать растение не моложе 3 лет.

Нектар алоэ снимает воспаление в области геморроидальных узлов, убирает раздражение перианальной области, повышает прочность и эластичность сосудов (при длительном приеме внутрь).

Местно алоэ используется в таких формах как компрессы, тампоны, клизмы.

Сок не терпит длительного хранения, открытого воздуха, прямых солнечных лучей и нагревания.

Гранатовый сок

Гранатовый сок при геморрое – мощный природный антиоксидант. Он существенно улучшает пищеварение и усиливает секрецию различных желез. Хорошо купирует воспалительные процессы и насыщает кровь железом. Из-за высокого содержания железа гранатовый нектар показан для профилактики анемии, которая часто развивается на фоне геморроидальных кровотечений. Гранатовый сок крепит, поэтому лучше разбавить его на треть морковным или свекольным.

Какое приготовление полезнее

Натуральный сок получают путем отжима спелых овощей, фруктов, ягод, кореньев и листьев. Без термической и химической обработки он сохраняет почти все полезные вещества исходных продуктов. Часть из них остается в жмыхе, особенно клетчатка.

Наиболее полезен свежевыжатый сок. Его получают с помощью ручного или механического приспособления. Пьют в чистом виде, иногда разводят водой. Второй по полезности — сок прямого отжима. Его пастеризуют и укупоривают в стерилизованную тару. Иногда в такой напиток добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта.

Восстановленные соки менее полезны, а если содержат сахар и консерванты, то могут быть даже вредны. Восстановленный напиток – это водный раствор концентрата.

Лечение геморроя соками осуществляется как в процессе воспалительного течения, так и для профилактики увеличения геморроидальных узлов. Ежедневное употребление сырого нектара овощей и натуральных фруктов насыщают организм витаминами и полезными минералами.

Читать еще:  Может ли быть геморрой у грудничка (грудного ребенка)?

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Лечение геморроя соками цитрусовых, овощей, каланхоэ

Геморрой настолько неприятная болезнь, что люди стараются использовать все возможные методы для избавления от него. Неплохо зарекомендовали себя соки, которые оказывают общее благоприятное воздействие на организм и не только снимают острый приступ заболевания, но и предупреждают очередные рецидивы воспалительного процесса.

Лечение соками растений

Существует ряд лекарственных растений, которые могут использоваться для приготовления из них лечебного раствора, который способен быстро и эффективно помочь избавиться от беспокоящей болезни.

Обратите внимание: курс приема экстрактов, полученных из лекарственных растений, составляет 7–10 дней. Такую терапию желательно сочетать с примочками и компрессами – выздоровление наступит гораздо быстрее.

Самыми популярными и безобидными лечебными растениями (то есть, они могут приниматься без предварительной консультации со специалистом официальной медицины) считаются:

  1. Репчатый лук. Необходимый продукт из него можно добыть либо с помощью соковыжималки, либо «дедовским» методом: измельчить луковицу в блендере или на терке и выжать ее через несколько слоев марли. Употреблять его следует в дозировке — 1 столовая ложка три раза в день, а готовить — непосредственно перед применением.
  2. Тысячелистник. Концентрат получают из листьев и стеблей тысячелистника. Далее следует смешать его с медом в равных пропорциях и принимать по 1 чайной ложечке три раза в сутки. При длительном употреблении данного средства отмечается полное выздоровление даже в случае осложненной формы болезни.
  3. Каланхоэ. Это растение можно найти, наверное, в каждом доме, но мало кто задумывается о том, что оно помогает избавиться не только от насморка и кашля, но и от геморроя. Итак, нужно выжать сок, смешать с медом в равных количествах и принимать по 1 чайной ложке три раза в сутки.

Лечение цитрусовыми

Сразу оговоримся: этот способ допустим только тогда, если у больного отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. В случае язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, наличия колитов, хронической изжоги, патологии пищевода цитрусовые вообще противопоказаны.

Что дает такое лечение при геморрое? Во-первых, эти фрукты максимально насыщают организм витаминами, что повышает иммунитет и снижает выраженность воспалительного процесса. Во-вторых, они способны очищать организм от шлаков и токсинов – именно эти вредные вещества негативно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов и провоцируют их воспаление. В-третьих, такие напитки приводят к разжижению кала, а это будет весьма уместным при склонности к запорам, сопровождающимся кровотечением.

Сок из апельсина

Его выпивают в течение дня в количестве 2 литров. В чистом виде апельсиновый сок употреблять нельзя, его следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Такой коктейль готовится каждое утро: хранить его нельзя, а выпивать нужно малыми порциями и обязательно за 20–30 минут до приема пищи. В противном случае в кишечнике может начаться процесс брожения.

Сок из лимона

Утром, за 20 минут до приема пищи следует принимать 1 стакан теплой воды с выжимкой половины лимона. Такое средство вычищает шлаки даже из самых загрязненных участков организма.

Если добавить в такой раствор 2 яичных желтка и все тщательно взбить, то получится отличное слабительное средство – неагрессивное и медленного воздействия. Рекомендуется этот комбинированный состав употреблять перед сном и тогда наутро даже при воспаленном геморрое проблем с дефекацией не будет.

Овощные и фруктовые напитки для лечения

Полезными при воспалении геморроидальных узлов также будут свекла, цветная капуста, кабачок, морковь, тыква – из них можно самостоятельно приготовить напитки и коктейли. Если заболевание сопровождается кровотечением, то нельзя употреблять томатный сок, а вот если болезнь находится на ранней стадии обострения, то помидоры могут стать настоящим спасением – они улучшают кровообращение в сосудах и служат профилактикой тромбоза.

Что касается фруктов, то для терапии можно использовать концентраты абрикоса, нектарина, яблока, винограда.

Можно сочетать несколько продуктов и готовить фреши – они также оказывают лечебное воздействие на организм в целом и на геморрой, в частности. Варианты комбинирования:

  • морковь + свекла – первый овощ в приоритете;
  • морковь + тыква (в приоритете);
  • капуста + кабачок + свекла – в равных пропорциях;
  • морковь + нектарин – в одинаковых количествах;
  • тыква + виноград – в равных пропорциях.

Обратите внимание: целесообразно смешивать фруктовый и овощной компоненты, так как в результате получается нужное количество сахара, витаминов, танина, минеральных солей.

Правила проведения процедур

Лечить геморроидальные проявления соками нужно предельно аккуратно и по определенным правилам. Если этим пренебречь, то результатом станет ухудшение состояния здоровья.

Читать еще:  Можно ли делать массаж прямой кишки при лечении геморроя?

Итак, правила терапии:

  1. Уровень пользы от овощных и фруктовых фрешей зависит от их качества, поэтому для приготовления «снадобья» следует использовать только свежие, не гнилые, не помятые продукты.
  2. Перед приготовлением ингредиенты тщательно моются.
  3. Пить нужно только свежие соки – даже небольшой их подогрев приводит к утере всех целебных свойств.
  4. Употребляют фреши в течение 10–15 минут после приготовления.
  5. Готовый продукт нельзя хранить в холодильнике – он слишком быстро теряет свои целебные свойства и бродит под воздействием бактерий и кислорода.
  6. Выпивать «снадобье» необходимо за 20–30 минут до приема пищи, так как другой режим приведет к процессам брожения в кишечнике, что нарушит его микрофлору и спровоцирует обострение воспаления геморроидальных узлов.
  7. При геморрое противопоказан сок с горьким или острым привкусом – добавлять перец для улучшения вкусовых качеств овощных напитков нельзя.
  8. Приобретать овощи и фрукты лучше на рынке либо использовать для приготовления продукты с собственного приусадебного участка. Это связано с тем, что в крупных торговых сетях обычно реализуют продукты, специально подготовленные для длительного хранения – качество их вряд ли будет высоким.
  9. Выбор нужно делать в соответствии с сезоном. Например, если заболевание обострилось осенью, для лечения уместно будет принимать сок из свеклы, моркови, капусты – как раз в этот период собирают их урожай. В зимнее время стоит отдать предпочтение цитрусовым, а вот летом – фруктовым и овощным (кабачки, цветная капуста).

Терапия геморроя соками не всегда оправдана, поэтому, если применение этих напитков не приводит к улучшению самочувствия в течение 3–4 суток, необходимо сменить тактику лечения или обратиться за помощью к врачу – запущенная форма болезни может потребовать проведения хирургического вмешательства.

Диета при геморрое

Плюсы диеты при геморрое

При геморрое наблюдается выпадение геморроидальных узлов. Такие венозные сплетения, расположенные в нижнем отделе прямой кишки и вокруг анального отверстия, в норме имеются у всех людей и не вызывают дискомфорта.

Но под влиянием разнообразных факторов возникает избыточное давление, сосудистые образования увеличиваются в размерах и постепенно выпадают из прямой кишки без должного лечения. Одновременно возможно травмирование узла и его воспаление, кровотечения и боль.

Причиной возникновения геморроя могут являться сосудистые изменения и генетическая предрасположенность, а также вынашивание ребенка и деторождение. Неправильное питание, алкоголь и трудности с пищеварением, частые запоры приводят к повышению давления в тазовой области.

Недостаточная физическая активность, длительное сидение и стояние приводят к нарушению кровоснабжения всего желудочно-кишечного тракта. Повышенные физические нагрузки и подъем тяжестей также вызывают застой крови.

Основная задача диетического питания при геморрое, прежде всего, связана с налаживанием его нормальной перистальтики. Так же стоит необходимость снижения напряжения на стенки прямой кишки. Облегчение процесса дефекации снижает риск повреждения узлов и снижает давление, провоцирующее рост и образование новых геморроидальных узлов.

В случае возникновения частых кровотечений, могут возникать симптомы железодефицитной анемии, при которой снижается количество эритроцитов крови и падает гемоглобин. Это будет говорить о необходимости включения в рацион не только продуктов, способных восстановить объем железа крови, но и включения в рацион фармацевтических препаратов по рекомендации лечащего врача.

Минусы диеты при геморрое

Диета отличается довольно серьезными запретами, ведь любое отхождение от диеты может вызвать обострение заболевания. Необходимость измельчать пищу и готовить ее на пару или тушить может быть неудобным, а специфическое меню требует изменения пищевого поведения.

Сниженное количество мясных белков может вызвать проблемы у спортсменов: недостаток протеинов сказывается на выносливости, эффективности тренировок, росте мышечной массы.

Меню на неделю для диеты при геморрое

Питание при данном заболевании будет соответствовать «Диет-столу No 3 по Певзнеру». Для него характерно дробное питание в одно и то же время небольшими порциями для снижения нагрузки на кишечник.

Большое количество овощей и обильное питье не менее 2 литров в день улучшает процесс пищеварения и размягчает стул. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся, и употребляются лучше в полупротертом виде. Салаты заправляются растительным маслом. Особое место в рационе должно быть отведено кисломолочным продуктам, способным улучшать работу кишечника благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий.

Завтрак: овсянка на разбавленном молоке с отрубями, яблоко

Обед: овощной суп–пюре, куриные котлеты на пару

Ужин: отварная треска или минтай, гречневая каша

Завтрак: творог с фруктами

Обед: борщ вегетарианский, диетическая говядина или телятина

Ужин: фруктовый салат, стакан кефира

Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами и зеленью

Обед: тушеные овощи, отварная индейка

Ужин: винегрет, кефир

Завтрак: творожная запеканка с курагой

Обед: фаршированный фаршем и овощами болгарский перец

Ужин: куриные сердечки в сметанном соусе, салат овощной

Читать еще:  Какие уколы нужно делать при геморрое?

Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами и зеленью

Обед: голубцы с говядиной, салат овощной

Ужин: греческий салат, йогурт без добавок

Завтрак: овсянка на разбавленном молоке с отрубями, горсть ягод

Обед: фаршированный фаршем и овощами болгарский перец

Ужин: фруктовый салат, стакан кефира

Завтрак: творожная запеканка с курагой

Обед: борщ вегетарианский, диетическая говядина или телятина

Ужин: винегрет, куриная грудка отварная

Питание при геморрое

Геморрой — воспалительное заболевание прямой кишки, которое сопровождается тромбозом, патологической извитостью и расширением геморроидальных вен, которые образуют узлы в прямой кишке.

Причины возникновение геморроя

  • хронические запоры, увеличивающие приток крови и давление в прямой кишке;
  • беременность и роды;
  • «сидячий» и малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • увеличенные физические нагрузки;
  • пряная и острая пища, вызывающая раздражение анальной области;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • стрессовые ситуации;
  • воспаление печени и кишечника;
  • инфекционные процессы;
  • опухоли.

Симптомы геморроя

  • кровяные выделение из прямой кишки, особенно после дефекации;
  • кровь в каловой массе;
  • выпадение и уплотнение геморроидальных узлов;
  • зуд и раздражение в области заднего прохода;
  • боль при ходьбе, дефекации, в сидячем положении;
  • ощущение тяжести, инородного тела в прямой кишке.

Очень важно при геморрое придерживаться диеты, которая будет предотвращать возникновения хронических запоров, восстанавливать дефицит железа при геморроидальном кровотечении. Продукты должны иметь повышенное содержание витаминов, аминокислот, клетчатки, минеральных солей. Состав диеты необходимо согласовать с особенностями организма больного.

Полезные продукты при геморрое

  • продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты – чернослив, курага, инжир);
  • в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например: нежирное мясо курицы, телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ, судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного железа;
  • фрукты (бананы, яблоки, виноград) и компоты из них;
  • сухое несдобное печенье;
  • гречневая, овсяная, ячневая, перловая каша;
  • мед;
  • вареные и сырые овощи (цветная капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла, помидоры, кабачки, лиственный салат, тыква);
  • орехи, ягоды (особенно лесные);
  • минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
  • натуральные соки (морковный, свекольный, абрикосовый);
  • кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный кефир, молочные продукты с бифидо- и лактобактериями);
  • масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
  • легкие вина, коктейли, пунши, сидр;
  • неострые натуральные соусы;
  • зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик, тмин, кинза);
  • супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.

Народные средства при геморрое

  • масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире или простокваше, принимать натощак на ночь);
  • очищенная вода (утром натощак один-два стакана холодной воды с одной столовой ложкой меда) или сыворотка;
  • осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные геморроидальные узлы);
  • сидячие ванночки из луковой шелухи;
  • тампоны на основе сока чистотела с постепенным увеличением времени использования: от 30 до 45 минут в день;
  • травяной отвар №1 (листья одуванчика – полстакана, цветы календулы – один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять в течении 40 минут, принимать трижды в день за полчаса до еды;
  • травяной отвар № 2 (смешать в равных количествах ромашку лекарственную, донник лекарственный и шафран, смесь растереть со слизью семян льна и выпаренным на одну треть вином): принимать трижды в день, запивая большим количеством воды или использовать для примочек.

Примерная диета при геморрое

Завтрак: свежий сок, каша (замоченная на ночь цельнозерновая ячменная, овсяная или пшеничная крупа, целые семена льна, измельченные орехи, сухофрукты) с йогуртом, кефиром или простоквашей.
Поздний завтрак: стакан кефира.
Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, рыба на пару или запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями или зерновыми зародышами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: пробиотический натуральный йогурт.

Опасные и вредные продукты при геморрое

Следует ограничить или исключить из рациона продукты, которые расширяют венозную сеть, кавернозные ткани в анальной области, нарушают местный кровоток, вызывают зуд, жжение, саднение в районе заднего прохода. К ним относятся:

  • спиртные напитки, острая, пряная и соленая пища;
  • горох, фасоль, ржаной хлеба, белокочанная капуста, продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике.
  • рисовая и манная каша, вермишель и макароны, картофельное пюре, кисель;
  • репа, редька, щавель;
  • свежее молоко;
  • крепкий чай, горячий шоколад, кофе;
  • перец, горчица;
  • черный хлеб;
  • незрелые плоды;
  • продукты из полуфабрикатов, с пищевыми добавками и химическими наполнителями;
  • сладкие газированные напитки;
  • продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, сдобные булочки и батоны.
  • яйца, жирный творог;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • тугоплавкие жиры (баранье, свиное, говяжье сало, комбижир).
  • ограничить употребление таких фруктов, как: черника, айва, кизил, гранат, брусника, груша.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector