Язвенный гастрит симптомы, лечение, диета и питание

Диета при гастрите и язве желудка

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Читать еще:  Можно ли финики при гастрите?

Диагностика и лечение язвенного гастрита

Если воспаление желудка сопровождается появлением на слизистой ран, возникает язвенный гастрит. Болезни сопутствует боль в животе, тошнота, изжога, повышением температуры. При первых симптомах дискомфорта следует обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз, назначит эффективное лечение и порекомендует диету. Традиционные методы лечения можно совместить с применением народных средств.

Почему возникает гастрит?

Под воздействием неблагоприятных факторов защитные функции слизистой желудка нарушаются, верхние слои эпителия повреждаются, что провоцирует секреторную дисфункцию. В желудочных структурах образуется слизь и возникает воспаление. Затем процесс распространяется на более глубокие эпителиальные слои и формируются язвы. Патологии предшествуют следующие факторы:

  • вредные привычки;
  • нерегулярное питание;
  • внедрение в органы ЖКТ бактерии Хеликобактер пилори;
  • длительный бесконтрольный прием лекарств;
  • хроническое недосыпание;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • стрессы;
  • контакт с ядохимикатами;
  • вирусные или бактериальные инфекции;
  • нарушения работы пищеварительной или сердечно-сосудистой систем.

Вернуться к оглавлению

Симптомы: как проявляется недуг?

Медики различают острый язвенный гастрит, который возникает спонтанно, чему способствует отравление: пищевое или токсическое, а также при заражении патогенными микроорганизмами. Хроническая форма развивается длительное время, периодически проявляясь дискомфортом в животе или расстройством стула. В зависимости от стадии, симптомы болезни различаются так, как показано в таблице:

Лекарственная группа Наименование
Обезболивающие «Но-Шпа»
«Дротаверин»
«Папаверин»
«Спазмалгон»
Подавляющие рвоту «Мотилиум»
Настойка мяты перечной
«Аминазин»
«Осетрон»
«Реглан»
Нейтрализующие соляную кислоту «Ренни»
«Маалокс»
«Алмагель»
«Гастроцепин»
При избыточном газообразовании «Эспумизан»
Для нормализации стула «Дуфалак»
«Смекта»
«Лактусан»
Ферментные «Мезим»
«Фестал»
Антибиотики Назначаются индивидуально после установления вида возбудителя

Вернуться к оглавлению

Лечебная диета

При язвенном гастрите важно соблюдать рацион. Еда должна быть вкусная, умеренной температуры. Готовить блюда рекомендуется на пару, отваривать, тушить или запекать. В первые дни начала заболевания рекомендуется отвар шиповника. Прием пищи нужно разделить на 4—5 порций. Запрещается употреблять жирную, маринованную, острую, слишком соленую, жареную и консервированную пищу, а также продукцию, богатую грубой клетчаткой. Меню при гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя продукты, такие как:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • яйца всмятку или паровой омлет;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • ягодный кисель;
  • овсяная каша;
  • обезжиренные молочные изделия;
  • нежирные сорта сыра;
  • постное масло;
  • вареные овощи;
  • макароны.

Вернуться к оглавлению

Что приготовить?

Вкусные рецепты блюд при язвенном гастрите включают в себя печеные яблоки, которые готовят следующим образом:

Перед запеканием из фруктов нужно удалить сердцевину.

  1. Взять 2—3 сладких фрукта, тщательно вымыть.
  2. Вынуть сердцевину с косточками.
  3. В образовавшуюся ямку насыпать немного сахара и добавить 1 десертную ложку варенья.
  4. Разогреть духовку и поместить выложенные на противень яблоки.
  5. Запекать до румяной кожицы.

Диетологи рекомендуют вкусное блюдо, приготовленное так:

  1. Сварить 1,5 л нежирного мясного бульона.
  2. Измельчить 2—3 морковки и сварить в бульоне.
  3. Протереть готовый овощ в пюре и соединить с мясным отваром.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло и добавить в него муку, обжарить.
  5. Добавить немного бульона и переложить в кастрюлю с супом, перемешать.
  6. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  7. Снять с плиты, добавить в горячий суп яйцо.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

При язвенном гастрите народная медицина предлагает употреблять травяные отвары из ромашки, фенхеля, липы, зверобоя. Приготовить лечебный чай можно следующим образом:

  • Взять 5 г высушенной травы и залить кипящей водой.
  • Дать настояться 15—20 мин. и остудить.
  • Принимать теплый отвар по 1—2 чашке в день.

В напиток можно добавить 1 ч. л. меда, который обладает бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Народные средства от гастрита и язвы желудка включают в себя 3-недельное лечение отваром из коры березы, рецепт которого следующий:

  1. Взять 10 г сырья и залить горячей водой.
  2. Настаивать 3—4 часа, профильтровать.
  3. Принимать по 100 мл 3 р. в сутки.

Лечить гастрит с язвой можно травяным сбором, который нужно готовить так:

  1. Смешать в равных пропорциях березовые листья, цветки ромашки и календулы, сушеницу, полынь и тысячелистник.
  2. Взять 20 г смеси и залить 1 л горячей воды.
  3. Дать настояться 2 ч., остудить, профильтровать.
  4. Пить по 100 мл спустя 2 часа после приема пищи.

При остром язвенном гастрите рекомендуется травяной сбор, который содержит бессмертник, шалфей, тмин и корень лапчатки. Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и потомить 30 мин. Принимать следует натощак по 100 мл, предварительно подогрев до температуры тела. Целители рекомендуют отвары из полыни, которые принимают перед едой. Эффективна терапия свежевыжатым соком капусты или картофеля.

Читать еще:  Лечение гастрита бактистатином

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector