Употребление и рецепты отваров при гастрите

Какие травы и отвары пить при гастрите желудка

Часто вердикт врача звучит как гром среди ясного неба, но многие болезни появляются не просто так. Например, желудочные болезни часто возникают из-за неправильного питания. Люди игнорируют советы и рекомендации, неправильно питаются, считая, что диета для слабаков. За таким подходом вполне может прийти расплата в виде различных заболеваний, и теперь те, кто еще вчера, уплетая за обе щеки все подряд, смеялся над тщательно выбирающими пищу товарищами, вынуждены придерживаться определенного рациона питания.

Лечение с помощью трав появилось задолго до современной высокотехнологичной медицины, и при правильном подходе оно весьма действенно. Полезные свойства трав признаются медиками, и сегодня травы в большом ассортименте можно увидеть в аптеках наравне с продукцией фармакологии.

Травы при гастрите желудка применяются самые разные. Это укроп, зверобой, календула, мать-и-мачеха и многие другие. Рецепты приготовления отваров и настоев мы приведем ниже, пока же подведем предварительный итог: да, при гастрите можно употреблять травы.

При этом отметим, что не нужно всецело полагаться на народные средства. Все хорошо в комплексе.

Поэтому в случае подозрений на болезнь или при наличии точного диагноза следуйте предписаниям своего лечащего врача, дополнительно укрепляя здоровье лечебными травами.

Рецепты травяных отваров при гастрите.

Травяные сборы издавна применялись людьми для лечения различных заболеваний, включая заболевания кишечника. Травы оказывают заживляющий, тонизирующий эффект, обволакивают поврежденную при гастрите слизистую, помогая пищеварению.

При повышенной кислотности берем по 10 г:

  • плодов фенхеля;
  • семени льна;
  • корневища аира;
  • корня солодки;
  • листьев перечной мяты;
  • цветков липы.
  1. Перемешать и залить теплой водой (на один стакан воды, которая должна быть комнатной температуры, нужна одна ложка смеси трав).
  2. Настоять 2 часа.
  3. Перелить в емкость, в которой настой можно будет вскипятить (до кипения доводить при закрытой крышке).
  4. Остудить и процедить.
  5. Принимать полученный настой можно на следующий день после приготовления. Пить через час после еды по 1 стакану.

Подойдут травяные настои при эрозивном гастрите и других формах этого заболевания.

Для отвара при пониженной кислотности берем:

  • душицу в количестве 10 граммов;
  • кислицу обыкновенную (15 граммов);
  • корневище пиона уклоняющегося (20 граммов);
  • корень шиповника (30 граммов);
  • корневище аира (30 граммов);
  • листья подорожника (40 граммов);
  • листья золотистой володушки (50 граммов).
  1. 1 столовую ложку перемешанных трав насыпать в стакан и залить кипятком.
  2. Перелить в термос и пождать 2 часа.
  3. Остудить и процедить.
  4. Принимать по 3 ложки (столовые) за полчаса до приема пищи.

Настой при панкреатите:

  • смешать зверобой, пустырник и мяту перечную (указанные травы берутся в равных пропорциях);
  • 2 столовые ложки залить кипятком в количестве 0,5 л;
  • 40 минут настоять, после чего процедить через чистую марлю;
  • принимать перед едой по три четверти стакана.
Читать еще:  Хронический очаговый неатрофический гастрит - лечение, диета

Настой при воспалении двенадцатиперстной кишки:

  • 1 чайную ложку льняных семян насыпать в стакан и залить кипятком;
  • 20 минут настоять, после чего процедить;
  • принимать натощак маленькими глотками.

Лечение травами дает хороший эффект при гастрите, но нужно помнить, что болезней может быть сразу несколько, и то, что помогает при одном заболевании, категорически не подходит при другом. Например, солодка используется для отваров при заболеваниях желудка, но так как она способствует задержанию воды в организме и приводит к сужению сосудов, ее нельзя употреблять людям с высоким давлением. Так что принимайте во внимание наличие противопоказаний по другим возможным болезням во время лечения гастрита.

При гастрите нельзя употреблять:

Исходя из этого, отвары и настои принимайте комнатной температуры, а не горячими или холодными.

Отдельно выделим пользу при гастрите семян льна. Из этой травы можно делать не только настои и отвары. Из семян льна делают каши или добавляют в другие блюда.

Помните, что при гастрите под запретом:

  • жирная пища;
  • соленое;
  • кислое;
  • кофе;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • сигареты и другие табачные изделия;
  • сахар лучше заменить медом.

Так как холодное при гастрите под запретом, от мороженого больным придется отказаться, но можно принимать в пищу йогурты, только натуральные, без сладкого сиропа и прочих таких добавок. А еще лучше, если вы приготовите его дома сами, это совсем не сложно.

Будьте здоровы, но если заболели – лечитесь, и пусть все у вас будет хорошо!

Как правильно приготовить овес для больного гастритом

Овес при гастрите применяется часто. Спровоцировать эту патологию может неправильное питание, вредные привычки, пищевая токсикоинфекция. Гастрит сопровождается поражением слизистой желудка, а средства из овса успокаивают ее, оказывают щадящее действие. Но это не все полезные свойства овса.

Польза овса

Растение обладает комплексом ценных веществ, а это в свою очередь позволяет применять его для лечения многих заболеваний. Зерна овса могут:

  • бороться с воспалительными процессами;
  • улучшать процесс пищеварения;
  • восстанавливать нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • повышать иммунитет;
  • повышать прочность сосудистых стенок и мышечных стенок кишечника;
  • улучшать функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • бороться с заболеваниями мочевыделительной системы;
  • выводить из организма избыточное количество жидкости и токсичные вещества.

Овес при гастрите с повышенной кислотностью помогает восстановить рН в желудке. Но перед его применением лучше обратиться к доктору, чтобы знать, как правильно применять злак.

Состав овса

Сравнивая овес с другими культурами, необходимо отметить, что он богат триптофаном и лизином. Согласно результатам проведенных подсчетов, его пищевая ценность составляет 342 ккал. Кроме того, овес содержит:

  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • биотин;
  • витамины группы В (В1, В4, В2, В6);
  • витамин Е;
  • фолаты;
  • макро- и микроэлементы.
Читать еще:  Хронический гастрит с пониженной и сохранённой секрецией

Применение злака при гастрите

Овес для борьбы с заболеваниями органов пищеварения чаще используют в виде настоя или отвара. Сделать отвар просто.

  1. Промыть зерна злака и просушить.
  2. Раздробить их (можно использовать кофемолку).
  3. ½ стакана зерен заливают 500 мл воды и кипятят, накрыв крышкой, 30 минут (важно следить, чтобы отвар не сбегал).
  4. Отвар охлаждают и пропускают через марлю или сито.
  5. Доводят кипятком до 500 мл.

Полученная смесь по консистенции должна напоминать кисель. Пьют отвар овса при гастрите трижды в сутки перед едой.

Кроме того, из овса можно сделать настой.

  1. ½ стакана зерен промывают и заливают 0,5 л воды.
  2. Смесь оставляют на 12 часов.
  3. После этого настой проваривают 30 минут и настаивают 12 часов.
  4. Процеживают и разбавляют кипяченой водой, должно получиться 500 мл жидкости.

После этого настой готов к употреблению. Принимают средство три раза в день за 10-15 минут до еды.

Противопоказания

Доктора не рекомендуют овес при:

  • сердечно-сосудистой или почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости овса;
  • гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • нарушении функции желчного пузыря.

Чтобы лечение было безопасным, до начала терапии нужно проконсультироваться с доктором. Он проведет сбор анамнеза, проанализирует результаты обследования и скажет в каком случае разрешено, а в каком запрещено употреблять лекарства на основе овса.

Рецепты

Составление схемы терапии — прерогатива доктора, но аптечные препараты полезно дополнять овсом. Он показан при гастритах с разной кислотностью, а также эффективен при рефлюксной болезни. Ниже перечислены популярные рецепты самодельных лекарств на основе овса.

Общеукрепляющий отвар

Если организм спокойно реагирует на молоко, при гастрите поможет общеукрепляющий отвар.

  1. ½ стакана зерен овса промыть и просушить.
  2. Измельчить.
  3. Залить 200 мл кипятка и поставить на паровую баню.
  4. Когда консистенция станет сметанообразной, добавить 250 мл молока и вскипятить.
  5. Остудить и процедить.

Для улучшения вкуса можно добавлять 3 ст. л. меда. Пить отвар теплым, трижды в сутки.

Отвар из овсяной муки

Необходимо 2 ст. л. муки смешать с 250 мл кипяченой воды и оставить в теплом месте. Принимают средство перед едой в течение нескольких дней.

Овсяные отруби

Для борьбы с гастритом можно применять перемолотые зерна. Они содержат максимум витаминов и микроэлементов. Блюда из перемолотого зерна лучше чередовать с более щадящей пищей или добавлять к другим блюдам.

Овсяный настой

Настой из овса готовят из цельных зерен. Заливают ¼ стакана зерен 250 мл кипятка. Поскольку приготовление настоя занимает много времени, лучше сделать сразу 1 литр.

  1. Промыть и просушить стакан зерен.
  2. Залить их литром кипятка и оставить на 12 часов.
  3. Поставить смесь на водяную баню на 30 минут.
  4. Охладить и оставить на 12 часов.
Читать еще:  Мармелад при гастрите

Перед приемом полученный настой процеживают через сито и доливают кипяченой водой, чтобы получить 1 литр жидкости. Перед употреблением рекомендовано его подогреть, а принимать разрешается до 6 раз в стуки.

Кисель из овса

Необходимо залить 450 г крупы 1,5 л воды и добавить соли. Смесь оставить в теплом месте на 1,5 суток, процедить и проварить до консистенции густой сметаны.

Принимать средство можно не только при гастрите, но и в том случае, когда формируется эрозия и развивается язвенная болезнь. Однако необходимо учесть, что такие патологии требуют медикаментозного лечения под наблюдением доктора. При этих заболеваниях велик риск развития тяжелых и опасных осложнений.

Овсяная каша при гастрите

Овсяная каша, если готовить ее неверно, теряет полезные свойства. Чтобы этого не произошло, варить ее нужно по правилам.

Лучше использовать воду, а не молоко, особенно если заболевание в стадии обострения. Молоко тяжело переваривается и вызывает повышенный синтез кислоты в желудке. При гастрите это только ухудшит состояние.

Можно добавить немного нежирного йогурта или сыра в уже готовое блюдо. Чем ниже жирность, тем легче усвоится каша.

Особое внимание следует уделить выбору крупы. Овсянка должна быть цельнозерновой.

Хлопья не подойдут — они слишком тяжелы для пищеварения и могут спровоцировать обострение заболевания. Их необходимо не заливать кипятком, а проваривать в течение четверти часа.

Есть несколько важных правил:

  • приготовленная овсянка должна быть жидкой консистенции;
  • употреблять кашу лучше теплой;
  • избегать применения соли;
  • разрешается добавлять к готовой каше немного сливочного масла, йогурта или сыра;
  • готовят кашу на воде.

Можно добавить в блюдо мед или предварительно запаренные сухофрукты: финики, курагу, изюм. При гастрите с повышенной кислотностью свежие фрукты и овощи под запретом. Однако любые добавки разрешены только в период ремиссии, а при обострении болезни диета должна быть щадящей.

Чай из овса

Неочищенные зерна овса измельчают в кофемолке. Порошок заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1 к 1 и оставляют настаиваться. Пить приготовленный настой можно вместо обычного чая.

Овес эффективен при патологиях ЖКТ, но ни в коем случае не стоит пренебрегать средствами традиционной медицины и заниматься самолечением.

Пренебрежение лекарствами может стать причиной ухудшения состояния и развития осложнений, опасных не только для здоровья, но и для жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector