Тыквенное масло при гастрите

Какое растительное масло при гастрите поможет справиться с болезнью?

Гастрит часто вызывается инфекцией Helicobacter pylori, злоупотреблением спиртными напитками, курением, частой рвотой, приемом определенных лекарственных средств, забросом желчи в желудок.

На наличие этого заболевания могут указывать ухудшение аппетита, диспепсия, боль и вздутие в животе, икота, отрыжка, снижение веса, тошнота и рвота, расстройство желудка. Важно при появлении этих признаков обратиться к врачу, чтобы исключить другие, более серьезные заболевания.

Почему при гастрите применяют масло?

Давайте разберемся, можно ли при гастрите принимать масло и чем оно поможет? Заболевания пищеварительной системы остаются одними из наиболее частых показаний к применению растительных масел.

Это объясняется тем, что масла обладают защитными, антиоксидантными, обволакивающими и антибактериальными свойствами. Они также укрепляют слизистую оболочку желудка, что защищает его стенки от действия кислоты и ускоряет восстановительные процессы.

Следует помнить, что нельзя самостоятельно устанавливать себе диагноз гастрита на основании присутствующих симптомов. Клиническая картина воспаления желудка носит неспецифический характер, подобные признаки могут наблюдаться при более тяжелых заболеваниях – например, при язве или раке.

Поэтому первым действием должно быть установление верного диагноза врачом, и лишь после этого – лечение с помощью традиционных методов и средств народной медицины.

Какое масло лучше выбрать?

Наибольшей популярностью при гастрите пользуются оливковое, облепиховое, подсолнечное, тыквенное масла, а также масло черного тмина и расторопши. Растительное масло при гастрите нужно принимать только по назначению врача, в сочетании с традиционной медикаментозной терапией. Именно такое лечение характеризуется наибольшей эффективностью и безопасностью.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло богато витамином Е и содержит мало насыщенных жиров, чем объясняются его полезные свойства и применение при гастрите.

Этот продукт также улучшает здоровье сердца, увеличивает запасы энергии в организме, укрепляет иммунитет, способствует предотвращению онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина, защищает от астмы и уменьшает воспаление.

Одной из причин популярности применения подсолнечного масла при гастрите является содержание в нем жирных кислот – пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой. Также оно содержит много органических соединений и витамин Е, которые положительно влияют на слизистую оболочку желудка.

Для лечения гастрита рекомендуют утром 1 столовую ложку подсолнечного масла вылить в рот и медленно его рассасывать в течение 20 минут.

Противопоказания к применению подсолнечного масла включают:

  • Повышенную чувствительность к растениям из семейства сложноцветных. В таких случаях нужно перед его применением проконсультироваться с врачом.
  • Сахарный диабет. Диета с высоким содержанием подсолнечного масла в рационе может повышать уровень сахара в крови. Кроме этого, увеличивается холестерин, что может повысить риск развития атеросклероза у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Масло черного тмина

Черный тмин – это растение, семена которого используются в медицине больше 2000 лет. В настоящее время масло из семян черного тмина применяется для лечения заболеваний пищеварительной системы – например, при гастрите, диарее, запорах. Оно также применяется при болезнях органов дыхания, включая астму, аллергию, кашель, бронхит и грипп.

Масло черного тмина полезно для снижения артериального давления, уменьшения уровня холестерина, укрепления иммунитета.

При гастрите большинство врачей рекомендует употреблять по 1 чайной ложке масла черного тмина дважды в день – утром и перед сном. Его можно принимать в чистом виде, а также размешав в воде или соке.

Противопоказания к применению масла черного тмина при гастрите:

  • Беременность и кормление грудью. Прием масла черного тмина в лечебной дозе может быть опасным для беременных женщин, так как этот продукт способен замедлить или остановить сокращения матки.
  • Детский возраст. Безопасность длительного приема масла черного тмина не доказана.
  • Нарушения свертываемости крови. Это масло может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечений.
  • Сахарный диабет. Масло черного тмина может у некоторых пациентов снижать уровень сахара крови.
  • Пониженное артериальное давление. Этот продукт может снижать артериальное давление.
  • Предстоящее хирургическое вмешательство. Масло черного тмина может замедлять свертывание крови, снижать сахар крови и усиливать сонливость, что увеличивает риск кровотечений и осложняет ведение анестезии.

Тыквенное масло

Тыквенное масло при гастрите помогает благодаря своим свойствам, подобным характеристикам масла черного тмина. Семена тыквы богаты ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и другими компонентами.

Для лечения воспаления желудка рекомендуют принимать по 1-2 чайных ложки тыквенного масла за 1 час до еды 3-4 раза в день.

Противопоказание к применению тыквенного масла при гастрите — беременность и кормление грудью.

Масло расторопши

Расторопша (чертополох) – это растение, обладающие уникальными свойствами по защите печени. Масло расторопши содержит витамины группы В, D, Е и К, а также магний, калий, кальций, железо, марганец, цинк, селен, медь, алюминий, ванадий и другие микроэлементы.

Оно также служит источником силимарина, ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, поэтому масло чертополоха полезно для лечения гастрита.

При этой патологии масло чертополоха принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды трижды в день.

Противопоказания к применению масла расторопши при гастрите:

  • Беременность и кормление грудью. Данных о безопасности приема масла расторопши в период гестации и грудного вскармливания нет, поэтому в это время не разрешается его применения.
  • Наличие аллергии на амброзию и подобные ей растения. Масло чертополоха может вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к растениям из семейства сложноцветных. В таких случаях нужно перед его применением проконсультироваться с врачом.
  • Сахарный диабет. Некоторые вещества в этом масле могут снижать сахар крови у пациентов с диабетом.
  • Гормонозависимые заболевания, такие как рак груди, матки или яичников, эндометриоз, миома матки. Масло расторопши действует как эстроген, поэтому его прием может ухудшить состояние пациенток с этими заболеваниями.

Гастрит – это заболевание, которое люди часто не воспринимают всерьез, отказываясь от посещения врача и от назначенного лечения. Однако за его симптомами может скрываться более опасная болезнь. Поэтому начинать лечение гастрита нужно с посещения врача и подтверждения этого диагноза.

Читать еще:  Тошнота при гастрите, почему тошнит, лечение, что делать?

Растительные масла при гастрите – один из самых проверенных и эффективных методов народной медицины. Их полезные свойства состоят в противовоспалительных, обволакивающих, защитных, антиоксидантных и антибактериальных эффектах. Принимать масла при гастрите следует только после консультации с врачом и в комбинации с традиционными препаратами.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о растительных маслах

Тыква при гастрите — польза, рецепты приготовления

Тыква – популярный овощ, используемый в народной медицине. Многие готовят из нее вкусные блюда в отварном, жареном, сыром, запеченном виде. Оранжевый плод подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. И с его помощью можно вылечить большинство заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных. Объясняются такие свойства рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но так как при воспалительных процессах слизистой оболочки требуется тщательно подбирать продукты питания, многие задают вопрос: можно ли употреблять тыкву при гастрите? И если да, то в как ее правильно готовить?

Давайте узнаем, насколько продукт полезен, имеет ли он противопоказания и какой его использовать в лечебной диете.

Состав

Другие овощи могли бы «позавидовать» тыкве. Она содержит:

  • витамины всей группы;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • кобальт;
  • фтор;
  • каротин;
  • цинк.

Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.

Польза овоща для организма

  1. Обладает противовоспалительным, регенерирующим, слабительным действием.
  2. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  3. Тыквенный сок помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  4. Рекомендуется принимать при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  5. Улучшает обменные, водно-солевые, пищеварительные, метаболические процессы.
  6. Стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите.
  7. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, кишечника.
  8. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  9. Снимает боли в животе.
  10. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, продуктов гниения.
  11. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  12. Природное противорвотное средство.
  13. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  14. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов (при острых и хронических запорах).
  15. Достаточно съедать в день по 200-250 г продукта, чтобы заметно улучшить состояние и оставаться бодрыми, полными сил и энергии.

Почему диета важна

Острая стадия гастрита сопровождается такими неприятными симптомами, как болезненность живота, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога. Поэтому к правильному питанию необходимо подходить со всей ответственностью.

  • исключение продуктов, содержащих грубые волокна;
  • ограничение хлеба, сладостей, жира, сырых овощей, пряных, острых, соленых блюд, маринадов, наваристых бульонов;
  • супы должны быть протертыми;
  • на газированные, алкогольные напитки накладывается табу.

Если придерживаться этих простых правил, период выздоровления ускорится. Как видите, сырые овощи под запретом, в том числе и тыква. Но на ее основе можно готовить многие полезные блюда.

Как употреблять

Если продукт используется в лечебных целях при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, диарее, рекомендуется выпить немного свежевыжатого тыквенного сока – за полчаса до приема пищи по 100 г мякоти. Принимать на протяжении 20 дней. После перерыва прием можно продолжить (через неделю).

Оранжевый плод в отварном, запеченном, тушеном виде снижает нагрузку на желудок, нормализует кислотность. Из нее получаются замечательные супы-пюре. Главное, не употреблять в больших количествах.

В качестве профилактики, в период ремиссии, рекомендуется выпивать по 100 г сока день или съедать продукт в мелко измельченном виде.

Возможный вред, противопоказания

Единственное противопоказание – гиперчувствительность организма.

Не стоит есть овощ в сыром виде при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В период ремиссии ограничений нет.

Тыква в запеченном виде не рекомендуется диабетикам, так как это может спровоцировать резкие скачки сахара.

Как правильно выбрать тыкву

Существует множество сортов овоща. Самый вкусный и полезный – Мускатный. Отличается приятным мускатным ароматом, ярко-оранжевой мякотью, сладким вкусом. Плод вытянутый, имеет толстую кожуру. Идеально подходит для приготовления различных блюд и использования в сыром виде.

По вкусовым качествам не менее хорош и сорт «Баттернат». Мякоть такой тыквы маслянистая, отличается приятным ореховым вкусом. Отличие сорта – длительный срок хранения.

При выборе овоща обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть вмятин, следов гниения. Предпочтение отдавайте продукту с оранжевой мякотью, желтая – менее полезная.

Рецепт блюда из тыквы при заболеваниях желудка

Каша, приготовленная на основе тыквы, не только пойдет на пользу желудку, но и станет отличным дополнением к ежедневному меню.

Вам понадобится:
500 г – очищенной мякоти тыквы;
1,5 стакана – молока;
200 мл – воды.

Тыква нарезается на небольшие кубики, перекладывается в емкость для варки, вливается вода.
После того как овощ станет мягким, его необходимо измельчить до состояния пюре.
Затем влить молоко, поставить емкость на минимальный огонь, и после закипания проварить 10 минут.
В конце можно добавлять небольшое количество оливкового или сливочного масла, или натурального меда.
Такое блюдо снимает воспаление, чувство жжения, так как тыква, приготовленная в таком виде, имеет обволакивающие свойства.

Как приготовить тыквенный сок

Приготовить целебное средство в домашних условиях несложно.

На один литр понадобится взять 500 г мякоти, которую надо натереть на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и выжать сок. Также можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку.
Для придания вкуса можно добавить немного меда.

Тыква — полезный овощ в диетическом питании при заболеваниях желудка. Однако стоит не забывать, что полное выздоровление можно только при выполнении комплексных мероприятий, назначенных лечащим врачом.

Масло при гастрите

Соблюдение правил питания — важнейшая часть в лечении гастрита. Больным назначается специальная диета, включающая безопасную, щадящую пищу для воспаленной слизистой. Одновременно лечебный стол направлен на насыщение организма полезными веществами. У людей с гастритом закономерно возникает вопрос, допустимо ли употреблять привычные продукты. Интересуют полезные и рекомендованные к исключению блюда и составные части.

Читать еще:  Какой Альмагель принимать при гастрите?

Для приготовления блюд, улучшения вкусовых качеств используются различные масла – подсолнечное, оливковое, сливочное и прочие. Трудно представить меню без упомянутых продуктов, разберемся, разрешается ли употреблять масла при гастрите.

Оливковое масло

Оливковое масло использует каждая хозяйка. Продукт легко купить в супермаркетах за приемлемую цену. Часто используется для заправки для салатов, жарки, даже в косметических целях. Рассмотрим, возможно ли оливковое масло использовать в пищу при гастритах.

Польза оливкового масла

Оливковое масло считают самым целебным среди растительных масел, называют «жидким золотом», «даром богов». Продукт получают из спелых свежих плодов оливкового дерева.

Олива, из которой отжимается ценное масло, включает:

  • витамины A, С, D, E;
  • минералы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний);
  • олеиновую кислоту и прочие жирные кислоты.

Компонент насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и благотворно влияет на работу органов. Если оливковый продукт употреблять систематически, в организме произойдут благоприятные изменения:

  • улучшится работа пищеварительного тракта;
  • повысится иммунитет;
  • раны начнут заживать быстрее;
  • улучшатся обменные процессы;
  • уменьшится риск возникновения онкологии.

Для оздоровительного эффекта достаточно добавлять в пищу две столовые ложки масла. С осторожностью к продукту стоит относиться при холецистите и заболеваниях желчного пузыря.

Употребление внутрь при гастрите

Оливковое масло рекомендуется врачами при гастрите, выжимка оказывает лечебное воздействие. Продукт возможно добавлять в еду или принимать в чистом виде.

Лечение гастрита оливковым маслом проводится курсом в два месяца. Для результата свежий продукт выпивают по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Средство оказывает обволакивающее действие, помогает справиться с болью при обострении заболевания. Улучшения наступают уже через 2-3 дня после начала приема, для закрепления результата курс рекомендуется продолжать.

Сливочное масло

Для изготовления сливочного масла используется жирная составляющая молока — сливки. Польза продукта определяется по цвету: чем желтее, тем лучше.

Полезные свойства

Сливочное масло присутствует в рационе практически каждого человека. Польза продукта состоит в свойствах:

  • благодаря содержанию витамина А улучшает метаболизм, повышает иммунитет, стимулирует восстановительные процессы в организме;
  • оказывает антисклеротическое действие и улучшает гомеостаз за счет витамина Р;
  • содержит фосфолипиды, помогающие справиться со стрессами;
  • насыщает организм полезными минералами – кальцием, фосфором, магнием, железом, селеном.

Продукт высококалорийный, легко усваивается организмом, при разумном употреблении приносит исключительно пользу.

Употребление при гастрите

Сливочное масло при гастрите разрешено, но в ограниченном количестве.

  1. Рекомендуется употреблять 25 г (в чистом виде) в день, добавлять в готовое блюдо, к примеру, в кашу или картофельное пюре.
  2. От продукта стоит отказаться при острых болях. В тревожные периоды назначается строгая диета.
  3. При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью сливочные жиры кушать разрешено, содержание молочного жира в продукте минимально.

Польза сливочного масла очевидна, и при желудочных заболеваниях не стоит отказываться от питательного продукта. Нужно следить за потребляемым количеством в повседневном меню и не переедать. При покупке советуется внимательно прочитать состав. Полезным окажется продукт без добавления искусственных ингредиентов. В идеале в составе должны быть исключительно пастеризованные сливки.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — самое распространенное на территории СНГ. Продукт изготавливается из семян подсолнечника, стоит гораздо дешевле остальных растительных масел.

Полезные свойства

Растительная выжимка из семян подсолнечника (особенно нерафинированное) содержит массу полезных веществ:

  • микроэлементы;
  • витамины Е, А, В, D;
  • дубильные вещества;
  • инулин;
  • насыщенные жирные кислоты и др.

Подсолнечное масло полезно для человека. Продукт нормализует обменные процессы организма, улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу и волосы.

Употребление при гастрите

При гастрите масло подсолнечника разрешено. Его используют для заправки салатов, добавляют в готовые блюда. Оказывает обволакивающее действие для слизистой желудка, защищая от кислоты и механических повреждений, стимулирует кишечную перистальтику. Особенно продукт рекомендуют при заболеваниях с повышенной кислотностью.

В народе гастрит лечат растительными выжимками. К примеру, рекомендуется ежедневно с утра натощак выпивать столовую ложку продукта (в чистом виде). Однако обратим внимание, что придется отказаться от такого метода лечения при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости подсолнечного масла.

Масла при гастрите

Масло — популярное средство для лечения гастритов. Они обволакивают желудок, защищают его от повреждений и раздражения, борются против микробов, помогают справиться с воспалительными процессами, насыщают организм полезными веществами. При гастрите растительное масло разрешается добавлять к повседневным блюдам.

Растительные выжимки могут даже лечить заболевание. Кроме подсолнечного и оливкового, среди больных гастритом популярны и другие масла, например, тыквенное.

Тыква содержит необходимые для человека витамины и вещества. Для масла используют семена овоща, которые насыщены витаминами, микроэлементами, жирными кислотами. Тыквенное масло оказывает противовоспалительное и заживляющее воздействие. Для лечения гастрита принимают по чайной ложке продукта до приема пищи.

Метод лечения маслом надежен, но не стоит самостоятельно назначать себе подобное лечение.

При появлении первых признаков заболевания рекомендуется посетить врача, который проведет необходимые исследования и установит точный диагноз. Лечащий доктор примет решение о назначаемой диете и терапии.

Для избавления от гастрита соблюдают комплекс мер: правильное питание, прием назначенных медикаментов, народные средства. Пациент решает совместно с врачом, какой вариант лучше использовать для лечения.

Тыква при гастрите: польза применения при воспалении желудка

Тыква при гастрите и других расстройствах органов ЖКТ идеально подходит для лечебного рациона как в период обострения, так и при стойкой ремиссии болезни. Обилие полезных компонентов в составе тыквы и клетчатка питают клетки слизистой, способствуют регенерации поврежденных тканей при осложненном течении гастрита.

Особенности применения тыквы при гастрите

Тыква несет колоссальную пользу при язвенно-эрозивном гастрите, благодаря стимуляции регенеративной способности клеток слизистых. Регулярное употребление в пищу продукта ускоряет заживление язвочек, предупреждает формирование новых патогенных очагов.

При атрофическом гастрите применение блюд из тыквы снижает прогрессию патологических изменений слизистых, восстанавливает функциональность железистых структур, вырабатывающих ферменты и желудочный сок. Подробнее о течении атрофического гастрита можно узнать в статье «Как понять, что у вас развился атрофический гастрит? Чем опасно это заболевание?».

Читать еще:  Эрозивный рефлюксный эзофагит и гастрит

Нередко лечение гастрита сочетают с терапией панкреатита. Тыква полезна и при этих состояниях. Регулярное употребление в пищу успокаивает болезненность, устраняет рвотные позывы, купирует частую диарею и снижает воспаление поджелудочной железы.

При хроническом течении болезни пациентам важно придерживаться пожизненной щадящей диеты. В период ремиссии тыкву следует употреблять в пищу в отварном и тушеном виде. Именно такая обработка продукта позволяет сохранить нормальную функцию органов ЖКТ и перистальтику желудка.

Блюда из тыквы имеют приятный вкус. Овощной продукт отлично устраняет голод, может использоваться для приготовления основных горячих блюд, закусок и десертов.

Обратите внимание! Важно избегать агрессивных сочетаний — пряностей, приправ, острых и соленых компонентов, копченостей и консервации. Клиницисты разрешают сочетать с тыквой всю зелень, сельдерей, растительное масло, сливки и овощи.

Польза и вред

Польза тыквы для желудка и организма в целом велика. Полезные свойства тыквы обусловлены следующими аспектами:

  • повышенное содержание железа для профилактики анемии (например, при внутренних кровотечениях);
  • обилие мягкой клетчатки (отсутствие грубого трудноперевариваемого волокна снижает травматический фактор);
  • предупреждение вторичного воспаления;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • содержание витаминов Е, С, A, B, K, T;
  • снижение уровня сахара в крови.

Польза и вред тыквы для организма обусловлены течением патологического процесса, тяжестью течения болезни и характером воспаления.

Важно! Тыква в любом виде противопоказана при течении гастрита с нейтральной кислотностью желудка и при гипосекреции. Не используют тыкву при аллергических реакциях на желтые овощи и фрукты.

Тыквенное масло

Клиническую ценность представляет не только мякоть овоща, но и масло из выжимки тыквенных семечек. Масло хорошо обволакивает слизистые оболочки, защищает их от травматизации и воспаления. Кроме того, повышается местный иммунитет органов ЖКТ, сохраняется стойкая ремиссия в отношении многих хронических заболеваний пищеварительной системы.

На фоне применения масла улучшается перистальтика кишечника, решается проблема запоров и лишнего веса, гельминтозов и остаточных симптомов кишечных инфекций. Достаточно 1 ст. ложки продукта натощак для достижения стойких терапевтических результатов. Общий курс терапии — 3 месяца.

Семечки тыквы

Можно ли тыквенные семечки? Тыквенное семя освобождает организм от шлаков, отложений тяжелых металлов на фоне хронической интоксикации, токсических соединений. Семена могут применяться при лечении гастрита с соблюдением следующих правил:

  • нельзя кушать семена тыквы при обострении воспалительного процесса на фоне повышенной кислотности (грубая клетчатка повреждает эрозии, усиливает течение симптоматических проявлений);
  • при сниженной секреции желудочных желез тыквенные семечки можно употреблять только в виде отвара (на 2 ст. ложки семян требуется 1 л кипятка).

Отвар следует пить по 100 мл 3-4 раза в сутки за 15 минут до еды. Тыкву в любом виде следует употреблять в пищу только после точного определения кислотности желудка.

Тыквенный сок

Можно ли пить тыквенный сок? Овощной сок относится к лекарственным напиткам. Преимуществом продукта является сочетание мякоти и пектина в жидкой форме. Сок быстро купирует неприятную симптоматику при обострении гастрита, устраняет проблему запоров , стимулирует перистальтику кишечника и двенадцатиперстной кишки. Напиток противопоказан при низкой кислотности желудка.

Тыквенный сок эффективен в отношении эрозивных поражений слизистых оболочек. Чтобы приготовить пюрированный сок, тыкву очищают от кожи, нарезают крупными кусками и варят на медленном огне около часа. За 15 минут до окончания варки добавляют 1 лимон, сахар. После продукт остужают и измельчают при помощи блендера. Такой напиток позволяет не только утолить жажду и укрепить желудок, но и значительно снизить избыточный вес при регулярном употреблении.

Правила приготовления

Блюда из тыквы подлежат только паровой обработке, тушению и варке. Недопустимо жарить овощ на масле. Мякоть тыквы содержит обилие витамина B, что необходимо при хроническом течении болезни.

Сырую тыкву употреблять в пищу не следует, за исключением гастрита с низкой секрецией на фоне паразитарного поражения органов ЖКТ. Для приготовления свежего сока тыкву натирают на мелкой терке, отжимают жмых, и пьют по 50 мл натощак в течение 7-10 суток. Сырая тыква тяжело переваривается, что усугубляет течение воспалительного процесса.

Важно! Рецепты диетических блюд из тыквы при гастрите достаточно простые, однако затратные по времени. Интересно, что тыква сохраняет свою пищевую ценность в холодильнике и при заморозке.

Тушеные овощи с тыквой

Целую тыкву тщательно моют и помещают в духовку на 60 мин при температуре 120 градусов. От кожуры очищать не следует. После приготовления тыкву разрезают на мелкие кубики, добавляют в горшочки. Предварительно тушат морковь, репчатый лук, говядину, капусту и добавляют к тыкве. В горшочки добавляют немного сливок и запекают до готовности в духовке при небольшой температуре.

Можно кушать тыкву в чистом виде, без добавления иных ингредиентов. Из запеченной тыквы получается вкусный десерт с добавлением кедровых орешков, меда, сливочного масла.

Суп-пюре из тыквы с сельдереем

Рецепт тыквенного супа – отличный вариант диетического питания практически при любых заболеваниях органов ЖКТ. Для приготовления тыкву отваривают в течение получаса и готовят тыквенное пюре. Далее 200 мл пюре помещают в сотейник, добавляют немного сливок, соли и куриного бульона, доводят до кипения, украшают резаным сельдереем и кушают в теплом виде.

Приготовить суп можно с овощами. Для этого тыквенную мякоть нарезают кубиками, соединяют со свеженарезанной морковью, репчатым луком, картофелем. Овощи хорошо проваривают, добавляют немного соли и много резаной зелени. Общая продолжительность приготовления — 30 минут.

Множество рецептов из тыквы позволит реализовать весь кулинарный потенциал на кухне, сделать приготовление пищи интересным, а вкус блюд бесподобным. Перед употреблением в пищу тыквы важно знать особенности течения гастрита. Помочь в составлении меню поможет врач-диетолог или гастроэнтеролог.

О ценности тыквы для здоровья в популярной программе:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector