Цитрусовые при гастрите

Мандарины во время гастрита

Гастрит — распространенная патология, встречающаяся как у взрослых, так и у детей. Многие люди интересуются, можно ли есть мандарины при гастрите. Для полного ответа на данный вопрос нужно знать, какие элементы находятся в составе цитрусового плода.

Общая польза мандарин

Для здорового человека к употреблению данного фрукта нет никаких противопоказаний. Наоборот, содержащиеся в мандаринах вещества принесут большую пользу для организма:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, РР, А, Д, К;
  • лимонная кислота, препятствующая накоплению нитратов;
  • пектины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • гликозиды;
  • эфирные масла.

Концентрация сахара в мандаринах несколько выше, чем в других цитрусовых. Находящиеся в них пищевые волокна благоприятно влияют на деятельность ЖКТ, а содержащийся в больших количествах бета-каротин не дает развиваться раковым клеткам, подавляя рост злокачественных образований. Феноловая кислота позволяет использовать фрукт при заболеваниях дыхательных путей (астме, бронхите) и молочнице, а эфирное масло способствует повышению настроения и жизненного тонуса.

При трахеите рекомендуется делать отвар из кожуры, который имеет отхаркивающие свойства.

Кожицу и сок плодов применяют при грибковых заболеваниях, обрабатывая пораженные места несколько раз в день. Спелые фрукты оказывают кровоостанавливающее воздействие при маточных кровотечениях в период климакса. Фитонциды, содержащиеся в мандаринах, борются с микробами и помогают при простудных заболевания. Кроме того, мандарины улучшают кровообращение, укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют обмен веществ, что благоприятно сказывается на функционировании всех систем организма.

Воздействие мандаринов и ЖКТ

Влияние цитрусовых на желудок и кишечник может быть неоднозначным. Когда в организме нарушается баланс и снижается количество бифидо- и лактобактерий, возникают запоры или диарея. Содержащиеся в плодах антиоксиданты способны снизить воспалительные процессы, происходящие в организме, и предотвратить патологические изменения стенок кишечника.

Наряду с улучшением аппетита, нормализацией пищеварения, улучшением состояния при дисбактериозе и метеоризме, мандарины могут нанести желудку непоправимый вред, вызвав сильные болевые ощущения и осложнения уже имеющегося заболевания. Специалисты считают, что фрукты нельзя употреблять при:

  • язвах и эрозиях ЖКТ;
  • патологиях поджелудочной железы и печени;
  • гастроэнтероколите;
  • аллергических проявлениях.

Мандарины и гастрит

Прежде чем решать, можно ли мандарины при гастрите, больному необходимо провести тщательное медицинское обследование и уточнить диагноз.

При гастрите с повышенной кислотностью

Если кислотность повышена, целью диетического питания является исключение различного рода раздражителей стенок желудка. При таком диагнозе употребление цитрусовых недопустимо, поскольку они могут еще больше травмировать пораженную слизистую.

При гастрите можно потреблять продукт лишь во время ремиссии, приготовив из него смузи или желе с добавлением банана (на целый банан следует взять 1/2 мандарина). Причем плоды должны быть полностью созревшими и сладкими, о чем свидетельствует кожура с насыщенным ярко-оранжевым цветом.

Важно при этом осуществлять наблюдение за своими ощущениями. Если после еды чувствуется боль или дискомфорт, нужно немедленно прекратить прием фруктов, а дальнейшее употребление согласовать с лечащим врачом.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотной средой цитрусовые не просто разрешаются, но и рекомендуются, т. к. они способствуют усилению секреторной деятельности железы, продуцирующей выработку вещества, необходимого для переваривания продуктов.

При употреблении фруктов благодаря повышению кислотности не только налаживается пищеварительный процесс, но и снижается вязкость крови, нормализуется содержание холестерина, организм насыщается витаминами и минералами. Но и здесь важно не переусердствовать: в день допускается выпить 3 раза по 100 мл свежего сока или съесть небольшое количество очищенных спелых фруктов.

При хронической форме

К хроническому течению гастрита нередко приводит неправильное и нерациональное питание, а также несвоевременное лечение заболевания. В этом случае кушать мандарины не стоит, иначе могут наступить необратимые последствия, особенно если слизистая желудка остро реагирует на химический состав продукта.

Мандарины при эрозивном гастрите

Данная форма гастрита также является прямым следствием неправильного питания или не до конца вылеченного основного заболевания. В таком случае рацион зависит от стадии и клинической картины протекания болезни. Во время острой фазы эрозийного гастрита и начального этапа восстановительного периода мандарины следует полностью исключить, поскольку они способствуют повышенной выработке сока и усилению секреторной функции, а значит, слизистая оболочка желудка будет еще больше раздражаться.

В период ремиссии возможен прием цитрусовых в небольших количествах и только в сочетании с другими составляющими (например, бананом). Поэтому данные фрукты при заболеваниях различной формой гастрита следует включать в меню только проконсультировавшись с гастроэнтерологом, который подойдет к вопросу индивидуально, учитывая стадии патологии и особенности организма того или иного пациента.

Читать еще:  Гиперпластический гастрит - лечение и диета

Можно ли при гастрите есть апельсины и другие цитрусовые?

У гастрита несколько подвидов. Для каждого из них своя диета и свой список запрещённых продуктов. Хотя рационы не сильно различаются. Если сомневаетесь, можно ли есть апельсины и другие фрукты, посоветуйтесь с врачом. Как минимум нужно узнать точный диагноз. А до этого лучше не есть ничего «опасного».

Когда нельзя?

Фрукты, конечно, полезны. Но к ним надо относиться с осторожностью, если у вас такое заболевание. Цитрусовые могут повысить уровень кислотности в желудке. В них много сахара и кислоты. А это противопоказано при некоторых типах гастрита. Например, при обострении вообще нельзя есть фрукты и овощи.

Выбор диеты зависит от стадии воспаления, его подвида, индивидуальных особенностей и прочих сопутствующих факторов. Именно поэтому надо выяснить точный диагноз. Если вы его не знаете, лучше не рискуйте.

При гастрите с повышенной кислотностью апельсины нельзя употреблять ни в каком виде. Они будут раздражать воспалённый желудок. При таком заболевании надо питаться правильно и не отклонятся от лечебной диеты. Даже несколько «долек» могут навредить. С таким диагнозом можно кушать арбузы, бананы и хурму без кожицы.

При эрозивном или гиперацидном воспалении тоже запрещены цитрусы. Не кушайте их, если у вас аллергия.

Когда можно?

Фрукты надо измельчать. В некоторых случаях разрешают пить соки, разбавленные водой. Только свежевыжатые. Можно кушать апельсины при гастрите с пониженной кислотностью. Но в небольших количествах.

Апельсины можно есть при гастрите в небольшом количестве

В этом фрукте есть полезные вещества. В частности, в нём много витамина C и калия. Это улучшает обмен веществ, поднимает тонус. Цитрусовые рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, гипертонии. Но есть у апельсинов свойства, которые помогают конкретно при воспалении желудка:

  1. Улучшают иммунитет. В результате организму будет легче побороть недуг.
  2. Содержат фитонциды. Благодаря им появляется противовоспалительный эффект.
  3. Укрепляют сосуды. Снижается риск кровотечений.
  4. Создают благоприятную микрофлору в кишечнике. Пищеварительная система работает лучше.
  5. Нормализуют уровень холестерина.
  6. Ускоряют регенерацию тканей.
  7. Имеют антиоксидантный эффект.
  8. Уменьшают вязкость крови. Организму легче бороться с интоксикацией.
  9. Улучшают работу всех органов.
  10. Улучшают кровообращение.

Апельсины не предназначены для лечения. Не кушайте их слишком много. Соки разводите с водой в пропорции один к одному. Сахар не добавляйте. Если из-за фруктов у вас заболит желудок, больше не употребляйте их.

А лучше — спросите у своего лечащего врача, что вам можно кушать. Он ведь знает, что не так у вас с желудком, и может порекомендовать диету.

Другие цитрусовые

Некоторые другие цитрусовые тоже разрешены при пониженной кислотности. Свежевыжатый и разведённый сок мандарина полезен при воспалениях и отёках. В нём содержатся фитонциды. Фрукт можно съесть, если у вас расстройство желудка или понос. А эти симптомы часто появляются у пациентов с гастритом.

Мандарины, как и апельсины, помогают при кровотечении. Они не заменят лекарства и не вылечат вас. Просто это хорошее профилактическое средство.

Мандарины возбуждают аппетит

Цитрусы улучшают обмен веществ, «убирают» холестерин. Но у мандаринов есть минус — они возбуждают аппетит. А при гастрите нельзя много есть. Голодать тоже не рекомендуют. Не употребляйте много фруктов. Добавляйте их в салаты, пудинги, муссы. Или кушайте после основного блюда, как десерт. И никаких магазинных соков — только свежевыжатые «домашние», смешанные с водой.

В мандаринах содержится бета-каротин, который снижает риск развития рака. Поэтому они полезны при заболеваниях желудка.

Грейпфруты рекомендуют кушать при запоре. Они улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.

Грейпфрут улучшает пищеварение

Цитрусовые богаты витаминами. А ещё — они вкусные. Если у вас гастрит с низкой кислотностью, их можно есть в небольших количествах. Но учитывайте, что апельсины и мандарины содержат сахар. В них много кислоты. От этого состояние пациента может сильно ухудшиться. Будет больше вреда, чем пользы.

Врач сказал, что фрукты нельзя? Ничего не поделать. Надо менять рацион. Если не соблюдать диету, гастрит не вылечить. Нельзя делать исключений. Приходится ограничивать себя во многом. Это не значит, что вся еда будет безвкусной. Но апельсины разрешены только при некоторых видах гастрита.

Можно ли цитрусовые при гастрите

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка, которое имеет несколько форм. Причины, симптоматика, степень поражения слизистой могут отличаться в зависимости от типа болезни. Например, при повышенной кислотности пить кефир не рекомендуется, тогда как при пониженной он будет способствовать нормализации кислотно-щелочного баланса. То же самое можно сказать о цитрусовых – далеко не все из них можно употреблять при гастрите.

Читать еще:  Питание при атрофическом гастрите желудка

Поскольку апельсины, лимоны и мандарины пользуются высоким спросом среди наших сограждан, будет не лишним выяснить, можно ли цитрусовые при гастрите. Ведь с одной стороны, они содержат множество витаминов, микроэлементов. Но с другой, достаточно кислые. Вот почему вопрос употребления экзотических фруктов при гастрите требует отдельного рассмотрения.

Покупать ли апельсины при гастрите?

Экзотический фрукт появился в Европе еще в эпоху Средневековья. Он был завезен португальцами из Китая и сразу пришелся по вкусу европейцам. Сладкий, яркий, непохожий на другие фрукты – популярность апельсина вполне объяснима. Каждый год огромные партии цитрусовых завозят в Россию из Бразилии, Индии, Китая и средиземноморских стран.

Давайте выясним, какую пользу организму приносит апельсин:

  • Ускоряет кровообращение, укрепляет сосуды.
  • Улучшает работу кровеносной системы.
  • Оказывает очищающее действие на кишечник. В результате, желудочно-кишечный тракт начинает гораздо лучше работать. Кстати, этому способствует и огромное количество пектиновых веществ.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря целому комплексу витаминов.
  • Активизирует работу всех органов, оказывает противовирусное, противовоспалительное воздействие на организм благодаря входящим в состав фруктов фитонцидам.

Польза апельсина просто колоссальная, согласны? Между тем, в его состав входит сразу несколько кислот. К сожалению, на воспаленную слизистую желудка они воздействуют самым отрицательным образом. Апельсин сразу же попадает в список запрещенных продуктов, когда поставлен диагноз гастрит с повышенной кислотностью или язва.

Когда гастрит гипоацидный (недостаточное количество желудочного сока), можно употреблять по 100 мл сока три раза в день. Но он должен быть свежим. Кстати, этот напиток прекрасно выводит шлаки и токсины из нашего организма.

Мандарины. Правила употребления

Среди большого разнообразия цитрусовых мандарины – чуть ли не самые вкусные. По сравнению с лимоном и апельсином, в мандаринах больше всего бета-каротина. Компонент обладает способностью подавлять рост раковых клеток.

Как и апельсины, ярко-оранжевый плод мандарина улучшает обмен веществ, обладает кровоостанавливающими свойствами. Замечали, как после употребления 3-4 плодов повышается настроение? Исторически сложилось так, что именно мандарины вызывают у наших сограждан самые тёплые, светлые воспоминания о новогодних праздниках. Отсюда и радость, позитивные эмоции и хороший настрой от съеденной мандаринки.

В состав фрукта входит феноловая кислота. Это великолепное средство, применяемое при лечении сильного кашля и астмы. Также цитрусовый плод содержит клетчатку, благотворно влияющую на работу пищеварительной системы. И в то же время ответ на вопрос, можно ли есть цитрусовые при гастрите, будет строго отрицательным. Особенно если поставлен диагноз язва (пусть даже в стадии ремиссии) или гиперацидный гастрит.

В этом плане больным с пониженной кислотностью повезло больше. Поскольку экзотический фрукт немного повышает желудочную секрецию, его можно смело употреблять в небольшом количестве. Но будьте осторожны! Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью по отношению к мандаринам. Случаи аллергии – тоже не редкость.

Употребление лимона при воспалении желудка

Гастроэнтерологи единогласны в своем мнении – при пониженной кислотности фрукт просто необходим. Ведь когда в желудке недостаточное количество соляной кислоты, пища переваривается хуже, процесс ее переработки затягивается. В кишечник она попадает не до конца обработанной, что вызывает застойные процессы. Но если немного повышать кислотность различными продуктами (в том числе и несколькими дольками лимона), можно надеяться на улучшение процесса пищеварения.

Что касается высокой кислотности, здесь все предельно просто. Лимон содержит яблочную и янтарную кислоты, которые раздражают и без того воспаленную слизистую.

Таким образом, почти все цитрусовые при гастрите желудка можно употреблять в небольших количествах. Но только если у вас гипоацидная форма (низкая концентрация соляной кислоты). При язве и гиперацидной форме лимон, апельсин и другие экзотические фрукты автоматически попадают в список запрещенных.

Мандарины при гастрите и язве желудка

Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ, имеющее, в зависимости от причин и степени поражения слизистой, множество разновидностей.

Можно ли есть мандарины при гастрите?

Страдающим гастритом желудка требуется довольно строгая сбалансированная диетотерапия с ограничением количества пищи, не усиливающей воспаление желудочных стенок и не раздражающей их. Потому в преддверии новогодних праздников данный вопрос становится особенно актуальным.

Современные лекари чаще не дают разрешения на потребление данного продукта. Правда, все очень неоднозначно.

Общая польза мандаринов

Вкуснейшие и полезнейшие цитрусы содержат пищевые волокна, оказывающие целебное влияние на ЖКТ, а также – море бета-каротина, угнетающе воздействующего на онкоклетки.

Читать еще:  Завтрак, перекус и ужин для больного гастритом

Свежевыдавленный сок – это превосходный диетный напиток. А благодаря феноловой кислоте, мандарины нередко применяются в лечении легочных болезней (грудной жабы, бронхита), молочницы. Являются отличным противоотечным и противозастойным снадобьем, а эфирное мандариновое масло способствует хорошему настроению и позволяет побороть депрессию.

При сильных потерях крови во время климакса у женщин зрелые фрукты, обладающие способностью останавливать кровотечение, можно отнести к средствам первой помощи. А сок и кожица могут применяться при лечении кожных заболеваний, успешно убивая грибки, если ежедневно неоднократно обрабатывать пораженные очаги. Все эти и многие другие полезные свойства мандарина делают его бесценным.

Взаимоотношения мандаринов и ЖКТ

Обожаемым всеми приплюснутым плодам солнечной расцветки присущи неповторимые вкусовые свойства. Они незаменимы для предохранения от простуды и способствуют снижению массы тела. Однако взаимоотношения ЖКТ с питательными и тающими во рту цитрусовыми двойственные.

Этот вид цитрусовых нормализует пищеварение, улучшает аппетит, рекомендуется при дисбактериозе, расстройствах стула и газах. Антиоксиданты (С, A, D, E), содержащиеся в цитрусах, снижают воспаления, а также предупреждают раздражение кишечника. Но в противовес этому, при болезнях ЖКТ, поражая слизистую, они могут непоправимо навредить желудку, приводя к дискомфорту и болям, и вызывать различные осложнения. Гастроэнтерологи считают, что потребление мандаринов вредно при:

  • Гастроэнтероколите;
  • Язве;
  • Аллергии;
  • Заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Можно ли мандарины при гастрите с повышенной кислотностью?

В случае диагностирования гастрита с высокой кислотностью сока желудка, цель диетотерапии – налаживание нормального взаимофункционирования желудка и кишечника путем исключения термо-химических раздражителей.

Потому мандарины при гастрите с повышенной кислотностью – недопустимый продукт. Запомните это! Не стоит раздражать желудочную слизистую и травмировать орган, идя на поводу у своих пристрастий. Мандарины разрешается потреблять крайне редко, лишь в период ремиссии, и то – в виде желе либо бананово-мандаринового смузи, где подавляющая доля – банан (1/2 мандарина + 1 банан).

Мандарины при хроническом гастрите

Отсутствие результативного диетического питания и подзапущенная форма гастрита приводят к хронической форме заболевания.

Здесь вопрос «Можно ли есть мандарины при гастрите желудка?» уже не стоит. Категорически НЕТ! Сочные фрукты должны употребляться с крайней осмотрительностью и дробно. Иначе на этой стадии реально прийти к необратимым последствиям, особо при негативной восприимчивости слизистой к химическому составу цитруса.

Можно ли мандарины при гастрите с пониженной кислотностью?

Впрочем, при низкой кислотности ежедневное трехразовое потребление малого количества очищенных от кожицы фруктов или ста миллилитров свежевыдавленного мандаринового сока, рекомендованного к потреблению людям разного возраста, пойдет только на благо.

Мандарины при гастрите с пониженной кислотностью не только позволяются, но даже рекомендуется. В этом случае мандарины и иные цитрусовые – незаменимые помощники в активизации секреторной функции пищеварительной железы, стимулирующей выработку соляной кислоты. Здесь происходит снижение вязкости крови, нормализация уровня холестерола и регенерация пострадавших тканей. Не говоря уже о положительном воздействии на работу ЖКТ, повышении кислотности сока в желудке, налаживании пищеварения и влиянии на организм, вследствие насыщения его различными элементами и витаминами.

Требуется лишь помнить, что всегда необходимо соблюдать меру и не переступать границы!

Мандарины при эрозивном гастрите

Еще один вид гастрита – эрозивный. В данном случае рекомендации по питанию будут зависеть от остроты протекания недуга. Мандарины при эрозивном гастрите желудка в острый и начальный период выздоровления требуется полностью исключить, так как они способствуют раздражению слизистой оболочки и возбуждению секреции. При хроническом течении употребление данного вида цитрусовых возможно в малых количествах и в сочетании с иными фруктами (например, бананом).

Как грамотно выбрать цитрус

Определить качественность зрелого и сладко-кислого плода возможно по:

  • прилеганию к долькам его кожуры, то есть чиститься должен легко;
  • внешнему виду плода – без подозрительно-темных или плесневых пятнышек;
  • кожице – пахучей и поблескивающей (если плод свеж и не так давно снят с дерева), напоминающей кожуру апельсина (толстую и с бугорками);
  • цвету – в красно-оранжевых фруктах очень много косточек.

И помните, что мандарин, как и все цитрусовые, сильнейший аллерген! И потреблять его нужно с особой осторожностью.

Итак, если ставите под сомнение возможность лакомиться мандаринами, – непременно проконсультируйтесь у гастроэнтеролога. Учитывая существование различных форм гастрита, употребление цитрусовых должно рассматриваться в индивидуальном порядке. Поставить точный диагноз и рекомендовать специальную диету, обозначив нюансы для конкретного случая, может лишь высококвалифицированный специалист. А до этого момента не стоит рисковать!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector