Советы аюрведы при гастрите

Хронический гастрит. Средства Аюрведы

Хронический гастрит. Средства Аюрведы

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Пациенты, страдающие от хронических гастритов чувствовать себя неловко и неудобно в течение большей части дня, также может возникать постоянное ощущение слабости. С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.

Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ, обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Причины

Основными причинными факторами хронического гастрита является чрезмерное потребление алкоголя, табака, кофеина, кислых, острых, кислотных продуктов и продуктов из белой муки. Стресс, гнев и воздействия тепла также могут привести к обострению этого состояния.

Симптомы хронического гастрита

  • Расстройство желудка (диспепсия)
  • Изжога
  • Боль в животе
  • Икота
  • Потеря аппетита
  • Тошнота
  • Рвота, возможно кровью или субстанцией, которая выглядит как кофейная гуща
  • Темный стул

Взгляд Аюрведы

В Аюрведе, состояние хронического гастрита известен как Урдхвага Амал Питта. Оно прежде всего вызвано обострением Питта доши, которое происходит из-за неправильного рациона питания и чрезмерного потребления алкоголя или табака. Усугубление Питты ухудшает пищеварение организма, что приводит к неправильному перевариванию пищи и производству амы (токсинов). При усугублении Питты происходит накопление и нагрев амы в организме, что повышает уровень газов в желудке и образует гастрит.

Аюрведическое лечение хронического гастрита включает восстановление усугубленных энергий тела и восстановление пищеварительного огня с использованием охлаждающих растительных препаратов и Питта умиротворяющее диеты. Аюрведические техники снижения напряженности и стресса также доказали свою эффективность в лечении этого состояния.

Диета и образ жизни

  • Пациентам, страдающим от гастрита, следует поститься в течение одного или двух дней. Они могут употреблять теплую воду или сочные фрукты, такие как виноград, яблоки, апельсины, арбузы и т.д. в течение этих дней. Основная идея заключается в детоксикации желудка путем вымывания токсинов.
  • Держитесь подальше от кофе, газированных или алкогольных напитков.
  • Избегайте повторно обработанных и ферментированных продуктов.
  • Также избегайте обильной подливки, кислой, соленой и острой пищи.
  • Делайте некоторое количество упражнений ежедневно; практика пранаямы может быть полезной.
  • Пейте не менее 8-9 стаканов воды в день. Вода расслабит желудок и очистить все токсины, накопившиеся внутри.

Некоторые домашние средства при хроническом гастрите

  • Смешайте равные части порошка фенхеля, корня солодки, листьев базилика и кориандра. Принимайте пол чайной ложки этой смеси с половиной чайной ложки нерафинированного сахара за 15 минут до обеда и ужина.
  • Сделайте порошкообразную смесь из равных частей нерафинированного сахара, фенхеля и зеленого кардамона. Всякий раз, когда вы ощущаете изжогу, смешайте 1 чайную ложку смеси со стаканом холодного молока и выпейте.
  • Жуйте 2-3 небольших кусочка имбиря с солью перед каждым приемом пищи. Это даст быстрое облегчение от беспокойства, вызванного гастритом.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Гастрит и аюрведа

Гастрит бывает нескольких типов в зависимости от характера воспаления, состояния слизистой оболочки и желез. Соляная кислота и некоторые другие пищеварительные ферменты выделяются железами желудка. Воспаление желудка, таким образом, приводит к нарушению выделения этих жидкостей, что приводит к расстройствам желудка.

Виды гастрита

Хронический гастрит. Характеризуется постепенным развитием. Является источником долгосрочных осложнений. Может не проявлять заметных симптомов длительное время, до развития других проблем. Заставляет слизистую оболочку желудка истончаться и постепенно увеличивать количество воспалительных клеток. Способствует развитию рака желудка.

Острый гастрит. Внезапное возникновение. Длится только в течение короткого времени. Во время болезни могут проявиться серьезные симптомы. Возникает на основании факторов образа жизни и симптомах, которые появляются и исчезают.

Атрофический гастрит. Относится к хроническому типу. Желудочные железистые клетки постепенно теряются и заменяются кишечной и фиброзной тканью. Повышает риск возникновения мальабсорбции, дефицита питательных веществ и аутоиммунного дисбаланса. Низкая гастро продуктивность и гипергастринемия. Может привести к анемии и росту опухолей

Аюрведа и Гастрит

В аюрведе это состояние известно как «Urdhva Amlapitta», где «amla» означает кислый, а «pitta» относится к доше с тем же именем. В этом состоянии питта доша (биологическая сила, представляющая элементы огня и воды), место которого находится в желудке, и пищеварительный огонь, имеют тенденцию к чрезмерному выделению секретов, что приводит к повышению кислотности в организме.

Читать еще:  Манная каша при гастрите

Эта кислотность, которая является побочным продуктом острых, горячих и резких качеств питта доши, может вызывать много симптомов, таких как ощущение жжения, потеря аппетита, тошнота, расстройство желудка, вздутие живота и т.д.

Симптомы Гастрита

    Потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль и головокружение. Боль и дискомфорт в области желудка. Покрытие языка налетом, неприятный запах изо рта, неприятный вкус во рту и повышенное выделение слюны. Скудное мочеиспускание. Общее чувство беспокойства и депрессии. В хронических случаях пациент жалуется на изжогу и чувство полноты в животе, особенно после еды. Икота и отрыжка. Возможные изменения в весе. Изменения в консистенции и частоте дефекации, возможен черный, смолоподобный стул.

Трудно предсказать, как долго длятся симптомы гастрита. Это связано с тем, что гастрит проявляется уникально у всех, причем некоторые случаи являются легкими и острыми, а другие хроническими и тяжелыми. Третья группа людей может вообще не испытывать никаких симптомов гастрита, но физический осмотр и анализы (такие как эндоскопия, анализ стула или крови) покажут, что слизистая оболочка желудка разрушается и ослабевает функционирование иммунной системы.

Гастроэнтерологи обычно диагностируют гастрит с помощью эндоскопии (биопсия слизистой оболочки желудка) и поиска признаков воспаления, включая увеличение лейкоцитов, покраснение, воспаление, кровотечение или крошечные воспадения в поверхностной слизистой оболочке.

Коренные причины гастрита в аюрведе

Эмоции беспокойства, тревоги, горя и длительного напряжения.

Частое переедание плохо комбинированных или неправильно приготовленных продуктов.

Чрезмерное потребление крепкого чая, кофе или алкогольных напитков.

Регулярное употребление большого количества приправ и соусов.

Использование определенных лекарств, сильных кислот и едких веществ.

Инфекция, вызванная бактериями, известными как Хеликобактер пироли (Helicobacter pylori)

Недостаточность питания, в том числе недостаток витамина В12, магния, кальция, цинка и селена.

Расстройства пищеварения, такие как нервная булимия, характеризующиеся рвотой или частый прием слабительных средств.

Некоторые виды анемии, препятствующие правильному усвоению витамина B12, что влияет на слизистую оболочку желудка.

Другие проблемы, влияющие на пищеварительную систему, такие как рефлюкс желчи, пищевая аллергия, аутоиммунные расстройства или вирусные инфекции, герпес.

Аюрведические травы, используемые при лечении гастрита

Амла (Emblica Officanalis). Амла или индийский крыжовник – одна из лучших трав при гастрите и многих других расстройствах пищеварения, таких как хроническая кислотность, расстройство желудка, рвота. Пить 30-40 мл сока амлы каждое утро на голодный желудок может быть полезно в случае гастрита.

Солодка (Glycyrrhiza Glabra). Солодка или лакрица является одним из естественных средств от гастрита с древних времен. Эта трава используется для снятия воспаления, устранения повреждений слизистой оболочки желудка, а также для подавления роста хеликобактер пироли. Возьмите одну чайную ложку порошка солодки, половину чайной ложки топленого масла, одну чайную ложку меда, смешайте и употребляйте дважды в день как одно из лучших домашних средств для облегчения боли при гастрите.

Имбирь (Zingiber Officinale). Имбирь содержит соединение, известное как гингерол, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В случае хронического гастрита по утрам и после обеда можно выпить стакан пахты с 1/8 чайной ложки порошка жареных семян тмина и сухого порошка имбиря. Можно смешать одну чайную ложку имбирного сока и меда. Это может быть принято до еды два раза в день.

Кумари, Алоэ вера (Aloe Barbadensis). 30-40 мл сока алоэ вера ежедневно помогают уменьшить воспаление и успокоить питта дошу. Алоэ вера или кумари могут быть отличным средством для снятия симптомов гастрита и изжоги, таких как жжение в груди, кислый вкус во рту и гастроэзофагеальный рефлюкс. Алоэ в сочетании с амлой используется в качестве мощного аюрведического лечения хронического гастрита.

Кардамон. (Elattaria Cardamomum). Кардамон успокаивает и хорошо подходит как лучшее натуральное средство от гастрита и кислотного рефлюкса. Можно просто пережевывать несколько стручков кардамона после еды, чтобы получить выгоду от этого целебного растения.

Фенхель. (Fenneliculum Vulgare). Популярное в аюрведе средство, принимаемое после еды, которое излечивает расстройство желудка и уменьшает кислотность. Также можно взять семена фенхеля, замочить их в воде на ночь, выпить настой на следующее утро для облегчения симптомов хронического гастрита.

Аджван (Trachyspermum Ammi). Это проверенное временем натуральное средство от проблем с пищеварением, таких как гастрит. Смешайте 1 чайную ложку семян аджвана и сухого имбиря с небольшим количеством каменной соли (saindhav namak). Принимать по 1 чайной ложке этой смеси со стаканом теплой воды или пахты два раза в день. Вы также можете приготовить отвар, кипятя 2 стакана воды с 4 чайными ложками семян аджвана, пока вода не уменьшится вдвое. Процедить и пить половину стакана отвара два раза в день как эффективное домашнее средство для облегчения боли при гастрите.

Читать еще:  Блюда для мультиварки и пароварки при гастрите

Рацион питания

    Пациент должен избегать употребления алкоголя, табака, специй и приправ, мяса, красного перца, кислой пищи, солений, крепкого чая и кофе. Ему также следует избегать сладостей, мучных изделий, выпечки и газированной воды. Отслеживайте свои «триггерные» продукты, обычно это провоцирующие питту продукты, такие как алкоголь, напитки с кофеином, помидоры, цитрусовые, молочные продукты, мята перечная и перец. На самом деле это может быть любой пищевой продукт, который может усугубить ваши симптомы гастрита. Например, если вы заметили, что испытываете вздутие живота и спазмы после десерта, это сигнал пропустить сладости. Если определенные продукты делают пищеварение болезненным для вас, пропустите их.

Образ жизни

Пациент не должен подвергаться тяжелой умственной или физической работе.

Следует избегать тревоги, беспокойства и гнева.

Нужно хорошо отдыхать.

Прогулка утром около мили очень полезна

Упражнения йоги

Поза лотоса (падмасана)

Поза поднятых ног (Utthanpadasana).

Поза выпускания ветра (Pawanmuktasana).

Поза молнии (Ваджрасана).

Поза саранчи (Шалабхасана).

Дыхательные упражнения Пранаяма.

Данная статья носит информативный характер. Для лечения заболевания нужно обращаться к доктору.

Политика конфиденциальности / © Copyright 2019. All Rights Reserved. Kerala god’s owner country.

Аюрведа о лечении гастрита

Аюрведа относит гастрит к состояниям, вызванным нарушением огненной энергии. Для лечения этого заболевания — Урдхвага Амал Питта — требуется скорректировать образ жизни. Недуг приносит своему обладателю много неприятностей и ограничений. Как правило, воспаление слизистой желудка развивается из-за неправильного питания, вредных «перекусов», редкого приема пищи.

Причины гастрита по аюрведе

Аюрведа имеет свою теорию относительно развития этого заболевания. Гастрит вызван обострением энергии огня — Питта доши. Это может быть спровоцировано как чрезмерными стрессами, так и неправильным питанием или употреблением алкоголя. Процесс запускает производство организмом токсинов (амы, отходов от неправильного переваривания еды). При дальнейшем нарушении Питты ама копится и греется. что ведет к накоплению в желудке газов и развитию гастрита. Все это является результатом неправильного питания, употребления табака и алкоголя. В целом, лечение должно быть направлено на успокоение Питты. Важно использовать охлаждающие растительные препараты, иногда — на маслянистой основе, чтобы предотвратить новое образование амы.

По аюрведе желудок болит от большого количества токсинов в организме.

Как лечить?

Чтобы устранить болевой синдром, согласно аюрведе, в первую очередь следует избавиться от токсинов, наполняющих организм, ограничить себя в продуктах, способствующих размножению бактерий в желудке. Таковыми являются сладости, острая же еда раздражает слизистую органа, поэтому после употребления подобной пищи человеку может стать плохо.

Нужно отдать предпочтение овощам, приготовленным на пару, некислым фруктам, кашам. Они будут обволакивать желудок, создавая своеобразную защиту. Не стоит забывать о правильном количестве жидкости в организме. На время лечения, особенно в период голодания, обязателен отказ от алкоголя и газированных напитков. Они будут раздражать больной желудок.

Диета по аюрведе

Представители учения аюрведа рекомендуют использовать особую диету. Для начала нужно очиститься от амы — для этого советуют отказать себе в пище на двое суток. В течение этого времени употребляйте только слегка теплую воду, которая и выведет токсины из организма. Если человеку трудно отказать себе в еде, можно есть сочные фрукты — виноград или цитрусовые. Нельзя есть кислые, слишком сладкие, жирные или соленые продукты. Можно сопровождать диету специальными упражнениями, улучшающими перистальтику желудка.

Дополнительные советы

В качестве вспомогательной защиты желудка следует пользоваться данными рецептами:

    Имбирь положительно влияет на ЖКТ вцелом.

Съедать пару кусочков имбиря с солью перед каждым приемом пищи.

  • Выпивать натощак сок белокочанной капусты при пониженной кислотности.
  • Употреблять настой овса перед каждым приемом пищи.
  • Принимать сок алоэ (1—2 ст. ложки за полчаса до еды). Курс длится 1—2 месяца.
  • Использовать отвар риса при повышенной кислотности. Рисовые зерна нужно залить кипятком, дать настояться, слить жидкость, и принимать ее по 2—3 ст. ложки натощак, за полчаса до еды.
  • Отказаться от кофе и сахара, пить больше воды.
  • Важно помнить, что при гастрите, язве желудка нужно скорректировать свой образ жизни. Не стоит давать стрессам и плохому питанию влиять на свое здоровье. Потому это будет хорошим поводом изменить режим питания, перестать поддаваться негативному воздействию извне, прекратить нервничать и выбирать более здоровые продукты.

    Читать еще:  Диффузный поверхностный гастрит и его лечение

    Болезни желудка в аюрведе

    Как только мы кладем в рот пищу, в желудке начинает вырабатываться необходимый для ее усвоения пищеварительный сок.

    Это довольно сложный процесс: через вкусовые ощущения мозг должен суметь идентифицировать продукты и выработать нужные для ее усвоения ферменты.

    Связь желудка и мозга очевидна. Именно поэтому не рекомендуется перекусывать на ходу, в спешке, в страхе или тревоге – все это может привести к нарушению пищеварения и обмена веществ в организме.

    Аюрведа болезни желудка также связывает с духовным настроем человека. Вдумайтесь в фразы, которые мы часто слышим: “меня тошнит от этого”, “я этого не перевариваю” и т.п.

    Эти слова означают неприятие чего-то: такое сопротивление начинается в духовной сфере человека, но постепенно отражается и на его физическом теле.

    Чем чаще человек сталкивается с подобными, отвергаемыми его личностью, факторами, тем более он становится уязвимым для заболеваний, в том числе желудочных.

    Стрессовые ситуация, страхи, тревоги и другие негативные составляющие современного мира создают идеальные условия для развития желудочных заболеваний.

    Болезни желудка: связь с типом конституции

    Желудок аюрведа относит к Капха доше – это её орган. Нарушение его слизистой (напоминаем, что Капха отвечает за поддержание нормального уровня слизи в организме) приводит к более серьезным нарушениям во всем ЖКТ.

    Однако, в зависимости от преобладающий в человеке доши, будут отличаться и болезни желудка, к которым он больше всего склонен.

    Так, тошнота и рвота, язва, гастрит, рак желудка и другие его заболевания будут различными по своим признакам и способам лечения у представителей различных типов конституции.

    Например, тошнота Вата-типа больше связана с нервной системой и обострением ее чувствительности – нужен покой и отдых. В то время как тошнота и рвота Капха-типа – это чаще всего проявление избытка накопившейся слизи в желудке – необходимо применять отхаркивающие травы, понижать Капху и выводить Аму.

    Язвенную болезнь желудка аюрведа тоже делит на типы по дошам. Больше всего к этой болезни склонны представители огненной Питты: они часто гневаются, вспыльчивы, кислотность желудка у них нередко повышается, а важная желудку слизь “сгорает”.

    Спокойная же Капха, наоборот, менее подвержена язвам желудка, однако излишняя привязанность, жадность или горестные переживания тоже способны вызвать язву у представителей этой доши. Естественно, что и лечение, рекомендуемое аюрведой, в этих случаях будет отличаться.

    Повышение Питты вообще часто становится причиной многих других заболеваний ЖКТ. Лечение панкреатита, дуоденита, гастрита, холецистита и прочих воспалительных “-итов” в этом случае будет требовать снижения Питта-доши.

    Причем лечить нужно не только желудок, боль в котором мучает человека физически, но и более глубинные процессы, протекающие в душе человека.

    Рекомендации лечения по аюрведе

    Лечение желудка аюрведическими методами должно обязательно сочетать в себе корректировки как в материальном мире, так и в духовном. То есть, можно выделить следующие факторы, рекомендуемые для лечения и профилактики заболеваний желудка:

    1. Необходимо наладить гармонию между душой и телом. Прислушайтесь к своим чувствам и к тому, что они в Вас вызывают. Гнев, страх, жадность – этого не должно быть. Ели есть – отследите от куда идут эти чувства и избавьтесь от них, профильтруйте и измените свой образ жизни и мышления.
    2. Необходимо также наладить гармонию между телом и природой. Что и когда Вы едите? Аюрведа приводит целый ряд рекомендаций по тому, когда и что лучше употреблять в пищу, но все они сводятся к одному – нужно как можно более приблизится к природным процессам организма, восстановить их и понять.
    3. Если все же болезнь уже началась – составьте правильную диету, а также употребляйте различные специи и травы для ее лечения. Совместно с двумя предыдущими пунктами это поможет восстановиться от болезни.

    Специи и травы подбирать нужно индивидуально в зависимости от типа конституции больного и его заболевания. Это же касается и диеты, составляя которую тоже важно знать свою конституцию, а также полагаться на собственные вкусы и предпочтения.

    Запах и вкус поможет организму самому определить что для него лучше, главное научится прислушиваться к его голосу.
    Рекомендуем также присмотреться к этому препарату.

    Живите в гармонии с душой и природой и болезнь исчезнет сама собой.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector