Смородина при гастрите

Варианты применения черной смородины для пациентов с гастритом

Каждый человек старается следить за своим здоровьем и употреблять нужное количество витаминов и других полезных веществ. Особенно это заметно при наличии хронических заболеваний или же вовремя обострений недугов. Ценной ягодой считают смородину, которая растет в любом саду. В зависимости от окраски, продукт используют при разных проблемах. Полезна черная смородина и при гастрите за счет противовоспалительных и дезинфицирующих свойств.

Подробно о ягоде

Это ветвистый кустарник с приятным запахом и черными плодами. Многие люди используют в кулинарии не только ягоды, но и листья, побеги. Из последних делают чайные отвары, а зелень отправляют в закрутки или применяют в качестве составляющих блюд. На зиму закрывают смородиновый джем, варенье, пастилу, компоты, маринады, соки и делают кисели.

Это одно из самых эффективных средств при пониженном уровне иммунитета и ослаблении жизненного тонуса. Оно способно вернуть тяжелобольному бодрость, избавить человека от переутомления за счет большой дозы аскорбиновой кислоты.

Ягода сохраняет полезные свойства даже после консервирования или заморозки, ведь в 100 г свежего продукта – 62 ккал.

В ней находятся такие вещества:

  • сахар;
  • около 10 групп витаминов;
  • дубильные компоненты;
  • пектин;
  • эфирное масло;
  • железо и свинец;
  • кислота яблочная и лимонная;
  • калий, фосфор и магний.

Преимущества ягоды

Полезна смородина пациентам с малокровием, так как она богата железом. В организме человека будет повышен уровень гемоглобина, а защитные силы заметно укрепятся. С помощью черных ягод можно очистить кровеносную систему, а пектин выведет холестерин, шлаки и токсины. Помогает восстановить силы человеку, который только что перенес оперативное вмешательство или переболел вирусным недугом, простудой. Это огромный кладезь витаминов.

Смородина сбивает жар за счет потогонного свойства, поэтому часто такой чай заваривают при простудах. Из-за наличия большого количества витамина С ягода является антиоксидантом, ведь она поддерживает жизненный тонус. Но превышать суточную дозировку не стоит, так как смородина провоцирует легкий мочегонный эффект.

Спасает от поноса отвар из засушенных ягод.

Использование при гастрите

Это природное лекарство, которое применяют от множества недугов. Помогает черная и красная смородина при гастрите, ведь она дезинфицирует и является средством, которое останавливает воспалительный процесс. При пониженной кислотности пьют свежий сок по 80 мл до приема еды, а при повышенном уровне лучше использовать травяные сборы.

При наличии процессов брожения и вздутия живота, а также во время резкого понижения работоспособности желудочных желез пациентам можно принимать специальные смородиновые компоты, соки или отвары из красной разновидности кустового растения. Разводят напитки в пропорции 1 к 10. Настои ягод способны убрать болевой синдром и нормализовать работу кишечника, испражнения, удалить колики.

Лечебные рецепты

Больше всего полезных веществ сохранится в замороженных ягодах. Эту процедуру сможет сделать любой, используя собственный холодильник. Нужно приобрести свежую продукцию, не испорченную и целую. Перед заморозкой перебрать ягоды от мусора, веточек и листьев. Далее смородину аккуратно промывают и высушивают на бумажном полотенце. Затем на тарелке следует разложить тонкий шар ягод и разместить в морозилке. После замерзания их отправляют в пакеты с застежкой.

Вывести токсины и шлаки можно с помощью смородинового отвара. Для этого берут 3 л воды и стакан ягод, которые обязательно измельчают. В эту массу нужно добавить несколько столовых ложек сахара и прокипятить 4 минуты. Затем смесь настаивают 1 час. Лечебный курс предусматривает использование 2 л отвара в сутки в течение недели.

Когда смородина противопоказана

Категорически запрещено есть или пить настойки, компоты или соки во время обострения гастрита. Ослабевает ограничение, когда признаки перестают сильно мучить больного. В такой период лучше понемногу вводить в рацион слабые смородиновые чаи, компоты или кисели.

Но даже в период ремиссии панкреатита целая и свежая ягода черной смородины может навредить человеку. В таком случае пациент должен сначала разминать, перемалывать или пропускать через блендер ягоды, и только после этого процеживать и готовить из них отвары.

Следует внимательно перебирать смородину, ведь недозревший или испорченный продукт спровоцирует развитие панкреатита или других видов болезней ЖКТ.

Нельзя включать в меню больного тромбофлебитом, гиперацидным гастритом или язвой желудка и 12-перстной кишки эту ягоду. Не рекомендуют есть свежую смородину больным гепатитом. Если употреблять ее без контроля долгое время, у человека будет диагностировано повышенную свертываемость крови.

В каких случаях черная смородина противопоказана, смотрите далее:

Смородина при язве желудка

Богатая на витамины черная смородина является полезным продуктом при язве желудка, если недуг протекает не в острой форме. В ней содержится множество полезных составляющих, из-за которых она влияет на все системы организма, улучшая их функциональность. Пациентам с язвой следует изначально проконсультироваться с диетологом о допустимом количестве потребления. Имеет ряд противопоказаний на употребление.

Читать еще:  Гастрит и гомеопатия

Состав, калорийность и свойства

Смородина ценна для организма, потому как содержит:

  • витамины группы В, С, А, Р, Е, К, D;
  • пектины;
  • каратоноиды;
  • сахар;
  • фосфорную и органическую кислоту;
  • дубильные элементы;
  • эфирные масла;
  • соль фосфора, калия, железа;
  • фитонциды;
  • марганец, магний, серебро, медь, серу, свинец.

В 100 г ягоды содержится 63 кКал, 7,3 г углеводов, 1 г белков, 83,5 г воды, 0,4 г — жиров, 0,9 г золы.

Богатый состав смородины делает ее незаменим кладезем витаминов при множестве заболеваний, в том числе и недугов желудочно-кишечного тракта. Она способна расширять сосуды, увеличивать уровень гемоглобина в крови, регулировать метаболизм, очищать кровь. Способна избавить организм от токсинов, мочевой кислоты, пуринов, продуктов жизнедеятельности вредных организмов.

Польза ягоды

Заболевания, которые лечит черная смородина:

  • язва желудка;
  • авитаминоз;
  • диарея;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • запоры;
  • проблемы с кишечником;
  • сахарный диабет;
  • недуги лимфатической системы;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • радиационное заражение;
  • гастрит;
  • подагра.

Блюда или напитки со смородины характеризуются свойствами тонизировать и укреплять. При систематическом употреблении стимулирует иммунную систему, улучшает аппетит, является мочегонным и потогонным средством. Она действует в качестве легкого слабительного для желудочно-кишечного тракта и рекомендуется пациентам с проблемами обменных процессов в организме, кровотечениями. Имеет выраженное свойство снимать воспаления и убивать вредные бактерии. Улучшает состояние крови.

Можно ли есть смородину при язве желудка?

В лечении язвы желудка важное место занимает диета. Все продукты должны быть одобрены доктором после диагностики. Черная ягода полезна при язве желудка в начальной стадии, но только в умеренном количестве. При обостренной форме кушать смородину запрещено. Если плоды этого куста вызывают неприятные ощущения у пациента с язвой — от ее употребления следует отказаться и пройти дополнительное обследование.

Применение

Основной рацион при язве желудка составляют ягоды смородины в свежем виде. С ягоды готовят чаи, компоты, соусы и добавлять в другие блюда. Для приготовления лечебного чая нужно залить 10 плодов кипятком, проварить их на медленном огне. Выдержать час. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. Сочетания смородины и шиповника, залитые кипятком, усиливает иммунитет и помогает восстановить организм после болезни, а также помочь побороть ОРВИ. С этой ягоды готовят смородиновое масло, которое эффективно в наружном и внутреннем применении.

Когда противопоказана?

Запрещено есть смородину при язве или гастрите острой формы, а также при тромбофлебите и высокой кислотности желудка. Пациентам с гепатитом, недугами печени, в состоянии после инсульта такая ягода только навредит. В качестве еще одного противопоказания выступает индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт. Неконтролируемое потребления черной смородины может спровоцировать усиленное свертывание крови. Из рациона беременных женщин нужно исключить напитки из смородины, и ограничить количество употребления свежей ягоды.

Можно ли смородину при гастрите

Даже ребенок отличит смородину от других ягод. Это ветвистый кустарник с сильным, приятным ароматом, который достигает 2 метров в высоту. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются черная и красная смородина. Из них готовят джемы и варенье, кисель, разнообразные соусы и варенье, даже вино. С учетом знаменитых лечебных свойств ягод не лишним будет узнать, можно ли смородину при гастрите и способна ли она принести пользу?

Стоит ли есть черную смородину?

Летом смородину употребляют в свежем виде, а зимой – кушают варенье и пьют ароматные, целебные компоты. Она отлично зарекомендовала себя в кондитерском деле, многие маринады тоже не обходятся без черной смородины.

В народной медицине приготовленные из черной смородины отвары и настои считаются мощнейшим антисептическим, противовоспалительным средством. Их используют для дезинфекции ран и язв. А поскольку отвары практически не уступают медикаментозному лечению по эффективности, черная смородина при гастрите может использоваться как вспомогательное средство.

Разрешена ли черная смородина при заболеваниях ЖКТ в виде ягод и свежевыжатого сока? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Многое будет зависеть от поставленного диагноза, стадии заболевания (острая или хроническая, в стадии ремиссии и.т.д.), а также уровня кислотности.

Когда в желудке вырабатывается недостаточное количество сока, ягода становится очень полезной. Особенно если кушать ее в свежем виде или пить сок. Разумеется, дозировка не должна выходить за разумные пределы.

Читать еще:  Какой хлеб можно при гастрите?

Но что делать больным, у которых наблюдается высокая желудочная секреция? Увы, черная смородина при гастрите с повышенной кислотностью однозначно запрещена. В свежем виде она может спровоцировать значительное ухудшение самочувствия. С другой стороны, альтернатива тоже есть. Вместо ягод больной может употреблять в пищу травяные сборы из лекарственных растений, в состав которых входит смородина.

Таким образом, ягоды черной смородины можно есть всем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Они становятся лечебным средством и даже помогают преодолеть неприятные симптомы. Когда кислотность повышена, от свежих ягод, а также варенья и джемов придется отказаться. Зато можно пить отвары из травяных сборов. В периоды обострения болезни смородина при гастрите желудка категорически запрещена, независимо от формы и уровня кислотности.

Стоит ли есть красную смородину?

Гастрит с нормальной кислотностью – не такая уж редкость. Но чаще всего заболевание протекает на фоне повышенной либо пониженной кислотности. Этот фактор нужно учитывать при ответе на вопрос, разрешена ли красная смородина при гастрите.

Компенсировать недостаточную выработку желудочного сока можно регулярным употреблением свежих ягод красной смородины. Также врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок натощак утром, а также перед обедом и ужином.

Больным с высокой секрецией кислоты повезло меньше. К употреблению ягод красной смородины придется отнестись со всей строгостью. В ее состав входит множество кислот, которые могут навредить пациенту. Ведь кислотность в желудке и так повышена! Как и в случае с черной смородиной, придется ограничиться травяными сборами. Они будут способствовать улучшению самочувствия при воспалении слизистой.

Отсюда вывод – красная смородина может быть полезна при гастрите. Но только если:

  1. Это гастрит с пониженной кислотностью.
  2. Это отвар из ягод или листьев красной смородины (высокая кислотность).

Стоит помнить еще об одном важном аспекте. Не только красная смородина, но и свежевыжатый сок ягод является сильным аллергеном. Конечно, данный продукт существенно повышает гемоглобин и рекомендован для употребления людям с заболеваниями крови, нехваткой железа и витамина С в организме. Но он также способен вызвать аллергию. Поэтому употреблять красные ягодки смородины необходимо с особой осторожностью.

Не забывайте, что гастрит – это воспаление слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка. Он имеет прямую связь с качеством потребления пищи. Поэтому для успешного и быстрого выздоровления крайне важно питаться правильно, пополняя ежедневный рацион только полезными продуктами.

Здоровое питание

Автоликбез

Черная смородина

Автор: Егоров И.В., кандидат биологических наук
Источник: www.gorod21veka.ru

Состав черной смородины

В 100 гр. Ягод содержится:

Целебные свойства смородины.

Отвар ягод смородины

Листья черной смородины.

Настой листьев смородины

Напиток из листьев черной смородины:

Почки смородины

Сок смородины

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и почки.

Смородина при простуде

Противопоказания к употреблению черной смородины

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ, РЕЦЕПТЫ:

2-3 ст. л. сухих листьев смородины на 250 мл кипятка настаивают в фарфоровом чайнике 10-15 минут. Принимают по 100-200 мл 2-3 раза в день как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство при простуде и гриппе.

Свежий сок смородины принимают при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, ахилии, энтероколите, бронхите, геморрагическом диатезе, авитаминозе, малокровии, изнурительных болезнях и (без сахара) при диабете. Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при ангине и воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.

Отвар:

2-3 ст. л. измельченных плодов смородины на 200 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день при гипертонической болезни или по 1 ст. л. 3 раза в день как потогонное и мочегонное средство (при отеках), а также при простуде, поносе, лихорадке, кашле, осиплости голоса и авитаминозе.

Лечебный настой:

1) 20 свежих листьев смородины на 1 л белого вина настаивают 2-3 недели, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока;

2) 3 ст. л. сухих листьев смородины на 500 мл кипятка настаивают 1 час в термосе, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при болях в суставах, ревматизме, подагре, остеохондрозе, камнях в мочевом пузыре и задержке мочи.

Водный настой листьев или отвар листьев и стеблей смородины принимают при кожных заболеваниях, как усиливающее потоотделение средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и используют как наружное противовоспалительное средство. Детям при диатезе дают пить отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре ветвей с листьями.

3) В медицинской практике плоды (ягоды) и листья черной смородины в виде настоя применяются при гипо- и авитаминозах. Настой плодов — 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день

Читать еще:  Типы гастрита: первичный, хронический типа а и в, смешанный

4) 1-2 столовые ложки плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по1/2-1 стакану несколько раз в день как чай при авитаминозе.

5) 3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день при ревматизме, подагре, туберкулезе лимфатических узлов.

6)2 столовые ложки ягод на 1 стакан воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство.

7). Сок из свежих ягод принимать по 50-100 г 3 раза в день при поносах.

8) 20 г свежих листьев на 1 л белого вина, настаивать в течение 15 дней. Принимать по 100 г до еды при гипоацидном гастрите.

9) 2 чайные ложки смеси в равных количествах смородины черной, черники обыкновенной и бузины бородавчатой на I стакан кипятка, настаивать 1 час. Применять утром и вечером как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний и весенней слабости, хронических переутомлениях.

10) 50 г смеси измельченных веточек, почек, листьев на 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать на 1 ванну и для примочек при дерматите, экссудативном диатезе, глазных болезнях.

11) 2 столовые ложки измельченных корней и коры ветвей (почек, листьев) на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день как мочегонное при болезнях почек и мочевыводящих путей.

12)1 столовая ложка измельченных веток на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 2-3 раза в день при головной боли.

13)1 столовая ложка почек на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки как кровоостанавливающее средство.

В качестве источника витаминов ягоды черной смородины употребляют в пищу в любом виде.

С этой же целью пьют, как чай, настой листьев растения: 3—5 г сухого сырья ошпаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10—20 минут и процеживают. Норма приема 1/2—1 стакан 2—3 раза в день.

При гипертонической болезни и атеросклерозе полезно принимать настой листьев смородины черной по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.

При геморрагическом диатезе рекомендуется принимать по 2—1 стакану настоя листьев черной смородины 4—5 раз в день. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья настаивают в течение 20 минут в 1 стакане кипятка.

При малокровии и истощении настой листьев смородины черной пьют, как чай, по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.

При болях в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, запорах, геморрое показан настой плодов черной смородины. Для этой цели 20 г сухого сырья настаивают в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Принимают в процеженном виде по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день. В этих же случаях пьют настой листьев растения по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.

Для ослабления кашля полезно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве, кроме того, можно пить настой плодов по 1/2—1 стакану несколько раз в день или сок в смеси с медом.

Настоем листьев черной смородины полощут рот при стоматите.

В качестве мочегонного средства настой сухих плодов черной смородины пьют по 1/2—1 стакану несколько раз в день.

При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, цистите, воспалении почек, пиелонефрите настой листьев черной смородины принимают по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью в предоперационном периоде, когда неизвестен тип камней, полезно употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины, а также принимать по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день настой листьев растения.

При аллергическом диатезе настой листьев черной смородины применяют в качестве примочек. Готовят его следующим образом: 5 столовых ложек сухого измельченного сырья настаивают в 1 литре кипятка в течение 20 минут, затем процеживают.

Внутрь при таком же заболевании принимают этот настой по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.

При злокачественных новообразованиях свежие и сухие плоды черной смородины употребляют в пищу без ограничений. Используют также настой листьев растения по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector