Симптомы антацидного гастрита и его лечение

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, профилактика и диета

Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное. Анацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором соляная кислота в желудке вырабатывается в пониженных объемах. Болезнь вызывает множество неприятных ощущений и может стать основным фактором развития тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Причины

Анацидный гастрит обычно развивается после острого гастрита, иногда он может сформироваться в результате таких болезней как дизентерия или брюшной тиф, если не проводилось соответствующее лечение.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

На возникновение анацидного гастрита влияют следующие факторы:

  • постоянные переедания;
  • частые перекусы, особенно если они происходят на ходу;
  • длительные промежутки между приемами еды;
  • злоупотребление спиртным;
  • еда всухомятку;
  • содержание в рационе большого количества острых блюд;
  • курение.

Наиболее подвержены этой болезни люди молодого возраста, ведущие малоактивный образ жизни. Согласно некоторым исследованиям, анацидный гастрит может иметь и наследственные корни.

Симптомы

Симптомы анацидного гастрита проявляются в зависимости от того, на какой стадии он находится. В начальной форме он вызывает диспепсические расстройства, возникающие из-за нарушений функции пищеварения:

  • ощущение тяжести в желудке, сильная тошнота, чаще по утрам, либо сразу после приема пищи;
  • запоры, диарея, которые могут чередоваться и появляться в зависимости от активности перистальтики кишечника;
  • рвота с присутствием желчи, либо содержимого желудка;
  • отрыжка с тухлым привкусом, ощущение гнилостного привкуса во рту, зловоние из полости рта;
  • повышенное газообразование;
  • распирающие, тупые боли в районе живота.

Если часто употреблять в пищу жареные блюда, жирные или острые продукты, курить или распивать спиртное, данные признаки будут значительно усиливаться.

Поскольку пищеварительные процессы нарушаются, организм больного перестает нормально усваивать питательные вещества. Возникают состояния авитаминоза, анемии, дефицита различных веществ. Со временем эти явления приводят к снижению защитных функций организма, плохой работоспособности, головным болям и быстрой утомляемости. Недостаток жизненно важных веществ может спровоцировать потерю веса. При отсутствии лечения анацидный гастрит способен вызвать ряд заболеваний органов ЖКТ: холецистит, панкреатит, дисбактериоз, непереносимость молока и другие.

Лечение

Обнаружив первые признаки анацидного гастрита, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые обследования, важнейшим из которых является определение уровня кислотности желудочного сока. Лечение анацидного гастрита заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении правильного диетического питания.

Медикаментозное лечение

На ранних стадиях развития гастрита возможно восстановление выделительной функции желудка. Медикаменты выбираются в зависимости от проявлений недуга, выявленного уровня кислотности и запущенности болезни. Зачастую основными лекарственными средствами в терапии анацидного гастрита являются:

  • препараты, замещающие естественную соляную кислоту – Трифермент, Пепсидил;
  • ферментные препараты, предназначенные для нормализации пищеварения – Пентамин, Ацепепсол;
  • при частых поносах может потребоваться применение сорбентов и антидиарейных средств – Смекта, активированный уголь;
  • при запорах применяют препараты, улучшающие перистальтику кишечника – Фитомуцил, Гутталакс, Сенаде;
  • при образовании дисбактериоза назначают пробиотики – Линекс, Профибор, Дюфалак и другие.

Параллельно с медикаментами, рекомендуется использовать рецепты народной медицины. Против анацидного гастрита хорошо помогают отвары и настоит подорожника, бессмертника, зверобоя, тысячелистника, крапивы, а также сок свежей белокочанной капусты. Принимать эти средства нужно длительный срок, не менее трех лет – только тогда они смогут оказать благоприятный эффект.

Диета

Наиболее важное место в лечении анацидного гастрита занимает правильный режим питания. Для предотвращения случаев обострения недуга, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась и оказывала минимум травмирующего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • питаться дробно, небольшими порциями, при этом увеличить частоту приемов пищи;
  • есть нужно в определенные часы, по графику;
  • не употреблять излишне холодную или горячую пищу;
  • исключить жирные и жареные блюда, пищу нужно варить, готовить на пароварке или тушить, при этом минимизировать объем жиров животного происхождения, а вместо них использовать растительные масла;
  • хлеб можно есть только подсушенный, вчерашний;
  • вместо цельного молока можно пить только кисломолочные продукты;
  • яйца должны быть сварены всмятку;
  • отказаться от маринованной пищи и солений;
  • есть нужно медленно, чтобы пищевой комок в достаточной степени смачивался слюной – так еда будет лучше перевариваться.

Рекомендованные продукты при анацидном гастрите:

  • мясо постных сортов: нежирная говядина, куриные грудки, телятина, индюшачье филе;
  • овощи: картофель, томаты, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, цветная капуста – употреблять их в сыром виде запрещено, их следует варить, тушить или запекать;
  • крупы, макароны;
  • галеты, сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • напитки: кисели, морсы, компоты, травяные отвары.

Правильную диету при анацидном гастрите назначает врач на основе состояния пациента и уровня кислотности его желудка. Самостоятельно выбирать меню и средства лечения крайне опасно, поскольку это может привести к осложненному протеканию недуга.

Профилактика

Предотвратить развитие анацидного гастрита достаточно легко, если соблюдать определенные меры профилактики: вести правильный режим питания, не есть пищу на ходу и всухомятку, ограничить до минимума или полностью исключить употребление алкоголя, табачных изделий, кофе.

Не менее важно придерживаться определенного режима дня, контролировать состояние своего здоровья, уделять время на уход за полостью рта. Физическая активность и подвижный образ жизни помогут укрепить иммунитет, защитить нервную систему от стрессов, тем самым снизив вероятность развития анацидного гастрита.

Читать еще:  Лечение гастрита в стационаре

Антацидный гастрит: симптомы, причины, диагностика, лечение

Что это за заболевание?

Переваривание пищи в желудке осуществляется благодаря желудочному соку, выделяемому париетальными (обкладочными) клетками слизистых стенок. Основным его компонентом является соляная кислота, которая определяет кислотность сока.

И если кислота не выделяется, то это приводит к развитию антацидного гастрита, который является следствием гипоацидной формы (при ней наблюдается пониженная кислотность). А так как соляная кислота почти отсутствует, то процесс пищеварения нарушается и усложняется, а в тяжёлых случаях и вовсе становится невозможным.

Причины

Основными причинами развития антацидного гастрита являются:

  1. Наследственный фактор. Некоторые учёные считают, что данное заболевание развивается вследствие определённых генетических нарушений.
  2. Нарушения работы иммунной системы. Организм начинает вырабатывать антитела к обкладочным клеткам желудка, в результате чего последние разрушаются.
  3. Вредные привычки, особенно чрезмерное употребление спиртных напитков и табакокурение. Спирт и табачный дым, попадающие в желудок, постепенно разъедают слизистые стенки и разрушают париетальные клетки, отвечающие за секрецию соляной кислоты.
  4. Хеликобактер Пилори. Относительно недавно было выяснено, что эта бактерия обитает в органах пищеварения, оказывает негативное воздействие на слизистые оболочки и провоцирует развитие гастрита.
  5. Неправильное питание, в частности употребление острой, жирной, грубой, солёной пищи, систематические переедания, перекусы «на ходу», а также слишком продолжительные перерывы между приёмами пищи (свыше 12 часов).
  6. Инфекционные заболевания органов пищеварения. Некоторые инфекции могут привести к повреждению слизистых стенок и к разрушению париетальных клеток.
  7. Частые стрессы также могут оказывать негативное воздействие на пищеварение и на работу обкладочных желудочных клеток.

Проявления

Симптомы антацидного гастрита:

  • Дискомфорт, неприятные ощущения в области желудка: тяжесть, переполненность. Чаще всего эти ощущения возникают после приёма пищи (особенно тяжёлой).
  • Боли в животе. Они бывают ноющими, тупыми, а при повреждении слизистых оболочек могут стать острыми и резкими. По мере развития заболевания боли приобретают опоясывающий характер и становятся почти постоянными.
  • Отрыжка, иногда с неприятным гнилостным запахом.
  • Тошнота или рвота (в том числе и с примесями желчи).
  • Неприятный запах изо рта (он похож на запах протухшей еды).
  • Неприятный привкус во рту.
  • Запоры (при пониженной перистальтике кишечника) или поносы (при нормальной или повышенной перистальтике).
  • Белый или сероватый налёт на поверхности языка.
  • Ощущение сытости и переполненности желудка даже после употребления минимального количества пищи.
  • Изменения аппетита.
  • Изменение вкусовых предпочтений, отвращение к тем или иным продуктам.
  • Вздутие живота, метеоризм.
  • Вялость, слабость, повышенная утомляемость, апатия, сонливость. Такие проявления связаны с дефицитом питательных веществ, поступающих в организм.
  • Снижение массы тела, обусловленное нарушениями пищеварения и усвоения пищи.
  • Частые расстройства пищеварения и кишечные инфекции.
  • Бледность кожных покровов, сухость или шелушение кожи.

Как выявить заболевание?

Для выявления и подтверждения антацидного гастрита могут назначаться следующие диагностические процедуры:

  1. Фиброгастроскопия (ФГС) и биопсия слизистых оболочек желудочных стенок.
  2. Анализы крови, в частности биохимический и общий.
  3. Пункция спинного мозга (она позволяет выявить анемию, которая в большинстве случаев сопровождает заболевание).
  4. Внутрижелудочная pH-метрия. В желудок помещается зонд, с помощью которого измеряется кислотность желудочного сока.
  5. Бактериологическое исследование содержимого желудка.
  6. Рентгенологическое исследование органов пищеварения с введением контрастного вещества.

Как лечить?

Лечение должно быть комплексным и осуществляться сразу в нескольких направлениях. Остановимся подробнее на каждом.

Медикаментозное лечение

Как правило, назначаются следующие препараты:

  • Ферментативные препараты, такие как «Мезим», «Панкреатин». Они нормализуют процесс переваривания пищи.
  • Средства-заменители желудочного сока.
  • При запорах назначаются препараты, стимулирующие перистальтику кишечника.
  • При авитаминозах и гиповитаминозах врач назначит приём витаминных препаратов.
  • Если имеет место быть нарушение микрофлоры, то гастроэнтеролог может порекомендовать применение пробиотиков или пребиотиков.
  • При обнаружении Хеликобактер Пилори будут назначены антибактериальные средства.

Правильное питание

Основные правила питания при антацидном гастрите:

  • Придётся отказаться от солёной, жареной, грубой, острой, маринованной пищи.
  • Все блюда должны иметь комнатную температуру.
  • Рекомендуется дробное питание. Приёмы пищи должны быть частыми (не менее четырёх-пяти раз в день), а порции – небольшими.
  • Не допускайте продолжительных перерывов между приёмами пищи.
  • Не переедайте.
  • Стоит ограничить употребление трудноперевариваемых продуктов.
  • Предпочтительные способы приготовления блюд: выпекание в духовке, тушение, приготовление на пару, варка.
  • Употребляйте больше продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Но при повреждениях слизистых оболочек овощи лучше термически обрабатывать.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.

Разрешённые продукты: крупы, фрукты и овощи, нежирные рыба и мясо, кисломолочные продукты, некислые ягоды.

Не рекомендуется употреблять: цитрусовые, бобовые, крепкие бульоны, цельные злаки, молоко, крепкий чай, кофе.

Запреты

Больным антацидным гастритом придётся избавиться от такой вредной привычки как курение. Под запретом находятся и все алкогольные напитки.

Народные средства

Рекомендуются отвары подорожника, бессмертника, тысячелистника, зверобоя, крапивы. Полезен сок белокочанной капусты.

Прогнозы

Полностью восстановить работу париетальных клеток и выработку желудочного сока можно только на самых ранних стадиях заболевания. Если же антацидный гастрит перешёл в хроническую форму, то всё, что можно делать – это поддерживать нормальное функционирование пищеварительного тракта и повышать качество жизни больного.

Читать еще:  Как принимать мед при гастрите?

Последствия

Если лечение антацидного гастрита не будет корректным и своевременным, то состояние больного сильно ухудшится, и это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, будут истончаться слизистые оболочки желудочных стенок, непременно нарушится работа прочих органов пищеварения, что со временем может привести к развитию рака желудка, а также прочих серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, таких как холецистит, панкреатит, язва.

Во-вторых, из-за нарушения переваривания пищи станет невозможным нормальное усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах питания. И это приведёт к нарушениям обмена веществ, гиповитаминозу или авитаминозу, а также к истощению организма.

В-третьих, соляная кислота способна оказывать бактерицидное воздействие. И если она перестанет вырабатываться, то в организм будут беспрепятственно проникать патогенные микроорганизмы, что приведёт к частым инфекционным заболеваниям.

Профилактика

К мерам профилактики относятся рациональное питание, забота о своём здоровье, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни.

Помните, что антацидный гастрит опасен, поэтому при любых тревожных признаках обратитесь к врачу. Только своевременное лечение позволит избежать последствий.

Автор: Пригарина Дарья Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о гастрите с пониженной кислотностью

Медикаментозное лечение и питание при антацидном гастрите

Продукты, которые для нас считаются самыми вкусными, как правило, являются наиболее вредными. Употребление такой пищи провоцирует развитие заболеваний, в первую очередь страдает ЖКТ. В современном мире растёт рост заболеваемости гастритом, ему подвержены люди любого возраста. Одной из самых сложных форм этого недуга считается антацидный гастрит.

Особенности заболевания

Антацидный гастрит – это редко встречающаяся разновидность гастрита, для лечения которой требуется соблюдение определенных правил. Недуг сопровождается прекращением выделения соляной кислоты, из-за чего нарушается переваривание еды в желудке, а при тяжелом течении болезни этот процесс вовсе становится невозможным. Врачи выделяют основные причины, которые провоцируют появление болезни:

  1. Генетическая предрасположенность. Некоторые учёные утверждают, что заболевание возникает вследствие генетических нарушений.
  2. Нарушение иммунной системы. По неизвестным на сегодняшний день причинам организм начинает выполнять выработку антител, уничтожая клетки желудка.
  3. Алкоголь и курение разрушают париетальные клетки, которые отвечают за секрецию соляной кислоты.
  4. Хеликобактер пилори.
  5. Употребление острой, горячей, грубой пищи, а также переедание, перекусы всухомятку, длительные перерывы между едой.
  6. Инфекции.
  7. Стрессы.
  8. Употребление некоторых медикаментов.

Проявление недуга

Признаки антацидного гастрита имеют свои отличительные особенности. Следует выделить наиболее распространенные симптомы заболевания:

  • чувство дискомфорта, тяжести и переполненности желудка. Обычно это состояние возникает после приёма пищи;
  • боли могут носить ноющий, резкий, тупой характер;
  • отрыжка, которую сопровождает неприятный гнилостный запах;
  • тошнота и рвота, в которой присутствуют примеси желчи;
  • запах изо рта, напоминающий запах протухшей еды;
  • запоры или поносы;
  • налет на языке белого и серого цвета;
  • отсутствие аппетита;
  • отвращение к определенным продуктам;
  • метеоризм, вздутие;
  • быстрая утомляемость, вялость, сонливость. Это проявляется вследствие дефицита питательных веществ;
  • сухость кожи, бледное лицо.

Любое из вышеперечисленных состояний служит поводов в ближайшее время посетить врача с целью пройти полную диагностику, чтобы исключить или подтвердить болезнь. Только своевременное обнаружение недуга позволит без последствий избавиться от него.

Диагностирование болезни

Озвучить симптомы недостаточно, прежде чем назначить терапию специалист обязательно должен быть уверен, связаны ли переживания пациента с гастритом. Для этого больному могут назначить специальную диагностику:

  • биопсию слизистой, ФГС;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • пункцию спинного мозга, благодаря которой выявляется анемия, сопровождающая болезнь;
  • внутрижелудочную рН-метрию. Для процедуры используют специальный зонт, выполняющий измерение кислотности желудочного сока;
  • бактериологическое и рентгенологическое исследование.

Даже при курсовом лечении пациенту необходимо дополнительно проходить обследование, чтобы определить степень прогресса, регресса воспалительного процесса на слизистой.

Лечение заболевания

Только комплексное лечение, подразумевающее, помимо употребления лекарственных препаратов, специальное питание, позволит избавиться от антацидного гастрита. Врачи, как правило, назначают такие препараты:

  • ферментативные лекарства, позволяющие нормализовать переваривание еды;
  • заменители желудочного сока;
  • препараты для стимуляции перистальтики кишечника, что позволяет избавиться от запоров;
  • витамины;
  • пробиотики и пребиотики для нормализации микрофлоры;
  • антибактериальные лекарства для борьбы с Хеликобактер пилори.

Важно! При обнаружении этого серьезного недуга пациенту необходимо навсегда распрощаться с вредными привычками.

Благодаря выявлению заболевания на ранних стадиях его развития, существует вероятность полностью восстановить работу ЖКТ за не очень длительный курс лечения. Но если недуг имеет хроническую форму, то полностью вылечить больного не получится, назначенная врачом терапия лишь позволяет устранить симптомы заболевания и поддержать нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Последствия недуга

При несвоевременном лечении у страдающего от антацидного гастрита произойдет быстрое истончение слизистой оболочки желудка, нарушение работы всех органов пищеварения, что через время может привести к раку, панкреатиту, язве и холециститу. Помимо этого, нарушится процесс переваривания еды, что сделает невозможным нормальное усвоение организмом питательных веществ. У больного с запущенным недугом часто наблюдаются инфекционные заболевания, возникающие по причине проникновения патогенных микроорганизмов из-за того, что соляная кислота перестала вырабатываться.

Читать еще:  Что нельзя есть при гастрите, запрещенные продукты

Человек, который заботится о своём здоровье, должен понимать, что легче предупредить заболевание, чем вылечить его. Поэтому следует придерживаться определенных правил профилактики антацидного гастрита, не дожидаясь, когда появятся симптомы недуга. К профилактическим мерам относят рациональное питание, отказ от алкоголя и сигарет.

Правильное питание позволит забыть обо всех неприятных ощущениях, которые возникают из-за проблем ЖКТ, а также укрепить здоровье. Помните, сбалансированное питание – путь к здоровью!

Симптомы и лечение анацидного гастрита

Следует отметить, что хронический анацидный гастрит сначала протекает без ярко выраженных симптомов. По мере развития болезни начинают проявляться первые признаки,

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector