Щелочной рефлюкс-гастрит

Щелочной рефлюкс-гастрит

Этиология и патогенез. Основной причиной возникновения ще­лочного рефлюкс-гастрита является удаление или повреждение привратника при резекции желудка или ваготомии с дренирующими операциями.

Ведущее значение в патогенезе щелочного рефлюкс-гастрита от­водится дуоденогастральному рефлюксу. Заброс дуоденального со­держимого в культю желудка после резекции или в желудок после ваготомии в условиях сниженной кислотопродукции или ахлоргидрии вызывает повреждение защитного барьера слизистой оболочки желудка с развитием выраженного воспалительного процесса.

Клиническая картина и диагностика. Основные клинические проявления ще­лочного рефлюкс-гастрита включают боль в эпигастральной области, отрыжку горечью, рвоту желчью и потерю массы тела. Боль постоян­ная, усиливается после еды и почти не облегчается приемом антацидов и рвотой. По тяжести клинического течения различают легкий, средний и тяжелый рефлюкс-гастрит (Е.В. Гук, 1991).

Диагноз щелочного рефлюкс-гастрита подтверждается изучением функционального состояния желудка с помощью желудочной секре­ции, определением концентрации желчных кислот, и особенно эн­доскопическим исследованием с биопсией слизистой. При эндоско­пическом исследовании определяется поверхностный, атрофический или очаговый гастрит иногда с множественными эрозиями. В биоптате обнаруживается воспалительная реакция, подслизистые крово­излияния, отек и эрозии слизистой оболочки.

Лечение. Консервативная терапия направлена на улучшение гастродуоденальной моторики, связывание агрессивных компонентов дуоденального содержимого, улучшение состояния защитного барье­ра слизистой оболочки культи желудка. Лечение эффективно только при легких и средних степенях рефлюкс-гастрита и включает приме­нение билигнина, холестирамина, связывающих желчные кислоты, щадящую диету, антацидные, вяжущие и обволакивающие лекарст­венные препараты. Эффект могут оказать средства, усиливающие эвакуацию из желудка (метоклопрамид), блокаторы Н2-рецепторов.

У больных с тяжелой степенью щелочного рефлюкс-гастрита, сопровождающегося выраженными постоянными симптомами, не поддающимися консервативной терапии, показана операция. Основ­ная цель операции при щелочном рефлюкс-гастрите — ликвидирование дуоденогастрального рефлюкса. Для этого у больных, которым была произведена ваготомия с дренирующей операцией, проводят реконструкцию привратника, а у больных с резекцией желудка наи­большее распространение получила реконструкция анастомоза по Ру, дополненная ваготомией (для профилактики пептической язвы со­устья).

Рефлюкс-эзофагит

Этиология и патогенез. В основе развития этого заболевания лежит забрасывание желудочного и кишечного содержимого в пище­вод вследствие недостаточности запирательной функции пищеводно-желудочного перехода. В результате механического и химического воздействия на слизистую оболочку пищевода (как правило, нижней его трети) возникает эзофагит, который может быть катаральным, фибринозным, эрозивным или язвенно-некротическим. Тяжелый рефлюкс-эзофагит нередко заканчивается формированием рубцовой пептической стриктуры пищевода.

Клиническая картина и диагностика. Характерной для клинической картины рефлюкс-эзофагита является жгучая боль за грудиной, иногда сопро­вождающаяся гиперсаливацией, усиливающаяся при наклоне туло­вища вперед. Второй характерной жалобой является мучительная изжога, появляющаяся через 1,5—2 часа после еды. Нередко возни­кает дисфагия, особенно после приема горячей или холодной пищи, что обусловлено эзофагоспазмом и дискоординацией моторики вос­паленного пищевода.

Диагноз подтверждают рентгенологическим и эндо­скопическим исследованиями.

Лечение. Лечение при послеоперационном рефлюкс-эзофагите пре­имущественно консервативное. Важную роль играют щадящая диета (как при язвенной болезни) и режим питания. Пищу следует прини­мать часто и небольшими порциями. Перед приемом пищи следует проглотить ложку растительного масла. Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до отхода ко сну. В промежутках между приемами пищи не рекомендуется принимать жидкость. Спать реко­мендуется с приподнятым головным концом. Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и работать при наклоне туловища вперед.

Медикаментозное лечение заключается в назначении антацидных препаратов, обволакивающих, вяжущих и спазмолитических средств, а также лекарств, улучшающих пропульсивную моторику пищевода и желудка (церукал).

При неэффективности консервативного лечения показано опера­тивное лечение. Наиболее оптимальным являются антирефлюксные вмешательства типа фундопликации, при необходимости (повышен­ная желудочная гиперсекреция) сочетающиеся с ваготомией. У боль­ных с пептическими стриктурами применяют бужирование до опе­рации и после выполнения антирефлюксной операции.

Читать еще:  Гастрит: психосоматика, психологические причины заболевания

При пенетрирующих пептических язвах пищевода или при подо­зрении на злокачественное перерождение показана экстирпация пищевода.

Щелочной рефлюкс-гастрит

Заболевания желудка все чаще поражают разные категории людей. Причин тому достаточно. Соответственно, и форм проявления тоже.

Что такое щелочной гастрит? Так называется синдром, вследствие которого в желудок систематически попадает дуоденальное содержимое.

Физиологически щелочной гастрит не относится к состоянию нормы, и доставляет некоторые неудобства. Синдром начинает развиваться, как правило, после оперативного вмешательства. Способствуют этому:

  • гастрэктомия;
  • дистальная резекция желудка;
  • антрумэктомия;
  • рассечение желудка с целью пилоропластики;
  • гастроэнтероанастомоз;
  • прием некоторых медикаметов;
  • несостоятельность сфинктеров.

Механизм протекания щелочного рефлюкс-гастрита

Если вспомнить некоторые анатомические и физиологические данные, то пища, прежде чем попасть в кишечник, проходит поэтапную обработку в желудке:

  1. Из пищевода она поступает в него через сфинктер, который после этого смыкается.
  2. В самом пищеварительном органе еда расщепляется под воздействием желудочного сока. Причем в верхних его отделах Ph имеет более высокие показатели, чем в нижних.
  3. Когда пища продвинулась к антральному отделу желудка, то через выводящий сфинктер поступает в просвет двенадцатиперстной кишки.
  4. Если он слабый и смыкается не до конца или по некоторым причинам открывается вновь – то полупереваренный желчью и ферментами комок снова забрасывается в желудок. Это и называют рефлюксом.

Формы щелочного гастрита

В зависимости от того, какова природа заброса, выделяют гастрит:

В первом случае, это связано с забросом желчи из кишечника в желудок. Во втором – происходит частичное возвращение пищевого комка из двенадцатиперстной кишки.

Симптомы щелочного гастрита

Довольно редко больные жалуются на дискомфорт. Чаще щелочной рефлюкс-гастрит никак себя не проявляет. Если симптомы и есть, то они не настолько сильно беспокоят больного, чтобы он принял решение обратиться к гастроэнтерологу. На более поздних этапах развития болезни характерны:

  1. Боль под ложечкой.
  2. Срыгивание.
  3. Рвота с примесью желчи или в чистом ее виде.
  4. Снижение веса.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Чередование диареи с запорами.
  7. Ощущение переедания после приёма незначительного количества пищи.
  8. Привкус горечи и характерная отрыжка.

При отсутствии лечения щелочного гастрита слизистая желудка на выходе видоизменяется, приобретая свойства, как у кишечной. Это грозит риском перерождения в онкологический процесс.

Методы диагностирования щелочного гастрита

Чтобы подтвердить или опровергнуть щелочной рефлюкс гастрит, прибегают к таким способам исследований:

  • фиброгастроскопии с забором материалов на исследование;
  • УЗИ ОБП;
  • контрольным проверкам уровня кислотности на протяжении суток.

Методы лечения щелочного гастрита

Чтобы избавиться от щелочного гастрита, прибегают к двум основным методам:

В первом случае, оно направлено на то, чтобы:

  • снизить повышенную кислотность;
  • защитить слизистую желудка;
  • уменьшить чрезмерную выработку соляной кислоты;
  • нормализовать моторику;
  • нейтрализовать желчь путем ее преобразования в водорастворимую форму кислоты.

Это поможет снизить вероятность повторного рефлюкса. Важную роль играет правильное питание и диета. Как и при любых болезнях желудка, нужно исключить: жареную, копченую, соленую и острую пищу, магазинные соусы, шоколад, кофе, спиртное, сладкую воду и все, что каким-либо образом может раздражать желудок. Еда должна быть приятно теплой. Лучше отдавать предпочтение жидким и протертым блюдам. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5 с равными промежутками времени между ними.

Во втором случае – прибегают к операции, если вышеуказанные мероприятия не принесли необходимого результата. Лечение щелочного гастрита предполагает не только прием медикаментов и ограничений в еде, но и смены образа жизни в целом, что положительно скажется на общем самочувствии больного.

Читать еще:  Молоко, молочные и кисломолочные продукты при гастрите

Щелочной рефлюкс-гастрит

Снижает сахар до нормы.

Fobrinol — напиток от диабета! Снижает сахар до нормы! Fobrinol – Разрушитель Сахара!

Монастырский чай от алкогольной зависимости.
Древний рецепт, помогающий бросить пить легко.

Терапевтические меры включают в себя применение лекарственных препаратов, соблюдение строгой диеты, отказ от курения и употребления алкоголя, физиотерапию.

Сбор трав при повышенной кислотности.

В данном разделе удалось собрать неплохую подборку проверенных видеосюжетов, на которых изображены советы и рекомендации относительно рефлюксов. Проблема рефлюкса очень актуальна в последнее время.

В рубрике нашего сайта мы постарались собрать наиболее популярные видео материалы на тему рефлюксной болезни желудка. Здесь вы сможете узнать о причинах заболевания почек, признаках, методах диагностики, способах лечения и профилактики.

Похожие новости

Эффективное лечение гастрита, язвы желудка и дисбактериоза. Упражнения для спины от Шамиля Аляутдинова (лечение грыжи). Фото. Хочешь узнать больше? Основные преимущества лечения аппаратами Биомедис: – Эффективность. Клиническая эффективность лечения заболеваний в острой стадии — более 95%, в хронической — более 85%; – Безопасность. Эффективное лечение гастрита, язвы желудка и дисбактериоза. Эти упражнения он начал делать после того, как у него возникла грыжа. Не рекомендуется избавляться от изжоги раствором соды, которая. . . .

23 1 Изжога. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). О самом главном: Гастродуоденальный рефлюкс, послеродовой тиреоидит. Фото. Изжога. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Симптомы изжоги чаще проявляются при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). 23 1 Изжога. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). О самом главном. Консилиум «Телеклиника». Повышенная температура, слабость, боль во всем теле. Синдром хронической усталости. Сильные боли в животе. Гастродуоденальный рефлюкс. Послеродовой тиреоидит. Предупреждение! Без соблюдения принципов питания медикаментозное лечение. . . .

Гастрит симптомы лечение народное. Лечение семенами льна. Похудение, гастрит, запор, диабет, очищение! Фото. Монастырский чай лечит простатит. Гастрит симптомы лечение народное. Хотите быть здоровыми и не тратиться на дорогостоящие препараты? Совет! При рефлюкс-гастрите нужно изменить и некоторые привычки: не наклоняться только верхней половиной туловища (особенно после еды), меньше поднимать тяжестей, не принимать горизонтальное положение после еды, спать на высоких подушках.. . . .

Атрофический гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Гастроскопия в Мариуполе. Диета при рефлюкс гастрите. Фото. Атрофический гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Гастроскопия в Мариуполе. Атрофический гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Гастроскопия в Мариуполе. Диета при рефлюкс гастрите. Диета при поверхностном гастрите может быть более щадящей, чем при остром, однако ее соблюдение актуально, если пациент хочет чувствовать себя комфортно. Чтобы избежать опасных последствий, диета при. . . .

M042 — Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — Этиология и патогенез (сокращенное демо). Лапароскопия, гастрофундопликация (антирефлюксная операция). Фото. В видеоролике представлены нормальная физиология сфинктеров пищевода и основные причинные факторы, приводящие к нарушению моторно-эвакуаторной функции пищевода и желудка. M042 — Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — Этиология и патогенез (сокращенное демо). Лапароскопия, гастрофундопликация по Ниссену-Розетти при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Лапароскопия, гастрофундопликация (антирефлюксная операция). В этом разделе мы смогли собрать грамотную подборку видеоматериалов, содержащих советы. . . .

ЩЕЛОЧНОЙ РЕФЛЮКС-ГАСТРИТ

Этиология и патогенез.Основной причиной возникновения ще­лочного рефлюкс-гастрита является удаление или повреждение привратника при резекции желудка или ваготомии с дренирующими операциями.

Ведущее значение в патогенезе щелочного рефлюкс-гастрита от­водится дуоденогастральному рефлюксу. Заброс дуоденального со­держимого в культю желудка после резекции или в желудок после ваготомии в условиях сниженной кислотопродукции или ахлоргидрии вызывает повреждение защитного барьера слизистой оболочки желудка с развитием выраженного воспалительного процесса.

Читать еще:  Солкосерил при гастрите

Клиническая картина и диагностика.Основные клинические проявления ще­лочного рефлюкс-гастрита включают боль в эпигастральной области, отрыжку горечью, рвоту желчью и потерю массы тела. Боль постоян­ная, усиливается после еды и почти не облегчается приемом антацидов и рвотой. По тяжести клинического течения различают легкий, средний и тяжелый рефлюкс-гастрит (Е.В. Гук, 1991).

Диагноз щелочного рефлюкс-гастрита подтверждается изучением функционального состояния желудка с помощью желудочной секре­ции, определением концентрации желчных кислот, и особенно эн­доскопическим исследованием с биопсией слизистой. При эндоско­пическом исследовании определяется поверхностный, атрофический или очаговый гастрит иногда с множественными эрозиями. В биоптате обнаруживается воспалительная реакция, подслизистые крово­излияния, отек и эрозии слизистой оболочки.

Лечение.Консервативная терапия направлена на улучшение гастродуоденальной моторики, связывание агрессивных компонентов дуоденального содержимого, улучшение состояния защитного барье­ра слизистой оболочки культи желудка. Лечение эффективно только при легких и средних степенях рефлюкс-гастрита и включает приме­нение билигнина, холестирамина, связывающих желчные кислоты, щадящую диету, антацидные, вяжущие и обволакивающие лекарст­венные препараты. Эффект могут оказать средства, усиливающие эвакуацию из желудка (метоклопрамид), блокаторы Н2-рецепторов.

У больных с тяжелой степенью щелочного рефлюкс-гастрита, сопровождающегося выраженными постоянными симптомами, не поддающимися консервативной терапии, показана операция. Основ­ная цель операции при щелочном рефлюкс-гастрите — ликвидирование дуоденогастрального рефлюкса. Для этого у больных, которым была произведена ваготомия с дренирующей операцией, проводят реконструкцию привратника, а у больных с резекцией желудка наи­большее распространение получила реконструкция анастомоза по Ру, дополненная ваготомией (для профилактики пептической язвы со­устья).

РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ

Этиология и патогенез.В основе развития этого заболевания лежит забрасывание желудочного и кишечного содержимого в пище­вод вследствие недостаточности запирательной функции пищеводно-желудочного перехода. В результате механического и химического воздействия на слизистую оболочку пищевода (как правило, нижней его трети) возникает эзофагит, который может быть катаральным, фибринозным, эрозивным или язвенно-некротическим. Тяжелый рефлюкс-эзофагит нередко заканчивается формированием рубцовой пептической стриктуры пищевода.

Клиническая картина и диагностика.Характерной для клинической картины рефлюкс-эзофагита является жгучая боль за грудиной, иногда сопро­вождающаяся гиперсаливацией, усиливающаяся при наклоне туло­вища вперед. Второй характерной жалобой является мучительная изжога, появляющаяся через 1,5—2 часа после еды. Нередко возни­кает дисфагия, особенно после приема горячей или холодной пищи, что обусловлено эзофагоспазмом и дискоординацией моторики вос­паленного пищевода.

Диагноз подтверждают рентгенологическим и эндо­скопическим исследованиями.

Лечение.Лечение при послеоперационном рефлюкс-эзофагите пре­имущественно консервативное. Важную роль играют щадящая диета (как при язвенной болезни) и режим питания. Пищу следует прини­мать часто и небольшими порциями. Перед приемом пищи следует проглотить ложку растительного масла. Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до отхода ко сну. В промежутках между приемами пищи не рекомендуется принимать жидкость. Спать реко­мендуется с приподнятым головным концом. Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и работать при наклоне туловища вперед.

Медикаментозное лечение заключается в назначении антацидных препаратов, обволакивающих, вяжущих и спазмолитических средств, а также лекарств, улучшающих пропульсивную моторику пищевода и желудка (церукал).

При неэффективности консервативного лечения показано опера­тивное лечение. Наиболее оптимальным являются антирефлюксные вмешательства типа фундопликации, при необходимости (повышен­ная желудочная гиперсекреция) сочетающиеся с ваготомией. У боль­ных с пептическими стриктурами применяют бужирование до опе­рации и после выполнения антирефлюксной операции.

При пенетрирующих пептических язвах пищевода или при подо­зрении на злокачественное перерождение показана экстирпация пищевода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector