Рефлюкс-гастрит: лечение диетой, меню питания при ГЭРБ

Диета при ГЭРБ

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тяжелое заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся различными проявлениями. Одним из основных направлений лечения становится строгое соблюдение принципов диетического питания. Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и улучшить общее самочувствие больного.

    Ведущие принципы питания

    Чтобы предупредить обострение и улучшить текущее состояние больного, медики рекомендуют строго придерживаться основных правил питания. К таковым относятся следующие рекомендации. Подаваемые человеку блюда должны быть разноплановыми, а питание сбалансированным, т. е. обеспечивать организм всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.

    Читать еще:  Антральный рефлюкс-гастрит

    Рекомендован дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток. Больной не должен переедать. Для этого нужно не только уменьшить порции, но и подавать еду на тарелке меньшего размера. Визуально порция будет выглядеть больше, чем она есть на самом деле. Надо максимально ограничить потребление соли и приправ.

    Желательно полностью вывести из рациона острые, жареные, соленые, копченые блюда продукты. Они плохо влияют на воспаленную слизистую пищевода, усиливая текущую симптоматику. Из меню полностью исключаются свежий лук, чеснок, острый перец и любые специи. Последний прием еды должен состояться как минимум за 2–3 часа до отхода ко сну.

    Категорически запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Заниматься домашними делами можно спустя как минимум 1 час. Это предупредит развитие рефлюкса (заброса). После еды желательно совершить непродолжительную пешую прогулку.

    Перечень запрещенных продуктов

    Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью – низкие показатели данную патологию сопровождают в исключительных случаях – запрещает многие продукты. Но, прежде всего, необходимо отказаться от следующих:

    • Напитки – алкоголесодержащие, крепко заваренные черные чаи, какао, кофе, любые газировки, напитки со вкусом мяты и приготовленные на ее основе.
    • Блюда острые по вкусу.
    • Шоколад.
    • Овощи и фрукты, способные вызывать изжогу. Список в каждом случае индивидуален.
    • Молочная продукция с высокими показателями жирности – молоко (больше 2%), йогурты, сыры, творог, сливки.
    • Прошедшие обжарку мясные продукты.
    • Жареные блюда, в частности, картошка.
    • Фастфуд.

    Список разрешенных продуктов

    Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни достаточно разнообразна, что обусловлено довольно широким списком разрешенных продуктов.

    Что можно кушать:

    • Яйца. Подаются к столу исключительно сваренными всмятку (не больше 2 штук в сутки) либо в виде омлета, приготовленного в пароварке.
    • Рыба нежирных сортов – навага, окунь, треска, сазан, судак.
    • Диетические разновидности мяса – телятина, птица (кожу необходимо обязательно снимать), говядина, кролик. Могут подаваться в виде фрикаделек, котлет, суфле и запеканок. Готовить на пару либо запекать в духовке под фольгой.
    • Кисломолочные и молочные продукты с низкой жирностью. После еды разрешены маложирный йогурт, простокваша и кефир. Творог, заправленный сметаной или в запеканке. Некислую сметану можно использовать для заправки. Молоко – в зависимости от индивидуальной непереносимости.
    • Масла растительного происхождения (кукурузное, олива, подсолнечное) – не больше 20 мл в день.
    • Масло сливочное – не больше 20 грамм в день.
    • Свежие овощи – томаты без кожицы, огурцы, капуста с мягкими листочками, морковь, зелень.
    • Картофель, горошек, тыква, кабачки – для приготовления пюре и запеканок.
    • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
    • Каши (полужидкие либо протертые). Разрешены манка, овсянка, рис и греча.
    • Сладости – мармелад, печенье без сдобы, кисели, желе, пастила.
    • Фрукты и ягоды со сладким вкусом, в частности, арбуз. Они помогают в укреплении иммунной защиты, а также обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами. Но при ГЭРБ кушать их в свежем виде запрещено: оно могут провоцировать изжогу, усиливая выработку желудочного сока. Бананы и экзотические фрукты надо есть до еды.
    • Супы. Для приготовления блюда используются снятые (обезжиренные) бульоны. Запрещается использовать для загущения все разновидности бобовых (горох, фасоль, чечевицу). Желательно готовить супы-пюре, поскольку они практически не оказывают влияния слизистую пищевода и желудка. Меню можно разнообразить макаронными, фруктовыми, молочными супами. Их также разрешается готовить из рыбы либо курицы.
    • Гарниры. Макароны можно подавать не чаще 2 раз в неделю. Картофельное пюре.

    Диета по Певзнеру

    При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.

    Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.

    Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле). На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.

    При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.

    В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.

    Примерное дневное меню:

    • завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
    • второй завтрак – творог;
    • обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
    • полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
    • ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.

    В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.

    Примерное меню на день:

    • завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
    • второй завтрак – кисель из сладких ягод;
    • обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
    • полдник – сладкий сок с галетами;
    • ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.

    Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса. Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели. Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.

    Читать еще:  Диффузный поверхностный гастрит и его лечение

    Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

    • завтрак – тыквенный пудинг с картофелем, политый сметанным соусом, немного парового омлета, травяной отвар, галетное печенье;
    • второй завтрак – винегрет, кусочек вчерашнего хлеба из пшеничной муки, йогурт с низкой жирностью, кисель;
    • обед – суп с лапшой и овощами, каша из риса, запеченная в фольге курица, сладкий чай;
    • полдник – творожная запеканка, разрешенный напиток;
    • ужин – отварная рыба с овощным салатом, кусочек подчерствевшего белого хлеба, компот;
    • перед сном – кисель.

    Диета при рефлюксе

    Рефлюкс гастрита развивается из-за того, что мышцы сфинктера начинают работать в неправильном режиме. В результате патологии в желудок больного происходит выброс содержимого двенадцатиперстной кишки. Рефлюкс считается формой хронического типа гастрита, поэтому предполагает четкое лечение. Диета при рефлюксе является обязательной частью терапии.

    Заболевание, а точнее выброс, наполнен вредными кислотами, которые значительно повреждают оболочку слизистого типа в желудке пациента, что является основной причиной гастрита.

    О гастрите слышали практически все, а вот о его рефлюкс форме – нет. Поэтому важно подробно разобраться с тем, что это такое, а также какая диета при рефлюкс гастрите необходима.

    Важно! Заболевания, связанные с ЖКТ, требует глубокого анализа. Именно поэтому важно не самостоятельно придумывать себе лечение, а обратиться к специалисту, который продумает все аспекты терапии, в том числе и диетическое питание.

    Симптомы заболевания

    Проблема в обнаружении и дальнейшей работе над данной проблемой заключается в том, что сама патология, как правило, протекает без ярко выраженной симптоматики. Тем не менее, в некоторых вариантах, присутствуют следующие признаки болезни:

    • Головокружения, состояние общей слабости.
    • Нежелание кушать, уменьшение массы тела.
    • Болезненные ощущения в области желудка, особенно после приема пищи.
    • Чувство, что желудок полный и во время приема пищи, и сразу после этого. Часто сопровождается вздутиями, отрыжками, горьким привкусом.
    • Запор/диарея, которые могут чередоваться.
    • Иногда появляется сильная сухость во рту, из-за которой на коже вокруг губ проявляются небольшие язвы.
    • Тошнота и рвота, которая перемешивается с желчью.

    Симптомы, лечение и диета при рефлюкс гастрите должны учитываться всеми, кто страдает проблемами с работой ЖКТ. Все дело в том, что достаточно часто больные даже не подозревают о наличии проблемы. Из-за отсутствия или слабого проявления признаков это вполне объяснимо.

    Важно! Регулярно проводить полные обследования у гастроэнтеролога, сразу обращаться к специалисту при наличии отклонений, которые могут показаться вам несущественными. Любые мелочи могут сигнализировать о серьезной патологии.

    Что должно быть в питании

    Важно! Диета при аутоиммунном гипотиреозе или других отклонениях данного типа имеет свои специфические характеристики, из-за чего назначением питания и составлением меню обязан заниматься исключительно специалист.

    Важно понимать, что другой подтип болезни – дуодено-гастральный рефлюкс не всегда является патологией и может проявляться у вполне здорового человека. Так, проблема зафиксирована у значительного количества людей в ночное время, во время сна. Однако если кислотность за сутки увеличивается более чем на 5 процентов, то такое отклонение уже признают патологическим и оно требует специального лечения. Также нужна диета при дуодено-гастральном рефлюксе.

    Диетическое питание

    Практически все отклонения от нормы, которые связывают с ЖКТ, сопровождаются лечебным питанием. Эта неотъемлемая часть терапии позволяет восстановить правильный поток всех процессов в организме. Указанная болезнь характеризуется специфическими признаками протекания, поэтому все лечение направляется на восстановление функции моторики в кишечнике. Кроме того, лечение обеспечивает нормализацию микрофлоры, связывает кислоты желчного характера, а также их нейтрализации. Все это позволяет снизить негативное действие на желудочные стенки.

    Диета при рефлюкс гастрите желудка работает исключительно в паре с медикаментозным лечением. Только в паре терапия способна восстановить организм и привести все системы в надлежащее состояние. Диета для нейтрализации кислот должна иметь максимально щадящий характер, поэтому в ее состав не могут входить продукты и блюда:

    • С высокой жирностью.
    • Слишком пряные и острые.
    • Соленые.
    • Жареные.
    • Консервированные, маринованные.
    • Копченые.

    Все перечисленные ранее продукты могут стать причиной сильного раздражения слизистой желудка, а также вызвать ее повреждения. Однако кроме этого, диета при рефлюксе желудка исключает компоненты, способные спровоцировать демпинг-синдром. В число таких продуктов относят мед, молочные каши, сахар и варенье. Полностью запрещены алкогольные напитки, сигареты.

    Диетическое питание при данной патологии характеризуется рядом определенных требований:

    • Четкое расписание приема пищи по часам. Каждый день оно должно быть одинаковым. Кушать стоит часто и дробно.
    • Употребляемая еда должна иметь комнатную температуру, обязательно избегать сильно горячих и холодных блюд. Касается это и напитков.
    • Во время приема пищи запрещено употреблять питье. Сделать это можно до/через 15 минут.
    • Ориентируясь на уровень кислоты, часто рекомендуется употребление минеральной воды.

    Важно! Меню диеты при рефлюкс гастрите желудка должно быть максимально продуманным и сбалансированным. Поэтому лучше, чтобы его составлял профессионал. Помните, что лечение патологии без правильного питания, как правило, малоэффективно и очень продолжительно. Кроме того, вредные продукты могут стать причиной серьезного отклонения и ухудшения состояния.

    Далее стоит рассмотреть перечень тех блюд, которые допустимы и рекомендованы для приема пищи при указанной патологии. В их число относят:

    • Слизистые типы супов, которые готовятся из некоторых видов круп.
    • Не крепко заваренный чай, который лучше разбавлять молоком.
    • Молочные виды супов, но с перетертой крупой.
    • Кисель/пюре/желе (обязательно из свежих фруктов и ягод, которые хорошо вызрели).
    • Супы овощного типа – обязательно перетертые, а отвар должен быть слабым.
    • Мясо в отваренном виде, обязательно мелко порубленное или перетертое.
    • Каши с молоком – желательно слегка вязкие и протертые. Обязательно, чтобы крупа хорошо разварилась.
    • Рыба отварная или приготовленная на пару.
    • Яйца – готовить их можно всмятку, омлет на пару или использовать только белки.
    • Цельное молоко, сливки.
    • Овощное пюре. Для гастроэзофагеальной рефлюкс диеты подходят картошка, цветная капуста, кабачки, морковь и т.д.
    • Свежий не кислый творог, который хорошо перетерт.
    • Несвежий хлеб из белой муки.
    Читать еще:  Солкосерил при гастрите

    Помните, что лучшим решением станет сбалансированная и продуманная диета, составленная специалистом. Только он может учесть все особенности конкретного организма, знать какие продукты запрещены конкретному человеку. Например, в диете допускаются молочные продукты, однако есть больные, которые не могут употреблять подобную пищу. Поэтому так важно обращаться к врачу, который будет знать об этих особенностях.

    Меню диеты при дуодено-гастральном рефлюксе не может содержать целый ряд блюд. Например, в их число относят разнообразные соусы (томатные, мясные, грибные), тушеные в своем соку мясо и рыбу, квашеные/маринованные овощи, неспелые ягоды/фрукты с высокой кислотностью, перегретые/несвежие пищевые жиры, черный кофе, любые жареные продукты, бульоны на мясе и рыбе, копченые и соленые мясные/рыбные продукты, приправы, пряности, перец.

    Меню диеты при рефлюкс-гастрите

    Самое первое, что советуют врачи, помимо лекарств, – диета при таком рефлюкс-гастрите. Без нее ситуация может просто выйти из-под контроля.

    Специальное питание – это самое необходимое при таком заболевании. Отдельно медикаменты не дадут никакого эффект, лишь притупят симптомы и скроют боль, и то ненадолго. Если ничего не делать с подобным гастритом, очень быстро развивается язва, опухоль кишки или желудка. Но данную диету должен выписывать только врач, с учетом состояния больного. Возможно, именно в данный момент осмотра происходит обострение, которое требует совсем других мер, нежели начальная стадия.

    Кроме того, зачастую рефлюкс-гастрит протекает на фоне других болезней, например, часто он происходит при эзофагите – заболевании пищевода и воспалении его оболочки. В этом случае диета должна быть несколько иной, чтобы не раздражать пищевод, пищу максимально дробят.

    Но для начала, прежде чем кардинально менять свой образ жизни, нужно убедиться, что заболевание вообще имеет место.

    Симптомы рефлюкс-гастрита

    Опасность заболевания в том, что на первых стадиях оно вообще не ощущается и протекает бессимптомно. Но в некоторых случаях прослеживаются такие неприятные моменты:

    1. Боль в области желудка, которая появляется сразу после трапезы.
    2. Ощущение, будто желудок переполнен, даже когда вы голодны или только начали есть, чувство тяжести.
    3. Постоянное вздутие, отрыжка с приступом горечи.
    4. Тошнота, рвота (желчь в рвотной массе).
    5. Проблемы с туалетом – запоры или, напротив, диарея.
    6. Появляются язвы в уголках губ, чувство жажды и сухость во рту.
    7. Головокружения, ощущение слабости.
    8. Потеря веса на фоне снижения аппетита.

    Все эти симптомы появляются не сразу. Может присутствовать на начальной стадии один или две, что любой человек списывает на усталость, недомогания и не придает им значения. Однако если они точно связаны именно с желудком, то лучше обратиться к гастроэнтерологу и просто проводить профилактические обследования. После начала болезни она быстро прогрессирует, все симптомы становятся более явными и ярко выраженными.

    Почему возникает болезнь

    Зная группу риска, можно быстрее определить, что начался рефлюкс-гастрит, чтобы не терять время. Тут выделяют такие факторы:

    • операции на желудке или кишке;
    • длительный прием антибиотиков и других сильных препаратов, например, гормонов;
    • злоупотребление никотином и алкоголем;
    • постоянные стрессы и нервы;
    • преимущественно неправильное питание, пристрастие к жирной и острой пище, что характеризуется повышенной кислотностью;
    • нерегулярное питание.

    Если все эти пункты про вас, то профилактические осмотры у врача должны стать обязательной нормой.

    Лечение рефлюкс-гастрита

    Как было сказано выше, все лечение строится на двух китах: приеме лекарств и специальной диете. Кроме того, если поверхностный гастрит начался на фоне осложнения после операции, то врачи не спешат назначать медикаменты. Напротив, они могут стать причиной обострения, а порой даже развития язвы. В этом случае остается лишь строго соблюдать диету – и тогда симптомы исчезнут сами.

    Если рефлюкс-гастрит становится острым, то срочно назначают медикаменты, чтобы стабилизировать правильную работу двенадцатиперстной кишки, прописывают витаминные комплексы. И только в самых запущенных случаях проводится операция.

    Диета при рефлюкс-гастрите

    Чтобы восстановить здоровую моторику кишечника, снизить кислотность и общую симптоматику, просто необходима лечебная диета. Она также должна нормализовать естественную микрофлору в желудке. Диетическая пища меньше раздражает стенки желудка и кишки.

    Специальное щадящее меню должно исключать такие виды продуктов:

    • жирные;
    • жареные;
    • острые;
    • слишком пряные;
    • консервированные;
    • соленные.

    Также нужно исключить продукты, вызывающие демпинг-синдром. Это мед, варенье, слишком жирные каши с молоком, вообще жирные молочные продукты. Естественно, алкоголь и сигареты под запретом.

    Питание должно быть дробным, но частым. Прием пищи происходит в одно и то же время. И нельзя, чтобы блюда были горячими или холодными – исключительно теплыми. Во время самой трапезы запрещается пить, даже если это просто чистая вода. Попить можно только, когда пройдет 20 минут. В зависимости от кислотности желудка, в большинстве случаев очень благотворно влияют минеральные воды.

    Меню и блюда к употреблению

    Можно сразу указать блюда, которые разрешены при диете. Из них и формируется ежедневное меню, просто чередуйте их для разнообразия. Сюда относят:

    • вязкие супы из круп;
    • молочные супы, только крупы должны быть перетертыми;
    • супы на овощном бульоне;
    • вязкие каши;
    • нежирное мясо на пару или отварное;
    • отварная или паровая рыба;
    • пюре на воде из картофеля и других овощей;
    • паровые омлеты и сваренные вкрутую яйца;
    • свежий и не слишком жирный творог;
    • вчерашний хлеб или подсушенные в духовке сухари;
    • немного сливочного и рафинированного масла;
    • желе и муссы из плодов и ягод (некислых);
    • некрепкий чай, можно с молоком.

    Нельзя есть мучное, торты, шоколад, различные пирожные и пироги. Под запретом любые приправы, полуфабрикаты, консервы. Крутые мясные бульоны также нужно исключить. Грибы опасны в такой период, лучше их убрать. В чистом виде овощи и фрукты нежелательны. Кисломолочные продукты под запретом. Если соблюдать меню, то рефлюкс-гастрит пройдет очень быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector