Питание при атрофическом гастрите желудка

Диета при атрофическом гастрите желудка

  • Атрофический гастрит – патологическое состояние, для которого характерно воспаление слизистой желудочной оболочки с исчезновением ее секреторных клеток. Вследствие этого, еда попавшая в желудочно-кишечный тракт, прекращает усваиваться, организм начинает страдать дефицитом витаминов и других питательных веществ.

    И как конечный результат начинают страдать все органы и их системы. Диета при атрофическом гастрите занимает большую роль на пути к выздоровлению. С ее помощью можно облегчить боль в животе и другие неприятные симптомы, улучшить функционирование органа, ускорить процесс регенерации поврежденных клеток. Подбор лечения и выбор меню назначается только врачом.

    Читать еще:  Какое питание нужно при эрозивном гастрите желудка?

    Какая диета используется при заболевании желудка

    Специалистами назначается специально разработанная диета № 2. Она направлена на восполнение организма жизненно необходимыми питательными веществами и нормализует работу ЖКТ. Если был затронут антральный отдел желудка (нижняя его часть), то назначается диета № 1. При атрофической гиперпластической форме гастрита необходимо меню с ограничением продуктов, способствующих раздражению стенок желудка.

    Существует несколько принципов, которым стоит подчиняться во время питания при атрофическом гастрите желудка:

    • все продукты должны быть в отварном, пропаренном, тушеном, запечённом виде;
    • принимать еду нужно в перетертом виде небольшими порциями, чтобы освободить желудок от лишней нагрузки;
    • выпечку не разрешено употреблять в свежем виде, только «вчерашнюю»;
    • каши первое время необходимо готовить на воде или разбавленном молоке;
    • супы готовить на разбавленных бульонах из постных сортов мяса;
    • внести в рацион продукты, богатые витамином С для увеличения кислотности;
    • нет запрета на овощи и фрукты в любом виде.

    Кроме того, есть список запрещенных и разрешенных продуктов к употреблению.

    Запрещенные продукты Разрешенные продукты
    Сдобные и другие свежие хлебопекарные изделия Несвежий хлеб, галеты, сухарики, бисквит высушеный не до конца
    Консервы и соленья Диетические сорта мяса и рыбы
    Жирные сорта мяса (свинина, сало) и рыбы Отварные яйца и омлет на пару
    Некоторые крупы: пшено, перловка, ячмень Крупы: рис, гречка, манка, геркулес
    Кислые супы, жирные бульоны, окрошка Сыр нежирных сортов, сливочное масло, молочные продукты с низким содержанием кислотности
    Хрен, горчица, пикантные соусы Растительное масло
    Горох, фасоль и другие бобовые Картофель, морковь, цветная капуста, огурцы, помидоры
    Глазунья, яйца вкрутую Свежевыжатые соки
    Газированные напитки, кофе крепкий Пастила, зефир, мармелад
    Копченые продукты Какао, некрепкий чай, кисель и компот
    Свежая зелень

    Питание при атрофической форме с пониженной кислотностью

    Воспаление желудка с пониженной кислотностью появляется в результате истощения слизистой оболочки органа. Отмерший железистый эпителий утрачивает способность к воспроизведению соляной кислоты, помогающая переваривать пищу. Кроме того, в дефиците оказываются пищеварительный секрет и энзимы, с помощью которых наступает усвоение нужных организму питательных микро- и макроэлементов.

    Диета при такой форме гастрита должна включать в рацион продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока и ферментов. К такой пище относятся: нежирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты и соки, овощные блюда.

    Категорически запрещено употреблять продукты, способные вызвать брожение в пищеварительном тракте: сдобная хлебо-булочная продукция, молоко и т. д. Питаться необходимо не менее 6 раз в сутки для наилучшего усвоения пищи, не допускается переедание.

    Диета при повышении кислотности

    Гастрит с повышенной кислотностью возникает из-за неправильного питания. Отсюда следует сделать вывод, что диета при атрофическом гастрите желудка должна быть немедленно скорректирована. Следует запомнить, какая пища должна присутствовать в меню, а какую следует исключить.

    Нельзя питаться жареной, жирной, острой пищей. Кроме того, стоит исключить вредные привычки (употребление алкоголя и курение). Все это будет способствовать увеличению кислотности, которая может привести к воспалительному процессу с атрофией и к приступам тошноты и рвоты.

    Также исключают из диеты следующие продукты: цитрусовые, виноград, газированные воды, свежеиспеченный хлеб, лук и чеснок, вкусовые добавки в виде пряностей. Кроме этого, не стоит кушать слишком горячие или холодные блюда. Они могут на протяжении длительного времени оставаться в желудке.

    Специалистами рекомендовано к употреблению сухое молоко низкой жирности. Сырые овощи и фрукты необходимо заменить отварными и пропаренными. Хорошо сказываются на пищеварении каши, компоты, пюре. Для наилучшего усвоения продукты взбивают блендером.

    Советы при хронической форме

    Хроническая форма гастрита – патология, которая протекает не менее 3–4 месяцев без отсутствия должного лечения. Результаты от проведенной терапии приходится ждать довольно длительное время. Провокатором в развитии заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкоголем и бесконтрольный прием медикаментов.

    Основным пунктом на пути к здоровому пищеварению является соблюдение строгой диеты. Как и при очаговой форме гастрита, необходимо соблюдать несложные правила: дробное частое питание, пища в перетертом виде, поддающаяся термической обработке, отказ от вредных привычек, консервов, жирной и жареной еды, копченостей, солений.

    Несколько рецептов для правильного питания

    Далее несколько рецептов, пользоваться которыми рекомендуют пациентам.

    Рецепт № 1. Котлеты из куриного фарша на пару

    Куриный фарш из грудки смешивают с маленькой протертой луковицей, небольшим количеством соли и яйцом. Хорошо отбивают, формируя котлету. Кладут их на водяную баню и ждут 15–20 минут до готовности. Хорошо употреблять паровые котлеты вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.

    Рецепт № 2. Овощное рагу с мясом

    Небольшой кусок говядины промыть и нарезать кубиками. Также порезать кубиками картофель, морковь, лук, баклажан или кабачок, помидор. Все выложить в одну форму, немного посолить и добавить зелень. Поставить в духовку разогретую до 220 градусов и запекать примерно 45–50 минут, накрыв противень фольгой. Можно использовать рукав для запекания.

    Рецепт № 3. Суп-пюре из тыквы

    Небольшой кусочек очищенной тыквы, морковь и лук натереть на терке и сварить. Полученный отвар вместе с овощами взбить блендером до однородной массы и добавить небольшой кусочек сливочного масла и молока. После этого необходимо суп снова довести до кипения, посолить его по вкусу, добавив щепотку свежей или сушеной зелени.

    Диета при атрофическом гастрите и продукты что можно есть

    Правильная диета при атрофическом гастрите — одно из важнейших условий в его лечении. Главная задача меню — снизить нагрузку на поврежденные стенки органов желудочно-кишечного тракта и не допустить роста кислотности желудочного сока. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть максимально щадящим, не вызывающим раздражения и одновременно полноценным. Индивидуальные рекомендации больному может дать врач, однако страдающий заболеванием должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы питаться с пользой для здоровья.

    Что такое атрофический гастрит

    Основная причина атрофического гастрита — воспаление и истончение слизистой оболочки желудка, нарушение в работе секреторной деятельности. Это может быть очаговый атрофический гастрит, при котором сокращение функционала клеток приводит к отмиранию желез, продуцирующих ферменты и соляную кислоту. Заболевание может поразить как весь желудок, так и его отдельные части. Антральный атрофический гастрит, напротив, всегда сопровождается гиперсекрецией желудочного сока.

    Нижняя часть органа, антрум, всегда воспалена и не может полноценно переваривать пищу.

    Любое поражение желудка чревато плохим пищеварением, несвоевременным и некачественным усвоением пищи, развитием сопутствующих болезней, в том числе онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы гастрита:

    • постоянная или периодическая боль в верхней части живота;
    • вздутие, метеоризм, беспричинная диарея, частые диспептические явления;
    • частая тошнота и рвота;
    • отрыжка с тухлым запахом;
    • общее ухудшение самочувствия, потеря аппетита;
    • постоянная субфебрильная температура (37,2-37,5°С).
    Читать еще:  Чага при гастрите, как заваривать и пить при лечении?

    При первых признаках гастрита следует обратиться к врачу. Если атрофия еще не распространилась на большие поверхности желудочного органа, правильное и своевременное лечение поможет избавиться от заболевания.

    Наряду с приемом медикаментозных препаратов важно, чтобы неукоснительно соблюдалась диета при атрофическом гастрите желудка.

    Только тогда лечение будет эффективным, если знать, что можно есть, а что нельзя на начальных стадиях заболевания, и точно следовать правилам. Со временем можно перейти и на обычный режим питания. В противном случае строгая диета может стать пожизненной.

    Принципы организации диеты

    Для тех, у кого атрофический гастрит, диета должна быть организована по следующим принципам:

    1. Еда обязана быть максимально щадящей.
    2. Под запретом жареные блюда: они должны быть отварными, запеченными, сваренными на пару.
    3. Пища должна быть протертой или мелко измельченной.
    4. В еде обязательно должно присутствовать оптимальное количество белков и витаминов.
    5. Соль и сахар можно добавлять в малых количествах, любые специи, особенно острые, жгучие, пряные — исключены.
    6. Питаться важно дробно, небольшими порциями, не менее 5-6 раз в день.
    7. Обязательно нужно установить режим питания по часам.
    8. В дневном меню может быть примерно 100 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов. Общая калорийность дневного рациона — 2800-3000 кКал.
    9. Температура пищи должна быть приятной для приема — около 50°С.

    Какие продукты можно есть при атрофическом гастрите

    Лечение гастрита будет более эффективным, если ограничиться употреблением следующих важных продуктов:

    1. Мясо — только нежирные сорта говядины, телятины и баранины, куриное мясо, индейка, кролик. С птицы непременно нужно снимать кожу. Перед употреблением лучше прокрутить на мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Периодически можно позволять себе отваренную говяжью печень, прокрученную на мясорубке. Иногда можно употреблять в пищу отварные сосиски или вареную колбасу без жира и хорошего качества.
    2. Рыба разрешена морская и пресноводная, но нежирная, без кожи. Лучше всего готовить ее на пару, варить, использовать как фарш для биточков, печеных пирожков, рыбных пельменей. Можно варить рыбные бульоны.
    3. Хлебобулочные изделия — предпочтителен белый хлеб вчерашней выпечки, подсушенный или в виде домашних сухариков.
    4. Суп может стать основой рациона. Он должен быть преимущественно протертым, не содержать крупных кусков овощей или мяса. Лучшее первое блюдо — на нежирном курином, картофельном или овощном бульоне. Можно готовить диетические супы на молоке с разными видами круп — овсянкой, манкой, рисом, гречкой или макаронными изделиями. В рацион обязательно нужно включать супы-пюре с мясом и овощами. Блюда можно заправлять молочно-яичной смесью, сливочным маслом или сливками.
    5. Молочные продукты приветствуются, если они не слишком кислые. Допустимы свежее нежирное молоко, свежая сметана, ацидофилин, простокваша и творог. Из последнего можно готовить сырники, запеканки, вареники.
    6. Яйца при желании можно есть каждый день по 1-2 штуки. Их можно варить всмятку и в мешочек, готовить омлет, добавлять в запеканки и бульоны.
    7. Гастрит можно с успехом лечить крупами. Слизистые супы и каши на основе овсянки и риса благотворно действуют на желудок, быстро насыщают и не раздражают пищеварительный тракт. Крупы можно есть каждый день.
    8. Макаронные изделия не возбраняются, но лучше, если это будут мелкие рожки или вермишель-паутинка, которые хорошо провариваются. Нельзя есть их недоваренными — это приведет к несварению и боли в животе.
    9. Обязательно нужно включать в рацион вареные или запеченные овощи с нежной клетчаткой — картофель, цветную капусту, морковку, молодую свеклу и зеленый горошек, тыкву, кабачки.
    10. Для восполнения запаса протеинов можно иногда употреблять морепродукты — кальмара, осьминога, отваренную в домашних условиях морскую капусту без соли.
    11. Сладкие ягоды и фрукты можно употреблять только в обработанном виде — протертом, вареном, печеном. Допустимы в небольших количествах сладкое варенье или джем, пастила, мармелад, зефир и мед.
    12. Из напитков лучше предпочесть некрепкий черный или зеленый чай, можно с молоком или сливками. Полезны будут отвары и компоты, в меру сладкие соки собственного приготовления.

    Из представленного перечня продуктов в домашних условиях можно готовить полноценные вкусные блюда. Рацион может и должен быть как полезным, так и вкусным.

    Что нельзя употреблять при атрофическом гастрите

    В список продуктов, подпадающих под санкции при заболевании желудка, входит большое количество продуктов, которые следует полностью исключить при лечении.

    Многие из них негативно действуют даже на здоровый организм, не говоря уже о больном, особенно в стадии рецидива. При гастрите нельзя употреблять следующие продукты:

    1. Алкоголь в любом виде — полностью исключается. Слабоалкогольные напитки (пиво, коктейли) входят в этот список.
    2. Обязательно нужно отказаться от любых жареных продуктов — как от мяса, так и овощей.
    3. Свежеиспеченный хлеб, черный хлеб, особенно с отрубями, любая сдоба, слоеное тесто.
    4. Запрещается есть свинину, сало, а также гусиное и утиное мясо, мясо диких птиц.
    5. Все консервы и копченые изделия быстро повышают кислотность, поэтому требуется полный отказ от них.
    6. Нельзя питаться крепкими, наваристыми мясными, грибными и рыбными бульонами. Запрещены окрошка, мясной борщ, щи, солянка, гороховый и фасолевый супы.
    7. Со стола должны исчезнуть соленые, копченые, маринованные, консервированные рыба и морепродукты.
    8. Лучше не употреблять в пищу никаких сыров, особенно острых, копченых и плавленных.
    9. Жареная яичница, яйца, сваренные вкрутую — нельзя.
    10. Лучше не готовить каши из таких круп, как пшенка, ячневая, кукурузная, перловка — они плохо перевариваются и ведут к вздутию живота. Запрещены бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица.
    11. Для меню нужно тщательно выбирать овощи. При гастрите нельзя есть овощи с грубой клетчаткой — белокочанную капусту, репу и редьку, редис, брюкву, укроп и петрушку.
    12. Ограничить до минимума употребление в свежем виде репчатого лука и чеснока.
    13. В свежем виде лучше не есть никаких свежих ягод и фруктов, особенно кислых или недоспелых.
    14. Соленые, квашеные, маринованные овощи не принесут здоровья желудку.
    15. Ограничить до минимума употребление шоколада, кремовых изделий, мороженого и сухофруктов.
    16. Полностью исключаются все специи и приправы, уксус, горчица, хрен, майонез, любой перец. Не стоит приправлять пищу никакими соусами.
    17. Запрещены крепкий кофе, квас, все напитки с газом.
    Читать еще:  Пшенная и пшеничная каши при гастрите

    Таким образом, чтобы организовать правильное питание при атрофическом гастрите, нужно значительно пересмотреть свой рацион. Очень важно отказаться от вредных продуктов. Однако если вы будете следовать несложной диете, лечение болезни может быть более эффективным и менее продолжительным. С улучшением самочувствия возможен постепенный возврат к более привычному питанию.

    Диета при атрофическом гастрите: меню и продукты

    Атрофический гастрит довольно коварен. Это выражается в том, что болезнь довольно таки сложно диагностировать, не менее сложен и последующий процесс лечения. И все это на фоне того, что чаще всего на начальном этапе болезнь протекает незаметно. Читая это, может возникнуть вопрос: а при чем здесь питание при атрофическом гастрите?

    Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

    А притом, что чаще всего про свой недуг больной узнает только после приема определенной пищи. Тогда что может сделать диета? А при помощи сбалансированного питания можно умерить болевой синдром, что в свою очередь приведет к тому, что желудок начнет лучше работать. А значит получать из пищи больше полезных элементов.

    Общие рекомендации

    При данном недуге врачи-диетологи назначают диету №2. Целью, которой является обеспечение организма больного всеми микроэлементами, витаминами, жирами и углеводами в необходимом количестве.

    [warning]Есть список продуктов, которые следует полностью убрать из своего рациона. И первую очередь это касается так называемых «тяжелых» продуктов – то есть тех, что несколько часов перевариваются. Это все жирные продукты, ржаной хлеб, свинина, говядина, все виды копченостей и солений, грибы во всех видах. Также под запрет попадают масляные блюда, консервированные овощи, блюда из бобовых, в кляре и панировке.[/warning]

    Существует также список продуктов, которые входят так называемый «сомнительный» список. Продукты из него можно употреблять, но только осторожно и в малых количествах. А некоторые, такие как поваренная соль, лучше всего заменить, к примеру, на морскую. В данном списке находятся кроме соли сахар. Молоко и изделия из него, алкоголь, особенно крепкий и любимые многими газированные воды. Читайте подробнее про алкоголь при гастрите…

    К употреблению допускаются только те продукты питания, которые повышают аппетит больного и вырабатывание желудочной кислоты. Еду рекомендуется тушить или отваривать.

    Диета и ее основы

    Супы лучше всего делать в виде пюре, используя мясной, рыбный или травяной бульон. На завтрак медики рекомендуют готовить себе каши – манную, рисовую, овсянку. Допускается употребление в небольших количествах мясных блюд – постную говядину, молочные сосиски, мясо без жира, курятина, крольчатина. Все кроме сосисок необходимо пропустить через мясорубку.

    Протеины можно восполнить употреблением морепродуктов – мидии, креветки, осьминоги. Разрешенные напитки – это чай, какао, фруктовые и овощные соки. Соки должны быть только в свежеприготовленном виде. Никакой выпечки, можно только сухарики и хлеб из отрубей. Все фрукты и ягоды должны пройти необходимую тепловую обработку.

    Из сладостей муссы, мед, кисели, мармелад.

    Все блюда подаются только теплыми.

    При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью регулирование питания является одним из важных этапов в лечении болезни. Продукты в рационе должны стимулировать выработку кислоты. Это нежирное мясо, блюда из фруктов и овощей. Нельзя употреблять те блюда, которые могут вызвать процессы брожения в желудке – цельное молоко, выпечка, особенно свежая.

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью также имеет свои особенности. Из еды полностью исключаются обжаренная, жирная еда. Больному также нужно отказаться от сигарет, спиртных и алкоголь содержащих напитков.

    Меню при атрофическом гастрите по дням

    Понедельник:

    Завтрак – картофель и рыба в отварном виде. Чай;

    Ланч – фруктовое желе;

    Обед – суп с фрикадельками, картофель печеный и сок из томатов;

    Полдник – отвар из ягод шиповника;

    Ужин – сырники со сметаной. Чай с медом и лимоном;

    Поздний ужин – стакан кефира.

    Вторник

    Завтрак – сваренная на воде манная каша, яйцо всмятку, кофе с молоком;

    Ланч – отвар из шиповника;

    Обедаем супом с лапшой, запеканка из картошки с мясом, ягодный компот;

    Полдник – яблоки печеные;

    Ужин – приготовленное на пару картофель и филе рыбы, какао;

    Поздний ужин – простокваша.

    Среда

    Завтрак – каша рисовая вязкой консистенции, чай с долькой лимона;

    Ланч – малиновый кисель;

    Обед – суп на овощном бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов;

    Полдник из яблок запеченных;

    Ужинаем творогом с медом и сметаной, компот;

    Перед сном стакан кефира.

    Четверг

    Завтрак – приготовленный на пару омлет из пары яиц, ветчина постная. Чай с лимоном;

    Ланч – черничный кисель;

    Обед – рисовый суп-пюре с морковью, сваренная на воде каша гречневая, паровые тефтельки из мяса;

    На полдник яблоки печеные;

    Ужин состоит из картофельного пюре и запеченного в фольге мяса. Отвар шиповника;

    Перед сном стакан кефира.

    Пятница

    На завтрак вязкая каша из риса с кусочком масла, кофе с молоком;

    Ланч состоит из черничного киселя;

    На обед рассольник. Приготовленные из куриного мяса котлетки. Картофель отварной. Компот из сухофруктов;

    Полдник состоит из чая с лимоном и зефира. Последний можно заменить на пастилу;

    Ужинать можно картофельным пюре, порцией отварного говяжьего языка и стаканом томатного сока;

    И перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира.

    Суббота

    Завтракаем манным пудингом. Отварной сосиской и чаем с лимоном;

    На ланч свежеприготовленный яблочный сок, причем сок необходимо разбавить кипяченой водой;

    Обед состоит из супа-пюре из цветной капусты и кабачка, отварной говядины и томатного сока;

    На полдник запеченные яблоки;

    На ужин подаются оладьи из гречневой крупы и фруктовый кисель;

    Перед сном можно простоквашу.

    Воскресенье

    Завтракаем овсяной кашей и отварным яйцом всмятку. Стакан какао;

    Ланч из стакана фруктового сока. Сок разбавляем водой;

    Обед состоит из овощного супа с фрикадельками, мясо курицы в запеченном виде и кисель из ягод;

    На полдник мармелад и отвар шиповника;

    Ужин из отварной гречневой каши и мясных котлет на пару. Томатный сок;

    Простокваша перед сном.

    [warning]Если меню вызывает ухудшение состояния больного, то диетологи рекомендуют либо убрать один прием пищи, к примеру, не есть после ужина или же наоборот увеличить количество приемов пищи до 7 или даже 8. Но порции необходимо уменьшить.[/warning]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector