Пищевая сода при гастрите

Можно ли пить пищевую соду при гастрите?

Пищевая сода считается одним из наиболее эффективных народных средств, предназначенных для устранения проявлений избыточной кислотности желудочного сока. Применять ее следует с осторожностью, учитывая противопоказания и возможное побочное воздействие.

Польза

Гидрокарбонат натрия представляет собой белый мелкокристаллический порошок. Он нетоксичен, частично растворим в воде, лишен запаха и имеет горьковатый привкус. Его широко используют в быту, в промышленности, включая фармацевтическую, в сфере медицины и в некоторых других областях. Применение соды в кулинарии и пищевой промышленности объясняется способностью щелочи при нагревании выделять углекислый газ.

Данное соединение издавна используется в лечебных целях благодаря его антисептическим, ощелачивающим, отхаркивающим и смягчающим свойствам. Содовый раствор применяется в рамках реанимационного комплекса для восстановления pH крови при метаболическом ацидозе, вызываемом массивными ожогами, сильной интоксикацией, диабетической комой и пр.

В нетрадиционной медицине сода применяется:

  • для антисептической обработки ротовой полости, нейтрализации несвежего дыхания и отбеливания зубов;
  • при воспалении горла;
  • во время простуды при плохом отхождении мокроты;
  • в качестве регулятора кислотности при изжоге и болях в желудке;
  • для смягчения загрубевших участков в области локтей, для устранения натоптышей и сухих мозолей;
  • при укусах комаров и других насекомых;
  • для обработки ногтей и кожных покровов при микотических поражениях.

Сторонникам самолечения нужно учитывать, что антисептик из гидрокарбоната слабый, а некогда популярная теория о противораковом его воздействии не нашла подтверждений. К употреблению же данного средства для нормализации кислотности желудка официальная медицина относится крайне неодобрительно из-за высокой вероятности развития побочных эффектов.

Натриевый гидрокарбонат проявляет щелочные свойства, поэтому следует соблюдать осторожность как при внутреннем, так и при наружном его использовании. При приеме внутрь сода снижает кислотность в пищеварительном тракте и может негативно сказываться на работе некоторых органов. Сухой содовый порошок раздражающе воздействует на слизистые поверхности: случайное его вдыхание или попадание в глаза вызывает соответствующую реакцию (кашель, слезотечение) и может привести к появлению химических ожогов.

Рассматриваемое средство при пероральном приеме способно спровоцировать появление различных побочных эффектов, включая:

  • тошноту, рвотные приступы;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • нарушение сердечной деятельности, скачок АД;
  • отечность;
  • головокружение, астению;
  • вздутие живота;
  • отрыжку;
  • запоры;
  • мигрень;
  • мышечные спазмы;
  • аллергические проявления;
  • гипокалиемию и гипернатриемию.

Регулярное ненормированное употребление данного вещества приводит к ощелачиванию организма и развитию метаболической разновидности алкалоза. Это опасное патологическое состояние, при котором нарушается кишечная перистальтика, ухудшается кровоснабжение органов и появляются судороги. Если pH крови превышает 7,7, то высока вероятность летального исхода.

Можно ли пить при гастрите соду?

Гастритом называется воспаление слизистой желудка, связанное с ее структурными изменениями и функциональными нарушениями. Иногда заболевание протекает бессимптомно, но в большинстве случаев появляются боли в эпигастрии, диспепсия, изжога, нарушение дефекации и другие симптомы.

Содовый раствор является популярным народным средством для экстренной помощи при изжоге и болезненных ощущениях. При пероральном приеме сода взаимодействует с кислотной составляющей желудочного сока, нейтрализуя ее избыток. При этом кислотность снижается, боль и ощущение жжения проходят. Но утвердительно нельзя ответить на вопрос, можно ли пить соду при гастрите.

Получаемый после ее приема эффект нередко бывает временным. Это связано с тем, что при кислотно-щелочной реакции выделяется углекислый газ, который раздражающе воздействует на слизистую, стимулирует выделение новой порции соляной кислоты.

В результате кислотность может стать выше, чем была до этого. Данное явление, называемое кислотным рикошетом, иногда наблюдается также после окончания курсового приема соды, что можно рассматривать как синдром отмены. К тому же избыток газа может спровоцировать заброс содержимого из полости желудка назад в пищевод, спровоцировав тем самым отрыжку и новый приступ изжоги.

Сода при гастрите может использоваться только в качестве экстренной помощи, если более безопасных специализированных средств не оказалось под рукой. Злоупотребление этим продуктом и отказ от целенаправленного лечения заболевания приводит к образованию язв, кровотечениям, прободению стенок ЖКТ, появлению новообразований, включая злокачественные.

Наличие гастрита не всегда объясняется повышенной кислотностью. Иногда данная патология развивается вследствие недостаточного продуцирования соляной кислоты. В этом случае прием соды противопоказан.

Как правильно принимать при лечении?

Чтобы не навредить своему здоровью, при лечении гастрита содой нужно придерживаться ряда правил:

  1. Растворимость гидрокарбоната зависит от температуры воды, потому добавляют его в умеренно горячую воду.
  2. Употребляемый раствор должен быть теплым. Пьют его мелкими глотками.
  3. Рекомендованный разовый объем соды составляет 1/3 ч. л. на стакан воды.
  4. Принимают средство за полчаса до еды или примерно через час после окончания трапезы.
  5. Не следует сочетать соду с лекарственными препаратами, регулирующими кислотность.

Важно понимать, что это симптоматическое, а не терапевтическое средство. Причину патологии с его помощью устранить не удастся, а усугубить состояние можно.

Есть ряд методик, предлагающих применять гидрокарбонат в лечебно-профилактических целях. Но перед тем как опробовать какую-либо из них, следует получить консультацию у гастроэнтеролога. Врач проведет обследование и на основании полученных результатов назначит медикаментозную терапию и соответствующую диету, сделает выводы о возможности применения соды, содосодержащих препаратов и щелочных минеральных вод, укажет оптимальные дозировки.

Противопоказания

От употребления соды внутрь необходимо отказаться при повышенной восприимчивости к ее воздействию. Прочие противопоказания:

  1. Гипокалиемия либо гипернатриемия.
  2. Низкая кислотность желудочного сока.
  3. Алкалоз.
  4. Утрата хлор-анионов (например, вследствие обильной рвоты или нарушения всасывания в ЖКТ).
  5. Изъязвление слизистой пищеварительного тракта.
  6. Период беременности.
  7. Грудное вскармливание.
  8. Возраст до 5 лет.

С осторожностью соду применяют при гипертонической болезни, асците, нарушении отхождения мочи (олиго- или анурии), склонности к образованию отеков. Следует также учитывать возможное взаимодействие данного средства с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому возможность применения соды в лечебных целях следует предварительно обсуждать с лечащим врачом.

Сода при гастрите — можно ли пить?

Воспалительный процесс, который возникает на слизистой оболочке, носит название гастрит. Заболевание может протекать с выраженными болевыми ощущениями, тошнотой и изжогой, поскольку в момент обострения повышается выделение кислоты.

Снять негативное воздействие помогает пищевая сода, поэтому ее иногда включают в терапию заболевания, в том числе, в период профилактики.

Польза и вред

Пищевой содой называется соединение гидрокарбонат натрия. Вещество не имеет сильного запаха, представляет собой кристаллический порошок насыщенного белого цвета.

Читать еще:  Советы аюрведы при гастрите

Основные полезные свойства пищевой соды:

  • бактерицидное;
  • антигистаминное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Соду активно применяют в медицине при терапии различных заболеваний, так как ее пользу признали врачи.

Самостоятельное применение раствора с целью полоскания или приема внутрь может вызвать повышенное образование кислоты в желудке.

Соответственно, в случае диагностирования гастрита, человек должен сначала пройти консультацию у врача, и только потом применять с целью лечебного воздействия на проблему.

Специалисты не рекомендуют применять соду в качестве основного лечебного компонента, если требуется устранить дискомфортные ощущения, возникшие во время гастрита, поскольку она может лишь замаскировать проблему, но не устранить источник заболевания.

Если у пациента отмечается повышенная кислотность желудочного сока, ему с осторожностью следует применять содовый раствор, исходя из его негативных свойств — повышать кислотность.

Происходит это так: проникая в организм, чаще всего в виде раствора, она соприкасается со стенками желудка. Затем сода вступает в контакт с соляной кислотой. В результате химических взаимодействий происходит образование угольной кислоты.

Это вещество очень опасно для больных гастритом людей, поскольку наносит дополнительный повышенный вред слизистой оболочке. Также угольная кислота приводит к переполнению просвета, если запустить эту ситуацию, то очень быстро на слизистых будут образовываться язвы. Еще один тип вредного воздействия – ожог.

При соприкосновении со слизистой содовый раствор, особенно концентрированный, незамедлительно вступает в реакцию. В том числе с некоторыми лекарственными препаратами, которые входят в обязательную терапию гастрита.

Именно поэтому, принимая медикаменты, необходимо не только строго следовать инструкции, но и перед применением любых других компонентов, проконсультироваться с врачом.

Также следует принять во внимание тот факт, что длительное или регулярное применение содового раствора внутрь приводит к нарушению в работе кишечника, в частности, к появлению запоров.

Можно ли пить пищевую соду при гастрите?

Опираясь на данные о вреде и пользе состава или растворов из него, врачи рекомендуют включать в терапию или профилактику гастрита его как можно реже. Исключения составляют случаи, когда можно без труда избежать негативных последствий.

Существуют народные способы предотвращения гастрита. Один из них предполагает, что в течение 14 дней без перерыва требуется пить раствор соды 1 раз в день. Раствор делается из 1 стакана воды и 2-3 г соды. Необходимо перед этим пройти обследование и получить разрешение на употребление пищевой соды у врача.

Использовать пищевую соду для профилактики или лечения можно.

Но в сети есть и другие мнения на этот счет, например, вот.

Лечение гастрита содой

Если пищевую соду врач допустил в систему терапевтического воздействия, то пациенту следует научиться принимать ее правильно.

Итак, для лечения гастрита содой хороший раствор можно приготовить, добавив в стакан с теплой водой 2-3 г соды и 1 ч.л меда. Все составляющие нужно тщательно размешать, чтобы избежать образования осадка, после чего оставить настаиваться около 10 минут.

  • Раствор применяется при болевых ощущениях в желудке.
  • Пить состав следует медленно, небольшими глотками, не спешить.

Прием снимет негативное проявление, но не устранит причину, поэтому для лечения потребуются дополнительные медикаментозные препараты.

При повышенной кислотности в желудке во время обострения гастрита рекомендуется отказаться от применения соды в любом виде. Если имеются ограничения, то компонент допускается к использованию крайне редко.

При гастрите без отягчающих (язвах) симптомах прием допускается не чаще 2 раз в неделю. Сниженная кислотность допускает увеличения приема до ежедневного. Он проводится со строгим соблюдением дозировки, рекомендованной лечащим врачом.

Побочные эффекты и противопоказания

Неумеренное применение содового раствора или ошибки в дозировке, могут вызвать побочные эффекты. В 99% случаев у пациентов диагностируется:

  • тошнота разной интенсивности;
  • головокружение;
  • отеки – легкие или средние.

Также отмечается у 75% дополнительно и повышение давления.

Противопоказания к приему соды в любой форме и количестве:

  • язвенная болезнь – запрет;
  • сниженная кислотность – с особой осторожностью, под наблюдением врача;
  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Именно поэтому очень важно своевременно консультироваться с врачом. Не допускается самолечение гастрита и использование соды в качестве лекарства.

Можно ли при гастрите пить пищевую соду?

В среде народных целителей бытует мнение, что сода при гастрите помогает быстро и эффективно избавиться от болей в желудке. Но так ли это на самом деле? Что думают по этому поводу врачи?

Жизнь современного человека проходит на повышенной скорости и часто сопровождается нервными стрессами и нехваткой времени на полноценный обед, неудивительно, что многие жители мегаполисов страдают от приступов гастрита, испытывая жгучую боль в желудке.

Гастрит развивается на фоне нарушений слизистой оболочки желудка, носящих воспалительный или дистрофический характер. Его лечение требует обследования, сдачи анализов, соблюдения диеты и приёма медикаментозных препаратов. Однако не все больные готовы тратить время на посещение поликлиники. Чтобы быстро унять боль они прибегают к помощи нетрадиционных методов врачевания, рекомендующих пить соду при гастрите.

Можно ли пить соду

Уже не один десяток лет приверженцы народной медицины утверждают, что лечение гастрита содой не только возможно, но и весьма эффективно. Однако мнение врачей не так однозначно. Оказывается, употребление соды может как помочь быстро избавиться от симптомов заболевания, так и серьёзно навредить больному, если он использует её неправильно. Так, можно ли надеяться на соду при гастрите и о чём нужно знать, чтобы не нанести себе вред?

В чём её польза

Натуральный аналог современной пищевой соды активно применялся ещё жителями древнего Египта, Греции и Рима. Добывали его из содовых озёр, золы водорослей и некоторых растений и использовали для мумификации, а также в качестве антисептического средства для целей гигиены. Жители древности величали его «пеплом божественного огня», а современным людям он знаком, как гидрокарбонат натрия, названный в быту пищевой содой.

Читать еще:  Антральный гиперпластический гастрит

Сегодня, чтобы получить это мелкокристаллическое вещество белого цвета, не имеющее запаха, не нужно отправляться на берега содовых озёр. Оно синтезируется аммиачно-хлоридным способом, предложенным учёными ещё в XIX веке. Однако от изменения способа получения, сода не растеряла своих полезных свойств и успешно применяется для лечения гастрита, например по Неумывакину(подробнее см. видео).

В медицине активно используются щелочные свойства соды. Считается, что они помогают бороться с повышенной кислотностью желудочной среды при гастрите, которая становится причиной возникновения изжоги и вызывает у человека болезненные ощущения.

Однако гидрокарбонат натрия помогает справиться не только с болью от гастрита. Врачи нашли для него довольно широкое применение:

  • разжижение мокроты при влажном кашле;
  • избавление от зуда после укусов насекомых;
  • снятие зубного налёта;
  • избавление от боли при радикулите, остеохондрозе и ревматизме;
  • смягчение болей в горле;
  • выведение из организма паразитов, включая глистов, аскарид и цепней;
  • профилактика образования камней в почках.

Но, несмотря на признанные лечебные свойства, сода при неправильном употреблении может нанести здоровью вред, поэтому принимать её нужно аккуратно. Особую осторожность следует проявить в случаях, когда речь идёт о лечении гастрита или такой болезни, как язва.

Вредные последствия

За счёт способности щелочи погашать активность кислой среды гидрокарбонат натрия действительно помогает избавиться от болезненных ощущений при лечении гастрита.

Однако важно помнить, что он способен лишь излечить симптомы, унять боль и избавить от дискомфорта в верхней части живота. Справиться же с заболеванием, вызывающем болезненные ощущения, ему не под силу. Поэтому не следует принимать временное облегчение за излечение и откладывать визит к врачу.

В чём же специалисты видят вред пищевой соды и опасность её при лечении гастрита или язвы? Дело в том, что при попадании в желудок, гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с содержащейся в соке соляной кислотой, в результате чего образуется угольная кислота. Если больной нарушает рекомендованные дозировки при гастрите, то образующаяся в большом количестве угольная кислота способна поразить слизистую оболочку желудка и нарушить её целостность, приводя впоследствии к образованию язвочки на его стенке.

Кроме того, не рекомендуется пить пищевую соду при гастрите следующим категориям больных:

  • беременным женщинам;
  • малышам до 5 лет;
  • женщинам в период кормления ребёнка;
  • людям с индивидуальной непереносимостью или склонностью к аллергическим реакциям;
  • страдающим от панкреатита;
  • больным с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • при язве желудка.

Кроме того, если больной применяет большое количество соды, он может спровоцировать возникновение алкалоза, вызванного накоплением в крови щелочных веществ. Симптомами алкалоза является снижение аппетита, рвота, болезненные спазмы в животе. В результате перенасыщения натрием повышается артериальное давление, возникают головные боли и беспричинная нервозность.

Чтобы избежать неприятных последствий от приёма соды и использовать её только с пользой для организма, нужно чётко придерживаться рекомендаций специалистов.

Как пить соду и быть здоровым

Если человек, страдающий гастритом, решил лечиться пищевой содой, он должен знать, что это вещество является сильнодействующим слабительным и может вызвать диарею.

Поэтому в начале лечения применяют пищевую соду в минимальных дозах с учётом определённых правил:

  • начинать следует с раствора из четверти чайной ложки вещества на 70 мл воды;
  • концентрацию питья можно увеличивать через каждые три дня, доведя её постепенно до 1 чайной ложки на стакан воды.

При этом суточная норма вещества, которую можно пить при гастрите, не должна превышать 25 мг. А оптимальная температура воды, используемой для приготовления питья, должна составлять 60°. Кроме того, во время лечения содой следует придерживаться специальной диеты, отказавшись от острой, солёной и кислой пищи, а также алкоголя и табака.

Проверенные временем рецепты народной медицины предлагают больным разные способы избавления от неприятных ощущений, которые вызывают заболевания жкт:

  1. Справиться с мучительной изжогой можно, размешав чайную ложку соды в стакане тёплой воды и принимая раствор два раза в день после еды.
  2. При тошноте это же питье можно принимать, снизив дозировку в два раза.
  3. Чтобы сделать промывание кишечника приготовить клизму можно из столовой ложки соды и литра воды.
  4. Бороться с запором помогает питье из растворенной в литре воды чайной ложки гидрокарбоната натрия.

И все же, при возникновении болезненных ощущений в желудке, тошноте, регулярной изжоге, кислом или горьком привкусе во рту, не стоит уповать на полезные свойства гидрокарбоната натрия, откладывая поход к специалисту. Врач проведёт исследование и назначит соответствующее медикаментозное лечение, а методы народной медицины помогут усилить полученный от него эффект. Следует помнить, что без правильного лечения гастрит способен перерасти в язву или даже вызвать формирование в организме недоброкачественной опухоли.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Сода при гастрите принесет пользу или вред? Действие вещества

Гастрит – воспалительный процесс на стенках желудка, при котором происходит повреждение и отслаивание слизистой оболочки. Лечится гастрит с помощью двух подходов – медикаментозным способом и с помощью исключения из рациона питания вредной пищи. Предлагают множество рецептов избавления от гастрита и других заболеваний ЖКТ и многочисленные сторонники «дедовских» методик лечения. Одним из популярных методов является сода при гастрите, которая способна устранить большинство неприятных последствий заболевания.

По поводу того, можно ли пить пищевую соду при гастрите возникает много споров, некоторые уверены, что вещество успешно лечит воспаления в желудочно-кишечном тракте, другие настаивают на том, что неконтролируемый прием содовых растворов может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Сегодня мы поговорим о правильном употреблении соды при проблемах с ЖКТ.

Сода при гастрите

Правильный подход к лечению гастрита позволяет забыть о проблеме и наладить работу желудка. Начинать следует с разработки правильного рациона питания. Стоит отказаться от употребления слишком горячей еды, кроме того, желательно хотя бы раз в день употреблять супы и любые другие жидкие блюда, перед каждым приемом пищи можно выпивать стакан питьевой воды (положительное влияние на кишечник оказывает теплая негазированная минеральная вода).

Читать еще:  Авокадо при гастрите

Халатное отношение к лечению заболевания может не только усилить болевой синдром и увеличить количество осложнений, но и привести к развитию язвы или рака желудка.

Положительное влияние на организм оказывают некоторые народные средства, одним из таких препаратов является обычная пищевая сода. Употреблять соду в пищу стоит только после консультации с лечащим врачом, который выявит, не опасно ли вещество при вашей форме заболевания. В некоторых случаях сода противопоказана из-за того, что не совместима с основной формой лечения, назначенной доктором.

Пищевая сода – популярный белый порошок, не имеющий особого запах. Гидрокарбонат натрия обладает естественными бактерицидными и антигистаминными характеристиками, в связи с чем его часто применяют для предотвращения воспалительных процессов. Кроме медицинской области, применяется в кулинарии в качестве разрыхлителя, может использоваться в качестве отбеливателя, для борьбы со слишком жесткой водой, для обеззараживания от микробов и болезнетворных бактерий.

В медицине сода получила свое распространение именно за счет бактерицидных свойств. Ее используют для полоскания при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости, для профилактики болезней горла, для борьбы с изжогой.

Применять гидрокарбонат натрия, растворенный в воде, можно в случае:

  • Сухого кашля – сода успешно разжижает мокроту и выводит ее из организма;
  • При укусах насекомых – убирает раздражение и зуд на коже;
  • Используется для борьбы с паразитами, такими, как аскариды и глисты;
  • Для смягчения загрубевшей кожи на ступнях и локтях;
  • В целях профилактики образования злокачественных опухолей в организме;
  • Против камней в почках;
  • От головной боли;
  • Для борьбы с негативными последствиями гастрита.

Вне зависимости от того, применяете вы пищевую соду при лечении гастрита и язвы, либо для избавления от укусов насекомых, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, самовольное использование вещества может негативно отразиться на состоянии здоровья.

При гастрите лечащий врач разрешает пить соду крайне редко, чаще всего в том случае, если негативные вещества со стороны гидрокарбоната натрия минимальны.

Вред соды

Несмотря на положительные характеристики, многие врачи категорически не рекомендуют употреблять пищевую соду от гастрита. Связано это с тем, что сода способна убрать боль и дискомфортные ощущения в верхней части живота, однако вылечить заболевание полностью ему не под силу.

Не стоит пить соду при гастрите с повышенной кислотностью и сниженным содержанием соляной кислоты. Попадая в организм, сода преобразовывается в опасную угольную кислоту при взаимодействии с соляной кислотой. Полученное вещество оказывает негативное влияние на поврежденные стенки желудка и вызывает образование язв. Чрезмерное употребление соды может спровоцировать обратный эффект и усилить кислотность желудочного сока.

Вред соды доказан и для других слизистых оболочек в организме. Чистое вещество способно вызвать раздражение и ожоги на слизистых.

Как правильно пить соду при гастрите

Сторонники народной медицины настаивают на том, что правильное употребление соды способно значительно улучшить состояние больного гастритом. Так, согласно распространенным рецептом, каждое утро перед едой необходимо выпивать 200 мл теплой воды с растворенной в ней 1/3 чайной ложкой соды. Процедуру необходимо выполнять на протяжении двух недель, судя по отзывам о процедуре, после курса лечения действительно проходят неприятные симптомы гастрита.

Как уже говорилось выше, сода действительно положительно влияет на организм, однако только в случае правильного употребления.

Раствор для приема внутрь готовится следующим образом: нужное количество соли помещается в стакан, туда же добавляется маленькая ложка мела, смесь заливается теплой водой и тщательно перемешивается. Готовая смесь настаивается на протяжении 10 минут. При болях в желудке и жжении в пищеводе полученную жидкость стоит пить медленно небольшими глотками.

Помните о том, что даже правильный раствор соды никак не лечит гастрит, а лишь убирает болезненные ощущения.

При подозрении на развитие гастрита не стоит заниматься самолечением, желательно незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Прежде чем пить пищевую соду при гастрите, стоит запомнить, что гидрокарбонат натрия является природным слабительным, поэтому если увеличить допустимую дозировку, можно спровоцировать серьезные проблемы в организме.

Чтобы максимально снизить негативное воздействие соды на организм, необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Обязательно соблюдайте рекомендованные дозировки. Начинать лечение лучше с минимальной дозировки (не больше щепотки соды на стакан теплой воды), постепенно увеличивая количество до нормы.
  2. Увеличивать количество соды следует не ежедневно, а спустя несколько дней после применения прошлой дозировки, так организм сможет быстрее привыкнуть к препарату.
  3. Не пейте слишком горячую воду с растворенной содой, иначе в организме начнет развиваться химическая реакция, способная спровоцировать серьезный ожог слизистой.
  4. Максимальная доза пищевой соды не должна превышать 1 ст. ложку на стакан воды.
  5. Иногда в раствор с содой добавляется несколько капель переписи водорода.

С помощью раствора соды можно промыть желудок и избавить организм от вредных продуктов при отравлении. Иногда содовый раствор используется, как средство для клизм.

Положительное влияние сода оказывает и при изжоге, которая часто сопутствует гастриту. При появлении неприятного симптома достаточно растворить чайную ложку соды в теплой воде и выпить.

Противопоказания

Как и любое лечебное средство, пищевая сода имеет свои противопоказания, о которых стоит помнить при лечении. Пищевая сода противопоказана:

  • При язвенных процессах;
  • При сниженном содержании солевой кислоты в желудке;
  • При слишком чувствительной коже, так как может вызвать химический ожог;
  • Противопоказано средство при беременности и кормлении грудью;
  • При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • В детском возрасте.

Мы разобрались, можно ли пить соду при гастрите. В большинстве случаев лучше отказаться от употребления содового раствора, так как при неправильном применении он может спровоцировать ухудшение состояния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector