Паровые котлеты при гастрите

Котлеты при гастрите — стоит ли отказываться

Вкусные блюда вызывают аппетит, поднимают настроение, насыщают. Однако при гастрите приходится отказаться от множества любимых блюд. Пища должна быть сбалансированной, щадящей, из меню исключается копченое, острое, соленое, жареное. Но как быть, если хочется полакомиться любимым блюдом? Можно ли есть котлеты при гастрите, ведь их готовят в жареном виде. И если да, то в каком количестве, как правильно приготовить, чтобы не навредить?

Давайте разберемся, может ли мясной деликатес причинить вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также вы узнаете рецепт приготовления «правильных» котлет.

Рекомендации по приготовлению

Если очень хочется котлет, не стоит отказываться. Просто придерживайтесь совета специалистов.

  1. Не покупайте магазинные полуфабрикаты, содержащие вредные добавки. Такие продукты вызывают изжогу, тошноту даже у здоровых людей. Готовьте блюдо в домашних условиях из качественных ингредиентов.
  2. При приготовлении фарша добавляйте минимальное количество яиц.
  3. Готовьте котлеты по рецептам, которые не причинят вреда слизистой оболочке, например, на пару или запекайте в духовке.
  4. Фарш не должен содержать сала, для его приготовления подходит диетическое мясо: куриное, индюшиное, кроличье, нежирная говядина.
  5. Соли добавляйте минимум, а вот от специй, лука, приправ придется отказаться. Допускается добавление небольшого количества чеснока. Для придания вкусу блюду добавьте свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп, мяту).
  6. Фарш должен быть нежным, мелко измельченным, не содержать сухожилий.

Важно! Даже правильно приготовленные диетические котлеты допускается есть 2-3 раза в месяц. Чтобы не возникало ощущения тяжести в желудке, болей, съедайте за один раз не больше 1-2 котлет.

Можно ли котлеты при гастрите, рецепт на пару

При гастрите любой формы специалисты не рекомендуют вводить жареное блюдо в рацион. Особенно когда заболевание на стадии обострения. А вот котлеты из курицы или индейки, приготовленные на пару, вреда не принесут.

Жареная пища тяжелая для воспаленной слизистой оболочки. Мясо со специями долго усваивается, в результате начинаются рези, тошнота, замедляются пищеварительные процессы.

Видео: Как приготовить вкусные котлеты на пару

Рецепт для приготовления в духовке

Это блюдо невероятно вкусное, хотя и диетическое. Подходит при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Используйте качественные продукты, в идеале овощи лучше выращивать самостоятельно.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г – куриного или индюшачьего фарша;
  • 60 г – растопленное масла;
  • 100 г – черствого черного хлеба;
  • 1 – яйцо;
  • 1 – среднюю морковь;
  • ½ стакана – молока;
  • по половине пучка моркови, петрушки.
  1. Пропустите мясо через мясорубку, если есть кожица, удалите. Чтобы фарш стал мелким, перекрутите мясо несколько раз.
  2. Замочите хлеб в молоке, добавьте к мясу.
  3. Измельчите мелко зелень, натрите на терке очищенную морковь.
  4. Все ингредиенты соедините, добавив яйцо.
  5. Сформируйте котлетки, полейте растопленным маслом.
  6. Выпекайте в духовке до готовности, пока не появится румяная корочка, или приготовьте в пароварке.

Если запекаете котлеты в духовке, можно сделать панировку с сухариками. Подавать лучше с овсяной кашей или отварными овощами.

Вывод

Котлеты при гастрите противопоказаны, но только в период обострения. Когда неприятные симптомы начинают проходить, не отказывайте себе в удовольствии. Главное, знайте меру и готовьте с пользой для здоровья. И тогда ваш желудок скажет «спасибо».

Рецепты диетических блюд при гастрите

Режим питания у людей, страдающих гастритом, имеет свои особенности. Нельзя употреблять определенные блюда и продукты, иначе это приведет к тяжелым осложнениям и последствиям.

Употреблять еду нужно часто и в малых количествах. Пить воду в большом количестве. Рецепты диетических блюд обязательно должны включать перетертые супы, каши и запечные яблоки. Остановимся подробнее на самых простых и популярных рецептах при гастрите.

Первые блюда

Правильное питание при гастрите должно предполагать полезные для пораженного органа первые блюда. Сюда относят диетические супы. Как приготовить их, рассмотрим далее.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Рисовый суп

Это блюдо не только просто готовить, но и очень полезно употреблять. Суп получается вкусным и сытным. Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:

  • филе курицы – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль – по своему предпочтению.

Процесс приготовления основан на следующем:

  1. Отварить филе курицы и достать из емкости.
  2. Рис хорошенько промыть и отправить в кастрюлю, где варилось мясо.
  3. лука удалить шелуху и мелко нарезать. Морковь также почистить и нарубить на средней терке. Удалить с картофеля кожуру, помыть и нарубить соломкой.
  4. Все приготовленные овощи поместить в емкость с рисом.
  5. Продолжительность готовки рисового супа составляет 15 минут. Измельчить мясо и отправить к овощам и рису.
  6. Соль добавляется по вкусу.
Читать еще:  Реабилитация при гастрите

Питание при гастрите должны быть диетическим и правильным. Щи для этого случая – идеальное блюдо. Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • картофель, помидор, морковь, луковица – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Картофель помыть, удалить кожуру, нарезать в виде соломки. Капусту порезать, морковь измельчить на терке, лук мелко порубить. Томат обработать кипятком, удалить кожуру, мелко нарезать или отправить в блендер.
  2. На плиту установить емкость с водой и сразу отправить в нее капусту и картофель.
  3. Диетическое питание не предполагает употребление жареных блюд, поэтому лук, морковь и помидор нужно потушить. Для этого на сковороду налить немного масла и положить продукты.
  4. По прошествии 10 минут с того момента, как закипела вода, можно отправлять в кастрюлю готовые овощи.
  5. Варить щи 15 минут, добавить соль и выключить плиту.

А вот как получить вкусный суп с фрикадельками при гастрите можно наглядно увидеть из этого видео:

Вторые блюда

Как же красиво выглядит диетический стол на фото. А можно ли так вкусно и полезно питаться при гастрите? Конечно, да, только для этого нужно знать самые популярные рецепты диетических блюд.

Рыбные котлеты на пару

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:

  • судак – 200 – 300 г;
  • батон – 1/2;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.
  1. Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
  2. Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
  3. Все перемешать, добавить масло, соль.
  4. Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.

Куринные биточки

  • фарш из куриного филе – 300 – 350 г;
  • батон – 12;
  • молоко – 250 мл;
  • соль.
  1. Добавить к фаршу батон, пропитанный в молоке, соль. Все перемешать.
  2. Сформировать биточки из фарша и отправить на противень без добавления масла.
  3. Установить температур в духовку 180 градусов и выпекать 30 минут.

Бифштекс в духовке

Заготавливает следующие ингредиенты:

  • мясо говядины – 200 – 300 г;
  • сливочное масло – 20 – 30 г;
  • соль, зелень петрушки.
  1. Мясо нарубить мелкими кусочками, добавить соль и отбить с двух сторон.
  2. Положить кусочки мяса в фольгу и завернуть. Уложить на противень с маслом.
  3. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Выпекать при температурном режиме 200 градусов. Подавать вкусный бифштекс к столу, присыпав блюдо зеленью.

Бефстроганов с морковью

Для приготовления блюда в магазине нужно будет запастись такими продуктами:

  • мясо говядины – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 250 мл;
  • морковь – 2 – 3 шт.;
  • соль.
  1. Мясо отправить в кастрюлю с водой и поместить на огонь. Когда оно будет готов, охладить и порезать в форме соломки.
  2. Морковь отварит, удалить кожу, измельчить на крупной терке.
  3. На дно емкости уложить сливочное масло, немного воды и выложить все ингредиенты слоями: морковь, мясо, соль, морковь, мясо, соль. Каждый слой промазать сметаной.
  4. Тушить блюдо на небольшом огне на протяжении 20 минут.

Гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • чернослив – 15 – 20 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.
  1. Для приготовления диетического блюда нужно использовать чернослив без косточек. Его поместить в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Подготовленную крупу промыть под холодной водой, поместить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. В конце варки поместить чернослив.
  4. Отсудить, отправить в мясорубку, поместить масло, соль. Подавать этот кулинарный шедевр к столу в теплом виде.

Вязкая рисовая каша с курагой

  • рис – 250 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 25 г;
  • курага – 20 – 25 шт.;
  • соль.
  1. Довести до кипячения ½ л воды, поместить рис, соль, сахар.
  2. Варить на медленном огне, периодически, помешивая.
  3. Добавить 1,5 стакана молока и варить кашу еще полчаса.
  4. За несколько минут до готовности поместить курагу. Она должна быть заранее запарена и нарезана.

Десерты

Гастрит – это болезнь желудка, при котором очень важно соблюдать диету. Но это не значит, что не нужно себя баловать и отказывать в таком удовольствии, как десерты. Конечно, употреблять выпечку не рекомендуется. Но имеется множество рецептов очень вкусных диетических блюд. Чаще всего при гастрите готовят запеканку из творога, фруктов и ягод. Врачи советуют своим пациентам употреблять различные пудинги, кисели и зефир.

Гастрит – это не приговор. Каждый желающий может питаться вкусно и полезно, если будет знать приведенные выше диетические рецепты при гастрите. Готовить очень просто, а вот порадовать свой желудок и поднять себе настроение у вас обязательно получится.

Читать еще:  Нужна ли операция при гастрите?

Можно ли котлеты при гастрите: куриные, рыбные, из индейки

Гастрит – это весьма опасное и неприятное заболевание, которое заставляет многих людей садиться на строгую диету. Включая всю строгость этой диеты, многие сомневаются даже в том, что котлеты при гастрите есть все же разрешается. Можно ли есть на самом деле и когда, стоит выяснить более детально.

Конечно же, даже люди, которые имеют болезни ЖКТ, хотят вкусно поесть и наслаждаться жизнью, но, увы, им такого удовольствие не доставляют, ведь список запрещенных продуктов просто огромный. Входят ли в запретную зону всеми любимые котлеты и, какие нюансы их употребления при гастрите существуют, обязательно стоит рассмотреть.

Можно ли котлеты при гастрите?

О том, можно ли котлеты при гастрите, многие часто спрашивают у гастроэнтерологов. Часто, ответ врачей оказывается положительным, но здесь есть следующие нюансы:

  • нельзя есть блюдо в период обострения болезни;
  • готовить котлеты нужно, соблюдая целый ряд правил;
  • не все виды мяса подойдут для приготовления котлет;
  • можно готовить блюдо исключительно на пару;
  • соль и специи берутся в минимально возможных количествах.

Соблюдая эти правила, можно приготовить котлеты, которые при гастрите не окажутся вредными для желудочно-кишечного тракта.

Рецепт котлет при гастрите

При гастрите можно есть куриные котлеты, блюдо из фарша индейки или рыбы. Для каждого вида котлет есть свои особенности приготовления, которые можно ниже.

Паровые котлеты

Лучше всего при гастрите есть котлеты на пару. Для их приготовления понадобится нежирный фарш, яйцо, немножко соли и перца. Лучше всего использовать куриный фарш с малым содержанием сала или жира.

Лучше всего покупать куриное филе и делать фарш самостоятельно. Лук или чеснок добавлять запрещено. К фаршу нужно добавить немного хлеба, а идеальным вариантом для приготовления блюда станет пароварка.

Куриные котлеты

Мясо курицы считается диетическим, поэтому его можно употреблять тем кто на диете и тем, у кого гастрит. Лучше не покупать готовый фарш, а смолоть его самостоятельно, потом добавить немного хлеба и соли. Можно запечь котлеты в духовке или приготовить на пару, но никак не жарить.

Куринные котлеты на пару

Среди разрешенных блюд при гастрите есть паровые котлеты из куриного мяса. Брать лучше филе для фарша, без жира и шкурки. Специй также добавлять не рекомендуется, только укроп или петрушку. Как приготовить блюдо?

  • мясо (желательно домашнее) максимально измельчить – 400 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирное молоко – 120 г;
  • сухари (панировочные) или хлеб;
  • сливочное масло 100 г;
  • морковь.

Несколько раз через мясорубку пропустить грудку. Предварительно замочить в молоке черствый черный хлеб (сухари), покрошить в фарш. Натереть морковь, добавить к мясной массе яйцо. Зелень измельчить. Из готовой смеси формировать небольшие по размеру котлеты и готовить на пару.

Котлеты из курицы в духовке

Для приготовления хлеб, яйцо, растительное масло не требуется, что уменьшает калорийность продукта. Котлеты получаются сочными, пышными.

  • мясо – 500 г%
  • 1 большая луковица;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • зелень: укроп, кинза;
  • очень холодная вода – 0,75 мл;
  • зубок чеснока;
  • соль по вкусу.

Положить в блендер лук, измельчить, добавить воду. Покрошить зелень мелко, добавить хлопья и соединить все с фаршем и приправами. Готовую смесь отбить на протяжении 2 минут, чтобы обогатить кислородом. Накрыть миску пищевой пленкой и дать фаршу постоять полчаса. Застелить фольгой противень, немного смазать маслом, сформировать котлеты. Выпекать 25 минут при температуре 200°С.

Рыбные котлеты

Котлеты из рыбного филе получаются нежными и полезными. Принцип приготовления этих котлет такой же, как в предыдущих вариантах, желающие могут добавить в них немного зелени. Опять же таки, фарш из филе рыбы лучше делать самостоятельно.

Рецепт рыбных котлет при гастрите в пароварке

При гастрите лучше всего покупать такие виды рыбы: минтай, хек, щука, судак. Блюдо должно быть не только вкусным , но и полезным. По этой причине исключается жарка на масле. Предварительно из рыбы надо вытянуть кости.

  • рыбное филе – 450 г;
  • яйцо;
  • луковица (1 большая или две среднего размера);
  • зелень;
  • вода или молоко;
  • соль по вкусу;
  • черный хлеб.

Все продукты измельчить в блендере, добавить соль, яйцо. Сформировать котлеты, положить в пароварку на 15 минут.

Главное в этом рецепте, чтобы рыба была не жирного сорта.

Котлеты из рыбы в духовке

Такое блюдо можно кушать при гастрите и язве желудка. для этого необходимо:

  • судак – 400 г;
  • 1 яйцо;
  • морковь (небольшая);
  • молоко (обезжиренное);
  • соль;
  • чёрствый батон.

Морковь отварить, филе измельчить в блендере. Батон замочить в молоке. все смешать, посолить и сделать котлеты. На пергаментный лист выложить их, печь 25 минут при температуре 250°С.

Котлеты из мяса индейки

Котлеты из мяса индейки получаются нежными и полезными, чтобы их приготовить, достаточно всего лишь 0,5кг фарша, пару кусочков хлеба, яйца и немного соли. Перец лучше не добавлять, лук и чеснок тоже исключить. Готовить блюдо стоит на пару.

Читать еще:  Хронический лимфоидный гастрит

И так, зная как приготовить котлеты при гастрите, можно вкусно поесть и при этом не ухудшить состояние своего здоровья. Куриные или рыбные котлеты при гастрите станут идеальным выбором, и именно их стоит готовить.

Диетические котлеты из индейки при гастрите

Рецепт для тех, кто заботится о своем здоровье. Вместо хлеба добавляются овсяные хлопья «Геркулес».

  • мясо индейки – 600 г;
  • сметана – 100 г (нежирная);
  • лук – 1 шт.;
  • вода;
  • овсяные хлопья – ½ стакана;
  • небольшая морковка;
  • соль.

В теплой воде развести сметану, положить туда хлопья, дать время для набухания (минут 20). Через мясорубку пропустить мясо с луковицей. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать остальные ингредиенты, сделать фарш, посолить. Для сочности по желанию можно добавить сваренную картошку. Готовить блюдо на пару час.

Вывод

Котлеты – это вкусно и сытно, но в период обострения гастрита их есть нельзя. Если врач и разрешил употреблять это блюдо, то готовить его необходимо именно в домашних условиях, выбирая качественное и свежее мясо. Готовить лучше блюдо на пару, поскольку основная часть меню больных состоит именно из блюд, которые подвергались термической обработке такого типа.

Если готовить при гастрите котлеты правильно, то можно улучшить свое здоровье и не почувствовать при этом резких ограничений. Главное, выбрать качественные продукты и хорошо их приготовить.

Можно ли куриные котлеты при гастрите

Каждый человек любит вкусно поесть. Чувство сытости поднимает настроение, улучшает общее самочувствие. При заболеваниях желудка приходится отказываться от любимых блюд – особенно если речь идет о гастрите желудка. Но здоровье важнее. Иногда проще ограничить себя в жареной пище или копченостях, чем довести пищеварительную систему до плачевного состояния. И тогда вы точно ничего не сможете есть.

Котлеты из курицы – популярное и питательное блюдо, которое готовят во многих семьях. Возникает дилемма: можно ли куриные котлеты при гастрите на стадии ремиссии? Стоит серьезно подойти к вопросу, ведь ответ содержит несколько важных рекомендаций. Узнайте их, чтобы баловать себя мясными вкусняшками время от времени.

6 важнейших рекомендаций

В целом, куриные котлеты при гастрите желудка вполне приемлемы. Однако прежде чем идти в магазин за покупкой ингредиентов, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов:

  1. Какое мясо брать для котлет? Если у вас гастрит или другие заболевания пищеварительной системы, подойдет только филе. Ни куриная шкурка, ни жир для приготовления фарша не используются.
  2. Никакие специи, особенно если они острые, добавлять в фарш нельзя. Единственное, что вы можете сделать с диетическими котлетами – это немного их посолить, добавить укроп или петрушку.
  3. Готовить блюдо можно по-разному, но врачи рекомендуют куриные котлеты на пару. В крайнем случае, котлетки запекаются в духовке. Это совсем не отразится на вкусе, зато желудок обязательно скажет вам «спасибо». Стоит помнить о том, что любая жареная пища при гастрите строго запрещена. Хрустящая и румяная корочка хоть и выглядит аппетитно, но весомой пользы воспаленному желудку точно не принесет.
  4. Можно ли кушать котлетки, когда болезнь находится на стадии обострения? Даже если они приготовлены на пару, лучше воздержаться от употребления первые 2-3 дня. Затем блюдо постепенно вводится в рацион.
  5. Фарш лучше делать самостоятельно, а не покупать в магазине. Чем мельче его консистенция, тем лучше.
  6. Старайтесь кушать небольшими порциями, чтобы не допустить ощущения тяжести в желудке.

Вообще, курятина является универсальным видом мяса. Она подходит людям с высокой и нормальной кислотностью, но может употребляться и больными с низкой желудочной секрецией. Все хорошее должно быть в меру. Поэтому злоупотреблять блюдами домашнего приготовления тоже не стоит.

Как приготовить диетические котлетки из курицы? Готовый рецепт

В завершение статьи предлагаем рецепт котлет – просто пальчики оближешь. В идеале, мясо и овощи должны быть домашними.

Список ингредиентов:

  • Фарш – 400 г
  • Одно яйцо
  • 80 г масла
  • 100 мл молока
  • Серый хлеб
  • Из овощей и зелени берем морковь, петрушку, укроп. Также по желанию можно приготовить котлетки в панировочных сухарях

Как готовить:

Классический рецепт куриных котлет при гастрите выглядит следующим образом:

  • Мясо пропускается через мясорубку 2-3 раза. Это позволит сделать фарш максимально мелким.
  • В измельченное мясо добавляется серый хлеб, который был размочен в молоке, а также тертая морковь и зелень. Вбивается 1 яйцо.
  • Формируются котлетки, которые отправляются в духовку или пароварку.
  • Хотите готовить блюдо с сухарями? Панировка предварительно смешивается с молоком, а уже потом с фаршем.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector