Обострение гастрита весной

Обострение гастрита: что можно и нельзя есть весной

Наш эксперт врач-диетолог Ирина Щербакова.

Лекарства в тарелке

Боли в желудке, отрыжка или изжога – эти спутники хронического гастрита знакомы многим. Но с неприятными симптомами можно справиться не только с помощью приема привычных в этой ситуации лекарств.

Кстати
При хронических гастритах эффективны минеральные воды. Но пить их нужно правильно. Перед их употреблением, налив воду в стакан, дайте ей отстояться, чтобы вышли все пузырьки газа. Если у вас повышенная кислотность, пить воду нужно быстрыми глотками, при пониженной – небольшими и медленно.

Чтобы предупредить весеннее обострение, стоит несколько ограничить прием запрещенных при гастрите продуктов и не нарушать дисциплину питания – есть часто и понемногу. Следите, чтобы пища всегда была теплой, а не горячей или холодной (никаких холодных соков из холодильника, мороженного и прочего). Старайтесь запивать еду не чаем, а негазированной минералкой, отваром шиповника и т. д. Чаще употребляйте кисломолочные продукты: биокефир, простоквашу, лучше всего – на ночь.

Если же неприятные симптомы все-таки начинают напоминать о себе – экстренно садитесь на диету. «Поймав» обострение на старте, возможно, вам удастся за несколько дней погасить его за счет ‘ href=’https://aif.ru/health/food/lechebnaya_dieta_1_pravila_pitaniya_pri_gastrite_i_yazve_zheludka’>щадящего питания. При обострении гастрита кофе исключается, с черного чая лучше перейти на зеленый, рекомендуются витаминные напитки из ягоды рябины, шиповника, земляники, смородины. Улучшить состояние помогают и растительные успокаивающие чаи.

Плюс фитотерапия

В периоды обострений гастрита неплохо использовать и настои из лекарственных растений. Их приготовление не требует особых хлопот. Нужное количество сухих трав засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают в течение ночи. Принимать полученный настой нужно по 1/3 стакана за полчаса до еды четыре-пять раз в день. Курс лечения продолжают в течение шести-восьми недель.

При повышенной и нормальной кислотности готовят настои из тысячелистника, ромашки, семян льна или из чистотела, тысячелистника, зверобоя. При пониженной – используют аир, полынь, золототысячник, лист брусники, корень девясила, цикорий и т.д. Лучше, если сборы подберет врач-фитотерапевт.

Нельзя и можно

Весна в этом году открывается Масленицей, но тем, кто страдает гастритом, о ней придется забыть. Спровоцировать обострение может даже пара блинчиков. Осторожнее с праздничными блюдами в конце февраля-начале марта.

Отмечая на работе День защитника отечества и Международный женский день, очень важно не устраивать мешанину: ограничьтесь двумя-тремя блюдами. При этом лучше, чтобы порции были поменьше.

Полное вето стоит наложить на майонезные салатики, копченья-соленья, нарезку. Очень внимательно нужно подойти и к выбору алкоголя: бокал марочного вина, а также 50 мл (и не более) водки или коньяка можно себе позволить, а от шампанского нужно жестко отказаться, как и от любых газированных напитков.

Перед застольем под­страхуйтесь заранее: за час до еды примите обволакивающий препарат или съешьте порцию жидкой овсянки.

А вот пост (разумеется, не строгий) для хроников с гастритом – самое оно. Каши на воде, вегетарианские супы, овощи и рыба, приготовленные в пароварке, кисели и прочие постные блюда по сути – и есть диетический стол. Такое питание облегчает процесс пищеварения и улучшает самочувствие.

Весеннее обострение гастрита: что делать?

Весна — время обострений хронических заболеваний. И гастрит не исключение, ослабленный за зиму организм, нехватка витаминов и солнечного света, стрессы… Очень важно именно сейчас помочь желудку и предотвратить обострение!

КАК ПОМОЧЬ ЖЕЛУДКУ

• Побольше спите и отдыхайте. При слабом весеннем иммунитете полноценный отдых просто необходим для поддержки организма.
• Старайтесь избегать стрессов, больше времени проводите на свежем воздухе. Откажитесь от курения и алкоголя, одних из самых активных провокаторов гастрита.

Читать еще:  Гастрит и дисбактериоз

Питайтесь правильно и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

КАК ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГАСТРИТА

Чтобы защититься от гастрита, следует есть толькощадящую пищу. Что это значит?
• Механически щадящая еда — это хорошо измельченные блюда. Например, котлеты, тефтели, суфле, суп-пюре.
• Термически щадящая — значит, уберегающая от негативного температурного воздействия. Помните: для желудка вредна как излишне горячая, так и холодная пища. Пусть блюдо будет теплым.
• Химически щадящая — лишенная всяческих специй и приправ, пряных и острых. Помните также и о методиках приготовления блюд. Здоровая пища — это приготовленные на пару, отваренные, тушеные или запеченные продукты.

КАКАЯ ПИЩА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЖЕЛУДКА


Включайте в рацион: жидкие овощные супы и каши, черствый хлеб или подсушенные тосты, нежирное мясо и рыбу, мед, зефир и мармелад, кисломолочные продукты (при гастритах с пониженной кислотностью). Из напитков отдавайте предпочтение неконцентрированным компотам или сокам, слабому чаю и чистой воде (непременно без газа).

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ

При рецидивирующем гастрите необходимо отказаться от: сдобы, черного хлеба, пирожных, наваристых бульонов, копченостей, солений и маринадов, жирного мяса, бобовых, консервов, острой пищи. Следует забыть также о кофе и о газировке. Эти меры предосторожности помогут не допустить весеннего обострения гастрита.

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ОТ ГАСТРИТА

1. Капустный сок. Приготовьте из белокочанной капусты свежий сок (эффективен при гастрите с пониженной кислотностью). Принимайте по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день в течение месяца. Курс можно повторить спустя полгода.

2. Настой календулы. Залейте 2 чайн. ложки цветков календулы 2 стаканами кипятка, дайте настояться 15 минут и процедите. Принимайте травяной настой понемногу в течение дня в теплом виде.

3. Морковный сок . Приготовьте свежий сок из моркови. Помните, что по истечении 10 минут после приготовления он теряет большую часть полезных свойств. Принимайте натощак по полстакана 1 раз в день для снижения кислотности желудочного сока.

Проблемы с пищеварением — Доктор Комаровский:

[sociallocker >
[/sociallocker]

Уютный журнал По-женски

С приходом весны расцветает природа и … хронические заболевания. Именно весной, если не принять меры, случается обострение гастрита. Можно ли не допустить этого?

Весной происходит перестройка всего организма, после долгой зимы сказывается усталость, иммунитет ослаблен, да еще и перепады погоды. Нервная система тоже истощилась, а она напрямую связана с органами пищеварения. А вот бактерии, провоцирующие гастрит, «проснулись» …

Провоцируют обострения гастрита и перемены в питании: кто-то, стремясь вернуть стройность к лету, садится на диету, кто-то жестко соблюдает пост, а кто-то после зимнего витаминного голода заваливает стол зеленью и свежими овощами …

Причин много, а все их объединяет неумение или нежелание управлять своей болезнью.

Людям с хроническим гастритом важно в межсезонье пристально следить за своим питанием, больше отдыхать и ограждать себя от стрессов.

Факторы риска

Факторы, которые могут повышать риск развития гастрита, включают:

  • Бактериальную инфекцию, в том числе Helicobacter pylori. Эта одна из самых распространенных в мире инфекций.
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Стресс
  • Длительный прием обезболивающих
  • Возраст. С возрастом истончается слизистая оболочка желудка, возрастает риск аутоиммунных заболеваний и риск инфекции Helicobacter pylori

Тревожные симптомы

Симптомы гастрита, порой схожи с симптомами других заболеваний пищеварительной системы.

О том, что началось обострение гастрита можно судить по следующим признакам:

  • Тошнота и вздутие живота
  • Тяжесть в желудке, распирание, боли
  • Кислая отрыжка
  • Белый налет на языке
  • Изжога
  • Запах изо рта
  • Неприятный вкус во рту
  • Отсутствие аппетита
  • Иногда запор или понос
  • Сонливость, слабость, раздражительность

Что происходит с желудком?

При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего здоровья. Воспаленная слизистая оболочка желудка обладает повышенной всасывающей способностью, а это может привести к интоксикации всего организма.

Читать еще:  Можно ли есть сыр при гастрите?

Следите за питанием

Залог успешного лечения гастрита – правильное питание. Нужно отказаться от вредной пищи, кушать понемногу и часто, а еще:

  • Между принятиями пищи должно проходить минимум 3 – 4 часа
  • Есть строго в одно и то же время.
  • Пищу тщательно пережевывать
  • Не пренебрегать завтраком, и он должен быть полноценным
  • Ужинать минимум за 3 часа до ночного отдыха
  • Полностью исключить перекусы на ходу и всухомятку
  • В обед обязательно есть суп

Пить можно только спустя полчаса после еды. Почему? Чтобы не нарушать процесс пищеварения.

Важно и то, как готовится пища. Мясо, рыбу, овощи нельзя жарить, можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареная пища раздражает стенки желудка.

Как не печально, но от регулярного приема свежих овощей и фруктов, нужно отказаться. Их можно варить, запекать, тушить.

Нельзя употреблять и смузи, и детокс коктейли. Иначе можно заработать язву.

Можно есть

При обострении гастрита можно кушать:

  • Куриное мясо
  • Горбушу, треску, хек
  • Слизистые супы с овсяной, гречневой, манной, перловой крупой
  • Овощные супы
  • Овощное рагу
  • Отварной картофель
  • Яйца всмятку
  • Нежирный творог
  • Сыр
  • Кефир

Нельзя есть:

  • Копчености
  • Консервированные продукты
  • Жареную пищу
  • Острые приправы
  • Бобовые
  • Ржаной хлеб
  • Сырые овощи и фрукты
  • Грибы
  • Продукты из сдобного теста
  • Кофе
  • Газированные напитки

Страдающим гастритом нельзя экспериментировать с диетами, которые направлены на снижение веса. Очень вредны разгрузочные дни, так как выработку желудочного сока не остановить. Несмотря на то, что еда не поступает в желудок, сок выделяется и разъедает нежные стенки желудка.

И еще…

Не нервничайте!

Здоровый образ жизни: правильное питание, физическая нагрузка (для улучшения секреторной и двигательной функции желудка, нормализации пищеварения) – лучшая профилактика обострений хронического гастрита. Нужно объявить войну недосыпам и научиться снимать психологическое напряжение, но не с помощью алкоголя. Допустимо 1 бокал хорошего вина.

Болезнь поражает всех одинаково и ей все равно, кто вы:…

Дисбактериоз! В настоящее время о нем много говорят,…

В сырую, ветреную и холодную погоду ничего не стоит…

Расширенные вены – это не просто косметический дефект!…

Гастрит: как избежать сезонного обострения

Последние

“Різдвяна історія з Тіною Кароль”: гадания артистки на Балана, “Время и Стекло” в воздухе, Андраде на коньках

Еще не родила: беременная Эшли Грэм позировала в бронзовом платье

В домашней одежде возле камина и с подарками: Маша Ефросинина опубликовала милый снимок

В нижнем белье и ночнушке: Рози Хантингтон-Уайтли представила новинки именного бренда

С пикантным декольте и красной помадой: Ирина Федишин показала новогоднее фото

Смартфон уничтожил “мыльницы”, такси и знакомства в барах, он взорвал медиа и политику. Что мы получили взамен – итоги десятилетия

Популярные

Как приготовить домашний майонез: 4 лучших рецепта

Восточный гороскоп на 2020 год

Тяжелый день: гороскоп на завтра, 25 декабря

В синем платье и без фотографии Меган и Гарри: Елизавета II записала рождественскую речь

С пикантным декольте и красной помадой: Ирина Федишин показала новогоднее фото

Смартфон уничтожил “мыльницы”, такси и знакомства в барах, он взорвал медиа и политику. Что мы получили взамен – итоги десятилетия

Комментируют

Как приготовить домашний майонез: 4 лучших рецепта

“Різдвяна історія з Тіною Кароль”: гадания артистки на Балана, “Время и Стекло” в воздухе, Андраде на коньках

В домашней одежде возле камина и с подарками: Маша Ефросинина опубликовала милый снимок

Еще не родила: беременная Эшли Грэм позировала в бронзовом платье

В нижнем белье и ночнушке: Рози Хантингтон-Уайтли представила новинки именного бренда

Смартфон уничтожил “мыльницы”, такси и знакомства в барах, он взорвал медиа и политику. Что мы получили взамен – итоги десятилетия

Популярные

Как приготовить домашний майонез: 4 лучших рецепта

Последние

Яркие жакеты и эффектные топы в коллекции Tom Ford сезона весна-лето 2020

Любой гастроэнтеролог знает – весной и осенью количество пациентов под его кабинетом резко увеличивается. Почему? Да потому что гастриты (воспаление слизистой желудка) очень любят межсезонье. Как же противостоять их натиску?

Читать еще:  Гастрит и желчный пузырь

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. В результате гастрита нарушается переваривание и усвоение пищи. Симптомы этого заболевания могут быть острыми, а могут давать о себе знать лишь незначительными намеками (тяжесть в желудке, вздутие, дискомфорт в левом подреберье). Наиболее яркие симптомы гастрита:

болевые ощущения в подложечной области

неприятный вкус во рту

нерегулярный стул (то запоры, то диарея).

Почему гастриты обостряются в межсезонье?

Весна и осень – это переходные периоды между летом и зимой. В межсезонье меняется режим дня (день становится короче, ночь длиннее), характер питания (в рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, предпочтение отдается мясу, кашам, солениям). Начинают активизироваться простуды, истощающие иммунную систему, в результате обостряются уже имеющиеся хронические заболевания. Сказывается на состоянии здоровья и эмоциональная подавленность, характерная для осени. Хотим мы того или нет, но сокращение светового дня действует на наше настроение угнетающе, а ведь практика показывает, что эмоциональная сфера очень тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта. Так, у человека, живущего в состоянии хронического стресса, шансы заработать гастрит гораздо выше, чем у тех, кто относится к любой проблеме по-философски. А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего сужение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит. Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления.

Что делать?

Исключить из своего рациона основные раздражители слизистой желудка: крепкие спиртные напитки, кофе и газировки.

Не увлекаться острыми приправами, солениями, маринадами, слишком горячей или холодной пищей.

Отказаться от чипсов, фаст-фуда, быстро-супов.

Избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой (сырая капуста, яблоки, морковь).

Избавиться от привычки курить, особенно натощак. Никотин и другие составляющие табачного дыма повреждают слизистую и замедляют процессы ее регенерации.

Перестать бесконтрольно принимать лекарства. Даже обычная таблетка аспирина может нанести вред желудку.

Более тщательно пережевывать пищу.

Забыть о диетах, особенно строгих и несбалансированных, ведь любые эксперименты с питанием могут привести к дефициту белка, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная регенерация слизистых оболочек желудка.

Дважды в год (весной и осенью) проходить курс лечения минеральными водами, желательно на бальнеологических курортах (Хмельник, Ирпень, Пуща-Водица, Немиров, Миргород, Трускавец, Моршин, Шкло, Ялта, Феодосия, Одесса, Саки, Свалява, Мукачево).

Почувствовав недомогание, стоит перейти на диетическое питание, включающее отварные и тушеные овощи, рыбу, нежирное мясо, жидкие каши, всевозможные супы, фрукты с небольшим содержанием клетчатки – бананы, переспелые груши, печеные яблоки без кожуры, сливы, персики, виноград без косточек.

Не исключено, что причиной развития гастрита стала не генетическая предрасположенность или неправильный образ жизни, а крохотный, но очень агрессивный микроб хеликобактер пилори. Поселившись в выходном отделе желудка, этот микроб активно размножается и выделяет токсин, провоцирующий появление гастритов, эрозий и язв. Вот почему при первых же симптомах гастрита важно не заниматься самолечением, а обследоваться у гастроэнтеролога.

Наш консультант – врач-гастроэнтеролог Института геронтологии АМН Украины Лариса Коваленко.

Читайте также:

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector