Можно ли укроп при гастрите?

Можно ли при гастрите укроп?

Полезный состав растения делает укроп при гастрите незаменимым. Свойства зелени позволяют использовать ее не только как пряность, способную обогатить и разнообразить вкус блюд, но и в качестве средства для терапии болезней и расстройств органов ЖКТ, всего организма в целом. При болезнях желудка с помощью укропа можно ослабить и устранить негативные проявления заболевания, предотвратить осложнения недуга.

Чем полезен?

Укроп богат витаминами, минеральными элементами, эфирными маслами, включающими в себя полезные кислоты. Благодаря этому растение обеспечивает организм необходимыми веществами и положительно влияет на пищеварительную систему. При патологиях и расстройствах функций ЖКТ, особенно при гастрите, пряность становится ценной лечебной добавкой. Полезна зелень, но особенно целебны семена растения. Употребление укропа оказывает следующее эффективное влияние на работу органов пищеварения:

  • возбуждает аппетит;
  • нормализует и облегчает процесс переваривания пищи, особенно жирной;
  • способствует уменьшению боли;
  • улучшает желудочную секрецию, очень полезен при пониженной кислотности;
  • избавляет от колик, вздутия живота, усиленного газообразования, ощущения тяжести в желудке;
  • создает условия для развития полезных микроорганизмов, подавляя гнилостные процессы;
  • устраняет кишечные спазмы и активизирует перистальтику;
  • способствует быстрому выведению продуктов распада, шлаков, токсинов из организма;
  • предотвращает усугубление патологий органов ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Как использовать?

Применяется трава как приправа в салаты, первые блюда, для консервации. Заготовить можно путем сушки и замораживания. Зелень, перетертую с солью, использовать не рекомендуется, потому что в таком виде пряность теряет свои полезные свойства.

Из семян делают лечебные отвары и настои. Для улучшения работы органов пищеварительной системы готовят целебный чай:

  1. Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. сырья.
  2. Настоять 5 минут.
  3. Профильтровать и пить как обычный чай.

Рецепт снадобья для устранения вздутия живота, колик, метеоризма:

  1. Залить 2 ч. л. перемолотых семян 0,5 л кипящей воды.
  2. Оставить на полчаса, затем процедить.
  3. Пить до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.

При гастрите эффективен отвар:

  1. Сухое сырье в количестве 1 ч. л. залить 200 мл воды.
  2. Доведя до кипения, проварить 1 минуту.
  3. Теплое снадобье пить натощак.

Зелень укропа также можно применять для приготовления отвара.

Напиток, помогающий очистить организм от шлаков, восстановить функции печени, почек, поджелудочной железы. Основным компонентом является зелень укропа:

  1. Залить литром воды 2 ст. л. измельченной свежей или высушенной травы.
  2. Закипятить, охладить и процедить.
  3. Отвар пить на голодный желудок 3 раза в день по 0,2 л.

Вернуться к оглавлению

Кому не следует применять?

Укроп очень полезен, но бесконтрольное, избыточное употребление может привести к нежелательным реакциям организма в следующих случаях:

  • При гастрите с повышенной кислотностью. Растение обладает свойством усиливать желудочную секрецию.
  • При гипотонии. Вызывает слабость, головокружение, тошноту, обмороки. Пряность способствует снижению артериального давления.
  • При беременности. Укроп может усилить мышечные сокращения и повысить тонус матки.

Эти противопоказания не означают, что нужно абсолютно отказаться от вкусной приправы. Несколько веточек свежей зелени вреда не принесут. Исключение составляют люди, страдающие аллергией. В остальных случаях разумное и регулярное употребление растения при гастрите поможет предотвратить развитие и усугубление болезни. Поэтому укроп обязателен как в диетическом питании, так и в рационе здоровых людей для предупреждения заболевания.

Укроп при гастрите: можно или нет

Укроп, как одна из самых доступных и ароматных приправ, с успехом используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства от разнообразных недугов. Зелень обладает потрясающими целебными свойствами, и особую эффективность оказывает при терапии заболеваний ЖКТ. Как правильно потреблять укроп для лечения гастрита и в каких случаях он способен принести вред, давайте разберёмся.

Химический состав

Укроп считается одной из самых популярных пряностей, химический состав которой можно смело назвать кладезем целого комплекса активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов.

  • витамин А: требуется для роста и правильного развития новых клеток, регулирует синтез белков, нормализует обменные процессы;
  • витамин Е: оказывает антиоксидантные свойства, препятствует преждевременному старению организма, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов;
  • витамин С: повышает защитные свойства человеческого организма, способствует укреплению иммунной системы;
  • витамин Р: многократно укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, участвует в регулировке артериального давления;
  • кальций: требуется для укрепления и строительства костной и мышечной тканей, регулирует процессы кроветворения, способствует правильному формированию скелета;
  • калий: обеспечивает правильную работу мягких тканей, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывает противосклеротическое воздействие;
  • магний: принимает участие во всех биохимических процессах, отвечает за стабильную работу сердечной мышцы, приводит в норму функционирование нервной системы;
  • железо: обеспечивает ткани кислородом, препятствует развитию железодефицита в крови, нормализует обменные процессы;
  • марганец: борется со свободными радикалами, принимает участие в синтезе жирных кислот, улучшает работу иммунной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Химический состав травы дополнен эфирными маслами, клетчаткой, заменимыми и незаменимыми кислотами. Кроме этого, укроп содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности и не откладываются в виде жировой ткани. Растение считается низкокалорийным, отлично подходит в качестве одной из главных приправ при похудении.

Свойства укропа для организма человека

Данное зонтичное растение обладает рядом полезных качеств, однако для некоторых категорий людей его потребление может принести организму вред.

Польза

Польза зонтичной травы обусловлена её многогранным химическим составом. Благодаря гармоничному сочетанию уникальных компонентов, она оказывает седативное, спазмолитическое, антимикробное, общеукрепляющее, отхаркивающее действие, позволяет наладить работу многих систем организма.

  • Семена и зелень укропа используют для:
  • нормализации пищеварения, улучшения работы ЖКТ;
  • повышения аппетита;
  • борьбы с бессонницей;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • улучшения зрения;
  • регулировки артериального давления;
  • при проблемах с повышенной кислотностью желудка;
  • профилактики и лечения запоров и диареи;
  • повышения потенции;
  • нормализации уровня «женских» гормонов.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в траве позволяет успешно бороться с простудными заболеваниями, повысить защитные функции организма к пагубному воздействию внешних факторов. Вещества, которые есть в наличии, приводят в норму работу пищеварительной системы, нейтрализуют гнилостные процессы в кишечнике, что даёт возможность улучшить состояние организма при гастритах, язве желудка, вздутии живота.

Пряность также позволяет поддерживать молодость организма, препятствует появлению морщин на коже, улучшает регенерацию клеток, очищает от токсинов и вредных веществ. Полезные свойства растения помогают бороться с такими недугами, как подагра, ЖКБ, катаракта, глаукома, головные боли, бронхит.

Вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что, как и любое другое лечебное растение, укроп имеет ряд противопоказаний для употребления:
  • беременность, особенно первый триместр;
  • индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций на эфирные масла;
  • гипотония;
  • атония — недуг, характеризующийся резким падением тонуса внутренних органов и мышц скелета;
  • наличие скопления больших камней в мочевом и желчном пузыре.

Влияние семян укропа на различные виды гастрита

Одной из наиболее распространённых форм недугов ЖКТ является гастрит — воспалительное заболевание слизистой желудка, частым симптомом которого считается наличие болевых ощущений в верхней части живота. Кроме этого, гастрит может сопровождаться изжогой, тошнотой, головной болью, общим недомоганием организма. Чтобы облегчить состояние, применяют различные лекарственные препараты, а также натуральные средства, в частности, семена и зелень укропа.

Более того, семена облегчают процесс пищеварения, особенно, если речь идёт о тяжёлой жирной пище. Регулярное потребление укропа при данном заболевании даёт возможность минимизировать боли и дискомфортные ощущения и главное — предотвратить развитие и усугубление болезни.

Пользу настои и отвары из семян укропа приносят при сниженной секреции желудка. Они помогают организовать ежедневный регулярный стул, привести в норму уровень кислотности, ускорить обменные процессы, улучшить работу поджелудочной железы. Средства позволяют активизировать выработку секреции, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие.

Нормы потребления

При лечении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью особое внимание необходимо уделить концентрации и дозировке средств, приготовленных на основе укропа. Народная медицина предлагает множество различных рецептов для борьбы с недугом. Нормы потребления семян будут зависеть от вида и стадии заболевания и определяться индивидуально в каждом отдельном случае.

Как правило, при гастрите, протекающем с повышенной кислотностью, для терапии применяют отвары и настои, приготовленные с добавлением небольшого количества зёрен укропа. При сниженной секреции лечатся растёртыми в порошок семенами или отварами с повышенной концентрацией сырья.

Как правильно употреблять укроп при гастрите

Безусловно, лечение гастрита должно быть комплексное, с обязательным соблюдением специальной диеты. Средства, приготовленные на основе семян укропа, не являются лекарственным препаратом, способным полностью излечить недуг, они служат поддерживающей терапией для облегчения состояния больного и предупреждения дальнейшего развития болезни.

При гастрите с повышенной кислотностью

  1. Уменьшить воспаление желудка и снизить секрецию помогает следующий настой: 2 ч. л. измельчённого укропа или 1 ч. л. семян залить 500 мл горячей воды, настоять в термосе в течение 30 минут. Принимать по схеме: 1/3 стакана средства трижды в день до начала приёма пищи.
  2. Также снизить дискомфортные ощущения можно, употребляя такую смесь: 1 ч. л. сока из зелени укропа смешать с 1 ч. л. мёда. Потреблять средство по 1 ч. л. до еды.

При гастрите с пониженной кислотностью

  1. Решить проблемы с желудочно-кишечным трактом поможет следующий рецепт: семена приправы растереть в порошок посредством кофемолки. Принимать по 0,5 ч. л. порошка во время приёма пищи, запивая небольшим количеством воды.
  2. Действенным при болезни является отвар: 1 ст. л. семян добавить в 1 стакан кипятка, довести до кипения, отставить на 30–40 минут. Процеженный отвар пить по 0,5 стакана 3–4 раза до еды, добавив немного мёда.

Как лечить хронический гастрит

Автор: nmed · Опубликовано 25 июня 2014 · Обновлено 20 июня 2017

Хронический гастрит — это болезнь, которая характеризуется хроническим (постоянным) воспалением слизистой оболочки желудка. Недавние исследования показали, что гастрит связан с инфекцией Helicobacter Pylori — именно эта бактерия виновна в 90% всех случаев воспаления желудка. При этом, очаг инфекции может быть расположен только в какой-то одной части желудка — в таком случае ставится диагноз поверхностный гастрит. Многие люди даже не догадываются, что у них есть это заболевание, так как поверхностный гастрит может не давать выраженных симптомов. Если же очаги бактерий Helicobacter Pylori разбросаны по всей слизистой оболочки, развивается диффузный гастрит. Такую форму гастрита вылечить гораздо сложнее.

Наличие Helicobacter Pylori в слизистой оболочке желудка производит к хроническому воспалению, постепенному разрушению железистого и слизистого слоя, атрофии слизистой оболочки желудка и изменению характера кишечного эпителия. Как подтверждают исследования, такие аномалии со временем могут привести к раку. К счастью, от этой болезни можно избавиться, если воспользоваться народными средствами.

Причины гастрита

Гастрит в подавляющем большинстве случаев является результатом диетических ошибок. Факторы, вызывающие это заболевание, общеизвестны:

  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • прием препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка (например, анальгетики);
  • ожог стенок желудка кислотами или щелочью;
  • рентгеновские лучи (при лучевой терапии);
  • употребление испорченных продуктов;
  • ядовитые грибы;
  • нерегулярное питание, привычка есть «на ходу»;
  • привычка кушать быстро, проглатывать большие куски пищи

Подробнее о причинах гастрита вы можете узнать из этого видео:

Симптомы

  • Симптомы хронического гастрита таковы:
  • чувство тяжести в желудке;
  • жжение, боль в области желудка;
  • отрыжка;
  • иногда — постоянная тошнота и рвота;
  • частое отсутствие аппетита;
  • боль во время еды или сразу после приема пищи

Следует помнить, что люди, у которых есть поверхностный гастрит, могут не ощущать симптомы вовсе, или ощущать слабо. На начальной стадии гастрит проявляет себя мало — вы можете просто чувствовать ничем не объяснимый дискомфорт в пищеварительном тракте. Диффузный гастрит, напротив, дает ярко выраженные симптомы, ухудшая качество жизни пациента. Поэтому вы должны как можно быстрее позаботиться о своем желудке, воспользовавшись проверенными народными средствами.

Гастрит и диета

Важную роль в лечении хронического гастрита играет правильное питание. Люди, страдающие от этого заболевания, должны следовать принципам легко усваиваемой диеты с ограничением продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Ограничьте в своем рационе лук, чеснок, уксус, перец чили, так как острые специи еще больше усугубляют гастрит. Животные масла следует использовать в небольших количествах. Разрешается кушать полужирный творог и диетическое мясо птицы. Ветчина, грудка индейка и яйца всмятку — это блюда, которые вы можете спокойно употреблять. Из диеты следует исключить пироги, сладости, копчености, низкокачественные колбасы с низким содержанием мяса (

Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Укроп – это не только пряная трава, которую мы все привыкли круглогодично добавлять в горячие блюда, салаты, использовать в заготовках на зиму.

Зелень обладает лечебными действиями, и особенно много полезностей содержат лечебные семена укропа, свойства и противопоказания которых мы обсудим в этой статье. Большая ценность семян в том, что их применение практически не имеет побочных эффектов, настой дают даже новорожденным деткам от кишечных коликов.

Лечебные свойства семян укропа

В этих, совсем крохотных укропных семенах, содержится очень большое количество полезных для нашего организма кислот.

Химический состав

По своему составу укропные семечки превзойдут любой витаминно-минеральный комплекс, купленный в аптеке.

  • Никотиновая кислота.
  • Аскорбиноваякислота.
  • Пальминтовая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Миристиновая кислота.
  • Линоленовая кислотаи некоторые другие.
  • Омега-жиры.
  • Эфирных масла.
  • Витамины.
  • Присутствуют в них и такие микроэлементы: медь, калий, железо, фосфор, селен, магний, цинк, натрий.

О полезных свойствах укропа знали еще наши предки, с тех пор и по сей день семена широко употребляются в народной медицине.

Действие семян укропа на организм

  • Укрепляют иммунитет, выводят шлаки.
  • Избавляют от метеоризма, спазмов, коликов в кишечнике, брожения.
  • Препятствуют запорам, снимают воспаления в ЖКТ.
  • Улучшают пищеварение, повышают аппетит.
  • Снимают воспаления в мочевыводящих путях (при цистите, пиелонефрите, уретрите).
  • Понижают давление при гипертонии.
  • Нормализуют работу печени и желчного пузыря.
  • Обладают легким успокоительным эффектом.
  • Помогают при простуде (как отхаркивающее противокашлевое средство).
  • Способствует выработке молока у кормящих женщин.
  • Обладают мочегонным, противоотечным эффектом.

Укропные семена в кулинарии

Многие хозяйки используют семечки как приправу и даже не подозревают, что в них находится кладезь полезных веществ. По вкусу зернышки очень ароматные, поэтому их смешивают с другими пряностями в качестве приправы к различным блюдам. Без них не обходится ни один маринад, заготавливаемый на зиму.

Семена свободно продаются на рынках в каждой лавке с пряностями и в любом магазине, где есть отдел со специями.

Теперь поговорим о том, как заваривать семена укропа и принимать их при различных недугах.

Укропная вода для новорожденных от коликов

Груднички часто мучаются коликами от газов в кишечнике. Укропная водичка абсолютно безопасна для малышей и может применяться уже с первых дней жизни. Это прекрасная альтернатива химическим лекарствам, которые так опасны для новорожденных.

Как приготовить укропную водичку для новорожденных

  • 1 чайную ложку сухих семян заливают кипящей водой (200-250 мл).
  • Настаивают воду 2-3 часа, затем процеживают и в чуть теплом виде дают ребенку по чайной ложечке за 15 минут до кормления.

В том, как приготовить укропную водичку для новорожденных нет ничего сложного, но, главное, заваривать свежую воду каждый день.

Укропный настой при болезнях печени и желчного пузыря

Укропный отвар обладает прекрасным желчегонным эффектом и улучшает работу печени.

  • На литр воды берут 3-4 ст. ложки семени и заливают кипятком.
  • Настаивают воду надо не менее 3 часов, после процеживают.

Литр надо выпить в течение дня, разделив его на несколько приемов. Пить можно за 15 минут до еды или через 15-20 после. Укропный настой при приеме должен быть теплым, а не холодным.

Семена укропа при болезнях мочевыводящих путей

При хроническом цистите, пиелонефрите и других воспалениях можно заварить укроп как мочегонное. Он прекрасно промывает мочевыводящие каналы, снижает воспалительные процессы и уменьшает спазмы.

Как заварить укроп как мочегонное

Готовится настой так же, как и в предыдущем рецепте (3-4 ст.л. семени на литр воды). Пить в течение суток. Заваривать свежий настой нужно каждый день. Срок лечения 7-10 дней.

Семена укропа при бронхите и кашле

Для избавления от кашля и при воспаленных бронхах укропные семечки заваривают в термосе с медом.

  • На 300-400 мл воды 2 ст.л. меда.
  • Настаивать пару часов. Можно не процеживать, семена все равно осядут на дно.

Настой надо пить в горячем виде, как чай 3-4 раз в день.

Также при простуде можно делать ингаляции: поставить на плиту небольшую емкость с водой, бросить туда пару ложек семечек, дождаться закипания и подышать паром минут 10, накрыв голову полотенцем.

Как заварить укроп как мочегонное и при кашле

Семена укропа при болезнях желудка и кишечника

Спазмы, газы, колики, гастриты, колиты – при всех этих проблемах укропная вода оказывает положительное действие.

Заваривать семя нужно так:

  • 1 ст.л. залить 300 мл кипятка.
  • Настоять 3 часа, процедить и пить в теплом виде по 100 мл 3 раза в день незадолго до еды.

Срок приема зависит от тяжести заболевания, в среднем может составлять от 10 до 30 дней.

Семена укропа при плохой лактации

Когда кормящей матери не хватает молока, настой на укропных семечках становится настоящим спасением.

  • На 1 литр воды надо взять 2 полные ст. ложки семян и залить их кипятком.
  • Настоять пару часов, процедить.

Пить несколько раз в день, разделив весь литр на равные порции.

Внимание! Примочки для глаз из этого укропного настоя избавляют от красноты, усталости, отечности.

Как заваривать семена укропа: настой универсальный

  • На стакан воды берется 1 полная с горкой чайная ложка семян и заливается кипятком.
  • Настой выдерживается 2-3 часа и процеживается.

Пить воду 3 раза в день можно при плохом кровообращении, мигренях, женщинам в период ПМС, для повышения иммунитета, хорошего пищеварения, чистки сосудов, улучшения работы нервной системы.

Противопоказания к употреблению семян укропа

Несмотря на огромную пользу и богатый состав, настойки из семян укропа имеют некоторые противопоказания.

Нельзя принимать отвары при:

  • Пониженном давлении.
  • Крупных камнях в почках и желчном пузыре.
  • Беременным.

Теперь вы знаете все про семена укропа лечебные, свойства и противопоказания этого продукта и о способах применения. Но не забываем, что при любом лечении народным способом, лучше всегда проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Антральный рефлюкс-гастрит
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector