Можно ли пить кофе при гастрите?

Вместе или врозь: кофе при гастрите

Кофе – один из самых неоднозначных продуктов. Споры вокруг него не утихают долгое время. Раньше считалось, что этот напиток негативно влияет на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, повышая артериальное давление и вызывая аритмию.

В последние годы его реабилитировали, доказав, что вред сильно преувеличен, а позитивных моментов при его употреблении немало. Но как же обстоят дела с гастритом? Давайте разберемся, какое влияние оказывает кофе на желудок.

Можно ли пить при повышенной кислотности и других формах болезни

Напиток противопоказан пациентам, страдающим гиперацидным гастритом и воспалением в острой фазе, независимо от его формы. Связано это в первую очередь со стимулирующим влиянием кофе на секрецию соляной кислоты. Кроме того, хлорогеновые кислоты в составе продукта сами по себе снижают pH желудочного содержимого. Все это ведет к усилению воспаления, появлению таких неприятных симптомов, как болезненность в верхних отделах живота, тошнота, изжога, отрыжка кислым.

Эрозивный гастрит – тоже не лучший диагноз для кофеманов. Побаловать себя любимым напитком разрешается только после заживления эрозий при условии нормальных показателей кислотности желудочного сока.

Гипоацидный и эрозивный гастрит – это те формы заболевания, которые допускают употребление продукта, однако при этом нужно соблюдать правила, делающие кофе более безопасным для пищеварения.

Информация. Потребление кофе на душу населения в РФ составляет 1,7 кг. Это достаточно низкий показатель. Например, в Канаде он приближается к 7 кг. Чая в России выпивается существенно больше.

Рекомендации гастроэнтерологов

Чтобы свести раздражающее влияние напитка к минимуму, прислушайтесь к советам, которые позволят наслаждаться им без опаски.

  1. Предпочтение следует отдавать натуральному кофе, а не растворимому. В идеале его надо перемалывать непосредственно перед употреблением.
  2. Пить кофе натощак нельзя, он быстро увеличит кислотность, и появятся симптомы обострения. Лучше всего употреблять его в качестве десерта, через полчаса после приема пищи.
  3. Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы не повредить слизистую оболочку.
  4. Самый безопасный способ приготовления – это кофе с молоком. Оно нейтрализует кофейные кислоты, а также сделает напиток менее горячим. Только помните, что при воспалении желудка предпочтение нужно отдавать обезжиренному молоку.
  5. За сутки разрешается выпивать не больше двух чашек кофе.
  6. При нормоацидном или эрозивном гастрите попробуйте зерна темной обжарки, при гипоацидном – более светлой.
  7. Напиток не должен быть излишне сладким, не стоит добавлять в него острые специи.
  8. Не выпивайте кофейную гущу. Ее обязательно нужно отфильтровывать или оставлять на дне чашки.

Эти простые правила делают напиток доступным даже при гастрите.

Осторожно! Для больного желудка важно выбирать качественный кофе. К сожалению, на прилавках встречается и фальсифицированная продукция. Чтобы случайно не купить подделку, приобретайте кофейные зерна в крупных торговых сетях. Откажитесь от покупки, если зерна упакованы в пластик или имеют прогорклый запах – это значит, что их обработали маслом для усиления блеска.

Как лучше употреблять — с молоком или в другом виде

О том, что больным с гастритом лучше забыть о растворимом кофе, мы уже упоминали. Связано это в первую очередь с высоким содержанием в нем искусственных химических компонентов, стабилизаторов, раздражающих стенки желудка. И даже «молочная» добавка в сублимированном кофе не спасает качественную характеристику, поскольку с молоком данный ингредиент имеет мало общего.

Оптимальными являются кофейные напитки капучино и латте, поскольку содержат высокую концентрацию молока. Раф тоже разрешен при условии, что сливки в нем обезжиренные.

Эспрессо и ристретто при гастритах пить не следует из-за их крепости. Такие напитки сильно раздражают желудок и провоцируют развитие воспаления.

Многие считают, что кофе без кофеина не обладает негативным влиянием на слизистую желудка и пить его при гастрите можно без ограничений. К сожалению, эта версия не соответствует действительности, поскольку закислению желудочного содержимого способствует вовсе не кофеин, а хлорогеновые кислоты и другие биологически активные вещества.

При низких показателях кислотности возможно употребление после еды менее крепкого варианта – американо. Допускается приготовление кофе во френч-прессе: он получается менее концентрированным и густым, а значит более щадящим для желудочно-кишечного тракта.

Альтернативные варианты для больного желудка

Существует несколько растений, напитки из которых могут успешно заменить кофе на столе больного с гастритом.

Цикорий

Этот напиток приобрел популярность в последние годы из-за полезных свойств и приятного вкуса. Однако по влиянию на желудок он вполне сопоставим с кофе, поскольку тоже усиливает продукцию соляной кислоты.

Поэтому все правила безопасного употребления кофе касаются и цикория. Тем не менее при гипо- и нормоацидном гастритах его польза неоспорима: цикорий при гастрите уменьшает воспалительную реакцию, улучшает регенерацию тканей, повышает секрецию желудочного сока.

Цикорий обладает еще многими полезными свойствами, затрагивающими практически все системы организма: содержит широкий спектр витаминов и минералов, работает как антиоксидант и антисептик, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Ячменный напиток

Настой из дробленого ячменя – это более безопасный кофейный аналог при гастрите. Он не снижает показатели pH желудка, зато обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому пить его можно при всех разновидностях воспаления. Кроме того, ячмень обладает тонизирующим эффектом, ускоряет процессы восстановления после болезни, операции или травмы.

Читать еще:  Эрозивный рефлюкс-гастрит

Ржаной аналог

Несмотря на позитивное воздействие ржи на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, состояние кожи, печени, щитовидной железы, напитки на ее основе при гиперацидном и эрозивном гастритах лучше исключить из-за стимуляции выработки пищеварительных соков. А на фоне нормальных показателях кислотности можно позволить себе принимать ржаные отвары и настои по 200 мл до 3-х раз в сутки.

Напиток из овса

Овес при гастрите – один из самых полезных продуктов, поскольку он нормализует показатели кислотности желудочного сока и ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

На основе этого злака готовят множество полезных напитков: отвары, настои, кисели. Последние наиболее полезны, поскольку обладают обволакивающим действием. Правда, по вкусу на кофе они мало похожи.

Топинамбур

Последнее время это растение также становится все более распространенной альтернативой кофейным зернам. При гастрите это уж точно более предпочтительный продукт, поскольку он снижает выработку соляной кислоты в желудке и ее повреждающее влияние на слизистую. Особенно активен в этом плане свежевыжатый сок топинамбура. Его следует принимать за полчаса до еды трижды в день.

Полезное видео

Доктор Мясников рассказывает о ценных качествах кофе для организма.

Кофе вовсе не является однозначно запрещенным продуктом для людей с гастритом. При нормальной и пониженной кислотности желудочного сока он даже приносит определенную пользу. А если вам «не повезло» с типом воспаления, то попробуйте перейти на безопасные кофейные заменители. Многие из них не менее вкусны и разрешены при гиперацидных состояниях.

Можно ли пить кофе при гастрите и как не усугубить состояние здоровья

В современном мире всё больше людей «зарабатывают» себе гастрит, употребляя нездоровую и некачественную пищу. Если заболевание диагностировано, человек должен придерживаться специального режима питания, соблюдать назначенную врачом диету. Что же касается распивания кофе при гастрите, вопрос вызывает противоречивые мнения.

Воздействие кофе на желудок здорового человека

Как правило, кофе пьют горячим. Даже у здоровых людей такой напиток может раздражать органы ЖКТ. Стоит заметить, что отрицательное влияние на пищеварение наблюдается и от охлаждённого напитка. Это объясняется высоким содержанием таких веществ, как кофеин, N-алкол 5-гидрокситриптамид и катехол. Они приводят к увеличению количества соляной кислоты в организме. Как следствие повышается кислотность желудка.

Здоровому человеку можно выпивать в день до 4 чашек напитка

Если вы не страдаете гастритом, то в день можно выпивать от 1-й до 4-х чашек кофе. В противном случае постоянное распивание кофе грозит различными побочными эффектами. Обычно нежелательное влияние проявляется в виде изжоги. Однако могут появиться и острые боли. Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что не стоит пить кофе на пустой желудок, ни больным людям, ни здоровым. Лучше выпивать чашечку этого напитка по истечении 30 минут после завтрака.

Воздействие кофе при разных типах гастрита

Для слизистой желудка любая жидкость, которую пьют горячей, действует как раздражитель. При любых типах гастрита больным рекомендуется пищу принимать нужно исключительно в тёплом виде. Горячий кофе натощак – запрещается. Если вы привыкли употреблять растворимые напитки, то есть все шансы получить хронический гастрит, ведь такие продукты обрабатываются химическими способами.

Если вы не желаете отказываться потреблять кофе, советуют выпивать не более 3-х чашек в течение суток.

Напиток должен быть натуральным в молотых зёрнах. Покупая продукт в пакетиках, будьте готовы к тому, что недуг может обостриться, так как в него добавляют множество искусственных добавок, естественно, небезопасных для пищеварения.

Воздействие кофе с добавлением молока на больной желудок

Самым опасным при гастритах, а также язве желудка специалисты считают растворимый кофе. Негативное воздействие напитка на функционирование желудочно-кишечного тракта было подтверждено исследованиями. Состав напитка включает множество дубильных веществ, способных вызывать такие симптомы:

  • изжога;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести в желудке.

Добавление молока смягчает вредное воздействие кофе

Большинство диетологов рекомендуют употреблять кофе, добавляя натуральное молоко. Последнее можно заменять сливками. Такой напиток будет более деликатно действовать на желудок, принося меньше вреда.

Можно ли пить кофе при гастрите и как избежать вредного воздействия?

Невзирая на предостережения, многие люди, страдающие гастритом, продолжают наслаждаться кофе, не отказывая себе в подобном удовольствии. Если следовать определенным правилам, то, в принципе, пить кофе людям с больным желудке можно.

После выявления гастрита дневную норму кофе придется ограничить до 2 чашек

Итак, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. При диагностировании гиперацидного или гипоацидного типов гастрита, не разбавляйте кофе водой, сливками, молоком.
  2. Не употребляйте напиток на голодный желудок. Также не следует пить кофе сразу после приёма пищи. Стоит подождать хотя бы полчаса.
  3. Принимайте кофе исключительно в тёплом виде (не в горячем или холодном!).
  4. Обязательно используйте натуральный кофе, избегая пакетированных или растворимых продуктов.
  5. Варите кофе в турке.
  6. Соблюдайте дневную дозу – не более 2-х чашек.

При остром течении гастрита от кофе придётся отказаться полностью. Медики рекомендуют заменять напиток альтернативными продуктами, не приносящими вред организму и органам пищеварения.

Заменители кофе для больных гастритом

Если врачи категорически запрещают больному гастритом употреблять кофе – не беда. Его можно заменить аналогичными по вкусовым качествам продуктами. Некоторые из них также обладают тонизирующим эффектом, не влияя отрицательно на пищеварение. Следует заметить, что существуют заменители, способные напротив восстанавливать нормальную работу органов ЖКТ.

Читать еще:  Гастрит с гиперплазией слизистой

Людям, страдающим гастритом, кофе необходимо заменять цикорием. Продукт по вкусовым свойствам максимально приближён к кофе. Напитки на основе цикория можно найти в продаже в обычных продуктовых магазинах. Цикорий увеличивает трудоспособность, способствует восстановлению микрофлоры пищеварительного тракта.

Кофе из цикория не вредит желудочно-кишечному тракту

Тем, у кого присутствуют проблемы с сердечнососудистой системой, рекомендуется принимать так называемый желудевый кофе. Напиток похож на натуральный чёрный кофе, при этом он благотворно воздействует на дыхательные пути и пищеварительную систему.

Взбодриться и пополнить организм витаминами поможет пшеничный и ячменный напиток под названием мугитя. Аналог кофе из кизила обладает защитными свойствами для желудка, оберегая его от вредного влияния кислот.

Прекрасная альтернатива кофе — напиток из желудей

Сделать целебные напитки наподобие кофе возможно в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить ингредиенты (корни, орехи, зёрна, косточки плодов), измельчить и просушить под солнечными лучами. После сушки сырьё нужно обжарить в чугунной сковороде или духовке. После этого продукт нужно размолоть в мельнице. Заваривайте натуральные напитки как обычный кофе и наслаждайтесь приятными ощущениями без вреда для здоровья.

Можно ли при гастрите пить кофе, а с молоком?

Лечение гастрита невозможно без тщательного соблюдения строгой диеты. Здесь ограничения на продукты питания являются частью терапии. Например, свести к нулю весь эффект от принятия лекарств можно, употребив в пищу даже маленький кусочек жареного или острого. Однако такая категоричность не относится к кофе.

Среди представителей медицины нет единодушия в этом вопросе. Одни считают, что ароматный бодрящий напиток из-за содержания в кофейных зёрнах эфирных масел и других веществ оказывает негативное влияние на желудок и весь пищеварительный тракт. Другие говорят, что натуральный кофе при гастрите однозначно пить можно, только соблюдая определённые правила.

Что точно известно о кофе

Помимо спорных моментов о влиянии кофейного напитка на организм человека, страдающего гастритом, есть научно доказанные факты, по которым дискуссии уже не ведутся.

Гастроэнтеролог обязательно предупредит больного:

  1. Пить кофе на пустой желудок при гастрите категорически нельзя. Дело в том, что выпитый натощак состав активизирует работу поджелудочную железу, которая начинает выработку пищеварительных ферментов. Но им нечего расщеплять, потому что пищи в желудке нет. Поджелудочная работает вхолостую, а ферменты вместо пищи воздействуют на ткани самого кишечного тракта, нанося вред слизистой оболочке самого желудка.
  2. При пониженной кислотности нельзя пить кофейный напиток в больших количествах. Допускается употребление не более 2 небольших чашек, который лучше разбавлять молоком или обезжиренными сливками.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью к кофейному составу относятся также с осторожностью. Когда заболевание отступает, и при условии соблюдения прочих ограничений в питании утром себя можно побаловать чашечкой бодрящего натурального кофе с обезжиренными сливками или молоком, а вот от чёрного лучше при гастрите отказаться.
  4. Острая форма гастрита, к сожалению, предполагает строгое соблюдение очень жёсткой диеты, при которой кофе не входит в список разрешённых продуктов.
  5. При любой форме гастрита запрещены кофейные изыски, приготовленные в кофемашине и сваренные в джезве, а при употреблении растворимого напитка можно вообще вызвать рецидив заболевания. Оптимально для этих целей использовать кофеварку, оборудованную одноразовыми фильтрами, и готовить напиток дома, что гарантирует отсутствие в кофе различных добавок для улучшения вкуса, а также ароматизаторов, и не обернётся проблемами с желудком. Ведь нередко вредное воздействие на ЖКТ оказывает вовсе не сам напиток, а различные пищевые добавки, входящие в его состав.

Для приготовления кофе при гастрите специалисты рекомендуют использовать зерна на и более мягкого сорта Арабика, можно употреблять и смесь на основе Арабики, за исключением растворимых сортов. Также при покупке молотого состава выбирают вариант с наименьшим количеством примесей, чтобы не спровоцировать заболевание желудка.

Какой вред может нанести кофе

Напиток содержит кофеин, оказывающий бодрящее воздействие, их лорогеновые кислоты, способствующие созданию кислой среды, которая может стать причиной раздражения стенок желудка и опасна для больных, страдающих гастритом.

Полной чашки кофе, не разбавленного обезжиренными сливками или не приготовленного с молоком достаточно при гастрите, чтобы человек ощутил симптомы изжоги и боль в области желудка. Это признаки раздражения его слизистого покрова. Особенно опасно употребление напитка на пустой желудок. Такой орган активно вырабатывает соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи, а кофейный состав дополнительно усиливает эту кислотную среду. А так как переваривать нечего, происходит воздействие на собственные ткани ЖКТ, вызывая боль в желудке.

Такие «завтраки» натощак одним напитком способствуют не только развитию гастрита, но также могут «подарить» язвенную болезнь и даже привести к онкологическому заболеванию. Нет кофе, способного оказывать вредное воздействие на пищеварительную систему человека, есть проблема его неграмотного употребления.

Как правильно употреблять кофе

Чтобы не нанести вред своему здоровью, при употреблении кофейного напитка людям, страдающим различными формами гастрита, придерживаются нескольких правил:

  • пить кофе только с молоком или обезжиренными сливками: напиток обязательно разбавляют. Употребление чёрного напитка провоцирует приступ;
  • питье принимают некрепким и тёплым. Слишком холодный или очень горячий напиток негативно скажется на слизистой оболочке желудка;
  • употреблять только натуральный кофе;
  • его разрешено принимать один или два раза в течение дня;
  • выпивать при гастрите желудка ароматный бодрящий состав специалисты рекомендуют только спустя полчаса после принятия пищи. Учитывается, что около часа будет выделяться соляная кислота, переваривающая пищу.
Читать еще:  Терапия при гастрите

Не рекомендуется пить кофе во время еды, запивать им пищу. В этом случае напиток перемешивается с соляной кислотой и тем самым мешает ферментам полноценно осуществлять первичное переваривание пищи. Не входит кофейный напиток в список разрешённых продуктов и при обострении гастрита и эрозивной форме заболевания. Несоблюдение этих правил грозит хроническим воспалением желудка.

Чем можно заменить кофе?

Что делать кофеману, если употребление любимого напитка при обострении заболевания временно запрещено лечащим врачом? В таком случае ищут замену натуральному кофейному составу исходя из собственных гастрономических пристрастий:

  • отличной альтернативой станет популярный кофейный напиток с ячменём или цикорием. Он также имеет бодрящий эффект и сохраняет кофейный аромат;
  • неплохо способствует пробуждению какао, вкус которого напоминает кофе с добавлением молока;
  • пейте мате – это чайный состав, обладающий бодрящим эффектом.

Однако отказаться от кофе нелегко. Облегчить страдания можно, добавив к кофе заменителю печенье с какао или кофейные конфеты. Только все это следует согласовать с врачом, так как питание при гастрите требует обязательного соблюдения всех рекомендаций.

Хотя при диагностировании гастрита не стоит сразу отчаиваться. Можно ли употреблять кофе при гастрите, скажет лечащий доктор. Это зависит от многих факторов, в том числе и от степени запущенности заболевания. Врач гастроэнтеролог на основе результатов диагностических исследований подберёт подходящую для организма человека диету, которую нужно выполнять до окончания терапевтических процедур. Врач также даст рекомендации, касающиеся некоторых ограничении в питании, чтобы избежать рецидивов в дальнейшем.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Можно ли пить кофе при гастрите

Гастрит – заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь протекает в острой и хронической форме, вызывает расстройства пищеварения, диспепсию, изжогу и в тяжелых случаях приводит к нарушению регенерации тканей и появлению язвы. Одно из условий выздоровления – соблюдение строгой диеты. В этой статье мы разберемся, можно ли кофе при гастрите и как напиток влияет на желудок.

Механизм влияния кофе на ЖКТ

Горячий кофе раздражает слизистую желудка и стимулирует железы, которые вырабатывают соляную кислоту. Ученые Американского химического сообщества проводили исследования влияния бодрящего напитка на ЖКТ.

В ходе работы исследователи пришли к выводу, что вред слизистой приносит целый комплекс веществ, в который входят:

  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота;
  • катехолы;
  • N-алканол-5-гидрокситриптамид.

Серьезный вред ЖКТ причиняет кофе, выпитый натощак. Смесь соединений вызывает усиленную выработку соляной кислоты. Если напиток поступает в желудок после завтрака, этот процесс способствует ускоренному перевариванию пищи. В противном случае страдают незащищенные клетки слизистой. Регулярное злоупотребление кофе на голодный желудок может привести к развитию хронического гастрита и язвенной болезни.

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью

Напиток противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Кофе при таком заболевании вызывает изжогу, боли и провоцирует обострение. Важнейшее условие для выздоровления – строгая диета. В сложных случаях больным показан стол № 1 с частым и дробным питанием продуктами, снижающими рефлекторную возбудимость желудка. Пить кофе в этом случае категорически не рекомендуется.

Заболевание требует полного изменения пищевых привычек. Вне обострений назначают диету № 5, где бодрящий напиток находится в списке запрещенных вместе с алкоголем и газировкой. Нельзя употреблять слишком холодные и горячие продукты, чтобы свести к минимуму раздражение слизистой желудка.

Кофе при гастрите с пониженной кислотностью

При заболевании снижается способность желез к выработке соляной кислоты. В результате желудок плохо переваривает пищу, угнетается клеточный обмен веществ, что приводит к боли и тяжести в подвздошной области, появлению металлического привкуса во рту. Снижение кислотности не менее опасно, чем ее повышение, так как облегчает проникновение инфекции в ткани и способствует развитию воспаления.

Кофе полезен при пониженной кислотности, так как стимулирует секрецию желудочного сока. Рекомендуется пить некрепкий напиток не более одной чашки в день, предварительно разбавив его молоком. Оптимальное время – спустя полчаса после еды. Кофе должен быть натуральным и не слишком горячим. Выбирайте бленды из арабики – она более мягкая, чем робуста. От растворимых сортов лучше отказаться по причине высокой концентрации дубильных веществ.

Чем заменить кофе при гастрите

Кофе при гастрите рекомендуется заменить напитками на растительной основе, которые не раздражают стенки желудка:

  • ячмень – показан при заболеваниях желчного пузыря и печени, укрепляет иммунитет, снижает стресс;
  • цикорий – содержит пектин, обволакивающий стенки желудка, что способствует регенерации клеток;
  • отвар женьшеня – способствует пищеварению, предотвращает диарею.

Есть мнение, что некоторые сорта кофейных зерен менее вредны для ЖКТ, особенно при сильной температурной обработке. Исследователи из университета Вены изучали механизм влияния напитка на клетки слизистой желудка. Был сделан вывод, что в зернах сильной обжарки образуется N-метилпиридин, снижающий кислотность. Результатом научных работ может стать появление кофе, который не будет приносить вреда людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector