Можно ли омлет при гастрите?

Можно ли при гастрите омлет? — популярные рецепты

Большинство заболеваний органов ЖКТ требуют соблюдения специальной диеты, которая исключает употребление продуктов, способствующих усилению симптомов (боли в желудке, изжоге, появлению отрыжки и прочих). Омлет при гастрите считается универсальным блюдом, разрешённым как во время ремиссии, так и при обострении патологии. Приготовленный согласно рекомендациям продукт принесёт исключительную пользу и порадует приятным вкусом.

После ряда диагностических обследований, пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта получают врачебные назначения. Однако помимо приёма лекарственных препаратов требуется соблюдение специальной лечебной диеты. На данном этапе многие больные задаются вопросом — можно ли кушать омлет при гастрите и с какой частотой.

В каком виде разрешено кушать яйца при гастрите

Куриные яйца — продукт, входящий в число разрешённых блюд при воспалительных процессах желудка. В их состав входят ценные аминокислоты, витамины и прочие полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. При подобном диагнозе врачи рекомендуют употреблять их приготовленными на пару. А также полезно яйцо всмятку. Лёгкая текстура не раздражает слизистую поверхность, нежный, нейтральный вкус — не повышает кислотность желудка.

Запрещено пациентам с различными нарушениями работы пищеварительной системы, в частности при любом гастрите, кушать:

  • яичницы, жаренные на масле — лучше заменить белковым омлетом в острый период или взбить целиком, запечь или приготовить на пару;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • глазунью в чистом виде или с различными добавками (беконом, сальными шкварками, свежими овощами).

Нельзя пить сырые яйца. Это небезопасно для здоровья, так как необработанный температурой продукт нередко является источником болезнетворных бактерий. Может вызвать сальмонеллез. Кроме того, воспалённый желудок может не переварить сырой белок. В результате образуется избыток слизи, что затрудняет процесс пищеварения и способствует отложению шлаков, токсинов.

Паровые блюда имеют более нежную консистенцию, чем жаренные. Поэтому не оказывают раздражающего воздействия на воспалённую слизистую оболочку желудка, которая в период обострения гастрита приобретает высокую чувствительность. При этом, включая их в рацион, организм получает полноценное питание. Большая часть биологически элементов сохраняют полезные свойства при обработке паром.

Особенности приготовления

Чтобы не навредить желудку и получить максимум пользы от пищи, следует придерживаться следующих правил её приготовления:

  • взбитую яичную массу или только белки можно готовить на паровой бане, в пароварке, печь в духовке или микроволновке;
  • разрешается добавление минимального количества растительного масла;
  • кушать более двух яиц — категорически запрещено, это может спровоцировать рост уровня холестерина в крови.

Следует покупать только свежую продукцию, которая соответствует надлежащему уровню качества. Фермерский товар имеет ряд преимуществ перед магазинным. Однако сельскохозяйственная продукция имеет боле высокую рыночную стоимость.

Для улучшения вкусовых, питательных свойств к яичной, белковой массе добавляют:

  • тёртую, тушёную морковь, кабачок, репчатый лук, другие овощи без шкурки;
  • небольшое количество картофельного пюре;
  • зелень (укроп, петрушку, шпинат, прочее).

Молоко обладает обволакивающим свойством, обеспечивает лёгкую консистенцию готовым блюдам. Благодаря ему полученная масса становится более пышной, воздушной. Входящие в состав витамины, микроэлементы нормализуют обменные процессы.

Перед подачей разрешается присыпать морской солью. Не следует использовать острые специи, свежий лук. Жгучие приправы могут стать причиной обострения гастрита.

Рецепты

При гастрите, других воспалительных процессах органов пищеварительного тракта лучше приготовить паровой омлет в мультиварке или пароварке. Но в случае отсутствия устройств, допускается использование сотейников, эмалированных кастрюль небольшого объёма.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирное молоко — 80 мл;
  • куриные яйца — 2, при использовании перепелиных — 4 штуки.

При острой форме заболевания желательно использовать только белок. Протеиновые соединения лучше усваиваются, не вызывая осложнений состояния.

Рецепт омлета с молоком и яйцами предназначен для тех, кто хочет быстро приготовить полезное блюдо:

  • все ингредиенты смешать в одной ёмкости;
  • взбить венчиком до образования воздушной пены;
  • добавить немного соли, растительного масла;
  • вылить взбитую смесь в керамическую, тефлоновую ёмкость, установленную на пару;
  • накрыть крышкой;
  • готовить 5 – 7 минут.

Многие, кто любят разнообразные добавки, задаются вопросом — можно ли есть яичный омлет с овощами при гастрите, язве желудка.

При обострении патологии следует употреблять максимально простую пищу. Например, белковый омлет, каши на воде, крем – супы. При хроническом течении заболевания можно есть омлет с тушёными овощами, которые не имеют грубой шкурки.

Вариант приготовления омлета с овощами. Для этого понадобится:

  • чайная ложка растительного масла;
  • 30 г тёртой моркови;
  • 30 г кабачка;
  • 2 яйца;
  • 80 мл молока;
  • соль по вкусу.
Читать еще:  Гастрит, эзофагит, гастродуоденит

Овощи натереть на крупной тёрке. Высыпать с сотейник, смазанный растительным маслом, добавить несколько чайных ложек воды. Прикрыть крышкой, тушить 5 – 7 минут, затем перемешать. Тем временем взбить желток, белок с молоком. Залить тушёные овощи, перемешать. Готовить под крышкой ещё 5 минут. Перед подачей посолить.

Диеты при гастрите — важное условие хорошего самочувствия и результативного лечения. При этом не нужно отказываться от вкусных блюд. Чтобы сделать их полезными, следует использовать такие методы готовки, как тушение, запекание, варка. Самое главное — не переедать. Согласно принципам дробного питания, полезно кушать часто, небольшими порциями. Употреблять яйца допускается не более 2 штук в день.

Стоит полностью отказаться от специй при повышенной кислотности желудка, так как они способствуют активизации секреторной функции. Выделение увеличенного объёма пищеварительных соков — наиболее распространённая причина болезненных ощущений в эпигастрии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Омлет при гастрите – блюдо острой необходимости

Людям с диагнозом гастрит необходимо, как и малышам, следить за рационом питания. Все готовить на пару, без различных специй и без лишней соли. Взрослому человеку, который за свою долгую жизнь перепробовал много вкусной еды, сложно привыкать к такой диете.

Но чтобы излечение произошло быстрее, необходимо строго соблюдать диету – это основной залог здоровья. В период обострения гастрита ассортимент разрешенных продуктов строго ограничен. Часто на приеме у гастроэнтеролога больных гастритом интересует, можно ли омлет при гастрите в период обострения. Ведь им в состоянии голода так хочется чего-нибудь питательного, но чтобы это не вредило здоровью.

И врачи с радостью могут сказать, что омлет можно есть на любой стадии воспаления слизистой желудка, но при правильном его приготовлении.

Омлет рекомендован при гастрите

Блюда из яиц являются разрешенными при острых гастритах и при обострении хронического процесса. Омлет является отличным блюдом при гастрите и может употребляться в качестве основного блюда, ведь яйца, несмотря на их низкую калорийность, способны быстро насытить организм.

Они восполняют поступление некоторых питательных веществ, которых так не хватает при строгой диете. Яйца содержат в своем составе достаточное количество полезных веществ:

  • Витамины: А, группа В (В1, В2, В3, В4, В9), Е, К, Д, Н и другие.
  • Много макроэлементов и микроэлементов: фосфор, кальций, йод, медь, железо, калий, сера, магний, марганец, кобальт.
  • Аминокислоты – это строительный материал человеческого организма.

Такой богатый состав витаминов и минералов способствует их взаимовыгодному усваиванию, что благотворно влияет на организм в целом.

Кроме яиц, в состав омлета входит молоко, известное своими целебными свойствами. Особенно полезно оно при гастритах, так как снижает кислотность желудочного сока, обволакивает слизистую, придает легкую воздушную консистенцию готовому блюду.

Кроме этого, оно содержит в своем составе много полезных веществ:

  • Витамины: А, группа В (В1, В2, В12), Д.
  • Микроэлементы и макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, железо, йод, фосфор, фтор.

Крайне необходимо употребление витаминов при гастрите они способствуют скорейшему восстановлению организма.

Все эти элементы отлично усваиваются человеческим организмом.

Яйца при гастрите нужно правильно готовить

Людям с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта необходимо следовать некоторым правилам по приготовлению блюд из яиц:

  • Не употреблять жареный продукт.
  • Не злоупотреблять маслом, добавлять его в блюда из яиц в умеренном количестве.
  • Употреблять не более двух яиц в день, так как чрезмерное употребление яичного желтка ведет к росту уровня холестерина крови.
  • Не употреблять сырые яйца – в них могут быть патогенные (вредные) микроорганизмы. Яйца в сыром виде дают дополнительную нагрузку на работу желудка, а воспаленная слизистая оболочка не в состоянии переварить сырой белок.
  • Слой приготовленного омлета или другого блюда не должен быть выше четырех сантиметров. Это нужно, чтобы все болезнетворные микробы погибли.

Приготовление омлета при гастрите

Для приготовления классического яичного омлета, в первую очередь, необходимо приобрести свежие качественные продукты: яйца, молоко. Предпочтение отдается фермерской продукции.

Приготовление:

  • Для улучшения вкусовых качеств омлета, в его состав можно добавлять дополнительные ингредиенты: тушеную или тертую морковь, тертые кабачки, лук репчатый, зелень (укроп, петрушка и другие). Но эти продукты не следует добавлять при обострении гастрита.
  • Морковь и кабачки разрешается, но желательно проконсультироваться с врачом.
  • В острый период лучше довольствоваться обычным омлетом, без добавок, чтобы максимально разгрузить желудок.
Читать еще:  Хронический гастрит – актуальная болезнь, по статистике

Вариант приготовления омлета с овощами:

  • Для овощного омлета понадобится два яйца, 80 миллилитров молока, 30 граммов моркови, натертой на терке, 30 граммов протертых кабачков, очищенных от кожуры, растительного масла – одну чайную ложку, соли по вкусу.
  • Овощи приготовить и высыпать на сковороду, смазанную маслом. Тушить с добавлением небольшого количества воды в течение 6-7 минут. В это время яйца с молоком взбить венчиком до получения однородной массы.
  • Добавить немного соли. Овощи перемешать и залить яичной смесью. Все еще раз перемешать и накрыть крышкой. Готовить еще 6-7 минут.

Обязательно включите в диету при гастрите: овсянку, гречку и кисломолочные продукты, такие как: ряженка и творог, они благотворно влияют на организм и способствуют выздоровлению.

Омлет при гастрите: рецепты приготовления. Диетический омлет при гастрите

Гастрит – эта одна из самых известных болезней. Более 30 процентов людей в нашей стране подвержено этому заболеванию, коварство которого заключается в очень чувствительной и раздраженной слизистой. Периодически болезнь дает о себе знать посредством острой боли в животе. Чтобы предотвратить эти боли и избавиться от гастрита, нужно правильно питаться. Но при данном заболевании большинство блюд находится под запретом. Самое лучшее и безопасное блюдо, разрешенное при гастрите, – это омлет. Но чтобы не навредить самому себе, нужно знать несколько правил правильного приготовления омлета при гастрите. Ниже мы расскажем о том, как его приготовить.

Можно ли омлет при гастрите?

Так чем же он полезен? Дело не в самом омлете, а в ингредиентах для него. Сами по себе яйца очень полезны благодаря наличию в белках большого количества свободных аминокислот и питательных веществ, которые просто необходимы для ослабленного желудка. В желтках же содержатся полезные минералы и витамины, которые восполняют недостаток пищи, поступающей в организм. Но так как употреблять яичницу при гастрите запрещено, то самым лучшим решением будет омлет. Но очень важно знать, как правильно приготовить омлет при гастрите.

Правильное приготовление

Почему людям с гастритом нельзя есть яичницу? Потому что она жарится на масле. А жарить на масле при гастрите категорически запрещено. Поэтому на выручку приходит омлет. Его можно приготовить на пару. Очень важно знать, что блюда на пару должны быть обязательно включены в ваш рацион. Блюда, приготовленные таким образом, практически не теряют своей ценности. Все важные витамины и микроэлементы остаются. Также такое кушанье помогает быстрее восстановить силы. Вот несколько правил, которых стоит придерживаться во время приготовления омлета при гастрите:

  • Готовить нужно исключительно на пару, жарить в масле категорически запрещено.
  • Высота приготовленного блюда не должна превышать 3 см, это связано с сохранением полезных свойств омлета. Если высота будет больше, то вредные бактерии, оставшиеся в продуктах, просто уничтожат важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования желудка.
  • В приготовленный омлет можно добавить немного растительного масла, но не перестарайтесь.
  • При гастрите можно потреблять не более двух яиц в день. Учитывайте это при составлении своей диеты. Чрезмерное потребление яиц может вызвать рост холестерина в крови.

Рецепт обычного парового омлета при гастрите

Этот продукт очень воздушный и легкий, поэтому не раздражает ваш больной желудок. Его можно приготовить по-разному, например, если добавить помидор, то омлет приобретет совсем другой, утонченный вкус. Благодаря этому вы сможете каждый день баловать себя разными по вкусу блюдами. Но максимальная польза может быть достигнута только от омлета, приготовленного на пару.

Вот самый простой рецепт, который может разнообразить вашу диету:

  • Для того чтобы приготовить данное блюдо, нужно 90 мл молока и два куриных яйца.
  • Взбейте все ингредиенты и слегка посолите.
  • Вылейте смесь на чуть-чуть смазанную форму для готовки на пару.
  • Через 15 минут ваш омлет будет готов, вы можете украсить его небольшим количеством свежего зеленого горошка.

Рецепт омлета с помидорами

Если вы предпочитаете интересные блюда, то это одно из них. Возьмите пару помидор, морковку и лук. Помойте, почистите и обжарьте все это на медленном огне. Обжаривать все продукты нужно только на сливочном масле. Также важно, чтобы все продукты были свежими и мягкими, так как при гастрите запрещена твердая пища. Поэтому морковку лучше не тереть, а перекрутить в блендере. В обжаренную смесь добавьте 2 яйца и 100 мл молока. Взбейте и посолите. После перелейте в формочки и поставьте в пароварку. Через 20 минут ваш облет будет готов. При желании можете добавить немного зеленого лука для украшения.

Читать еще:  Диетическое питание при антральном гастрите

Итоги

К сожалению, при гастрите можно употреблять только разрешенные продукты. Но иногда они быстро надоедают. К счастью, при гастрите разрешены яйца. Они не только полезные, но еще и очень вкусные. Но что делать, если яичницу при гастрите нельзя? Тогда на выручку может прийти омлет. Он не только помогает восстановить нормальную микрофлору желудка, но еще и очень вкусный. Вы всегда можете разнообразить это блюдо с помощью добавления различных ингредиентов. Здоровья вам и вашим близким!

Можно ли омлет при гастрите

Гастрит не случайно называют одной из самых коварных болезней желудочно-кишечного тракта. Потому что он регулярно напоминает о себе тяжестью в области желудка, болями различной интенсивности, тошнотой, слабостью и быстрой утомляемостью. А если болезнь уже перешла в хроническую стадию, симптоматика может преследовать вас долгие годы. Но есть и хорошие новости. При соблюдении диеты и грамотном лечении заболевание уходит в стадию ремиссии и не напоминает о себе достаточно долго.

Поскольку белки являются основой здорового питания, многие больные спрашивают – а можно ли омлет при гастрите? Постараемся дать максимально полный ответ на этот вопрос.

Разрешен ли омлет при гастритах?

Яичный омлет при гастрите желудка хорош тем, что его можно кушать в период обострения болезни. Правда, только в том случае, если соблюдены правила приготовления. Когда слизистая желудка воспалена, на помощь приходит паровой омлет при гастрите. Потому что жарка на подсолнечном масле строго запрещена.

Почему омлет на пару так полезен и рекомендован многими гастроэнтерологами? Потому что паровое блюдо содержит множество полезных аминокислот. Важно знать, как приготовить паровое блюдо.

Основные правила приготовления омлета

Приготовленное из яиц блюдо обязательно включается в лечебное меню. С одной стороны, оно обладает низкой калорийностью, а с другой – мгновенно восполняет нехватку полезных веществ. Соблюдайте несколько простых правил – и у вас получится питательное и полезное блюдо:

  • Готовим омлет при гастрите с повышенной кислотностью только на пару. О масле лучше забыть. Хорошо, когда есть мультиварка с функцией приготовления на пару. Можно всячески экспериментировать с омлетами, каждый день балуя себя разнообразными рецептами.
  • Немного растительного масла все-таки можно добавить в омлет для улучшения вкуса. Однако делается это только перед подачей на стол.
  • Следите за тем, чтобы высота блюда была не более 4 сантиметров. Это действительно очень важно. При соблюдении данного условия все болезнетворные бактерии погибают, а ценные свойства омлета не теряются.
  • Диетологи советуют кушать не более двух яиц в течение дня. Учитывайте это правило, когда будете составлять меню, выбирать ингредиенты. Если превысить эту норму, уровень холестерина в крови может вырасти.

Популярные рецепты приготовления

Ниже будут рассмотрены рецепты омлета при гастрите, которые позволяют приготовить легкое, воздушное и очень полезное для желудка блюдо. Оно не будет раздражать слизистую и в то же время утолит голод, насытит организм белками. Поскольку у омлета богатый состав и есть возможность комбинировать яйца с другими компонентами, диетическое меню становится более разнообразным. К тому же, можно быстро скорректировать дефицитное состояние, которое может развиться на фоне ослабленной функции пищеварительной системы. Просто помните, что максимально полезным будет только омлет, приготовленный на пару.

Разнообразить меню помогут легкий классический, аппетитный морковный омлеты.

Классический рецепт омлета

Из ингредиентов понадобится 80 мл молока, два куриных яйца или четыре перепелиных. Ингредиенты хорошо взбиваются венчиком или омлетом с небольшим добавлением соли. А затем готовятся в сотейнике, предварительно смазанном сливочным маслом. Сняв омлет с огня, можно добавить еще немного сливочного масла для вкуса.

Морковный омлет

Тщательно вымойте морковь и нарежьте ее кружочками. Затем спассеруйте до полуготовности, измельчите блендером или протрите на терке. Смешайте пюре из моркови с 50 мл молока и 2 яйцами. Подсолите смесь, доведите до готовности в пароварке.

Как приготовить диетический омлет на пару

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector