Можно ли клюкву при гастрите?

Полезна ли клюква при гастрите?

Ягоды —это хорошо! Собирать их вдвойне здорово и полезно для здоровья. Главное, выбраться подальше от пыльного города, в лесную глушь. Но лучше всего будет знание об особенностях своего организма, перед тем как принять решение полакомиться клюквой при гастрите.

Характеристика растения

Это кустарниковое растение, небольшое по высоте. Цвести начинает в июне, плодоносит с сентября и на протяжении всей осени, ягоды могут достигать до 2 см в диаметре. Предпочитает селиться на болотистых участках местности. Растёт обычно в холодном и умеренном климате.

Из-за своего ползучего характера, представляет трудности при сборе ягоды. Так как стебли стелются по земле. Но это не сравнится с её полезными и уникальными свойствами и чудесным вкусом. А также сбор такого урожая, покажется неплохой разминкой для организма человека.

Химический состав

Главными компонентами клюквы являются органические кислоты:

Данный состав обладает антисептическим свойством и продлевает сроки хранения продукта.

Клюква также включает в себя следующий состав витаминов:

А также ягода богата микроэлементами полезными для здоровья человека: калий, кальций, фосфор, железо и марганец. Клюква содержит необходимый для щитовидной железы йод. Стоит отметить тот факт, что химический состав ягоды варьирует, в зависимости от района произрастания и погодных условий того года, в котором она произросла. А также на сохранность полезных компонентов влияет способ и условия хранения.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу клюквы, её применяют при лечении и профилактики многих патологий организма. Она может воздействовать как на весь организм, так и на отдельные системы и органы. Клюква помогает:

  • Повысить иммунитет и помочь организму справится с простудными заболеваниями. Клюквенный морс, сок снизит жар, устранит боль и поможет укрепить ослабленный организм.
  • Ягода поможет при циститах, так как входящие в состав компоненты обладают противовоспалительными свойствами. А также окажет профилактическое действие в отношении мочекаменной болезни.
  • Клюква полезна людям, страдающим от гипертонии. Благодаря микроэлементам сосуды становятся прочнее и эластичнее. Химический состав плодов обладает антиоксидантной активностью и помогут снизить холестерин в крови. Профилактирует возникновение тромбов в сосудах.
  • Клюквенные компоненты при наружном применении помогают справиться с кожными заболеваниями, такими как дерматиты, псориаз и прочее.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезно при гастритах, с пониженной кислотностью. Снимает колики и боль. Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Препятствует росту раковых клеток.
  • Поможет поднять гемоглобин, тем самым повысив питание кислородом тканей и органов.
  • Плоды клюквы помогают повысить аппетит, при его снижении или полной утрате.

Применение клюквенных соков и морсов в сочетании с медикаментозным лечением, усиливает эффект последних и помогает лекарству лучше проникнуть в организм.

Вред и противопоказания

При всех полезных качествах данной ягоды, не стоит всё же сильно расслабляться. Некоторым людям надо взвесить все за и против, перед тем как они решает вкусить сей плод. И вот почему:

  • Людям страдающим от болезней печени не рекомендовано употреблять её в пищу,
  • А также стоит сторониться и тем, у кого повышена кислотность желудка, так как кислоты, входящие в состав ягоды раздражают слизистую,
  • Людям с проблемами в пищеварении стоит задуматься перед употреблением сырой ягоды, всё по той же причине, наличия кислот в составе, которые раздражают слизистую стенку полых желудка и кишечника,
  • Насторожиться должны и гипотоники, так как ягода обладает свойством снижать кровяное давление,
  • Для чувствительных зубов клюква тоже не подойдёт, так как она плохо воздействует на эмаль, делая её уязвимей ( ах, эти кислоты!).

Ну вот если сильно охота клюковки, то рекомендуется придерживаться некоторых правил, чтобы снизить риск вреда для своего организма:

  1. Не кушать на пустой желудок,
  2. Тщательно прополоскать рот после употребления ягод, чтобы снизить действие кислот на эмаль,
  3. Желательно не кипятить плоды, а просто залить их горячей водой, так точно не потеряешь ценных компонентов.

Клюква и гастрит

При условии низкой кислотности клюквенный сок хорошо лечит больной желудок. Благодаря антисептическим свойствам, компоненты ягоды помогают справиться с главным возбудителем болезни — бактерией хеликобактер. Но не стоит забывать, что ягоды для этого должны быть свежими. Покупной сок, увы, не обладает целебными свойствами.

Клюквенный морс при гастрите помогает поджелудочной железе вырабатывать поджелудочный сок, что предотвратит в свою очередь очередной приступ или устранит нарушение в пищеварении.

Рецепты из клюквы при болезнях желудка

Целебный напиток подарит не только здоровье, но и поднимет настроение. Эдакое сочетание приятного с полезным.

Понадобится клюква и горячая вода, ну и немного мёда для вкуса. Ягоды растолочь и выдавить из продукта сок. Прокипятить жмых в течении 10 минут. Остудить и процедить. В получившийся отвар влить сок и добавить мёд.

Рекомендуют не использовать при этом алюминиевую посуду и хранить там же не надо.

Хранение ягоды

В свежем виде клюква будет радовать глаз на протяжении 2-4 месяцев. Конечно же, это ещё зависит и от условий хранения. Ягода прекрасно подвергается заморозке, всего-то надо промыть, убрать лишний мусор и порченые плоды. После промывки её необходимо тщательно высушить и разложить по пакетам и убрать в морозильник. В суровую зиму морс из этой ягоды обогреет и подарит волшебные мысли о лете. Заморозить можно ягоду, перетёртую, с сахаром. Можно при желании высушить клюкву в духовом шкафу.

Интересуясь своим здоровьем и особенностями тех или иных вещей, окружающих человека, можно минимизировать вред от окружающей среды. Получить заряд энергии и улучшить настроение.

Можно ли при гастрите клюквенный морс, кисель и сок?

Гастрит быстро переходит из острой стадии в хроническую. Он часто не имеет яркой симптоматики, и лишь периодически даёт знать о себе несварением, тяжестью в желудке, неприятным запахом изо рта, метеоризмом. Большинство заболевших годами мирятся с этими явлениями, списывая их на стрессы и проявляя разборчивость в питании только в периоды обострений.

Подобная халатность перерастает в серьёзные проблемы со здоровьем: появляются очаги воспаления и язвы, изменяется pH среда стенок желудка, перерождённые клетки образуют злокачественные новообразования.

Клюква при гастрите с пониженной кислотностью – эффективный и доступный способ укрепить иммунную систему организма, помочь ему побороть патологические процессы.

Употребление ягод, отличающихся ярко выраженным кисло-сладким вкусом, категорически запрещено при повышенной кислотности и язве желудка. При атрофическом гастрите и гастрите с пониженной кислотностью клюкву рекомендуется вводить в диетическое питание, тщательно соблюдая рекомендации врачей, дозы и частоту потребления. Больному следует следить за реакцией собственного организма на потребление этой ягоды.

Читать еще:  Макароны при гастрите

Вредные факторы, вызывающие гастрит с низкой кислотностью желудочного сока:

  • одновременное потребление несовместимых продуктов;
  • злоупотребление едой, содержащей консерванты;
  • потребление слишком горячей пищи;
  • нарушение кровообращения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни эндокринной системы;
  • патологии лёгких.

Перечисленные отклонения в работе человеческого организма способствуют повреждению слизистой оболочки желудка, разрушают его эпителий. Следующий за этими нарушениями этап – изменение в выработке и составе желудочного сока из-за гипоксии и нарушения кровоснабжения, препятствующих восстановлению клеток.

При гастрите с повышенной кислотностью клюква противопоказана. Однако неконтролируемое применение клюквы людям с низкой кислотностью желудка может нанести вред, поэтому каждый случай требует индивидуального подхода к выбору диетического питания.

Полезные свойства клюквы

Клюква растёт в болотистой местности и в сфанговых хвойных лесах северных районов страны. Плоды этого вечнозелёного кустарника собирают в октябре месяце. Оно не боится морозов. Даже под слоем снега растение не теряет свои полезные вещества и свойства.

  • способствует укреплению иммунитета;
  • заживляет раны;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • помогает бороться с вирусами;
  • применяется для лечения головных болей;
  • отличное жаропонижающее;
  • укрепляет тонус организма;
  • «рассасывает» холестериновые бляшки.

Витамины и минералы

В плодах клюквы болотной богатый химический состав. На 100 г ягод приходится 3,1 г кислот органического происхождения: хинная, хлорогеновая, лимонная, урсоловая, щавелевая, бензойная. В продукте содержатся: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахариды, глюкоза, фруктоза, зола.

Набор химических элементов определяет вопрос пользы и вреда ягоды для людей с болезнями желудка. Наличие большого количества кислоты не позволяет повышать рекомендованные к потреблению суточные дозы. Если противопоказания к применению ягоды клюквы отсутствуют, употребляют готовые настойки и напитки с осторожностью.

Макро- и микроэлементы, витамины:

  • калий, кобальт, кремний, кальций;
  • витамины: E, C, группы B, PP, K, D;
  • биотин, холин, бета-каротин;
  • ванадий, марганец, литий, молибден;
  • марганец, бор, натрий, фосфор.

В клюкве большое количество фитостеролов, клетчатки, пектинов. Присутствие в растении гипюровой кислоты усиливает действие антибиотиков, что следует учитывать при лечении воспалительных процессов. При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудка клюкву потреблять в лечебных целях можно.

Особенно полезными для организма с дистрофическими и воспалительными процессами в этом органе ЖКТ станут морсы из свежих или замороженных ягод.

Понять самостоятельно какой именно вид гастрита «атакует» желудок, невозможно. Основываться на симптомы без результатов анализов и тщательного тестирования нельзя, так как организм человека реагирует на болезни всегда «по-своему». Вопрос лечения клюквой в обязательном порядке следует обсудить с врачом — гастроэнтерологом.

Рецепты из клюквы

Народные и кулинарные рецепты из клюквы просты и доступны. Приготовить морс, кисель или сок сможет каждый. Однако людям с больным желудком следует принимать любое средство как лекарственное, а не в качества десерта.

Клюквенный морс при гастрите подавляет болезнетворные вирусы и бактериальные инфекции. Он нейтрализует патогенные микроорганизмы, разрушающие стенки желудка, уменьшает воспаление, усиливает выделение желудочного сока, помогая этим расщеплять пищу.

  1. Стакан ягод переминают столовой ложкой или вилкой. Можно использовать блендер. Готовую кашицу заливают 6 стаканами тёплой воды, добавляют 2 столовые ложки жидкого мёда и размешивают. Настоять напиток можно при комнатной температуре около 40 минут либо на водяной бане, но не более 5 минут. Пейте такой клюквенный морс при гастрите за 15 минут перед приёмом пищи. Начать следует с 50 мл. Если организм справится с нагрузкой, количество морса на один раз можно немного увеличить.
  2. Ягодный морс микс сделает диетический стол намного вкуснее и интереснее. Для приготовления следует взять 100 г клюквы и 100 г ягод малины или сладкой клубники. Сырье разминают до кашицеобразной консистенции. Можно добавить одну или две ложки мёда. Все перемешивается и заливается литром тёплой кипячёной воды. Пейте такой напиток по стакану перед едой.

Кисель

Клюквенный кисель готовится из свежих или замороженных ягод.

  • ягоды клюквы – 500 г;
  • сахар – 4 столовые ложки без горки;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 л.

Ягоды слегка разминают ложкой, заливают водой, добавляют сахар и ставят на огонь. Когда компот закипит, в него наливают стакан холодной воды с разведённым крахмалом. При непрерывном помешивании, кастрюльку доводят до кипения и тут же снимают с огня.

Клюквенный сок при гастрите в чистом виде не рекомендован. Его можно смешать в равных частях с соком сладкого яблока, ягод малины, клубники, чёрной смородины, моркови, тыквы. В некоторых рецептах на пол-литра готового сока клюквы вливают стакан воды, в которой предварительно были заварены (как чай) листья этого растения.

Кислые болотные красные ягоды содержат так много необходимых для организма микроэлементов и обладают таким длинным перечнем полезных свойств, что неразумно отказываться от их потребления, при отсутствии чётких противопоказаний. Но, вопрос этот необходимо согласовать с собственным диагнозом иначе «чудо ягоды» принесут больше вреда, чем пользы. Также рекомендуем ознакомиться со столом №5, которые назначают при гастрите и панкреатите.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Можно ли есть клюкву при гастрите желудка и в каком виде?

Гастрит – коварное заболевание, так как оно очень быстро переходит из острой стадии в хроническую. А люди часто не обращаются вовремя к врачу, считая, что периодически возникающая тяжесть в желудке и различные нарушения пищеварения пройдут сами собой.

Читать еще:  Лечение поноса (жидкого стула, диареи) при гастрите

В результате болезнь может прогрессировать, являясь причиной серьезных последствий. Одним из важных условий выздоровления является диета. Разберемся, будет ли полезна клюква при гастрите.

Полезные свойства клюквы

Клюква заслуженно считается природным лекарем. Растет эта ягода в болотистой местности и в хвойных лесах. Ягода ярко-красная, некрупная, собирают её в середине осени. В составе ягод витамины и минералы, которые необходимо для поддержания здоровья. Полезные свойства клюквы:

  • регулярное употребление ягод позволяет укрепить иммунитет;
  • ягоды обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • снимают жар;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Такие свойства обеспечиваются уникальным составом, в том числе ценные органические кислоты. Кроме того, в составе сахариды, глюкоза, фруктоза, фитостеролы, пектины.

Однако употребление клюквы в больших количествах может принести вред. Наличие большого количества кислот может принести вред зубной эмали и слизистым органов пищеварения.

Совет! Даже полностью здоровым людям не стоит есть много клюквы на голодный желудок, а после еды нужно обязательно прополоскать рот.

Можно ли клюкву при гастрите

Чтобы ответить, можно ли есть клюкву больным гастритом, нужно пройти обследование, чтобы выяснить уровень кислотности желудочного сока. Если заболевание протекает с повышенной выработкой соляной кислоты, то кислый сок ягод может принести вред и даже спровоцировать приступ.

А вот при пониженной кислотности в желудке клюква может принести пользу. Благодаря наличию в ягоде антисептических составляющих, удается быстрее справиться с бактерий хеликобактер пилори, которая является основным возбудителем гастрита.

Не стоит рассчитывать на то, что целебное действие будет оказывать сок клюквы, который продается в пакетах в магазинах. Необходимо готовить напитки из свежих ягод.

Но и при гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять ягоды с осторожностью. Не стоит злоупотреблять ими, так как это может принести вред. Клюкву используют для приготовления напитков.

Рецепты из клюквы

Свежие ягоды употреблять при гастрите не рекомендуется, лучше готовить из ягоды различные напитки и использовать, как добавку к блюдам. Какие рецепты из клюквы можно использовать при заболеваниях желудка? Чаще всего, из ягод готовят морс, кисель и сок.

Морс из клюквы рекомендуют использовать в качестве профилактического средства в сезон вирусных заболеваниях. Этот напиток также рекомендуют использовать при гриппе, цистите и других инфекционных заболеваниях.

Можно ли пить клюквенный морс при гастрите? Если заболевание протекает по гипоацидному типу, то напиток поможет справиться с болезнью, так как он нейтрализуется бактерии, которые вызывают воспаление. Чтобы приготовить морс:

  • берут стакан свежей ягоды и разминают их ложкой или вилкой. Можно измельчить в блендере;
  • заливают полученную кашицу теплой кипяченой водой (6 стаканов), добавляют мед (2 столовые ложки);
  • настаивают сорок минут при комнатной температуре либо держат пять минут на водяной бане;
  • пить морс рекомендуется по 50 мл перед едой. После принятия морса, есть можно будет через 15 минут.

Аналогичный морс можно приготовить из клюквы, смешанной с другой ягодой. Рекомендуется выбирать сладкие сорта, например, малину или клубнику. Ягоды смешивают в любых пропорциях, но клюквы должно быть не менее половины.

Кисель

Очень полезно при гастрите употреблять кисель. Из-за наличия в этом напитке крахмала, кисель оказывает обволакивающее действие, защищая внутреннюю оболочку желудка от негативных воздействий. Для приготовления можно использовать и свежую, и свежезамороженную ягоду:

  • 500 гр. ягоды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 литр воды.

Разминают ягоды и через марлю отжимают сок. Выжимки перекладывают в кастрюлю, заливают водой (800 мл) и ставят на огонь. Добавляют сахар, размешивают. Доводят до кипения и варят 10 минут при слабом кипении. Затем процеживаем отвар.

Отвар снова наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Теперь нужно смешать оставшуюся воду (200 мл) и крахмал. Выливают эту смесь в кипящий клюквенный отвар, доводят до кипения, постоянно помешивая. В готовый кисель вливают отжатый ранее сок и размешивают. Такой способ варки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Сок из клюквы отличается очень кислым вкусом, поэтому его рекомендуется пить в смеси с соками других ягод. Лучше всего использовать сок сладких ягод или плодов. Например, тыквы, сладких яблок, клубники, моркови и пр.

Противопоказания

Напитки из клюквы не рекомендуется принимать:

Итак, клюква чрезвычайно полезна, однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью. Прежде чем начать употреблять сок и другие блюда из этого дара леса, больным гастритом стоит проконсультироваться с врачом. При наличии язвенных поражений и при высокой кислотности желудка употребление этого продукта запрещено.

Сайт о даче

Эту алую ягоду величают «северным лимоном» и «медвежьей ягодой». Слава об ее удивительных свойствах дошла до России еще в Средние века. Молва оказалась верной, и народ часами ходил по болоту в любую погоду, выискивая приземистые кустарники с ярко-красными ягодами. Догадались, о чем речь? Это клюква, полезные свойства и противопоказания которой привлекли внимание ученых-исследователей.

За что клюкву так ценят

Лечебные свойства клюквы напрямую связаны с ее богатейшим составом: тут и витамины, и глюкоза, и ценнейшие органические кислоты. Полезные свойства клюквы для организма человека подарили ей место в списке лучших продуктов, составленном медицинскими работниками всего мира. Помочь эта ягода может в самых разных случаях.

Обновление сердечно-сосудистой системы. В соке клюквы польза и вред зависят от концентрации веществ. Их тут очень много, и они способны очистить кровь. Также эти элементы активно растворяют бляшки и тромбы на стенках сосудов, укрепляют тканевые стенки. Пожилые люди обязаны обратить особое внимание на клюкву, потому что настои из нее понижают давление. Это значительно уменьшает риск возникновения инфаркта. Противопоказания для такого лечения встречаются крайне редко.

Очищение и омоложение организма. Клюква с легкостью освобождает тело от антиоксидантов и других вредных веществ. Они замедляют восстановление клеток, засоряют кровеносные пути и подрывают защитные способности иммунитета. «Генеральная уборка» помогает организму заработать в полную силу, поэтому при регулярном употреблении клюквы кожа разглаживается и светлеет, начинает «подсвечиваться изнутри»

Читать еще:  Тыквенное масло при гастрите

Воздействие на онкологические заболевания. Последние исследования ученых дали еще более интересные результаты: оказывается, сок ягоды останавливает развитие раковых клеток. При лечении опухолей полезные свойства клюквы станут отличным дополнением к основной терапии.

Укрепление иммунитета. В соке растения огромное количество витамина С, за что ягоду прозвали «северным лимоном». Жители районов с долгой и суровой зимой могут замораживать урожай на весь сезон, чтобы сохранить пользу клюквы для организма. Обычные лимоны из магазина не годятся, потому что в холодные страны эти фрукты везут зелеными. Без солнечного света в них не синтезируются те вещества, ради которых их продают. Тем более насыщенного желтого цвета можно добиться с помощью красителей — товар должен быть красивым!

«Медвежью ягоду» запасают полностью созревшей, поэтому все свойства клюквы сохраняются полностью, в том числе польза и вред.

Дезинфекция. Сок ягоды убивает бактерии на коже, поэтому его используют для подсушивания «мокрых» ран и лечения угрей. Ткани получают много полезных веществ и за счет этого восстанавливаются быстрее, чем при обычном процессе.

Стимулирование интеллектуальной деятельности. За счет своего ценного состава польза клюквы для здоровья неоспорима. Она убирает следы истощения и поддерживает нервную систему. Получая усиленное питание, мозг становится активнее. Ягоду можно добавлять в домашние блюда, делать чай и настои из сушеной клюквы или есть ее просто так.

Усиливает действие лекарств. Эффект больше всего заметен во время лечения антибиотиками. Сок клюквы и таблетки — это удвоенная защита иммунитета. В результате организм очень быстро идет на поправку.

Лечение и профилактика сезонных простуд. Снова главный герой — это витамин С. В соке растения его очень много. Такая «ударная» дозировка резко повышает защитные силы иммунитета. «Дерущее» горло, слезящиеся глаза, хлюпающий нос — всё убирается медово-клюквенным отваром.

Особо полезные свойства клюквы

Безусловно, клюква обладаете многими полезными свойствами, но давайте выделим особо важные свойства:

  • В состав ягод входят ферменты, которые не дают болезнетворным бактериям закрепиться на стенках мочеполовых путей. Соединяясь с другими веществами из клюквенного сока, ферменты создают новое вещество. Оно благотворно влияет на потенцию мужчин.
  • Для женщины эти ферменты полезны в первую очередь своими дезинфицирующими свойствами. Хронические болезни, особенно цистит, убираются соком клюквы. Польза клюквы для организма еще и в том, что она не дает проблеме вернуться.
  • При беременности клюква становится главным источником флавоноидов в рационе будущей матери. Эти вещества способствуют лучшему усвоению витамина С и укрепляют сосуды. Также клюква нормализует выработку гормонов.
  • Клетчатка и дубильные вещества, которыми так богата клюква, регулируют вес. Обогащенная пища выводит токсины из жирового депо, ускоряет метаболизм, уменьшает аппетит.

Кому нельзя лечиться «медвежьей ягодой»

Противопоказания — оборотная сторона всякого сильного средства. Чем больше пользы оно приносит, тем больше и вред в случае неправильного применения. У клюквы лечебные свойства и противопоказания также идут рука об руку.

Для лечения клюквой являются противопоказаниями:

Слабые зубы

Если вы частый гость стоматолога, постоянно лечите хронические заболевания зубов и десен, не переносите сладкое, горячее, холодное — полезные свойства клюквы для организма человека к вам не относятся! В ее соке высокая концентрация кислот. Это такие вещества, которые способны растворять более слабые элементы. К ним относится и зубная эмаль. После клюквенных десертов чувствительность зубов может сильно обостриться.

Аллергия

Сыпь, зуд, расползающиеся красные пятна — признак того, что вашему организму клюква категорически не нравится. Клюква и цитрусовые часто выступают сильными аллергенами, поэтому их не дают женщинам во время грудного вскармливания и маленьким детям, т.е. во время большой уязвимости иммунитета.

Подагра и мочекаменная болезнь

Оба патологических процесса связаны со сбоями в работе организма и обмена веществ. Клюква, как сильный стимулятор и аналог антибиотика, может вызвать обострение болезни. Действие невозможно рассчитать заранее, поэтому ягоду полностью исключают, не обращая внимания на полезные свойства и противопоказания.

Заболевания пищеварительной системы

Клюква содержит много кислот, которые способны повредить слизистую оболочку. Противопоказания при язве и гастрите нельзя смягчить.

Как добавить клюкву в рацион

Лучший вариант — это ягода, которую только что сорвали с куста. Едят ее после основного приема пищи, чтобы сберечь слизистую желудка. Для получения сиропа раздавите ягоду в тарелке и смешайте с несколькими ложками сахара.

У клюквы сушеной полезные свойства сохраняются в полном объеме. Единственный минус — не очень приятный вкус ягод, поэтому их обычно добавляют в блюда или заливают горячей водой.

У чая из клюквы сушеной полезные свойства иммуноукрепляющего напитка. Получить тот же эффект можно, положив сушеную клюкву в домашнее печенье или утреннюю кашу.

Замороженная клюква в холодные дни полностью заменит поход на дачу. Ягоды нельзя обрабатывать несколько раз, поэтому используйте всё, что вытащите из морозилки.

Делают запасы так: летом клюкву собирают, моют, сушат, затем сразу укладывают в холодильник, чтобы она не успела завять.

Добавляют замерзшие ягоды в салаты, мороженое, также из них получается сладкая с интересной кислинкой начинка для пирогов. Лечебные свойства клюквы в зимний период проявят себя и с помощью морсов, компотов и чаев.

Использование клюквы в медицине (видео)

В этом ролике ведущая программы «Жить здорово» рассказывает о клюкве с точки зрения современной медицины. Просмотрев ролик, вы узнаете:

  • в чем польза клюквы;
  • почему эта ягода особенно нужна женщинам;
  • как правильно выбрать «северный лимон» в магазине;
  • способы надолго сохранить свежесть и вкус ягод;
  • грамотные и удобные способы применения клюквы.

Так что же такого особенного в клюкве? Она содержит множество полезных веществ, которые быстро усваиваются. Длительное хранение не вредит этой ягоде, а сок считается одним из лучших лекарств при цистите. Есть масса вкусных и быстрых блюд с клюквой, поэтому ежедневный витаминный «заряд» будет для вас удовольствием, а не скучной обязанностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector