Можно ли картошку при гастрите?

Почему и как нужно есть картофель при гастрите

Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.

Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.

Как помогает овощ в лечении ЖКТ

Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:

  • крахмал;
  • магний;
  • клетчатая;
  • калий;
  • йод;
  • витамины (А, В, РР, С, Е);
  • органические кислоты;
  • легко усваиваемые белки и углеводы.

Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).

Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.

В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.

Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.

Готовим вкусное картофельное пюре

Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:

  1. Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
  2. После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
  3. Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
  4. Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
  5. Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.

Какие блюда противопоказаны

Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:

  • драники;
  • цепеллины;
  • картофельные зразы;
  • оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
  • картофель фри;
  • жареный картофель;
  • клецки.

Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.

Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.

С чем лучше употреблять

Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.

Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.

Советы пациентам с различными формами болезни

Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:

  1. При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
  2. При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
  3. При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.

Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.

Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.

Сырая картошка против заболевания

Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.

Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.

Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.

Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • патологии почек;
  • процессы брожения в кишечнике;
  • болезни поджелудочной железы;
  • ожирение.
Читать еще:  Фолликулярный гастрит

Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.

Рекомендуем лучшие диетические блюда

Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:

  1. Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
  2. Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
  3. Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
  4. Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.

В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.

Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.

Можно ли есть картошку при гастрите?

При воспалительных процессах в желудке приходится полностью пересматривать свое питание. Не всегда понятно, что можно кушать, а что – нет, и несут ли угрозу привычные продукты?

Картофель – один из наиболее распространенных овощей, используемых для приготовления пищи в нашей стране. Его используют для приготовления супов, салатов, а также в качестве отдельного блюда. Его жарят, отваривают, запекают.

Отказаться от продукта, который есть на столе в каждом доме, или оставить в меню и в полной мере использовать его полезные свойства для восстановления?

Полезные свойства

Картофель не зря так популярен: он содержит в своем составе множество полезных веществ:

  • вода;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • целый спектр витаминов: А, В, С, Е, Н, РР;
  • минералы: K, Mg;
  • клетчатка;
  • йод.

Благодаря указанному составу употребление картофеля благоприятно сказывается на состоянии организма: стимулирует выведение шлаков и лишней жидкости, ускоряет процессы обмена.

Какой можно есть?

Ограничения на его употребление часто дают диетологи, так как в его состав включено большое количество крахмала.

Однако что касается здоровья, то картофель рекомендуется кушать при любом гастрите, артритах, заболеваниях печени, сердца и сосудов.

Вареную, отварную картошку и вареники есть можно.

Но не рекомендуется есть жареную, тушеную и запеченную из-за повышенной нагрузки на больной желудок.

Лечение гастрита сырым картофелем

Сырой картофель часто используют при гастрите, перетирая его и отжимая сок. Сок картофеля благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, оказывая следующие действия:

  • нормализация моторной и эвакуационной функции как желудка, так и кишечника;
  • интенсивное антибактериальное действие;
  • купирование воспалительных процессов слизистой;
  • устранение болевых ощущений;
  • обеспечение восстановления эпителиальных клеток;
  • укрепление защитных функций;
  • ускорение процессов заживления ран, эрозий;
  • стимулирование процессов рубцевания язв;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стимулирование выработки гемоглобина;
  • улучшение обменных процессов в организме в целом.

Необходимо обратить внимание, что все эти свойства раскрываются только при употреблении сырого картофеля. Овощ в приготовленном виде – печеный, отварной или вареный таких эффектов достичь не позволяет.

Картофельный сок оказывает воздействие на бактерию хеликобактер пилори, благодаря чему употребление напитка позволяет добиться стойкой ремиссии при хронических формах гастрита.

Сок сырого картофеля полезен при повышенной и пониженной кислотности. Необходимо обращать внимание на природу заболевания. Целесообразен прием сока при воспалении эрозивной и катаральной формы, если же гастрит вызван аутоиммунным сбоем или аллергической реакцией, то смысла в лечении соком не будет.

Отдельно необходимо выделить лечение эрозивной формы гастрита. При ней кожуру с картофеля не снимают – она содержит вещества, которые способствуют заживлению эрозий.

С повышенной кислотностью

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью меньше, чем в предыдущем варианте. Однако картофель есть и в этом списке. Готовят его также: отваривают либо запекают.

При пониженной

Картофель разрешается употреблять при гастрите. Однако о том, что диета при воспалительных процессах в желудке должна соблюдаться, забывать также не следует. Поэтому о продукте в жареном виде, картофеле-фри и т.д. придется забыть.

Печеная, отварная картошка разрешаются, а самым лучшим вариантом является картофельное пюре.

Картошка при язве желудка

При язве желудка разрешается кушать правильно приготовленное картофельное пюре. Однако злоупотреблять картошкой не следует.

Противопоказания

Прием картофельного сока запрещается в следующих случаях:

  • сахарный диабет первого типа;
  • ожирение 2 степени и выше;
  • метеоризм;
  • предельно низкая кислотность желудочного сока.

Для курса лечения оптимальным временем является лето и осень – время, когда происходит созревание овоща. В марте готовить его нельзя – такой картофель долго пролежал, поэтому утратил значительную часть полезных веществ, а вместо этого накопил соланин – яд, который может привести к отравлению.

Как правильно приготовить картофельное пюре?

Воды не должно быть очень много. Жидкость перекрывает клубни всего на 1,5-2 см. Это обязательное условие, так как при большом количестве воды процесс разрушения полезных веществ происходит намного быстрее.

Не следует забывать об ограничениях на соль, характерных для гастрита: ее необходимо добавлять в минимальном количестве. Диета №1 подразумевает растирание картофеля в собственном отваре. При диете №2 можно добавить небольшое количество горячего молока и сливочного масла.

  • Не зависимо от того, в каком виде приготовлен картофель – отварной, запеченный или пюре, есть его нужно с минимумом соли, а также в теплом виде.
  • Температура блюда должна быть приближена к температуре тела человека – таким образом будет облегчаться работа желудка.
Читать еще:  Рефлюкс-гастрит: лечение диетой, меню питания при ГЭРБ

Так же рекомендуем посмотреть видео о лечении гастрита молодым картофелем.

Любое лечение должно проводиться под контролем врача, а терапия при гастрите подразумевает комплексный подход. Диета должна соблюдаться с минимальными нарушениями, а в стадии обострения – какие-либо отклонения от расписанных специалистом рекомендаций запрещаются.

Не допускается употребление алкогольных напитков, так как они разрушительно воздействуют на слизистую, ухудшая самочувствие.

  • Употребление вина и пива допускается в редких случаях и небольших дозах.
  • Важно контролировать объем пищи – переедание повышает нагрузку на желудок, поэтому может спровоцировать ухудшение.
  • Следует придерживаться здорового образа жизни и не думать, что отказ от жареного и алкоголя ухудшает качество вашей жизни.

Главное – здоровье и хорошее самочувствие, а без определенных ограничений в данном случае добиться этого не получится.

Можно ли есть картофель при гастрите желудка и какие блюда из него приготовить?

Лечение гастрита основывается на соблюдении строгой диеты. Именно поэтому при составлении меню следует придерживаться рекомендаций диетолога. Картофель при гастрите относится к полезным продуктам, но только нужно знать, как правильно его готовить.

Польза картофеля

Картофель отличается уникальным природным составом, который благоприятно воздействует на функционирование ЖКТ. В нем содержится сбалансированный комплекс аминокислот, минералов и витаминов. Польза овоща при гастрите заключается в том, что клетчатка, содержащаяся в нем, не является раздражителем для воспаленной слизистой оболочки.

Кроме этого, наличие в составе крахмала обеспечивает обволакивающие свойства. Это минимизирует действие на слизистую желудка агрессивных факторов при потреблении различных продуктов питания. Польза популярного овоща также заключается в следующем:

  • В снижении уровня холестерина, что обеспечивает укрепление сосудов кровеносной системы.
  • В улучшении обмена веществ, что позволяет выводить токсины и шлаки, а, значит, усиливать защитные реакции организма.

Употреблять картофель при гастрите можно в вареном, тушенном и запеченном виде. Но при этом считается, что максимальное количество полезных веществ и витаминов сохраняется, если варить картошку в мундирах. Как лечебное средство при гастрите может использоваться картофельный сок.

Можно ли картошку при гастрите

При гастрите пациентам назначается специальная диета. Как правило, она включает большое количество блюд из картофеля. Это уже является ответом на вопрос, можно ли есть картошку при гастрите. Но при этом нужно помнить о высокой калорийности овоща, поэтому злоупотреблять блюдами из него нельзя.

Совет! Жареный картофель является вредным блюдом при заболеваниях органов ЖКТ, поэтому от него следует полностью отказаться.

В качестве лечебного средства может использоваться сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью. Также помогает стабилизировать состояние сок. Лечение этим средством нужно проводить исключительно по согласованию с доктором.

Способы приготовления

Для приготовления картофеля нужно соблюдать определенные правила. Это позволит сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Любой рецепт блюда из картофеля предусматривает использование качественных клубней, без каких-либо повреждений. Овощ можно правильно готовить, если его:

Совет! Не допускается включать в рацион блюда из жареного картофеля. Они перегружают орган пищеварения и могут спровоцировать обострение болезни.

Предпочтение следует отдавать домашнему картофелю. В магазинных овощах могут содержаться вредные вещества, если их выращиванием занимались недобросовестные сельхозпроизводители. Особенно ответственно следует отнестись к качеству клубней, если планируется принимать сырой картофель или сок в качестве лечебного средства.

Запеченный картофель

Запеченная картошка при гастрите считается очень полезным блюдом. Готовить ее очень просто, следует:

  • Отборные клубни тщательно вымыть под проточной водой.
  • Каждую картофелину завернуть в фольгу.
  • Выпекать до готовности.
  • Разрезать готовый клубень пополам и аккуратно вынуть мякоть.

Совет! Для усиления вкуса можно приготовить из запеченного овоща пюре с небольшим количеством молока и масла.

Картофельное пюре

Картофельное пюре при гастрите является одним из основных блюд. Для его готовки следует использовать клубни, выращенные на домашних огородах или в проверенных фермерских хозяйствах. Молодой овощ не подходит для приготовления пюре.

Лучшим вариантом для блюда считаются белые сорта. Процесс готовки очень простой, для приготовления блюда следует:

  • Тщательно почистить выбранные клубни и промыть под проточной водой.
  • Положить клубни в кастрюлю и залить горячей водой выше на 1-2 см.
  • Варку проводить на сильном огне до готовности.
  • Воду слить, добавить масло и молоко, после чего размять клубни.

При готовке блюда в период обострения гастрита вода сливается не полностью. В пюре не добавляется масло и молоко, а его консистенция должна быть полужидкой. Есть картофельное пюре при гастрите необходимо в теплом виде.

Тушеная картошка

Тушеная картошка может готовиться в сочетании с различными овощами: морковкой, капустой или спаржей. Такое блюдо позволяет разнообразить меню в период ремиссии. Важно тушить все овощи по отдельности до полуготовности.

После этого их следует смешать и довести до полной готовности. Готовить такое блюдо лучше всего в мультиварке в режиме «Тушение». В готовое рагу для усиления вкуса допускается добавить немного растительного масла.

Вареный картофель

Отварной картофель кусочками позволит некоторым образом разнообразить меню. Но только следует помнить о том, что в период обострения лучше отдавать предпочтение пюре. Вареную картошку нельзя обжаривать, но при этом можно заправить ее небольшим количеством растительного масла и посыпать укропом.

Совет! Отваривать картошку следует, заливая ее горячей водой. Это позволит сохранить в овоще максимальное количество полезных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний к включению блюд из картофеля в рацион при гастрите практически нет. Диетологи рекомендуют употреблять меньше этого овоща в весенний период, так как к этому времени он теряет много полезных свойств. Кроме этого, запрещается при любой форме гастрита употреблять овощ в жареном виде. В меню не должны присутствовать следующие блюда:

Читать еще:  Можно ли при гастрите перловку?

Не следует также включать в рацион тушеный овощ с жирными сортами мяса. Ограничения по лечению соком и сырым картофелем касаются болезни, которая протекает на фоне пониженной кислотности.

Очень важно при лечении гастрита помнить о том, что меню должно быть составлено таким образом, чтобы не перегружать желудок. Картофель — это калорийное блюдо, поэтому употреблять его нужно в небольшом количестве.

Картофельное пюре при гастрите и что можно приготовить из картофеля

Благодаря богатому химическому составу картофельное пюре при гастрите включено во многие диеты, рекомендуемые врачами-специалистами.

В чем польза картофеля

Польза картофеля известна уже не одно столетие, поэтому овощ активно используют не только в качестве пищи, но и в целебных целях.

В 100 г картофеля содержится 76 Ккал.

  • В составе картофеля есть необходимые для человека витамины B-группы (B2, B3, B6), С, H, PP, D, K, E.
  • Из полезных минеральных веществ можно выделить: железо, йод, кальций, калий, каротин, магний, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор, кобальт, никель, кремний, алюминий и др.
  • Из органических кислот: лимонная, яблочная, щавельная, хлорогеновая и другие кислоты.
  • Картофель богат витамином С и крахмалом, который, попадая в организм человека превращается в глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, в процессе окисления, становится энергией, благодаря которой у человека появляются жизненные силы.
  • Калий, содержащийся в картофеле, способствует выведению из организма воды и поваренной соли, улучшаются обменные процессы, поэтому нередко картофель включают в диетическое питание.

Картофель и пищеварительная система

При употреблении блюд из картофеля, приготовленных правильно, никогда не возникнет дискомфорта в животе. Пища не задерживается долго, за счет чего отсутствует брожение, которое чаще всего и способствует вздутию живота, тяжести и болевым ощущениям. Содержащийся в картофеле крахмал после термической обработки (варки) благотворно влияет на стенки желудка, обволакивая поврежденные стенки слизистой и защищая ее от желудочной кислоты и ее агрессивного влияния. При попадании в кишечник полностью всасывается, никак не нарушая перистальтику кишечника.

Именно за счет своих полезных качеств и отсутствия проблем для пищеварительной системы, картофель рекомендуют при заболеваниях гастритом и двенадцатиперстной кишки.

Картофель при гастрите

Картофель не исключен из питания ни при одной форме гастрита. Однако надо принять во внимание, если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, то ему не подойдет для лечения народный рецепт с помощью сырого картофеля и картофельного сока, что рекомендовано во всех других случаях. При гастрите с пониженной кислотностью, следует употреблять картофель в виде пюре с небольшим кусочком масла и щепоткой соли.

Конечно, важно понимать, что есть запрещенные виды приготовления картофеля. Нельзя употреблять картофель:

Существует список блюд из картофеля, который запрещен к употреблению:

  • Драники;
  • Пирожки с картошкой;
  • Картофельные зразы;
  • Картофель на жирном бульоне;
  • Чипсы;
  • Картофель с жирными сортами мяса.

Рецепты блюд из картофеля

К сожалению, не все повара осведомлены, что большинство полезных и ценных веществ и витаминов в картофельном клубне находятся сразу под кожурой, поэтому важно уделить внимание чистке картофеля, и счищать кожицу тонко.

Картофельное пюре

Очищенного картофеля 250 г, молока 125 мл, масла сливочного 20 г.

Картофель отваривают в соленой воде, затем в горячем виде протирают через сито или пропускают через частую решетку мясорубки, прибавляют кипящее молоко и взбивают в течение 5 мин. Сливочное масло кладут перед подачей. Можно заправить картофельное пюре желтком или сливками.

Химический состав: белков — 9‚5‚ жиров — 21,0, углеводов — 56,0, калорий — 425.

Картофельные пирожные

Нагреть духовку до 200 С. Сварить картофель со щепоткой соли, дать постоять 5 минут, затем измельчить до состояния пюре и добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Добавить в пюре 1/3 стакана взбитых сливок, пол чашки сыра Пармезан, немного мускатного ореха и пол ч.ложки соли, перемешать и по одному добавить 3 яичных желтка, перемешать. Переложите смесь в кондитерский пакет с большой насадкой, и сформировать «пирожные» на бумаге для выпечки. В микроволновке расплавить 1 ст.ложку сливочного масла и смешать с 3 столовыми ложками сыра пармезан. Покрыть сыром пирожные. Запекать 20-25 минут, после готовности оставить отдыхать на 3 минуты.

Картофельное суфле

Картофеля 250 г, 1 яйцо, немного сыра, муки 5 г, масла сливочного 15 г.

Сварить картофель и сделать пюре, добавить масло и желток. Взбить белок в крутую пену и смешать вместе с пюре. Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Готовить в духовке, заранее разогретой до 200 С в течение 20 минут.

Химический состав: белков — 10,5, жиров — 18,0, углеводов — 54,0, калорий — 435.

Картофельная запеканка с фаршем

500 г картофеля сварить, сделать пюре с теплым молоком и посолить. Еще 2 картофелины нарезать тонкими ломтиками. Фарш посолить и тушить в воде недолгое время. Смазать сливочным маслом форму для запекания выложить пюре, потом фарш и покрыть ломтиками картошки. Можно добавить тертого сыра, если не имеются противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector