Можно ли калину при гастрите? - Болезни желудка

Можно ли калину при гастрите?

Калина при лечении гастрита

27 октября 2016, 14:18 0 3,782

Нередко можно встретить в народных рецептах, используемых для лечения гастрита и других желудочных недугов, калину. Действительно ли она может помочь при воспалительном процессе на слизистой желудка? Калиновые отвары и настои способны справиться с гастритом, однако в некоторых случаях от них лучше отказаться, чтобы не усугубить состояние больного. Однозначный вред от калины будет, если употреблять ее при пониженном давлении и при гастрите с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке.

Полезные свойства

Калина — кустарник с красными ягодками небольшого размера. Растение нашло применение в нетрадиционной медицине. Потребность в этом растении обусловлена следующим химическим составом:

  • витамины К;
  • гликозид вибурнин;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • витамин Е и Р;
  • минеральные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолистые вещества;
  • витамин А.

Рецепты калины для лечения больных гастритом

В борьбе с гастритом калину нужно использовать очень осторожно. Несмотря на пользу, растение опасно побочными явлениями, которые могут негативно отразиться на течении заболевания. Представители народной медицины предлагают для терапии воспалительного процесса на слизистой желудка воспользоваться калиновым соком и настоем. При лечении этим растением важно придерживаться указанной дозировки и не превышать ее.

Настой из калины

Популярным средством из альтернативной медицины считается настой, приготовленный из калиновых ягод. Сделать его несложно, достаточно залить 250 мл воды 20 г перетертых ягодок калины. Оставить настаиваться на 4 часа и по истечении времени начать употреблять настой по 100 мл четырежды в сутки. Это целебное средство способно наладить стул, и нормализовать кислотность при низком уровне соляной кислоты в желудочном соке.

Калиновый сок

Стоит помнить, что лечение калиной возможно, если у больного гастрит сопровождается пониженной кислотностью, при повышенном уровне соляной кислоты в соке желудка употреблять средства на основе этих ягод категорически противопоказано.

Эффективным народным лекарством от воспалительного процесса на желудочных стенках считается калиновый сок. Принимать его нужно по 3 больших ложки трижды в сутки вместе с сахаром или медом в пропорции один к одному, запивая водой. Чтобы полностью избавиться от гастрита, рекомендуется принимать калиновый сок на протяжении 3−4 месяцев.

Читать еще:  Можно ли пить компот при гастрите?

Опасность калины при гастрите

Как сказано выше, что однозначной пользы калина при воспалении слизистой желудка не несет. Лечение растением должно осуществляться со строгим соблюдением дозировки и с учетом противопоказаний, главное из которых — повышенная кислотность. Сама по себе ягода является сильным стимулятором роста кислотности и поэтому может стать причиной ухудшения состояния больного и возникновения осложнений гастрита.

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка, протекающего в хронической форме, употребление калиновых средств может стать причиной обострения недуга. При рецидиве гастрита больной начинает ощущать боли вверху живота, его беспокоит тошнота и рвота. Чтобы избежать обострения после применения калины, перед ее включением в рацион, рекомендуется посетить врача и пройти обследование, чтобы выявить уровень кислотности, выявить процессы воспаления и язвенные поражения.

Разрешается использовать калиновые средства при гастрите только в ограниченном количестве и с большими промежутками между трапезами, так как постоянное употребление этих ягод при хронической форме гастрита может спровоцировать обострение симптоматики. Полезной калина будет при пониженной кислотности, в этом случае она улучшит пищеварительный процесс и устранит симптоматику заболевания.

Диетологи: калину ешьте каждый день

Витаминная ягода № 1

– Теплый отвар калины с медом (или сок калины с медом) помогает лечить заболевание верхних дыхательных путей, его пьют в случае простуды, которая сопровождается острой головной болью, кашлем, охрипшим голоса. Рекомендуют также больным бронхиальной астмой. Готовят отвар так: 6 ст. л. ягод залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, принимать по 1/3 стакана трижды в день после еды, добавив 1 ч. л. меда. Отвар калины с медом пьют как успокоительное во время болезненных менструаций.

– Больным туберкулезом нужно есть ягоды калины длительный период или пить сок по 1/3 стакана трижды в день. Чтобы унять головную боль, нужно пить по 1/4 стакана сока калины 4-5 раз в день (через 1-1,5 часа).

Читать еще:  Можно ли кашу из кукурузы при гастрите?

– Как успокоительное средство употребляют такой настой: 5 ст. л. ягод растереть, залить, помешивая ягоды, тремя стаканами кипятка, настоять на протяжении 4 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.

– Этот настой как кровоочистительный нужно пить людям с нарушением обмена веществ, который проявляется фурункулами, карбункулами, разной сыпью. Растертыми ягодами одновременно смазывать пораженную кожу. В частности, так выводят угри.

– Больным экземой полезно ежедневно есть по четверти стакана ягод дважды в день, косточки выплевывать. Это дает хороший эффект. Можно пить настой: 2-4 ст. л. сухих плодов размять, залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

По такому же рецепту готовят настой для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, при сниженной кислотности желудочного сока.

Настоем калины (1-2 ст. л. ягод растереть, залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить) можно полоскать горло в случае ангины, ротовую полость при таких заболеваниях: пародонтоз, гингивит, стоматит.

В народной медицине есть предписания употреблять ягоды, перетертые с сахаром, в случае поноса, желтухи, ангины, кашля.

Диетологи советуют съедайте ежедневно по 15-20 плодов калины обычной с косточками (с целью профилактики образования камней), они очень полезны и нужны для печени. Калину можно добавлять в салаты, блюда из сыра, винегрета, очень вкусные пирожки с тыквой и калиной. Полюбите эти ягоды, калина должна быть в меню до апреля. Можно заготовить сок, ежедневно 2-3 ст. л. разводить в стакане холодной переваренной воды и выпивать утром натощак. Калина помогает бороться со стрессом.

Лечение гастрита ягодами калины

На курс лечения нужно взять ведро калины. Ягоды осторожно оборвать, чтобы не помять, доверху наполнить ими 3-литровые банки, залить чистой холодной водой, держать в комнате 10-12 суток. Банки пропарить и поставить в погреб (сверху снять плесень, если она появилась).

Читать еще:  Реактивный (химический) гастрит

Пить сок по 40 мл перед едой. Когда жидкость из первой банки закончится, залить калину водой, а пить воду со второй банки. Выпив всю, долить банку чистой водой, пить из третьей. Дальше с первой, второй, третьей, пока ягоды не отдадут весь сок, и вода в банках не станет прозрачной.

После такого лечения пониженная кислотность нормализуется, а в случае нулевой кислотности курс лечения следует повторить.

Одновременно с калиновым лечением нужно ежедневно есть лук, готовя его так: небольшую луковицу порезать тоненькими кружками, положить в глубокую тарелку и залить кипятком на 1 минуту, тогда промыть в дуршлаге холодной водой и есть, полив сметаной или маслом. Такой лук, не раздражая стенки желудка, способствует выделению желудочного сока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector