Можно ли холодец при гастрите?

Можно ли при гастрите холодец?

Холодец на постсоветских просторах стал национальным достоянием, без него не обходится ни один праздник и застолье. Именно поэтому люди, имеющие воспалительные заболевания желудка постоянно интересуются, можно ли есть холодец при гастрите. Не навредит ли он пораженному органу и каким должен быть безопасный холодец для болеющего гастритом.

Споры о продукте

Диета — главное условие активной жизни без осложнений при изменениях в слизистой желудка. Пациентам, которые страдают недугами желудочной стенки, категорически запрещены:

  • насыщенные бульоны;
  • жирное красное мясо;
  • острые сухие специи и жгучий перец;
  • соусы с консервантами и магазинные добавки.

В классическом холодце присутствуют все эти компоненты, из-за чего долгое время он был категорически запрещен к употреблению при воспалительных процессах желудочной стенки вне зависимости от кислотности в желудке пациента. C 2015 года врачи несколько пересмотрели взгляды на блюдо: в небольшом количестве холодец по привычному рецепту можно при пониженной выработке соляной кислоты, а при гастрите с повышенной кислотностью желеобразную закуску нужно готовить особым способом.

Польза холодца

Кроме того, что заливные блюда — это сытно, вкусно и очень питательно, они при грамотном приготовлении могут принести организму много пользы. Бульон, используемый для соединения ингредиентов, содержит большое количество компонентов соединительной ткани: гликозамингликанов и мукополисахаридов, необходимых для восстановления структуры человеческих хрящей, связок и межпозвоночных дисков.

Вытяжка из хрящей животного при нагревании не распадается, а переходит в состояние геля, благодаря чему холодец и имеет дрожащую структуру. Этот же гель из полезных элементов хрящей, связок и мышц легко переваривается и всасывается в пищеварительном тракте человека. Регулярное употребление натуральных желеобразных десертов и заливных блюд исключает необходимость приема искусственных хондропротекторов и других препаратов, защищающих суставы или увеличивающих упругость связок.

Какое мясо выбрать для холодца, полезного при гастрите?

Главное в приготовлении холодца, вписывающегося в диету при изменении выработки желудочных соков, — максимально убрать из блюда все возможные раздражающие факторы. Мясо также должно соответствовать ряду критериев:

  • иметь низкое содержание жира;
  • быстро развариваться;
  • легко усваиваться;
  • не содержать антибиотиков и стимуляторов роста.

Предпочтительнее всего в приготовлении холодца использовать белые нежирные сорта мяса и птицы: куриную грудинку, индюшатину, крольчатину. Кислотность, необходимая для переваривания этих видов мяса, ниже, чем говядины или свинины, поэтому употребление бульона и мяса курицы или кролика не будет вызывать стимуляции выделительных клеток желудка и не приведет к усугублению симптомов гастрита.

Правила приготовления

Кроме того, что нужно выбрать правильные продукты для диетического холодца, его нужно также правильно приготовить, соблюдая основные требования к диетическому питанию при воспалении слизистой оболочки желудка.

Выдоизменяя рецепт не означает , что уменьшаеться польза блюда.

Правильный и безопасный холодец, который принесет пользу людям с уязвимой пищеварительной системой, готовится по такой схеме:

  1. Отварить мясо без добавления специй и лука. Вкус закуски достигается за счет мяса, а оно уже само по себе раздражает желудочную стенку, поэтому лучше сделать простой прозрачный бульон, а доводить блюдо до вкуса на следующих этапах приготовления. Чтобы холодец лучше застывал, вместе с филе можно положить сустав курицы или кролика, очищенный от кожи и мякоти. Так желирующих полезных веществ выделится больше, чем просто из филе.
  2. Мясо разобрать на волокна, полученный навар несколько раз процедить через марлю. На этом этапе нужно избавиться от жира, требующего для переваривания высоких показателей кислотности желудочного сока и оказывающего на стенку мощное стимулирующее воздействие.
  3. Выложить мясо в формы, добавить овощи. Перец, лук и другие острые пряности можно заменить тертой морковью, болгарским перцем и тертым зубчиком чеснока. Для контрастности используется яичный белок — он оттенит темный цвет мяса и яркие овощи. Желток в блюдо добавлять не следует, поскольку он стимулирует органы пищеварительной системы. На этом этапе можно добавить ¼ чайной ложки соли.
  4. Залить твердые ингредиенты бульоном и отправить заливное застывать в прохладное место.

Готовый холодец следует есть порциями до 200 граммов с гарниром из тушеных овощей или картофельного пюре на молоке или сливках. Молочные продукты уменьшат секреторную активность клеток желудка и ослабят дискомфорт, связанный с воспалением слизистой. Описанные нюансы и правила приготовления холодца помогут безопасно есть любимую закуску, не опасаясь обострений гастрита или его осложнений.

Особенности употребления холодца при гастрите

Разрешается ли есть холодец при гастрите

Холодец или студень представляет собой отличный вариант холодной закуски, которая широко популярна среди славянских народов. Это блюдо популярно не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В чем привлекательность холодца знает каждый, кто хотя бы раз пробовал это блюдо. Холодец относится к той категории блюд, которыми не следует слишком часто баловать себя, особенно при наличии заболеваний органов ЖКТ. Часто у пациентов, страдающих заболеванием гастрит, возникает вопрос о том, можно ли употреблять данное блюдо? Именно в данном вопросе и поможет разобраться этот материал.

Особенности приготовления холодца при гастрите

Холодец при гастрите употреблять можно, но при соблюдении определенных условий. Основное условие, при котором блюдо разрешено к употреблению в умеренных количествах, если пациенту поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Не менее важным условием употребления студня при заболевании гастритом является соблюдение правильности его приготовления.

Приготовление холодца требует соблюдения следующих основных рекомендаций:

  1. Готовить блюдо необходимо исключительно из таких сортов мяса, которые относятся к нежирным (курица, телятина, индейка, кролик).
  2. В ходе приготовления следует несколько раз процедить бульон через марлю. Это позволит снизить количество жира в блюде, что немаловажно для людей, страдающих заболеванием гастрит желудка.
  3. Чтобы ускорить процесс застывания холодца, можно воспользоваться желатином. Важно помнить, что количество желатина должно быть минимальным.
  4. Запрещается добавлять в студень, который будут употреблять пациенты с гастритом, такие продукты, как чеснок, хрен, приправы и т.п. Все это негативно отразится на самочувствии пациента, страдающего от гастрита.

Если в ходе приготовления было допущено отклонение от вышеупомянутых рекомендаций, то допустимое количество холодца, разрешенного к употреблению, следует свести к минимуму. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление данного блюда.

Как часто можно употреблять студень

При гастрите немаловажно соблюдать условие умеренного употребления холодца. Если не контролировать количество потребляемого блюда, то последствия даже для пациентов с пониженной кислотностью желудка могут быть непредсказуемыми. Чаще всего неконтролируемое употребление холодца при гастрите приводит к обострению недуга, в результате чего требуется обратиться в стационар к гастроэнтерологу.

При гастрите разрешается употреблять студень не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом количество употребляемого продукта не должно превышать 100-150 грамм за один раз. При избыточном количестве данного блюда человек может ощутить такие симптомы, как тошнота, рвота, а также нарушение функционирования кишечника.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять холодец в пищу строго запрещено. Гастроэнтерологи считают, что такого рода блюда следует вовсе исключать из рациона пациентам, у которых имеются признаки нарушения работы ЖКТ.

Чем полезен холодец

Холодец при таком заболевании, как гастрит, не только можно употреблять, но и нужно. Если пациенту поставлен правильный диагноз, то употреблять холодец в некоторых ситуациях даже полезно. Полезен холодец исключительно для той категории пациентов, у которых гастрит протекает на фоне пониженной кислотности.

Польза студня для таких пациентов обусловлена тем, что в состав блюда входят такие вещества, как мукополисахариды. Представляют собой они уникальные вещества, посредством которых блюдо насыщается в ходе его приготовления. Основная ценность мукополисахаридов заключается в том, что они принимают активное участие в профилактике заболеваний суставов, сердца, а также сосудов. Помощь мукополисахаридов безгранична, так как они способствует укреплению иммунной системы и омоложения организма.

На основании целого ряда положительных свойств важно отметить, что именно поэтому большинство врачей рекомендуют употреблять холодец при симптомах гастрита в умеренных количествах. Соблюдение всех рекомендаций поможет разрешить две ситуации: насытиться вкусным продуктом и улучшить функционирование и состояние сердца, сосудов и суставов.

Как правильно приготовить холодец

Употребление специй и приправ при гастрите влечет за собой повышение кислотности в желудке. Повышает кислотность желудка холодец, если в его составе имеются такие продукты, как чеснок, горчица, перец, специи. Чтобы не допустить повышения кислотности и тем самым исключить развития рецидива, требуется отказаться от всевозможных специй, приправ, ароматизаторов, а также горчицы, лука, чеснока и перца.

Заменить все эти виды ингредиентов можно на те, которые не повлекут за собой повышения объема кислоты в желудке. Допускается использование моркови, оливок, лаврового листа для приготовления студня. Используя эти ингредиенты, получится ничем не хуже блюдо по вкусу. Лук можно заменить зеленью, а чеснок использовать в минимальном количестве, если без него человек не может обойтись.

Для приготовления диетического холодца немаловажно учесть важный фактор, что мяса потребуется много. Прежде чем варить мясо, его следует замочить в воде на 1-2 часа. Это делается с той целью, чтобы удалить кровяные сгустки из мяса, которые при гастрите могут спровоцировать выработку желудочного сока.

При приготовлении блюда необходимо свести к минимуму использование соли. Солить кипящий бульон можно за 40 минут до полного приготовления. После разливания студня необходимо ставить блюдо в помещение с комнатной температурой 18-20 градусов. Как только бульон остынет, можно его ставить в холодильник или помещение, где температура составляет 6-12 градусов. Полностью готовым холодец к употреблению будет не раньше, чем через сутки.

Не рекомендуется употреблять данный вид блюда из супермаркетов или фаст-фудов, так как в нем содержатся все запрещенные к употреблению ингредиенты. Употреблять холодец нельзя в случае, если лечащий врач исключил данное блюдо из диетического рациона.

Дополнительные рекомендации

Студень полезен при гастрите, но при этом следует придерживаться рекомендаций по его употреблению. Прежде всего, блюдо нельзя употреблять без дополнительных продуктов. Холодец нужно кушать вместе с отварными овощами. Питаться холодцом нельзя на ночь или рано утром. Кушать его рекомендуется в обед или до обеда.

Подводя итог, немаловажно отметить, что кушать холодец при таком заболевании, как гастрит, разрешается. При этом важно соблюдать рекомендации по приготовлению данного блюда, а также иметь в виду, что если врач запретил пациенту холодец, то следует исключить его из рациона.

Холодец при обострении и ремиссии гастрита

Холодец – одно из самых известных блюд русской кухни. Технология его приготовления проста, а результат при использовании хорошего мясного бульона будет выше всяких похвал. Хозяйки ставят его на стол даже в праздничные дни – это доказывает его популярность и востребованность в рационе. Однако есть холодец при гастрите нужно с осторожностью – это связано с особенностями течения болезни и нюансами правил диеты, о которых мы расскажем в статье.

О продукте

Холодец, иначе студень – это блюдо на основе мясного бульона. Загустевая в процессе охлаждения, оно напоминает желе и часто употребляется в сочетании с овощами или другими подсоленными продуктами. Также его могут сдабривать:

  • перцем;
  • горчицей;
  • зеленью;
  • хреном;
  • чесноком;
  • луком;
  • фигурно нарезанными овощами (оливки, морковь, сладкий перец).

Отличие классического холодца от заливного заключается в том, что при приготовлении первого из названных блюд не используются специальные желирующие добавки – например, агар-агар. В нем могут встречаться кусочки мяса, на котором готовился бульон – в таком случае получившийся студень может употребляться как основная пища, а не закуска.

Действие на желудок

Холодец – это тот же бульон, но застывший. Чтобы добиться нужной консистенции, его готовят на основе мясных продуктов, включающих достаточное количество натуральных желирующих веществ (то есть частей с высоким содержанием коллагена):

  1. Ножки животного.
  2. Говяжьи хвосты.
  3. Свиные уши.

Кроме того, в блюдо добавляется курица, индейка, говяжий окорок. Оно приобретает такие качества как:

  • сытность;
  • стимуляция выработки желудочной кислоты;
  • способность активировать процессы переваривания в полости ЖКТ.

Иными словами, холодец позволяет устранить чувство голода, но достаточно серьезно нагружает желудок, пищеварительные железы и гепатобилиарную систему.

Употребление при гастрите

Многие люди любят включать студень в повседневное меню, однако при наличии воспалительного процесса в области верхних отделов ЖКТ это может быть вредно. При введении этого блюда в рацион нарушается один из базовых принципов лечебной диеты – щадящий температурный режим. Поэтому употребление сопряжено с рядом нюансов.

Обострение

В этот период для желудка нельзя считать полезным никакое мясное блюдо (исключая некоторые диетические сорта курицы в виде суфле), а уж бульон тем более – слишком много в нем содержится веществ, способных провоцировать чрезмерную активность ЖКТ и тем самым перегружать и без того работающие «на пределе» механизмы.

Таким образом, есть холодец при гастрите в стадии обострения нельзя. Блюдо запрещено даже в небольшом количестве, в том числе в подогретом виде.

Ремиссия

Когда самочувствие становится лучше и желудок уже не напоминает о воспалительном процессе неблагоприятными симптомами, многие люди задумываются о том, можно ли им употреблять хотя бы немного студня. Конечно, такое блюдо выглядит соблазнительным, но нужна осторожность. Так как оно готовится на чрезмерно жирных и волокнистых сортах мяса, есть высокая вероятность раздражения ЖКТ.

По этой причине при гастрите холодец допускается:

  1. Только на основании диетических сортов мяса (например, курицы без кожицы).
  2. Без перца, чеснока, лука, горчицы и хрена.
  3. Без избытка соли.
  4. Не слишком холодным (то есть подождать, пока застывший бульон немного «подтает»).

Безусловно, необходимость использовать постное мясо и нарушать классический температурный режим сказывается на качестве студня, однако нужно или следовать ограничениям, или отказаться от блюда совсем.

Сопутствующие патологии

Употребление холодца даже в периоде ремиссии гастрита противопоказано людям с заболеваниями таких органов как:

  • печень;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа.

Не каждый человек может переносить употребление из-за наличия аллергии:

  • на экстрактивные вещества в бульоне;
  • на мясо;
  • на желирующие агенты (если они все же используются при приготовлении).

С осторожностью нужно относиться к этому виду пищи пациентам с нарушениями функции почек и склонностью к отекам. Кроме того, блюдо может быть вредно человеку с наличием атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии и разных дисфункций метаболизма (в частности, при сахарном диабете).

Что нужно знать

Если принято решение приготовить диетический вариант холодца, нужно выбирать постные сорта мяса и птицы:

В состав блюда не должны включаться такие приправы как:

Можно использовать свежие овощи, которые проходят термическую обработку – это морковь, небольшое количество репчатого лука, сладкий перец. Консервированные варианты запрещены (в том числе оливки, маслины, томаты).

Конечно, нужно есть его в небольшом количестве. Нельзя сочетать с маслом (сливочным, растительным), майонезом, различными острыми приправами, пряностями, луком в свежем или маринованном виде. Блюдо не должно быть слишком холодным, лучше дать ему некоторое время «подтаять», превратившись в полужидкий бульон, и только после этого подавать тарелку на стол.

Всегда ли можно кушать холодец при гастрите?

Воспаление слизистой желудка диагностируется у 80% пациентов, обращающихся к гастроэнтерологу с жалобами на плохое пищеварение. Отдавая предпочтение острой, жареной и быстрой пище многие из нас сами подготавливают почву для этого недуга.

Холодец это застывшая студенистая масса, полученная из крепкого мясного бульона и кусочков мяса в результате долгого вываривания. Главный принцип приготовления этого блюда заключается в том, чтобы максимально использовать те части туши (коровы, свиньи, птицы), которые содержат наиболее желирующих веществ.

Можно ли есть холодец при гастрите?

Чтобы ответить на вопрос — можно ли холодец при гастрите, мы спросили нашего эксперта, вот что она нам ответила.

Мнения медиков сходятся на том, что при гастрите холодец вполне допустимое блюдо, но только если это заболевание протекает с пониженной кислотностью.

Это обусловлено тем, что продукт вызывает усиление секреторной деятельности желудка. При гиперацидном гастрите это стало бы причиной обострения заболевания.

При ослаблении функциональной деятельности пищеварительных органов потребление холодца лучше свести к минимуму, или отказаться от него полностью.

Также оно очень жирное и запросто может усилить воспаление поджелудочной железы. Выделяемый ею фермент липаза участвует в расщеплении жиров. При их избыточном поступлении секреторная деятельность поджелудочной железы усиливается, что приводит к обострению.

Сваренный на костях крепкий мясной бульон имеет в большом количестве пуриновые основания и прочие экстрактивные вещества. Они усиливают панкреатическую и желудочную секрецию, а также вызывают приток крови к внутренним стенкам пищеварительных органов. Это провоцирует еще большее воспаление.

При повышенной кислотности

Что касается гиперацидного гастрита, то здесь врачи единодушно считают, что употребление холодца при повышенной кислотности крайне нежелательно. Это блюдо лучше сократить до минимума, или что лучше, вовсе исключить из своего меню.

При пониженной

Употреблять холодец при гипоацидной форме гастрита можно в умеренном количестве. Также необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Бульон должен получиться нежирным. Для этого в процессе варки несколько раз необходимо слить воду.
  • Сорта мяса для приготовления блюда брать постные.
  • В конце салфеткой снять жирный слой, плавающий на поверхности бульона.
  • Для ускорения процесса приготовления можно добавить немного желатина.

Можно ли кушать холодец при гастрите с обострением? К сожалению, нет.

Злоупотреблять этим блюдом при гастрите не следует. Максимум 1-2 раза в неделю, и то понемногу. И, конечно, в период обострения заболевания, от него следует отказаться совсем.

При язве и других отягчающих

При язве желудка диета отличается своей строгостью и большим количеством ограничений. Но употребление холодца допускается, правда в небольших количествах и не слишком часто. Приготовление его должно несколько отличаться от обычного рецепта.

  • Во-первых, в составе блюда должны отсутствовать специи, количество соли значительно сокращается.
  • Во-вторых, готовится холодец из говяжьего бульона и кусков мяса, чтобы блюдо получилось нежирным и легко усвояемым.

Как сделать правильный домашний холодец?

Приготовить холодец для кого-нибудь из своих домашних, страдающих гастритом, можно по следующему рецепту.

Нужно взять нежирное мясо, желательно с косточками, так как в них содержатся желирующие вещества. С момента закипания отваривать на медленном огне не менее шести часов. В бульон хорошо добавить очищенную луковицу или морковку, соли должно быть совсем немного.

  • После того как бульон немного остынет, вынуть мясо и перебрать его от костей. Затем все процедить через сетчатый дуршлаг или марлю, чтобы отсеялись мелкие примеси.
  • Мясо нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем ярко-оранжевые кружочки моркови. Чистый прозрачный бульон вливаем туда же.
  • Ставим в холодное место для образования студенистой консистенции.

Читать еще:  Состав травяного монастырского чая от гастрита
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector