Можно ли финики при гастрите?

Можно ли есть финики при гастрите желудка?

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта подразумевают переход на здоровую пищу, употребление которой должно быть дозировано небольшими порциями. Гастрит – одно из самых коварных заболеваний, которое может не проявлять себя в течение длительного времени. Пациент, узнавший о своем диагнозе, должен полностью пересмотреть рацион питания, употреблять в пищу как можно больше полезных веществ и компонентов, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Финики при гастрите

Многие знают о полезных свойствах сухофруктов. Но не многие ведают о том, что даже их следует употреблять с осторожностью, особенно в период обострения болезни.

Для начала стоит разобраться, что представляют собой финики – небольшие плоды пальмового дерева, которые с большим удовольствием употребляют в пищу люди с разных уголков земли. Финики – это отличный перекус. Плоды пальмового дерева обладают сладким вкусом и отличаются питательным составом. Тем не менее пациенты с особой осторожностью относятся ко всяческим сухофруктам. Именно по этой причине у людей часто возникает вопрос о том, можно ли есть финики при гастрите желудка.

Полезные свойства восточного продукта

Финики обладают целым спектром полезных свойств и качеств. Восточное лакомство полезно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, химический состав продукта показал наличие следующих элементов, которые весьма полезны для человеческого организма:

  • Калий и кальций.
  • Железо и фтор.
  • Селен и марганец.
  • Бор и сера.

Но самое главное достоинство фиников – это большое содержание аминокислот, среди которых отдельного внимания заслуживает глютаминовая кислота, которая нормализует кислотный баланс в желудке. Это значит лишь то, что финики при гастрите с повышенной кислотностью или низким уровнем соляной кислоты – важный элемент питания, который позволит избавиться от изжоги и других малоприятных спутников гастрита.

Правильное употребление при гастрите

Финики при гастрите полезны и питательны. Их могут смело есть дамы, которые внимательно подсчитывают каждую калорию – этот продукт не позволит лишним килограммам скопиться в области талии или бедер. Несмотря на большое количество положительных отзывов, сказать о том, что при гастрите финики можно употреблять в неограниченном количестве, нельзя. Есть особые рекомендации, которые позволят наслаждаться вкусом экзотических продуктов без вреда для организма:

  • Во-первых, не следует злоупотреблять восточным лакомством в период обострения заболевания. Если уж очень хочется побаловать себя, то сначала необходимо избавить сухофрукты от кожуры – она слишком жесткая.
  • Во-вторых, употребление фиников за 15 минут до основного приема пищи позволит получить максимум полезных и питательных веществ для организма.
  • В-третьих, не стоит злоупотреблять восточными сладостями. 50 грамм плодов пальмового дерева будет вполне достаточно для суточной нормы.
  • И в-четвертых, не следует забывать о таком понятии, как индивидуальная непереносимость. Экзотические плоды пальмового дерева могут спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции.

В любом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли есть при гастрите финики. Медицинский специалист на основании полученных анализов и имеющейся картины заболевания сможет дать рекомендации по вопросам правильного питания.

Хронический гастрит и финики

Если пациент страдает хроническим гастритом, он может спокойно употреблять в пищу 8-10 плодов фиников без опасений за свое здоровье. Восточное лакомство стабилизирует выработку соляной кислоты в желудке, а также насыщает организм полезными микроэлементами.

Финики при гастрите можно употреблять в чистом виде, а можно использовать плоды пальмового дерева в качестве дополнительного ингредиента. Так, например, восточное лакомство может использоваться для приготовления следующих блюд:

  • Компот готовится из 500 грамм фиников и других сухофруктов.
  • Один из ингредиентов в салате, который придает блюду весьма пикантный вкус.
  • Курица, фаршированная финиками, приготовленная на пару, – это блюдо может позволить себе пациент, страдающий гастритом.
  • Рисовая или овсяная каша с добавлением изюма, фиников и других восточных сладостей.

Из всего вышеизложенного следует вывод – употреблять финики при гастрите можно, но в разумном количестве. Один нюанс, который следует обязательно учесть пациентам с заболеванием на стадии обострения. Финики при эрозивном гастрите крайне нежелательны – это очень тяжелая пища, и желудок может с ней просто не справиться.

Использование фиников с пользой для ЖКТ

Очень часто хронический или острый гастрит сопровождаются и другими малоприятными спутниками. Это может быть изжога, диарея или вздутие живота, метеоризм или запоры – все это доставляет значительный дискомфорт. Оказывается, финики могут помочь избавиться от нежелательных симптомов, а также нормализовать работу ЖКТ.

Итак, от вздутия живота и метеоризма помогают спрессованные финики с добавлением небольшого количества семян черного тмина. Регулярное употребление данного лекарственного средства позволит избежать проявлений нежелательных признаков гастрита.

Используются плоды пальмового дерева также и для снятия острых воспалительных процессов. Всего 1 чайная ложка натурального пчелиного меда и 6 плодов финика натощак снимут боли в животе и толстом кишечнике. Регулярное употребление позволит сформировать стойкую ремиссию.

Как приготовить полезный десерт из фиников?

Диетическое меню очень разнообразно. Есть несколько блюд, для приготовления которых понадобятся финики. Особой ценностью обладает десерт, которым можно лакомиться каждое утро. Для его приготовления потребуются финики, курага, шиповник и мёд. Ингредиенты следует смешать в пропорции 1:1, измельчить при помощи мясорубки.

Употреблять по 1 чайной ложке утром натощак. Этот десерт идеально подходит для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Финик – полезное лакомство с Востока. Плоды пальмового дерева полезны не только для тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Финики оказывают также благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Смузи из фиников

Как уже было сказано, финики при гастрите можно употреблять в качестве полезного и питательного перекуса. В последнее время всё большей популярностью пользуется смузи, приготовление которого не займет много времени:

  • Стакан овсяных хлопьев залить водой и дать настояться в течение 12 часов.
  • Геркулес перемешивается с помощью блендера, после чего следует удалить лишнюю жидкость.
  • Одновременно с хлопьями замачивают финики, которые после набухания следует также измельчить до кашицеобразного состояния.
  • После этого необходимо объединить два ингредиента, перемешать, разбавить молоком и медом.

Этот полезный напиток хорош с утра, так как позволяет получить заряд бодрости и энергии. Кроме того, овсяные хлопья и финики оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника и слизистую оболочку желудка.

Читать еще:  Нужна ли операция при гастрите?

Противопоказания

Можно ли финики при гастрите желудка? В большинстве случаев – можно. Но есть моменты, когда стоит воздержаться от употребления этого восточного лакомства. Во-первых, это касается заболевания в период обострения. Хронический гастрит – это серьезный повод кардинально изменить рацион питания. Финики – далеко не самая легкая пища. Больному желудку будет сложно справиться с ней.

Гастрит с повышенной кислотностью, а также индивидуальная непереносимость – это еще одни противопоказания, на которые следует обратить внимание пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Финики при гастрите

Правильное диетическое питание – важная часть терапии при гастрите. С помощью диетолога и гастроэнтеролога разрабатывается схема правильного питания при воспалительном поражении слизистой оболочки желудка. Квалифицированный специалист даст ответ на вопрос, допускаются ли финики при гастрите и в каких количествах допускается употребление продукта в пищу.

Полезные свойства фиников

Финики — плоды особого вида пальмы. Свежий финик — сочная ягода овальной формы с ярко-красной окраской. Ему приписывают массу полезных свойств. Диетологи рекомендуют употреблять финики вместо сахара.

Снижение в крови уровня глюкозы вызывает у человека чувство голода. Финиками легко насытиться, что актуально при борьбе с лишними килограммами. Использовать финики разрешается и тем, кто ранее соблюдал пост и желает разговеться.

Состав продукта

Финики богаты углеводами.

Минеральные вещества

В составе фиников обнаружены:

Аминокислоты

Финики содержат 23 аминокислоты. В фруктах присутствует триптофан, необходимый для нормальной нервной деятельности. Вещество препятствует старению клеток и обладает мягким седативным эффектом.

Продукт полезен при гастрите: содержащаяся в финиках глютаминовая кислота нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке и препятствует появлению изжоги.

Углеводы

Углеводы фиников способствует быстрому насыщению и восстановлению энергетических ресурсов. Плод некалорийный и не содержит большого количества холестерина. Фрукт употребляют во время диет.

Чтобы обеспечить организму суточную потребность в большинстве минеральных веществ и аминокислот, достаточно съедать в сутки 10 фиников. Плоды содержат вещества, восстанавливающие микрофлору желудка, что ценно при бактериальных воспалениях и паразитозах кишечника.

Финики при гастрите

Финики рекомендованы при гастрите. При патологии фрукт употребляют в виде компота и добавляют засушенные тропические плоды в салаты и отвары.

Как употреблять финики при гастрите

Чтобы не допустить ухудшения состояния при гастрите, финики едят с учётом указанных правил:

  1. За 15 минут до приёма пищи съедать два финика.
  2. Не превышать дозу сушёных плодов в 50 граммов за один приём.
  3. При непереносимости не стоит экспериментировать со здоровьем и продолжать употреблять финики с угрозой для здоровья.
  4. Если для отдельного больного финик является тяжёлой пищей, то лучше найти более подходящие продукты.
  5. Не рекомендуется употреблять финики при обострившемся гастрите вместе с кожурой. Лучше предварительно очистить плоды перед едой.
  6. Удобно и полезно употреблять финики в сушёном виде.

Употребление при остром заболевании

Не рекомендуется употреблять в пищу финики при остром гастрите в первые сутки обострённой фазы. Допускается понемногу вводить плоды в рацион на 4-5 суток при наличии положительной динамики заболевания.

В острый период поедание тропических фруктов вызывает сильное раздражение слизистой оболочки.

Употребление в стадии ремиссии

В стадии ремиссии хронического гастрита и панкреатита финики едят самостоятельно, и в виде добавки к блюдам.

Больным хроническим гастритом при ремиссии рекомендовано употреблять 10 плодов в сутки. Фрукт удовлетворит суточную потребность магния и серы, половину суточной потребности железа.

Финики разрешается добавлять в разваристые каши и варить из плодов кисели. Полезный напиток создаёт защитную оболочку для воспалённой слизистой оболочки желудка и кишечника, облегчает состояние при обострении гастрита.

При отсутствии симптоматики допускается употребление в пищу сушёных плодов в чистом виде.

Блюда из фиников при гастрите

Финики разнообразят меню пациента, страдающего хроническим гастритом.

Компот из свежих или сушёных фруктов нормализует пищеварительный процесс и уровень выработки соляной кислоты в желудке. В состав компота рекомендуется добавить сушёные груши и яблоки.

Компот из фиников

Ниже приведён рецепт компота из фиников, полезный при гастрите.

Полкилограмма фруктов помещают на 2 часа в эмалированную кастрюлю с холодной водой. После кастрюля ставится на огонь. На полкилограмм фруктов потребуется 3 литра воды. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 4-5 часов.

Напиток должен быть комнатной температуры. Горячий компот провоцирует усиление секреции соляной кислоты в воспалённом желудке.

Смузи с финиками

Из сушёных фиников готовят смузи.

  • 3 стакана холодной воды;
  • половина стакана сухофруктов;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • щепотка поваренной соли.

Геркулесовые хлопья заливают на ночь водой и оставляют до утра. Полученную разбухшую массу измельчают с помощью блендера и процеживают. Далее замачивают тёплой водой финики, дают фруктам разбухнуть и измельчают. Все составляющие части перемешиваются и взбиваются миксером или блендером. При желании добавляется молоко и мёд.

Употребление коктейля на завтрак в течение месяца приведёт к улучшению состояния желудочно-кишечного тракта и к нормализации обменных процессов в организме.

Вздутие живота и метеоризм

Если пациента беспокоит вздутие живота и метеоризм, допускается употреблять в пищу прессованные плоды с небольшим количеством измельчённых семян чёрного тмина. При регулярном употреблении лекарственного средства вздутие кишечника перестанет беспокоить.

Боль в толстом кишечнике

При острых или хронических воспалительных процессах применяют полезное лекарство из фиников. Утром натощак потребляют столовую ложку натурального пчелиного мёда, и вслед едят 7 спрессованных плодов финика. Перед сном принимают чайную ложку масла верблюжьего сена. Масло запивается половиной стакана отвара из семян чёрного тмина. После нескольких суток лечения боль в животе и вздутие кишечника уменьшится, а при регулярном употреблении будет стойкая ремиссия.

Можно ли при гастрите есть финики?

Диетическое питание – важнейшая составляющая лечения такой патологии, как гастрит. В привычном рационе появятся некоторые ограничения. При этом организм пациента не должен страдать от нехватки полезных микроэлементов и витаминов. Это грозит развитием авитаминоза и анемии. Для правильного составления меню больному стоит обратиться к лечащему врачу, который и расскажет, полезны ли финики при гастрите. Плоды обладают уникальными свойствами, благотворно сказываются на работе организма. Порой они успешно заменяют аптечные препараты.

Читать еще:  Очаговый антральный гастрит

Можно ли финики при гастрите?

Пациентам, которые не страдают острыми и хроническими патологиями ЖКТ, можно употреблять в пищу эти плоды. Финики полезны при гастрите, поскольку содержат множество полезных микроэлементов. В состав продукта входят следующие компоненты:

  • углеводы, белки и жиры;
  • минералы: бор, кальций, марганец, селен, железо и другие;
  • масла;
  • соли;
  • пектины.

Одним из важнейших компонентов считается глютаминовая кислота, которая понижает уровень соляной кислоты, предотвращает появление изжоги. Благодаря наличию триптофана, продукт улучшает работу нервной системы.

Многие представительницы прекрасного пола остерегаются употреблять в пищу финики, полагая, что они портят фигуру. В действительности калорийность продукта невысока, поэтому лишних килограммов бояться не стоит.

Правила употребления

Финики можно есть при гастрите, но нельзя делать это, когда вздумается. Чтобы состояние больного не ухудшилось, важно соблюдать некоторые нюансы:

  1. Во время обострения заболевания не стоит есть продукт вместе с кожурой, поскольку это может негативно отразиться на самочувствии пациента. Рекомендуется очищать фрукт.
  2. Для эффективного воздействия на организм необходимо съедать пару фиников за 15 минут до приёма пищи.
  3. В сутки допустимо употреблять 50 г фруктов.
  4. Для некоторых людей плоды являются тяжёлой пищей, поэтому лучше подобрать другие продукты.
  5. Полезно есть сухофрукты. Их удобно употреблять, а количество полезных веществ будет таким же, как и в свежих финиках.

В отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость плодов пальмового дерева. Если наблюдается аллергическая реакция, стоит отказаться от них.

При остром гастрите

При остром течении патологии не стоит есть любые экзотические фрукты, поскольку они провоцируют раздражение слизистых. Лучше всего употреблять плоды на 4–5 день и только если есть улучшение состояния.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть финики при гастрите с повышенной кислотностью. Плоды нельзя, но можно кисель и компот нормализуют пищеварения, защищают слизистые от воспалений.

Во время ремиссии

Когда больной гастритом чувствует улучшение состояния, он может использовать фрукты в качестве самостоятельного десерта либо в виде добавочного компонента к различным блюдам. Всего 50 г продукта восполняют суточную норму серы и магния и половину необходимого количества железа.

При гастрите финики добавляются в каши, применяются для варки киселя. В итоге получаются оригинальные блюда, полезные для здоровья. Кисель покрывает воспалённые слизистые желудка защитной оболочкой, благотворно сказывается на самочувствии больного. Если выраженная симптоматика у пациента отсутствует, то ему разрешены сушёные фрукты в чистом виде.

Что нельзя при гастрите?

При болях в желудке следует с большой осторожностью употреблять в пищу бахчу, абрикосы и персики. Избыток растительных волокон порой приводит к обострению патологии. Строго запрещены все цитрусовые.

Диета включает в себя многие овощи, но с условием, что они пройдут термическую обработку, любую, кроме жарки. В перечень запрещённых продуктов входят:

  • лук и чеснок;
  • редиска, хрен, редька;
  • перец;
  • помидоры (при повышенных показателях кислотности).

Есть разрешённые овощи во время ремиссии можно и в свежем виде. Даже если болезнь не напоминает о себе и воспаление прошло, нельзя употреблять продукты в любых количествах. Есть необходимо небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла отдыхать и восстанавливаться.

Рецепты блюд

Современные кулинарные рецепты настолько разнообразны, что финики добавляются в салаты, напитки, а также во вторые блюда. При язве желудка и гастрите можно смело пользоваться советами, представленными ниже:

  • Фрукты становятся оригинальным дополнением для овощных салатов, придают им оригинальный, экстравагантный аромат и вкус.
  • Курица, фаршированная финиками и приготовленная на пару, станет полезной и не слишком тяжёлой пищей для поражённого ЖКТ.
  • Рисовая и овсяная каши с добавлением фруктов станут идеальным завтраком для людей, которые занимаются лечением гастрита. Вкусовые качества каши повысятся, а организм получит необходимые вещества.

Компот

Напиток улучшает работу желудка, регулирует показатели кислотности. Многие специалисты рекомендуют больным включать такой компот в рацион.

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг фиников;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара.

Сухофрукты следует заранее поместить в кастрюлю и залить холодной водой на 2 часа. Когда плоды станут податливыми и мягкими, можно ставить их на небольшой огонь. Компот доводится до кипения, затем настаивается на протяжении 5 часов. За это время основной ингредиент отдаст напитку все полезные вещества, аромат и сок.

По желанию добавляются в компот другие сухофрукты, а также ломтики яблок или груш.

При гастрите с повышенной кислотностью сушёные финики употреблять не рекомендуется, но компот, приготовленный из сухофруктов, регулирует процессы пищеварения. Пить напиток горячим нельзя!

Смузи

  • 0,5 стакана фиников;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды, щепотку соли.

Овсянка заливается холодной водой и настаиваются на протяжении 12 часов. В итоге получится разбухшая масса, которая измельчается при помощи блендера и процеживается через марлю. Финики также замачиваются, но в тёплой воде. Когда сухофрукты станут мягкими, их измельчают до пюре.

Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль. Далее масса взбивается миксером. Можно дополнить блюдо молоком или мёдом по вкусу.

Состояние пищеварительной системы при хронической форме гастрита улучшается, если каждое утро пить такой коктейль в течение 30 дней. В результате работа желудка нормализуется, а метаболические процессы организма придут в норму.

Народные средства

Люди, которые едят финики при гастрите, могут избавиться от различных дискомфортных симптомов, характерных для патологии:

  • Часто пациенты страдают от вздутия живота и метеоризма. Чтобы облегчить состояние, достаточно употреблять спрессованные финики с добавлением измельчённых семечек тмина. Если кушать такое блюдо ежедневно, вскоре неприятные ощущения исчезнут.
  • Плоды при гастрите можно употреблять при воспалении желудка. Необходимо каждый день натощак съедать 1 столовую ложку мёда (натурального пчелиного) вместе с сухофруктами (не больше 7 штук). Это поможет устранить боли в толстом кишечнике.

Понравившиеся блюда из фиников при гастрите обсуждаются с лечащим врачом, который даст полезные рекомендации, индивидуальные для каждого пациента.

Финики при гастрите считаются незаменимым продуктом, способным значительно улучшить состояние пациентов. Большое значение имеет правильное употребление, а также грамотный выбор фруктов при покупке. Сушёные плоды должны лежать отдельно друг от друга и не слипаться. На поверхности качественных фиников не просматриваются кристаллики сахара. Спелые сухофрукты — обязательно сухие, тёмные и морщинистые. Кожура – целостная, без повреждений и плесени. Распространено мнение о том, что плоды с косточкой полезнее.

Читать еще:  Борьба с гастритом, что нельзя делать, как бороться?

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Можно ли есть финики при гастрите желудка и как часто?

Для успешного лечения гастрита важным условием является диетическое питание. Но при этом, следуя определенным ограничениям, нельзя допустить того, чтобы организм страдал от нехватки витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. Финики при гастрите относятся к полезным блюдам, если их правильно употреблять.

Чем полезны финики

При гастрите питание должно быть разнообразным. В рационе должны периодически появляться вкусные продукты. Это позволит получать удовольствие от еды, а положительные ощущения на любом уровне способствуют успешному лечению болезни.

Плоды финиковой пальмы не просто вкусные. Состав продукта богат витаминами, в большом количестве в нем содержатся:

  • Витамины группы B, которые стабилизируют работу нервной системы, помогают защититься от стрессов и нормализуют гормональный фон.
  • Витамин PP, способствующий восстановлению суставов и препятствующий развитию болезни Альцгеймера.
  • Витамин Е, регулирующий обменные процессы и препятствующий процессам старения.
  • Витамин С, оказывающий укрепляющее воздействие на организм и укрепляющий иммунитет.

При употреблении плодов в организм попадает больше количество полезных для здоровья минералов. Рекомендуют употреблять финики также потому, что в них содержатся важные аминокислоты.

Можно ли есть финики при гастрите

Можно ли финики при гастрите в каждом конкретном случае должен решить только доктор. В состоянии ремиссии, если нет никаких противопоказаний, обычно врач разрешает есть плоды финиковой пальмы. Но в первые сутки обострения болезни из рациона их следует исключить. Появиться в меню они могут только на 4-5 день в очищенном виде.

Когда состояние стабилизируется, экзотические плоды можно включать в рацион постоянно в качестве самостоятельного продукта, так и в виде добавки к другим блюдам. С осторожностью следует есть финики при гастрите с повышенной кислотностью. При такой форме заболевания в сутки разрешается употреблять не более 2-3 плодов. При гастрите с пониженной кислотностью полезным считается компот, который способен улучшить пищеварения.

Как выбрать финики

Как правило, из жарких стран в наши края поставляются плоды финиковых пальм в засушенном виде. Если технология высушивания в специальной камере или на солнце была соблюдена, то они имеют равномерный коричневый матовый окрас без каких-либо пятен.

Если плоды отличаются светлым оттенком, то это значит, что они были незрелыми. На плохое качество указывают следующие признаки:

  • Повышенная жесткость плодов.
  • Прилипание плодов друг другу.

  • Отслаивание кожицы от плода.
  • Слишком мягкая структура, когда плод раздавливается при нажатии пальцами.

Совет! Если финики планируется хранить длительное время, то их рекомендуется сложить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в холодильник. Перед употреблением плоды нужно тщательно промыть.

Противопоказания

Обострение болезни является противопоказанием для употребления фиников. Есть их можно в период ремиссии. Отказаться от плодов финиковой пальмы необходимо также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Не рекомендуется употреблять плоды людям со слабым кишечником. Фруктоза, которая в большом количестве содержится в плодах, может спровоцировать расстройство желудка. Противопоказаны финики для больного сахарным диабетом.

Это связано с тем, что в них содержится очень много углеводов. По этой причине следует ограничить употребление плодов людям склонным к ожирению. Большое количество сахаров в составе продукта может навредить при наличии патологий ротовой полости. В частности, при кариесе или пульпите.

Рецепты блюд из фиников

Многие гастроэнтерологи считают, что плоды финиковой пальмы в чистом виде нагружают систему пищеварения. Поэтому рекомендуют вместо них употреблять блюда из фиников при гастрите. В них сохраняются все полезные свойства природного продукта.

Кроме этого, экзотические плоды можно добавлять в различные каши. Благодаря этому вторые блюда обретают оригинальный вкус. Допускается готовить диетические сорта мяса с финиками. Существует много рецептов для вкусных и питательных салатов. Главное, чтобы все ингредиенты в них были разрешены при гастрите.

Десерт

Из сушеных фруктов можно приготовить очень вкусные и полезные десерты. Благодаря им можно устранить неприятные симптомы, которые часто сопровождают болезнь:

  • От повышенного метеоризма можно избавиться, употребляя перемолотую мякоть фиников с добавлением в нее измельченных семян тмина.
  • Боль в толстом кишечнике на фоне гастрита можно снять смесью меда с перемолотыми финиками.

Совет! В устойчивом состоянии ремиссии разрешается себя изредка побаловать конфетами, приготовленными их перемолотых фиников с орехами.

Компот

Компот из фиников очень полезный при гастрите. Он позволяет уменьшить воспалительный процесс и минимизирует риски развития обострения болезни. Перед тем как его варить необходимо тщательно промытые финики оставить в холодной воде на пару часов. Для получения напитка необходимой концентрации рекомендуется на 3 литра воды использовать пол килограмма плодов.

По истечении указанного времени подготовленный компот ставится на огонь. После закипания напитка, его следует снять с огня и поставить настаиваться в течение не менее 4 часов.

После этого можно употреблять компот в качестве обычного напитка. Его температура должна соответствовать комнатной, так как в горячем виде компот может спровоцировать увеличение секреции желудочного сока.

Смузи

Смузи — это очень вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. Для его приготовления необходимо на ночь залить стакан хлопьев 3 стаканами холодной воды. Утром следует замочить пол стакана фиников в теплой воде приблизительно на полчаса.

После этого разбухшие овсяные хлопья следует процедить и взбить блендером вместе с измельченными размягченными финиками. При отсутствии аллергии разрешается добавить в смесь немного меда.

Если употреблять смузи на завтрак, то в короткое время можно улучшить работу ЖКТ. Уменьшают воспаление слизистой и финиковые коктейли. Для их приготовления допускается в смузи добавить в качестве дополнительного ингредиента молоко.

Финики считаются при гастрите очень полезным продуктом. Но обязательно нужно знать, как их правильно употреблять. Кроме этого, необходимо внимательно выбирать экзотические плоды. Если после приема фиников наблюдается какой-либо дискомфорт, то от их употребления лучше отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector