Можно ли есть сельдерей при гастрите?

Сельдерей при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют особого отношения больного к своему организму. Диетическое питание – основа лечебной терапии, рекомендуемая многими специалистами сферы гастроэнтерологии. Часто у современных людей диагностируется гастрит, этот недуг значительно помолодел. А все потому, что культуру питания с появлением фастфудов и полуфабрикатов мало кто соблюдает.

Продукты из супермаркета насыщены ароматизаторами, пищевыми добавками, которые вызывают привыкание организма, увеличивают аппетит, провоцируют большое образование кислоты в желудке, результат:

  • острый гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • и язва желудка.

Назначаемая диета при гастрите значительно ограничивает употребление овощей и зелени, жиров животного происхождения, мучных продуктов, а также пикантных, острых и травяных приправ. Особая роль в рационе больных гастритом играет сельдерей.

Очень часто людей интересуют вопросы: Можно ли употреблять сельдерей при гастрите? В каком количестве? С какими продуктами?

Польза и вред от сельдерея

Об этом растении в последние годы очень много говорят как диетологи, так и гастроэнтерологи. Отношение специалистов к нему, честно сказать, неоднозначное.

С одной стороны эта овощная культура обладает массой полезных качеств:

  • в его корнях, стеблях и листве обнаружены незаменимые для организма человека аминокислоты, магний, железо, калий, сера, каротин, марганец, фосфор, витамины группы А, В, С, К, Е;
  • богатый на клетчатку овощ способствует нормализации перистальтики кишечника, усвояемости полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
  • снабжая клетки тканей питательными веществами, он обеспечивает молодость организма, способствует бодрости и отличному настроению;
  • сельдерей способен улучшать водно-солевой обмен, что помогает избавиться от отеков, задержания жидкости в организме при заболеваниях почек, тем самым нормализовать артериальное давление;
  • полезен он и при лечении суставов – снимает болезненные спазмы и воспаления;
  • сельдерей — это природное снотворное, противомикробное, болеутоляющее, противоаллергическое средство;
  • это растение избавляет от физической усталости, повышает в разы работоспособность;
  • очищает кровь от токсинов и способствует заживлению ран.

С другой стороны, сельдерей:

  • способствует чрезмерной выработке желудочного сока, таким образом, провоцируя повышение показателя кислотности;
  • грубая клетчатка овоща не подходит для употребления при гастрите.

Почему же тогда это растение включено в рацион питания? Все дело в том, что эта овощная культура употребляется в пищу при гастрите в измельченном виде.

Ее можно:

  • тереть на терке;
  • измельчать с помощью блендера;
  • варить и перетирать через сито;
  • выжимать из стеблей и корнеплодов сок.

Правильное ее приготовление не провоцирует прогресс воспалительного очага в желудке.

Что же касается повышения кислотности, то сельдерей противопоказан при «кислом» гастрите, больше назначается в диетах, рекомендуемых при гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Как употреблять сельдерей при гастрите?

Многие рецепты народной медицины не обходятся без сельдерея, эти советы и рекомендации могут навредить больному человеку, а не облегчить его состояние. При гастрите важно обговаривать свое меню с лечащим врачом. Большинство специалистов все же не рекомендуют увлекаться ним. А если и употреблять, то знать меру.

При гастрите нельзя:

  • есть сельдерей в сыром виде;
  • пить свежевыжатый сок из него;
  • употреблять в пищу семена растения, которые содержат много эфирных масел;
  • включать в рацион этот овощ в моменты обострения заболевания.

Допускается и рекомендуется в малых дозах:

  • принимать отвары из корня сельдерея;
  • добавлять свежие стебли растения в супы в измельченном виде;
  • приправлять диетические блюда сушеным сельдереем;
  • варить кремообразные овощные пюре с добавлением пюре из его корнеплода.

Отвары из сельдерея следует принимать за полчаса до еды, доза не должна превышать двух столовых ложек.

В блюда можно добавлять черешковый, корневой и листовой сельдерей, сочетается этот овощ с такими продуктами питания, как:

  • картофель;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • яйца;
  • постная рыба;
  • нежирное мясо;
  • рисовая, гречневая крупы;
  • оливковое масло;
  • сладкие яблоки;
  • нежирный творог.

Диета при гастрите подразумевает минимальное употребление соли. Блюда, приготовленные с добавлением сельдерея, не солят, поскольку привкус этого растения горьковато-соленый. Горечь при термообработке исчезает.

Важно знать каждому!

  • Добавление сельдерея в меню людей, страдающих гастритом, объясняется стремлением повысить иммунные резервы организма, очистить его от образующихся токсинов в процессе воспаления слизистой желудка, улучшить перистальтику кишечника при нарушении процесса пищеварения. Придерживаясь рекомендаций специалистов соблюдать строгую диету, можно добиться стабильного улучшения своего состояния здоровья.
  • Назначаемая диета при гастрите может быть индивидуальной. Не всем людям подходит рекомендуемый список разрешенных продуктов. Только методом постоянных проб удается отслеживать реакцию своего ЖКТ на употребление того или иного продукта. Это касается и употребления сельдерея.
  • При гастрите важно не создавать в желудке агрессивную микрофлору, которая негативно влияет на целостность его стенок. Поэтому к вкушению сельдерея нужно относиться с большой осторожностью.
  • Этот овощ не включается в рацион беременных женщин, больных гастритом, кормящих мам, людей, страдающих одновременно с гастритом варикозным расширением вен или тромбофлебитом.
Читать еще:  Повышенное артериальное давление при гастрите

Следует помнить, что включение в рацион сельдерея при гастрите требует обязательной консультации гастроэнтеролога!

Можно ли есть сельдерей при гастрите и как употреблять в зависимости от стадии болезни? Рецепты из овоща

Корень и черешки сельдерея издавна применяются как лечебно-диетическое средство. Блюда, приготовленные из этого овоща благоприятно действуют на слизистую оболочку желудка. Данная статья для тех, кто еще не знает о пользе употребления черешков при гастрите.

Какие вещества в составе могут влиять на желудок?

Вкус и аромат корнеплода определяет сложная смесь из 40 соединений. Калорийность черешков 13 ккал, у корнеплода 34 ккал.

Сельдерей является щелочным продуктом питания. Нормализует в организме соотношение кислот и щелочей.

На желудок оказывают воздействие:

  • вода нейтрализует кислотность желудочного сока;
  • апиум (не крахмальный полисахарид), устраняет воспаление в желудке;
  • флавоноиды оказывают спазмолитическое, противоязвенное действие;
  • эфирные масла обволакивают слизистую оболочку желудка, нормализуют пищеварение в желудке, устраняют неприятный запах изо рта, заживляют язвы;
  • благодаря наличию апигенина и фитохимического кумарина предотвращают развитие рака желудка;
  • щавелевая кислота в сыром овоще стимулирует пищеварение, после тепловой обработки из органической формы преобразуется в неорганическую, что приводит к расстройству желудка;
  • витамин U снижает кислотность желудочного сока, предотвращает развития язв в желудке.

Стебель и корень – разница во влиянии на желудок

Химический состав корня и стебля растения отличается:

  • Корень способствует заживлению язв, эрозий слизистой оболочки желудка. Возбуждает аппетит. Обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием.
  • Стебли содержат наибольшее количество витаминов, биоактивные вещества. Состав минеральных веществ в 1,6 раза больше, чем в корнеплодах. Повышают образование желудочного сока, способствуют улучшению перемешивания пищи. Оказывают противорвотное действие.

Польза и вред

Возбуждая аппетит и увеличивая выработку желудочного сока, овощ принесет пользу при гастрите с пониженной кислотностью.

Вредное воздействие окажет употребление овоща в сыром виде. Повышенное количество желудочного сока раздражает желудок и приводит к обострению заболевания при гастрите с повышенной кислотностью. Большое количество растительной клетчатки противопоказано при любой форме гастрита.

Можно ли есть овощ при заболевании и как употреблять?

Если кислотность повышена

Для данной формы болезни особенно важно, щадить слизистую оболочку, тормозить секрецию желудочного сока. Продукты, возбуждающие секреторную функцию желудка, богатые растительной клетчаткой, исключаются из пищевого рациона. Сельдерей противопоказан в любом виде.

Если кислотность понижена

Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Употреблять сельдерей в пищу разрешается в протертом виде, после тепловой обработки. Но необходимо соблюдать осторожность. Можно добавлять в блюда (не в сыром виде!) небольшое количество пряности для однократного приема пищи.

Страдающие гастритом, плохо переносят свежий сок, сырые овощи, даже протертые, остро реагируют на небольшие погрешности в диете. Поэтому употребление в больших количествах приведет к обострению воспалительного процесса.

Принимать сельдерей в сыром виде противопоказано.

Употребление в зависимости от стадии болезни

При хронической форме

  • Разрешается кушать супы с применением тертых стеблей.
  • Варить овощное пюре, приправлять сушеной травой готовые блюда.
  • При диетическом питании овощ добавляют к мясу, он способствует выработке желудочного сока.
  • Разрешается пить отвары из корня.
  • Для предупреждения обострения гастрита, нужно соблюдать умеренность, количество съеденной пищи.

Отвары относятся к скоропортящимся лекарственным формам, желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение не более 2-3 суток в прохладном месте.

В стадии ремиссии

  • Необходимо поддерживать диету, не переедать, принимать пищу маленькими порциями.
  • Блюда готовятся на пару, делают суфле, тушат в измельченном виде.
  • Употребление сырого сельдерея не рекомендуется.
  • Разрешается употребление в сочетании с картофелем, тыквой, кабачками, баклажанами. Пищу не солят.
  • Не рекомендуется пить свежий сок и употреблять в пищу семена сельдерея.

В период обострения

Хронический гастрит протекает длительно и обостряется, как правило, в результате нарушений диеты. Корнеплод содержит в составе большое количество растительной клетчатки, употребление которой может привести к ухудшению состояния. Использование в пищу в любом виде противопоказано.

В период обострения гастрита рекомендуется временно отказаться от сельдерея.

Рецепты

Простой суп из черешков

В состав корнеплода входит органический натрий, не минеральный, как в поваренной соли. Натрий не влияет на организм человека отрицательно, а способствует улучшению вкусовых качеств пищи.

Салат

Противопоказания

Одним из непременных условий для лечения болезней желудка врачи считают правильное питание. Из рациона исключаются сок, корень, черешки сельдерея в сыром виде и после тепловой обработки.

Читать еще:  Геморрагический антральный гастрит

Употребление растения в пищу противопоказано при заболеваниях:

  1. Гипертрофический гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Геморрагический гастрит.
  3. Эрозивный гастрит.
  4. Атрофический гастрит.
  5. Сосочковый гастрит.
  6. Острый гастрит.

Сельдерей – растение, имеющее разносторонние лечебные свойства. Благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные качества, позволяющие использовать при гастрите. Лицам с хроническими заболеваниями желудка перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом. При употреблении учитывайте свои ощущения, чтобы сохранить свое здоровье. Контролируйте свой рацион питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сельдерей и гастрит

Дать однозначный ответ на вопрос, можно ли применять сельдерей при гастрите, невозможно, так как все зависит от кислотности желудочного сока. Это растение обладает множеством полезных свойств, которые обеспечивают ему входящие в состав компоненты. Чтобы получить от сельдерея только пользу, больным гастритом, прежде чем включать его в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Целебные и вредные свойства

Полезные качества сельдерея известны во всем мире, а обязывает своей популярностью составу, в котором содержится немалое количество витамина С, РР, магния, натрия, железа, пиридоксина, тиамина, фосфора, калия, бета-каротина и клетчатки. Благодаря такой комбинации составляющих, зеленый овощ оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС, уменьшает раздражение, усталость, предотвращает новообразования, предупреждает патологии миокарда и сосудистой системы, нарушения в работе щитовидной железы и сахарный диабет. Плюс ко всему, сельдерей улучшает качество крови, способствует растворению солевых отложений и снижению уровня «плохого» холестерина в кровяной жидкости.

Полезный овощ положительно влияет на функционирование простаты, нормализует стул, восстанавливает гормональный фон у представительниц прекрасного пола и повышает иммунную систему. Кроме этого, при использовании сельдерейных стеблей и корней отмечается незначительное снижение высокого уровня кровяного давления.

Любителям этого зеленого овоща следует знать не только положительную сторону сельдерея, но и отрицательную. Так, растение способно нанести вред, если им злоупотреблять во время беременности, особенно на поздних сроках. Это связано с тем, что входящие в его состав некоторые вещества стимулируют приток крови к мышцам матки и провоцируют ее усиленное сокращение. Кроме этого, нежелателен сельдерей для больных эпилепсией, а также тем, кому диагностировали камни в почках, так как он способен усилить движение конкрементов, а это, в свою очередь, повлечет за собой необходимость в проведении операции. Противопоказано полезное растение при холецистите, панкреатите, варикозе и тромбофлебите.

Разрешается ли есть при воспаленной слизистой желудка?

Сельдерей не запрещают употреблять больным гастритом только в том случае, если заболевание сопровождается пониженной кислотностью пищеварительного сока. В случае повышенной выработки соляной кислоты продукт запрещен, так как в его составе находятся эфирные масла, способные ускорять выработку сока, который и без того находится в переизбытке и раздражает слизистый слой желудка, провоцируя боль. Если пренебрегать этим запретом, больной столкнется с дискомфортом в желудке, тошнотой и резкими болями в животе. Более того, не заставит себя долго ждать язвенная болезнь и внутренние кровотечения. Свежевыжатый сок из сельдерея противопоказано употреблять при любом виде гастрита. Чтобы избежать возможного вреда от использования этого продукта, лучше всего готовить его на пару, тушить или запекать в духовке.

Однако профильные медики настоятельно рекомендуют с осторожностью использовать сельдерей при любых патологиях ЖКТ и перед тем как включать его в рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.

Как употреблять?

Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, полезным будет отвар, приготовленный следующим образом:

Перед приготовлением отвара корневище растения нужно измельчить.

  1. Измельчить корневую часть сельдерея и получившееся сырье залить 2 стаканами кипятка.
  2. Поставить на огонь, довести до 100 °C и проваривать 6 минут.
  3. Убрать с плиты и, накрыв крышкой, поставить в теплое место.
  4. Через 8 часов отвар профильтровать и пить по 2 большие ложки за полчаса до еды трижды в сутки.

Можно добавлять свежие стебли овоща в супы, не забыв их предварительно измельчить, а также приправлять сельдереем в сухом виде различные диетические блюда. Диетологи рекомендуют больным гастритом употреблять крем-супы из этого корнеплода, но при этом не следует забывать, что остальные компоненты в рецептуре блюда должны быть допустимы при гастрите.

Как выбрать и хранить овощ?

Перед тем как купить, необходимо тщательно осмотреть клубень, обратить внимание на листья сельдерея, которые должны быть ярко-зелеными, плотными и приятно пахнуть. Не следует брать овощ, если его листовая часть мягкая, вялая с видимыми повреждениями, так как, скорее всего, пользы в таком растении будет минимум. Сельдерей нужно хранить завернутым в пищевую пленку внизу холодильника, также можно обернуть корнеплод фольгой или держать в сосуде с водой.

Сельдерей в еде при гастрите

Все знают, что в большинстве овощей и зелени много полезных веществ и витаминов, сельдерей далеко не исключение. Сельдерей можно есть как в готовом, так и в сыром виде, он имеет необычный кисловатый вкус, который неплохо дополняет множество блюд. Его используют как ингредиент в салатах или добавляют в различные блюда (рагу, супы и т. д.) для придания особого аромата. Является очень полезным продуктом питания, помогающим улучшить работу пищеварения, благоприятно влияет на работу нервной системы и поддерживает в тонусе сердце человека.

Читать еще:  Хронический, атрофический и поверхностный активный гастрит

О сельдерее неплохо отзываются врачи. Он имеет в составе множество полезных элементов и обладает целебными свойствами, позволяя держать организм в тонусе и неплохо укрепляя иммунитет. В народной медицине используют как омолаживающее средство и верят, что его употребление придаст молодости не только внешне, но и продлит жизнь на долгие годы.

Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью

Задаваясь вопросом, можно ли есть сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью, рассмотрим то, как он влияет на пищеварительную систему в целом, и какой эффект несёт для работоспособности желудка.

Пожалуй, начнём с того, что этот продукт, попадая в пищеварительную систему, активизирует работу желудка. Для качественного переваривания сельдерея и его усвоения желудок интенсивно начинает выделять кислоту, причиной этого служит наличие эфирных масел, которые концентрируются в стебле и корне растения. Также он несёт в себе большое количество грубой клетчатки, которая пагубно влияет на стенки желудка. Грубая клетчатка воздействует на слизистую оболочку как щётка, ослабляя и без того воспалённые ткани органа пищеварения. При излишнем употреблении такой клетчатки даже у здорового человека возникает дискомфорт, не говоря уже о повышении выделения желудочного сока.

Исходя с вышесказанного, сельдерей при остром или хроническом гастрите, протекание которого сопровождается повышенным выделением желудочного сока, категорически запрещается. Употребление продукта при остром воспалении повлечёт за собой довольно нехорошие последствия, а именно: резкую боль в животе, тошноту и дискомфорт. Пренебрежительное отношение к запрету может усугубить ситуацию и привести к язвенной болезни, а то и к внутреннему кровотечению.

С хронической проблемой желудка эта еда будет постоянно приносить дискомфорт и нарушать процесс пищеварения. Дискомфорт также будет сопровождаться редкими тупыми болями в животе и кислой отрыжкой, а со временем всё перерастёт в обострение, и без серьёзного лечения уже будет не обойтись. При антральном гастрите повышение кислоты недопустимо, так как зачастую в лечении участвуют антисекреторные препараты, а сельдерей будет только мешать процессу лечения увеличением выделения секрета.

В итоге сельдерей запрещается в любом виде, если вы имеете проблему с повышенной кислотностью. Употребление может быть дозволено доктором только на последних стадиях лечения гастрита, в качестве профилактики, для восстановления пищеварения после антисеркреторных препаратов.

Сельдерей в диете

Хоть гастрит и лечится медикаментозным путём, правильное питание и соблюдение диеты – не менее важные факторы в процессе выздоровления. В основном при любой форме гастрита диетологи придерживаются двух основных правил при составлении диеты для пациентов:

  1. Частое употребление пищи в маленьких порциях – есть нужно часто, раз 5 — 6 в день, но при этом ваши порции не должны заставлять напрягаться желудок, поэтому порции должны быть достаточно небольшими (составляя половину, а то и меньше от обычной порции).
  2. Жидкая или измельчённая пища – еда обязательно должна быть быстро перевариваемой, для этого любой продукт должен быть перетёрт или мелко измельчён. Употреблять советуется жидкую пищу (супы, бульоны, похлебки).

Исходя из этого, сельдерей можно добавлять в диету в измельчённом виде, и лучше всего приготовленным. Он будет даже уместен в составе разных супов или как ингредиент овощной подливы к каше. Так как сельдерей повышает кислотность, будет полезен в диете при пониженной секреторной функции, иногда даже разрешается выпить свежий сок в качестве профилактики.

Но не стоит забывать, что диета строится на диагнозе формы гастрита, и в разных случаях составляют разные диеты. Поэтому будет верным решением посоветоваться с гастроэнтерологом по поводу добавления сельдерея в нашу диету.

Так можно ли сельдерей употреблять при гастрите или нет?

Подведя итог, можно сказать, что способность сельдерея активно повышать кислотную среду желудка привела к запрету употребления в большинстве случаев заболевания. Хоть продукт и имеет в составе множество полезных аминокислот и витаминов, которые способствуют выздоровлению, всё же не рекомендован при гастрите с высокой кислотностью, так как вреда он нанесёт больше, нежели пользы.

Перед употреблением того или иного продукта при наличии гастрита всегда советуемся с врачами. Даже если наш желудок здоров, стоит беречь это здоровье, вести правильный образ жизни в питании. И такое заболевание, как гастрит, обойдёт нас стороной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector