Лечение обострения гастрита народными средствами: мед, травы

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Лечение гастрита народными средствами

Причины гастрита, диета и лечение народными средствами

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Симптомы гастрита: приблизительно через час после приёма пищи возникает изжога, жжение, ощущение тошноты и тяжести в области желудка, иногда сопровождается тупой болью. Может возникнуть отрыжка, понос или, наоборот, запор.

Причины, способствующие возникновению гастрита: длительный приём лекарственных препаратов, неправильное питание (еда “в сухомятку”, употребление некачественных продуктов, преобладание в пище острых, маринованных продуктов, алкоголь, переедание), заболевание других органов пищеварения, инфицирование бактерией хеликобатер пилори. Лекарственные препараты помогают не всем и не всегда. С разной степенью тяжести гастрит может “мучить” очень долгое время.

Какая кислотность у вашего желудка

Хронический гастрит протекает волнообразно, в виде резких обострений и довольно длительных ремиссий. А дальше очень важно, много ли содержится соляной кислоты в вашем желудочном соке. В зависимости от этого различают гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью. Не всегда возможно их идентифицировать по симптомам и единственным надежным тестом является зондирование.

Если больной испытывает тяжесть и ноющие неприятные боли под ложечкой, постоянное чувство переполнения после еды, тошноту, если у него отрыжка воздухом и частый понос, то скорее всего у человека гастрит с пониженной кислотностью, способствующий возникновению рака желудка. Для него соответственно подбирается диета и лечение.

Гастрит с нормальной или повышенной кислотностью чаще всего встречается у молодых людей. Помимо болей, у людей возникает изжога после еды, частая отрыжка кислым, случаются запоры, на языке обильный белый налет. Осложнением такого гастрита бывает возникновение эрозий на поверхности слизистой желудка. А это состояние может переходить в язвенную болезнь.

Что едят при гастрите

Лечение любого гастрита начинается с диеты, общие правила которой:

  • принимать пищу лучше 4 – 6 раз в день понемногу;
  • питье и пища не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  • не глотать твердую пищу, не прожевав ее очень тщательно.

Гастрит с пониженной кислотностью

Необходимость щадить воспаленную слизистую желудка сочетается с необходимостью стимулировать выработку желудочного сока, поэтому больным назначается полноценная диета, из которой исключены молочные продукты, но присутствуют экстрактивные вещества – наваристый бульон и фруктовые компоты.

Пищу можно отваривать, запекать, обжаривать. Запрещенных продуктов мало – это в основном грибы и чеснок. С едой больные употребляют натуральный желудочный сок или его препараты, сок подорожника, ферменты.

Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью

При его обострениях секреторная функция слизистой оболочки желудка сохранена и даже повышена. Поэтому исключаются любые вещества, возбуждающие секреции желудочного сока, питаться надо дробно, через каждые два-три часа.

Запрещены грубая растительная клетчатка, бульоны, молочнокислые продукты, пряности, кофе. Во время лечения больные принимают препараты, связывающие избыток кислоты, а для успокоения нервной системы – настой пустырника или отвар корня валерианы.

Народное лечение гастрита желудка

Лечение гастрита народными средствами в домашних условиях является наиболее подходящим и безобидным методом для всех без исключения больных. В этой статье будет описано лечение гастрита желудка, которое реально помогло многим людям. Вам достаточно будет лишь выбрать для себя наиболее подходящий и доступный рецепт.

• Этим рецептом народной медицины лечились от гастрита строители БАМа:

Купите 400 – 500 граммов хорошего свежего говяжьего мяса и сделайте продолговатую стежку 5 на 5 см. Заморозьте его в морозилке. Каждое утро натощак за 10 минут до завтрака отрезайте строганинку толщиной 2 – 3 мм, кладите этот тонкий ломтик на язык и рассасывайте до тех пор, пока не останутся только твёрдые волокна, которые нужно разжевать и проглотить. Проводить эту процедуру до тех пор, пока не закончится мясо. Уже через неделю уйдет постоянная боль.

• Смешайте в соотношении 10 : 1 10%- ную настойку прополиса и облепихивого масла. Принимайте по 20 – 30 капель с водой или молоком 3 раза в день за час до еды.

• Перемешайте 250 г мёда, 0,6 литра оливкового масла и сок двух лимонов. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, предварительно перемешав. Хранить в стеклянной банке в прохладном месте.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

• Рецепт для тех, у кого пониженная кислотность: смешайте в трёхлитровой банке 25 г прополиса, 1 кг мёда, 1 литр коньяка и 1 кг прокрученных лимонов. Поставьте в комнате в тёмном месте. Настаивайте месяц, взбалтывая через каждые 2 дня. Затем процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Смешайте в соотношении 1 к 2 сок моркови и сок салата и принимайте по полстакана 2 – 3 раза в день с 1 чайной ложкой мёда до еды.

• Смешайте в равных частях шишки хмеля и листья подорожника. Литром кипятка залейте 3 ст ложки смеси этих трав, дайте настояться 15 минут, процедите и выпейте этот настой за 6 приемов в течение дня.

• Этот рецепт народной медицины помимо гастрита вылечивает язву двенадцатиперстной кишки: за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день пить в тёплом виде по полстакана сок из свежей капусты.

Эффективное лечение очагового гастрита

• Настоящим подарком больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, являются свежий сок картофеля (лучше из розовых клубней). Он помогает предупреждать обострение гастрита и язвы желудка. А уж если такое случилось, служит прекрасным лекарством.

Читать еще:  Типы гастрита: первичный, хронический типа а и в, смешанный

Принимать картофельный сок рекомендуется от 50 до 150 грамм 2 раза в день до еды. Приготовить его очень просто: воспользуйтесь соковыжималкой или просто натрите очищенный картофель на терке и с помощью марли отожмите сок. Способствует он и предупреждению запоров, а также содержит большое количество калия, необходимого сердцу и помогающего при гипертонической болезни.

• Рецепт от гастрита овсяной каши с травами: в маленькую кастрюлю всыпать 2 столовых ложки календулы, залить стаканом кипятка, 10 минут держать на слабом огне и оставить на 20 минут. Затем процедить, снова довести до кипения, всыпать 3 столовых ложки овсяных хлопьев и, когда каша загустеет, добавить в неё 1 столовую ложку мёда. По тяжести болезни, кушать 1 или 2 раза ( утром и, или вечером). У кого кислотность понижена, вместо календулы добавлять тысячелистник.

• Утром натощак выпить белок двух свежих, от домашних кур, яиц. Есть можно только через 1,5 часа. За это время белок обволакивает и зарубцовывает больное место. Вечером перед ужином повторить процедуру. До выздоровления обычно хватает 7 дней.

Лечение гастрита народными средствами

Лечение гастрита зелёными яблоками

Очень эффективным народным средством лечения гастрита являются яблоки, в особенности зелёные. Очистите от кожуры зелёные яблоки, мелко измельчите их или просто потрите на тёрке. Вот и всё, можно есть, причём в неограниченном количестве.

Сложность заключается в том, что после их употребления нельзя есть в течении 2-3 часов, так как может начаться газообразование. Поэтому проще всего есть яблочную кашицу утром на завтрак. Если вы привыкли завтракать кашей, то ничего не мешает вам поесть овсяной каши с яблочной кашицей!

В первый месяц такого лечения яблоки необходимо есть ежедневно, можно дважды в день, только не на ночь. Во второй месяц можно уже 3 раза в неделю. А на третий месяц уже будет достаточно даже и одного дня, но с верным соблюдением всех правил!

Еще более простой рецепт с яблоками – делать каждое утро натощак свежий сок из зеленых яблок и моркови, в соотношении 1:1 (по пол стакана яблочного и морковного).

Гастрит больше не донимает

Итак, для того, чтобы избавиться от гастрита, вам нужно поставить пять литров молока на что-нибудь теплое, чтобы оно быстрее скисло. (подруга ставила на котел). Нужно довести до кипения, но только не кипятить далее. Уберите творог, в его сыворотке нужно проварить овес. Предварительно овес помойте и просейте. Должны быть пять частей сыворотки и одна часть овса. Всё варите в эмалированной кастрюле на медленном огне в течение трех часов. Затем остудите и процедите. Овес нужно выбросить, а оставить только сыворотку. Добавьте в нее триста граммов меда, сто двадцать пять граммов спирта. Поставьте данную смесь в холодильник. Пить лекарство нужно по тридцать граммов за пятнадцать минут до еды. Перед тем как употреблять, взболтайте смесь. Вам необходимо выпить три порции.

Одна женщина рассказала, что она делала так: вечером наливала тридцать граммов лекарства для того, чтобы к утру оно согрелось. После того как выпивала с утра – наливала состав, чтобы он нагрелся к обеду. Она это делала для того, чтобы пить состав не холодным, а комнатной температуры.

Гастрит – он и у депутата гастрит

Расскажем вам о рецептах, которые позволят вам вылечить гастрит в любой его форме проявления, особенно с повышенной кислотностью.

Масло. Каждое утро, до того как позавтракаете, выпивайте 2 стакана прохладной чистой воды без газа для того, чтобы желудок проснулся. Натощак пейте 1-3 раза в день одну столовую ложку оливкового масла, но только не чаще, так как масло – это сильное желчегонное, и как результат, сильно слабит кишечник. Масло подойдет любое, но только не рафинированное, и оно не должно горчить при употреблении. Уже через четырнадцать дней увидите, что вам стало легче. Если хотите закрепить эффект от лекарства, то продолжайте лечение ещё пару месяцев. Такое масло не вредит.

Мед. Для другого способа избавления от гастрита нужен хороший, свежий, желательно цветочный (от белой акации) или горный мед. Каждый день утром и вечером съедайте по 1–2 ст. ложки мёда перед едой, запивая теплой (но не горячей) водой или таким же свежим чаем. мёд можно размешивать в воде и пить медовый раствор. После этого можно есть только через пятнадцать минут и негрубую пищу. Курс лечения 1 месяц.

Мед с молоком. Если мёд размешивать в теплом молоке, то это ещё сильнее усилит лечебный эффект. При болях в желудке молоко с мёдом можно пить на протяжении всего дня, из расчета 2 столовые ложки мёда на стакан молока.

Первый приём пищи должен быть из мягкой пищи, например, съешьте йогурт, кефир, омлет, мягкий сыр. А вечером, после меда, выпейте чай – лучше, если это зеленый чай. И желательно на ночь больше не есть. Или если очень захотите, то съешьте опять что-либо нейтральное, мягкое. И помните, что в течение всего курса лечения вам нужно исключить из своего рациона всё, что содержит уксус, и не употреблять кофе.

Также воспользуетесь хорошим методом лечения – самомассажем. Осторожно и мягко прощупайте пальцами область, где располагается желудок, старайтесь вызвать приятное ощущение. Желудок не должен быть в этот момент совсем пустым или полным. Приятные ощущения подскажут вам, что вы действительно лечите себя, а не наносите вред.

Лечение гастрита соком капусты

Самым эффективным средством лечения гастрита из соков является капустный сок. Он буквально творит чудеса. Особенно он необходим людям с пониженной кислотностью желудка. Для его приготовления выжмите стакан сока из капустных листьев на соковыжималке. Перед употреблением следует подогреть его. Если сок у вас вызывает тошноту, то пейте его спустя более четырех часов после отжатия.

Принимать сок следует по полстакана 2 раза в день за час до еды. Капустный сок можно даже заранее приготавливать. Срок его хранения – 36–48 часов (если более – то он уже не будет давать эффект).

Лечение гастрита целебными травами

При обострении гастрита одна женщина решила обратиться к народным методам лечения гастрита и вылечилась травами всего за месяц. Но при этом ещё она соблюдала диету: ела только протертую пищу. Боли перестали донимать её уже после первого дня лечения.

Рецепт состоит в следующем: возьмите по 1 ст. ложке травы тысячелистника, подорожника, сены, зверобоя, крапивы, цветов ромашки, календулы и 1 ч. ложку корня валерианы. Всё – на 1 л кипятка. Кипятите 1–2 минуты. Остудите, процедите, выпивайте 50–100 мл отвара за 30 минут до еды 3 раза в день. Также следует добавить, что после такого лечения женщина каждый день принимала натощак по 1 ч. ложке жидкого мёда в течение двух лет.

Лечение гастрита берёзовой корой

При продолжительном гастрите и при невыносимой изжоге очень эффективно помогает берёзовая кора, сорванная ещё весной, во время соковыделения. Кора в этот период имеет красный цвет. Две столовые ложки мелко нарезанной коры залейте литром горячей воды, температура которой не выше 60 °C. Через 2–3 часа настаивания средство надо процедить. Принимать необходимо перед едой по полстакана 3 раза в день, причём после применения настоя, примерно через 15 минут, следует ещё принять столовую ложку растопленного сливочного масла. И только ещё через 15 минут можно садиться есть. Курс лечения – 20 дней. При возникновении болей в желудке, отрыжке, полезно заваривать траву чистотела и пить вместо чая.

Лечение гастрита софорином

Довольно хороший эффект проявляет настойка софоры (японской акации), называемая софорином. Возьмите свежие плоды софорина, мелко порежьте их в стеклянную банку. Залейте их водкой в соотношении 1:2. Настаиваться состав должен 10–12 дней. После чего настой фильтруют и хранят в холодильнике. Пить следует по 25–30 капель за полчаса до еды 3 раза в день, а также в четвёртый раз перед самым сном. Курс лечения – 21 день, после чего – обязательный перерыв на 10 дней. Если будет нужно, курс можно повторить.

Лечение гастрита лопухом

Хороший лечащий эффект оказывает отвар из корней лопуха. Для его приготовления возьмите чайную ложку мелко измельченного корня лопуха и залейте полулитром кипятка. Настаивать нужно 12 часов, поэтому лучше заваривать на ночь. Настой следует принимать по полстакана 4 раза в день.

Или можно приготовить отвар из корней лопуха. Для этого возьмите чайную ложку сырья и кипятите в стакане воды 5–10 минут. Принимать отвар нужно по столовой ложке 3–4 раза в день.

Лечение гастрита соком картофеля

Сок картофеля считается очень хорошим средством для лечения гастрита. Утром, перед едой, выпейте один стакан свежевыжатого картофельного сока, затем желательно полежать полчаса. Через час после приёма сока можно поесть. Курс лечения – 10 дней. Таких курсов следует провести три, но с обязательным перерывом после каждого курса – также на 10 дней.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница “Бабушка”

Хронический гастрит лечим диетой, травами и медом

Народные средства помогут значительно облегчить и ускорить лечение хронического гастрита. Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка является достаточно распространенным недугом. При этом нарушается сократительная функция желудка, изменяется время нахождения в нем пищи и меняется секреция желудочного сока.

В воспаленные участки на слизистой оболочке попадает желудочный сок, который в основном состоит из соляной кислоты, и разъедает ранки. При отсутствии своевременного лечения могут развиться язва и злокачественные новообразования желудка. Поговорим о гастрите более подробно.

Виды гастрита — краткая характеристика

Различают три вида этого хронического заболевания:

1. Аутоиммунный гастрит (тип А) характеризуется тем, что иммунная система организма дает сбой и начинает выработку антител, которые повреждают клетки слизистой желудочной оболочки. В результате производство соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения, резко падает, и пища эвакуируется из желудка с большой задержкой. Пониженная кислотность.

2. Гастрит (тип В), развивающийся от жизнедеятельности бактерии Helycobacter pylori, поражающей слизистую оболочку желудка. Заболевание длительное время ничем себя не проявляет.

3. Реактивный гастрит (тип С) развивается на фоне неконтролируемого приема некоторых медицинских препаратов, например аспирина, курения, алкоголизма и рефлекс-дуоденита – забрасывания в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Понижение кислотности желудочного сока.

Рецепты народной медицины

1. Перейти на дробное питание до 6 раз на протяжение дня. При повышенной кислотности питание должно соответствовать диете №1, а при пониженной – диете №2.

2. В домашних условиях популярно одно средство — съедать на завтрак 3 картофелины среднего размера в сыром и измельченном виде. До обеда пищи больше не употреблять. Принимать, чередуя 10 дней лечения и такого же перерыва, до исцеления. Картофель можно заменить на 100 мл свежеприготовленного сока.

3. 1 стакан молока поставить вечером в теплое место для сквашивания. Утром вместо завтрака выпить 1 свежее сырое яйцо и, спустя 20 минут, стакан простокваши. В течение последующих 2 часов пищи не употреблять. Длительность лечения 10 дней. Если необходимо, курс можно повторить.

4. Лекарства из травяных сборов рекомендуется принимать курсами по 6 недель с перерывом не менее 14 дней. После устранения болевых симптомов прием не прекращать в течение 1 месяца.

5. Взять 200 грамм домашнего комнатного растения алоэ, возрастом от 3 лет, который не поливали на протяжении недели. Добавить 200 грамм ягод красной спелой рябины и пропустить сырье через мясорубку.

К полученной смеси следует прибавить по 200 грамм сливочного масла, козьего жира и меда, желательно, майского. Смесь хорошенько перемешать, добавив 0,5 литра хорошей водки или самогона, перелить в стеклянную бутыль и настаивать в темном прохладном месте на протяжении 1 недели. Процеженную настойку надо принимать за час до еды по 1 полной столовой ложке до окончания жидкости. Одновременно следует пить отвар зверобоя продырявленного в виде чая в течение дня. Соблюдать диету.

6. Травяной сбор, состоящий из чистотела, медвежьего ушка и толокнянки, взятых по 25 грамм, засыпать в 2-литровый термос и залить кипятком. Настаивать 12 часов. Пить в процеженном виде без меры на протяжении дня. Лечиться в продолжение 1 недели. После такого же перерыва курс при необходимости можно повторить.

7. Приготовить отвар сушеницы топяной из 1 столовой ложки травы, заваренной в 1 стакане крутого кипятка. Рекомендуется принимать до еды 1/2 стакана. После приема пищи съедать 1 чайную полную ложку мелко перемолотого порошка корневищ синюхи голубой. Применять при повышенной кислотности.

Лечение хронического гастрита состоит из двух фаз — купирование приступа обострения и поддерживающая терапия. Если болезнь обостряется, необходимо обратиться к врачу, ведь только после всестороннего обследования можно подобрать эффективные препараты для борьбы с недугом. Когда боль, тошнота и спазмы исчезают, в «бой вступают» различные средства, активизирующие регенерационные свойства клеток.

Это настои и отвары из лекарственных трав (бессмертника, календулы, зверобоя, алое, алтея), а также диетотерапия. Врачи и народные целители говорят в унисон: при гастрите необходимо употреблять блюда, которые мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка, не вызывая активной секреции соляной кислоты.

8. Срезать 15 листьев алоэ, возрастом не менее 3 лет, положить в холодильник. По истечении 2-х недель, выдавить из этих листьев сок. Добавить столько же по объему меда и хорошенько перемешать. Употреблять по 5 мл до каждого приема пищи. Рецепт для гастрита с пониженной кислотностью.

9. Подготовить по 10 грамм листьев мяты перечной, травы вахты трехлистной и листьев валерианы. Кожуру 1 апельсина обдать кипятком и измельчить. Все перемешать и залить полным стаканом крутой кипящей воды. Употреблять процеженный настой до каждого принятия пищи по 1 стакану в теплом виде. Рекомендуется при повышенной кислотности.

10. Цветы бессмертника песчаного и акации белой, трава тысячелистника, земляники лесной и душицы, корень одуванчика, корневище девясила, клубеньки ятрышника взять в равных весовых частях. Измельчить в порошок и тщательно перемешать.

Отмерить 10 грамм полученной смеси и нагревать на водяной бане с 300 мл кипящей воды в течение 10 минут. Рекомендуется принимать в объеме 100 мл полученного настоя в теплом виде примерно за 30 минут до каждого приема пищи. / Пониженная кислотность/.

11. Взять в равных весовых частях семена аниса и тмина, цветки календулы и липы, траву мелиссы и крапивы, верхнюю часть исландского мха. Тщательно измельчить и перемешать. Полную столовую ложку лекарственного сбора залить 500 мл крутого кипятка. И затем необходимо настоять в термосе на протяжении 8 часов. Употреблять 6 раз в течение дня между основными приемами пищи в теплом виде. /Повышенная кислотность/.

12. Отмерить в равных объемных долях траву золототысячника, будры плющевидной, донника и манжетки, корневище алтея, листья кипрея и соплодия ольхи серой. Чайную с горкой ложку травяного сбора залить стаканом кипящей воды. Протомить на водяной бане около 15 минут. Затем настоять, укутав плотной тканью, не менее 2 часов. Настой принимать рекомендуется за 20 минут до каждого приема пищи в количестве 100 мл. /Повышенная кислотность/.

13. 5-7 капель мятного масла нанести на кусочек сахара-рафинада и употреблять между основными приемами пищи не менее 4 раз в день.Рекомендовано принимать при повышенной секреторной функции желудочного сока.

14. Взять по одной части плоды тмина, фенхеля и аниса, добавить две части листьев и травы мяты перечной. Тщательно размять и перемешать. 10 грамм полученного сбора залить 250 мл крутого кипятка и на маленьком огне прогревать на водяной бане не менее 15 минут. Рекомендуется прием теплого лекарства глотками на протяжении дня при сильных болях в области желудка.

При лечении хронического гастрита народными средствами необходимо постоянное наблюдение у лечащего врача. Только специалист может заметить улучшение или ухудшение состояния больного органа и вовремя принять необходимые меры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector