Лечение голоданием при гастрите

Можно ли голодать при гастрите

Для избавления от болезней пищеварительного тракта нужно медикаментозное вмешательство и нормализация режима питания. Последний фактор обязателен для лечения гастрита, но некоторые больные предпочитают не употреблять пищу при обострении болезни. Ниже описано, допускается ли голодать при гастрите.

Голодание при гастрите

Голодание допустимо: это эффективный подготовительный этап к медикаментозному лечению. Если у пациента обнаружен острый гастрит, вызванный отравлением и инфекцией, в первые сутки голодание обязательно. Со вторых суток предусмотрена щадящая диета.

Как голодать при остром гастрите

  1. Отказаться от пищи нужно сразу.
  2. В первые сутки устраивается разгрузка.
  3. Полное голодание при остром гастрите продолжается 1-2 суток.
  4. Допускается питье воды и горячего молока с добавлением соды, но лучше отказаться от напитков.
  5. Если состояние пациента улучшается, на вторые сутки допускается несладкий чёрный чай.
  6. При отсутствии жалоб на боль в животе, отрыжку и расстройства стула на третьи сутки употребляется бульон из нежирного мяса с белыми пшеничными сухариками и рис.
  7. Рацион расширяют негрубыми кашами из злаков, отваренными на воде. Воду пьют негазированную: разрешается добавлять в жидкость небольшое количество соды.
  8. Питание — дробное и частое. Чем меньше объёмы порций, тем лучше.

Чего нельзя делать при остром гастрите

В восстановительном периоде после голодания не допускается употребление сырых овощей, фруктов и свежевыжатых соков: продукты содержат много сахара.

Длительное голодание (более 3 суток) не рекомендовано: это обострит патологию.

Полный курс лечения

В течение трёх суток пациент голодает, после возвращается к нормальному питанию на пять суток. Рацион не содержит много жиров, углеводов и грубой клетчатки. Пища употребляется за 5-6 приёмов.

Контролировать рацион должен лечащий врач. При нормализации состояния разрешается вернуться к полноценному рациону.

Когда голодание противопоказано

Не при каждом типе гастрита показана голодовка. Противопоказания обуславливаются патологиями ЖКТ и общим состоянием организма:

  1. истощение организма с дефицитом биологически активных веществ;
  2. острые инфекционные гастриты при лечении антибактериальными препаратами.

Если перечисленные клинические признаки у пациента не замечены, допускается применять для лечения гастрита метод голодания в комплексе с другими способами.

Голодание при хроническом гастрите

Чтобы провести правильное лечебное голодание при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется получить у лечащего врача разрешение на проведение процедуры.

К лечебному голоданию важно подготовиться психически и физически. Резкий отказ от приёма пищи нелегко переносить. Лучше подходить к процессу постепенно, уменьшая количество еды в рационе. Постепенный отказ уменьшит нагрузку на желудок и подготовить организм к предстоящему отказу от пищи. Время на подготовку должно занимать не менее недели.

Как подготовиться к голоданию

Подготовительные этапы к голоданию:

  1. В первые сутки из рациона исключается рыба и мясо. Употребляются молочные продукты и овощи.
  2. Во вторые сутки отказываются от мучных и кондитерских изделий.
  3. В третьи сутки в рацион входят лёгкие продукты, щадящие слизистую желудка. Растительные продукты едят в запечённом либо тушёном виде. Допускается употребление кисломолочных продуктов.
  4. В четвёртые сутки два-три приёма пищи заменяют стаканом кефира/ряженки.
  5. В пятые сутки рацион ограничивается порцией тушёных или варёных овощей.
  6. В шестые сутки разрешается поедать творог и пить кефир.
  7. В седьмые сутки творог исключается. Употребляется свежий кефир.

Техника голодания

Впервые голодающим людям не рекомендуется нагружать себя: достаточно 1 суток голода. После допускается увеличить длительность голодания до трёх суток.

Нужно отслеживать состояние организма. Если сильное ощущение голода вызывает дискомфорт и самочувствие ухудшается, голодание лучше прекратить. В этом случае рекомендуется пройти обследование. У пациента могут быть сопутствующие заболевания, при которых голодание противопоказано.

О чём следует помнить

  1. Нельзя приступать к голоданию в стадии обострения. Следует учитывать и обострения сопровождающих болезней.
  2. Голодание сопровождается употреблением большого количества жидкости. Разрешается пить негазированную минеральную воду. Рекомендуется употреблять 2 литра воды ежедневно.
  3. При появлении в области эпигастрия болевых ощущений рекомендуется выпить негазированной воды или щелочную минеральную воду для снижения кислотности желудочного сока. Если боли становятся интенсивными, курс лечебного голодания следует прекратить. Рацион восстанавливают постепенно.
  4. Чтобы не усиливать ощущения голода, пациенту рекомендуется оставаться в теплом помещении и избегать низких температур.
  5. При отказе от пищи вставать и ложиться рекомендуется в строго определённое время.
  6. Уменьшить гипоксию и мигрень при голодании поможет прогулка на свежем воздухе.
  7. Физические нагрузки в период голода сводят к минимуму.

Изменения самочувствия при голодании

При полном отказе от пищи пациент почувствует изменения:

  1. Наблюдается сильное чувство голода, постепенно теряющее интенсивность.
  2. Ощущается слабая боль в животе. При резких коликах необходимо прекратить голод.
  3. В первые сутки отказа от пищи пациент чувствует вялость, разбитость и жаловаться на повышенную утомляемость. Спустя трое суток упадок обычно сменяется приливом бодрости и энергии.
  4. Появляется неприятный привкус кислоты или горечи во рту, сухость слизистой оболочки рта и языка.
  5. В первое время утром пациент жалуется на лёгкое ощущение тошноты.

Выход из периода отказа от пищи — постепенный. Больным гастритом в первые сутки рекомендуют ограничиться овсяной кашей на воде и полужидкими супами.

Голодание при гастрите

В последнее время все более популярным становится лечение различных заболеваний при помощи лечебного голодания, точнее – применение такой методики в комплексе общих терапевтических мероприятий. А можно ли голодать при гастрите? Оказывается, не является исключением и это заболевание, прежде всего – легкие его формы.

В то же время к голоданию следует подходить очень осторожно: чрезмерное рвение и бесконтрольность могут привести к обратному эффекту и нанести непоправимый вред больному. Наша статья о том, как правильно организовать процесс и добиться максимального эффекта.

Каким воздействием обладает голодание?

Осознанный отказ от еды во время болезни можно отдаленно сравнить с тем, как некоторые родители учат своих малышей плавать: они бросают их в воду (естественно, находясь поблизости), и предоставляют возможность на инстинктивном уровне совершать правильные плавательные движения. Так же и при голодании: организм мобилизует свои защитные резервы, повышая при этом саморегуляцию и нормализуя гомеостатические процессы.

Помимо этого благодаря голоду в организме происходят следующие изменения:

  • ускоряется протекание функций, влияющих на уровень кислотности;
  • он очищается, ускоренными темпами освобождаясь от застойных шлаковых масс;
  • катализируются восстановительные процессы не только в желудочной слизистой, но и в таких важных органах, как печень, кишечник, система сосудов и так далее.

Всегда ли можно лечить гастрит голодом?

Сразу оговоримся: однозначно, нет! При значительном повреждении слизистой (а это бывает, обычно, при эрозивной форме недуга), подобное лечение гастрита может привести к тяжелым последствиям, в частности, к язве. Далее… голоданием при гастрите не стоит лечиться, если в желудочном соке наблюдается повышенная кислотность (симптомы гастрита с повышенной кислотностью). Дело в том, что во время определенных патологий пищеварительного тракта желудок продолжает вырабатывать сок, даже если пища в организм не поступает! Можно представить, какими негативными будут в этом случае последствия голодания.

Медицинским показанием лечения гастрита является разновидность заболевания, при котором кислотность ниже нормы (симптомы гастрита с пониженной кислотностью). Вот когда создаются благоприятные условия для эффективного отдыха и полной разгрузки и очистки органов желудочно-кишечного тракта! Однако и при самых оптимальных условиях продолжительность отказа от еды должна быть в разумных пределах, а сам процесс — находиться под постоянным врачебным контролем, дабы уберечь себя от атрофии и дегенерации желез, способствующих выработке желудочного сока.

Кроме этого, лечебное голодание при гастрите противопоказано:

  • женщинам, готовящимся к рождению ребенка;
  • пациентам, проходящим антибактериальную терапию с целью уничтожения хеликобактера пилори;
  • лицам, склонным к дистрофическим либо анорексическим проявлениям.

Не рекомендуется голодать, конечно, в период лактации.

Как подготовить организм?

Очевидно, что во время даже непродолжительного голодания организм переживает стресс, грозящий усилением воспалительных процессов, поэтому к процедуре следует подходить ответственно, постепенно снижая пищевую нагрузку. Вначале следует исключить из меню мясную и рыбную продукцию (день первый), затем – мучную (вторые сутки). Далее необходимо заменить сырые фрукты и овощи на отварные и запеченные и один-два дня питаться такой едой. После этого в качестве промежуточного звена к переходу к полному голоданию следует на пару суток «подсадить» больного почти полностью на кисломолочные продукты – кефир, мацони, пресные сорта творога. Если чувство голода слишком сильно, на обед и полдник можно побаловаться еще и парочкой галетов, а на ужин — одним яблоком. Вся предварительная подготовка продолжается примерно неделю.

Такая диета, способствующая, помимо правильного перехода в «абсолютный голод», еще и освобождению от токсинов, должна сопровождаться солнечными ванными (в разумных пределах) и прогулками на свежем воздухе, помогающими накапливать витамин Д и укреплять иммунитет и жизненные силы.

Как правильно голодать?

Итак, первое правило лечебного голодания – постепенность! «Дебютантам» рекомендуется для первого голодания отвести один день в неделю. Далее постепенно можно увеличить промежуток до двух-трех дней.

Правило второе: больному следует постоянно держать в поле зрения и оценивать свое состояние. Если организму трудно приспособиться и чувство постоянного голода мучает и становится навязчивым, эксперимент лучше всего прекратить. Из-за сильнейших физических и психологических страданий эффект от подобного лечения будет совершенно противоположным. Более того, возможно экстремальные условия провоцируют у больного застарелые или вообще не обнаруженные до этого «болячки» — в этом случае без полного обследования организма не обойтись.

Вот еще несколько советов для «умного голодания»:

  • по возможности избегайте «сухого» голодания. При возникновении жажды можно употреблять как обыкновенную воду, так и минералку. Суточная доза – около двух литров;
  • в дни голодовок старайтесь занять мозг чем-нибудь интересным. Это позволит не зацикливаться на возможных не совсем приятных ощущениях;
  • обязательными условиями являются соблюдение дневного режима, выделение достаточного времени на сон – не менее девяти часов;
  • старайтесь не переохлаждаться – холод усиливает чувство голода;
  • необходимо также чаще бывать на воздухе, в то же время избегая нагрузок, в том числе и – интенсивных занятий спортом.

Как выходить из голодовки?

Делать это нужно неспешно, с предельной аккуратностью. Начинать лучше с жидких молочных каш и супов, постепенно включая в рацион овощи, изготовленные на пару (можно также отварные или тушеные). Еще через денек начните включать в меню кисломолочную продукцию. Далее можно начать небольшими порциями включать в меню овощные и фруктовые блюда, рыбную и мясную продукцию. Обязательным условием при этом считается дробное питание, что позволит организму быстрее адаптироваться и восстановиться.

В период восстановления не ограничивайте себя в употреблении жидкости в виде чистой питьевой воды. О газированных напитках следует забыть напрочь.

И несколько слов в заключение. Если голодовка переносится нормально, без экстремальных проявлений, его можно растянуть на неделю и более – именно так и поступают опытные «голодовщики». В любом случае весь процесс должен находиться под пристальным наблюдением лечащего врача – гастроэнтеролога.

Как правильно голодать при гастрите?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Одна из современных методик при лечении гастрита, применяемая докторами разных стран – лечебное голодание. Обоснованность методики заключается в объяснении активизации всех защитных механизмов, направленных на повышение саморегуляции и нормализацию гомеостатических процессов. При легких формах гастрита эффективность методики доказывается практикой.

Можно ли голодать при гастрите

Однозначного ответа на вопрос «Всегда ли эффективно голодание при развитии гастрита?» не существует. Динамические показатели при вступлении в голодание действительно имеют положительный исход, но не во всех случаях.

Защитный механизм от саморазъедания желудком слизистой оболочки не срабатывает, если наблюдается высокая концентрация соляной кислоты в вырабатывающемся желудочном соке. Ряд пищевых продуктов усиливают секрецию соляной кислоты обкладочными желудочными клетками. Отдельные пищевые продукты являются источником повышения ионов водорода в желудочной среде. Не стоит отметать правило образования желудочного сока, когда срабатывает безусловный рефлекс при попадании пищи в ротовую полость. Исключение вышеперечисленных условий рассчитано на снижение кислотности желудочного сока.

Другая, противоречивая, сторона лечебного голодания заключается в снижении жизненных ресурсов организма. По этой причине в устранении патологических явлений при гастрите принято использовать двоякое правило: в условиях минимального насыщения пищеварительного органа питательными веществами больной получает очень маленькие порции пищи строго ограниченных по списку пищевых продуктов. Если желудочная среда не отягощена высокой кислотностью, применяется методика «сухого голодания».

Наибольший эффект производится в период обострения гастритных явлений, если комбинируется лечебное голодание (3-5 дней), после чего наступает фаза минимального потребления легких для переваривания веществ. Двухстадийный цикл во врачебной практике рекомендуют применять не более трех раз. Такая методика и будет составлять основу методики лечебного голодания. Для достижения лечебного эффекта голодание при гастрите сочетают с обязательными ежедневными водными процедурами и очистительными клизмами с приемом слабительных при поддержании нормальной концентрации электролитного состава. Токсины метаболического и бактериального происхождения в этих условиях быстрее покидают организм человека.

Польза голодания во время гастрита

При остром и хроническом протекании патологических процессов в организме деятельность всех функциональных систем испытывается проверкой на прочность, которую проходят положительно редкие физиологические системы и аппараты органов. Ослабленный в целом организм нуждается в мобилизации энергии. Пищеварительная система снижает выработку желудочного и кишечного сока, слюны, желчи и пр. Перистальтические движения при помощи гладкомышечной мускулатуры кишечника уменьшаются.

Одним из сигналов, подаваемых организмом психике, является отсутствие надобности в переваривании пищи при условии, что этот процесс будет затруднителен в данное время для системы пищеварения. Сигнал подается организму в виде отсутствия аппетита. Не стоит противиться таким сигналам и усугублять протекание воспалительных и иных патологических процессов.

При попытках усиленного кормления больного происходит дополнительная нагрузка не только на пищеварительную, но и на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, иммунную системы. Отсутствие приема пищи во время острого течения гастрита восстанавливает силы организма и способствует уменьшению проявлений симптомов заболевания.

Подготовка организма к голоданию

Полное внезапное отсутствие потребления пищи в течение нескольких дней не сказывается положительно на дальнейшем развитии пищеварительной патологии. С этой целью голод должен начинаться не с полного отсутствия пищи, а перехода на легкие продукты питания.

Во время обострения гастрита в качестве подготовительного продукта для начала лечения голодом подходит кефир. Классификация кефира по кислотности и силе действия основана на дате его производства. Сильным кефиром считается продукт, произведенный более двух дней назад. Кефир двухдневной давности, хранимый в условиях холодильника, считается средним. Легкий кефир – свежий продукт, дата которого не превышает суток хранения. Лечебное голодание начинают с использования легкого или среднего кефира.

Примерное меню с использованием кефира:

  • Первый завтрак – 200 мл напитка.
  • Второй завтрак – 200 мл напитка + 2 галетных печенья.
  • Обед – 200 мл напитка + запеканка из творога без добавления сахара.
  • Полдник – 100 мл напитка.
  • Ужин – 200 мл напитка + 1 ошпаренное кипятком яблоко.

Если имеется непреодолимое желание употребления продуктов на ночь, допускается прием дополнительных 100 мл напитка.

К основному этапу лечебного голода организм при помощи кефирной диеты на протяжении нескольких дней оказывается готовым, будучи освобожденным от шлаков и токсинов в пищеварительной системе. Предварительные мероприятия к осуществлению основного этапа голодания включают также частое пребывание на свежем воздухе в условиях получения необходимого ультрафиолета утром и вечером для укрепления иммунных сил организма и достаточного накопления кальциферола через кожу.

Инструкция по голоданию

Первый день голодания можно провести в двух вариантах. Первый вариант – сухое голодание (наиболее частый способ, если не имеется сдерживающих факторов). Второй вариант – прием маленьких порций минеральной воды. Во второй день не исключается использование слабого чая, если отсутствуют медицинские противопоказания. Когда болезненные ощущения действительно отступают, в третий день голодного цикла допускается потребление рисового отвара с добавлением небольшого количества сухариков из пшеничной муки.

Действие на организм

Действие голодом на организм оказывает ускоряющее действие на протекание окислительно-восстановительных процессов. Застойные явления и балластные вещества, не выводившиеся по причине бесконечного поступления новых порций пищевых продуктов, покидают организм со скоростью, в несколько раз превышающие обычную. Мобилизация сил организма на восстановление утраченных анатомических структур, в том числе клеток слизистой желудка во время гастрита, происходит быстрее. Особенно быстро сказывается восстановление работоспособности важных органов функциональных систем: сердца и печени.

Окончание голодной процедуры

После первого восстановительного этапа слизистой желудка, пораженной в ходе гастритного процесса, рекомендуется не возвращаться к старой схеме потребления пищи. В первые дни после минеральной или кефирной диеты запрещается прием свежих овощей и фруктов, а также их соков.

Овсяную и манную каши рекомендуется варить жидкими с использованием молока. Остальные виды круп отваривать для получения каши можно на водной основе. Полезно «заживлять» желудочную слизистую крупяными отварами и супами с обильным содержанием основы для восстановления слизи.

Частота употребления пищи в течение дня должна быть большей, а количество пищи, потребленной разово – меньшей. После 21.00 не рекомендуется употреблять даже воду. Питьевой режим должен быть обильнее обычного, но вода с газами для восстановительного периода – плохой восстановитель.

Для полного восстановления слизистой желудка оптимальный курс лечения состоит из трех чередующихся циклов: 3 дня голодания и 3 диетных дня.

Кому нельзя голодать?

Организм, ослабленный недостатком пищи в форме анорексии или других дистрофических процессов, не способен выдержать стресс в виде голода. По этой причине такие больные с гастритом должны придерживаться других способов исцеления болезни.

Уничтожение Helicobacter Pilori антибактериальной терапией нельзя сочетать с отсутствием приема пищи.

Лечебное голодание в период обострения гастритных явлений желудка не практикуется в силу опасности последствий для плода у беременных женщин.

Лечебное голодание для пациентов с гастритом

Лечебное голодание — метод нетрадиционной медицины, подразумевающий добровольный отказ от еды с последующим диетическим питанием на протяжении определенного периода времени. Положительный эффект этого способа терапии заключается в мобилизации защитных сил, активизации саморегуляции организма. Применяется в борьбе с различными болезнями, включая патологии ЖКТ, в частности — гастрит.

Допустимо ли голодание при гастрите

Прежде чем начать использовать этот метод альтернативной медицины, важно понимать, можно ли голодать при гастрите. Это зависит от формы заболевания и от степени его протекания.

Противопоказан отказ от пищи:

  • При эрозивном типе гастрита, характеризующемся повреждением слизистой желудка. Без еды желудочному соку станет нечего перерабатывать, он будет попадать на внутреннюю поверхность органа, раздражая поврежденные участки. Такое воздействие чревато развитием язвы, поэтому голодание при данном типе гастрита противопоказано.
  • При повышенной кислотности желудка. Как и в первом случае, пищеварительная жидкость оказывает негативное влияние на слизистые.
  • При рефлюкс-гастрите, сопровождающимся попаданием содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Терапия голодом возможна только при пониженной кислотности желудка. Такое лечение позволяет органам ЖКТ разгрузиться, очиститься, отдохнуть. Является профилактикой панкреатита и других болезней пищеварительного тракта. Отказ от еды необходимо проводить под наблюдением врача. Период голодания не должен быть длительным (иначе существует вероятность атрофирования желез, отвечающих за выработку желудочного сока).

Чем полезен отказ от еды при гастрите

Острое и хроническое течение болезни дополнительно нагружает тело человека. Органы ЖКТ перестают работать адекватно: уменьшается выработка желудочного сока, слюны, желчи, снижается перистальтика кишечника.

Анализируя процессы, происходящие в организме, учитывая то, что переработка еды на момент болезни затруднительна, головной мозг подает сигнал телу об отсутствии необходимости переваривать пищу. Проявляется это потерей аппетита. Важно прислушиваться к своим чувствам: если есть не хочется, заставлять себя нельзя. Иначе можно усугубить течение болезни.

Усиленное питание при гастрите создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, сердце, почки и иммунитет. Голодание, напротив, помогает организму восстановиться, очиститься от накопившихся вредных веществ, уменьшить проявления симптомов заболевания.

Правильная подготовка — залог успеха

Нельзя полностью отказываться от пищи без предварительной подготовки организма. Это сложно как физиологически, так и психологически. Первый этап лечения гастрита путем голодания заключается в постепенном уменьшении нагрузки на органы ЖКТ. Длительность периода — не менее недели.

Также полному отказу от еды должна предшествовать консультация с гастроэнтерологом. Лечение гастрита голоданием начинают только после одобрения врача.

Основные ступени подготовительной стадии:

  1. Отказ от мясных и рыбных блюд в пользу овощей, фруктов, молока и кисломолочных продуктов.
  2. Запрет на сдобу, мучные изделия. Можно активно пить травяные чаи с добавлением небольшого количества меда.
  3. Переход на щадящий стол — фрукты и овощи употреблять только запеченными, вареными или тушеными.
  4. Преобладание в рационе кисломолочных продуктов.
  5. Одна порция термически обработанных овощей растягивается на день.
  6. Употребление в течение дня только кефира и творога.
  7. В пищу можно принимать исключительно кефир (свежий).

Инструкция по голоданию

Людям, полностью отказывающимся от еды впервые, рекомендовано делать это постепенно. Начало должно быть однодневным. Впоследствии продолжительность увеличивается до 2–3 дней.

Параллельно нужно следить за состоянием здоровья. Подготовленный организм спокойно реагирует на подобные действия — чувство сильного голода не возникает, человек чувствует себя нормально. Если по каким-то причинам тело не готово к подобным испытаниям, появится ярко выраженный физический и эмоциональный дискомфорт, сопровождаемый болями в животе, желудке.

Нормальное самочувствие заболевшего гастритом человека говорит о том, что процесс можно продлить до 2–3, иногда 5 дней. Периодические сигналы, указывающие на неготовность организма к подобным действиям должны послужить поводом для дополнительного обследования: вероятно наличие скрытых, не проявляющих себя ранее, заболеваний.

Правила эффективного и безопасного отказа от еды:

  • Нельзя прекращать употреблять пищу во время обострения других болезней и медикаментозного лечения.
  • Нужно следить за режимом питья. Сухое голодание при гастрите крайне нежелательно. Организм должен получать жидкость в виде простой воды в достаточном количестве — не менее 1.5 литра в течение суток.
  • Слабые болезненные ощущения в желудке поможет устранить минеральная вода. Всего лишь 100-150 мл этой жидкости понижают кислотность желудочного сока и тормозят его выработку. Усиление болей указывает на то, что процесс необходимо прекратить. Однако делать это нужно постепенно, как именно — описано ниже.
  • Чувство голода и связанные с ним неприятные ощущения в районе желудка притупляются, если выпить стакан воды или отвлечься, занимаясь чем-то интересным. Жидкость заполняют желудочное пространство, «обманывает» организм, подавая сигнал сытости. Любимое занятие «переключает» мозг, заставляет его не вспоминать о еде.

  • Важно содержать тело в тепле. Холод особенно ощутим в период полного отказа от пищи.
  • Соблюдение режима сна и отдыха поможет стабилизировать работу организма. Просыпаться и ложиться спать нужно примерно в одно и то же время.
  • Прогулки на свежем воздухе помогут вылечить головные боли, возникающие на фоне голодания.
  • Перенапряжение и увеличение нагрузок чревато истощением. В этот период нужно особенно следить за интенсивностью занятий спортом и их продолжительностью.

Как правильно завершать терапию

Оканчивать процесс отказа от еды нужно постепенно. В первые два дня после голодания можно ограничиться одним–двумя приемами пищи. Это могут быть жидкие каши, приготовленные на воде, нежирные супы. Затем допустимо разнообразить рацион термически обработанными овощами. Далее следуют кисломолочные продукты.

Питание должно быть дробным — часто, не менее 5 раз в день и маленькими порциями. Свежие овощи и фрукты, рыбные и мясные блюда вводят последними и понемногу.

Кому нельзя голодать

При гастрите полный отказ от пищи противопоказан людям с некоторыми сопутствующими заболеваниями:

  • злокачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • патологии сердца и сосудов;
  • сахарный диабет;
  • пневмофиброз, абсцесс легких;
  • гепатит, цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • тромбофлебит и другие.

Правильное голодание — залог безопасности и эффективности процесса. В противном случае отказ от пищи способен усугубить течение болезни и спровоцировать возникновение новых патологий.

О допустимых методах лечения гастрита смотрите в видео:

Читать еще:  Спирт и водка при гастрите
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector