Лечение гастрита по методу Болотова
ПРИЕМ БАЛЬЗАМА БОЛОТОВА ПРИ ГАСТРИТЕ
ВИДЫ И ПРИЧИНЫ ГАСТРИТА
Гастрит это воспаление стенки желудка. Эта болезнь может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью, а само воспаление — служить одной из причин развития пептической язвы.
Существует несколько теорий возникновения гастрита. Наиболее распространенными являются нейрогенная теория и теория бактериальной инфекции.
В регуляции деятельности желудка, выделении желудочного сока важнейшее место занимает нервная регуляция. Вид, запах и вкус пищи- инициируют выделение железами слизистой оболочки соляной кислоты и пепсиногена, усилении защитного слизистого слоя, который защищает желудок от самопереваривания. Дело в том, что среда желудка очень агрессивна, и специально предназначена для переваривания белка. Но организм тоже состоит из белка!
Чтобы решить эту проблему, слизистая оболочка отделена от содержимого толстым слоем слизи, который постоянно обновляется и восстанавливается специальными клетками. При гастрите с повышенной кислотностью нарушается защитная способность стенки желудка формировать слой слизи, предохраняющей ее от контакта с соком. Клетки-генераторы слизи слабеют и отмирают. При этом, сок, прорываясь сквозь ослабленную защиту, повреждает клетки. Однако, при стрессах, нерегулярном питании, неправильной диете механизм выделения желудочного сока нарушается. Сок выделяется, защитная слизь — нет. Результат- развитие воспалений и нарушений нормальной деятельности желудка. Если кислоты выделяется слишком много, формируется гиперацидный гастрит— с повышенной кислотностью сока. Именно такое заболевание — частая причина развития язвы желудка.
Второй случай- гипоацидный гастрит. При нем кислотность в желудке недостаточна для нормальной работы ферментов. В этой болезни наиболее опасно то, что низкая кислотность сока не дает полностью закрыться пилорическому сфинктеру (пилорусу, привратнику), отделяющему желудок от кишечника. В двенадцатиперстную кишку поступает постоянный поток слабокислой, не переваренной пищи, и способствует развитию язвы двенадцатиперстной кишки. Особенно эффективен прием Бальзама Болотова при гастрите именно этой формы.
Недавно, была обнаружена бактерия Helicobacter pylori, предположительно, способствующая развитию бактериального гастрита и язвы желудка. Однако по данным исследованием, наличие этой бактерии вызывает гастрит лишь в 10% случаях.
Из-за высокого содержания минеральных кислот в желудке, в его соке — очень мало бактерий. Однако, при ослаблении иммунитета, нарушениях кислотности желудочного сока бактерия Хеликобактер начинает активно развиваться на слизистой желудка. Развивается воспаление, а затем, и язва. В этом случае требуется лечение специально подобранными антибиотиками
Как видно, все варианты гастрита — и бактериальный, и неинфекционный, характеризуются нарушениями кислотности желудочного сока и снижением способности слизистой защищаться от переваривания, восстанавливать естественные барьеры на пути самопереваривания.
Именно для этого — активизации обмена веществ, нормализации кислотности во всех отделах желудочно- кишечного тракта, и показан прием Бальзама Болотова при гастрите.
Тщательно подобранное соотношение минеральный и органических кислот, биологически активных веществ поможет вашему желудку вновь обрести здоровье, а Вам — забыть о болях и расстройствах пищеварения!
КАК ПРИНИМАТЬ БАЛЬЗАМ БОЛОТОВА ПРИ ГАТСРИТЕ?
Прием Бальзама Болотова при гастрите должен учитывать кислотность желудка. В случае гастрита с пониженной кислотностью (его признаки — жидкий частый стул и постоянная тяжесть в желудке) Бальзам Болотова просто и быстро исправит состав сока, активизирует ферменты желудка и даст сигнал пилорусу на полное закрытие. При гипоацидном гастрите прием Бальзама после еды- лучшее решение.
Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью сока, Бальзам нужно принимать очень осторожно, не в период обострения заболевания.
Распознать такой гастрит можно по острым болям в области желудка до еды и склонности к запорам. Поскольку гастрит этого типа часто сопровождается язвой, обнаружив эти признаки, стоит срочно обратиться к врачу.
Бальзам — отличное средство для того, чтобы реактивировать и восстановить воспаленную слизистую оболочку желудка. Но при обострении гастрита с повышенной кислотностью он противопоказан!
Кроме того, прием Бальзама не заменит диету- при гастрите нельзя есть острое, жирное, жареное. Не показана и сильно соленая пища
Поэтому, сняв приступ, понемногу принимайте Бальзам сразу после еды, разводя его в воде (соки не показаны при таком гастрите).
Биологически активные компоненты Бальзама активируют восстановление слизистой оболочки желудка и ее защитных свойств. Гастрит не вернется!
В случае, если гастрит вызван бактерией Хеликобактер, стоит вначале, провести лечение антибиотиками, назначенными врачом, а затем, приступать к приему Бальзама так же, как при гастрите с повышенной кислотностью. Он поможет отрегулировать состав желудочного сока и будет способствовать быстрому и полному усвоению пищи.
Регулярный прием Бальзама Болотова при гастрите в небольших дозах резко улучшит пищеварение, даст возможность восстановиться слизистой желудка и кишечника. Бальзам — отличное средство для профилактики гастрита и язвы желудка.
Система восстановления желудочного тракта по Болотову
Система восстановления желудочного тракта
по Болотову
Методика системы заключается в:
– глотании жмыхов
– приёме фермента чистотела
– приёме бальзама Болотова (Царской водки)
– рассасывании соли
Жмых – сухая масса свежевыжатого продукта, сок собран в результате отжима отдельно.
При различных заболеваниях полезен свой жмых:
– жмых из свеклы – для гипертоников
– жмых из капусты – для тех, у кого пониженное давление
– жмых из яблок – при анемии, малокровии
– жмых из моркови – если есть изжога
– жмых из чёрной редьки – при отложении солей в организме и проблемах с лёгкими
Алгоритм лечения:
За 1 час до завтрака, проглотить, не обволакивая слюной, 2-3 столовые ложки жмыха.
За 30 минут до завтрака выпить 50 – 100 мл фермента чистотела.
Далее ещё 2 раза в день за 30 минут до приёма пищи.
За 30 минут до завтрака, за 30 минут до обеда, за 30 минут до ужина.
За 5 минут до завтрака, обеда, ужина берём 0,5 – 1 гр. кристаллов соли и рассасываем, солёную слюну глотаем. Это способствует срабатыванию рефлекса и закрывается пилорус.
Во время еды: завтрака, обеда, ужина запиваем жидкостями: стакан 200 гр. вместе с Царской водкой 1 чайная ложка и до 2 столовых ложек по вкусу.
Обязательно после еды через 30-40 минут снова рассасывать 0,5 – 1 гр. соли.
Почему это важно?
Потому что через 30 минут автоматически открывается клапан пилорус и пища из желудка поступает в 12-перстную кишку.
Для того чтобы сработал рефлекс закрывания пилоруса после прохождения пищи в 12-перстную кишку необходимо проделать процедуру рассасывания соли. Для того чтобы в желудке снова начала вырабатываться соляная кислота и сработал клапан закрыв обратно проход между желудком и 12-перстной кишкой.
Сок получаемый при приготовлении жмыхов вечером перед сном подсоленный выпиваем на ночь.
Жмыхи принимаются – глотаются в течении 4 недель. Фермент чистотела пьется 3 недели, 3 раза в день по 50 мл, 3 литра за 3 недели.
Бальзам принимается всё это время.
Между приёмами пищи, если в течении дня вы пьёте чай, кофе, соки обязательно добавляйте Царскую водку (бальзам Болотова).
Через месяц выполнения данных процедур у вас восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.
Сколько по времени пить бальзам Болотова (Царскую водку)?
Правила во время лечения.
Нельзя переедаться, потому что объём желудка больше чем объём 12-перстной кишки. Объём 12-перстной кошки это фактически две сложенных ваши ладони. Поэтому в желудке для правильного открывания и закрывания клапанов между пищеводом и желудком (кардия) и желудком и 12-перстной кишкой (пилорусом). При переедании пилорус не сможет закрыться.
Клапан Одди работает в противофазе с клапаном Сердюкова (пилорусом).
Природа сделала: пока открыт клапан пилорус, клапан Одди закрыт. Когда клапан Одди закрыт, то желчь вырабатывается печенью для эмульгирования жиров 12-перстной кишки, химотриксимит, пепсии из поджелудочной железы не поступают в 12-перстную кишку. Начинаются застойные явления в поджелудочной железе и желчном пузыре. Последствия воспаления поджелудочной железы, образование камней в желчном пузыре. Результат операция по вырезанию желчного пузыря и поджелудочной железы.
Функции выше перечисленных 4 процессов (процедур).
1.1. Глотание жмыхов – абсорбация кислоты щелочей которые находятся в желудке, особенно важен для тех у кого пилорус плохо закрывается. Туда поступают желчь и щелочные продукты из 12-перстной кишки в желудок и не позволяют нормально перевариваться пище в желудке. Поэтому очень важно глотать жмыхи, а не разжёвывать их обволакивающей слюной.
1.2. Функция жмыхов – когда они проходят через кишечник они как ёршик прочищают весь кишечник, являясь клетчаткой.
1.3. Функция – свежеприготовленный жмых имеет слабый потенциал и когда он проходит через кишечник он вытягивает соли тяжёлых металлов, которые оседают на стенках кишечника. Это очень важно, т.к. солями забиваются стенки кишечника и нет нормальной усвояемости кишечником продуктами нашего пищеварения.
Использование фермента чистотела.
Сам чистотел – ЯД.
Его опасно принимать просто так, в необработанном виде. Но чистотел, переработанный молочно-кислыми бактериями, т.е. продукт который после переработки молочно-кислыми бактериями является мукополисахарином и организм усваивает сразу нормальную пищу для строения клетки. Фермент безвреден т.к. яд переработали бактерии. Бактерии которые выжили в этой ядовитой среде являются очень сильными молочно-кислыми бактериями. Самые важные бактерии не термостойкие и погибают при температуре 38ºС поэтому фермент делается без нагревания. В нашем кишечники молочно-кислых бактерий должно быть в несколько раз больше чем всех остальных вместе взятых, потому что только молочно-кислые бактерии перерабатывают растительную пищу.
Функция фермента чистотела в том что сильные молочно-кислые бактерии съедают все остатки которые оседают на стенках прямой и толстой кишки, тем самым вычищая их.
Лечение гастрита
Гастрит бывает острым и хроническим. Острый гастрит — тяжело протекающее воспаление желудка. Тошнота, рвота, сильнейшее жжение в желудке, внезапно наступающая тяжесть или боль под ложечкой, отрыжка с запахом тухлого яйца или съеденной пищи — все это признаки острого гастрита. Что касается хронического гастрита, который является самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта, то он характеризуется нарушением нормальной работы желудка из-за воспаления его слизистой оболочки. Особенно донимает при этом заболевании изжога.
Избавление от изжоги
Напомню, что причина изжоги — не заброс кислоты желудка в пищевод, а поступление желчи двенадцатиперстной кишки в желудок и его ощелачивание.
Обычный уксус CH3COOH в объеме 2 ст. ложек на 1 стакан воды (если уксус 9-процентный) немедленно гасит изжогу. Изжога гасится также соляной кислотой (HCl), если ее пить разбавленной до 3 %. Снимают изжогу и натуральный желудочный сок, если его пить по 2–3 ст. ложки. Снимают изжогу домашние прокисшие вина или виноградный и яблочный уксусы. Наконец, изжога проходит, если в рот положить 1–2 г поваренной соли.
Соль вызывает выделение кислых ферментов (пепсиногены с соляной кислотой), которые нейтрализуют действие трипсина и желчи и снимают изжогу. Помните, что повышенной кислотности у человека не бывает. Бывает только повышенная глупость у тех, кто это говорит. Кислотность самая высокая у здорового человека. Она составляет примерно рН = 1,2. Но на нашей планете есть птица, у которой самая высокая кислотность желудочного сока 1,0 и меньше. Это гриф падальщик. Это позволят ему переваривать самое гнилое мясо с трупным ядом. Соколы, поедая грызунов, не болеют теми болезнями, которые ими переноятся. Также из-за высокой кислотности желудочного сока.
Если человек страдает изжогой, то ему надо есть жмыхи моркови. При изжоге надо глотать жмыхи моркови в течение нескольких дней перед едой с последующим переходом на жмыхи из капусты.
Высушенные и стертые в порошок цветы картофеля всегда считались хорошим средством при изжоге, как и гречневая крупа, которую надо жевать по щепотке. Помогает пшено и крошки хлеба. Употребляйте при изжоге также мел и хорошо высушенную глину.
Комплекс очищающих мероприятий
При гастрите полезно проводить комплекс очищающих организм мероприятий.
1 По утрам очищайте язык от налета серебряной ложкой, ополаскивая ее в воде с лимоном. Затем, отпив глоток растительного масла, взбейте его между зубами; выплюнув, прополощите рот водой с лимоном.
2 При хроническом гастрите пейте глиняную воду. На стакан воды добавьте 1 ч. ложку порошка глины и 1 ч. ложку 6-процентного уксуса. Принимать 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану.
3 При хроническом гастрите хорошо пить за полчаса до еды чай из ягод облепихи. Для его приготовления 3 ст. ложки плодов облепихи залейте 1/2 л горячей воды, вскипятите на слабом огне, процедите, добавьте 2 ст. ложки меда. Пейте по 3 стакана в день.
Корни лопуха
Залить 1 ч. ложку измельченного корня лопуха 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по полстакана теплого настоя 2–4 раза в день.
Подорожник
Заварить 1 ст. ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка, настоять 10 минут. Процедить. Выпить в течение часа небольшими глотками.
Шалфей лекарственный
Заварить 2 ч. ложки листьев шалфея лекарственного 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.
Иван-чай
Залить 10 г сухих листьев иван-чая стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Мята
Залить 2 ст. ложки листьев мяты 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 стакану за 15–20 минут до еды 2 раза в день.
Почки сосны
Залить 1 ч. ложку почек сосны стаканом кипятка, настоять 45–60 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером перед едой.
Брусника
Залить 1 ст. ложку листьев брусники стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать перед едой по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Лечение гастрита по методу Болотова
Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
Бориса Васильевича Болотова недаром называют «украинским волшебником». Идеи этого человека поражают воображение, его открытия переворачивают представление об окружающем мире, его изобретения внедряются во многих странах мира.
Взгляды Бориса Болотова на лечение определяют медицину будущего. Сегодня феноменальные идеи и открытия этого человека стремительно ворвались в нашу жизнь. Книги Болотова издаются громадными тиражами, его имя знакомо миллионам, сам он востребован как ученый и изобретатель.
Неудивительно, что многие люди начали жить в соответствии с законами и истинами Болотова. Это понятно, ведь именно Борис Васильевич открыл путь, который уже сейчас дает возможность любому человеку прожить до 150 лет, а в будущем приведет нас к бессмертию.
Борис Болотов разработал собственную модель строения атома. Такой же переворот совершил украинский ученый и в химии. Болотов представил химические элементы как кислоты, щелочи и соли, образующиеся при реакциях с участием ионов литиевой воды. За эти и другие не менее значимые открытия Борис Болотов в 1990 году был удостоен звания народного академика. Фундаментальные научные исследования дали возможность этому энциклопедически образованному ученому создать теоретическую и практическую основу медицины будущего – медицины, которой может воспользоваться каждый уже сегодня.
«Народный лечебник Болотова» – книга, написанная Борисом Болотовым в соавторстве со своим последователем Глебом Погожевым. В книге изложены принципы болотовской медицины, показана связь теории и практики. Вы сможете понять суть болотовских идей и самостоятельно подобрать препараты, чтобы избавиться от любого недуга. В книгах украинского ученого нет ничего лишнего; в них не только заложены идеи, которые имеют огромный научный интерес, вы найдете в них четкое объяснение принципов предложенного лечения. Лечение по этим методикам для многих людей оказывается единственной возможностью справиться с самыми тяжелыми заболеваниями.
У Бориса Васильевича есть множество оригинальных, смелых и неожиданных идей. Одна из таких идей – идея о единых законах существования жизни во вселенной. Вот лишь один пример: как организм не может жить без клеток-лидеров, так и обществу необходимы периодически сменяющиеся лидеры. По мысли ученого, человек взаимодействует с окружающей средой через 8 каналов. Организм устроен таким образом, что может осуществлять такую взаимосвязь посредством определенных систем. Чтобы излечить определенный орган, нужно лечить систему, в которую он входит, и весь организм в целом.
Другим поразительным откровением для нас является болотовский принцип парности. Так, существуют два вида живых клеток – растительные, поглощающие свет и синтезирующие щелочные белки и алкалоиды, и клетки животного происхождения, поглощающие электроны и синтезирующие кислые белки. Организм человека имеет две системы пищеварения: в желудке расщепляются кислые белки, а в двенадцатиперстной кишке – щелочные. Принципу парности соответствует также существование кровеносной системы и лимфосистемы.
Эти два открытия, закон лидерства и принцип парности, как нам кажется, и есть та основа, на которой базируется медицина будущего. Хотим заранее предупредить: чтобы разобраться даже в популярном изложении истин Болотова, от любого человека, даже хорошо подготовленного, необходимо напряжение мысли, интенсивная интеллектуальная работа. Книги Болотова – это теория, накрепко сплавленная с практикой, железная аргументация и отшлифованная доказательность.
Наиболее прогрессивно мыслящие представители официальной медицины активно используют в своей практике открытия выдающегося украинского ученого и лечат пациентов по болотовским методикам. Так, украинский врач Д. Наумов пишет:
«Практика показывает, что одно только употребление соли по методу автора улучшает пищеварение, течение гастродуоденитов, простатитов и т. п. А что касается ферментов Б. В. Болотова, то по своим специфическим противовоспалительным свойствам они превосходят аптечные».
Эта книга не претендует на полное освещение болотовской теории оздоровления человека. Эта книга должна наряду с другими изданиями из серии «Жизнь по Болотову» стать практическим помощником в борьбе с конкретными заболеваниями на основе понимания теоретических принципов лечения по Болотову.
Вступительное слово Глеба Погожева. УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИКИ
«Народный лечебник Болотова» посвящен лечению заболеваний внутренних органов и систем: сердечно-сосудистой, пищеварительной, бронхо-легочной. В книге подробно освещены вопросы лечения онкологических заболеваний внутренних органов: желудка, легких, печени и почек, поскольку лечение онкологических заболеваний ферментами Болотова во многом является основой лечения других заболеваний.
Мы с моей женой Ларисой семь лет назад полностью посвятили свою жизнь изучению и практическому применению правил здоровья академика Болотова. Для этого мы переехали из большого города в псковскую деревню, где и живем по сей день в гармонии с природой и в соответствии с истинами своего учителя Бориса Васильевича Болотова. Мы никогда не встречались со своим учителем и кумиром, но нам удалось разобраться в теоретических принципах и практических методиках оздоровления. Борис Болотов стал для нас с Ларисой другом и наставником.
Особенно нам пригодилось описание Борисом Васильевичем применения ферментов в лечебных целях. Ферменты – это новое слово в целительстве. Это лекарственные препараты, в которых действующее начало получается из трав не химическим способом, а путем микробного брожения. Академик Болотов разработал ряд ферментов, снимающих зуд, шелушение, солевые наросты, выпадение волос, потливость, обладающих мочегонными, желчегонными, обезболивающими, противоопухолевыми и многими другими лечебными свойствами. Действие ферментов показало их чрезвычайную эффективность. Мы попытались подобрать и другие растения, которые более распространены в средней полосе России. Что касается технологии изготовления ферментов из этих трав, а также методик применения этих ферментов, то мы полностью основывались на разработках Бориса Болотова.
Хочу пояснить схему отбора растений, которые используются в болотовской медицине для приготовления ферментов, дрожжевых перебродов и ферментизированных квасов. Многообразие используемых для этих целей растений, на первый взгляд, не поддается осмыслению. Однако при более внимательном чтении работ академика Болотова, становится ясна четкая система, выстроенная ученым. Эта система основывается на фундаментальной теории ученого, названной им «Восемь в кубе» и описывающей взаимодействие живого с неживым. Эта теория – один из основных ключей к ясному пониманию практических основ болотовской медицины. Изучая спектр излучения отдельных органов тела, Борис Болотов обнаружил, что каждый орган имеет свой «спектральный паспорт»; характерные для органа частоты спектра определяются микроэлементами, содержащимися в органах. Так, например, спектр кожи содержит спектральную линию, характерную для серы. Почки излучают спектральные линии кремния, поэтому при уменьшении кремниевых кислот в почках диурез существенно ослабевает. Не случайно употребление арбуза, в котором содержится кремниевая кислота, повышает мочегонный эффект. Таким образом, лекарственные растения подбирают с учетом содержания в них микроэлементов, которые на спектральном уровне (ему соответствует пятый канал взаимодействия живого с неживым) производят лечебное воздействие на больной орган. В работах ученого часто упоминается, что для исцеления от конкретной болезни применяются растения кремнийсодержащей или серосодержащей группы.