Лечение гастрита оливковым маслом

Целебные свойства оливкового масла при лечении гастрита

Несмотря на то, что в России оливковое масло не производят, с каждым годом оно завоевывает все большую популярность на отечественном рынке.

Отчасти это связано с рекламой, позиционирующей его как самое полезное из всех растительных масел. Давайте разберемся, действительно ли оливковое масло настолько уникально, как это преподносят СМИ. В частности, способно ли оно справиться с гастритом.

Основные свойства

Масло оливы оказывает разнонаправленное влияние на организм, нормализуя работу сразу нескольких систем, это:

  • Сердечнососудистая система. Продукт богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют соотношение липидов в плазме крови, уменьшая количество «вредных» разновидностей холестерина.
  • Пищеварение. Оказывает защитное, желчегонное, противовоспалительное, заживляющее, послабляющее действие.
  • Иммунитет и защита от бактерий. Активирует защиту организма от болезнетворных микроорганизмов, мобилизует защитные функции.
  • Свертывающая система крови. Олива предупреждает кровотечения, укрепляет сосудистую стенку благодаря витамину К.
  • Опорно-двигательная система. Улучшает усвоение кальция за счет витаминов D и K.

Оливковое масло регулирует процессы обмена веществ, благодаря содержанию витаминов и минералов (железо, фосфор, витамины A, C, E, K), а также широко применяется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Особенности. Говорить о том, что это самое полезное из всех растительных масел, не корректно. Например, льняное масло значительно превосходит оливковое по содержанию омега-3 жирных кислот, а подсолнечное – витамина E, главного природного антиоксиданта. Зато в масле оливы содержится наиболее высокая концентрация витамина K.

Употреблять масло не рекомендуется при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, диареях, острой форме панкреатита и при развитии аллергической реакции.

Действие при повышенной кислотности и разных формах болезни

Этот продукт эффективен при любой разновидности гастрита. При сниженной или нормальной кислотности желудочного сока оливковое масло мягко обволакивает желудок, снимая воспаление с его слизистой оболочки и предотвращая ее раздражение агрессивными пищевыми агентами.

При гиперацидном гастрите на фоне употребления масла значительно уменьшается болевой синдром, поскольку соляная кислота не проходит через масляную пленку и не разъедает стенки желудка. Особенно важно при такой форме гастрита приобретать продукт с низкой кислотностью (0,5-0,8%).

В случае эрозивного гастрита имеет значение не только обволакивающее действие продукта, но и его способность ускорять заживление ран. Эрозии на фоне регулярного приема оливкового масла затягиваются намного быстрее. Правда, это происходит в том случае, если употреблять масло натощак.

Тонкая и чувствительная слизистая оболочка желудка при атрофическом гастрите очень легко травмируется, а при затяжном течении болезни может перерождаться в злокачественные новообразования.

Оливковое масло защищает слизистую от повреждений и снижает риск развития онкологического заболевания за счет антиоксидантной активности.

Это практически единственное масло, которое разрешено к использованию в острой фазе гастрита, поскольку оно в меньшей степени, чем «собратья», стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и усиливает выработку пищеварительных ферментов. По этой же причине допускается его применение и при хроническом панкреатите.

Схема назначения масла оливы однотипна для всех разновидностей воспаления желудка: его пьют по 1 столовой ложке трижды в день до еды. Длительность терапии составляет 1-4 месяца.

Советы гастроэнтерологов

Существует ряд общих рекомендаций, которые стоит учитывать при лечении гастрита оливковым маслом:

  1. Больше – не значит лучше. Превышая рекомендуемые дозировки в течение длительного времени, можно стать обладателем гипервитаминоза, болезней печени, нарушений работы нервной системы. Кроме того, есть риск набрать лишний вес из-за высокой калорийности продукта – 852 ккал на 100 г.
  2. В лечебных целях желательно применять масляный раствор первого отжима – extra virgin. Он имеет наименьшую кислотность и наибольшее содержание питательных веществ.
  3. При расчете нужной дозы учитывайте и масляную заправку к пище.
  4. При развитии поноса не стоит сразу убирать продукт из рациона, можно попробовать снизить суточную дозу.
  5. Не нужно прекращать лечение сразу же, как почувствовали себя лучше. Для получения стойкого эффекта средство необходимо пить минимум 3-4 недели.
  6. Масляный раствор назначают и для профилактики гастрита, по 1 ст. л. однократно за день, натощак.

Покупаем, храним и готовим

Самое главное, на что стоит обращать внимание при покупке, это способ приготовления масла, указанный на этикетке. Брать нужно масло первого холодного отжима (virgin) или его смесь с рафинированным. Первое используется в качестве лечебного средства или как заправка к пище. Второе обычно применяется для жарки.

Не следует покупать вытяжку из жмыха (pomace), она практически не содержит полезных компонентов и выпускается странами-производителями только для экспорта.

Цвет продукта может варьироваться от зеленоватого до светло-коричневого. Это зависит от сорта оливок, которые использовались для отжима. Никаких примесей и взвесей качественный товар не содержит. О порче продукта говорит прогорклый или уксусный запах.

По вкусу оливковые масла разных стран-производителей различаются существенно. Испанский продукт имеет явную горчинку, греческий – фруктовый, медовый привкус, итальянский – сладковатый.

Выбирать нужно масло в упаковке из темного стекла или в жестяной таре. Чем продукт «моложе», тем он полезнее. Срок его хранения с момента производства не должен превышать 18 месяцев.

Хранить масло следует в затемненном прохладном помещении (при температуре около 15-18°C), плотно закрытым. Если поставить его в холодильник, то можно увидеть формирование в жидкости светлого осадка. В этом нет ничего страшного – при комнатной температуре взвесь исчезнет.

Важно! На фоне длительного контакта с воздухом продукт окисляется, поэтому его нельзя долго держать открытым. Лучше сразу отлить необходимое количество, а остальное убрать.

Маслом оливы заправляют салаты, овощи, приготовленные на пару, закуски из морепродуктов. Его добавляют в выпечку, используют при жарке и запекании картофеля, рыбы, цветной капусты. Особенностью этого масляного сорта является его устойчивость к высоким температурам – он не образует при этом никаких токсичных соединений. Однако большинство витаминов на фоне нагревания разрушается.

Читать еще:  Тысячелистник как средство от гастрита

Полезное видео

Посмотрите фрагмент популярной передачи о здоровье и узнайте, как уникальные качества продукта помогают бороться с различными болезнями.

Оливковое масло нельзя назвать самым полезным вариантом, однако то, что оно самое безопасное, неоспоримо. Качество сохраняется при жарке, оказывает лечебное воздействие при острых формах гастрита и хроническом панкреатите. Другие масла такими способностями похвастаться не могут. Масло оливы можно безбоязненно принимать при любом варианте гастрита, не забывая при этом о медикаментозной терапии и необходимости соблюдать диету.

Лечение Гастрита оливковым маслом – 7 Советов

Большая часть людей, которые страдают таким заболеваниям желудка как гастрит, даже и не подозревает, что оливковое масло – это отличное средство для понижения уровня интенсивности неприятных, болезненных симптомов. А в некоторых случаях оно полностью излечивает от недуга. Сегодня оливковое масло далеко не редкость, поэтому приобрести его может каждый. Оно достаточно часто используется на кухне вместо подсолнечного масла и присутствует практически в каждом доме.

Поэтому мы решили поднять такую важную тему – как вылечить гастрит при помощи оливкового масла быстро и безопасно для здоровья.

Практически каждый третий человек страдает от гастрита

Оливковое масло – целебные свойства

Оливковое масло считается самым полезным для организма человека пищевым продуктом. Кроме того, что оно обладает отменными вкусовыми качествами, так масло еще и обогащает организм массой полезных веществ, которые необходимы для поддержания тонуса и здоровья.

Матушка-природа позаботилась сама о создании этого уникального продукта, именуемого не иначе как «жидкое золото», которое усваивается нашим организмом полностью и оказывает благотворное действие на все органы без исключения. Оливковое масло обладает омолаживающим эффектом (благодаря чему оно широко применяется в косметологии), препятствует развитию различных заболеваний системы ЖКТ. Его рекомендуется употреблять для снижения уровня воспалительных процессов в организме, в том числе и гастрита. Именно за эти уникальные свойства масла оливы включают в рацион питания лечебной диеты, разрабатываемой врачами-диетологами для тех, кто страдает от гастрита или язвы. Поэтому такое масло считается ценным диетическим продуктом.


Благодаря своему составу, оливковое масло является настоящим спасением от недуга

Наиболее драгоценные компоненты в оливковом масле – это линоленовая, олеиновая кислоты, а также витамины группы А, Е, К и D. Их наличие и обусловливает полезность продукта, который ко всему прочему:

  • Приводит в норму процесс пищеварения и способствует правильной работе органов ЖКТ.
  • Улучшает отток желчи.
  • Устраняет неприятное ощущение изжоги.
  • Повышает защитные функции организма.
  • Ускоряет заживление трещин и ран.
  • Защищает слизистую желудка от язв.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Также масло из оливы оказывает небольшое слабительное действие, благодаря которому организм очищается от накопившихся вредных продуктов жизнедеятельности. А кислоты, содержащиеся в масле, предотвращают появление ожирения и целлюлита – достаточно употреблять его утром натощак и проблемы лишних килограмм не станут Вас беспокоить.

Причины возникновения гастрита и рацион питания

Очень часто причиной любых заболеваний желудка становится неправильное и не сбалансированное питание. Гастрит стал уже практически неотъемлемой частью обычной жизни большинства из нас. Среди главных причин его развития является нарушение нормального, здорового образа жизни, а именно – рационального питания и уравновешенности.

Не сбалансированное питание – прямой путь к гастриту

Воспалительные процессы в слизистой оболочке, которая исполняет роль подстилки во внутренней поверхности желудка, зачастую возникают, когда происходит частое употребление острых продуктов или горячих блюд в пищу. Достаточно тяжело наш желудок переносит резкую смену температуры употребляемых продуктов, например, после очень холодного блюда сразу поесть горячее или же наоборот. Не способствуют также нормальной работе пищевода и чрезмерное злоупотребление алкоголем и сигаретами — это все негативно воздействует на общее состояние организма.

Также бывали случаи появления гастрита на общем фоне повышенного психологического напряжения или чрезмерной раздражительности. Этот недуг способен развиться и после употребления антибактериальных препаратов, которые нарушают происходящие привычные процессы в желудке. В таком случае рекомендуется параллельно принимать лекарства, нормализующие дееспособность желудка.

Людям, которые страдают гастритом нужно подобрать щадящий, но обогащенный витаминами и микроэлементами рацион питания. Именно оливковое масло при лечении гастрита уберегает слизистую желудка от раздражающего воздействия определенных веществ, которые присутствуют в продуктах питания. Оно пополнит организм недостающими полезными веществами.

Как лучше использовать оливковое масло от гастрита?

При заболевании гастритом для эффективного лечения рекомендуется употреблять по одной столовой ложке оливкового масла три раза в день за полчаса до приема пищи. При этом можно не беспокоиться о каких-либо негативных последствиях, как, например, после подсолнечного масла – оно провоцирует возникновение печеночных колик.

Несомненным плюсом применения оливкового масла является то, что его можно употреблять людям с повышенной и пониженной секреторной функцией. К тому же оно оказывает благотворное влияние на функциональность кишечника, улучшает деятельность печени и поджелудочной железы и ускоряет процессы заживления язв и ран в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Прежде чем употребить утром оливковое масло, необходимо сначала выпить пару глотков обычной воды без газа.

Облегчить Ваши страдания поможет качественное итальянское оливковое масло ТМ «Doccia D’Oro»

Если Вы решили осуществлять лечение гастрита маслом, то, естественно, нужно выбирать только свежее и качественное оливковое масло. В свою очередь оно не должно иметь горчинки на вкус и осадка на дне. К таким маслам относятся продукция Итальянского Магазина Продуктов «Olivka». Мы являемся официальными представителями настоящего оливкового масла от ТМ «Doccia D’Oro» в Украине. Поэтому в его качестве мы уверены на все сто.

Читать еще:  Блюда для мультиварки и пароварки при гастрите

В общем, курс лечения гастрита оливковым маслом составляет два месяца – этого срока вполне достаточно, чтобы достичь максимально полезного эффекта. Конечно, как показывает практика, то первые улучшения наступают уже после первой недели приема масла, но это вовсе не значит, что лечение можно считать завершенным. Наоборот, дабы избежать рецидивов заболевания, «жидкое золото» следует употреблять в точности до истечения указанного выше срока. После небольшого перерыва (около одного месяца) можно повторить курс лечения вновь.

Что нужно знать об оливковом масле, если Вы будете использовать его в качестве лекарства от гастрита?

Перед тем как приступить к лечению гастрита при помощи масла из оливы, следует разобраться, какая же продукция из нескольких ее видов принесет больше пользы организму. Самым главным параметром, согласно которому оценивается вся полезность оливкового масла, – это его кислотность. Для лечебного курса самым лучшим считается масло с кислотностью меньше 0,5%. Такой кислотностью обладает продукт, который получают путем первого холодного отжима – нерафинированное масло. Как правило, на этикетке, продукция такой категории обозначена надписью «Extra Virgin». Данная технология холодного отжима позволяет сохранить максимально большое количество полезных веществ из-за полного отсутствия какого-либо термического воздействия на сырье во время переработки.

Для лечения такого заболевания желудка как гастрит не рекомендуется использовать масла второго отжима, то есть рафинированные, или те, которые предназначены для жарки – они имеют высокий показатель кислотности.

Лечение гастрита оливковым маслом в домашних условиях

Полезные свойства оливкового масла

Сегодня оливковое масло стоит недорого, оно есть почти на каждой кухне. Это очень полезный пищевой продукт, в котором вкусовые характеристики сочетаются с огромной пользой. Масло полностью усваивается и благотворно влияет на организм. Оно имеет массу чудесных свойств:

  • омолаживающий эффект;
  • профилактика заболеваний сосудов, сердца;
  • способствует выведению холестерина;
  • отличное средство для лечения органов ЖКТ.

Полезность этого диетического продукта обусловлена витаминами групп A, K, E, D, которые в нём содержатся. Кроме того, в оливковом масле есть линоленовая и олеиновая кислоты – это тоже ценные компоненты. Ещё продукт богат фосфором и железом. Благодаря своим уникальным качествам оливковое масло может:

  • Способствовать нормализации пищеварительных процессов.
  • Повысить иммунитет.
  • Ускорить регенерацию кожи (раны заживают быстрее).
  • Защитить слизистую желудка от образования язв.
  • Способствовать профилактике онкологических заболеваний пищеварительной системы.
  • Устранить мучительную изжогу.
  • Помочь оттоку желчи.
  • Снизить риск ожирения.

Кажется, полезные свойства этого продукта можно перечислять бесконечно. Неудивительно, что практикуется и лечение гастрита оливковым маслом. Это заболевание уже стало неотъемлемой частью современной жизни.

Отсутствие сбалансированного питания, перекусы на ходу и всухомятку, алкоголь, сигареты – вот факторы, приводящие к воспалению слизистой оболочки желудка.

Оливковое масло применяют, чтобы ослабить любой воспалительный процесс. К таковым относится и гастрит. Для людей, страдающих от этой болезни, диетологи составляют специальные диеты, и масло оливы туда обязательно входит. Некоторые вещества, присутствующие в продуктах, могут раздражать слизистую. Оливковое масло помогает защитить желудок от этого воздействия. Если гастрит обостряется, необходимо особое питание, из которого исключены многие блюда и продукты. При этом больному нужны витамины и питательные элементы. Оливковое масло восполнит нехватку полезных веществ.

Как лечиться?

При гастрите эффективно принимать оливковое масло за полчаса до еды; одна столовая ложка трижды в день. Употреблять в таких дозах подсолнечное масло, способное вызвать печёночные колики, не стоит. Что касается оливкового, опасности нет. Кроме того, повышенная или пониженная секреторная функция не станет противопоказанием к употреблению данного продукта. Он улучшит работу поджелудочной железы и печени, благотворно повлияет на кишечник, ускорит заживление язв в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Разумеется, для лечения нужно выбирать свежее масло. Осадка быть не должно, как и вкуса горечи. Лучше всего выбрать оливковое масло, которое на момент приобретения было изготовлено не более месяца назад. Некоторые не могут употреблять чистое масло. В этом случае можно добавлять его в каши или другие готовые блюда.

Чтобы достичь эффекта, рекомендуется принимать масло два месяца . Состояние может улучшиться уже в первые недели, однако прекращать курс не стоит. Чтобы исключить рецидивы, нужно пить оливковое масло весь указанный срок. Затем сделать небольшой перерыв, после которого повторить двухмесячный курс. Иногда гастрит сопровождается запором. На помощь в борьбе с этим дискомфортным явлением придёт всё то же масло оливы.

Для избавления от каловых камней, запора нужно сделать клизму : тёплая вода, яичный желток и оливковое масло.

Есть ли риск?

Полезность оливкового масла оценивается, в том числе, по такому критерию, как кислотность. В лечебных целях лучше всего применять продукт с кислотностью ниже 0,5%. Это нерафинированное масло, получившееся после первого холодного отжима. Обычно данную категорию указывают на упаковке как Extra Virgin. При переработке сырьё не подвергается термическому воздействию, в результате сохраняется максимум полезных веществ.

Масла, вполне пригодные для жарки или заправки салата, не подойдут для лечения; причина – довольно высокая кислотность.

Крайне редко организм реагирует на оливковое масло аллергией. Однако перед началом лечения нужно убедиться в переносимости продукта. Также желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Следует отложить лечение, если у вас кишечное расстройство. Оливковое масло нужно применять осторожно при желчнокаменной болезни: выделение желчи усилится.

Лечение должно быть комплексным. Применяя народные средства, не стоит отказываться от медикаментозной терапии.

Оливковое масло при гастрите с повышенной кислотностью

Польза этого продукта для органов пищеварения получила подтверждение во многих официальных клинических исследованиях. Во всем мире гастроэнтерологи рекомендуют регулярно принимать оливковое масло в комплексном лечении хронических и острых патологий в органах желудочно-кишечного тракта.

Можно ли для лечения гастрита принимать оливковое масло?

Терапевтическим воздействие на органы ЖКТ обладает только масло категории «Extra Virgin». Оно обычно отличается достаточно высокой стоимостью и имеет легкую горчинку на вкус.

Для сохранения лечебных свойств его необходимо хранить в правильных условиях, чтобы не допустить окисления: после вскрытия емкости с маслом ее необходимо хранить в тёмном прохладном месте.

Терапевтическим воздействие на органы ЖКТ обладает только масло категории «Extra Virgin»

Целительные свойства оливкового масла

Выжимка из оливок оказывает благоприятное воздействие на все органы и ткани в организме.

Клинически подтверждена эффективность этого продукта в лечении болезней системы кровообращения. Оливковое масло характеризуется противовоспалительным эффектом и активирует регенерационные процессы на клеточном уровне, поэтому целесообразно его принимать при атрофическом гастрите.

Незаменимые аминокислоты, входящие в состав масла, жирорастворимые витамины D, E, K, A объясняют его эффективность в лечении различных патологий, локализованных в пищеварительном тракте.

Экстракт оливы нормализует пищеварительный процесс, устраняет изжогу, оптимизирует выделение желчи, защищает от появления язвенных изменений, способствует нормализации холестеринового обмена, повышению местного и системного иммунитета и используется как профилактическое средство злокачественных новообразований.

Оливковое масло существенно ускоряет метаболические реакции и способствует стремительному снижению веса.

Эффективность оливкового масла при проявлениях гастрита

Оливки являются источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот растительного происхождения. Систематическое употребление продукта минимизирует риск появления и прогрессирования атеросклероза и патологий системы кровообращения.

Клинически подтвержденная эффективность масла оливок для органов системы пищеварения:

  1. Характеризуется желчегонным действием и слабительным эффектом;
  2. Снижает газообразование;
  3. Способствует нормализации кислотности.

В многочисленных исследованиях подтверждено, что оливковое масло способствует значительному облегчению состояния больного и позволяет предупредить стремительное прогрессирование болезни.

При регулярном внутреннем применении в терапевтической дозировке, масло оказывает следующий эффект:

  • Обволакивает внутренние стенки полости желудка;
  • Способствует устранению болевых ощущений и спазмов;
  • Активизирует процесс заживления эрозий и язв;
  • Устраняет изжогу;
  • Повышает местный иммунитет;
  • Предупреждает развитие злокачественных новообразований.

Оливковое масло является эффективным средством борьбы с главным возбудителем болезни — бактерией вида Helicobacter pylori, также оно снижает темпы развития болезней подобных Пищеводу Барретта.

Оливковое масло снижает темпы развития болезней подобных Пищеводу Барретта

Для этого его необходимо принимать 3 р.д. по 1 ст.л. за 30 мин до еды, предварительно выпив стакан теплой чистой воды.

Для нормализации кислотности используется следующая смесь. 200 мл масла необходимо залить 20 г прополиса предварительно очищенного. Пропарить смесь на водяной бане в течение 30 минут.

Принимать до 5 раз в день перед приемом еды по 1 ч.л. Это средство помогает ликвидировать воспаление, снизить кислотность среды, уменьшить боль.

Лечение оливковым маслом при гастрите

Для лечения гастрита используют различные растительные экстракты. Но оливковое масло используется в лечении похожих заболеваний значительно чаще. Максимальным эффектом обладает продукт первого отжима.

Выжимка из оливок используется в комплексной терапии различных болезней органов пищеварения. Но во время лечения необходимо помнить, что 5 ст.л. продукта это около 600 ккал.

Максимальным эффектом обладает продукт первого отжима

Как правильно принимать масло при повышенной кислотности?

В таком случае показан систематический прием продукта для коррекции и лечения этого патологического состояния. Основное действие выжимки направлено на значительное снижение негативного воздействия желудочного сока на слизистую.

Масло обволакивает внутренние стенки, нейтрализует действие соляной кислоты, активизирует восстановительные процессы.

Рекомендации по использованию продукта при патологиях ЖКТ

Для сохранения жизни и здоровья человека нужны все пищевые нутриенты. Оливковое масло первого холодного отжима является обязательным элементом сбалансированного питания при заболеваниях органов пищеварения. Для таких больных важно учитывать характеристики кислотности принимаемых растительных экстрактов.

Оливковое масло при патологиях ЖКТ

Для нерафинированной выжимки этот показатель является оптимальным, поэтому широко используется в терапии болезней желудка. Масло принимается изолированно на голодный желудок или вместе с готовыми блюдами. Но нельзя подвергать продукт воздействию высоких температур.

Какие еще растительные масла рекомендованы для лечения гастрита?

Высокий терапевтический эффект характерен для масла тыквы. Оно позволяет быстро устранить воспаление и обладает антиоксидантным эффектом, защищает от патологического воздействия соляной кислоты, активизирует регенерационные процессы.

Продукт положительно влияет на процесс пищеварения, позволяет устранить клинические проявления гастрита и способствует полному выздоровлению.

Масло тыквы рекомендовано принимать 2 р.д. по 1 ч.л. Продолжительность терапии — 2-3 месяца, но для терапевтического эффекта необходимо придерживаться рекомендованной гастроэнтерологом диеты.

  1. Гиперреакция или индивидуальная непереносимость;
  2. Наличие конкрементов в просвете желчного пузыря;
  3. Калькулезный холецистит.

В связи с риском возможных побочных реакций, необходимо с особой осторожностью использовать этот продукт и строго соблюдать рекомендованную врачом дозировку.

Противопоказания к терапии оливковым маслом

Этот продукт имеет выраженное желчегонное действие, поэтому строго противопоказан к применению у больных с патологиями желчного пузыря и печени. Перед началом терапии необходимо провести точную диагностику состояния этих органов для раннего выявления песка и камней в них.

Только в комплексной терапии оливковое масло позволяет быстро снять воспаление слизистой желудка и проявлений язвенной болезни. Для эффективности лечения рекомендуется строго соблюдать все врачебные рекомендации и специальную диету.

При ежедневном систематическом употреблении оливкового масла в пищу удается предупредить появление возможных проблем с органами ЖКТ и сохранить здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector