Лечение гастрита культи желудка

Болезнь оперированного желудка

К этому заболеванию относятся патологические изменения в организме, развившиеся после резекции желудка в различные по длительности периоды:

Гастрит культи желудка.

Хроническое воспаление слизистой оболочки культи, т.е. части желудка, оставшейся после операции. Жалобы: снижение аппетита, ноющие боли и чувство тяжести под ложечкой после еды, временами понос, понижение трудоспособности, отрыжка воздухом или пищей.
Лечение: частое дробное питание небольшими порциями, препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, так как после операции наблюдается ее угнетение (панкреатин, панзинорм, мезим-форте, фестал), витамины группы В в инъекциях, физиотерапевтические процедуры, кроме случаев, когда операция проводилась по поводу опухоли желудка, натуральный желудочный сок.

Пептическая язва тонкой кишки.

В отдаленные сроки после операции может открываться язва в отделе тонкой кишки, расположенной сразу после культи желудка. Упорные боли под ложечкой, усиливающиеся после еды, могут быть очень интенсивными. Наличие язвы устанавливается при гастроскопии и рентгенологическом исследовании.
Лечение: наиболее эффективный метод лечения – оперативный.

Демпинг-синдром.

Расстройства в состоянии больного, связанные с быстрой и неритмичной эвакуацией пищи из желудка. Основные признаки: приступы общей слабости сразу после еды или спустя 10-15 минут – “ранний послеобеденный синдром”. При “позднем послеобеденном синдроме” эти явления возникают спустя 2-3 часа после еды, обычно после употребления сладких напитков, кондитерских изделий, молока, жирной пищи, сопровождаются головокружениями, жаром, потливостью кожных покровов, сердцебиением. Артериальное давление может повышаться или понижаться. Стул, склонный к поносам. Под ложечкой больные отмечают тяжесть, боли. При тяжелой форме демпинг-синдрома после приема пищи могут быть обмороки, развивается кахексия (истощение); нарушается белковый, углеводный и жировой обмен с развитием дистрофии внутренних органов; утомляемость, неустойчивое настроение, бессоница.
Лечение. При ухудшении – в условиях стационара. Не реже двух раз в год курсы витаминами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотой. Натуральный желудочный сок: 1 чайную ложку на 1/4-1/3 стакана воды, пить медленными глотками во время еды. Ферментные препараты: панкреатин, панзинорм, мезим-форте, фестал. При выраженных болях гастроцепин по 1 таблетке перед завтраком и ужином, препараты группы холинолитиков: атропин, платифиллин, метацин. Питание 5 раз в день. Исключить из рациона сладкие, мучные продукты, молоко. Начинать надо с плотной пищи, заканчивать жидкой, которую ограничивают в количестве. После еды полежать 15-30 минут.
Употреблять продукты преимущественно в отварном виде небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуются блюда холодные и горячие.

Хронический панкреатит.

Воспаление поджелудочной железы может развиться сразу после операции и в более отдаленные сроки. Основной признак – боли в верхней половине живота, в моменты обострения – опоясывающего характера. При выраженном воспалении повышается температура, появляется понос.
Лечение в условиях стационара.

Синдром приводящей кишки.

Может развиться только после резекции желудка по Бильроту-2. Содержимое кишки с примесью желчи забрасывается обратно в желудок. Жалобы: тяжесть под ложечкой, тошнота, горечь во рту, возможна рвота через 1-3 часа после еды с примесью желчи. Частота болей и рвота зависят от степени тяжести.
Лечение оперативное.

Язвы анастомоза и культи желудка.

Заброс кишечного содержимого обратно в культю желудка оказывает повреждающее действие на слизистую с развитием язвы в желудке и на анастомозе (отверстие между желудком и кишкой). Боли упорные, иногда головные и “ночные”, похудание.
Лечение: диета, частое дробное питание, церукал, реглан, диметпрамид, физиотерапевтические процедуры, если операция не проводилась по поводу опухоли желудка.

Анемия.

Снижение гемоглобина крови в результате дефицита железа и витамина B12, связанное с нарушением всасывания из-за уменьшения площади слизистой желудка.
Лечение: витамин B12 в инъекциях, препараты железа в дозах по рекомендации врача.

Лечение гастрита культи желудка

Среди заболеваний пищеварительной системы гастриту отводится одна из лидирующих позиций. Причин для него много. Практически каждый человек заполучает болезнь собственными планомерными действиями, и, иногда, осознанно. В дальнейшем, перебороть себя и вылечиться, изменив образ жизни, довольно трудно. Бывают случаи, когда слизистая оболочка желудка воспаляется и не по вине самого человека, а в силу оперативного вмешательства.

Гастритом культи желудка называют хронический воспалительный процесс в данном органе, возникающий чаще всего вследствие хирургических операций. Обычно, к ним прибегают в таких случаях: прогрессировании онкологических новообразований, язвах, гастропатии гипертрофического характера, синдроме Золлингера-Эллисона.

Читать еще:  Метеоризм при гастрите

Причины гастрита культи желудка

Чаще всего факторами, способствующими возникновению гастрита культи желудка, считаются:

  • несоблюдение норм и правил проведения операции;
  • некорректно составленная схема реабилитации;
  • несерьезный подход к лечению самого больного.

Симптомы и течение гастрита культи желудка

Часто проявления заболевания налагаются на симптомы, сопровождающие результат резекции. Это может сбить с толку при постановке диагноза. После иссечения поврежденной доли данного органа больные ощущают: полноту, сдавливание, переходящее в распирание под ложечкой. Им тяжело после принятия даже маленькой порции пищи. Как правило, любое употребление еды сопровождается отрыжкой и чувством тошноты. Это называют синдромом культи. Такие проявления становятся регулярными из-за изменений, происходящих со слизистой оболочкой желудка. Она понемногу атрофируется, и местами ее клетки перерождаются в аналогичные тем, которые выстилают кишечник. Естественно, изменяется и кислотность в пищеварительном органе. Это выражается в постепенном снижении продуцирования количества соляной кислоты и пепсина. Заметно ускоряется выход пищи в кишечник, что отражается на качестве её обработки и всасывании полезных веществ. Поэтому больные, перенёсшие резекцию, часто страдают астенией и анемией. Кроме того, изменение слизистой может переходить даже на тонкий кишечник (точнее – его верхний отдел). Часто его сопровождает образование эрозий. Поскольку пищеварение нарушается уже на начальных этапах, то к вышеописанным процессам присоединяются дисфункции других органов. В итоге печень, поджелудочная железа, желчные протоки – тоже работают неправильно.

Лечение гастрита культи желудка

Лечение гастрита культи желудка предполагает применение консервативного метода, выражающегося в таких мероприятиях, как:

  1. Прием витаминных комплексов, содержащих набор из них: C, B1, B2.
  2. Употребление дефицитных ферментов, соляной кислоты.
  3. Процедура промывания желудка с помощью физиологического раствора.
  4. Питье минеральных вод в условиях санатория.
  5. Питание по диете №1, переходящей в схему №2 по мере облегчения общего состояния больного.

К последнему компоненту лечения гастрита культи желудка больному следует отнестись очень внимательно. От того, что он ест и как это приготовлено – зависит, насколько быстро исчезнут неприятные симптомы и наладится пищеварение. Уже на протяжении первых двух недель человек почувствует себя гораздо лучше. Для этого нужно организовать 4-6-разовое питание небольшими порциями. Готовая к употреблению пища должна быть не теплее температуры тела. Что касается ограничений по продуктам, то на время диеты исключают все нездоровое: острое, соленое, копченое, жареное. Нельзя крепкий чай, кофе, свежие соки и есть фрукты без термической обработки. Не употребляют тяжелые для пищеварения крупы, свежий хлеб, сладости, жирное мясо и рыбу. Бульоны из последних тоже не варят. Основой супов должен стать овощной отвар, а заправкой – сливочное или растительное масло. Все блюда необходимо хорошо проваривать или пропаривать и протирать до состояния пюре. Приветствуется употребление молока и не кислых продуктов из него.

Гастрит культи желудка можно лечить довольно простыми методами, но они требуют выдержки больного. Без нее эффективность если не отсутствует, то заметно ниже, чем должна быть.

Болезни оперированного желудка

Болезни оперированного желудка – это целая группа патологических (ненормальных) состояний, которые возникают сразу и/или через несколько месяцев после проведенной операции на желудке.

Симптомы болезни оперированного желудка

Зачастую проявления заболевания возникают в комплексе друг с другом и проявляются множеством симптомов. Иногда могут встречаться и изолированно.

  • Послеоперационное нарушение функции желудка:
    • дискомфорт, тяжесть в верхней части живота (в области желудка);
    • периодическая тошнота, одно-/многократная рвота;
    • отрыжка кислым (желудочным содержимым).
  • Послеоперационный перитонит (воспаление брюшины):
    • сильные боли в животе без четкого расположения;
    • напряжение мышц живота (« доскообразный» живот);
    • повышение температуры тела до 38-39° С;
    • интоксикация (самоотравление) организма.
  • Кровотечения после операции:в зависимости от тяжести и объема кровопотери могут возникать крайне тяжелые состояния вплоть до потери сознания.
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит):
    • сильные опоясывающие боли в животе;
    • постоянная тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения;
    • повышение температуры тела до 38-39° С.
  • Демпинг-синдром — наиболее часто встречающееся осложнение после операции по удалению части желудка. Причина его возникновения связана с тем, что из-за уменьшения объема желудка пища задерживается в нем недолго и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника. Как правило, симптомы при демпинг-синдроме возникают через 15-30 минут после приема пищи, особенно после сладких и молочных блюд.
    • Приступы резкой слабости, сопровождающиеся:
      • сонливостью;
      • снижением артериального давления (до 100/60 мм рт. ст.);
      • повышенным потоотделением;
      • головокружением;
      • сильными головными болями;
      • учащенным сердцебиением (до 110-120 ударов в минуту).
    • Урчание, вздутие, боли в животе.
    • Диарея (частый жидкий стул до 10-15 раз в сутки).
  • Синдром гипогликемии (снижение уровня сахара в крови).Симптомы развиваются через 2-3 часа после приема пищи (что отличает гипогликемию от демпинг-синдрома) и уменьшаются, если съесть углеводистую пищу (кусочек сахара, конфету, хлеб):
    • резкое чувство голода;
    • головокружения;
    • сильная слабость, сонливость, желание прилечь;
    • озноб;
    • учащенное сердцебиение;
    • снижение артериального давления.
  • Синдром приводящей петли (во время операции по удалению части желудка искусственно создается замкнутый отдел кишечника (культя)):
    • тяжесть в животе;
    • боль в эпигастральной области (в верхней части живота) или в правом подреберье, усиливающаяся после приема пищи (как правило, через 30-40 минут);
    • рвота с примесью желчи и съеденной пищи, после которой больные чувствуют себя лучше.
  • Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы): может возникнуть как осложнение острого панкреатита в послеоперационном периоде, так и самостоятельно, через некоторое время (несколько недель или месяцев) после операции. Для него характерны следующие симптомы:
    • боли в животе, которые могут распространяться (иррадиировать) в спину, левую руку, под левую лопатку. Боли могут быть не такими выраженными, как при остром панкреатите, но носить постоянный, изматывающий характер;
    • поносы (до 10-15 раз в сутки);
    • снижение аппетита и, как следствие, массы тела.
  • Гастрит культи желудка (воспаление части желудка, которая осталась после операции):
    • снижение аппетита;
    • боль и дискомфорт в животе, усиливающиеся после приема пищи;
    • нарушение стула — диарея (10-15 раз в сутки);
    • отрыжка воздухом или остатками пищи.
  • Рецидив язвы (повторное возникновение язвы после хирургического лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и 12-перстной кишке)). Болевой синдром. Боль возникает около пупка, ее появление может быть связано с приемом пищи, характерны ночные боли.
  • Дефицит всасывания питательных веществ, витаминов, минералов (мальабсорбция)за счет уменьшения объема желудка после операции и нарушения пищеварения.
    • Анемия (малокровие).
    • Размягчение костей, частые переломы.
    • Выпадение волос, сухость кожи.
    • Снижение остроты зрения.
    • Ломкие ногтевые пластины.
    • Периодическая боль в животе.
  • Снижение массы тела связано с недостаточным объемом желудка, непереносимостью некоторых продуктов после операции (жирной, жареной пищи, молочных продуктов и др.).
  • Патология(заболевание) костной тканивозникает в связи с нарушением всасывания в кишечнике витамина Д и кальция, которые играют огромную роль в образовании костной ткани:
    • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
    • переломы;
    • остеомаляция (размягчение костной ткани за счет уменьшения минеральных веществ в костях).
  • Осложнения, связанные с операцией на блуждающем нерве (ваготомия):
    • рецидив язвы (повторное возникновение язвы после лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки);
    • дисбактериоз кишечника (качественное и количественное изменение микрофлоры (микроорганизмов) кишечника);
    • лактазная недостаточность (дефицит лактазы (биологически активного вещества, участвующего в процессе метаболизма лактозы – молочного сахара));
    • поносы (до 10-15 раз в сутки).
  • Развитие опухоли культи желудка (части желудка, оставшейся после операции). Возможной причиной возникновения рака культи желудка (злокачественной опухоли желудка) является развивающийся после операции атрофический гастрит (воспаление желудка со стойким снижением соляной кислоты в желудочном соке), который является неблагоприятным фоном для развития опухоли.
Читать еще:  Мотилиум при гастрите

ГАСТРИТ КУЛЬТИ ЖЕЛУДКА

Прочитайте:

  1. E Хронический гиперацидний гастрит
  2. Hаиболее часто пpоявляется дисфагией pак желудка, локализующийся
  3. I. Дз: Язвенная болезнь желудка, ст. обостр. Алкогольная жировая дистрофия печени.
  4. А. Язва желудка
  5. АЛГОРИТМ ПРОМЫВАНИЯ ЖЕЛУДКА
  6. Аспирация содержимого желудка
  7. Атрофический (аутоиммунный) гастрит с ахлоргидрией
  8. Б) хронический атрофический гастрит
  9. БИОПСИЯ ЖЕЛУДКА
  10. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

Воспалительные изменения слизистой желудка у обследованных нами больных обнаружены после резекции желудка по Бильрот-1 в 27,3% случаев, после резекции по Б-2 в 32,7%.

Патогенез.Способствуют развитию гастрита сопутствующие изменения слизистой оболочки, имевшим место еще до оперативного вмешательства.

Кроме того, в происхождении воспалительных осложнений имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок как при анастомозе по Б-1, так и по Б-2. Нередко одновременно воспалительные явления наблюдаются в области анастомоза. Частота гастрита находится в зависимости от срока, прошедшего с момента операции.

При воспалении слизистой нарушаются моторная и эвакуаторная функции желудка. В последующем они способствуют развитию таких тяжелых осложнений как демпинг-синдром, синдром приводящей петли.

Клиническая картина.Больные отмечают боль и чувство тяжести в подложечной области, тошноту, изжогу, отрыжку. Временами бывают поносы. Характерны снижение или отсутствие аппетита, потеря веса. У больных снижается трудоспособность.

При пальпации живота в фазу обострения заболевания определяется нерезкая разлитая болезненность в эпигастральной области.

Диагностика.В диагностике учитываются анамнестические данные и симптомы физикальных исследований. По данным наших исследований кислотообразовательная функция желудка в 34,4 % случаев была повышена, в 56,25%- снижена и лишь в 9,35%-она была нормальной.

При рентгенологическом обследовании выявляются симптомы перестройки рельефа слизистой оболочки: складки слизистой грубые, извилистые, отечные. Воспалительные изменения наиболее выражены в области анастомоза. Контрастное вещество быстро эвакуируется в отводящую петлю анастомоза.

Читать еще:  Мотилиум при гастрите

При эндоскопии слизистой оболочки культи желудка нередко находят ее отечность, гипертрофию, слизь. В 3,8% случаев выявляются эрозии. Проводится морфологическое исследование гастробиоптатов. При этом бывают следующие гистологические изменения: поверхностный гастрит в 21,7% случаев, гастрит с поражением желез без атрофии в 14,5% случаев, атрофический в 47,8% случаев, с перестройкой желез по пилорическому типу в 24,6% случаев, по кишечному типу в 11,6% случаев и преобладание воспалительных изменений в 60% случаев.

Лечение.Проведенные нами многолетние наблюдения постгастрорезекционных расстройств показали, что патогенетическая терапия должна строиться дифференцированно с учетом секреторных нарушений оперированного желудка. На фоне соответствующей диеты положительное терапевтическое действие оказывают при пониженной секреторной функции желудка синтетический аналог гастроинтестинального гормона- пентагастрин в сочетании с анаболическим препаратом нероболилом, а при повышенной секреторной функции желудка- блокатор Н2- рецепторов гистамина фамотидин в сочетании с нероболилом.

Изучение пилорического хеликобактера у больных язвенной болезнью после резекции желудка показало, что у большинства больных Helicobacter pylori (НР) сохраняется и после оперативного вмешательства. Отмечена определенная зависимость между НР-инфекцией и воспалением слизистой культи желудка при гастрите, анастомозите, эрозиях и пептической язве гастроэнтероанастомоза. Это необходимо иметь в виду при назначении в составе комплексной терапии антибактериальных препаратов.

При проведении антихеликобактерной терапии наиболее популярной сейчас является так называемая двойная схема (омепрозол по 20 мг 2 раза в день и амоксициллин по 1 г 2 раза в день или кларитромицин по 500 мг 3 раза в сутки в течении 2 недель). Вместе с тем не потеряли своего значения и так называемые “классические” тройные схемы, назначаемые в течении 1 недели:

а) коллоидный субцитрат висмута по 120 мг 4 раза в день в сочетании с метронидазолом по 400 мг 3 раза в день и тетрациклином или амоксициллином по 500 мг 4 раза в сутки в течении 2 недель;

б) омепрозол по 20 мг в день в сочетании с кларитромицином по 250 мг 2 раза в день или метронидазолом по 400 мг 2 раза в сутки. В лечении НР используются и комбинации из 4 препаратов: омепрозол по 20 мг в сутки, коллоидный субцитрат висмута по 120 мг 4 раза в день, тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки и метронидазол по 400 мг 3 раза в день. Эффективность указанных схем антихеликобактерной терапии достигает 90% и выше. Контроль эффективности противомикробной терапии проводится через 4-6 недель после его окончания. При сохраненной НР в слизистой оболочке желудка показано проведение повторного курса антихеликобактерной терапии, то есть применение другой схемы, в частности комбинации из 4 препаратов с последующем контролем его эффективности также через 4-6 недель.

Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1979 | Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector